Угаров Виктор Иванович : другие произведения.

Братство изгоев

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Участник конкурса СК-4 "Время учителей"

  
  'История была пришпорена, история понеслась вскачь,
  звеня золотыми подковами по черепам дураков'.
  
  (Алексей Николаевич Толстой. 'Гиперболоид инженера Гарина')
  
  
  ГОСТИ, НЕЖДАННО-НЕГАДАННЫЕ
  
   - Петр Петрович! Ау-у!
   Гарин от неожиданности вздрогнул.
   Он распрямился и, закрывшись ладонью от солнца, разглядел на слепящем зеркале океана ялик, который бодро, в четыре весла, летел к берегу. Один из гребцов, светловолосый мужчина в тельняшке, приподнявшись над бортиком и скалясь во весь рот, махал ему рукой. Вдалеке чернели контуры какого-то судна.
   Гарин дернулся было, но вовремя одумался. Усмехнулся про себя - ну, куда тут бежать-то, на крохотном атолле? Влево или вправо? Выбирай, диктатор!
   Он вытащил из-под воды плетеную корзинку, которой ежедневно тралил мелководье на предмет какой-нибудь живности, и не спеша побрел к берегу.
  
   ...сноровисто вытащили лодку на песок и стали доставать поклажу. Гарин подошел поближе, вминая босые ноги в мокрый песок. Группа особей 'мужеского полу' не выглядела агрессивной, но производила странное впечатление.
   Этот, бледнолицый в тельняшке, который махал ему рукой, и подросток у него под боком - явные русаки. Громила с прямой осанкой в парусиновой куртке - прилизанные волосы, прямой нос и твердый подбородок - явно арийская штучка. А вот худой старикан в аккуратном светло-сером костюме - ого, какая дылда! - типичный англичанин, к гадалке не ходи.
   Русак и ариец взгромоздили на плечи увесистые рюкзаки, а парнишка подхватил солидный, но явно не тяжелый баул. Пожилой джентльмен, опираясь одной рукой на трость, улыбался - радовался хорошей погоде, надо полагать.
   Все повернулись к Гарину.
   - Этнографическая экспедиция, э-э? - спросил Гарин. Затем осмотрел свое загорелое тело в одной травяной юбке и гордо подбоченился. - Что интересует господ ученых? Вековые традиции, мифология? Ритуальные пляски при луне?
   Гарин изобразил туловищем танцевальное па, почти неприличное. Листья на юбке зашуршали, и блондин заразительно захохотал. Мальчик робко улыбнулся, выглядывая из-за его спины.
   - Хлынов Алексей Семенович! - блондин протянул руку. - Ученый, но по другой части, физик. Как и мой коллега из Германии, Генрих Вольф, - здоровяк коротко кивнул. - И мой талантливый подопечный, Дмитрий Тарашкин, можно просто Митя!
   Подражая Вольфу, парнишка неуклюже поклонился. А Хлынов повернулся к старику и театрально взмахнул рукой.
   - А это, Петр Петрович, представьте себе, всемирно известный сыщик Шерлок Холмс, прошу любить и жаловать! Хорошо разбирает русский, но говорить - увы!
   Заинтригованный Гарин пожал сухую, в старческих пятнах ладонь и перешел на английский.
   - Вы знамениты, сэр, почти, э-э... почти как я!
   Холмс хмыкнул и спокойно ответил:
   - Значит, я буду надуваться от гордости, как индюк, не в полном одиночестве, а с вами на пару. Уже неплохо, Пиотыр... Питорови... Можно просто Питер? - и получив согласие, осторожно спросил. - А мадам Ламоль?..
   - Здесь-здесь, как же без нее! Что-то мастерит из ракушек, по своему обыкновению, - Гарин махнул рукой куда-то в сторону пальмовой рощи.
   Хлынов в восхищении всплеснул руками.
   - Невероятно, Холмс! Вы предвидели, что они спасутся вдвоем! А это вам, - спохватившись, Хлынов забрал баул у Мити и передал Гарину, - здесь одежда и всякая всячина для вас и Зои, представляете?! - и зловещим шепотом добавил:
   - Он колдун, говорю я вам, истинный колдун, а не сыщик.
   - Всего лишь расчет вероятностей, Алекс, и никакого волшебства, - сыщик набил трубку табаком и захлопал по карманам в поиске спичек. - Ну, и немного разумной предусмотрительности.
  
   ...времени оказалось предостаточно. Холмс, по своему обыкновению, оказался прав. Зеркальце, расческа, ножницы, мыло, а также парфюмерия и новая одежда после долгого 'вещевого' воздержания действуют на женщин сильнее, чем валерьянка на кошек.
   На маленьком вытоптанном пятачке среди пальм, куда привел их Гарин, обнаружился кусок палубного настила, приспособленного под стол. Пока ждали робинзонов, сноровисто собрали ужин. На кривую столешницу настелили свежие листья какой-то местной разновидности лопуха. Незатейливую снедь - мясо, сыр и хлеб, заранее порезанные судовым коком - Хлынов и Митя разложили по центру стола. В большое блюдо вывалили отваренную картошку, а рядом, прямо на лопухи - горку яблок. Завершая сервировку, Митя засунул под стол канистры с вином и водой. Напоследок, натаскали деревяшек под сиденья - и заскучали...
  
   ...обворожительна, по-другому и не скажешь! Бежевый брючный костюм сидел идеально, волосы Зоя собрала в пучок и, укрепив заколкой, убрала под широкополую панаму золотистого цвета. Ножки в белых туфельках без каблуков грациозно принесли стройную фигурку к по-дикарски пышному застолью. Мужчины вскочили. Представились, а Вольф и Холмс приложились к милостиво протянутой ручке.
   - Это как езда на велосипеде, - шепнул сыщик Зое и та звонко рассмеялась.
   Повеселевший Гарин, в белой паре, бритый и с грубо обрезанными волосами, не обращая внимания на 'цирлих-манирлих', ринулся к столу. Наконец, все расселись и решили просто поесть, без серьезных разговоров.
  
   ...по-стариковски не имея аппетита, Холмс обошелся только трубкой и вином. Он с интересом наблюдал, как едят. Гарин уплетал с азартом все. Хлынов, весело на него поглядывая, не отставал. Троица - Вольф, Митя и Зоя - питалась очень аккуратно, но очень по-разному. Митя громоздил огромные бутерброды, но кусал их по чуть-чуть, подставив под крошки ладонь. Вольф двигал челюстями, как машина. Вилка и нож порхали в руках Зои рассеянно и элегантно, но еда, усмехнулся про себя Холмс, у нее исчезала так же быстро, как и у других гостей.
   Дабы не скучали, сыщик стал развлекать компанию своими похождениями по магазинам Чикаго. Особенно всех позабавило применение знаменитого метода дедукции в женском отделе 'Дома моды'.
   - Почему леди так долго занимаются покупками? - сыщик с недоумением поглядел на Зою. - Через час я знал о женской моде в Америке буквально все!
   - А мои размеры? - спросила с интересом Зоя.
   Холмс только махнул рукой.
   - Дедукция не понадобилась, мисс, только мой глазомер и фото из газет.
  
   Постепенно все оторвались от стола. И в нежданно наступившей тишине слова Хлынова прозвучали громко и резко:
   - Вас ищут, Гарин. Только нам вы нужны в цельном виде, а всем остальным - в разделенном, так сказать, на полезную информацию и бесполезный труп.
   Гарин, с наслаждением тянущий папиросу, сник и хмуро пробурчал:
   - И за что же мне от вас такая честь?
   Голос Хлынова смягчился, зазвучал тихо и грустно:
   - Мы стали изгоями. Вся наша пестрая компания, без исключения! Прежде чем выяснять отношения, вам, я думаю, стоит выслушать наши истории. Как считаете? Петр Петрович, Зоя? - Гарин поморщился, а встревоженная Зоя резко кивнула. - Пожалуй, лучше начать с Дмитрия.
  
  ИСТОРИЯ ИЗГОЯ МИТИ
  
   ...с Ваней Гусевым и еще троими подъедались в Одессе: искали поденную работу, помойничали, тырили по мелочам. Митя, как самый умный и рослый, отработал одну зиму поваренком, а потом даже половым - на подмену - в одном приличном ресторане. Там же и поднахватался разноязыких словечек.
   - Он полиглот, природный феномен! - с гордостью сказал Хлынов и вздохнул. - Языки осваивает на лету, просто на слух. Ему бы учиться...
   - Ну-ка, ну-ка, молодой человек, - Зоя воинственно взмахнула вилкой. - Подтвердите!
   - Zoe, - тихо сказал Митя и с усмешкой посмотрел на женщину, - la vipere commune (Зоя, гадюка обыкновенная - фр.).
   Зоя поперхнулась.
   Бывшая белогвардейская шалава, бывшая любовница миллиардера и бывшая богиня внимательно посмотрела на мальчика и вздрогнула. По-видимому, вспомнила.
   - Мы честно дрались! - зло выкрикнула Зоя. Взгляды этих двоих, как оказалось, врагов шарили по лицам друг друга, подобно тепловым лучам гаринского аппарата. - Честно, понимаешь, мальчик, честно...
   Митя почувствовал на себе чужую руку и скосил взгляд: тонкие пальцы Хлынова, успокаивая, сжали его хрупкое плечо. Опустив голову, мальчик продолжил рассказ.
   ...их разбросало. Из всей компании беспризорников остались двое, только он и Машка, кормились при вокзале в Самаре. Там их и нашел товарищ Тарашкин, друг покойного Вани Гусева.
   Потом были Петроград, школа, комсомол. Весело было! А через три месяца нарисовался товарищ Шельга, бодрый и подтянутый.
   - Жив, курилка! - удовлетворенно кивнул Гарин. Митя зло покосился и продолжил.
  ...большое заседание городского партактива. Митя, снедаемый любопытством, через знакомую комсомольскую братву просочился в украшенный кумачом зал заседаний. Пристроился в уголке на балконе и стал ждать Шельгу. И дождался.
   Когда стройная фигура сотрудника угрозыска, под бурные аплодисменты, подходила к трибуне, из-за портьеры выскользнули двое. Подскочили и, заломив руки Шельге за спину, уволокли его за сцену так же быстро и ловко, как и появились.
  
   Брови Гарина поползли вверх, а Хлынов поднял руку.
   - Митя, позволь мне, - мягко прервал он мальчика, - теперь моя очередь.
  
  ИСТОРИЯ ИЗГОЯ АЛЕКСЕЯ ХЛЫНОВА
  
   ...сначала не очень-то поверил слухам об аресте. А потом бросился собирать крохи информации, где угодно - у знакомых, у коллег из политехникума, у черта лысого!
   - В Советской республике стало туговато с правдой, - Хлынов скривился, как будто надкусил лимон. - По обрывкам разговоров, по намекам в газетах, а особенно из шепота знакомых из угро я все же вычислил: Шельга уничтожил все попавшие ему в руки аппараты тепловых лучей. Да и чертежи заодно. Решил, как я думаю, что мир до такой силищи еще не дорос! Знал бы он, какие разговоры идут в моей физической лаборатории по поводу расщепления атома! Да что объяснять...
   Когда до Хлынова дошло, что скоро бравые ребята, утащившие Шельгу, доберутся и до него, а лабораторию вообще засекретят, он не колебался ни секунды. Виза в паспорте еще действовала, и был шанс прорваться через загустевшие кордоны пограничников.
   - А этот шкет, - Хлынов вдруг развеселился и потрепал Митю по голове, - вцепился в меня мертвой хваткой. И как узнал только, я ж молчал, как рыба?! Вцепился и лопочет: заберите, Христа ради, с собой, Алексей Семенович, а то повешусь! Я, мол, вам пригожусь. И от волнения стал лопотать что-то не по-русски. Я всего и не разобрал: тут вам и французский с немецким, и греческий, и, кажется, что-то на идише. Ну, думаю, все, поплыл пацан!
   - Не так все было, дядь Леш, - солидно прокомментировал Митя. - Это была всего лишь демонстрация.
   - Ах, демонстрация, - хмыкнул Хлынов. - Говори, да не заговаривайся, филолог недорощенный!
   Как удалось протащить мальчика через границу и как добирались до Вольфа через бурлящую Европу, Хлынов особо не распространялся, лишь добавил:
  - Только у Генриха и отоспались.
  
   Хлынов замолчал. Гарин и Зоя переваривали информацию, а Холмс, переводя про себя рассказ русского, шевелил пальцами и что-то бормотал себе под нос. Наконец, после долгой паузы Вольф выпрямился на своем ящике и, задрав подбородок, сухо сказал:
   - Следующий фрагмент за мной, надо полагать.
   Было заметно, что русский давался ему с напряжением, и он старался говорить короткими фразами. С сильным акцентом, но довольно бойко.
  
  ИСТОРИЯ ИЗГОЯ ГЕНРИХА ВОЛЬФА
  
   ...голодное время. Стало не до науки. Через знакомых инженеров пристроился на один из заводов Круппа - клепать бронетехнику.
   - В свое время я совершил изрядную глупость, господа, - смущенно признался Вольф. - Связался с германскими властями, много ругался - требовал найти вас, Гарин. Кто-то меня запомнил. А недавно началось...
   ...стали появляться гости. Сначала очень вежливый господин из разведки. Потом двое напыщенных индюков из рейхсвера. Спрашивали об одном и том же. Гарин, чертежи, аппарат. Аппарат, чертежи, Гарин!
   - А напоследок явились эти, в коричневых рубашках, - поморщился Вольф. - Нибелунги, доннерветтер, гордость нации! Они как раз на днях устроили кровавый мордобой с полицией и армией. Ну и почувствовали себя героями. Главный у них - такой чернявый, Адольф, кажется - целую речь произнес. Махал рукой у меня под носом: бей жидов, спасай великую Германию, а в конце опять - Гарин, чертежи, аппарат!
  
   ...после истории Хлынова уединились на кухне. Митя, сонный от ванны и ужина, долго крепился, стараясь вникнуть в горячие споры взрослых. Когда же стал клевать носом, его решительно прогнали спать. А к утру пришли к единому мнению - драпать незамедлительно.
   - Драп, господа, - с пафосом заявил Хлынов, - это нечто вроде цепной реакции. А я выступил в роли катализатора.
   - Я распродал все, - продолжил Вольф, - мебель, вещи, квартиру, даже халупу в деревне, наследство отца. А Алекс добавил горсть золотых побрякушек, которые прихватил из России.
   ...сборы, билеты, какая-то необыкновенная болтанка в Атлантике - полрейса ходили зеленые. На остатки денег перебрались из Нью-Йорка в Чикаго и поселились в рабочих кварталах, но поближе к университету.
   - Там у меня знакомые, надеялся нам с Алексом подыскать работу, хотя бы лаборантами, на первое время. А через неделю появился этот джентльмен, - Вольф выпятил свой гранитный подбородок в сторону Холмса, - назвал всех по имени, как старых знакомых. Будто вчера расстались!
   Холмс, растянув морщины улыбкой, приложил два пальца к виску.
  
   Гарин неожиданно хлопнул себя по лбу и закричал:
   - Я вспомнил! Представляешь, Зоя, я вспомнил, - Гарин повернулся к соседке, радостно улыбаясь, - где я видел эту парочку!
   Он ткнул пальцем в Хлынова и Вольфа и, увидев недоумение окружающих, заспешил:
   - Извините, Генрих, что прервал. Но всю дорогу от пляжа я мучился: как же так - я отлично помню ваши голоса, а лица - нет, хоть тресни! А у меня отличная память. Подумал, грешным делом, что мой мозг слегка оплавился на тутошнем солнышке. Но я вспомнил: прикованный скелет! Помните городишко К.? - Гарин победно выставил палец вверх. - Вот где я вас слышал, но не видел! Я тогда незаметно проскользнул мимо вас к подземному ходу, ведущему в каморку с моим лучевым аппаратом. Я его как раз за скелетом и прятал. С удовольствием подслушал план моего уничтожения, даже испытал симпатию, да-с! Что, неудачное покушение, господа, э? Хе-хе!
   - Второе по счету, - меланхолично ответил Вольф, - до этого я в вас стрелял. Промазал, к сожалению.
   Гарин был в восторге.
   - Какая прелесть, Зоя, скажи!
   Зоя Монроз, она же мадам Ламоль, мило улыбнулась и проворковала:
   - Интересно, Петруша, а есть ли среди этих господ хоть один, кто не хотел бы тебя убить?
   - Я думаю, таких здесь нет, - неожиданно откликнулся Холмс, уже по-английски.
   В наступившем молчании Холмс начал вертеть головой, что-то высматривая, наконец, решился и выбил трубку о пенек, на котором сидел.
   - Простите, мистер Холмс, - осторожно спросил Гарин, - а вам-то какой профит от моей кончины?
   Знаменитый сыщик поднял свое лицо, затянутое в пергамент пятнистой кожи, и с улыбкой оглядел собеседников. Его глаза заблестели молодо и задорно.
   - Если позволите, леди и джентльмены, я буду излагать на своем родном языке. Как я понял, его здесь все понимают.
   Холмс подмигнул Мите, и тот смущенно кивнул.
  
  ИСТОРИЯ ШЕРЛОКА ХОЛМСА, ИЗГНАВШЕГО САМОГО СЕБЯ
  
   ...бросил наркотики сразу же, как узнал о смерти Уотсона. После полугодовых мучений Холмс вернул-таки себе физическую форму, даже пытался вновь боксировать. Деньги у него не переводились, и он прикупил в пригороде симпатичный домик. Причина банальна: чем больше людей узнавало о сыщике - благодаря мемуарам Уотсона - тем меньше Холмсу нравился Лондон вообще и Бейкер-стрит в частности.
  - Лондон, по меткому выражению моего друга, это огромный мусорный ящик, куда неизбежно попадают бездельники и лентяи со всей империи.
   ...после мировой бойни довольно быстро надоели уголовные дела. Преступления бандитов, всех скопом, меркли перед 'подвигами' генералов. Чтобы чем-то занять высвободившееся время, Холмс привел в порядок и издал все свои труды по криминалистике. Затем пришло время мемуаров. Азарт поиска и погони сменился сладкими грезами памяти...
   - Старость, молодые друзья мои, - изрек гениальный сыщик, - это очень коварный этап жизни. Вы можете сохранить остроту ума, даже большую толику здоровья. Но если гаснут чувства, стираются звуки и краски мира... Увядание - самое точное слово.
   Но однажды в дверь загородного дома постучали, и на пороге возник бравый юноша с казенным пакетом в руках.
   ...в министерстве встретили с какой-то чрезмерной радостью. Три солидных джентльмена препроводили Холмса в кабинет, обеспечили бренди, кофе и пепельницей - и начали планомерную осаду. Сменяя друг друга, они - военный, дипломат и помощник премьер-министра - пели дифирамбы ему, Холмсу, королю, империи и народу. Не забывая и себя, конечно, скромных слуг Короны.
   Но как только мелькнуло имя Гарина, интерес этих господ стал более чем очевидным. Новостью оказалось то, что ушлые британские агенты нашли-таки чертежи гиперболоида. Только вот опытные образцы напрочь отказывались работать! Получались какие-то несуразные, пышущие огнем монстры.
   Гарин злорадно ухмыльнулся и показал рукой - продолжайте.
   Какому-то умнику из разведки пришла мысль: а что если этот сумасшедший русский все же выжил, только прячется где-то?! А значит, его гениальные мозги все еще хранят секреты теплового луча. И что найти его способен другой гений - великий Шерлок Холмс!
   Жернова богов завертелись, и вот Холмс оказался в кресле министерского кабинета, застыв в глубоком раздумье.
   - Англичане умеют очень хорошо притворяться, - сказал Холмс, с прищуром глядя на кроны пальм над головой. - Я сидел там, подобно каменному изваянию, рассматривал три радостные рожи и мысленно показывал им кукиш. Им, оказывается, мало миллионов, погибших от свинца, снарядов и иприта! Им подавай новую игрушку, чтобы кромсать плоть лучами смерти! Не свою, разумеется.
   Первым позывом было отказаться, сославшись на здоровье. Но тут его озарило. Если Гарин жив, то сыщик со способностями и опытом Шерлока Холмса действительно способен его найти! А отыскав, уничтожить вредную информацию. Например, пулей в гениальный затылок.
   - Как я понимаю, сэр, - прервал его Гарин с кривой усмешкой, - вы отказались от своих намерений. С чего бы вдруг?
   Холмс молча ткнул черенком трубки в сторону Хлынова и Вольфа.
  
   - Когда он появился у нас в Чикаго, - принял эстафету Вольф, - мы решили, что он - очередная ищейка правительства. Я уж было нацелился въехать ему в челюсть, но он как-то умудрился обаять Алекса и Митю и просочился к нам на кухню. Как змея, ей Богу! А за чаем завел пустые разговоры. Погода-природа, как дела, как устроились, какие планы. Болтали мы, болтали - и вдруг он выкладывает свою историю, подробно, со всеми деталями!
   - Не вдруг, Генрих, - мягко возразил Холмс, - а после тщательного анализа ваших персон.
   - У меня вопросы так и роятся в голове! - Гарин потряс своей криво обрезанной шевелюрой. - Как вы нас нашли? Почему не убили? Зачем вы здесь?!
   - У тебя, Петя, нет ничего, кроме содержимого твоей памяти, - зло процедила Зоя. - Они приехали или торговаться, или угрожать.
   - Нашли не мы, а он, - Хлынов кивнул на старика. - Он гений в таких делах, если захочет, сам расскажет, - сыщик благосклонно кивнул. - А почему не убили? А смысл?
   Хлынов вздохнул и выбрался из-за стола. Он стал кружить по полянке, нервно разминая пальцы. Остановившись рядом с Зоей, он воскликнул:
   - Ну почему обязательно угрожать?! Да и секреты вашего опального диктатора нам ни к чему!
  
  РЕЧЬ ХЛЫНОВА, ГРОЗНАЯ, НО СУМБУРНАЯ
  
   ...мир катится к черту! Идеи блестящих ученых каким-то изощренным, иезуитским образом очень быстро превращаются в источник гибели миллионов. Тепловой луч, ха! Ну, развалит пару кораблей, и что? А если одной бомбой разнести весь Париж? Лондон, Москву? Не разевайте рот, Гарин, мы уже рядом, вопрос пары десятков лет. А боевая химия? Иприт покажется понюшкой табака!
   ...летающие крепости... ракеты Циолковского... космос... смерть, со сверхзвуковой скоростью порхающая с континента на континент...
   - Только один тип луча взбудоражил весь мир, Петр Петрович, - Хлынов перевел дух. - А ползут слухи, что возник интерес к лучам, действующим на саму природу человека! Представьте, мазнул такой гадостью по толпе - и люди в ужасе или сходят с ума. Или становятся тупыми животными, пускающими слюни. Или рабами. Куда там вашим трудовикам, господин диктатор!
   Хлынов вдруг выпучил глаза и выбросил правую руку вперед, подобно нынешнему вождю мирового пролетариата в России.
   - Все честные люди Земли должны объединиться, - провозгласил он. - Мы должны затормозить прогресс, господа!
   Застолье взорвалось.
  
   Шерлок Холмс с наслаждением слушал какофонию голосов, в которую периодически вплетались басистые рыки Вольфа и звонкий фальцет Мити. Сил хватило часа на полтора, потом компания стала затихать.
   Неожиданно Зоя засунула два пальца в рот и пронзительно свистнула. А потом рубанула воздух воображаемой шашкой:
   - Бей жидов, беляков и краснопузых! Долой роллингов и диктаторов! Даешь мир во всем мире!
   - Обожаю эту женщину! - воскликнул Гарин и зааплодировал.
   Раскрасневшаяся Зоя шутливо раскланялась, рухнула на свой ящик и потянулась к кружке с вином.
   - Русские леди, - покачал головой Холмс, - это даже не загадка, а стихия! То ли дополнительный круг дантова ада, то ли потерянный рай. Логику обитателей вашей страны, Питер, я понять не в силах.
   Гарин хихикнул и задвинул шляпу набок.
   - Ни дедукцией, ни индукцией! Водка и женщины иногда помогают, но далеко не всегда.
   Холмс вдруг распрямился на своем пеньке и окинул застолье орлиным взглядом. И стал похож на чопорного лорда в присутствии британского короля. Он постучал трубкой по оловянной кружке, требуя внимания.
  
  АНАЛИЗ ШЕРЛОКА ХОЛМСА, ДАЛЕКО НЕ ОПТИМИСТИЧНЫЙ
  
   ...досталось всем. Мистер Хлынов, в запале своей идеалистической теории (простите, Алекс!), совсем забыл о реальности. Ну, не вести же за собой народные массы, пугая их невнятными угрозами из будущего! Им и насущных бед хватает. К тому же, для таких дел просто необходимы мощный аппарат пропаганды и деньги. Весьма и весьма солидные деньги, джентльмены!
   Что же касается анархических настроений Питера и прекрасной Зои, то участие в бандитских налетах и диверсиях - это не торможение прогресса, а, извините, веселый, но очень короткий путь к виселице, расстрелу или электрическому стулу.
   Глубоко законспирированная организация мистера Вольфа - тайный орден? спасибо, Генрих - все равно требует привлечения немалого числа участников. А это включает в себя и жесткую дисциплину, и слепое повиновение - не морщитесь, Генрих, именно слепое! Вам нравится, Питер, Зоя? А вам, мистер Хлынов? Вот то-то же!
   Великий сыщик задумчиво повертел трубку в сухих длинных пальцах, и его пенек-сиденье получил еще одну порцию табачной золы.
   - Еще в Чикаго, я внимательно отслеживал споры Алекса и Генриха и пытался сложить хоть какую-то логичную мозаику, некую схему работоспособного механизма для этих заговорщиков. И знаете, что упорно - даже назойливо! - лезло в мое сознание? - Холмс грустно улыбнулся. - Паутина профессора Мориарти! Ныне покойного, слава небесам. Про него вы слышали, нет? Гм... Не важно.
   Холмс замолчал и разыграл для внимательной публики маленькую театральную сценку. Он не спеша извлек свежую порцию табака и набил трубку. Достал коробок со спичками и с удовольствием погремел ими возле уха. Дал огоньку спички разгореться, опустил ее в чашечку трубки и сделал две глубокие затяжки. В финале пустил струю дыма вверх и продолжил почему-то по-русски:
   - Не хранить яйцы... э-э... в один мешок.
   Гарин заржал, а Хлынов поспешил поправить:
   - В одной корзине, мистер Холмс, кор-зи-не!
   Этот казус заставил публику улыбаться и разрядил обстановку.
   'А ты не так прост, дедуля!' - подумал Митя, но вслух ничего не сказал.
   Холмс смущенно взмахнул рукой.
   - Тогда я по-английски, с вашего позволения. Итак, Мориарти. Этот паук сидел где-то на своей базе, раскинув по всему Лондону многочисленные нити. А это связи, агенты, тайная бухгалтерия, влиятельные люди, используемые вслепую. И никакого ордена, дорогой Генрих, участники махинаций профессора зачастую даже не догадывались о существовании друг друга!
   Сыщик вздохнул и обвел компанию долгим взглядом.
   - А как было бы славно! Компания единомышленников, причем весьма одаренных. Талантливый тактик, способный на импровизацию и смелые ходы. Красавица, которая может принять любое обличье, от деревенской простушки до светской львицы. Вы, Зоя, на пару с Питером - это связи, знакомства, информация. Два блестящих ученых, эрудита - это связи в научной среде, анализ и, главное, прогноз. Ну и мой скромный интеллект...
   - А я?! - пискнул Митя, сидящий слева от долговязого англичанина. Все засмеялись.
   - А вам, юноша, нужно образование - строго сказал Холмс, - причем, блестящее! А вот со временем я бы доверил вам один из важнейших сегментов подобного сообщества - финансы!
   Митя скривился, как от зубной боли.
   - Сообщество, говорите? - мрачно изрек Гарин, - Скорее братство изгоев, сэр!
   Холмс опять вздохнул.
   - Не переживайте так, Питер. Все равно это просто мечтания. Вот как у Мити, например, - он потрепал паренька по спине. - Люди-то здесь собрались превосходные, никакого сомнения. Зато больше ничего нет. Если мы без оснащения и подготовки высунем хотя бы кончик наших планов где-нибудь в Европе или Америке - ухватят, вытащат и набьют чучело. И поместят в какой-нибудь музей криминалистики.
   Холмс вздохнул и поймал себя на мысли, что эти вздохи становятся дурной привычкой. Он вдруг понял, что начинает сердиться.
   - Поймите, господа, у нас нет никакой материальной основы для организации. Ни базы, ни финансовых средств!
   - Я бы так не сказала, - вдруг прозвучал нежный голос мадам Ламоль. Все замерли. - У нас есть все: и превосходно укрепленная база, и деньги, причем в самой востребованной валюте.
  
  ЭПИЛОГ. ЛОЖКА К ДОРОГОМУ ОБЕДУ
  
   - Ты не перегрелась? О чем ты, милая? - Гарин не на шутку струхнул.
   Зоя насмешливо фыркнула.
   - Всего два слова, дорогой, - ее палец уткнулся в гаринский лоб. - Бункер диктатора!
   Гарин почесал лоб, а Зоя сразу стала очень деловитой. Она потребовала стило и бумагу, освободить стол и не мешать.
   Все сгрудились вокруг куска палубной обшивки, стряхнув на землю листья, заменявшие скатерть. Холмс стоял позади и благодаря росту все прекрасно видел из-за спины мальчика. Зоя раскрыла блокнот Вольфа и карандашом, быстрыми скупыми штрихами, стала наносить контуры острова, похожего очертаниями на Африку.
   - Это же ваша резиденция, - узнал Хлынов. - Мы там были, там все взорвано: дворец провален до подвалов, вместо шахт - каменное месиво! Постройки сгорели, а что уцелело, разграбили.
   - Вот и славно, - невпопад ответила Зоя, продолжая рисовать. - Значит, и позариться не на что.
   Закончив, она ткнула кончиком грифеля в участок рядом с дворцом.
   - Здесь у нас была парковая зона. Деревья, цветники - поломали все, наверно. А прямо под ними, глубоко - Зоя поставила жирный крест, - последнее прибежище диктатора! Ох, я как чувствовала...
   - А почему я не знаю? - обиделся Гарин. Зоя отмахнулась.
   - Ты все время в шахте торчал, вы как раз добрались до оливина. А дворцом занималась исключительно я.
   - И что там, позвольте спросить? - Холмс показал на крест.
   ...станция с запасами горючего, магнето. Склады вокруг жилых блоков - консервы, вода, одежда - много всего. Последний из складов забили под самый потолок только что отлитыми золотыми брусками. И теперь никто, кроме присутствующих, о бункере не знает.
   - Ну, ты, богиня, даешь! - восхитился Гарин, а Митя тихо спросил:
   - А строители?
   Зоя хмуро посмотрела на мальчика и ничего не ответила.
  
   Проговорили почти до заката. Опять спорили, опять ругались. Незаметно, в красных сумерках, все утихомирились. В наступившей тишине Хлынов встал и нарочито медленно разлил остатки вина. Все посмотрели на Холмса. Старый сыщик вынул трубку изо рта и поднял свою кружку.
   - Жизнь прекрасна, но годы утекают сквозь пальцы, - он оскалился в хищной улыбке. - Мы здесь, как я подозреваю, все сумасшедшие... Но я бы рискнул, друзья!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"