Уэно Асия : другие произведения.

Сплетение Пяти Сил. Календарь Империи, Хронология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рекомендую знакомиться с календарём после 15-ой главы книги, поскольку содержит спойлер. Также по тексту - небольшой экскурс в историю правлений, и немного о традициях и обычаях страны. В этом же файле - хронология событий, предшествующих описанным в романе. Финальная версия, есть дополнения.


Сплетение Пяти Сил

Календарь Империи, принятый на 499-ый год Алой Нити

  
  
   Сей очерк являет собой краткий экскурс в историю Империи, без подробностей и так, как представляли её современники Хитэёми-но Кайдомару.
  

Эпоха (Нить)

  
   Поскольку синоним начала правления Золотой Нити - "незапамятные времена", на момент повествования не сохранилось отсчётной точки для существования Империи. Если до императора клана Земли власть и принадлежала представителям других четырёх кланов, подданным Алой Нити это неведомо. Как и то, когда возникло разделение на кланы.
   Известно лишь, что правление Сыновей Земли считается невообразимо долгим. За это время были укреплены связи со Срединной Страной Хань (возможно, первоисточником идеи централизации власти), по образу и подобию Хань усилен государственный аппарат, разработана система дорог и водных путей сообщения, зародились все или почти все современные виды искусства, в обиход прочно вошла письменность. Именно тогда к архипелагу Ва (крупнейший из островов которого зовётся Миясимой) были присоединены земли Фунао, Квенг-ва и Гингати вкупе с прилегающими мелкими островками.
   К сожалению, изначально правителями Золотой Нити использовалась иная система летоисчисления, и потому сложно определить продолжительность пребывания Сынов Земли у власти. Можно лишь добавить неопределенное количество времени к 405 годам, записи о которых сохранились.
  
   На 406-м году нового календаря, который был принят одним из императоров-законодателей Золотой Нити, она прервалась не без помощи представителей будущей Чёрной Нити. Первый её правитель при помощи коварства и предательства завладел престолом и сделался Сыном Воды. К счастью, власть этого клана была недолгой - всего пятьдесят семь лет, за это время сменилось семь правителей. Дольше всех из них управлял Империей второй - тридцать два года. А меньше всех - третий (всего семь месяцев) и седьмой (два года). Постоянная резня внутри семейства, угнетение представителей иных родов и упадок, в который была ввергнута при этом страна, стали причиной восстания под предводительством знатного юноши из клана Пламени. Закончилось оно разгромным поражением правящего дома на берегу реки Мидорикавы, где Победитель, далее известный и как Сын Пламени, возвёл новую столицу, Центральную, в дополнение к двум древним - северной Тоси и южной Кёо. С этого года, отмеченного победой и основанием Центральной Столицы Овары, и началась Алая Нить.
   Таким образом, деление на эпохи прочно связано с правящим кланом, и Нить - как само правление, так и временной отрезок.
  
   Алая Нить на момент начала повествования продолжается уже 499 лет.
   После восстановления того, что ещё ему подлежало, и ряда реформ, в стране наступили мир и благоденствие. Также к началу правления Сынов Пламени следует отнести присоединение последнего из пяти крупных островов, острова Хикко, расположенного к юго-востоку от Миясимы на значительном отдалении от неё. Произошло это в 78-ом году Алой Нити при старшем сыне Победителя. Нарастание военной мощи государства, к сожалению, оказалось недолгим. После неудавшегося вторжения на побережье Лао, предпринятого правнуком Победителя, Империя оставила попытки дальнейшего расширения территории, замкнувшись в собственных пределах настолько, что даже гости из некогда дружественной Хань сделались редкостью. Сами же подданные Сына Пламени прочно прикрепились каждый к своей родине, так что и путешествия с острова на остров постепенно сделались уделом торговцев. Неуклонное ослабление централизованной власти и укрепление местной принесли с собой упрощение структуры большинства государственных ведомств, с одной стороны, и переход ряда должностей в разряд сугубо номинальных, с другой.
   В культуре и искусстве возникшие ранее направления развиваются и приобретают неожиданные, порой крайние, формы. То же самое касается и закона, сила которого уменьшается по мере удаления от крупных городов. Военная мощь Империи достигает критических показателей, и к моменту начала событий, описываемых в романе, страна пребывает в упадке.
  

Год

   Дзю - отрезок из десяти дней. Слово "дзю" и означает "десять".
   Три дзю обычно составляют месяц.
   В году десять месяцев Сил (пять Светлых и пять Тёмных) и два - Света и Тьмы, - в которые Светлое или Тёмное начала кульминируют. Пик приходится на летнее и зимнее солнцестояния.
   Но этим календарь не исчерпывается. Существуют ещё добавочные дни, на которые приходятся праздники весеннего и осеннего равноденствия. Иногда их шесть в году, иногда - пять. Именно этими днями, символизирующими время перехода, год и разделяется на Светлую и Темную половину.
   Для простоты восприятия этой системы проведу приблизительные аналогии с современным европейским календарём, отсчитывая от января, хотя для жителей Империи год начинается с праздничного весеннего Дзю Поминовения - особого десятидневия после месяца Тёмного Металла и трёх дней Праздника Поминовения, которыми завершалась Тёмная половина предшествующего года.
  
   Январь - Месяц Тёмного Пламени
   Февраль - Месяц Тёмной Земли
   Март - Месяц Тёмного Металла. За Вторым Днем Дров в нем следуют три дня весеннего равноденствия (три последних дня уходящего года) - Праздник Поминовения (усопших), и Дзю Поминовения, с которого начинается отсчет нового года. Их так и нумеруют - Первый День Дзю Поминовения такого-то года, второй, и т.д. до десятого. Таким образом Месяц Тёмного Металла, по сути дела, не является таковым, так как состоит всего из двадцати дней.
   Апрель - Месяц Светлой Воды
   Май - Месяц Светлого Древа
   Июнь - Месяц Света, в который празднуется летнее солнцестояние с самым длинным днём в году.
   Июль - Месяц Светлого Пламени
   Август - Месяц Светлой Земли
   Сентябрь - Месяц Светлого Металла, также, по факту, двадцатидневный. За ним следуют 2-3 дня Праздника Благодарения (за урожай), и Дзю Благодарения. Год, в котором наступление Темной Половины "откладывается" на один день, считается счастливым.
   Октябрь - Месяц Тёмной Воды
   Ноябрь - Месяц Тёмного Древа
   Декабрь - Месяц Тьмы, с праздником зимнего солнцестояния, когда за молениями и ритуалами коротается самая длинная ночь в году.
  
   В поэтических произведениях, использующих сезонную тематику, встречается множество образов времени года: безжизненная земля, тёмные ветви с облетевшей листвой, буйная вода весенних потоков, блеск начищенных котлов и т.д. - это всё те же образы, что побудили предков дать такие названия месяцам, а не иные.
  

Дзю

  
   Дзю состоит из десяти дней, и три дзю составляют обычный месяц (о месяцах Светлого и Тёмного Металла сказано выше).
   В именованиях дней дзю снова используется система из пяти Сил, но отличная от той, что приведена выше. И обоих случаях каждая Сила имеет два проявления, но если в году для разделения приняты тёмное и светлое начала, то в дзю - действующее и происходящее от чужого действия (активное и пассивное). Кроме того, здесь эти два проявления следуют друг за другом, и действующее проявление названо собственно именем Силы (Пламя, Земля, Металл, Вода, Древо), а происходящее от действия - производным от Силы (Угли, Зола, Руда, Кровь, Дрова).
   Философия здесь следующая (цитата из книги):
  
   "Огонь остывает и превращается в угли, те рассыпаются в золу, зола постепенно обогащает землю, в земле рождается руда, из которой выплавляют металл. Тот отворяет кровь, и она становится водой, которая питает древо, а дрова... дрова идут в пищу пламени. И так вечно, вечно. Это не только календарь на дзю, друг мой. Это, как видишь, нечто большее. Круг Жизни. Каждая сила состоит из действующего и принимающего это действие начал, и они чередуются. Это естественный путь, путь созидания, роста, развития всё нового и нового".
  
   Таким образом, первый дзю каждого месяца включает:
  
   1-ый День Пламени (акт.)
   1-ый День Углей (пасс.)
  
   1-ый День Золы (пасс.)
   1-ый День Земли (акт.)
  
   1-ый День Руды (пасс.)
   1-ый День Металла (акт.)
  
   1-ый День Крови (пасс.)
   1-ый День Воды (акт.)
  
   1-ый День Древа (акт.)
   1-ый День Дров (пасс.)
  
   То же со вторым дзю, и третьим, если речь не о месяцах Металла.
   Данное разделение широко используется в гадательных практиках, в частности, составлении предсказаний на рождение, а также при толковании снов. Народные поверия утверждают, что есть дни, благоприятные для быстрого или постепенного начала нового дела (к примеру, день Пламени или дни Древа и Земли), неблагоприятные для этого (Углей и Дров), опасные (ночь со дня Металла на день Крови, и собственно день Крови), выявляющие тайное (Руды), полезные для замыслов (Дров) и т.д. Для разных целей одни и те же дни могут быть благоприятными или неблагоприятными.

Хронология предшествующих событий применительно к семьям Кото и Хитэёми

   н/з-406 Золотая Нить
   1-57 (406-463) Чёрная Нить
   1-499 (463-962) Алая Нить
  
   АЛАЯ НИТЬ
  
   424 Рождение Кото-но Ринтаро и Норико из семьи Коя (побочная ветвь Татибана)
   438 Их первый ребенок, мальчик, умирает вскоре после рождения
   439 Появление на свет двух девочек-близнецов
   440 Рождение наследника, Синтаку
   441 Рождение в семье Хитэёми младшего сына, Хидэ
   442 Появление на свет Сацки (матери Хономару и Кайдомару). Кото-но Ринтаро получает должность, связанную с частыми разъездами.
   444 Белая Скверна. Из семьи Кото остаются в живых лишь Кото-но Ринтаро и Сацки.
   460 Кото-но Ринтаро становится Левым Министром (высший, 12 ранг)
   461 Сацки выдают за Хитэёми-но Хидэ, молодого придворного 4 ранга
   469 Рождение Хитэёми-но Хономару (Месяц Тёмного Пламени, Первый День Металла)
   474 Рождение Хитэёми-но Кайдомару (Месяц Светлого Древа, Второй День Древа)
   479 Хитэёми-но Хидэ, достигнув 7 ранга (преимущественно, благодаря попечительству тестя), оставляет службу
   480 На престол восходит нынешний Сын Пламени. Назначен новый Верховный Судья Овары, Исаи-но Нобору. Кото-но Ринтаро оставляет свой пост. Левым Министром становится Исаи-но Кадзи, старший брат Нобору.
   486 Смерть Кото-но Ринтаро (конец Месяца Светлой Воды)
   487 Хитэёми-но Хономару начинает свою карьеру как простой сотник при охране дорог (3 ранг)
   489 Победы Хитэёми-но Хономару (4-5 ранг), его стратегическая одарённость привлекает внимание правителя, стремительно следуют повышения, к 493 году он достигает 8 ранга
   492 Хитэёми-но Кайдомару поступает на службу чиновником при военном ведомстве в Оваре (3-4 ранг)
   493 Хитэёми-но Хономару становится доверенным начальником охраны покоев Зимней Резиденции, и, преуспев в придворных интригах, стремительно продвигается по службе (9-11 ранг)
   497 Хитэёми-но Кайдомару по протекции брата назначают доверенным начальником охраны покоев Зимней Резиденции (Месяц Тёмной Воды), несмотря на низкий, пятый, ранг. Хитэёми-но Хономару становится Верховным Военачальником, сменив дряхлого предшественника (12 ранг)
   499 Хитэёми-но Кайдомару отправляется в Кёо с мандатом (Месяц Светлой Воды)
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"