Угаров Виктор Иванович : другие произведения.

Они настоящие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Участник конкурса "Мир дозоров-6"

   Их вечеринки пользовались бешеной популярностью среди "золотой" молодежи. Попасть на них можно было только по рекомендации и только за большие деньги. К услугам гостей всегда были дорогой алкоголь, любые "колеса" и порошки - все виды законного и незаконного кайфа.
   Они были неуловимы.
   И совершенно не скрывались.
  
   Автомобильчик цвета "голубой металлик" притулился рядом со строительной площадкой. Он стоял неподалеку от сетчатого забора, за которым, поблескивая маслянистыми боками, убегало в ночное небо новое, еще не заселенное здание бизнес-центра. Боковой ветер бросал капли дождя в стекла "Шкоды", но не монотонно, а горстями, подобно барабанщику - то быстрая дробь, то медленные и сонные "кап-кап-кап". Сегодня грозовой фронт вытеснил, наконец, из Москвы иссушающую жару. Но ей на смену зарядил обложной дождь, перебросивший метеоусловия столицы из конца августа сразу в начало октября.
   Ольга зябко повела плечами. Одета она была совсем не по погоде. И если быть честной, призналась она себе, то и не для вождения машины. Коктейльное платье и шпильки - пришлось сменить обличье, чтобы встретиться с нужным человеком. Разговор уже успел состояться на открытии выставки-продажи известного художника, но оказался коротким и обрывочным. Из модного салона, заполненного богатой публикой и богемой, ее сорвал звонок Татьяны, подруги из ФСБ. Пришлось срочно уехать, и теперь ее машина мокла у черта на куличках. Ольга приоткрыла окошко и попробовала разглядеть вершину здания. На фоне черных этажей пентхаус был опоясан ярким кольцом света изо всех окон. Значит, тусовка под крылышком "волшебников" уже в сборе и вовсю веселиться. По крайней мере, часа три, по словам подруги.
   Дождевая капля попала ей на нос, и девушка непроизвольно фыркнула. Мимо приспущенного стекла проплыл гигантский черный зонт. Он обогнул "Шкоду", и в окошко пассажирской дверцы вежливо постучали. Ольга разблокировала замок. В машину заглянул плотный коренастый мужчина с ежиком темно-русых волос.
   - Ого! - воскликнул он, окинув быстрым взглядом наряд девушки, и весело задрал брови, - А я туда попал, небесное создание?
   - Туда-туда. Будете свистеть - пристрелю из табельного оружия! Садитесь быстрее и представьтесь.
   Мужчина проделал процедуру влезания вовнутрь: сел спиной, сложил и отряхнул зонт, постучал ботинками друг о друга - и неожиданно быстро втянулся в салон, захлопнув за собой дверцу. Он опустил воротник куртки и повернулся к хозяйке.
   - Ежик! Зовите меня просто Ежик. Псевдоним, я к нему привык, - на его лице появилась улыбка. - Капитан ФСБ, ваш коллега на этот вечер.
   - Не староваты ли вы для капитана? У меня, например, то же звание, только в наркоконтроле, - резковато отреагировала девушка и поняла, что нервничает. - И почему Ежик, из-за прически?
   - Нет, просто на работе я бываю несколько язвителен, сиречь колюч.
   - Выпечь калач! - не удержалась Ольга и засмеялась. - Видите, я тоже умею играть словами. Так почему вы все еще капитан?
   - У нас в отделе несколько иное представление о званиях. Если хотите, меня можно условно назвать капитаном второго уровня. Но лучше все-таки Ежиком!
   - Странные вы люди, паранормальщики, - Ольга вздохнула. - Наплодили секретов в своем ФСБ, не продохнуть. Давайте ближе к делу. Я здесь не по приказу начальства, а в нарушение всех инструкций!
   - Я знаю, - тихо ответил Ежик. - И я тоже. Мой шеф совсем не в курсе.
   - То есть вас не смущает перспектива вылететь с работы?
   Девушка удивленно посмотрела на соседа, которого ей так неожиданно навязала подруга. Татьяна утверждала, что без этого мужичка ей никак не обойтись.
   Федерал не ответил. Он задумчиво смотрел в окно, то ли прислушиваясь, то ли разглядывая мокрые дорожки на стекле.
   - Тогда сразу вопрос: к чему такая спешка? Они же только вчера въехали, по нашим данным "волшебники" будут пользоваться этой точкой по крайней мере полный месяц. Могли бы и позже нагрянуть, и не раз!
   - "Волшебники"? Мы им дали кодовое имя "наркомаги". Но не в этом суть, - Ежик крякнул и провел рукой по одноименной прическе. - Как я понимаю, вы, Ольга Ивановна, с ними еще не встречались?
   - Можно просто Ольга, - автоматически отреагировала она, но тут же вскинулась. - Да я их дело вызубрила от корки до корки! Главное и самое необычное в том, что они приучают людей к наркоте с помощью гипноза и безо всякой химии. Я права?
   - Почти, но не совсем... Они называют это торговлей иллюзиями. И заметьте, при полной вменяемости клиента и на добровольной основе. В общем, пока не увидите, не поймете. А срочность объясняется просто. Сегодня у них "день открытых дверей". Как обычно бывает в таких случаях, пустили слух, знакомые пригласили знакомых... В основном откликнулась "золотая" молодежь. Случайные люди сюда попасть не могут, первичный взнос - пять тысяч евро. Уже завтра восхищенная публика разнесет новость, и основной наплыв гостей будет через неделю. А после этого двери наглухо закроют для всех, кроме уже подобранной клиентуры.
   - Меня бы уж точно пустили, - уверенно заявила Ольга. - Если что, договорилась бы с ребятами из группы захвата. Они умеют заходить без приглашения. И без евро!
   - Все равно не пустили бы, увы, - спокойно бросил Ежик. - Поехали.
  
   Проходную они преодолели без проблем. Ольга показала удостоверение, а Ежик вежливо попросил открыть ворота. Попросил таким тоном, что люди сразу забегали, а девушке самой захотелось выскочить из машины и помочь охране. Когда они подъехали к площадке перед парадной лестницей, то ряды дорогих авто доходчиво указали на статус собравшейся в пентхаусе публики. Чтобы припарковаться, Ольга резко повернула у крайнего "BMW", но не рассчитала и едва не снесла у безвинной машины задние фары.
   - Опять "Шкода" чуть не нашкодила, - пробормотала она и виновато покосилась на соседа. - Извините, нервничаю, заговариваюсь. Обычно я аккуратная.
   Ежик, не обращая внимания на ее слова, задумчиво смотрел на ярко освещенный подъезд. В свете фонарей дождь обрел зримый образ - сверкающий водопад капель.
   - Выйди в поле, в поле, накоси мне серебристый сноп дождя, - процитировал федерал. - Тоже в своем роде иллюзия, вы не находите?
   - Анну Герман вспомнили? - сразу успокоилась Ольга. - Нам пора к своим иллюзионистам.
   - Какая романтически подкованная молодежь работает нынче в наркоконтроле! - фальшиво восхитился Ежик.
   - А то! - мрачно отреагировала девушка и полезла из машины.
   Большой зонт, предусмотрительно распахнутый мужчиной, спас зеленовато-голубое, с жемчужным отливом платье Ольги от атакующих порывов мокрого ветра. Они без потерь преодолели парковочную площадку и нырнули под навес у входа в бизнес-центр. Створки дверей разъехались, но в огромном холле, залитом слабым светом дежурных ламп, не было ни души.
   - Нам туда, к лифтам, - махнул рукой Ежик и пошел вглубь помещения.
   Дизайн холла был по-современному прост, стены украшали картины в стиле а ля "недоучившийся Малевич", а центр каменной мозаики пола попирала статуя округло-зловещих очертаний.
   - Я сегодня уже видела нечто подобное на выставке одного художника, - прокомментировала Ольга. - Хорошо, что недолго.
   - И что вас туда завлекло, очаровательный капитан? Любовь к искусству?
   - Не что, а кто. Нужно было перехватить одного трудноуловимого наркобарона. Большого любителя современного искусства, как сообщил нам информатор. Вот и воспользовалась случаем.
   - Вы в качестве группы захвата? Убойное оружие!
   - Не язвите, Ежик. И уберите свои колючки, у меня сегодня паршивое настроение, - девушка вздохнула. - Разговор касался нашего сегодняшнего дела: я пыталась отговорить этого деятеля, чтобы он не приплачивал "волшебникам", - она ткнула пальцем в потолок, в направлении пентхауса. - Они же фактически поставляют ему богатую и подготовленную клиентуру!
   - Ясненько, - протянул федерал. - Это для меня новость. Как верно заметил наш мудрый народ: ласковое теля двух маток сосет. Это я о наркомагах. И чем закончился разговор?
   - Уклонился "барон". Хотел было перевести стрелки на абстрактное искусство, но я не позволила. Заявила, что эта выставка скорее похожа на видения от его дури. Причем у клиентов, убогих от рождения. В общем, нахамила, и никакого результата. Спас звонок Татьяны.
   - И ради вот такого общения вам пришлось наряжаться?
   - Дресс-код, ничего не поделаешь, не хотела привлекать внимания.
   - Увы, как раз внимание-то вы привлекли наверняка, - улыбнулся Ежик. - Отвлекли, понимаешь, почтенную публику от созерцания глубин современного искусства. Ай-я-яй, леди, как нехорошо!
   - Будет вам, - ответила Ольга деланно сердитым тоном. - Который лифт наш?
   Они подошли к самому дальнему дверному проему, без кнопки вызова. Девушка достала электронную карточку, вставила ее в настенную прорезь, но никакой реакции от механизма не последовало.
   - Странно, - удивилась она. - Копию делали спецы. Божились, что все должно сработать.
   - Позвольте, капитан, - оттеснил ее коллега. - Мне сподручнее, я тоже спец.
   Ежик накрыл ладонью замок с торчащей карточкой и что-то прошептал. Лифт, словно домашний зверь от ласки, ожил и тихо заурчал мотором. На табло загорелись цифры и быстро побежали к нулю. Ольга уже поняла, что странности на этом не закончатся, и решила не удивляться. Она дождалась звуков колокольчика и спокойно шагнула в распахнувшиеся двери. Кабина была просторной, а зеркала вокруг невольно спровоцировали ее оценить свой анфас и профиль.
   - Как будем действовать? - не оборачиваясь, спросила девушка.
   - Разрешите начать разговор мне, - голос коллеги был спокоен, даже меланхоличен. - Я уже встречался с этими фокусниками.
   До самого верха они молчали. Створки лифта распахнулись сразу в просторный зал, заставленный дорогой мебелью. Все, на чем можно сидеть и лежать, было хаотично расставлено в стиле ночного клуба. В центре сияла лаковой поверхностью барная стойка. Откуда-то из глубин пентхауса доносились переливы джазовой музыки, похоже, работал живой оркестр.
   За стойкой сидели двое. Парни, уже изрядно навеселе: один полноватый, приземистый блондин в укороченных брюках, шелковой рубашке-апаш навыпуск и с очками в тонкой оправе. Другой - худосочный и бритоголовый, в костюме мышиного цвета и при белой бабочке. Увидев Ольгу, парень в костюме вскочил и распахнул объятия.
   - Какая женщина у нас в гостях! Браво, дозорный, не ожидал от вас, - он шутливо погрозил Ежику пальцем. - Решили смягчить наши черствые сердца? Увы, при других обстоятельствах я непременно бы... Но не сейчас. Ты как хочешь, Фил, но я выслушивать очередную нотацию от Светлого не намерен.
   Он решительно, но слегка пошатываясь, обогнул гостей и направился почему-то не к лифту, а к стене. Ольга не все поняла из его слов, но одно уяснила точно - худосочный уже встречался с федералом, причем общение было для него неприятным. Парень вошел в тень от настенного светильника... и стал растворяться! Вот именно, растворяться: фигура молодого человека стала бледнеть, пока не осталось ничего, кроме прозрачного облачка с контурами человека.
   - Это и есть их способность к внушению? - шепотом спросила Ольга у напарника. - Очень удобно, если хочешь смыться.
   - Нечто вроде... Мы называем этот трюк - войти в Сумрак.
   Тем временем призрак проделал обратную метаморфозу, облачко загустело и вновь превратилось в парня, но уже с весьма недовольным видом.
   - Это нечестно, - капризным тоном заявил он, - вы заблокировали Сумрак!
   - Еще не полностью, - Ежик произвел кистью правой руки замысловатое движение. - Вот теперь действительно все. Успокойся, Василий, я хотел всего лишь поговорить.
   - А я предупреждал тебя, кот Базилио, что в следующий раз они подготовятся основательней, - лениво протянул очкастый Фил и с интересом посмотрел на девушку. - Надо полагать, вы тоже из органов? Но вид у вас, красавица, как раз для нашей вечеринки. Присоединяйтесь! Хотите коктейль? Я уже освоил пару десятков рецептов, стал почти заправским барменом.
   Он повернулся к стойке, уставленной бокалами разных форм и размеров, и выбрал коллинз - высокий и емкий бокал для долгого питья. Потом наполнил его на две трети из большого графина, в котором, по виду, была обыкновенная вода.
   - "Дайкири" и "Мохито" - слишком просто, - забормотал он. - "Отверткой" пусть тинейджеры градус поднимают... Я думаю, "Пинья колада" подойдет.
   Фил провел ладонью над стаканом. Поверхность прозрачной жидкости на секунду вскипела пузырьками и успокоилась. Парень подхватил бокал и протянул девушке:
   - Вот, попробуйте. Уверен, что получилось не хуже, чем в Пуэрто-Рико!
   Ольга как-то пила такой коктейль, и сейчас, поднося бокал с бесцветной водой к губам, была уверена, что ее попросту дурят. Но запах и характерный вкус тропических фруктов не оставили сомнений. Действительно, вкусно!
   - Я тебе уже говорил, Филипп, - негромко произнес Ежик. - Сменил бы ты род занятий. С твоим даром ты бы мог получить славу лучшего повара планеты. А престарелые магнаты? Которым остатки здоровья не позволяют есть ничего, кроме овощей да кашки? Они дрались бы за твои услуги, поверь! И предложили бы серьезную цену за возможность безо всякого вреда поглощать деликатесы. Я знаю, что ты способен диетической бурде придать вкус и аромат любого национального блюда. Ты мог бы такие деньги...
   - Деньги - мусор! - отрезал очкарик. - Свобода дороже, разве не ясно? Любой профессионал в личном услужении у богатея - всего лишь слуга. Кушать подано, чего изволите, бла-бла-бла - к этому они быстро привыкают. У меня бы точно терпение лопнуло, и я бы отравил такого благодетеля уже через неделю.
   - Стоп! - не выдержала Ольга. - Мы здесь по другому поводу, господа "волшебники". Плевать мне на ваши кулинарные изыски! Вы своим внушением готовите клиентов для настоящих торговцев наркотой. Психологическая зависимость - вот реальный продукт от ваших иллюзий. А после вас "золотые" мальчики и девочки пополняют ряды московских торчков. Причем, в изрядном количестве. Этому придется положить конец!
   - Позвольте, позвольте! - энергично влез в разговор лысый "кот Базилио". - Я сам по профессии адвокат. Так, о чем у нас речь? Ваша контора - вы же из наркоконтроля, я правильно догадался? - занимается, дай Бог памяти, э-э-э...
   Он задрал глаза к потолку, изображая напряженную работу ума.
   - Кажется, это звучит так: производство, хранение и распространение наркотических веществ. Ну, и где они здесь?! - он театрально взмахнул рукой. - Пройдитесь, осмотрите все. Если найдете дури хотя бы на понюшку - берите нас с поличным, тащите в каталажку.
   - А действительно, Ольга, - поддержал его Ежик. - Оцените общую картину. Сами, без подсказок.
   Девушка демонстративно захватила свой бокал и молча направилась вглубь пентхауса. Мужчины проводили ее долгими взглядами.
   - Зря вы ее привели, - Фил снисходительно улыбнулся. - Я первый, кто смог отделить кайф от химических веществ, и бью сразу по мозгам. И никакой ломки у потребителя, все счастливы! Анализы крови, как у младенцев, и вся доказательная база - коту под хвост. Людская юриспруденция тут бессильна.
   - Думаете, Светлые до вас не доберутся?
   - Бросьте, дозорный! - скривился Василий. - Вас что, прошлый скандал с Дневным Дозором ничему не научил? Мы колдуем только с водой и с невинными порошками. Магическое воздействие не склоняет клиентов ни к Свету, ни к Тьме, Договор нерушим. По сути, наши гости просто тешат за деньги свои пороки. Сами, добровольно, полностью осознавая все последствия! Это и есть свобода в чистом виде. И кстати, как отреагировала Инквизиция?
   - Помалкивает, родимая, - хмуро бросил Ежик.
  
   Ольга бродила по лабиринтам пентауса, как по заколдованному лесу. Она не сказала федералу, что ее в свое время привлекли к делу "волшебников" по особой причине. А именно потому, что среди сотрудников отдела она единственная, кто совершенно не поддается гипнозу. Проверено и не раз. Малейшую попытку залезть к ней в мозги, Ольга чувствовала сразу, влет, на уровне мурашек по коже. Но сегодня она впервые столкнулась с тем, что ничего не почуяла, никакого вмешательства.
   Девушка уже достаточно далеко ушла от зала с барной стойкой и решила еще раз себя проверить. Она посмотрела на бокал в своей руке - вода и вода! - и сделала долгий глоток. Запах и вкусовая палитра от ананаса и кокоса по-прежнему оставались на месте, а теплая волна алкоголя поднялась вверх и мягко ударила в затылок.
   Ей стало страшно.
   "Волшебники" обладали таким даром внушения, который она была не способна распознать!
   С этого мгновения Ольга перестала доверять своим ощущениям, а ее сознание как будто раздвоилось. Она бродила по ломаным коридорам, заглядывая в комнаты, и видела обычную публику дорогого ночного клуба. Столы с едой и выпивкой. Хохочущую компанию возле домашнего кинотеатра. Медленные пары на площадке перед оркестром. И одновременно повсюду она натыкалась на метки нереальной жизни, словно их разбросала злая ведьма. То здесь, то там стояли маленькие хрустальные салатницы с насыпанными горкой таблетками: круглыми и овальными, цветными и белыми, с давлеными рисунками и без. На боку каждой посудины небрежно были наклеена полоска бумаги с надписями от руки. Название наркотика и его уличные прозвища. Названия были знакомы до ломоты в зубах - инструктаж по новым синтетикам у них в отделе проходил каждый квартал.
   Ольга миновала полуоткрытую дверь, откуда из темноты вытекали звуки человеческой свалки: стоны, визг, разнополое хихиканье. В каком-то ярко освещенном закутке она наткнулась на парня, который, закатив рукав модной рубашки и закинув галстук за плечо, неумело затягивал на руке резиновый жгут. Его полуодетая подруга со зрачками во всю радужку, задыхаясь от смеха, пыталась ему помочь. На столике рядом лежал тонкий шприц, на треть заполненный прозрачной жидкостью, и Ольга уже не сомневалась - с водой или физраствором.
   Она залпом допила бесцветный "Пинья колада". Алкоголь ударил в голову, ее слегка повело. Неожиданно шпилька подвернулась, и девушка зашипела от боли. Это привело ее в чувство. Слегка прихрамывая, капитан наркоконтроля направилась к выходу - хватит с нее на сегодня чудес!
  
   Мужчины все еще переругивались и не заметили, как в проеме двери возникла женская фигура в зеленовато-голубом платье.
   - Коллега, - ее звонкий голос гулко наполнил зал, - можно вас на минутку!
   Ежик соскочил с круглого табурета. Он торопливо поставил на стойку бокал с остатками воды, превращенной кудесником Филом в клюквенный сок, и направился к выходу. Они с Ольгой немного поплутали, и наконец, уединились в одной из пустых комнат.
   - Они нас не подслушают? - первым же делом спросила девушка.
   - Секундочку, - коллега опять что-то изобразил ладонями. - А вот теперь можно говорить спокойно.
   - Ежик, давайте начистоту, - Ольга пристально посмотрела ему в глаза. - Я же вижу, вас кое-чему научили в ФСБ. Я о разных паранормальных штуках. Сделайте же с этими отморозками хоть что-нибудь!
   - Не имею права, - ответил федерал и отвел взгляд. - У меня строгий запрет на использование против них любой, как вы выразились, "штуки".
   Ольга обозлилась, и ее тон стал таким же сухим.
   - Тогда ответьте на простые вопросы. Только без увиливаний! - она ждала до тех пор, пока Ежик не кивнул. - Во-первых, есть ли хоть один крошечный, но законный шанс упрятать их за решетку?
   - Ни единого, - вяло отреагировал Ежик.
   - А незаконный? - федерал впервые посмотрел на нее с интересом. - Я имею в виду, законопатить их в какую-нибудь секретную тюрьму. Есть у вас такие?
   - Оля, поверьте, - его мягкий тон скорее уговаривал, чем убеждал. - Люди за всю свою историю еще не придумали такого узилища, которое удержало бы этих "волшебников" взаперти.
   Девушка кивнула и, не говоря больше ни слова, захромала из комнаты. Ежик догнал ее и подставил локоть. Ольга ухватилась с благодарностью - хромота стала не так заметна.
   - Явление второе: красавица и чудовище! - радостно воскликнул адвокат при появлении странной пары: ухоженной дамы, одетой для богатой тусовки, под руку с простоватым крепышом в джинсах и куртке. Фил одобрительно присвистнул и отсалютовал бокалом.
  
  - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
  
   Ольга смотрела на двух веселящихся и, в общем-то, ничем не примечательных парней. Она слушала их вполуха и рассеянно кивала. Но память, потеснив реальность, услужливо подсовывала ей картинку из прошлого, емкую и отчетливую, как будто это было вчера: щуплое, свернутое калачиком тело ее шестнадцатилетнего племянника, умершего от передоза.
   Красивое лицо девушки как будто опало, под умело наложенным макияжем заходили желваки. Решение пришло почти сразу, но Ольга совершенно не представляла, получится у нее или нет. Она расстегнула сумочку с жемчужным, в тон платью, отливом. А потом достала единственно тяжелый предмет, который ей пришлось таскать весь вечер - разряженный табельный "макаров".
   - Девушка Бонда! - восхитился Василий. - Все-таки решились нас арестовать?
   Более трезвый Фил, по-видимому, разглядел что-то в лице Ольги - и примирительно выставил руки вперед:
   - Сударыня, вы же убедились, что мы просто торгуем иллюзиями!
   - Иллюзиями? - медленно переспросила она. Затем опять запустила руку в сумочку, и на свет появилась обойма, набитая патронами под завязку.
   Девушка показала ее "волшебникам", а лицо озарилось открытой улыбкой:
   - Зато они - настоящие!
   Обойма со щелчком встала на место.
   Фил непонимающе уставился на тонкие, с аккуратным маникюром пальцы, сжимающие грубое железо. И, удивленно задрав брови, отшатнулся назад.
   - Дозорный, сделайте же что-нибудь! - адвокат развернулся к федералу. - У нас-то нет никаких боевых заклинаний. К такой встрече мы не готовились!
   Федерал спокойно отошел к стене и, привалившись к ней, скрестил руки на груди.
   - Дозоры и Договор здесь не причем, вы сами на этом настояли. Значит, конфликт только между вами и людьми. "Это и есть свобода в чистом виде", - процитировал Ежик.
   Ольга опустила предохранитель и передернула затвор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"