Угаров Виктор Иванович : другие произведения.

Марш, марш левой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Участник конкурса "Мир дозоров-3"

   Полуночная Москва застила глаза цветными изгибами рекламы. И даже в субботу лезла в уши шарканьем подошв и рычанием нескончаемого потока машин.
   Миха на автопилоте нырнул в двери под ярко-красной буквой "М" и пришел в себя только внизу, на платформе станции "Алтуфьево". Под хмельком он не решился сесть в свой "Nissan X-Trail" и оставил машину на платной стоянке.
   На платформе было тихо и прохладно, а пространство заливал умиротворяюще ровный белый свет.
   Повезло, долго ждать не пришлось: уже через минуту близкий поезд поприветствовал горстку пассажиров порывом ветра из тоннеля и нарастающим гулом.
   Радостное возбуждение последних часов не давало покоя ногам, и парень заспешил по перрону вдогонку составу. Заскочив в первые же распахнутые двери, Миха плюхнулся на скамью пустого вагона и привычно полез за плеером.
   Тот был стареньким и потертым. После гибели родителей в авиакатастрофе три года назад Миха унаследовал целую коллекцию любимой отцовской музыки. И неожиданно для себя пристрастился к ретро.
   Сейчас, для успокоения нервов, Миха вставил в плеер диск с нарезкой из шедевров рок-н-ролла и вывел громкость на минимум. Потом надел черные очки с зеркальным покрытием, чтобы приглушить яркий вагонный свет, и попытался расслабиться.
   Ему предстояло просквозить Москву по "серой" ветке метро почти до конца. Сегодня на Миху вывалилась целая куча новой информации, и он надеялся, что ему хватит времени спокойно все обдумать.
  
   Еще в младших классах школы компьютерная игромания с легкостью утащила Миху в виртуальное нутро Интернета. Но к выпускному он поменял хобби и стал заядлым "ролевиком". И уже эта страсть - к играм в реальности - пустила корни в душе молодого человека надолго, если не навсегда.
   Сначала старшеклассником, а потом и студентом он перепробовал все: походы толкинистов, схватки русичей, азартные поиски пиратских кладов и колдовских артефактов. А после гибели родителей именно ролевыми играми Миха пытался заполнить душевную пустоту своего сиротства.
   Каждый раз, появляясь на сходке единомышленников, паренек облегченно вздыхал - он не один! Вокруг свои, в знакомой амуниции, с привычными шутками на родном сленге. Любимый дресс-код - одежда и оружие, мысли и желания.
   Мама, когда была жива, часто пугала: мол, "здоровый лоб", а впал в детство. Игромания до добра не доведет, загубит и образование, и карьеру! Отец, крутой бизнесмен, отмалчивался, но регулярно снабжал чадо деньгами на весьма недешевые "игрушки".
   А сегодня все изменилось.
   На днях с ним по электронной почте связался глава фирмы, которая занималась организацией игр, и пригласил на собрание постоянных клиентов.
   В офисе компании Миха ожидал увидеть обычную, веселую и суетливую, тусовку фанатов. Но собрание больше напоминало конференцию, где солидной публике представили развернутый доклад.
   Как заявил хозяин, опрос показал устойчивые предпочтения постоянных клиентов к играм авантюрно-приключенческого и детективного жанра. Сразу же были представлены последние разработки фирмы с массой слайдов и видеотреков.
   Спектр возможных сценариев впечатлял.
   Распутывание преступлений методом дедукции Шерлока Холмса. Шпионские игры в стиле Грэма Грина и Джона Ле Карре.
   Фирмач извинился за то, что шпионских романов о современной России маловато - это дело будущего. Зато в обойме сценариев было множество задумок по сюжетам отечественных боевиков: от исторических баталий до городских и таежных разборок, а-ля "крутые девяностые".
   Но самое главное - хозяин предложил отказаться от простого платного сервиса и создать клуб. Настоящий клуб закрытого типа! В каком-то откупленном здании уже идут ремонт и отделка, заявил фирмач.
   Судя по гулу в зале, народ был уже в курсе задумки. Сразу же посыпались вопросы о взносах, сроках и членстве. Хозяин заверил, что все есть в бизнес-плане и проекте клубного устава - их раздадут.
   А пока, фирмач театрально взмахнул рукой, вернемся к проектору!
   Под одобрительные возгласы на экране замелькала компьютерная графика с интерьерами: кабинеты, конференц-зал, библиотека и даже бильярдная. Уютный ресторанчик покорял домашним уютом, а гостевые комнаты могли приютить припозднившихся посетителей.
   Оживление в зале вызвало название клуба, которое предложил хозяин - "GaD Guys". Особенно понравилась аббревиатура GaD (Gunman and Detective). Спонтанно возник шутливый спор: как будем себя называть, господа? "Гады" или "плохие парни"? В качестве презента всем раздали каплевидные значки, на темно-синем фоне которых серебрились стилизованные буквы "GDG".
   Фуршет после собрания окончательно покорил молодого человека.
   Оказалось, что среди полусотни участников: брокеров, банкиров, менеджеров высшего звена - по крайней мере, половина знала его отца! После сочувственных слов сразу трое отвели парня в сторонку и расспросили о его делах. Для них он был не каким-то Михой, а Михаилом Рюминым-младшим, студентом четвертого курса экономфака МГУ и держателем солидного пакета акций бывшей отцовской фирмы.
   Ты в хорошей компании, Михаил, заверил его банкир, выпускник того же факультета и просто очень веселый человек Иван Якушев. Закрытый клуб - лучшее место для деловых знакомств и дружеского общения.
  
   Под монотонное таканье колес Миха с удовольствием рассматривал значок члена клуба. Если подумать, многим ли в жизни так повезло: соединить любимое хобби и карьеру? Обычно наоборот, сплошные конфликты!
   Он прикрепил серебристо-синюю каплю к отвороту воротника. Знак новой жизни среди солидных и основательных друзей и партнеров.
   Впервые со смерти родителей Миха испытал такой подъем: жесткие тиски одиночества ослабили свою хватку. Жаль, что мама не может порадоваться...
  
   Эти трое вошли в вагон на "Чеховской".
   Они расположились напротив Михи: миловидная женщина лет тридцати и двое мужчин. Один постарше, в легкой серой куртке и джинсах того же цвета. Более молодой, лет двадцати, был одет пестро и как-то невпопад: зеленая жилетка на клетчатой рубахе и сине-фиолетовые брюки.
   Расслабленный Миха сразу отметил контраст в этой компании. Уверенное поведение мужчин, одетых дешево и кое-как, и смущение дамы в дорогом прикиде. Наметанным взглядом человека, привыкшего к тусовкам "золотой" молодежи, студент сразу оценил стильный деловой костюм женщины и туфельки "Pollini" с ажурным узором. А ее макияж и короткая стрижка тянули баксов на триста. Проще говоря, такие люди на метро не ездят!
   Но на этом странности вечера не закончились.
   В ушах все еще звучало бессмертное "Yesterday". Но в сознании Михи музыка и голос Пола Маккартни неожиданно отодвинулись и ушли на второй план. Даже грохот вагона словно истаял, впустив в голову тишину. И студент стал отчетливо слышать весь разговор троицы, сидящей напротив. Каждое слово.
   Их разговор явно начался еще до посадки в вагон.
   - ...всего лишь лотерея, госпожа Ахатова. Слепой выбор компьютера из списка, ничего больше, - голос мужчины в куртке звучал уверенно и слегка брюзгливо.
   - Но в списке не может быть всего населения Москвы, - слегка виновато отреагировала дама. - Должен быть какой-то критерий отбора, - она замялась, подбирая слово, - скажем, отбора клиентов. Вы, как куратор, должны знать!
   - Что-нибудь для вашего изысканного вкуса, да? - парень в жилетке хмыкнул, но поймав взгляд соседа, заткнулся.
   Михе вдруг стало интересно. Повеяло ролевой игрой! Он решил "прикинуться шлангом" и изобразил спящего. Тем более что сквозь зеркальное покрытие его очков никто не заметит наблюдения. "Подглядывающий", блудливо вылезло в сознании, эротика Тинто Брасса!
   Женщина, сидящая напротив, вдруг бросила на Миху внимательный взгляд, и того окатил жар неожиданного желания. Тяга к незнакомке чуть не заставила студента подскочить на месте.
   Легкая улыбка тенью промелькнула по ее лицу, и дама вернулась к разговору.
   - И все же, я попросила бы ответить.
   - Хорошо, хорошо! - тот, кого она назвала "куратором", поморщился. - Вы новичок в этих играх, я постараюсь объяснить. Договор вы соблюдаете, никаких нареканий, так что...
   Удивление от чудесно приобретенного слуха куда-то подевалось, и Миха с острым интересом стал впитывать информацию. Оказывается, у этих ребят весьма строгий отбор участников. Допускаются люди только определенного возраста, что разумно. Сами организаторы и их семьи исключены. Еще бы - они же знают и сценарий, и всю интригу! Парня удивило только, что для отбора в список предпочтительны одиночки. Якобы их участие на заключительном этапе игры не привлечет особого внимания. Наверно, опасаются утечки информации.
   Кстати, уровень игроков весьма высок. Они явно не дилетанты, если к игре допускаются только люди с лицензиями!
   - Удачи не желаю, госпожа Ахатова, не тот случай, - "куратор" встал и наклонился к стильной даме. - Помните, отступление от правил повлечет за собой весьма тяжкие последствия. Короче, держите себя в руках и подальше от людей.
   Юморист неуклюжий, подумал Миха, наблюдая, как двое бедно одетых мужчин выходят на "Севастопольской".
   Женщина откинулась на спинку сиденья и о чем-то задумалась, полуприкрыв глаза и мечтательно улыбаясь. Через остановку она упруго поднялась, одарила парня улыбкой и направилась к выходу.
   Несмотря на возраст, Михаил Рюмин иногда поступал, как мальчишка. Так произошло и сейчас. На фразе диктора "осторожно, двери закрываются" неожиданный импульс острого любопытства вытолкнул студента на перрон. Навыки слежки у Михи были - не в первый раз! - и он, держа дистанцию, проследовал за незнакомкой наружу.
   Студент прибавил звук у плеера. Под битловскую "Yellow Submarine" в наушниках настроение стало быстро подниматься.
   Бодро цокая каблучками по асфальту, дама углубилась в жилой квартал. Возле одного из подъездов маячила долговязая фигура какого-то парня. Незнакомка что-то ему сказала, мелодично засмеялась и, подхватив под руку, повела дальше. Парень шел неуверенно, слегка пошатываясь на ходу.
   Точка рандеву, первый этап игры, подумал Миха, а этот идиот явно хлебнул для храбрости, ну и ну!
   Парочка свернула за угол дома, и студент ускорился. Он подбежал, заглянул за угол и быстро отпрянул назад: они были здесь - между стеной и кустом сирени - и обнимались.
  Ну вот, а он-то купился! Думал об игре, а нарвался на обычное свидание. И Миха еще раз выглянул, чтобы убедиться в правильности своей догадки.
   Все дальнейшее он запомнил, как кадры замедленного кино.
   Привалившийся к бетону молодой человек меланхолично наблюдал, как фарфоровое личико его подруги запрокинулось вверх. Ее рот неестественно распахнулся, и в свете ближнего фонаря блеснули длинные клыки. Госпожа Ахатова покосилась на Миху и уронила пасть на шею парня. Раздались тошнотворные глотательные звуки.
   Через бесконечно долгие секунды долговязая фигура стала сползать по стене, а дама распрямилась и быстро подставила кружевной платочек под черно-красные капли, падающие с клыков. Боится запачкать дорогой прикид, мелькнула шальная мысль в голове студента.
   В наушниках Рой Орбисон грянул "Oh, pretty women".
   Миха вздрогнул и вышел из ступора. По телу прошла ледяная волна ужаса, и он бросился бежать.
   Вторя биению пульса в висках, в сознании студента стучали слова: всего лишь лотерея, слепой выбор компьютера....
  
  * * *
  
   До начала занятий в магистратуре оставалось больше месяца. Чтобы хоть как-то унять свои страхи, будущий экономист Михаил Рюмин решил прибегнуть к испытанному средству: уйти с головой в работу. Он связался с Иваном Якушевым, банкиром, с которым познакомился на фуршете, и попросил о протекции.
   И вскоре Миха стал завсегдатаем в еще не отделанном здании будущего клуба "GDG".
   Неожиданно для всех студент оказался к месту. Бригады отделочников уже декорировали все помещения благородной древесиной. Пришло время настенных украшений, и студенту с опытом в ролевых играх было что предложить.
   Дело в том, что он с дошкольного возраста помогал отцу собирать модели самолетов и кораблей. А когда мальчик подрос, и дело дошло до амуниции "ролевиков", магнат взялся помогать сыну. Они с азартом мастерили доспехи рыцарей и витязей, мечи и копья, мушкеты и аркебузы. И даже волшебные вещицы: амулеты, красивые артефакты, посохи с резными набалдашниками. Все делали, конечно, из легких материалов. А для последней игры перед выпускными в школе Миха успел отлить пластиковые заготовки винтовок-трехлинеек, ППШ и "шмайсеров". Правда, та игра из-за экзаменов сорвалась.
   Но всегда отец требовал точности и аккуратности. Неважно, что ты сотворил, модель самолета или арбалет - вещь должна быть красивой и достоверной. В жизни все пригодится, говорил он, и навыки, и отношение к работе.
   С модным дизайнером, который всем здесь заправлял, студент сошелся легко. База данных по истории военного снаряжения, которую в свое время Миха усердно вытаскивал из Интернета, оказалась востребованной.
   С дизайнером - кстати, тоже Михаилом - они стали часто засиживаться допоздна, оккупировав столик в уже отделанном зале ресторанчика. Ежевечерний мозговой штурм сопровождался кофе, горкой бутербродов и непременным ноутбуком.
   Уже через пару недель тезки полностью оформили, пока виртуально, почти все клубные кабинеты. Для удобства они дали компьютерным моделям условные названия: "рыцарский зал", "Бейкер-стрит", "остров пиратов" - все в таком роде.
   В один из вечеров к ним на огонек заскочил Иван Якушев.
   - Ого, господа, а у вас тут интересно! - и с ходу включился в дебаты.
   Слухи расходятся быстро, и вскоре образовался "клуб в клубе", как окрестил вечерние заседания дизайнер. После напряженного трудового дня солидные бизнес-дяди стали заезжать на посиделки, превращаясь на пару часов в азартно спорящих подростков.
   В этом были свои минусы и плюсы. Когда спорят от трех до десяти мужчин, это сильно мешает спокойной работе. Зато, когда дело доходило до заказов настенных украшений, те же люди вытаскивали "айфоны" - и готовые изделия появлялись в клубе уже через несколько дней.
   В один из таких вечеров возник спор о том, как оформить последний из кабинетов.
   "Готика", - неожиданно для себя и окружающих предложил Миха. - Ну, знаете: мрачный антураж, Дракула, паутина и скелеты.
   - А что, неплохая идея! - поддержал его Иван. - Мы ведь договорились раньше, что детективные сценарии для игр будем украшать разными фишками из других жанров. Поиск кладов и пираты у нас уже есть, почему не добавить что-нибудь фантастическое? Я - полностью за!
   Договорились о деталях, а банкир пообещал собрать для Михи нужную информацию на тему ужасов и мистики.
  
   Поздним вечером Иван Якушев, банкир и он же Темный маг-оборотень, подсел к стойке бара в одном из ночных клубов. Знакомый бармен тут же поставил перед ним порцию бренди в пузатом бокале. Иван как-то совсем по-мужицки облапил сосуд и залпом, как воду, проглотил крепкий напиток. Потом мрачно кивнул бармену - еще! - и полез за мобильником.
   Немного поколебавшись, он позвонил куратору из Инквизиции.
   - Это я, - Темный маг сглотнул от волнения. - Ваш подопечный клюнул, заинтересовался готикой, а значит, и вампирами. Можно спросить: откуда такое внимание к простому человечку?
   В ответ он выслушал длинную вежливую фразу и дернулся:
   - Конечно-конечно, извините, пустое любопытство!
  
   Не заметив, как наклюкался, шатающийся Иван вышел на улицу. Он неуклюже забрался на заднее сиденье подъехавшего лимузина.
   - Век бы их не видеть... Чертова Инквизиция! - он устало махнул рукой шоферу. - Домой, Эдик, домой.
  
  * * *
  
   Миха дождался, пока разъедутся створки ворот, и въехал во двор. Он обогнул по дуге большую клумбу и притормозил свой "Nissan" у полукруглых ступенек крыльца.
   Студент с опаской поглядел на темную стену коттеджа. Здесь, на Рублевке, он перестал бывать сразу после похорон родителей, предпочтя мрачной пустоте безлюдного дома свою студенческую берлогу-двушку в Аннино. Оплачивать уход и охрану дома можно было и на расстоянии.
   Набравшись решимости, нынешний хозяин особняка отпер дверь и отключил сигнализацию. Потоптавшись на пороге, он сделал глубокий вдох и решительно нырнул в темноту вестибюля.
   Озирать знакомую с детства обстановку было жутковато, и он сразу же направился в подвал. Внизу открыл нужную дверь и, привычно нащупав выключатель, зажег свет.
   Любимое место - длинная комната мастерской, с низким потолком и стеллажами вдоль стен. Справа тянулся изрядно пошарпанный верстак с множеством приспособлений и компактных станков. Под ним тянулся ряд ящиков с аккуратными наклейками: инструменты, обрезки материалов, гвоздики-шурупы.
   Левая сторона была намного красочнее. Все игровые поделки Михи и некоторые модели отца - на стеллажах, подставках и на самой стене.
   Взрослый человек неполных двадцати двух лет с детской радостью схватил со стены легкий двуручный меч и щит, расписанный замысловатой геральдикой, а затем исполнил танец боя, с криками и хеканьем поражая невинные вещи вокруг.
   Намахавшись всласть, Миха повесил пластиковое оружие на место и уже спокойно обошел комнату.
   На подставке под стеклянным колпаком красовалась модель фрегата, лучшее и последнее детище отца. Старший Рюмин был одержим историей российского флота. А его любимые книги: путевые заметки Ивана Гончарова и романы Николая Задорнова о знаменитой экспедиции адмирала Путятина - занимали почетное место в отцовском кабинете.
   Миха провел ладонью по стеклу, убирая слой пыли, и наклонился, чтобы разглядеть аккуратные буковки на корпусе корабля - "Паллада" - выведенные старательной рукой восьмиклассника.
   Вздохнув, студент уселся в пластиковое кресло и водрузил ноутбук на колени. Он привычно вошел в директорию с придуманным им названием "Help yourself". В ней было всего две папки.
   "Horror and Mystery" - солидная база данных, собранная Иваном Якушевым в подарок Михе, как вспомогательный материал для оформления будущего детективного клуба.
   И совсем маленькая, меньше гигабайта, "Anti-vampire arsenal", куда Рюмин-младший кропотливо выжимал информацию из первой папки.
   Миха осторожно коснулся пальцем значка в виде распахнутых корочек.
   - Папка. Заккурапия, вместилище документов на хонтийском, - прошептал он, вспомнив любимых Стругацких.
  
   Эта папка, казалось, впитала все.
   Ночные сновидения, в которых миловидная госпожа Ахатова шипела сквозь клыки: не бойся, мальчик, это всего лишь лотерея - и тянулась своей пастью к его шее, окутывая сознание сладкой дремой.
   Дикие крики, с которыми он выскакивал из кошмаров, и колотящееся сердце, готовое выскочить из груди.
   Утреннее похмелье после очередной пьянки с приятелями в Аннино. Когда, на фоне сушняка и адреналинового голода, на Миху наваливалась глухая тоска безысходности: в любой момент толпа кровососов может сыграть в карты судьбы на его тело и душу.
   А в долгие вечера за компьютером или за книжкой на него иногда накатывала волна жгучей обиды на ушедших родителей и на свое сиротство. Кто сохранит память о Михе, парне-одиночке, если закопают в землю его обескровленный труп?
   В какой-то момент Михаил Рюмин вдруг осознал: он смертельно устал бояться. На этот раз желание прибегнуть к испытанному средству от мучений - уйти с головой в работу - трансформировалось в простую мысль.
   Нужно оружие. Непонятно какое. Да хоть какое-нибудь! Так, на свет появилась папка "Anti-vampire arsenal".
   Нужны дельные мысли, нужны чертежи и заготовки.
   Миха уже провел предварительный отсев информации. В первую очередь он сбросил в электронный мусор всю литературу об энергетических вампирах. Какая уж там энергетика - он сам видел клыки и слышал чавканье кровососа!
   В отходы ушли и тексты о магии: в заклинания будущий экономист не верил.
   Тщательно поразмыслив, он, пусть и неохотно, но отказался от идеи использовать яркий свет и огонь. Со светом было непонятно. А огонь.... Ну, не таскать же с собой огнемет! Хотя мысль о зажигательных гранатах засела где-то в закоулках памяти.
   Изобилие литературы об анти-вампирских тайных обществах не вызывало никакого воодушевления. В Ватикан, что ли, съездить, с горькой усмешкой подумал Рюмин-младший, поговорить с тамошними инквизиторами? Интересно, сразу в психушку отправят или сначала исповедуют?
   И как шуруп, сознание сверлил вопрос: как их распознать, вампиров-то?! Какие у них повадки, знаки-символы, которыми они себя отмечают, отметины на теле? В текстах об этом либо ничего, либо литературный бред.
   Миха представил себе вычурно одетого Гэри Олдмена в роли Дракулы с чудной прической на башке. И хрипло рассмеялся. Это их приметы? Балахон, черные волосы торчком и гроб для сладких сновидений? Вампирский дресс-код?
   Память тут же выдала ролик с миловидной и изящно одетой госпожой Ахатовой - и желание веселиться пропало. Студент встряхнулся.
   Пора вернуться к мыслям об оружии.
   В сухом остатке оказалось совсем немного: серебро в самых разных обличьях, от оружия до крестов, и кое-что из флоры. Осина, вербена, ясень, терновник, крушина, можжевельник - тут надо было подумать.
   Миха выбрался из кресла и прошелся по мастерской. Он проверил, что у него есть из инструментов, и попутно протер от пыли стеклянный колпак над красавцем фрегатом.
   Затем посмотрел на свои раскрытые ладони. Пора освежить рабочие навыки! В сознании всплыла неожиданная мысль.
   Раскрытая ладонь - древний символ защиты.
  
  * * *
  
   В первые выходные сентября состоялось торжественное открытие клуба.
   Бизнес-элита была украшена женами и подругами в вечерних нарядах, а их смокинги - обязательными значками "GDG". Сначала провели официальную часть. На ней выбрали Совет попечителей и проголосовали за устав, терпеливо выслушивая положенные речи и вежливо рукоплеская в нужных местах.
   По окончанию церемонии перебрались в ресторанчик. Там на сцене небольшой джаз-бэнд стал негромко исполнять попурри из мелодий фильмов с криминальными сюжетами, начав с "Крестного отца".
   Рюмин-младший нарядился в свой любимый полотняный костюм. Выделяться так выделяться, решил он и вместо бабочки повязал шейный платок в цветовой гамме клуба, серебряно-синей. И помимо значка, добавил несколько украшений.
   - Ого! - воскликнул Иван Якушев, подходя к нему с двумя красивыми девицами под руки. - Оцените, дамы, как выглядит будущее российского бизнеса! Экстравагантное и стильное, почти как я. Только чуть помоложе. Ну-ка, ну-ка, что это на вас, молодой человек?
   Иван с любопытством рассмотрел на груди Михи нательный крест из серебра с гравировкой в виде розы и массивный перстень на пальце с изображением раскрытой ладони.
   - А это из чего сделано? - Иван поднял правую руку студента.
   На ее запястье красовался браслет из тонко сплетенных веточек разного цвета, ошкуренных и покрытых лаком. Браслет сверху был закреплен широкой застежкой из белого пластика в виде ладоней в процессе пожатия.
   - Что за символика?
   - Просто веточки, - смущенно ответил Миха. - А ладони, как символ защиты, оберег такой.
   - Да ты у нас с предрассудками! Ладно, девочки и мальчики, пошли пить и знакомиться.
   Чопорный раут под алкоголь и музыку постепенно теплел, а для студента-экономиста плавно перетек в веселую ночь. После которой он очнулся среди сплетенных тел в чужой квартире и с трещащей от боли головой.
  
   К концу месяца отлично отыграли первую клубную игру.
   Сценарий был по мотивам романа Роберта Ладлэма "Уик-энд Остермана". В мрачном особняке, снятом на три дня в Подмосковье, участники с азартом вычисляли шпионскую группу среди гостей, приглашенных хозяином дома на уик-энд.
   Изюминкой и новацией интриги было то, что во главе злодеев оказался сам хозяин дома, обаятельный вампир.
   Кто-то предложил хорошенько отметить это дело, устроив выездное заседание клуба где-нибудь в Европе. Сошлись на Германии и решили начать с Мюнхена. Там как раз должен был стартовать Октоберфест - отличное начало для отдыха.
   Тех, кто смог на неделю оторваться от семьи и работы, набралось пять человек. А с ними и неженатый студент-экономист, с трудом доставший себе разрешение пропустить занятия по болезни.
   Студенту собраться, что подпоясаться. Весь дорожный скарб поместился в легком рюкзачке.
   На время отдыха нужна была клевая музыка. Михаил Рюмин поступил вполне логично. Если в России он слушал западное ретро, диско и рок-н-ролл, то в Европу решил взять что-нибудь родное. Поэтому прихватил отцовский диск с нарезкой песен 90-х: "Наутилус", "Любэ", "Алиса", "Дюна" и "ДДТ". А подумав, добавил и диск любимого "Сплина".
   Спустившись в подвал коттеджа, Миха задумчиво оглядел свой арсенал.
   Старые страхи никуда не делись.
   Но тащить через границу осиновые и серебряные колья - значит, иметь проблемы с таможней. А перстень и нательный крест придется не просто вносить в декларацию. И дело не только в драгметалле. Сделанные тщательно и с любовью, эти вещицы вполне могут принять за произведения искусства. А значит - сопроводительные документы и новые заморочки.
   Молодой человек вздохнул. Он решил взять с собой только браслет: дерево и пластик не вызовут вопросов. В конце концов, кровососы, которых он встретил летом в метро, говорили только о списках москвичей, а не европейцев.
   И Миха, прихватив рюкзачок, решительно направился на выход.
   Из-за санкций против России возникла небольшая заминка с визами. И все же клубная братия успела в Мюнхен на последний день Октоберфеста.
   Территория Терезиного луга встретила приятелей разноязыким гамом и витающим вокруг духом веселого пьянства. Нырнув в один из пивных шатров, компания окунулась в шумную толпу среди столов и бочек. И все на фоне изобилия цыплят, сосисок и свиных рулек. Этого добра, заливаемого знаменитыми сортами пива, москвичам хватило до позднего вечера.
   В Мюнхене пришлось заночевать. Весь следующий день потратили на то, чтобы опохмелиться и избавиться от одышки после переедания. И уже к вечеру отправились в Берлин, город, славный множеством занятий для бездельников: театрами, парками развлечений, клубами и концертными площадками.
  
  * * *
  
   Молодой человек с рюкзачком на спине бежал по Александерплатц.
   Бежал изо всех сил, но со стороны выглядел, как подвыпивший турист, еле двигающий ногами в беге вялой трусцой.
   Мягкий голос звал его назад, сладкий морок опутывал сознание и сулил покой и счастье. Зачем спешить? Ты устал, приди ко мне и отдохни....
   Ноги ослабли, мускулистое тело было охвачено истомой, но Михаил Рюмин слишком хорошо помнил клыки манящей мадам Ахатовой, и это прибавляло сил. Дрожащей рукой он увеличил громкость плеера, чтобы хриплые крики Шевчука хоть немного приглушили настойчивый зов.
  
  Что пялишься, дура, я ведь не голый!
  Я не к тебе, я не бабник, не вор!
  
   И Миха через силу, кое-как преодолевал несколько метров.
  
  Я - террорист! Я - Иван Помидоров!
  Хватит трепаться, наш козырь - террор!
  Тра-та-та-та-та! Тра-та-та-та-та!
  
   Еще десяток метров сквозь густой, как кисель, воздух.
  
   Студент, жадно хватая воздух ртом, добрел до лестницы, ведущей к станции метро. Уцепившись за поручень, он горохом ссыпался вниз, кое-как преодолел контроль и вывалился на перрон.
   Не было сил смотреть на расписание. Он вскочил в первый же подошедший состав, и уже через несколько минут почувствовал небольшое облегчение. Через две или три остановки - он не запомнил - Миха выскочил и, как ошпаренный, бросился к ближайшему переходу.
   Запутать следы, оторваться от слежки, раствориться в мегаполисе!
  
   Его зацепило час назад, когда подуставшая компания решила прогуляться перед сном. Все разбрелись, кто куда. Рюмин-младший, как самый молодой и полный сил, решил сделать крюк до гостиницы по ночному Берлину. Когда он преодолел большую часть пути от Бранденбургских ворот до церкви Святой Марии, его и накрыло.
  
   Во втором поезде, по мере движения, сознание прояснилось, и Миха смог определиться, где он. Он посмотрел на табло: следующая остановка - "Kurfürstendamm". Кудамм, вспомнил студент. Так называли местные и туристы длинный бульвар с множеством дорогих магазинов, бутиков и ресторанов. Там люди и море света, там можно затеряться!
   Он выскочил наверх и быстро пошел по улице, лавируя среди довольно плотной массы неторопливых пешеходов. Витрины разноцветной полосой мелькали мимо, а тягучий сладкий морок песни без слов по-прежнему вытягивали силы. Хоть и слабее, чем раньше, но непрерывно.
   Когда впереди замаячил стеклянный куб огромного универмага, зов вдруг многократно усилился, и торжествующий голос пригвоздил тело парня к плиткам тротуара. Как будто невидимый враг в мгновение ока преодолел расстояние до жертвы.
   Ноги уже не слушались хозяина и свернули в ближайший переулок. Яркие огни торговой улицы остались позади. В слабом свете фонарей фигура молодого человека медленно побрела, шаркая подошвами, куда-то вглубь квартала.
   Когда шум бульвара затих вдали, Миху развернуло и припечатало к глухой, без украшений и окон, стене. Напор врага стал заметно меньше - жертва ослабла, зачем тратить силы?
   Но замороченный разум молодого человека продолжал лихорадочно искать выход. Ни сил, ни оружия, что делать? Браслет, вспомнил он, и вяло приподнял правую руку.
   В наушниках Бутусов ритмично завел:
  
  Был бесцветным, был безупречно чистым,
  Был прозрачным, стал абсолютно белым.
  Видно кто-то решил, что зима,
  И покрыл меня мелом.
  
   Левой дрожащей рукой он накрыл застежку браслета и сдавил. Пластиковые белые ладошки расцепились. Миха с трудом отмотал их: они были соединены тонкой нитью. Освобожденный браслет раскрылся и свалился с запястья на тротуар.
   И тут студент с ужасом понял, что сил для того, чтобы нагнуться за браслетом, у него нет! Глаза заволокло пеленой, и по щекам поползла предательская влага.
   Сквозь слезы он увидел, как в метре перед ним задрожал воздух.
   Из него вышел невысокий мужчина в сером распахнутом плаще. Он легко подхватил браслет с земли, и его белесые бровки с веселым удивлением поползли вверх.
   - Интересная идея, юноша, поздравляю! - он принюхался. - Можжевельник, вербена. И терновник, кажется?
   Незнакомец говорил по-русски с легким акцентом. Он повертел находку в руках и небрежно отбросил.
   - Чем только люди не пытались закрывать свою шею от таких, как я! Чеснок, серебро, железо. Но такое вижу впервые.
   Мужчина говорил о чем-то еще, а Миха отчаянно пытался сбросить оцепенение, свинцовой плитой придавившее его тело к стене.
   Был, был еще один крошечный шанс, но где взять силы?!
  
   - Я вижу песню вдали, но я слышу лишь, - пропел в наушниках Бутусов и взревел:
  
   Марш, марш левой!
   Марш, марш правой!
  
   Силы, сковавшие молодого человека, ослабли совсем чуть-чуть, и он смог выдохнуть только одно слово:
   - Сзади!
   Мужчина удивленно посмотрел на него и обернулся. Он отвлекся, и неодолимая сила исчезла. Совсем. Оцепенение спало, по-видимому, упырь уже убедился, что жертва совершенно беспомощна.
   И у парня хватило сил сделать одно движение левой рукой: он перекинул конструкцию из двух пластиковых ладошек, связанных полуметровой нитью, через шею мужчины. Затем перехватил правой рукой вторую рукоятку-ладонь и, уперев колено в спину кровососа, с силой натянул.
   Последний шанс, в приступе отчаяния и ненависти подумал Миха, и резко протянул нить слева направо. Она легко разрезала горло. А на обратном движении замедлилась - послышался звук, похожий на хруст разрезаемого картона.
   Зов исчез сразу, и силы вернулись в тело.
   - Это гаррота, сволочь! - бессвязно забормотал парень. - Высоко... молекулярный полиэтилен. Охренительный предел прочности на разрыв. Уяснил, ты, гад?!
   Как будто что-то поняв, отрезанная голова моргнула белесыми глазками и начала заваливаться назад. Ее кожа стала быстро сереть и отваливаться лохмотьями.
   В проплешине на голове показался череп.
   После чего крепкий парень, гордость университетской команды по регби, жалобно прошептал: мама! - сполз вниз и потерял сознание.
  
   Миха очнулся, когда частые капли воды забарабанили по лицу и зябкой струйкой потекли за воротник. Он открыл глаза: сверху серебристыми в свете фонарей нитями сыпал легкий октябрьский дождик.
   Между ног студента лежала быстро намокающая горка серого праха, из которой торчал белый свод черепа. Покряхтывая от напряжения - все же он сильно ослаб - Миха поднялся на ноги. Он подобрал перепачканные части браслета и сунул их в карман.
   В наушниках после бравурного проигрыша лидер "Дюны" весело запел: мечтаю я, чтоб море было с пивом...
   - Вот именно, - зло буркнул Рюмин-младший. - Октоберфест. Для людей и для вампиров.
   А затем изо всех оставшихся сил пнул череп, и тот загромыхал по асфальту куда-то в конец переулка. Миха поднял воротник, засунул руки поглубже в карманы куртки и побрел навстречу ярким огням бульвара Кудамм.
   Потом был поиск приятелей. Ночные клубы и пивные бары. Недолгий полет и гулкие залы Шереметьево.
   - Неплохо отдохнули! - весело бросил Иван Якушев, садясь вместе со студентом в свой лимузин.
   Миха мрачно кивнул.
  
  * * *
  
   Промозглая ноябрьская ночь закончилась, и двое оперативников Ночного Дозора Москвы возвращались с дежурства. Они шли по переходу с "Новослободской" на "серую" ветку метро.
   Один постарше, в кожаной куртке и джинсах. Более молодой, лет двадцати, был одет пестро и как-то невпопад: куртка, сшитая из цветных лоскутов, и сине-фиолетовые брюки. На его голове красовалась чудная кепка в крупную клетку.
   - Ну, и зачем мы здесь, - нудил молодой. - Такой крюк сделали, а я домой хочу! Дома - мама и завтрак. Вкусный, между прочим! Блинчики с мясом и....
   - Потерпи, мы ненадолго, - прервал его старший, тот, кого пять месяцев назад госпожа Ахатова назвала "куратором". - Нужно кое с кем пообщаться.
   Спустившись на платформу, он целеустремленно привел напарника к определенному месту и заставил ждать. Когда подошел третий по счету состав, из вагона выскочил высокий молодой человек и стал озираться. Увидев дозорных, не спеша подошел.
   Пестро одетый оперативник взглянул на него через Сумрак и воскликнул:
   - А я тебя откуда-то помню, приятель!
  
   Студент экономического факультета МГУ Михаил Рюмин, как отметили однокурсники, разительно изменился после поездки в Европу. Он замкнулся в себе и стал избегать молодежных тусовок, не связанных с учебой. Веселые пьяные посиделки в Аннино - как отрезало.
   Он кривился, когда его называли Михой. Он вздрагивал, когда его хлопали сзади по плечу. А веселому пофигисту Стасику, который щелкнул его по лбу, молча засадил в челюсть.
   Учиться, как ни странно, студент Рюмин стал значительно лучше. Он одним из первых выбрал тему для магистратуры и вечерами, иногда прихватывая выходные, пропадал на кафедре Управления организацией.
   Педагоги не могли нарадоваться на поумневшего Михаила, а студенты подвесили ему новую кличку - Мрачный ботан.
   Делами клуба "GDG" он не стал манкировать, но предпочитал не развлечения, а неспешные деловые разговоры в ресторанчике за ужином. При этом участия в ролевых играх стал избегать.
   Иван Якушев долгое время подбивал его пойти повеселиться на разные презентации и юбилеи, а иногда и на клубные, чисто мужские забавы. Но каждый раз студент вежливо отказывался, ссылаясь на учебу, спорт или дела бывшей отцовской компании.
  
   Рюмин-младший загнал машину на территорию особняка на Рублевке. Здесь он стал бывать все чаще, избавившись, наконец, от призраков прошлого. После Европы страхи перед пустотой родительского дома исчезли без следа.
   Он вошел в холл первого этажа и включил свет. Чехлы с мебели убрали, а бригада сервисной службы навела блеск во всем коттедже.
   Михаил быстро поднялся в свою комнату и забросил туда вещи. Потом вышел и перебрался в кабинет отца.
   Здесь ему лучше думалось. Сидя в глубоком кожаном кресле, он рассеянным взглядом осматривал комнату: все те же книжные полки и модели самолетов и кораблей. Единственное, что изменилось в кабинете - к моделям добавился фрегат "Паллада", который Рюмин-младший перетащил сюда из мастерской.
   Ему было о чем подумать.
   Сегодня, после лекций на факультете, ему позвонили. Определитель номера на "айфоне" не сработал. Но мужской вежливый баритон показался знакомым:
   - Михаил Михайлович? Добрый день! Мы с вами однажды встречались. Есть тема для разговора о двух событиях, весьма для вас значительных, - мужчина выдержал паузу. - Одно в Москве. Одно в Берлине.
   На щеках Рюмина-младшего заиграли желваки. Он сразу вспомнил вагон московского метро, где обладатель вежливого голоса, "куратор", давал наставления изящной госпоже Ахатовой, любительнице человеческой крови.
   - Не хотите встретиться и обсудить?
   - Да, - ответ прозвучал твердо, но сорвался в хрипоту.
   Договорились на завтрашнее утро. Та же "серая" ветка метро. Номер вагона от головы состава, станция и приблизительное время.
   Сейчас, сидя в отцовском кресле, студент попытался спокойно просчитать все варианты исхода возможной встречи. Но в голове крутились всего две мысли.
   Злая: встретиться захотели, суки!
   И жгучая: я еще в списке кровососов или нет?!
   Ни до чего не додумавшись, Михаил вскочил и подошел к углу, где стоял ящик для оружия. Он набрал код на замке и распахнул металлические створки.
  Красивое ружье-вертикалка, подарок отцу к юбилею, и потертая "Сайга" стояли в углу. Патроны в фирменных упаковках были свалены на дне ящика.
   А все полки были заставлены необычными предметами.
   Заостренные колышки из дерева и металла на удобных рукоятках, засунутые в подобие патронташа. Серебряный нож-кастет. Цилиндрики зажигательных гранат, успешно опробованных в глухих местах Подмосковья. И совсем уж странные поделки, которым обычный человек не подобрал бы названия.
   Вместе с браслетом, перстнем и нательным крестом все эти вещи можно было бы назвать так: продукты воплощения идей из компьютерной папки "Anti-vampire arsenal".
   Назавтра Рюмин-младший встал рано, кое-что из арсенала упаковал на себе и выскочил во двор. Утро только-только забрезжило, но надо было еще успеть добраться до метро.
   Выбравшись из вагонной толпы на станции "Чеховская", он сразу узнал обоих ждущих его мужчин. Старшего, "куратора", и более молодого, одетого как попугай.
   - А я тебя откуда-то помню, приятель! - воскликнул молодой.
   - Выжил, значит, - со странной интонацией в голосе добавил "куратор". - Поговорим?
   Не в силах разжать сцепленные зубы, Михаил кивнул.
   Старший предложил выйти на улицу. Преодолев волны людей, спешащих на работу, они поднялись наверх и перебрались на Бульварное кольцо.
  
   Страстной бульвар был пустынен.
   Черно-серые тучи жались к земле, а утренние сумерки и туман съедали перспективу.
   Пару минут они шли молча. Как будто плыли сквозь белую пелену от одного причала-скамейки к другому вдоль берегов из почти раздетых деревьев.
   Дождя не было, но знобкий ветерок заставил обоих прятать шеи под приподнятые воротники курток, а руки - в карманах.
   Третьего не было, старший оперативник оставил его в начале аллеи, и тот уже через сотню шагов растворился в тумане.
   - Давайте так, молодой человек, - спокойно заговорил Светлый маг. - Предлагаю вам изложить свою версию событий. Всю историю - от Москвы до Берлина. А вопросы потом. Кстати, я не вампир, - он показал на слегка оттопыренную куртку парня. - Это не понадобится.
   Не до конца поверив, Михаил все же с облегчением перевел дух. Рассказать свою историю он согласился легко, ему действительно этого не хватало: выговориться.
   Оперативник внимательно слушал историю парня, для которого все зло мира сосредоточилось в кучке маньяков-вампиров. Студент иногда сбивался, подбирая слова, а иногда начинал лихорадочно частить, размахивая руками и проглатывая окончания предложений.
   Под конец из него посыпались матюги, все более замысловатые.
   Выслушав историю, Светлый маг бросил внимательный взгляд на Михаила:
   - Ну, что ж, эта теория тоже имеет право на существование. По крайней мере, суть вы ухватили верно.
   - Суть? Ухватил верно? - вскинулся студент. - Мне нужна правда! И скажите главное: меня сняли с крючка или нет?!
   - "Крестного отца" насмотрелись? - усмехнулся оперативник. - Это не игры кровососов, как вы изволили выразиться, Михаил. Просто разумное распределение пищи. С минимальным ущербом для людей. Не веселая игра-рулетка с выдачей лицензий на охоту, понимаете? Вам удивительно повезло, и ваш случай, похоже, уникален - вы первый, кто выжил. По крайней мере, на моей памяти.
   Маг сделал паузу и продолжил:
   - Вы снова в списке, Михаил, - он предостерегающе поднял руку. - Поймите, это всего лишь компьютерная программа! И следуя ей, можно смело утверждать: вероятность того, что вас выберут еще раз, ничтожна. Что же касается "крючка".... Простите, но я бессилен что-либо изменить.
   Он посмотрел на готового взорваться парня и осторожно добавил:
   - Есть и другой выход. Мы можем слегка скорректировать память. Если из нее уйдут вампиры - исчезнут и страхи.
   Студент фыркнул.
   - Забудь о геморрое, и его не будет? Нет уж! - он быстро повернулся и ткнул пальцем в грудь дозорного. - Вы же куратор! И следите за кровососами. Раздаете им лицензии на убийство, а мы этих гадов даже распознать не можем. Так нечестно! Дайте мне их приметы, метки какие-нибудь, знаки на теле или одежде. Чтобы я тоже был готов! Различаете же вы как-то друг друга, разве нет?
   - Признаки есть, - протянул маг и посмотрел сквозь Сумрак на мятущиеся цветные полосы в ауре парня. - Но вы их увидеть не способны...
   - Не хотите, значит, - парень прищурился и сплюнул. - Ладно, сам разберусь!
   Он развернулся и, не прощаясь, пошел в сторону, противоположную той, откуда они пришли.
   - Подождите, Михаил, - остановил его маг. - Хочу спросить, как вы боролись против Зова?
   Это слово не вызвало у парня удивления. Он подумал и вынул из кармана плеер устаревшей модели.
   - Это помогает, но очень слабо, еле-еле, - парень обмотал провода вокруг плеера и решительно сунул его оперативнику в руки. И уходя, бросил через плечо:
   - Я все перевел на флэшку, дарю!
  
   Светлый маг дождался, когда фигура Михаила скроется в тумане.
   Мелькнула странная мысль: а вдруг и вправду научиться видеть ауру, через каких-нибудь экстрасенсов? Или с помощью доброхотов Иных? А ведь студент не остановится! Станет копать, вынюхивать.
   А мы расслабились! За сотни мирных лет Договора решили, что можем с легкостью водить людей за нос. Позволяем себе маленькие слабости, небрежны в поведении. Как он сказал? Приметы, метки, знаки на теле. Если подумать, есть и внешние признаки Иных, которые можно распознать безо всякой магии.
   Странные одеяния ведьм на шабаше. Метаморфозы оборотней и вампиров. Люди, которые внезапно исчезают и появляются ниоткуда. Амулеты необычной формы.
   Да, мы таимся, но опытный глаз обычного человека, знающего о существовании Иных, может собрать из осколков наблюдений мозаику, портрет чужака. А потом сколотить группу и достать оружие, тем более что смертоносной дряни люди изобрели предостаточно. Составить список и...
   Дозорный достал мобильный телефон. Немного поколебавшись, он позвонил.
   - Это я, - его голос явно выдавал волнение. - Он отказался от стирания памяти. Что значит: прекрасно?! Прошлым летом я по вашему заданию, специально вывел парня на вампиршу, а зачем? Зачем вам вообще нужно, чтобы жертва з н а л а про вампиров?
   Вежливый голос в трубке терпеливо стал объяснять.
   - То есть, как он не единственный?!
   Голос из телефона наполнился раздражением, а тирада продлилась дольше предыдущих и превратилась в нотацию.
   А затем запищали гудки отбоя.
   - Эксперимент Инквизиции. Тест на выживание Иных, - прошептал дозорный, глядя в никуда. - Научный подход, статистический анализ. Чтобы, значит, карась не дремал...
   Неожиданно для себя Светлый маг размахнулся и запустил мобильником в ствол ближайшего дерева. Несчастная коробочка брызнула осколками.
   Вековой гигант отреагировал стойко: за свою долгую жизнь он и не такому был свидетелем в этой взбалмошной стране.
   Оперативник помедлил, чтобы отдышаться и прийти в себя. Он повертел старенький плеер в руках, потом вставил в уши пуговки наушников и включил воспроизведение. Грустный голос стал выводить:
  
  И лампа не горит,
  И врут календари,
  И если ты давно хотела что-то мне сказать,
  То говори.
  
   - Говори, не говори... Попробуй только о таком рассказать! - Светлый маг вздохнул и потер левую руку. Это было чисто нервное: просто он хорошо запомнил, как ему в предплечье всадили огненную печать Инквизиции.
   Дозорный зябко повел плечами и медленно пошел назад.
  
   А в противоположную сторону по Страстному бульвару, сквозь молочную пелену той же шаркающей походкой брел высокий крепкий парень. И бормотал себе под нос:
   - Вероятность ничтожна, как же, так я и поверил! А если наоборот? Если я тоже хочу выписывать разрешения на охоту? На упырей, с в о ю лицензию? Только бы найти их приметы!
   Он почесал левое предплечье. Там зудела свежая, еще не зажившая татуировка.
   Древний символ защиты - раскрытая человеческая ладонь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"