Угаров Виктор Иванович : другие произведения.

Колобок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рукотворный шишига и наука о магии

  
  1
  Главное - подтолкнуть, а дальше само покатится.
  (из записных книжек Дмитрия Брагина)
  
   Роман Силыч, глава всех шишиг юго-запада Москвы, мирно дремал на диване.
   Его малая фигура, ростом в аршин, была облачена в деловой костюм-тройку. На работе Роман Силыч не позволял себе никакой вольницы в одежде. И сотрудников держал в строгости, делая из любой распустехи образцовую офисную единицу.
   Дверь кабинета бесшумно приоткрылась, и в щелку заглянул референт, молодой шишок Пронька. В помощниках он ходил уже двадцать лет, но до сих пор робел в присутствии шефа. Бочком он втиснулся в комнату и тихонько поставил на журнальный столик поднос с полуденной едой.
   Затем достал из-под мышки папку с бумагами и, немного помедлив, постучал чайной ложечкой по ободку тонкого стакана в тяжелом серебряном подстаканнике.
   - Что? Где? - встрепенулся шеф и стал массировать веки.
   - Дела, Роман Силыч, - сочувственно сказал референт. - Бумаги смотреть будете?
   - Какие бумаги? - проворчал начальник. - Сегодня же приемный день! Оставь до вечера. Посетители закончились или еще кто есть?
   Помощник помялся, переступая с ноги на ногу. Его огромный для домового рост, под полтора метра, явно указывал на заводское происхождение. Пронька перебрался из провинции в Москву сравнительно недавно, когда рухнул в небытие его отчий дом - градообразующее предприятие.
   - Давай, мальчик, выкладывай, - остро прищурился на референта глава общины. - Кто там у тебя в предбаннике? Особо вредный визитер? Зови, я сегодня добрый!
   - Не у меня, Роман Силыч, а в компьютере, - вздохнул Пронька. - Дед с бабкой из Серпухова. По скайпу просятся на видеоконференцию.
   Старейшина поморщился. Опять эти неугомонные! Который месяц его достают, требуют сынка. Да не приемного, а сделанного своими руками. Не понимают убогие, как это опасно - искусственный домовой!
  
   Шишиги - тихий народ.
   Они рождены природой, и появляются крайне редко: в лесу, на болоте, у реки. Иногда зарождаются среди людей: домовые, банники или овинники - но всегда на окраине человеческой цивилизации. Их робость можно понять. Из колдовства у них всего одно умение - морочить людей. Да и то сказать, природа наделила шишиг этим умением исключительно для самозащиты. Ну, какой из лешего или кикиморы вояка? Видимость одна! Спрятаться, внушить эмоцию, отвести глаза. Притвориться кем-то, сменить личину. Лишь бы не трогали! Вот и все их умение.
   Роман Силыч вздохнул.
   Двадцатый век круто поменял судьбу тайного племени: погнал его прочь из отравленных рек, вырубленных лесов, высушенных болот. Из брошенных деревень и поселков. И куда бедолагам податься?
   Вослед провинциальному люду шишиги потянулись в города, где и образовали свои маленькие скромные общины. Сторожа и лифтеры, работяги заводские и фабричные. Из героических профессий максимум - егерь, участковый или пожарный.
   Конечно, и среди них появлялись непоседы, прельстившиеся людской мишурой, славой и богатством. Были, были случаи! Наведет на себя какая-нибудь лешачиха или кикимора облик для соблазна, губастый и грудастый, да и пойдет в шоу-бизнес или в хантеры за головами богатых женихов. И где они сейчас-то, бесталанные? Прогорели, как падающие звездочки, и назад, в общину!
   Сколько их у него в кабинете перебывало, покаянных и в слезах? То-то же.
   И вот теперь новая напасть: знакомая пара просит непотребное. Подавай им шиша не простого, а рукотворного!
  
   Роман Силыч с кряхтением сполз с дивана и одернул пиджак.
   - Ладно, веди к своей адской машине, - бросил он хмуро. - Действительно, пора что-то решать.
   С экрана монитора на них смотрела пара стариков. Дед хмурил густые брови и косился на свою половинку, совсем крошечную домовую в платке, которая умоляюще сложила руки на груди.
   Московский начальник набрал побольше воздуха в грудь и зарокотал:
   - Думаете, мне жалко? Думаете, трудно послать кого-нибудь в командировку и сотворить обряд? Да, пустяковое это дело, плюнуть и растереть! А вы задумывались когда-нибудь, почему так редко творят искусственных шишиг? Почему мы их опасаемся? Да потому, что они рождены в отрыве от человеческого жилья и от матери-природы. Получаются шиши, которые сами по себе, без корней. В головах ветер, а в ногах - пламенные моторы! Чистой воды непоседы и баламуты!..
   Роман Силыч осекся. Он увидел, как по впалым щекам бабки побежали слезы, а бравый дед понуро опустил голову. Пара не издавала ни звука, но их молчание било по нервам похлеще любого буйства.
   - А материал, вы о нем подумали? - по голосу стало понятно, что начальник потихоньку сдает позиции. - Из чего его делать-то, шишигу вашего? Вокруг же сплошная химия и канцерогены!
   - Пшеничная мука, - воспрянула бабка и залопотала:
   - Хотим тесто сотворить, испечь хлебушек. Дозволь, Силыч! Надежда наша... согреть годы наши последние...
   - Хватит! - глава общины хлопнул ладонью по столу и вздохнул. - Уболтали, демоны! Объявляю официально: Сидур и Анфиса, к вам будет направлена бригада для проведения...
   - Благодетель! - завопил дед.
   - Тьфу на вас! - в сердцах выдохнул Роман Силыч и отключил связь.
   Пронька знал свое дело. Когда хозяин вернулся в кабинет, референт тут же поставил перед ним поднос с едой.
   - Может быть, чаю, шеф?
   - Чаю-чаю, - передразнил его начальник. - Графин доставай!
   После третьей стопки и обильной закуски глава шишиг юго-запада Москвы вновь перебрался на диван. Уже засыпая, он продолжал сердито бормотать:
   - Не понимают последствий. Вот так же, при Ваньке Грозном, сотворили по глупости... рыжего Малюту...
   Выходя на цыпочках из комнаты, Пронька услышал привычный храп.
  
  2
  Дураками не становятся, дураками остаются.
  (из записных книжек Дмитрия Брагина)
  
   Колобок всегда был существом круглым.
   Круглым с детства и со всех сторон. Сначала он прошел все стадии малыша, округлив ручки-ножки, перед-зад и надув щеки до положенных размеров.
   Но и после подрастания он сохранил солидность и основательность этой геометрической фигуры. Более того, добавил к своим круглым черно-карим глазкам очки той же формы в тонкой оправе и уверенно носил их на носу-пыпке.
   Рохля, тесто и жирдяй - так бы его мог назвать случайный прохожий и оказался бы в корне не прав. Отнюдь нет и совсем наоборот.
   Крепкий, как футбольный мяч, и подвижный, как ртутный шарик, Колобок знал себе цену и был не дурак подраться. Когда он принимал чьи-то слова за оскорбление, он не плакал, но и не бросался в бой очертя голову.
   Сначала он снимал свои очки и аккуратно прятал их в поцарапанный, но прочный очешник из пластика. Это был сигнал для умного: беги! Дурак же с любопытством ожидал знакомства с округлыми, как боксерские перчатки, кулаками Мити Брагина.
   Бил Брагин-Колобок без истерики, основательно, выцеливая мягкие и болезненные части тела, но не вешая синяки на морду лица.
   За что его всегда уважали.
   Незаурядность личности Колобка в родном Серпухове окружающие стали отмечать уже в младших классах школы.
   Марьвасильна, великий выращиватель первоклашек, человек прямой и открытый, уже через полгода общения твердо ему заявила:
   - У тебя в жизни два пути, Брагин - или в ломоносовы, или в тюрьму.
   Согласно кивнув выпуклым упрямым лбом, Колобок тут же задал очередной вопрос:
   - А почему буквы пишут с наклоном, а не прямо?
  
   'Прямо' во всех смыслах, то есть гордо и вперед, стало девизом Мити Брагина с малолетства. У людей, как правило, рост личности происходит по извилистой кривой, которая с трудом ползет вверх.
   Лестница с отчетливыми ступенями - вот жизненный путь Колобка. Он всегда сам определял каждую ступеньку, сам ее преодолевал и обязательно рассказывал окружающим об успехе.
   Важность второй сигнальной системы он осознал еще в третьем классе. О чем всех и оповестил:
   - Кто пишет с ошибками, тот дурак. Навсегда и совсем.
   Все задиры, которые писали с ошибками, уже познакомились с округлыми кулаками очкарика, и поэтому были согласны.
   К седьмому классу его накрыло величие научного метода познания мира.
   - Наука - это все! Она всех кормит, поит и тащит вперед. И объясняет, если кто баран и не понимает.
   С этого момента стало сбываться пророчество великой Марьвасильны: путь Колобка окончательно выпрямился в сторону ломоносовых, а не тюрьмы. Олимпиады по химии, физике и математике всегда ждали его с распростертыми объятьями в Серпухове, в области, а иногда и в Москве.
   Но настоящее потрясение Митя Брагин испытал в старших классах - лингвистика! Буквы и слова, в порыве вдохновения решил он, могут складываться в формулы, как цифры в уравнениях у Пифагора, Ньютона и Эйнштейна. Что Колобок прочитал об этом вне школьной программы, история умалчивает. Но одноклассники стали часто слышать от него загадочные слова, чем-то похожие на заклинания Гарри Поттера: семиотика, каббала, сефирот и даже совсем страшное - интроспекция языковой рефлексии.
   Однажды он увлекся символистами и футуристами и недели две ходил в полном восторге от Алексея Крученых.
   Он подкрадывался к какой-нибудь девчонке со спины и зловещим шепотом начинал:
   - Дыр бул щыл, - и добивал рявкающим голосом, - убещур!
   Услышав девичий визг, Колобок удовлетворенно кивал и, чеканя шаги между партами, заканчивал: - вы со бу р л эз!
   - Его трогать нельзя! - авторитетно заявил Петька по кличке Торец, главный забияка школы. - А то укусит и заразит. Этим - как его? - убещуром. Мне батя рассказывал, что от него даже быки дохнут!
   Школу Колобок закончил, как он и планировал, круглым отличником.
   С медалью, тоже круглой.
  
  3
  Гений для мира - существо всегда неожиданное, но обязательное.
  (из записных книжек Дмитрия Брагина)
  
   Серпухов, несмотря на свою старинность и историческую значимость, всегда был городом невеликим. И то, что юный Брагин был шишом, колдовской мир города знал давно.
   Проблема была в том, как подступиться к юному гению. Точнее, две проблемы: Колобок верил только в науку и не знал о своем происхождении.
   Со своим 'внучком' о мире волшебства по очереди пытались поговорить и Сидур, и Анфиса. И не по одному разу. Во всех случаях, выслушав их разглагольствования, Колобок посылал их подальше, как шарлатанов или сектантов.
   Тогда они попробовали убедить лобастого паренька вдвоем, после чего тот потребовал доказательств - хватит болтовни, даешь чистый эксперимент! Он внимательно проследил, как старики по очереди молодеют, а потом возвращают привычный облик. Затем паренек велел им озвучить наговор для отвода глаз. Увидев, как старики исчезают и появляются вновь, Колобок удовлетворенно кивнул.
   - Надо же, не соврали! - с энтузиазмом изрек юноша. - Я требую дня открытых дверей.
   - Это как? - удивилась бабка.
   - Ознакомительную экскурсию в вашу общину, как во всех приличных ВУЗах! - и Колобок исчез, отведя им взгляд.
   - Вот нахал, быстро учится! - восхитился Сидур.
   Как ни странно, колдовская общественность Серпухова была не против.
   Еще более странным было то, что Колобок понравился всем.
   Он курсировал между шишигами, ведьмами и колдунами целый месяц, а потом предстал перед 'дедушкой' Сидуром, и заявил:
   - Хочу к вам на обучение!
   - Отчего же? - усмехнулся старик. - В науке же порядка больше, а ты - человек ученый, любишь, чтобы все было разложено по полочках.
   Колобок упрямо тряхнул головой.
   - Наука требует новых знаний! А также абсолютной свободы мысли и эксперимента. Поэтому я к вам.
   - Вишь ты, как загнул! Как монету начеканил, - удивился Сидур. - Ладно, попробуем. Время рассудит, - и вздохнул, - Оно всех судит, и правых, и левых.
  
   Дел в городе было немного, и шишиги, включая Колобка, часто собирались вместе. Почаевничать, почесать языками. Или подивиться рассказам юного Брагина.
   Тот времени зря не терял. После выпускных экзаменов в школе Митя Брагин поднахватался колдовских приемов у своих стариков и у знакомых ведьм. А потому успешно смог обработать и местных чиновников, и военкома. Для них он стал полноценным студентом филологического факультета МГУ.
   - Отчего сам-то не пошел поступать? - удивилась бабка Анфиса. - Ты же талантливый!
   - А на фига? - гордо ответил восемнадцатилетний нахаленок. - Мне знания нужны, а не на лекциях высиживать!
   Пользуясь умением морочить людей, Дмитрий с легкостью и весьма успешно освоил несколько криминальных бизнес-схем сначала в Серпухове, а потом и в Москве. Это принесло ему не только приличный заработок, но и съемную квартиру на Воробьевых горах, поближе к вожделенным учебным аудиториям филологического факультета.
   Он стал фрилансером студенческой вольницы университетского городка. Здесь он жил, учился и подрабатывал.
   Изрядно освоив приемы, полученные от Сидура и Анфисы, он стал своим и на разухабистых молодежных тусовках, и на семинарах полюбившейся ему кафедры теоретической и прикладной лингвистики.
  
   А между тем жизнь в древнем Серпухове текла своим чередом.
   Старинный уклад иногда с легкостью, а иногда и с трудом, но впитывал потихоньку новации 21 века. Удивительным образом модерн, наподобие стеклянной башни Korston Club Hotel, гармонично уживался с одно- и двухэтажными постройками двухсотлетней давности.
   В одном из таких каменных 'лабазов' в историческом центре города и хозяйничал Сидур на должности сторожа. Здесь, в подсобке, часто собирались шишиги для посиделок.
   Дмитрий Брагин всегда был здесь желанным гостем. Его воспринимали, как столичного щеголя, который периодически гостил у провинциальных родственников, каждый раз привозя с собой ворох свежих новостей и сплетен.
   Мудрый человек, если он по-настоящему мудр, прекрасно знает, что никакой Интернет не заменит живого общения у самовара.
   Каждый раз старый Сидур, получив весточку о приезде Колобка, отдавал команду, и в подсобке накрывали стол с самоваром. За которым и располагались сам хозяин и Анфиса.
   Напротив них всегда садился живущий по соседству ведьмак Мозырь по кличке Стрикулист. Это прозвище он получил еще во времена студенческих беспорядков в Санкт-Петербурге, накануне большевистского переворота. Мозырь чрезвычайно гордился тем, что общается с Колобком, возможно, будущим светилом мировой науки.
   И каждый раз компания за столом с нетерпением ожидала, когда распахнется входная дверь, и на пороге возникнет округлая фигура 'московского гостя' с всегдашним возгласом:
   - А вот и я, ваша гордость и надежда!
   - Птица Павлин, - с одобрительной иронией говаривал Сидур. - Как на городском гербе.
  
  4
  Порядок в магии - порядок в стране.
  (из записных книжек Дмитрия Брагина)
  
   Река Нара извилистой кривой отрезает западную окраину от исторического центра Серпухова. Со стороны центра над поймой речки величественно возвышается Соборная гора с диадемой разноцветных храмов. Взоры прохожих всегда радуют строгая бело-красная Успенская церковь, желтая Ильинская и рядом - белый и основательный Троицкий собор.
   - И как мы эту красоту с собой заберем? - всегда говорили сестры Лисовы, когда Мозырь предлагал им перебраться из деревянной халупы поближе к центру города и благам цивилизации.
   Сестры-ведьмы весьма дорожили местом на западном берегу Нары, откуда открывался вид на красоты Соборный горы, а позади, невдалеке, возвышались стволы соснового бора, пока еще не погубленного все той же цивилизацией.
   Да и тутошние шишиги им были не указ.
   Вся магия городской диаспоры колдунов поместилась бы у них в кармашке кухонного фартука. Так, на мелкие расходы. Лисовыми старые ведьмы числились по 'пачпорту', а их настоящих имен не знал никто.
   Власть они не любили истово, еще со времен князя Владимира Храброго, внука Ивана Калиты и основателя Серпухова.
   - Хоробрый, да недобрый, - говорили сестры. - Мы от него долго по лесам прятались. Доколь не упокоился.
   Сестры Лисовы примерно раз в неделю выбирались на центральный рынок города. За припасами и так, на людей посмотреть. И всегда заходили к Сидуру на огонек.
   Иногда к их радости эти посещения совпадали с приездом Колобка. Сестер всегда снедало любопытство: как московский студент увяжет магию с наукой?
  
   - Вы не понимаете! - горячо воскликнул Митя Брагин в одно из таких чаепитий. - Магия является такой же наукой, как и любая другая дисциплина. Только находится в зачаточном состоянии.
   Для удобства поедания пирожков, которые принесли сестры-ведьмы по поводу его приезда, Колобок снял пиджак строгих пропорций, стильный галстук и засучил рукава рубашки. Под чай с вареньем пирожки улетали быстро, что не мешало Колобку произносить речь.
   - Любое заклинание состоит из элементов, сложных или простых - не важно. Набор слов, жесты, интонации, иногда с привлечением предметов или зелий. И все! Можно запихнуть заклинание в амулет, можно на себя подвесить, кто во что горазд. А потом нужно только желание, первичный импульс, чтобы колдовство сработало. И простой человек такое может сочинить, но у него наших способностей нет!
   - Как-то у тебя все просто выходит, - проворчала Лисова-старшая. - А на деле новое зелье придумать - мозги иссохнут, пока получится. А бывает, столько добра переведешь, сплошное разорение.
   - Разве я спорю, бабуся! - Колобок прижал руки к груди.
   Бабусями он называл сестер со всем уважением. А иногда лисичками-сестричками. Лисовы не возражали, им это даже нравилось.
   - А вот почему получается так долго и трудно, а? Да потому, что работаете по старинке, методом проб и ошибок. Тык да тык, может, что и выйдет! А если выйдет что-то путное, то запишете для памяти на мятой бумажке и засунете в комод поглубже.
   Ведьмы повздыхали и согласно покивали головами.
   - А будь у вас учебник? Как у школьников по математике: сначала цифры, затем таблица умножения, а уж потом и формулы с иксами и игреками. От простого к сложному! И чтобы написано было с понятием и разбором, а не в слепую, разве плохо? 'Учебник по элементарной магии', звучит или нет?
   - Кто такое сочинит? А сочинит, кому покажет? Все прячут свои тайны, Колобочек, - покачала головой Лисова-младшая.
   Митя Брагин презрительно фыркнул и оттопырил губу:
   - Я напишу! Пару глав я уже составил. Похоже на таблицу умножения, только для слов. А именно, какие слоги и в каком сочетании действуют на простые предметы. С подпиткой магией, конечно. Я ее на своих однокурсниках проверил! - он хихикнул.
   - Ты погоди! - встревожился Сидур, - На людях же опасно магию испытывать, раскрыть могут. А я тебе таких прав не давал, забыл, экспериментатор?!
   - Спокойно, дед, я осторожен, - Колобок снова хихикнул. - Я на студентах не магию испытывал, а ее результат.
   - Это как? - заинтересовался Мозырь-Стрикулист, ерзая на стуле от нетерпения.
   Митя вскочил с места и забегал по комнате.
   - У меня как стало получаться с сочетаниями букв и слогов, до ужаса захотелось кому-нибудь показать. Провести, так сказать, наглядную демонстрацию. А вас рядом нету. Дай, думаю, ребятам с моего курса покажу, как будто это фокусы. Сочинил несколько шуток, так сказать, словесных экзерсисов, а колдовские сочетания звуков в них встроил, вовнутрь. Вот, послушайте и поглядите!
   Колобок подскочил к своей тарелке с горкой недоеденных пирожков и с выражением продекламировал:
  
  Самый злодный из злобей
  Ненавидит голубей,
  Зато любит зайцев,
  Курицев и яйцев!
  
   А потом показал тарелке кукиш.
   Верхний пирожок встал на торец и завертелся. Бабка Анфиса ойкнула. Митя расплел кукиш, и пирожок, успокоившись, шлепнулся обратно на тарелку.
   - Во, видели! - молодой шиш ткнул пальцем в тарелку. Та дернулась. - Я им такую шутку на посуде в столовке показал. Визгу от девчонок было!
   - Ну, и где тут заклинание? - с сомнением спросил дед. - Что-то я не разберу.
   - Не заклинание, а первичные символы из моей таблицы. Они в стишке замаскированы! Да вы не волнуйтесь, доведу до ума первые главы учебника и предоставлю отчет.
   - Какого учебника?! - Сидур, похоже, совсем запутался.
   - Я же говорил: 'Учебник по элементарной магии'!
   Пока слушатели молча переваривали информацию, кто озадаченно, а кто и сердито, Колобок застыл в задумчивости в центре комнаты. А потом взмахнул рукой:
   - Это все - вчерашний день! Конечно, учебник я допишу, никуда он не денется. Меня сейчас совсем другая теория занимает.
   - Какая еще?.. (старшая) Что за напасть?.. (младшая), - одновременно воскликнули сестры Лисовы.
   Новую речь серпуховского гения все слушали, затаив дыхание.
  
   Неправильно мы живем!
   Вот что было главным тезисом новой теории Мити Брагина. Страны и народы между собой враждуют, войны идут безостановочно. Веками нам, шишигам, житья не дают!
   А что является полем боя? Человечество. Вот и надо с ним разобраться! Чтобы отнять у него все поводы для вражды. Но как?
   - Вот для чего нам крайне необходима наука о магии! - вещал Колобок. - Нет, не так, а Великая Наука о Магии! Для укрощения человечества. Создадим Академию наук, сокращенно АН ВНМ. Разработаем целые комплексы заклинаний для регулирования социальных процессов. Назовем примерно так: магические программы психологического воздействия. У людей уже есть нечто подобное - пиар-технологии. Но это все пустяки, детские шалости политиков, чтобы вытрясти из обывателя побольше денег и власти.
   А я предлагаю научное решение всех проблем для мира во всем мире.
   Никакой вражды, дамы и господа! Все проблемы будут решаться на уровне конференций, коллоквиумов и семинаров.
   Лаборатории Академии создадут современные нано-технологии в магии, с высоким КПД и минимальным расходом волшебной силы. Возникнут претензии у какой-нибудь политической элиты? Учтем, изменим методику, нет проблем! Забузят социальные низы - добро пожаловать на наш семинар, все интеллигентно решим и поправим.
  
   Тонкая и легкая, как пух, колдовская пелена должна опуститься на все человечество, отчего оно станет счастливым на своем пути в светлое будущее! Конечно, под мудрым руководством колдунов и шишиг разной природы и квалификации.
   Перед ошарашенными провинциалами разворачивалась величественная картина мира по-колобковски.
   - Это вам не фаерболами шмалять! - гордо закончил свою речь Митя Брагин.
   - Вот же хрен с морковкой, - выдохнул Мозырь-Стрикулист, глядя на Митю с детским восторгом.
  
  5
  Мудрое магическое руководство для того и необходимо, чтобы любой идиот мог стать полноценным членом нашего общества.
  (из записных книжек Дмитрия Брагина)
  
   Поначалу это выглядело, как обычный флэшмоб.
   Ночью на одной из конечных станций метро в первый вагон состава вошло сразу человек тридцать, в основном парами 'мужчина-женщина'. Только одна пара была чисто мужской, но по гендерным ощущениям такой же, как и все остальные. Чувствовалось, что люди смущены и не знают, что делать.
   Единственный одиночка, пухловатый парень, вошел последним, держа в руках плейер солидных размеров. Ровно в полночь состав тронулся. Одиночка нажал на кнопку: в салоне призывно зазвучали первые такты аргентинского танго, и бархатный голосок стал выпевать странные слова.
   Пары сцепились в жарких объятиях, в стиле милонгеро, и простыми, но четкими шагами повели танец сквозь тончайшие ритмические вариации музыки.
   Толстые и тонкие, старые и молодые, пары изящно избегали столкновений, а ведущие опрокидывали партнерш точно между другими парами.
   Отлетали пуговицы и украшения, трещали платья и штаны, но танго было всесильным и властно-беспощадным.
   На следующей остановке парень выключил музыку, поправил очки и с чувством выполненного долга вышел на перрон.
   А пары, опутанные магией музыки, звучащей уже только в их сознании, продолжали страстный танец до тех пор, пока на третьей остановке в вагон не ворвались служители закона.
   - Сроду я танцевать не умел! - жаловался потом в отделении полиции пенсионер-вахтер, морщась от боли в растянутой лодыжке.
   - А чего ради ты туда поперся? - благодушно поинтересовался дежурный.
   - Старуха моя письмо по SMS приняла. Я тоже прочел: хрень какая-то! А потом нас в метро и потянуло, как привязанных!
  
   В одном из модных ночных клубов Москвы произошел веселый казус. Упитанный очкарик попросил ди-джея включить мелодию 'Санта Лючии' в аранжировке модной группы 'Секс сквозь слезы'. А затем пропел под нее задорную песенку со странными словами.
   Отсмеявшись, 'золотая' молодежь скупила весь запас экстази у счастливого дилера, вывалилась на улицу и в ближайшем магазине '24 часа' приобрела солидный запас кормов для домашних питомцев. После чего засыпала в него растолченные таблетки и пошла на улицу кормить с рук бродячих кошек и собак.
  
   В курилке Думы депутат Ворчулин неожиданно для себя увлекся беседой с молодым человеком округлых пропорций и в очках. С острым интересом депутат выслушал необычные тезисы о проблемах современной молодежи.
   А потом принял из рук очкарика исписанный лист бумаги и с криком 'мне пора!' ринулся в зал заседаний. Там, прервав докладчика, Ворчулин потребовал слова для экстренного сообщения. После чего зачитал текст по бумажке. Некоторые словесные обороты звучали странно для грамотного уха, но это никого не смутило.
   По окончании речи вся депутатская рать вскочила с мест и, доставая на ходу 'айфоны', бросилась к выходу. Всех обуревало одно святое желание: избавиться, наконец-то, от безобразных БМВ, вольво и мерседесов. Чтобы поскорее приобрести 'жигули' последних моделей и божественных очертаний.
  
   На первой с утра лекции в одной из аудиторий филологического факультета МГУ звучала монотонная речь на тему германских и кельтских языков.
   Студенты осторожно зевали, вздыхали и шептались, а некоторые мирно дремали сидя, спрятав закрытые глаза за темными стеклами очков.
   Неожиданно из зала пришла записка. Лектор прочитал забавное и пространное послание, а потом повторил его вслух, для поднятия настроения в аудитории. Студенты очнулись от утренней сонливости и зашевелились.
   А потом дружно встали и со слезами на глазах, взявшись за руки, громко и слаженно исполнили 'Гаудеамус'.
   На этом не закончилось. Со счастливыми улыбками на мокрых лицах парни и девушки разбились на пары, обнялись и направились к выходу, на ходу расстегивая друг другу пуговки на одежде.
   Лектор удовлетворенно кивнул и проводил их отеческим взмахом руки.
  
   Полиция, спецслужбы и колдовская элита Москвы сбились с ног.
   Оперативники и колдуны стремились максимально быстро успеть к тем точкам в городе, где были отмечены случаи 'социального безумия'. Мудрые начальники предполагали разное: теракты, провокации, химические выбросы предприятий. Но на местах обнаруживались только кучки растерянных и абсолютно здоровых людей.
  
   Научная копилка колдовских знаний Колобка пополнялась день ото дня.
  
  6
  Научная магия для укрощения масс - основа психологической революции 21 века.
  (из записных книжек Дмитрия Брагина)
  
   Лисова-старшая сидела при самоваре у окна и смотрела в бинокль, как на Соборной горе скапливаются прихожане по случаю Рождества Пресвятой Богородицы. Ласковое сентябрьское солнышко сделало церкви нарядными, и от их вида трудно было оторваться.
   Благодушное настроение оборвала резко хлопнувшая входная дверь. Появившаяся младшая сестра имела вид подавленный и растерянный. Она прислонила к стене сумку-тележку с припасами, добытыми на базаре, и устало присела на стул.
   Привыкшая читать человека без слов, старшая ведьма молча достала из комода графин с вишневой настойкой. После двух рюмок сестры разлили по чашкам травяной отвар, и младшая поведала свежие новости из города.
   Позавчера Сидур по своеобычным делам позвонил знакомцу в Москву. От него и узнал о панике в столице. Мол, появился неизвестный и очень сильный маг, который заставляет людей вытворять разные непотребства. Поймать его никак не могут, хитрый колдун почти не оставляет магических следов. Сообразив, что к чему, перепуганный Сидур, боясь репрессий, строго настрого запретил Анфисе и Стрикулисту говорить кому бы то ни было о теориях 'внучка'.
   - Поймают, в конце концов, нашего Колобка, - вздохнула Лисова-старшая. - Изничтожат, как пить дать!
   - Хуже, сестричка, много хуже...
   - Куда уж хуже-то?! - вскинулась старшая ведьма. - Ты что несешь?
   Страшную новость младшая припасла под конец.
   Сегодня, зайдя к Сидуру, она наткнулась на двух заброд из столицы. Какие-то мужики в штатском, с корочками. Рейд у них по всему региону: не наследил ли где неизвестный колдун? Но мысли свои от любопытных прячут, вслух не говорят.
   - Ишь, от меня решили спрятаться! - сердито сказала Лисова-младшая. - Все прочла, все выведала, они и не ворохнулись, индюки надутые!
   - И что у них?
   Младшая сестра выглядела по-настоящему испуганной.
   - Любопытно им, смекаешь? Интерес большой, - прошептала младшая, опустив голову. И добавила горестно:
   - Митю поймают и спрячут. А потом попытают да всю науку из него и вытрясут.
   Старшая ведьма была потрясена.
   - Колобкова наука может попасть в руки опричников! - ахнула она. - Соблазн-то какой, боженька, спаси и сохрани!
   Младшая сестра обреченно кивнула:
   - А может попасть не только в руки наших охламонов, сестрица, но и приезжих варягов! Митю разыскивают еще и туристы с акцентом. И агенты, и колдуны. Слетелись, как мухи на сироп.
   Чай они пили долго и молча. Иногда прикладывались к настойке, иногда переглядывались, то вопросительно, то хмуро. Да и зачем вековым ведьмам слова? Звук пустой!
   Наконец, младшая откинулась на спинку стула и уверенно заявила:
   - 'Рваную пуповину' варить надо, сестра. Без нее никак!
   - Мало этого, одной 'пуповины' не хватит, - хмуро ответила старшая. - Придется постараться и сварить еще и 'сон золотой'. Иначе Колобка не спасти.
   Она тяжко вздохнула.
   - Охо-хонюшки мне, трудов-то сколько!
  
   Через неделю появился Митя Брагин со своим всегдашним:
   - А вот и я, ваша гордость и надежда!
   Обхаживая гостя, старшая 'бабуся' налила ему чая и незаметно уронила в чашку несколько рябиново-красных капель. Младшая подложила Колобку блинов, придвинула розетку с вареньем и уронила в ту же чашку еще несколько капель, но уже медвяно-желтых. Погладила Митю по голове и горестно всхлипнула.
   После того, как уставший 'внучок' задремал в подсобке, ведьмы и Сидур, не сговариваясь, подошли к полке Колобка, где за занавеской хоронились его вещи. Они сгребли все рукописи, распечатки и диски в сумку-тележку. К ним они присоединили и ноутбук, после того, как разбили его вдребезги. На полке остались только осиротевшие книги по лингвистике из университетской библиотеки.
   Ночью на заднем дворе своей халупы ведьмы разожгли жаркий костер в очаге, сложенном из грубых камней. И ровно в полночь, бормоча только им ведомые наговоры, стали бросать в огонь по одной вещице из наследия Дмитрия Брагина.
   Самый сильный эффект был от записных книжек, заполненных под завязку афоризмами и колдовскими флюидами.
   Каждая книжка загоралась с треском, как петарда, разбрасывая искры и языки пламени спектрально чистых цветов.
  
  7
   Конец декабря в Серпухове выдался вьюжным, но не морозным. Снега в этом году хватило и на красоту, и на веселые горки для детских санок. Народ тащил по домам пушистые елки и тяжелые сумки со снедью и бутылками.
   Две пожилые женщины подошли к зданию психиатрической больницы ? 7, вошли внутрь и представились на вахте врачами из знаменитой московской клиники имени Ганнушкина.
   Главврач был искренне рад светилам из столицы и, вручив им халаты, тут же проводил к пациенту, клинический случай которого считал самым интересным за всю свою врачебную практику. Дамы попросили главврача, чтобы он разрешил им побыть с пациентом наедине несколько минут.
   Когда местный начальник удалился, ведьмы прикрыли за ним дверь. Лисова-младшая положила на тумбочку пакет с новогодними гостинцами: сладостями и пирожками.
   Сестры подошли к Колобку.
   Тот сидел на диванной подушке, брошенной на пол, и со счастливым выражением на лице перебирал детские кубики из яркого разноцветного пластика.
   Лисова-младшая сосредоточилась и внимательно проверила действие зелья и заклятия, которые ведьмы называли 'рваной пуповиной'. Все было по-прежнему: Митя Брагин был полностью лишен колдовских способностей.
   Старшая сестра, вслед за младшей, проверила другое заклятие, 'сон золотой', которое уносило разум их любимца в прекрасный мир иллюзий, где сбываются все мечты. Где гениальный Колобок уверенно шел к вершинам Великой Науки о Магии...
   Оценив работу, старшая 'лисичка-сестричка' на всякий случай усилила чары, которые укрощали буйный характер Мити. Это было правильно: местному медперсоналу хлопот поменьше, а сестрам-ведьмам спокойнее.
   - Ну что, посмотрим? - смущенно предложила младшая. - Интересно же!
   Конечно, было немного стыдно подглядывать, но любопытство не одолеть!
   И ведьмы нырнули в сознание Колобка.
  
   Зал гремел.
   Колдуны и ведьмы, шишиги всех видов и возрастов рукоплескали стоя. Каждое 'спасибо' и поклон Дмитрия Брагина, идущего к трибуне, они встречали новыми взрывами оваций.
   Поверх фрака на груди лауреата сияла большая золотая медаль на муаровой ленте. На аверсе награды горела чеканка 'Per aspera ad astra'. А на реверсе - гордый профиль самого Брагина, основателя мирового фонда 'Магия - сила'.
   На трибуну Дмитрий водрузил металлический чемоданчик. Откинув крышку, он повернул его к залу, чтобы зрители могли увидеть содержимое. В прозрачный карман крышки был вложен пухлый том: 'Общая теория лингвистического программирования в магии'. А на дне, заполняя ямки в черном бархате, светились амулеты власти и послушания, отдаленно напоминающие разноцветные детские кубики.
   Словам лауреата внимали, чуть дыша.
   В них было все: укрощенное человечество, колдовская общественность в процессе братания, новый виток прорывных нано-технологий в магии.
   Закончив речь, лауреат не вернулся к кулисам, а сразу спрыгнул в зал и пошел по проходу. Мимо толпы ревущих поклонников он величественно прошествовал к большой двустворчатой двери, которая сама распахнулась при его приближении.
   В зал ворвался солнечный свет.
   Перед восторженными зрителями в проеме двери возникла лестница с широкими молочно-белыми ступенями, которая поднималась вверх, теряясь в перспективе пронзительно-синего неба.
  
   Сестры вынырнули из объятий 'золотого сна' и перевели дух.
   Рядом сидел Колобок и раздавал щедрой рукой кому-то незримому детские игровые кубики: зеленый, оранжевый, красный, голубой...
   - А помнишь, сестрица, какие наш Колобочек наговоры сочинял? Заслушаться можно!
   - Эх ты, деревня! - усмехнулась старшая ведьма. - Афоризмами их кличут, а не наговорами. Сможешь так-то, как Митя, на ходу сочинить?
   Младшая сестра пожевала губами, поглядела на Дмитрия Брагина и задумчиво произнесла:
   - Тронулся в путь умом.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"