Угаров Виктор Иванович : другие произведения.

Грозовые байки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фант миниатюры на заданную тему

  
  В конце октября 2015 года на "Малом конкурсном движке" стартовал конкурс "Бессюжетные миниатюры". Тема конкурса: "Со стороны аэродрома на нас шла ливневая гроза". Ожидаемый объем одной миниатюры - примерно 700-1500 символов, включая пробелы (1/4-1/2 страницы).
  
  Тема меня зацепила, но вся БЕССЮЖЕТНОСТЬ в первом же моем опусе улетучилась без следа! В результате на свет появились вполне сюжетные мини рассказы. Во всем остальном я старался придерживаться заданных условий.
  
  Поскольку на конкурс такие тексты выставлять было нельзя, то я предлагаю их вашему вниманию здесь, на своей страничке. Ниже приведен список конкурсных ограничений, а еще ниже - собственно рассказы, которые я назвал "Грозовые байки".
  
  Надеюсь, тебе понравится, читатель!
  
  
  "Ограничения:
  01. Свободное изложение.
  02. Опишите грозу угрожающе.
  03. Опишите грозу как свежесть, избавление от жара.
  04. Опишите тему с точки зрения прогрессора, работающего на Земле.
  05. Опишите грозу с точки зрения человека с отсталой средневековой планеты земного типа, вынужденно попавшего на развитую планету будущего перед грозой.
  Человек уже успел освоиться, основная тема - гроза.
  06. Средневековое или ранее фэнтези. Аэродром - магический. Красавицы-ведьмы идут туда с помелом, чтобы взлететь.
  Опишите тему с точки зрения местного жителя-мужчины.
  07. Аналогично предыдущему. Опишите тему с точки зрения мага-мужчины.
  08. Социалист. Опишите тему с точки зрения человека, который занят мыслями о великом будущем страны, о том, что он его строит совместно с другими людьми.
  09. Мещанин. Опишите тему с точки зрения маленького человека, зарабатывающего деньги на аэродроме или рядом с ним.
  10. Лётчик. Опишите грозу с точки зрения лётчика, идущего на работу.
  11. Опишите грозу с точки зрения технического специалиста.
  12. Смерть. Убит в борьбе ваш революционный товарищ, похороны.
  13. Вы поглощены мыслями о работе или личных неурядицах так, что не замечаете, куда идёте. Опишите тему.
  14. Мужчина видит женщину. Порывы ветра приближающейся грозы развевают её волосы, очерчивают одежду на ней по форме груди.
  15. Вы (он) едете в автомобиле.
  16. Диалог. Прогрессор и его религиозный подопечный, считающий грозу гневом божьим (см. ?5).
  17. Диалог. Два человека обсуждают, не пойдёт ли сейчас дождь.
  18. Белочка, живующая в лесу рядом с аэродромом (описать от имени белочки).
  19. Самолёт, летящий в сторону грозы (описать от имени самолёта)".
  
  
  МИНИ РАССКАЗЫ "ГРОЗОВЫЕ БАЙКИ"
  
  01. ВНУЧКА ПЕРУНА
  
   Баба Клава раздвинула облака и нахмурила брови: опять намусорили!
   Внизу простиралась ее территория, участок для уборки. Областной центр и аэродром рядом, соединенные ниточкой автотрассы. За неполный месяц людишки привычно навалили груды мусора вдоль дороги, а на окраине города метастазом появился зародыш новой помойки.
   Баба Клава вздохнула. Не повезло ей! Многим потомкам Перуна достались участки куда более привлекательные для работы: где-нибудь в центральной Европе или, что еще лучше, в природных заповедниках.
   Ладно, пора браться за влажную приборку!
   Внучка божества сгребла в кучу грозовые облака над аэродромом. Те недовольно заворчали и стали кусаться молниями.
   - Спокойно, охальники! - привычно шикнула на них уборщица. Она твердой рукой тряхнула тучи - хлынули струи дождя - и повела мокрой щеткой в сторону города.
  
  
  02. КРЕСТНАЯ СИЛА
  
   Бесенок Флик подобрался поближе к аэродрому. Он улегся на ломкую от засухи траву и стал с любопытством разглядывать в бинокль толпу крестьян, стоящую на краю взлетного поля. Те что-то взволнованно лопотали и махали руками в сторону грозового фронта.
   Ну и дураки, подумал Флик, они слишком близко подошли к грозе! Вот будет здорово, если молния шарахнет кому-нибудь из этих болванов по башке!
   Бесенок в радостном ожидании высунул кончик языка, а его хвостик заколотил по иссохшей земле, поднимая столбики пыли.
   Неожиданно толпа затихла и расступилась. Вперед степенно вышел крупный бородатый мужик в длиннополом одеянии и стал чем-то размахивать. За его рукой потянулся белесый дымок.
   Поп! Не-е-ет!!!
   Хлынул дождь, и Флик в ужасе бросился бежать.
   А ему вослед, быстро догоняя, двигалась стена освященной воды.
  
  
  03. ГОДЫ ОЖИДАНИЯ
  
   Сил не осталось, и Ник опустился на колени.
   Третий день после крушения самолета. Третий день в пустыне Атакама с литровой и уже пустой фляжкой из-под воды. И никто не знает, где его искать. Глупая затея: после пьянки полетать над ночной пустыней на "Сессне" с почти пустым баком - закончилась катастрофой.
   Ник, цепляясь за сухие камни, с трудом стал вытягивать себя на вершину пологого холма. За бугром, по его расчетам, должен быть маленький аэродром. А значит, пункт связи и вода!
   Белесое небо вдруг озарила вспышка света, и раздался пушечный гром. Стрельба? Но в Чили уже давно не воюют! В последнем усилии Ник вытащил себя на вершину и застыл в изумлении: на пустое взлетное поле наползал грозовой фронт!
   Долгие годы ожидания закончились - в самое засушливое место на Земле пришел дождь. Ник перевернулся на спину, хрипло рассмеялся и потерял сознание. Он очнулся, когда первые капли живительной влаги забарабанили по лицу.
   Он ловил капли ртом и пил, пил, пил... Намокал, как губка. Терял сознание. Снова пил. Через вечность он забылся сном, в котором продолжал жадно пить.
   Ник не запомнил, сколько он провалялся на холме. А когда пришел в себя, то увидел еще одно чудо.
   Каменистая равнина, лысая, как голова новобранца, покрылась нежным зелено-розовым пушком.
   В Атакаму пришла настоящая весна.
  
  
  04. ПРОКЛЯТАЯ ПЛАНЕТА
  
   Чихуа-хуанюк бережно держал верхней парой псевдохелицер хрупкую стеклянную ампулу. Внутри запаянного сосуда, в маслянистой жидкости, плавал комочек серебристо-белого металла.
   Натрий! Вожделенный натрий!
   Невозможно описать, скольких трудов стоило ему, прогрессору высшего ранга, достать этот металл в чистом виде на отвратительно-водянистой планете! Осталось совсем немного: аккуратно заложить натрий в реактор катера, чтобы обеспечить гиперпрыжок.
   Миссия выполнена блестяще. В память компьютера Чихуа-хуанюк заложил шикарный каталог местных органических веществ: чудесные плетения углеродных цепочек, увешанных, как праздничными игрушками, фосфатами, карбоксилами, аминами и прочей усладой химика-чихуанца. К сожалению, только на ядовито-водных планетах, редких во Вселенной, встречаются такие залежи органики - самовоспроизводящейся! - исключительно важной для экономики восхитительно-сухих планет Чихуанской Федерации.
   Прогрессор пробрался внутрь развалин кирпичного сарая на окраине местного аэродрома. Нужно было торопиться - над головой собирались тучи. Чихуа-хуанюк осторожно протянул ампулу с натрием к отверстию приемника катера.
   Вдруг ослепительная вспышка ударила в глаза мужественного космопроходца. От неожиданности псевдохелицеры предательски разжались, и ампула полетела вниз, на обломки мокрых кирпичей.
   Над головой чихуанца издевательски заухал-зарокотал местный гром.
  
  
  05. ОН НАШЕЛ МЕНЯ!
  
   Бог моего мира не прощает зла.
   Первая заповедь великого Каляки гласит: не укради! Кара за этот смертный грех одна - природный огонь при жизни и вечные муки в загробном мире. Но я не удержался, разум мой помутился от браги на празднике урожая в нашей деревне - и я украл!
   Кара не заставила себя ждать. Искры от костров стали летать именно в мое лицо. Огненные саламандры в очагах плевались огнем во всех подряд, но всегда попадали только в меня. И когда я отрабатывал барщину на складах нашего господина, герцога Узи, куль с порохом вспыхнул прямо у моих ног. Сам по себе!
   А вчера сгорела моя хижина.
   Когда божество из другого мира, ксенобиолог Иван, выбирал кандидата, я умолил его взять меня с собой, якобы алчущего мудрости и знаний.
   И сейчас, у края аэродрома чужого мира, я стою на коленях возле обломков антиграва и печально смотрю на ругающегося Ивана. Бедное божество-ксенобиолог не понимает: Каляка настигнет святотатца на любой планете! Я гляжу на приближающуюся грозу и смиренно ожидаю молнию в свою покаянную голову.
   Скоро моя грешная душа будет корчится в муках: злобные бесы в аду станут вечно засовывать в отверстия моего духовного тела то, что я украл.
   Отборная репа. Огромный мешок!
  
  
  06. ПЕРЕД АТАКОЙ
  
   Со всей деревни удалось собрать всего шесть арбалетов.
   Стрелки-добровольцы лежали в ряд и поглядывали на меня, своего старосту, с волнением и надеждой. Сохраняя невозмутимый вид, я все же не смог удержать предательскую слезу.
   Месть! Месть проклятым ведьмам! За скисшее молоко. За оскудевших кур-несушек. За косоглазие и заикание детишек. За семейные ссоры и любовные измены. За эту дурацкую грозу в разгар сенокоса!
   Я выглянул из канавы, где мы прятались. Над Чертовой Поляной клубилась рукотворная гора грозовых туч. Там, среди молний и грома, мелькали фигуры резвящихся ведьм. Наконец, вволю натешившись, они вынырнули из свинцово-серых облаков. Три фигуры на метлах, как тройка лошадей разной масти - белая, рыжая и вороная - выстроились в ряд и рванули в сторону деревни.
   Я распределил мишени и строго прикрикнул на ерзающего Друню, самого младшего. Затем поднял руку:
   - По два болта на каждую лахудру. Цельсь. Пли!
  
  
  07. ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ СВИДАНИЕ
  
   Я оглядел застолье. Все яства я наколдовал на скорую руку, но получилось неплохо.
   Фарфоровая посуда исходила паром, блюда с изысканными фруктами радовали взор. Хрустальные графины с магическими нектарами переливались оранжевым, фиолетовым и зеленым. Почти половину шатра занимало роскошное ложе в окружении ароматических свечей.
   Я откинул полог и выглянул наружу. Невдалеке, над Чертовой Поляной, в грозовых тучах резвились мои ласточки, мои ненаглядные ведьмы! Мне пришлось долго уговаривать, чтобы эти красотки согласились на любовное свидание все вместе, а не поодиночке. Еле уломал! Единственное условие, которое мне выдвинула вожделенная троица: предварительное купание в грозе.
   Ночь любви обещала быть пленительной и волшебной. Но и опасной!
   Я распахнул шелковый халат. На моем голом теле не было ничего, кроме стального пояса, с которого свисала и волочилась по полу стальная же цепочка.
   Заземление не повредит!
  
  
  08. СИЛА НАРОДНАЯ
  
   Светлое завтра не за горами!
  Потому что завтра моя партия социал-перфекционистов непременно победит на парламентских выборах. И тогда меня, как лидера, побратимы-перфекты непременно выдвинут на ближайших президентских выборах в качестве кандидата. Под нашим партийным лозунгом "Светлое завтра не за горами!".
   Полный рабочий день - для всех. Обязательные общественные работы - как минимум 10 часов в неделю - всем, от клошаров до миллиардеров. С правом откупиться: свобода превыше всего! Закон об обязательном труде, о-о-о! Блестящая идея советских коллег, казалось бы, канувшая в Лету.
   Я гляжу в иллюминатор самолета, облетающего грозу над аэропортом Шарля-де-Голля, и прозреваю в ней знак судьбы.
   Над моей Францией - La Belle France! - таким же образом сгустились тучи народного гнева. Которые в совсем недалеком будущем разродятся очистительными молниями, выжигающими мелкобуржуазную скверну!
  
  
  09. ПОЛИВАЛКА ИЛЮШИ ОБЛОМОВА
  
   Из моей служебной каморки хорошо видно взлетное поле.
   Какое счастье - хляби разверзлись! Плотный поток воды из грозовых туч наползает на источник моей зарплаты, аэропорт "Спасское". А значит, мне не нужно выгонять свою поливалку, КАМАЗовского здоровяка, из депо. Несколько часов свободы и блаженного безделья!
   Продавленный и латаный-перелатанный диван манит мою плоть. А "ленивчик" маленького корейского телевизора, в сполохах заоконных вспышек, весело подмигивает мне со столика у дивана.
   Но главное - ритуал! Я достаю из холодильника еду, вдумчиво и с любовью делаю бутерброды и красивой ромашкой раскладываю их на тарелке. Вместе с парой бутылок пива эта красота удобно устроилась на столике, а я со вздохом облегчения роняю свое трудовое тело на верного друга - кожаный диван.
   "Ленивчик" в моей руке ожил - перебор каналов ТВ - рев стадиона - ура! - долгожданный четверть финал.
   Каждую вспышку молнии, удар грома и волну помех на экране я приветствую взмахом руки с зажатой в ней бутылкой пива.
  
  
  13. СЧАСТЛИВАЯ НЕПОГОДА
  
   Я вылез из такси, окончательно застрявшего в пробке, и обреченно побрел вдоль бесконечного ряда машин. До аэропорта пешком не менее получаса, а регистрация закончится с минуты на минуту.
   Что за невезуха! Питерская фирма, одна из самых могучих в стране, весьма благосклонно восприняла мое резюме. Все, что от меня требовалось - явиться на собеседование без опозданий. Дорожную пробку в качестве оправдания мои наниматели воспримут, как жалкий лепет лузера!
   Прощай, денежная работа! Да простят меня родители, с нетерпением ждущие невестку с внуком в питерской трехкомнатной квартире. Не поминай лихом, Машутка, любимая! Ты права: развод с таким неудачником, как я, практически неизбежен.
   Порыв холодного ветра ударил в лицо. Я поднял взгляд: над аэропортом клубились черные облака, сверкали молнии и вовсю хлестал дождь. Отмена всех рейсов - шикарная отмазка! Слава тебе, Зевс, и всем сотрудникам твоего офиса!
   Я с наслаждением вдохнул грозовой воздух, насыщенный озоном, и полез в карман за мобильником.
  
  
  14. БОГИНЯ И ТЮЛЬКИН
  
   Василиса Романовна, главный бухгалтер аэропорта, стояла у распахнутого окна своего кабинета и задумчиво смотрела на приближающуюся грозу. Я аккуратно прикрыл за собой дверь и замялся, теребя папку с документами в похолодевших руках и пожирая начальницу взглядом.
   Она была прекрасна! Порывы свежего ветра прижали блузку к ее торсу, облив восхитительную грудь мерцающей чернотой шелка. Белые локоны валькирии колыхались над аккуратными раковинами розовых ушек. Стройная фигура, казалось, вот-вот оторвет свои чудесные ножки от паркета и воспарит навстречу грозе.
   - Что у вас, Тюлькин? - обдал меня холодом хрустальный колокольчик ее нежных губ.
   Два голоса который день нестерпимо терзают мою душу. Один - внешний, дрожаще-покорный. И второй, спрятанный внутри - голос уверенного в себе альфа самца.
   - Документы на подпись (я хочу тебя!), Василиса Романовна (любимая!). И вы просили напомнить (я возьму тебя на руки), что вечером будет прием у губернатора (и отнесу в спальню). Дресс-код соответствующий. А в спальне я сорву с тебя одежду!
   Удивленный взгляд ее небесно-голубых глаз молнией пронзил мое сердце.
   - Что ты сказал?!
  
  
  19. ЗАГНАННЫЙ В НЕБО
  
   Мне все равно.
   За сорок лет беспорочной службы я бесконечно устал. И когда меня выбросили на свалку, то воспринял это, как заслуженный отдых. Ржавеющий старый "кукурузник" и его сны-воспоминания - банальный и вялотекущий итог.
   Моя память медленно угасала в сладкой полудреме до тех пор, пока на поле не появился Хозяин. Обрюзгший, седовласый и как обычно навеселе, он долго копался в моих внутренностях, матерясь или напевая что-то невразумительное. А закончив, влил в меня литров двести горючки и исчез.
   Он объявился вновь, когда над ночным аэродромом загрохотала гроза. С кряхтением забрался в кабину и включил зажигание. Прочихавшись, я вырулил на травяную дорожку и, понукаемый Хозяином, с трудом взлетел.
   Виток за витком он задирал мое бренное тело все выше в небо. И когда, казалось, мотор вот-вот взорвется от натуги, Хозяин направил меня в центр грозы. Затем он заклинил рулевое управление и побрел к выходу. На ходу Хозяин поправил парашют и привычно приложился к фляжке.
   - Ты не должен гнить на свалке, мой верный товарищ, - пробурчал он, открывая дверцу и ступая во тьму.
   Последнее, что я услышал:
   - Загнанных лошадей пристре...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"