Угаров Виктор Иванович : другие произведения.

Юбилейный рубль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Участник конкурса "Мир дозоров-4"

   Третью годовщину смерти Любы он встретил точно так же, как и обе предыдущие - тяжелым запоем. Начал по проверенной схеме. Отпросился у главы тамбовского Ночного Дозора на несколько дней по надуманному поводу. Начальник только хмуро кивнул и буркнул в спину: постарайся ненадолго, Петр! Пока шел к выходу из офиса, коллеги старательно отводили взгляды. Они знают, что он знает, что они знают...
   В ближайшем к дому супермаркете он набрал в тележку звякающей посуды и накидал между горлышками бутылок кое-какой еды. К стоянке перед магазином Петр подошел осторожно, опасаясь за надежность пластиковых, сильно потяжелевших пакетов, и аккуратно загрузил их в багажник "Нивы". Ритуал подготовки к запою закончился на маленьком уличном базарчике, среди шумной стайки торговцев домашней снедью. Там он добрал недостающее: соленые огурцы и грибы. Квашеную капусту Петр выбрал не ту, что в пакетиках, а в трехлитровой банке - сразу и закуска, и рассол.
   Пожалуй, немного странно на этом фоне выглядела покупка в маленьком павильончике перед супермаркетом толстого откидного блокнота и пачки фломастеров.
   Дома он опорожнил пакеты на кухонный стол, свинтил головку первой бутылке с водкой и, прихватив пакет с солеными огурцами, вышел на балкон.
   Прежде чем начать думать, надо было "заморозить" тоску. В памяти с неизбежностью стали всплывать картины той давней драки у ночного клуба - и Петр, морщась, сделал первый глоток из горлышка...
  
   Маргарита Львовна, учительница-пенсионерка, сидела на скамейке у подъезда и с интересом озирала двор. Она совсем недавно перебралась в Тамбов, к семье дочери в городскую квартиру, и еще не со всеми здесь перезнакомилась. У нее было по-весеннему радужное настроение. Маргарита Львовна с удовольствием глядела на молодых мамаш с колясками и попутно крошила кусок булки голубям, деловито снующим вокруг. Она подняла взгляд и увидела сквозь куст зацветающей сирени, как на балконе четвертого этажа показался ее сосед по подъезду, Петя, симпатичный молодой мужчина, бледноватый на взгляд учительницы. Ну да ничего! До лета и хорошего загара осталось совсем чуть-чуть. Петя задумчиво глядел в небо и постоянно что-то прихлебывал из бутылки. Жарко ему, разомлел! Интересно, о чем он грезит, разглядывая облака?
   О девушке, наверно, умилилась пенсионерка.
  
   Тогда тоже был май, вечер, но сеял мелкий дождь напополам со снегом. Люба и Петр "держали" вход в ночной клуб "Каракатица", а четверка новичков-перевертышей во главе с Масяней замыкали кольцо периметра. Молодежь Ночного Дозора боготворила свою наставницу, Ольгу Ивановну, и наградила ее такой кличкой за веселый нрав и острый язык. Двое из группы, поклонники Масяни, тоже носили мультяшные прозвища - Хрюндель и Лохматый.
   Настроение было приподнятым.
   Наконец-то, нашли берлогу колдуна, который портил кровь и Темным, и Светлым уже лет тридцать. Именно на его счету было создание целого ряда полукриминальных структур: подпольных казино, игровых залов, а также сект и общин. Они, как грибы, прорастали на просторах России и восточной Европы, высасывали деньги из обывателя и быстро лопались. Но дозорных никогда не интересовали коммерческие или религиозные делишки неуловимого мага. В мире Иных он был "славен" другим.
   Пытки и убийства Светлых и Темных. Налеты на хранилища артефактов в тех Дозорах, которые помельче и слабее охраняются. Осквернение текста Договора во всех видах: от письменных матюгов на стенах до шутливых стихов кровью на трупах. За что и получил у дозорных кличку Осквернитель.
   При этом аналитики были убеждены, что колдун не страдает безумием. Просто забавляется, упиваясь безнаказанностью. От прочих злодеев неизвестный маг отличался тем, что его подручные никогда не сдавались и не вступали в переговоры. Когда группа захвата врывалась в очередное логово, охрана колдуна всегда начинала биться спокойно и молча - насмерть. А главаря никогда не было на месте. То ли его не было изначально, то ли успевал удрать, зараза!
   В этот раз им должно было повезти.
   Наблюдатель божился, что хозяин точно в клубе, и сам видел, как того привезла охрана из двух вампиров примерно час назад. Петра, как старшего в группе, убедили, что руководители Дозоров учли все нюансы. Помимо тщательно разработанного плана, в помощь местным приехала группа волкодавов из Москвы. Они где-то здесь, но пока не отсвечивают.
   - Ну, что? - Люба пихнула его в бок и задорно тряхнула белобрысой челкой. - Поехали?
   Петр включил рацию:
   - Хрюндель, давай!
   Через несколько секунд сработали заклинания, загодя подвешенные на окна клуба. Внутрь помещений потек иллюзорный дым, безвредный спецэффект. Раздались женские крики. Двери клуба распахнулись, и оттуда повалила толпа. Давки не было, выход был широким...
  
   Надоело пить из горлышка.
   Петр вернулся на кухню и наполнил до половины граненый стакан - "запойный" - единственный в квартире, как раз для таких случаев. Понукаемая ротовыми мышцами, водка влилась в пустой желудок. Поверх заскочил глоток капустного рассола. Оставалось ждать, когда ярость и жгучая обида приутихнут и уйдут в глухую оборону. А пока Петр выложил на стол потрепанный старый блокнот, заполненный схемами и заметками, и стал его листать. Контуры клуба "Каракатица" и прилегающих зданий были нарисованы черным, а поверх карты - разноцветные стрелки атак и контратак.
   Два года после операции Петр безуспешно искал Любашу. Или хотя бы ее следы. А весь последний год он пытался найти такой вариант возможного боя, при котором она смогла бы выжить. Безуспешно. Вот тебе и полководец! Кутузов, блин. А главное, Петр прекрасно понимал болезненность и бесполезность подобных поисков. Не найдет нужную схему операции - значит, плохой ты оперативник, Петр Александрович Турин! А если найдет? Тогда почему вовремя не сообразил, не реализовал? Почему не спас любимую женщину, придурок?!
  
   Идея была простой и поэтому казалась надежной.
   Тамбовская молодежь, с уровнем Силы не выше пятого-шестого - только у Петра и Масяни был четвертый - накрывает "Каракатицу" куполом, модифицированным "щитом". То есть выход будет закрыт только для Иных, а люди, которые не несут на себе заклятья, выйдут свободно. В клубе останется только колдун с охраной, а других Иных в клубе нет, проверено. За силу "щита" можно было не беспокоиться - группа Масяни подпитывала его амулетами, заряженными куда более сильными магами из столицы. А потом должны появиться волкодавы...
   Сначала все шло, как по маслу. Выбежавшая публика стала разбредаться. Люба тщательно проверила людей при выходе: нет ли на ком заклинаний подчинения - все были чисты. Петр переключил канал на рации:
   - Группа перехвата? Ваш выход.
   - Подъезжаем, ждите, - сквозь шипение был слышан звук двигателя машины, на которой ехали москвичи.
   Рация отключилась, и напряжение спало. Люба чмокнула его в щеку:
   - Пойду, проверю ребят.
   - Нет, останься, встретишь командировочных.
   Петр усмехнулся, видя недовольно прищуренные карие глаза. Не понимает, непоседа, что их дело теперь - это следить из партера за игрой профессионалов на сцене!
   Разорвав шелест дождя, за углом здания ударили автоматные очереди. Сердце екнуло.
   - Не вздумай уйти, дождись подмогу! - крикнул он Любе и бросился бежать...
  
   После очередной дозы алкоголя в голове зашумело, стали путаться мысли. Пора в сознании восстановить равновесие. Петр зажег две конфорки. На одну поставил кастрюльку с водой, для будущих пельменей. А на вторую - скороварку, предварительно зарядив ее лошадиной дозой молотого кофе. Он снова присел за столик, отодвинул в сторону старый блокнот и раскрыл новый, купленный сегодня.
   На первой странице он нарисовал желтым фломастером большой смайлик. А ниже, заглавными буквами и красным цветом, одно слово: ПРЕДАТЕЛЬСТВО.
  
   За углом валялись тела. Ближе всего к Петру были Хрюндель и Лохматый с продырявленными спинами. Поодаль лежали два автоматчика, обычные парни в куртках. Одного расплющило "Маревом Трансильвании", самым сильным заклинанием, которым владела Масяня. В грудь парня был наполовину вдавлен пистолет-пулемет "Кедр". Такое же оружие валялось рядом с другим телом, с виду целехоньким. У стены, в луже крови, шевелилась сама Ольга Ивановна с перебитыми ногами. Петр не был силен в медицинских заклинаниях, поэтому просто содрал ремни с трупов и быстро наложил жгуты на обе ноги Масяни.
   - Они от вас пришли, - прохрипела женщина.
   Кто-то из посетителей клуба, сообразил Петр, вынесли оружие под куртками.
   - Приглушить боль сможете? - женщина кивнула, и Петр бросился за угол, к черному входу.
   Там лежали еще двое молодых из их группы, и тоже безнадежно мертвые. Кто же в них стрелял? Петр быстро соорудил "щит мага" и вовремя: по телу застучали пули. Магическая защита была так себе, надолго ее не хватит, и Петр побежал обратно за угол.
   Масяня была жива, но без сознания. Для быстроты он подвесил на руки заклинания попроще, "пресс" и "фриз". Не уйдет, зло подумал дозорный, надо только определить местоположение стрелка.
   Со стороны главного входа раздались женские крики.
   Сердце опять дало сбой: Любаша!
   Проклиная все на свете, Петр побежал в ту сторону, в очередной раз свернул за угол и застыл. У главного входа в ночной клуб двое вампиров терзали Любу. Никаких москвичей не было. Оба упыря повернули головы к Петру и одновременно стали уходить в Сумрак. Дозорный швырнул в их сторону "фриз", но было поздно: нечисть исчезла, утащив с собой окровавленную девушку.
   В дождь со снегом трудно найти тень. Но когда Петр повернулся спиной к далекому отсюда фонарю, чтобы увидеть хоть какое-то подобие собственной тени, перед ним возникла фигура с автоматом. Дульный срез "Кедра" расцвел вспышками, и в Петра выпустили весь магазин. "Щит мага" продержался недолго - и дозорный все-таки словил последнюю пулю. Сильно ослабленная, она сработала по его голове, как удар кирпича. Уже падая, Петр запустил в стрелка "пресс" и потерял сознание...
  
   После пельменей и крепкого кофе в голове прояснилось, но с прежней силой вернулись тоска и злость.
   В ту ночь они обшарили Сумрак - и никого не нашли. Магические следы смерти были отчетливы - но чьи? А потом потянулись недели и месяцы поисков. Петр разругался с коллегами, постоянно приставал к главам обоих Дозоров с требованием продолжить розыскные мероприятия. Слал запросы в Москву. Наконец, в прошлом году вмешалась Инквизиция с прямым запретом на поиски Любы.
   И Турин сдался.
   Ему стало попросту плевать: он потерял женщину, а значит, пошли вы все! Он продолжал нести службу, оставаясь дозорным, но скорее по привычке: устав, присяга, ежедневная рутина...
   Петр быстро наполнил до половины граненый стакан "огненной водой": запой must go on! Когда жжение в глотке перешло в тепло по всему телу, а эмоции слегка приглушились, Петр уперся взглядом в нарисованный желтым смайлик. Кто нас предал тогда?
   Он открыл чистую страницу блокнота и красным фломастером вывел сверху: ФАКТЫ. Потом быстро составил список столбиком. Сюда не вошли рассуждения аналитиков и начальства. Неинформативно. Проигнорировал Петр и взаимные обвинения Дозоров. Привычно и скучно. В сухом остатке было:
   - кто-то перехватил канал связи и по рации передал ложный адрес приезжим дозорным из Москвы, которые попросту приехали не туда;
   - автоматчики знали, где встать, чтобы максимально быстро уничтожить Иных, образовавших кольцо Силы вокруг ночного клуба;
   - упыри выскочили из "Каракатицы" удивительно вовремя, будто знали, когда ослабнет "щит". И Люба исчезла. А ему оставалось только метаться вокруг здания.
   Кто же тебя так сильно оберегает, колдун? Официально ты враг номер один для Дозоров и Инквизиции. Чудовище, но для кого-то очень ценное.
  
  2
   В дверь позвонили. Одновременно запищал смартфон. Петр проигнорировал мобильник и посмотрел на циферблат настенных часов. За полночь, кого принесла нелегкая?
   За дверью стоял аккуратный человечек, ростом Петру под ухо. Брюки со стрелками, рубашка с короткими рукавами и галстук. Петр присмотрелся: инквизитор, надо же!
   - А не пошел бы ты... - пьяно начал хозяин квартиры, но его прервал бесстрастный голос.
   - Колдуна убили. Того самого, - тихо сказал инквизитор. - Вы нужны, Петр Александрович. Жду вас завтра с утра в офисе.
   Человечек развернулся и, не говоря больше ни слова, ссыпался по лестнице.
   Вот и все, вяло подумал Петр, запой неожиданно must die.
   Дозорный пошел в ванну, сунул голову под струю холодной воды и терпеливо дождался, когда мысли соберутся в кучку. Затем сотворил простое заклинание отрезвления - и бросился к унитазу. В его малогабаритке санузел был совмещенным и крохотным. Все удобства рядом, блин...
  
   В девять утра Петр Турин, маг четвертого уровня, а также стратег и тактик с тяжелым комплексом неполноценности, переминался на пороге родной конторы, не решаясь войти. Был он бледен, с мокрыми волосами, но тщательно выбрит и одет относительно опрятно.
   - Доброе утро, - раздалось сзади тихий голос. - Вы пунктуальны, Петр Александрович, это радует.
   "Это радует" прозвучало совсем без эмоций. Но Петру почему-то было приятно видеть ночного визитера. Наверно, потому, что очень не хотелось встречаться с коллегами. Он с чувством пожал коротышке руку:
   - Здравствуйте! Извините, ради Бога, за ночную встречу. Скажу банально: виноват, был пьян, исправлюсь! И как, кстати, мне вас величать?
   Инквизитор улыбнулся и ответил в телеграфном стиле:
   - Извиняю. Бывает. Бранд.
   - Почему Бранд? - удивился Петр. Перед ним стоял типичный русак, курносый, с рыжеватыми волосами и слегка окающий, как волжанин.
   - Оперативная кличка, - пояснил инквизитор, - осталась со времени работы в Дозоре. Так и ношу, привык. Где будем общаться?
   Бывший оперативник, сообразил Петр, только Темный.
   - Может быть, прогуляемся? - голос дозорного стал просительным. - Тамбов - славный городишко, поверьте! Да и погода...
   Прогулка действительно удалась, даже не хотелось говорить о делах. Прошлись по набережной Цны, с удовольствием разглядывая голоногих девчонок и впитывая запах вездесущей сирени. Ели мороженое. Аккуратист Бранд держал мороженое на излете, чтобы не капнуть на безупречные брюки.
   В конце концов, финишировали на скамейке в сквере, рядом с железнодорожным вокзалом. Полюбовались с минуту струями фонтана, а потом синхронно посмотрели друг другу в глаза.
   - Значит, прикончили злодея, - спокойно констатировал Петр. - А я вам зачем?
   Бранд пошевелил светлыми бровями и неожиданно спросил:
   - Петр Александрович, у вас есть друзья? Настоящие?
   - Так, приятели, - пожал плечами Турин. - А что?
   - А вот представьте, - инквизитор оживился и стал нервно мять свои пальцы. - Повстречался вам незнакомец, который видит вас впервые в жизни. И вдруг за одну минуту становится вашим лучшим другом. Искренним, преданным, готовым идти за вас в огонь и в воду! Или наоборот: ваш приятель неожиданно становиться злейшим врагом. Готовым с искренней улыбкой сунуть вам нож в печень.
   Или совсем по-другому. Встретили вы абсолютно незнакомую девушку, она вам улыбнулась и тут же влюбилась. Сразу и на всю жизнь! И не так, как это бывает от приворотных зелий, на уровне физиологии. Не иссушающая страсть, а светлая, чистая любовь. Как говорят, от души и сердца. Навсегда.
   - Что вы мне сказки рассказываете! - рассердился Петр. - Так не бывает!
   - Теперь бывает, - холодно обронил Бранд и отвернулся.
   Его подтянутая, с военной выправкой фигура сгорбилась. Инквизитор зажал свои тонкие нервные пальцы между коленями и замолчал.
   Из памяти дозорного, против его воли, выскочила картинка: изуродованный труп автоматчика, простого человека, на котором не было ни одного заклятия. И два вампира, равнодушно и деловито терзающих его Любу.
   Петр похолодел.
   - Колдун, да? - тихо, еще не веря, спросил он.
   - А что колдун? - неожиданно усмехнулся Бранд. - Мелочь неграмотная, даже школу не закончил. Бродяга, седьмой-шестой уровень Силы.
   - Хватит! - обозлился тамбовский оперативник и стукнул кулаком по скамейке. - Хватит кормить меня загадками, рассказывайте!
  
   Теперь уже раскрытый колдун, Петко Бойчев, родился в глухой деревушке на юге Болгарии и вырос в довольно глуповатого, но смазливого и плечистого паренька. Девушкам он нравился, но записывать его к себе в женихи они не спешили: недалек и, главное, ленив, что по деревенским понятиям грех, можно сказать, смертный. Не добившись статуса первого парня на деревне, Петко все бросил и подался в город, Пловдив, где и смог по-настоящему развернуться - в качестве вора. Как раз тогда, в сентябре 1944-го, случился государственный переворот, шлепнули князя Кирилла, любимца рейха, и наступили смутные времена. Там же, в Пловдиве, Петко повстречал земляка, уголовника по кличке Чакал. Лихой земляк оказался оборотнем и помог Петко пройти инициацию через Сумрак.
   - Дальше просто, - закончил инквизитор вводную часть. - Сколотили воровскую шайку, шатались по всей Европе. Как вы понимаете, Петр Александрович, для них не было ни границ, ни паспортного контроля. А во время нашей перестройки началась совсем другая история. История Осквернителя.
   - Выяснили, откуда у него появилась такие способности манипулировать Иными и людьми? - поинтересовался Петр. - Мелкий же был колдун!
   Вот тут инквизитор замолчал надолго. Лицо Бранда морщилось, он щурился, шевелил губами и задирал рыжеватые брови вверх, не решаясь говорить. Служебные секреты, с отвращением подумал Турин и решил сменить тему:
   - Хотя бы как взяли Осквернителя, вам разрешили рассказать?
   - Месяц назад, - тут же отреагировал Бранд, - обнаружили его общину в той же Болгарии. Религия, замешанная на сексе. Там сработали европейские Дневные дозоры. Рисковать не стали, а просто применили грубую силу. Сначала задавили "щитами", а потом сожгли файерболами. Уложили всех, Иных и людей, вплоть до местных прихожан. Я там был на контроле операции, видел, чем закончилось - инквизитор поморщился. - Гора полу обгорелых тел. Но что интересно, сразу меня внутрь не пустили. Сначала Темные обшарили там все, искали секрет Осквернителя...
   - Был на контроле? - прервал его Петр. - А у нас, в Тамбове, кто-нибудь был на контроле из ваших? Тогда, у "Каракатицы"? Выяснили, кто нас предал?! По всем прикидкам Осквернителю помогли маги не из последних!
   - Так и не выяснили, - помотал головой инквизитор, но отвечать на первый вопрос не стал. - Хочу поговорить о вас, Петр Александрович. Не желаете поучаствовать в расследовании?
   - Какое еще участие? - голос Турина стал нарочито грубым. - Вы же ничего толком не объяснили!
   - Объяснение - это особо секретная информация, - сухо ответил Бранд. - Имею право поделиться только после вашего согласия. Сказать могу только одно: работа предстоит тяжелая, возможно, смертельно опасная. Ответьте по-простому: да или нет!
   Тамбовский оперативник скривился.
   Инквизитор нахмурился и процедил:
   - Так и будете себя водкой глушить, господин Турин? Или согласитесь на мое предложение?
   И тихо добавил, не глядя в глаза:
   - А узнать о судьбе Любы?
   Вот же гад, сжав зубы до хруста, подумал Петр и кивнул, давая согласие.
   За те несколько секунд, пока Бранд готовился поставить ему огненную печать Инквизиции, оперативник успел подумать: заклеймят, как годовалого бычка, и отправят в стадо, на выпас.
   А потом как-то сразу, вдруг все мысли улетучились без следа. Слухи не обманули - было больно.
   Очень больно!
  
  3
   Боинг компании "Lufthansa" натужно ревел моторами и забирался в небо, покидая Шереметьево. Бранд сидел у окна и смотрел за стекло куда-то вниз. А Петр безуспешно пытался сосредоточиться и переварить информацию, которой его накормил инквизитор.
   Люба, Любаша. Жива! - стучало в висках, мешая нормально думать.
   Тогда, в Тамбове, ее вытащил Бранд, отбив у пары упырей, перепрограммированных Осквернителем на абсолютную преданность. А затем немедленно передал раненую девушку в руки Инквизиции.
   Какой у Любы сейчас статус?
   Пленница, которой, возможно, промыл мозги болгарский колдун - а значит, потенциальная угроза? Или она попала под программу защиты свидетелей? Уверения Бранда, что Любаша в полной безопасности, только насторожили Петра Турина. При таких ставках девушку должны держать под жестким контролем. И при малейших сомнениях Инквизиция уничтожит тамбовскую девчонку без колебаний. Когда идет гонка за ТАКОЙ властью, невольные участники событий становятся даже не пешками, а пылью под ногами. Петр искренне наделся, что Любу все же оставили в живых, хотя бы как объект изучения, а не просто подозрительную пленницу.
   В любом случае ее судьба, да и судьба самого Петра, теперь была неразрывно связана с амулетом - источником необычной магии. Магии желания, как назвали ее инквизиторы.
   Дело было не в мастерстве и не в запасах Силы Осквернителя. Корнем всех проблем был амулет, простая монета.
   Петр еще раз посмотрел на компьютерную распечатку: юбилейный рубль 1970 года "100 лет со дня рождения В. И. Ленина", аверс и реверс. Многомиллионный тираж, у него самого в детстве было два таких. Тяжеленькие кругляши, диаметром чуть больше трех сантиметров. Самое то для "орлянки" или "расшибалочки", подростки их обожали.
   Создатель амулета обладал мрачным чувством юмора, подумал Петр. Наделить такими возможностями монету с лобастым профилем вождя мирового пролетариата - это додуматься надо! Малограмотный Петко Бойчев, конечно же, не был творцом амулета и по своей убогости использовал его совсем просто, переделывал людей под себя. Строгал, как папа Карло, охранников, собутыльников и любовниц. И был счастлив, наверно. А мог бы стать канцлером, президентом или премьер-министром любой страны. Или мировым диктатором.
   - Кстати, - спросил Петр, - а откуда вы узнали про монету? И про ее свойства? Ее же не нашли у мертвого колдуна.
   - Посмертный допрос, - сонным голосом ответил Бранд. - Слышали о таком?
   Инквизиторские штучки, поежился дозорный. Заклинатели духов, ешкин кот!
   Почувствовав настроение Турина, инквизитор обернулся.
   - Такая процедура сильно нервирует, - Бранд криво усмехнулся и добавил:
   - Догадываетесь, как назвали эту монетку мои начальники? Амулетом абсолютной власти! Только вот колдун не раскололся, куда подевал свое сокровище. Хохотал, гад, до своих призрачных слез! А что с ним можно было сделать, с тенью из Сумрака?
   Задав риторический вопрос, Бранд зевнул и отвернулся.
   Петр задумался.
   Он уже знал, что его затребовали в Швейцарию не просто так. После гибели Петко Бойчева с трудом, но нашли его подельника, оборотня Чакала. Оказалось, что тот сильно пострадал от налета Дневных Дозоров на логово Осквернителя. Но ему кто-то из сильных магов помог избежать ареста и тайно доставил в одну из софийских больниц в состоянии глубокой комы. Его быстро извлекли оттуда и перевезли в частную клинику Женевы, где им вплотную занялись мозгоправы Инквизиции.
   А спустя две недели Бранда в срочном порядке отправили за тамбовским дозорным. Зачем им понадобился Турин, Бранду не сообщили. Рангом не вышел! А то, что молодой инквизитор заливал Петру о сложности и опасности задания, было простым трюком, попыткой заинтриговать провинциала, взять "на слабо".
   - Давайте поспим, - пробормотал Бранд, - что-то я вымотался...
   Сон сморил Петра неожиданно быстро, и проснулся он, только когда колеса самолета ударили по бетону посадочной полосы.
  
   Женева встретила их мягкой солнечной погодой. Серебристый Volkswagen Lupo пробежал по северному берегу всемирно известного озера, свернул на полдороге и через пару километров притормозил у небольшого парка за чугунной решеткой. Перед ними были ворота под присмотром видеокамер. Створки сразу же разошлись, машина медленно въехала, а Петр почувствовал легкий озноб от мощных охранных заклинаний.
   У крыльца аккуратного двухэтажного коттеджа их встретила пара молодых людей в одинаковых костюмах. Их лица осветились вежливыми улыбками, но внутрь клиники гостей не пустили. Боевые маги с уровнем Силы выше четвертого, оценил Петр, в случае чего, порвут и не заметят! Один из охранников что-то пробормотал в браслет на руке и застыл.
   Турин ожидал появления какого-нибудь чопорного дядьки в белоснежном халате. Но на пороге возник сравнительно молодой мужчина с лохматой шевелюрой и явно южных кровей. На нем была цветастая рубашка апаш, и он сразу начал размахивать руками.
   - Доктор Карло Марино, очень приятно! Прошу в дом, - итальянец быстро развернулся и повел гостей по коридору. Очутились они не в кабинете, а в небольшой столовой, украшенной веселенькими репродукциями на фруктово-цветочную тему.
   За крепким кофе Карло стал вводить их в курс дела. Петр хорошо знал английский, но ему приходилось слегка напрягаться: Карло говорил быстро. К тому же от доктора исходили такие эманации Силы, что тамбовскому дозорному становилось не по себе.
  Итальянец сразу же обозначил проблему. Их главная цель - вытащить из коматозника любую информацию об амулете абсолютной власти. Любой намек на то, где может находиться злополучный юбилейный рубль.
   - А может быть, его уже нашли? - неожиданно вставил Бранд, поймав паузу в речи доктора.
   - Нет никакой уверенности, - пожал плечами Карло и криво улыбнулся. - Вы знаете, что беднягу Чакала пытались отсюда выкрасть? Дважды за последнюю неделю. И мы даже не знаем, Темные или Светлые это делали. И уровень магических атак был весьма высок! Пусть наличие охраны у входа вас не обманывает, это пустяки, ворон отпугивать. Настоящие заслоны вам не определить никогда. Но мой юный коллега прав, - доктор бросил быстрый взгляд на Бранда. - Часы тикают, и амулет может объявиться в любой момент. Поэтому не будем терять времени...
   Итальянский психиатр объяснил, что у бродяги Чакала, как и у любого в его состоянии, мозг продолжает работать сравнительно активно. На поверхность сознания оборотня постоянно всплывают образы, картинки из его прошлой жизни, а иногда и целые фрагменты, наподобие видео треков. Специалисты из Иных способны их увидеть. Иногда можно распознать детали: город, ландшафт, фигуры людей - но смутно, неопределенно, а разговоры персонажей и вовсе не слышны.
   - Это похоже на то, как мы смотрим в толщу воды с берега. Если рыба в глубине, то мы способны увидеть только ее силуэт, размеры. Ну, и движение, конечно. А у поверхности воды даже мальков можно разглядеть во всех подробностях.
   - Подождите, доктор, - Бранд остановил Карло взмахом руки. - Но ваш пациент не просто вспоминает, он ведь спит, верно? И видит разные сны, а иногда бред или вообще кошмар какой-нибудь. Мне иногда такое снится - жуть берет. Это уже не рыба в воде получается, а бестиарий для Иного!
   - Умница, - весело отреагировал Карло, - быстро соображаете. Не зря мне дали на вас превосходные рекомендации! Так и есть, когда мы погружаемся в сон, то переработка информации мозгом идет сразу несколькими путями: события из краткосрочной памяти смешиваются с давними воспоминаниями, эмоции искажают факты, а подспудные страхи и желания меняют ход событий. И многое другое. И это не считая психических отклонений, они почти всегда в какой-то мере присутствуют у всех людей и Иных, которые считают себя нормальными. Знаете, сколько типов бредовых видений бывает у обычных людей?
   Психиатр хихикнул, наблюдая вытянутые физиономии гостей, а Петр подумал: а сам эскулап случайно не того?
   - И как же ваши маги справились с кашей у оборотня в голове? - Бранд постучал пальцем себя по виску. - Какой уж тут сбор информации, впору самому не спятить!
   А им плевать, сообразил Турин, поймав на себе колючий взгляд мозгоправа. Ради ТАКОГО амулета они готовы пропустить через видения оборотня сколько угодно Иных. Благо психиатрических лечебниц в Швейцарии в избытке - есть куда пристроить магов с попорченной психикой.
   Доктор же Марино проигнорировал возражение Бранда, как досадную мелочь, и продолжил:
   - Более того, мы все усугубили, сделали видения Чакала более яркими и емкими для нас, наблюдателей. Я вам говорил: это похоже на взгляд с берега в толщу воды. А что нужно для того, чтобы увидеть объемную картинку, разглядеть детали? Конечно же, нырнуть туда, под воду!
   - А это возможно? - осторожно спросил Турин, уже догадываясь, каким будет ответ. Командировка в Швейцарию оборачивалась для него какой-то новой и весьма неприятной стороной.
   - Для этого мы разработали и уже опробовали новую процедуру, заклинание "хоббит", - пояснил доктор.
   - Почему "хоббит"? - удивился Бранд. Но ответил Турин.
   - Потому что "туда и обратно", я прав? - усмехнулся тамбовский оперативник.
   Карло одобрительно кивнул.
   - В коматозном сне нашего пациента побывали уже десятки сотрудников Инквизиции, "хоббит" позволяет строго дозировать время таких путешествий. Надо сказать, довольно непродолжительных. Мы не рискуем отправлять туда Иных дольше, чем на минуту. Иначе есть опасность психических нарушений у мага, который туда "ныряет", - итальянец подмигнул Турину. - Не желаете ли прогуляться в новый мир, коллега?
   - Добровольно-принудительно, так? - не удержался Петр и тоже подмигнул доктору. А потом пояснил:
   - Это выражение такое, из прежнего, еще советского времени.
   - О да! - голос психиатра стал солидным. - Я знаю: Горбачев, перестройка!
   А еще водка, балалайка и начальники верхом на бурых и белых медведях, подумал про себя Петр и тихо вздохнул.
   Европа, вашу мать! Захотелось выпить.
  
   Чакал лежал на больничной койке и выглядел вполне здоровым и ухоженным. Коротко стриженый, с усами и аккуратной бородкой. От него тянулись провода с датчиками влево, к нагромождению аппаратуры.
   А справа, за стеклом, сидела тройка молодых людей в халатах перед экранами мониторов. Доктор помахал им рукой. В ответ бритоголовое существо в зеркальных очках оттопырило большой палец и застучало по клавиатуре. По тонкой шее существа змеилась вверх, разветвляясь по дороге, темно-сизая татуировка. Тату вползало до середины черепа, покрывая его воплощенным бредом флориста.
   Наверно, и мне нечто подобное привидится, с содроганием подумал Петр. Приближался неприятный момент - объяснения доктора, зачем сюда привезли Турина. Действительно, голос Карло Марино стал мягким, бархатно-приветливым, как будто он обращался к пациенту с дурной болезнью.
   - Наши аналитики, - он кивнул на молодых людей за стеклом, - получили неплохой материал для статистического анализа видений Чакала. Они разбили всю информацию, полученную от "ныряльщиков", на логические фрагменты. То есть, на условные факты, включающие как реалии, так и элементы бредовых или заведомо невозможных событий. А затем прогнали их через поисковые программы компьютера.
   Турин и Бранд, едва дыша, ловили каждое слово психиатра. Это было самым интересным: что удалось раскопать!
   - Во-первых, господин Турин, - с мягкой улыбкой Карло повернулся к Петру, и тот поежился, - амулет абсолютной власти или результаты его деятельности мелькают в разных видениях пациента. В разных местах, где побывал Чакал, но чаще всего в вашем Тамбове. Даже в совсем невозможных событиях - опять Тамбов!
   - А что вы называете невозможными событиями, доктор? - осторожно спросил Бранд.
   - Обрывки бредовых видений, - пояснил Карло. - Например, когда Дозоров вообще не существует, а ведущую роль в событиях играют обычные люди. Или когда ваша сотрудница, господин Турин - Люба, кажется? - мелькает во сне Чакала уже после своего исчезновения...
   Сообразив, что поступил бестактно, доктор сконфуженно замолчал.
   - Ладно, ладно, забудьте! - Петр поморщился и замотал головой. - Я кое-чего совершенно не понимаю, объясните. Если я правильно уловил, Чакал был в Тамбове вместе с Осквернителем. Кстати, я этого не знал. Наши оперативники этого оборотня не вычислили. Но в Тамбове эта шайка была лишь единожды, причем они жили там недолго, меньше полугода. И это из тридцати лет безобразий Осквернителя! Почему же так часто в его голове, - он ткнул в сторону пациента пальцем, - мелькает именно мой город? Что там происходило, будь оно все проклято?!
   - Ах, какие вопросы! - восхитился психиатр. - Вы их у меня с языка украли, господин Турин! Ответы именно на них я и хочу получить.
   Карло Марино положил руки на плечи Петра, широко улыбнулся и произнес проникновенным, как и положено психиатру, голосом:
   - Пора принять горизонтальное положение, мой дорогой. Раздевайтесь!
   Доктор фыркнул, залез в настенный шкафчик и достал оттуда пластиковый пакет с больничной накидкой.
   Шутник, кисло подумал Петр, стаскивая с себя одежду. Донага раздетого, Карло быстро упаковал его в короткий балахон с завязками сзади и уложил в соседнюю койку рядом с Чакалом. Шутки кончились, когда конечности дозорного захлестнули резиновые ремни. Петр с тоской посмотрел на безмятежного соседа.
   Что-то ненормальное было в облике оборотня. Что-то знакомое и одновременно не к месту. Но Турину не дали возможности додумать.
   Доктор наклонился и поймал взгляд нового пациента. Турин перестал ощущать свое тело. В ушах зазвенело, и он стал куда-то проваливаться. По ощущениям было похоже на общий наркоз, когда в юности Петра прооперировали по случаю сложного аппендицита.
   Затихающий голос доктора бубнил:
   - Помните об амулете... Главное, всегда помните об амулете...
  
  4
   Этого не может быть, потому что не может быть никогда!
   Морально дозорный был готов ко всему. Конечно, он не знал, как наяву выглядит настоящий сон или бред, тем более у болгарского коматозного оборотня. Еще в клинике, во время объяснений психиатра-инквизитора, в голову Петра со страху лезли всякие штампы из голливудских ужастиков: дрожащие в сумерках огни, лезущие из земли скелеты. Плети растений, которые обвивают и душат. Или морды драконов, зомби и прочей гадости - продуктов компьютерной графики и спецэффектов.
   Помнится, мелькнула даже, где-то на краю сознания, глумливая морда чеширского кота на фоне багрового неба. Кажется, кот предлагал купить слона. Или хобот?
  
   Действительность заставила опешить.
   Петр Турин твердо стоял на потрескавшемся асфальте тамбовского двора. Никаких чудес. Все родное, привычное. Детская горка и теремок, а рядом разлапистая рябина с грубо обломанной нижней веткой. Петр даже помнил, когда обломали - позавчера!
   Что-то мне нехорошо, подумал дозорный и осторожно присел на знакомую скамейку. Его что, фокусники из Инквизиции перебросили через портал обратно в Тамбов?! А заодно и многодневную щетину прислали, вяло подумал он, ощупав физиономию. Одежда на нем был своя, но рабочая. Куртка и джинсы, а не костюм, в котором он улетел в Женеву. Получился какой-то "я - не я". Или точно такой же "я", но не совсем. Тьфу ты, пропасть!
   Конечно же, он не был силен в медицине, тем более в психиатрии. Но одно убеждение твердо засело в сознании: ЭТО - не сон, не бред или кошмар. А самая явная явь, чтоб ее! Как и всегда в его дозорной жизни, сработали навыки оперативника. Турин на корню пресек в себе желание поразмышлять о колдовских теориях времени и пространства. Разведка и сбор информации прежде всего. Появятся данные - тогда и подумаем!
   Он огляделся вокруг.
   Все, как обычно. Вот торец дома и ближний подъезд с его квартирой. Но что-то странное тревожило Петра в привычной картине до боли знакомом дворе. Вот что: не было людей, совсем! Теплые сумерки, майские ароматы, нежно-зеленая листва - и ни души. Ни ребятни, ни бабушек по скамейкам. При этом во многих квартирах уже зажглись огни. Значит, люди там были. Вдалеке, за домами, со стороны опоясывающего квартал шоссе привычно для слуха катились, как шары, еле слышимые автомобильные рыки.
   Петр непроизвольно подстроился под тишину и стал ступать мягко, по-кошачьи, благо был в кроссовках. Первым делом он направился домой. Когда он вышел на тротуар перед своей девятиэтажкой, то справа от него потянулась стена кустов, в которой щелями виднелись повороты к подъездам. И только сейчас он расслышал звуки какой-то возни возле дальнего конца дома: мягкие шлепки, как выбивалкой по ковру, повизгивания, невнятные голоса.
   Дозорный привычно создал вокруг себя купол невнимания. Проходя мимо своего подъезда, он увидел в дверях испуганную пожилую женщину. Из-за ее юбки выглядывали любопытные мордахи двух мальчишек. Это была его соседка, учительница с третьего этажа Маргарита Львовна со своими внуками-близнецами. Она смотрела вправо, в сторону, откуда доносились странные звуки, и напряженно слушала, но никак не решалась сойти со ступенек крыльца.
   Петр трусцой преодолел расстояние до источника шума. За последним сиреневым кустом, у противоположного торца дома стояли кружком четверо крепких парней и методично охаживали дубинками мохнатую тушу на земле.
   Оборотень! Он находился в стадии трансформации, его морда, повернутая в сторону Турина, была слишком коротка для волка. Вряд ли нападавшие могли устроить засаду на полноценного зверя. С чутьем и силой волка-оборотня здесь, скорее всего, валялись бы четыре растерзанных человеческих трупа. Значит, подловили на превращении мага в зверя, когда внимание Иного было сосредоточено на себе.
   Правила Дозоров нельзя отменить, и Петр приготовился выручать оборотня, не важно, Светлый он или Темный. Как будто прочитав его мысли, верзила, стоявший к нему спиной, устало сказал:
   - Ну, хватит с него, - Петр узнал голос Витьки Присяжного, соседа Маргариты Львовны по лестничной площадке.
   Парни расступились, а в руке одного из них блеснуло длинное лезвие. Штык-нож от "калашникова", узнал Петр. Все произошло за пару секунд, дозорный даже чихнуть бы не успел. Парень наклонился и аккуратно вогнал лезвие за ухом оборотня, в основание черепа.
   Дальнейшее вызвало у Петра приступ тихой паники. И дело уже было не в гибели Иного. Что он, дозорный, смертей не видел?! Поражало спокойствие парней, их равнодушное удовлетворение от проделанной работы.
   Молодые люди вышли из-за угла дома и уселись на ближайшей скамейке. Витька отложил в сторону окровавленную самодельную биту, а парень с ножом выдернул из земли пучок молодой зелени - вытереть лезвие.
   - Веня, у твоего дяди "Урал" с коляской на ходу? - спросил Витька. Чувствовалось, что он у них главный.
   Парень с ножом кивнул, молча поднялся и целеустремленно пошел через детскую площадку и направо, а сторону гаражей.
   - А поместится? - с сомнением спросил другой из компании, сидящий прямо напротив замершего Турина, и тут же заорал:
   - Венька, брезент не забудь!
   Молчавший до этого приземистый крепыш оживился:
   - Парни, есть идея! Отволочем Иного к больничке в крематорий,- и по пивку. У нас родственник гостил, с Байкала, привез омуля. Малосольного, самое то под "Балтику"!
   - Омуль и пиво - это хорошо, - задумчиво протянул Витька. - Но придется сделать крюк до нашего штаба, надо доложиться. Может, они оборотня к себе заберут, для опытов?
  
   Петр медленно, деревянно переставляя ноги, шел к своему подъезду. Паника шептала в сознании: вот так вот, методично, спокойно - замочили, в крематорий и отдыхать под пиво и рыбку! А главное, откуда крепыш, который "по пивку", знает их самоназвание - Иные? Им, что, передачу показали по тамбовскому ТВ?! С разъяснениями и методикой охоты на оборотней?
   Маргарита Львовна все еще мялась на крыльце подъезда, и Турин подошел к ней, на ходу сняв с себя купол невнимания. Увидев его, женщина воспрянула.
   - Петенька, не ходите туда! - громко прошептала пенсионерка и кивнула вправо. - Там наши ребята опять смертоубийством занимаются!
  Это "опять" дернуло по нервам, и он спросил:
   - А что вы детей здесь держите? Шли бы домой, от греха подальше.
   Маргарита Львовна смутилась.
   - Я сводила мальчиков в гости к подруге, - она кивнула на дом, который стоял напротив. - И только на обратном пути сообразила, что оставила у нее сумочку с ключами от квартиры. И вот стою, как дурочка, голову ломаю, как обратно сбегать без этих сорванцов. Они же не удержаться, обязательно побегут смотреть!
   - Вы опасаетесь, что... - Турин замялся, - Ну, и правильно, незачем рисковать.
   Пенсионерка поджала губы и с подозрением на него покосилась.
   - Вы о чем подумали, Петя? Кто же детей тронет?! Просто я не хочу их пугать, зачем им видеть это безобразие?
   Оба ребенка явно хотели "напугаться" и рвались наружу. Петр решительно прихватил близнецов за руки:
   - Пусть у меня пока побудут.
   - Вот спасибо, Петенька! Включите им телевизор, а я мигом.
   Петр потащил внуков в подъезд, а их бабушка бодро затрусила через детскую площадку. Запихивая в лифт упирающихся мальчишек, дозорный зло подумал: конечно, детей не тронут, они же обычные дети. Спите, жители Тамбова, в Тамбове все спокойно! Подумаешь, Иных убивают, они же не люди, в конце концов. Вот в 90-е покруче было, это да-а!
   Открыв дверь ключом, дозорный подхватил близнецов под мышки - иначе никак! - втащил в комнату и усадил на диван.
   - Мультики включить?
   - Нет! - вякнул левый, а правый заорал:
   - Новости давай!
   Какие продвинутые дети, мелькнуло в голове. Он пощелкал нужными кнопками телевизионного пульта и бросился на кухню: незачем учительнице видеть гору припасов для запоя! И чуть не споткнулся на бегу, сообразив, ГДЕ он.
   На кухне не было никаких бутылок и банок, а царило полное запустение. Сковорода с недоеденной картошкой, залитой яйцом. На мойке грязная тарелка и миска с подсохшей коркой сметаны, в которую были вбетонированы сморщенные остатки огурца. Местного Петра Турина явно не было дома несколько дней. Прятался - эта мысль сразу же пришла в голову. Дети что-то восторженно заорали, и Петр вернулся в комнату.
  
   Это был не репортаж, а добротно смонтированный документальный фильм. Плоский "Самсунг" на 22 дюйма красочно и в подробностях показывал сцены жизни в обоих столичных городах России. Хорошо поставленный, сдержанно серьезный голос диктора утекал мимо сознания Турина. Дозорный, напряженно и не отрываясь, смотрел видео.
   Толпы людей на улицах. Транспаранты: "Защитим наших детей!", "Мутанты, убирайтесь в ад!". Чей-то портрет с полукруглой надписью сверху: "Вступайте в партию Анубиса!" - и море лиц, серьезных, злых, веселых...
   Нет, нет, нет, не может быть, потряс головой Петр, не верю. Неужели это везде, а не только в Тамбове?
   Близнецы притихли, восхищенно глядя перед собой. Турин опять поглядел на экран: показывали какой-то ангар или склад. Сначала общую панораму с множеством тел. А потом появился крупный план, камера медленно поплыла над одним из длинных столов. Тела в промежуточных стадиях трансформации: руки-ноги, лапы, когти, мертво раззявленные пасти. Полу оформившиеся перепончатые крылья.
   Турин очнулся.
   Оказывается, в прихожей вовсю надрывается звонок. Как сомнамбула, он открыл дверь и увидел, как учительница сначала улыбается, а потом хмуриться и бросается вовнутрь. Внуки, грозно вещала пенсионерка, никогда... здоровый лоб, а ума не нажил... такое нельзя детям показывать! Последнее, что услышал Петр перед тем, как захлопнулась дверь, было что-то о политическом беспределе.
   Дозорный вернулся к дивану, на котором мальчишки за несколько минут пребывания умудрились сбросить подушки на пол и скомкать покрывало. Он сел и слепо уставился в экран телевизора.
  
   Не может быть!
   Одолеть Иных нельзя: многовековой опыт, сильнейшее магическое вооружение - ну, как нас победить? Даже если люди навалятся всем скопом, всегда можно уйти, использую заклинания или через Сумрак. Или раствориться а людской толпе. Дозорным всегда внушали, что главная и реальная угроза миру - это прямая драка Светлых и Темных. Для того и созданы Дозоры, чтобы это предотвратить. Но люди?! Они на многое способны, но только если вооружены знанием и магией - а это им могли предоставить только Иные-отщепенцы, предатели. А где найти таких? Петру пока еще не попадались фанатики-камикадзе среди магов, жить-то все хотят!
   А зачем же их искать, шепнул внутренний голос, когда их можно сотворить. С легкостью повернув сознание любого Иного против своих собратьев - нужно только пожелать. И необычная магия амулета исполнит желание.
   Как в бредовых видениях - вот же доктор порассказал, будь он неладен! - перед внутренним взором Турина завертелась юбилейная монета. Аверс-реверс, аверс-реверс. Когда появлялся профиль вождя, тот подмигивал и улыбался, растягивая бородку.
   Сейчас предложит купить слона, тупо подумал Петр.
   Но тут на экране замелькали знакомые дома и улицы родного города, и дозорный сосредоточился на фильме. Оказывается, рассказывали о начале движения против Иных, которое стартовало здесь, в славном городе Тамбове. На центральной площади города (тоже имени Ленина, кстати) был возведен помост, с которого вещал, размахивая руками, худощавый мужчина.
   Чакал! Петр ахнул и выматерился вслух.
   Оборотень был в неброском костюме-тройке и напоминал лицом Чехова Антона Павловича, но со жгуче-черными волосами и без пенсне. На груди у него висел медальон, юбилейный рубль на цепочке. Толпа пестрела транспарантами, на которых чаще всего мелькало слово "Анубис", сопровождаемое "Даешь!", "Мы верим в тебя" и тому подобное.
   Факты, факты! Дай мне факты, журналюга, молил диктора Петр. Но по всегдашней привычке всех репортеров мира тот гнал информационную пургу ни о чем.
   Наконец, Турин дождался.
   Анубис-Чакал появился в Тамбове месяца полтора назад и поведал миру о страшном племени мутантов, обладающих невероятными способностями. И, конечно же, представляющих огромную опасность для мирных жителей планеты Земля.
   Ему поверили сразу.
   Лидер нового движения, восхищенно рокотал диктор, совершил короткое турне по крупнейшим городам России. И уже через неделю вокруг него сплотилась многотысячная партия "Дети Анубиса", которая организовала свои штабы по городам и весям необъятной родины! По слухам, доверительно сообщил журналист, новый вождь сейчас уединился и готовит, в тишине и покое, программу для своей молодой партии.
   Черта с два он вам готовит, злорадно подумал дозорный, он сейчас в другом мире, в коме и, слава Богу, привязан ремнями!
   Петр с силой потер лицо ладонями.
   Амулет абсолютной власти позволяет своему хозяину не только менять личности простых людей и Иных, но и перемещаться из мира в мир. Или перемещать сознание в "двойников", как в случае Петра.
   Но именно дозорные отправили злодея-оборотня в кому, разве нет? Но амулета абсолютной власти при коматознике в Швейцарии не было.
  
   На кадрах старой кинохроники Чакал полуобернулся, и Турин вздрогнул. В профиль он очень напоминал Ленина: лобастый, с большими залысинами, только с цыганистой шевелюрой. Вот же самовлюбленный колдун! Дозорный уже не сомневался, что именно Чакал создал амулет, а монету в качестве носителя Силы выбрал из-за собственного тщеславия. Еще бы, теперь все его последователи будут гоняться за юбилейными рублями, чтобы превратить их в иконы! Был простой рубль, а станет нумизматической редкостью. По крайней мере, в этом мире.
   Да и воровскую кличку - Чакал - оборотень-нарцисс явно выбрал неспроста. В переводе с болгарского она означает Шакал, а голова у бога Анубиса именно шакалья. И этот могучий бог древних египтян перетаскивал души усопших к себе, в мир мертвых. Усопшим себя Турин пока не считал, но в способности оборотня, даже в коме, перебрасывать сознание бедного дозорного из мира в мир уже не сомневался. Что это за миры: альтернативные, параллельные, перпендикулярные - плевать! В родном мире мага четвертого уровня Петра Турина было полно фантастов. Им, бездельникам, покой города Тамбова не охранять, вот пусть и забавляются с этими загадками!
   Но где же амулет? Вряд ли в этом мире колдун сознательно расстался с главным атрибутом своей власти. Получается, есть промежуток между этим миром и родным миром Петра, в котором и затерялся злополучный рубль. Еще один мир, что ли?
   Я пешка, с горечью сообразил Турин, а точнее пешка-ищейка, которую Чакал двигает из мира в мир в поисках своего сокровища.
   Турин опять перестал ощущать свое тело.
   В ушах зазвенело, как от наркоза, сознание поплыло - и он очнулся на больничной койке. Его тело, зафиксированное ремнями, мелко дрожало.
   А на соседней койке бушевал Чакал.
   Не открывая глаз, он стонал, выгибался дугой, из глаз текли слезы. К ним обоим бросились люди. Для небольшой палаты их было многовато, человек пять. Первым Петр опознал доктора-инквизитора Карло Марино и улыбнулся: дурилка картонная, жертва собственного интеллекта, переполненного знаниями по психиатрии! Такая же пешка, как и я, подумал Петр, а вслух прохрипел:
   - Пи-ить...
   И снова провалился в небытие.
  
  5
   Черта с два я сдвинусь с места, сердито подумал дозорный, озирая новый мир.
   Мир точно был новый, потому что Петр сидел в собственной квартире, где царил полный кавардак. Мебель сдвинута, по комнате разбросаны многочисленные коробки разной степени вместимости.
   Из прихожей выглянул мужчина в спецовке и вежливо улыбнулся.
   - Можно выносить, Петр Александрович? - он кивнул на диван. - Нам как раз для этого рейса, загрузим фургон под завязку. А через час вернемся.
   - Да, конечно, - кивнул дозорный. Если местный Турин решил переезжать, а не прятаться, не будем ему мешать. Вспомнилась Библия: разве я сторож брату моему?
   Чтобы не путаться под ногами грузчиков, Петр отошел к окну, где сиротливо стоял опустошенный платяной шкаф. Он посмотрел на свое отражение в зеркале на приоткрытой створке.
   Хорошо подогнанный блейзер песочного цвета, модные ботинки. Ухоженная морда довольного жизнью альфа самца. А ведь Петр никогда не умел подбирать одежду под свою фигуру, предпочитал рубашки и куртки на один-два размера больше, чтобы болтались и не стесняли движения. Над его внешним обликом явно поработала женская рука! Турин принюхался: какой-то еле различимый и явно недешевый парфюм. Ай да я, восхитился дозорный. В смысле - ай, да он, местный счастливчик.
   Петр вышел на кухню. Здесь царил тот же хаос, что и везде в квартире. Исчезли навесные полки, вряд ли их взяли с собой - больно неказистые. Скорее выбросили. На кухонном столе, еще советской конструкции, сиротливо валялись откидной блокнот и пачка фломастеров.
   Турины во всех мирах, по-видимому, были одержимы одной привычкой, обожали рисовать тактические схемы! Петр усмехнулся и засунул улики на свой комплекс Наполеона во внутренний карман блейзера. В комнате послышались шаги и голоса, и Турин покинул кухню.
   Люба!
   Стройная, уверенная в себе женщина в деловом костюме хозяйским взглядом озирала разоренную квартиру. Короткая стрижка убрала ее белобрысую лохматость. Слегка подкрашенные волосы насытились густым пшеничным оттенком. А на ее груди, в виде медальона, висел юбилейный рубль в кокетливой оправе.
   Хрюндель и Лохматый, вполне живые в этом мире, маячили сзади, гордые своей миссией сопровождения, как будто охраняли Клеопатру.
   Люба окатила его взглядом карих, в золотистых искорках глаз - и у Петра все сжалось под ложечкой.
   - Что ты там забыл? - спросила она. - Все ценное из кухни я уже упаковала.
   Турин подошел к ней и показал пальцем на амулет:
   - Что это...
   Люба удивленно опустила взгляд и смущенно засмеялась:
   - А-а, мой трофей? Решила его немного украсить, заказала оправу у ювелира. Хочешь посмотреть? - она сняла с шеи медальон и спокойно протянула его Петру. - По-моему, получилось симпатично. Буду его носить, на удачу.
   Маленькая моя, умилился Турин, принимая амулет абсолютной власти. Она даже не знает, что отдает! Он машинально сунул "Ильича" в карман. Затем подошел к Любе, уткнулся губами в ее ключицу и прошептал: убери мальчиков.
   Люба отстранилась и, повернувшись к дозорным, приказала слегка охрипшим голосом:
   - Парни, подождите меня на лестничной площадке!
  
   До сего момента Турин и не подозревал, что в качестве добрых помощников для секса можно использовать набитые доверху коробки разного размера, старый колченогий стул и пустой платяной шкаф с распахнутыми дверцами. Зеркало на створке шкафа тоже пригодилось. Некоторые коробки брякали и звякали, но так было даже веселее.
  
   Раскрасневшаяся Люба поправляла у зеркала одежду и растрепанную прическу и косилась на Петра шальными глазами.
   - Что-то ты разошелся, новобрачный! - покачала она головой. - Мы не виделись с тобой всего несколько часов. Поберег бы силы для медового месяца.
   - Дольше не виделись, любимая, намного дольше, - прошептал Петр и достал из кармана амулет.
   - Что ты там бормочешь?
   Петр прокашлялся и спросил уже нормальным голосом:
   - Как ты заполучила этот свой трофей?
   - Привет твоей памяти, Светлый! - развеселилась Люба. - А также шалом и коничива. Мы же вместе Осквернителя брали, забыл?!
   - Что-то с памятью... - неуклюже начал Турин, а Люба задумалась.
   - А ведь, действительно, тебя тогда рядом со мной не было. Пока ты вязал пьяного Осквернителя, я нашла его подельника. Помнишь, лобастый такой, плешивый? А увидела я красивую картину: сам он наклюкался до положения риз и сопел пьяненько, в обнимку с двумя голыми девицами! А на груди - "Ильич" на цепочке. Помню, я подумала тогда: ай-я-яй, товарищ Ленин, в какой непотребной компании вы очутились! Ну, я и схватила рубль. А когда стаскивала цепочку, лобастый проснулся. Испугался меня почему-то, как будто лешачиху увидел, схватил за руку и стал тащить в Сумрак. Я рассердилась и стукнула его "щитом", легонько.
   Люба смутилась.
   - Как-то глупо получилось, непрофессионально. Надо было его "фризом" остановить. Только и успела ему вдогонку сказать пару ласковых...
   - И что же ты ему сказала? - обмирая, спросил Турин.
   - Щоб ты з розуму зийшов, гадюк! - Люба захохотала, ее речь стала прерывистой от смеха. - Это не я... это Хрюндель меня научил... он же из Харькова!
   Люба, Любонька, светлая твоя душа, ошарашено подумал восхищенный Петр. Даже не представляешь, какую бомбу ты обезвредила! И не в Сумрак он ушел, лобастый, а прямиком в другой мир. В кому ты его отправила, с помощью магии желания.
   Сама того не ведая!
   Он поднялся и просительным голосом сказал:
   - Мне бы на часок надо отлучиться. Отпустишь?
   Люба махнула рукой:
   - Мне тоже пора. Не забудь, - крикнула она вдогонку. - К вечеру нам надо быть в ресторане! "Галерея", помнишь? Будем пить с Темными мировую.
  
   Наверно, только Любаша могла так жить.
   Носить на шее свой трофей и с наивной доверчивостью наблюдать, как вокруг нее мир меняется в светлую сторону. Нужно было только пожелать, никаких заклинаний - и хамы замолкали, а дети переставали плакать из-за пустяков. И коллеги в Дозоре преисполнялись уверенностью: уж Любовь-то свет Николаевна, ныне Турина, всегда права, умница наша! Постоянная удача в делах. Примирение Дозоров. Давно обещанная казенная квартира - как снег на голову! И, наверняка, приуроченная к ней свадьба.
  
   Никуда Петр не собирался отлучаться.
   Спрятавшись за кустами пышной майской зелени, он дождался, пока Люба не выйдет и не укатит в сопровождении Хрюнделя и Лохматого на служебной "Ладе Калине". Он быстро вернулся в квартиру и стал проверять коробки.
   - Где же... где же ты? Ага, вот!
   Из нутра большого картонного чудища появилась маленькая, черная коробка из-под обуви, перехваченная скотчем. В ней хранились мелочи, пустяки родом из детства. На дне, среди россыпи значков, блеснул светло-серым знакомый кругляш с профилем Ильича.
   Удача, местный Турин его не потерял!
   Выскочив на улицу, он сразу же направился к дальнему концу своей девятиэтажки. Это был угол микрорайона, и здесь сходились два торца зданий, огибаемые шоссе. В любом жилом массиве есть такое "слепое" пятно, куда не заходят пешеходы и не проникают с балконов любопытные взгляды жильцов. Здесь молодежь любит тусоваться по ночам. И здесь же обычные парни забили до смерти оборотня в мире, где "развлекался" Чакал-Анубис.
   Петр уселся на молодую травку и достал из кармана свои трофеи. Он положил перед собой друга детства, простой юбилейный рубль, а рядом - амулет абсолютной власти. Сила в амулете была спрятана, экранирована, ее не способен распознать взгляд Иного. Только Люба, не ведая того, пометила колдовское чудовище веселенькой оправой на цепочке.
  
   Турин по старой привычке раскрыл блокнот и наверху чистой страницы вывел фломастером: ЧТО МНЕ С ТОБОЙ ДЕЛАТЬ, СВОЛОЧЬ? Это не было расплывчатым вопросом, хотя в данной истории и хватало сволочей. Включая его самого. Ниже он нарисовал черным треугольник, прочную геометрическую конструкцию, которую предстояло разрушить. Под левым нижним углом он написал: АМУЛЕТ.
   Передать его в руки Инквизиции, мудрым старцам для изучения и бережного хранения? Или Светлым магам? Темным не предлагать, они им уже попользовались. И в любом случае речь идет не просто о необычном амулете, а о Власти. Власти над миром.
   Петр молча показал надписи средний палец и зачеркнул ее жирным красным крестом: уничтожить!
   ЧАКАЛ - вывел он под нижним правым углом. Судя по всему, оборотень не был магом высокого уровня. Но, конечно, хитрее своего подельника Петко Бойчева, которого выставил всему миру, как Осквернителя, а заодно и как мишень. Где-то на пути своей воровской путаной жизни он нашел древнее знание, какой-нибудь манускрипт, в котором описывалось новое для нашего мира колдовство - магия желания.
   Никаких сложных словесных заклинаний, жестов, никаких долгих лет обучения - просто пожелай! Наверно, древним магам так было проще. При этом некоторые кровавые распри прошлого между Светлыми и Темными до сих пор - тайны за семью печатями. Ох, не зря предки-Иные отказались от такого соблазна и предали забвению опасное знание!
   Чакал научился перемещать себя из мира в мир, а в скованном, полусумасшедшем виде - и перетаскивать сознание дозорного из одного Турина в другого. А как же другие Чакалы? О-е-ей, подумалось Петру, кажется, лже-Анубис попросту завалил своих братьев в других мирах, дабы избежать конкуренции! Но даже в плену у Инквизиции и у собственного разума оборотень был опасен именно как источник знаний. Пусть и ущербных, но знаний.
   Прости, Чакал, я Светлый, но тебе не жить! Еще один жирный красный крест.
   Петр подумал над формулировкой, а потом решительно написал над вершиной треугольника: ЖАДНОСТЬ. Светлые, Темные и Инквизиция будут настойчиво тянуть свои жадные ручонки к самому желанному наркотику в мире - к власти. Кто-то же помогал обладателю амулета в Тамбове и пытался выкрасть оборотня Чакала из мощно охраняемой лечебницы Инквизиции. И пусть намерения у них были самые разные: защита людей, сохранение равновесия, корысть - все это не важно. Турин твердо решил не давать им в руки страшное умение, способность ломать личности людей и Иных под свои собственные нужды.
   Но сам-то он собирался воспользоваться этим умением самым наглым образом.
   Пора было делать псевдо-амулет, сладкую морковку, которая поведет алчущих по ложному следу. Петр содрал с амулета Абсолютной Власти легкомысленную оправу, сунул его в карман и поднялся. А затем направил на сиротливо оставленную в траве обычную монету заклинание "Марево Трансильвании". Использовать такое оружие против кусочка металла - как стрелять из пушки по воробьям. Строгий профиль Ильича сначала поморщился, потом скукожился, а монету скрутило, как в руках любителя перформанса. Петр поднял с земли помятый комочек и вложил в него немного Силы. Получился довольно жалкий амулет. Со стороны он выглядел, как испорченный артефакт, возможно, мощный когда-то, а сейчас - всего лишь слабенький магический маячок.
   Турин опять уселся на траву и зажал в кулаке оба амулета, настоящий и ложный. Дозорный надеялся, что его рассуждения верны, и он вернется в тело, зафиксированное резиновыми ремнями в клинике Женевы, не пустым, а с двумя кусочками металла в руке. По крайней мере, такое желание он загадал.
   Петр виновато подумал о парне, у которого невольно позаимствовал тело.
   - Прости, что украл часть твоей жизни, - прошептал он, - мне сейчас гораздо хуже...
  
   Местный "счастливчик" Петр Турин очнулся и завертел головой: что он здесь делает, на траве? И зачем пачкает чудесные брюки - в них он сегодня собирался идти в ресторан!
  
  6
   Доктор Карло Марино был вне себя от радости.
   Наконец-то гость из России очнулся!
   Заклинание "хоббит" дало первый сбой и вернуло тамбовского дозорного только через несколько часов. Вместо запланированной минуты. Петр Турин рассказал страшненькую историю, как он блуждал по видениям коматозного Чакала. История была заполнена жуткими монстрами и фантастическими событиями. В сознании доктора мелькнуло, что рассказ Турина очень похож на голливудские страшилки, но Карло отмел прочь эту глупую мысль.
   Вопреки своему всегдашнему скептицизму медика он поверил русскому сразу. В конце концов, инквизитор был профессионалом, и уловки пациентов на него не действовали. Но каков улов - теперь они знают, где искать амулет абсолютной власти!
   Карло обернулся к русскому, который нахохлился на заднем сиденье машины в окружении двух охранников.
   - Потерпите, мой дорогой друг! - воскликнул итальянец. - Сделаем дело, и я похлопочу, чтобы вы прошли реабилитацию где-нибудь на Гавайях или Мальдивах.
   Турин скривился, а серебристый Volkswagen Lupo свернул: они выезжали на взлетное поле. У трапа небольшого чартерного самолета их встретил десяток подтянутых мужчин, ударная группа оперативников Инквизиции.
   После недолгого перелета до Софии вся группа направилась в гостиницу. Был поздний вечер, и следовало, как следует отдохнуть.
   Русский прав, утро вечера мудренее!
  
   Петр сидел у импровизированного костерка в яблоневом саду где-то на задворках болгарской столицы. У его ног в стеклянной большой миске дрожали отсветы костра на поверхности "царской водки", довольно вонючей смеси азотной и соляной кислоты. Поверхность слегка дымилась, а тамбовский дозорный легкомысленно подбрасывал в руке монету, самое мощное колдовское оружие этого мира.
   Ночь прошла не зря.
   Брезжило утро, а грозные бойцы инквизиции все еще спали и видели сладкие сны. Конечно, сладкие, ведь Петр сам пожелал им спокойной ночи! Пользуясь своим могуществом, тамбовский дозорный с легкостью убедил какого-то местного таксиста свозить его на ночь глядя к древнему особняку, где еще недавно устраивали свои оргии члены секты Осквернителя. В уже убранном от трупов зале с пятнами сажи на стенах Турин разыскал дырку в обгорелом плинтусе - наверно, мышиный ход - и аккуратно уронил туда смятый комочек металла, испускающий слабый магический фон.
   Утром дозорный из России и группа инквизиторов прочешут особняк от крыши до подвала и обязательно найдут амулет. Точнее, его покореженные останки. А потом Петр, сочувственно кивая головой, будет слушать стенания Карло Марино о погубленном сокровище. Почему амулет Абсолютной Власти разрушен именно так, а не иначе? Карло обязательно найдет ответ, ведь Турин пожелал ему этого загодя. И еще придет печальная новость из Женевы: Чакал скончается от инсульта.
   Ну, а достать две кислоты в ночной Софии для Турина и колдовского "Ильича" не составило труда.
   Петр поднялся, аккуратно затушил костерок и на всякий случай отошел подальше. Потом закрутил орлянкой юбилейный рубль и пустил его в центр миски. Есть, попал! Медно-никелевый кружок зашипел, а "царская водка" стала пускать пузыри.
   Турин быстро создал перед собой "щит мага" и стал ждать. И не зря! Слегка подтаявшая монета полыхнула, волна Силы и видимого света выплеснулась наружу. Дозорный не стал спешить, а дождался, пока кислота уполовинит металлический огрызок. Потом легонько подцепил край миски носком ботинка и перевернул. В заключение он тщательно присыпал мокрое пятно заранее припасенной технической содой из пакета - незачем портить почву такого чудесного сада.
  
   Через день Турин и Бранд сидели за открытым столиком кафе рядом с Ботаническим садом Женевы. Молодой инквизитор сказал, что им нужно кое-кого подождать, а до предела вымотанному Петру было все равно.
   Стремительная фигура появилась неожиданно, откуда-то сбоку. Это была бритоголовая девица в легкой куртке с капюшоном, надвинутым на голову. Петр мельком видел ее в клинике доктора Марино и сейчас опознал по зеркальным очкам и по татуировке, начинающейся у правого виска. Девушка схватила Бранда за отвороты рубашки и стала трясти.
   - Амулет уничтожен? Точно уничтожен?! Говори! - ошарашенный Бранд только согласно кивал, ведь ему не давали сказать ни слова.
   - Говори, гад, убью! - в истерике и в полный голос завопила она.
   А Петра заклинило, потому что девушка орала по-русски и... голосом Любы!
   Капюшон слетел с лысой головы. Девушка упала на стул, сорвала очки и уронила голову на свои руки, заходясь от плача. Петр и сам не заметил, как оказался рядом. К нему повернулось осунувшееся, а оттого большеглазое лицо, а вослед хлынул поток слов. Извинения-оправдания-матерная ругань вперемешку со всхлипами.
  
   В Тамбове ее спас Бранд, который был там на контроле во время операции по поимке Осквернителя и который сейчас виновато отводил взгляд. Когда Люба поправилась, молодой инквизитор ввел ее в курс дела. Девушку охватил ужас: Осквернитель с легкостью менял личности людей, как ему заблагорассудится! Бранд не стал лукавить, дозорная из Тамбова тоже была под подозрением.
   С этого момента началась ее странная жизнь пленницы с бесконечными проверками со стороны мозгоправов Инквизиции. Магические способности Любы заблокировали, просто так, на всякий случай. И только со временем ей дали минимум свободы и подключили к аналитикам в группе поиска.
   Свое возможное изменение личности девушка восприняла, как заразу, болезнь, симптомы которой постоянно искала в себе и не находила. Она даже помыслить не могла, чтобы оказаться в любом месте, где "отметился" Осквернитель - в Тамбове, с Туриным или без, в Болгарии или где-то еще. Ей нужна была нора, чтобы спрятаться от кошмаров внешнего мира. И от себя, наверно, подумал Петр, раз поменяла внешность.
   Инквизиция дала ей приют и работу. Когда девушка узнала про это чудовище, амулет абсолютной власти, то всем сердцем пожелала, чтобы монету не просто нашли, но и уничтожили.
   Три года кошмаров и ожиданий.
  
   Через час Турин слушал, особо не вникая, оживленную дискуссию Любы и Бранда, но думал о своем.
   Он уже решил, что быть Светлым дозорным - да хоть бы и Темным! - он не сможет уже никогда. Слишком много натворил. Он чувствовал себя скорее инквизитором, но только для одного человека, Петра Турина.
   Потому что прямо сейчас наложил на себя свою собственную печать, пострашнее огненной инквизиторской - печать молчания. И это было больно! Если подруга когда-нибудь узнает, что он использовал амулет абсолютной власти: неважно, когда, как и сколько раз - то она будет бояться его до конца своих дней. Любовь в страхе, любовь в сомнениях - к черту! Лучше молчать или сдохнуть.
   Бранд и Люба, наконец, примолкли и уставились на Турина. Чего-то хотели, наверно.
   Петр попытался изобразить глубокомыслие на своем лице. Затем погладил лысину девушки по сизым тату-кустам и спросил:
   - А семейные пары в Инквизицию берут?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"