Угаров Виктор Иванович : другие произведения.

Заговор шутов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Участник конкурса "Мир дозоров-2"

   Заместитель главы областной администрации Михаил Аркадьевич Вронский меланхолично смотрел в окно своего кабинета. Сквозь яркую майскую зелень хорошо была видна разноцветная толпа в ближайшем сквере, которая бурно реагировала на выходки двух клоунов, Бима и Бома, местных знаменитостей.
   Мне, как чиновнику, следовало бы радоваться подобному зрелищу, подумал заместитель и вздохнул. Еще бы, два блестящих выпускника столичного циркового училища вернулись в родную Пензу, а не рванули по миру за гастрольной славой и деньгами! Любимцы публики, в городе их каждая собака знает.
   Только вот главу Дневного дозора области, мага третьего уровня Вронского кривляние этих гаеров совсем не веселило.
   Перевертыш и оборотень. Оба пятого уровня.
   Почтенная публика, только у нас - Темный и Светлый на арене цирка! Дружба народов, черт их побери! Предатели...
  
   Михаил Аркадьевич развернулся.
   На стуле для посетителей, понуро опустив голову, сидел ражий детинушка, густо поросший бурым волосом. Свои несуразно длинные руки он прятал между коленей, почти касаясь пола лопатообразными ладонями.
   Еще одно местное недоразумение, Ленька Широв, недоделанный Иной!
   Малолеткой Леньку заприметили, вытащили из какой-то глухой деревни - Турдаки? Буераки? - и промучились с ним почти два года. Ведьма Раиса, наставница молодежи, только разводила руками: мальчишка и Сумрак оказались несовместимы! Войти в тень и продержаться в Сумраке несколько секунд мальчик еще был в состоянии. А потом его выбрасывало обратно. Неумолимо и спиной вперед.
   Тем не менее, краткие посещения другой реальности что-то изменили в деревенском увальне, и у него прорезались способности оборотня. Но и превратиться в полноценного медведя этот бездарь оказался не способен!
   Однажды, доведенный до бешенства насмешками дозорной малышни, восьмилетний Ленька трансформировался где-то на осьмушку - и застрял в таком виде навсегда. Так и остался на всю жизнь неуклюжим, волосатым и неимоверно сильным физически. Не способным к магии ни на грош. Тем не менее, свою кличку среди Темных - Недовертыш - он носил спокойно, даже равнодушно.
   Гнать его из головного офиса не стали, приспособили по хозяйству для мелких поручений. И не прогадали.
   Со временем у паренька прорезался исключительный талант автомеханика. Он мог починить любую машину с закрытыми глазами. Когда Ленька ласково гладил какой-нибудь покалеченный "жигуль" и начинал бормотать нежные слова, то казалось, что агрегат сам готов расправить свои ржавые складки, чтобы дышать и жить. Вот такой Стивен Кинг с поправкой на русскую глубинку.
   И теперь в руках у сорокалетнего Леньки Широва была самая знаменитая в городе автомастерская.
  
   Глава Дневного дозора, нависнув над Недовертышем стильным итальянским костюмом, заговорил ласково, с легкой изморозью в голосе:
   - Леонид! - он положил руку на плечо гиганта. - Комиссия из Москвы прибывает сегодня вечером, помнишь? Аудит от самого Завулона! Где моя машина, дровосек ты железный? Как мне встречать гостей?!
   Вронский за маской суровости скрывал собственную вину. Он имел глупость одолжить свою вишневую красавицу, "BMW" последней модели, сыну другого чиновника на прошлый уикенд. И паршивец, устроив ночные гонки по городу, уделал задник новой машины до безобразия!
   - Михаил Аркадьевич, готова она, еще вчера закончил, - Недовертыш с облегчением перевел дух. - В гараже стоит ваша ласточка, как новенькая! И бак залит под завязку.
   - Почему не позвонил, чучело? - проворчал Вронский. - Мобильник потерял?
   - Шеф, я еще вчера отметился у вашего секретаря, сразу после ремонта, - Ленька пожал плечами. - Он в курсе.
   - Вот что, гони-ка ты его сюда, в кабинет, воспитывать буду!
   Вронский величавым взмахом руки отпустил подчиненного и, глядя, как Ленька косолапит к выходу, хмыкнул.
   Ей-ей, Недовертыш, медведь недоделанный!
  
   Когда Широв вошел под кроны старых лип, Бим и Бом все еще куролесили. На них были простые спортивные костюмы. Никакого грима - только носы, красный и белый шарики, обозначали профессию. Клоуны незаметно обчищали карманы зрителей и тут же начинали жонглировать добычей: расческами, монетами, бумажниками - а затем с поклоном возвращали хозяевам.
   Чернявый Бим помахал Недовертышу рукой, опустился на колени и залаял. Блондинистый Бом в ответ жалобно мяукнул и на корточках засеменил к детям в первом ряду, умоляя о помощи. Ребятня с восторженным визгом окружила бедную кису и стала отгонять злую собаку Бима.
   Широв уже видел эту репризу и осторожно пробрался к ближайшей скамейке. Как подсказывала ему память, представление подходило к концу. Дальше последуют Сова и Кролик, а завершится все погоней Ослика за морковкой. На четверть часа всех забав, а пока можно и дух перевести.
   Повезло, подумал Широв, комиссия из Москвы загрузит шефа на несколько дней - можно будет заняться своими делами. Точнее, проблемами...
  
   Клоуны выбирались из толпы, аккуратно снимая с себя детей и передавая их родителям. Они прощались с народом, не забывая приглашать всех в цирк на ближайшие представления.
   - Привет тебе, мохнатый брат! - выдохнул Бим, плюхаясь на скамейку справа.
   - И тебе привет, братский мохнат! - подхватил Бом, пристраиваясь слева.
   Широв молча протянул им заранее купленные бутылки с минералкой и дождался, пока клоуны со скворчанием вольют в себя живительную влагу.
   - У нас проблема, ребята, - осторожно начал Широв. - Сегодня приезжают мои племянницы.
   - Близнецы? - обрадовался Бим, в миру Вадим Битов и перебросил пустой пластик партнеру. - Сколько мы их не видели, Рома? Лет десять, наверно.
   Роман Горелый, он же Бом тут же отправил обратно обе бутылки. Широв проигнорировал летающую посуду: у клоунов тренировка была в крови, на уровне рефлекса.
   - Так в чем проблема, Леонид? Встретим любо-дорого!
   Широв поколебался, затем вздохнул и решился:
   - Они Иные, обе, - и тихо добавил, - Не инициированные.
   Бим присвистнул.
   - Как я понимаю, девушкам сейчас уже за двадцать, а в Сумраке еще не побывали! Как же их Дозоры не учуяли?
   - Там на весь район ни одного Иного, - Широв зябко повел плечами. - Моя вина, упустил я их. Росли себе тихо у свояченицы моей, Елизаветы. Она обычный человек. А что дочки Иные - ни сном, ни духом!
   - А ты как узнал, Леонид? - Бом толкнул Широва локтем. - Ты же из Пензы ни ногой. Разве что на рыбалку.
   - Интернет к ним протянули, - неохотно объяснил владелец автомастерской. - Я и послал им в подарок по ноутбуку. А потом связался через скайп...
   Клоуны понимающе кивнули.
   Как и все Иные города, они знали историю Недовертыша и его неспособности к магии. В свое время с Широва даже клятвы по Договору не потребовали, ни к чему.
   Но только близкие друзья были в курсе того, что увалень-автомеханик кое-что заполучил за недолгое время своего обучения в Дневном дозоре.
   Гиперчувствительность.
   Даже главы Дозоров не догадывались, что Широв стал способен, не входя в Сумрак, видеть не только ауры людей, но и распознавать Иных на больших расстояниях. Как оказалось, и по скайпу тоже.
   Бим хлопнул себя по коленям, и клоуны, не сговариваясь, вскочили.
   - Рома, подгони сюда наш минивэн! Надо будет установить дополнительные сиденья. Надеюсь, все поместимся, - он обернулся к Недовертышу. - А твоя благоверная в курсе?
   - Хлопочет, - проронил Широв и поднялся, сразу став выше своих приятелей на голову.
  
   Чартер из Москвы прибыл на закате.
   По трапу изящного самолетика спустились трое. Последней сошла дама неопределенного возраста в деловом костюме, при виде которой Вронский, стоящий у своего "BMW", вздрогнул.
   Появление Розалии Павловны, ведущего законника Дневного дозора Москвы, означало весьма въедливый аудит именно магических операций.
   Пока секретарша и ведьмак-охранник усаживались в джип сопровождения, сам Михаил Аркадьевич, галантно предложив локоток, повел дорогую гостью к своей машине. За всю дорогу в центр города столичная ведьма проронила всего пару фраз:
   - Ну, почему Иных в провинции всегда тянет занять должность при власти? Вам что, бизнеса не хватает?
   Вронский неуверенно улыбался, а в его сознании билась одна мысль. Очень простая: какие черти завелись в магическом омуте вверенного ему региона?!
  
   Самарский 109-й прибыл на Пензу-1 с точностью до минуты. Широв уверенно повел приятелей по перрону, уже зная, в каком из вагонов едут племянницы.
   Приезжих было немного. Увидев в дверях нужного вагона небольшой затор, Бим и Бом ловко проскользнули внутрь. Широв остался на перроне, с удивлением поймав себя на том, что радуется и волнуется одновременно. Все-таки, десять лет - долгий срок.
   В тамбуре послышался смех. Первым на перрон соскочил Бим: на носу у него красовался белый шарик, а в его руках болтала ногами девочка в голубом комбинезоне. Клоун показал рукой на Широва:
   - Познакомься, Дарья, это твой дедушка Леня, двоюродный, - и зашептал, задрав брови, - На самом деле, он не человек, а бурый медведь! Видишь, какой лохматый? Хочешь потрогать? Не бойся, он добрый!
   Широв осторожно принял на руки внучку неполных пяти лет, которую увидел впервые в жизни. От волнения он не придумал ничего лучше, как тихо зарычать. Бим и девочка засмеялись.
   Из дверей показался Бом, который спиной вперед тащил явно тяжелые рюкзак и чемодан.
   - Вы что, золото из банка украли? - простонал Роман Горелый, плюхнув вещи на бетон. Молодой атлет, конечно, играл на публику, бутафорил.
   - Деревенские гостинцы, - в дверях вагона, улыбаясь, стояла коротко стриженая брюнетка. - Мать заявила: если не возьмете все эти банки с собой - прокляну. Дашка, не дергай деда за бороду, оторвешь!
   Последней появилась платиновая блондинка. Она явно смущалась, а опершись на протянутую руку Бома, покраснела, как маков цвет.
   Широв, оправившись от первых волнений, ткнул пальцем в близнецов:
   - Что вы сделали с волосами, дурехи? Помню, такие у вас красивые косы были, русые. Вы что, разругались?
   Не отвечая, сестры со смехом облапили Недовертыша, а Дашка завопила.
  
   Когда вещи и гостей загрузили в минивэн, Бом закрыл багажник и шепнул напарнику:
   - Обрати внимание, Вадька. Вот что значит, неинициированные, - и, отвечая на немой вопрос, пояснил:
   - Цвет волос перепутали!
   - На себя посмотри, Темный! - хмыкнул Бим, покосившись на приятеля-блондина.
  
   Ночь опустилась на город. Дашка, вертясь на коленях матери, черноволосой Александры, с интересом разглядывала в окошко иллюминацию пролетающих мимо домов и сыпала вопросами. Блондинка Серафима, наконец-то преодолев смущение, стала делиться новостями.
   Сестры решились уехать из своего райцентра не сразу.
   Сначала Александра, несмотря на неудачный и короткий брак, одолела-таки заочный политех. Орущее чудо в виде Дашки кормили-поили и укрощали втроем, благо жили под одной крышей. Рано овдовевшая Елизавета души не чаяла во внучке, давая передышку работающим близнецам. Серафима же, окончив какие-то местные курсы художников и пошарив в интернете, твердо нацелилась на поступление в знаменитое Пензенское художественное училище.
   - Вот так, дядя Леня, - подвела итог брюнетка. - Придется вам с женой потерпеть нашу ораву, пока не устроимся.
   Широв только махнул рукой.
   Его бездетная супруга, учительница истории местной школы, узнав о приезде родственников, как будто родилась заново. Племяшкам надо будет очень постараться, чтобы избавиться от ее опеки! Она еще и сестру из райцентра к себе перетащит, усмехнулся про себя Недовертыш.
  
   Головной офис Дневного дозора Пензы занимал старый особняк 19 века. Двухэтажное здание отреставрировали снаружи и полностью сменили начинку. Мраморная табличка на чугунной ограде перед особняком золотилась названием солидного бизнес-центра.
   Мрачный Вронский сидел за своим столом, а Розалия Павловна, оккупировав кресло под вытяжкой, невозмутимо дымила толстой "гаваной". Ее слабость к сигарам подвигла оперативников Москвы возить ей табачные презенты из зарубежных командировок.
   Но сейчас Вронского мало занимали столичные подлизы. А вот то, что ревизор в юбке устроила рабочее совещание сразу после ужина, насторожило опытного мага. За два века его правления здешним Дозором такой срочный аудит магических операций устраивали всего дважды - сначала после первой, а потом после второй мировой войны.
   Розалия Павловна, сняв очки в толстой роговой оправе - еще одна причуда! - отложила бумаги и вперила в мага холодный взгляд своих маленьких изумрудных глазок.
   - Михаил Аркадьевич, будьте любезны, - ее скучающий голос звучал, казалось, отовсюду, - предоставьте мне статистику инициаций по губернии за последние тридцать лет.
   - Немедленно распоряжусь, - встрепенулся маг. - К завтрашнему полудню подойдет?
   - Подробную статистику, - тем же тоном обронила гостья. - Прямо сейчас.
  
   Прохладная ночная тишина нарушалась только цвирканьем какой-то пичуги в саду. Расположились за столом в беседке, которую Широв построил за домом в прошлом году. Пахло яблоневым цветом. Иногда с улицы ветерок приносил волну запахов цветущей черемухи.
   Но когда автомеханик пыхнул самокруткой, все запахи смело начисто.
   - Когда ты прекратишь смолить свою гадость? - подходя к компании, задала риторический вопрос Марья Сергеевна, учительница и заодно жена Недовертыша.
   Она, морщась, помахала ладонью перед лицом и уселась рядом с Бимом, который запускал чайные блюдца в лицо Бома, по одному, через столешницу. Тот перехватывал их в воздухе и отправлял обратно.
   - Нет вкусней отдушки, чем у пензенского самосада, - изрек Широв. - Как гостьи, угомонились?
   - Дрыхнут без задних ног, - заулыбалась жена. - Вот я и стала бабой Машей! Это мне по секрету внучка сообщила, но только после второй сказки.
   Вадим Битов, выставив перед собой ладонь, прекратил полет посуды. Подчиняясь плавным пассам, блюдца сложились аккуратной стопкой на столе. Вадим внимательно посмотрел на Романа.
   - Что будем делать, коллега?
   - А что тут делать? Учить, конечно! - Роман посмотрел на учительницу. - Возьметесь, Марья Сергеевна?
   Та кивнула. Она была просто человеком, но знала о существовании Иных и Дозоров с молодости. Широв не скрывал от жены ничего.
   - Трудновато будет, - вздохнула она. - Девчата взрослые совсем, каждая с норовом. Кто они, кстати, потенциально?
   Бим и Бом переглянулись.
   - Как и мы, Марья свет Сергеевна, - Бом подмигнул. - Светлая и Темная. Но не скажем, ху из кто! Не позволим нарушать педагогический процесс!
   - Шалопаи, - проворчала учительница. - Имейте в виду, курс истории Дозоров я закончу где-то через пару недель, а потом от вас понадобятся демонстрации. Значит, вам обоим придется ездить сюда постоянно, хотя бы на пару часов в день. Учитывая вашу занятость в цирке, график предстоит напряженный!
  
   Их маленькая община заговорщиков уже много лет занималась одним: готовила потенциальных Иных к инициации. Прежде чем войти в Сумрак, новички должны были пройти полный курс истории Дозоров. Информацию об Иных Широв воровал долгие годы, работая в головном офисе Дневного Дозора. Воровал беззастенчиво: подслушивал, копировал секретные документы и компьютерные файлы. Его гиперчувствительность помогала отслеживать передвижение каждого Иного по коридорам особняка и слушать любые разговоры, не заблокированные магически, не выходя из гаража своей мастерской. Которая, очень кстати, располагалась по соседству с офисом. Таким же шпионажем занимались и пройдохи-клоуны - и в Дозорах города, и в гастрольных турне.
   Марья Сергеевна систематизировала полученную информацию, и в конце концов из под ее рук вышел курс лекций по истории Иных. Очень похожей на человеческую.
   История войн и мира. История бесконечных стычек и смертей. Любви, дружбы, ненависти и предательства. И у Темных, и у Светлых...
  
   Вронский с любопытством наблюдал, как московская гостья, наклонившись к своей секретарше и зажав амулет в руке, шепчет заклинания. "Морская раковина", надо же! Розалия Павловна перевела сознание юной ведьмы в режим визора, живой видеокамеры с передачей изображения через Сумрак. Надо полагать, непосредственно своему шефу.
   Ведьма повернулась, оставив секретаршу застывшей в трансе. Получилось нечто вроде статуи, хлопающей глазами. Аура девушки размазалась в монотонный алый цвет.
   - Хотите, научу? - улыбнулась гостья Вронскому. Тот кивнул, и улыбка ведьмы стала просто лучезарной. - Ай-я-яй! Не по чину пока вам, дружище, уровнем не вышли.
   Розалия Павловна заняла место в углу под вытяжкой и принялась вдумчиво раскуривать сигару. Затем, видя нетерпение хозяина, еще раз улыбнулась, подхватила распечатку со своими выкладками и, не выпуская сигару из пальцев, приступила к отчету.
   - Данные по статистике инициации в Пензенской области, собранные местным Дозором за ближайшие тридцать лет, имеют по сравнению с теми же данными центрального аппарата пренебрежимо малое различие..., - голос аудитора звучал монотонно и усыпляюще. Но Вронского совсем не тянуло ко сну. Наоборот, по мере доклада старой ведьмы, глава Дневного Дозора напрягался все сильнее.
   Оказалось, что с начала века кто-то в Пензе активно и организованно уводит потенциальных Иных из-под носа у дозорных оперативников. Уводит, инициирует и готовит к новой жизни.
   К вящему неудовольствию Вронского он упустил этот факт из виду по очень простой причине: все новообращенные послушно зарегистрировались, получили все необходимые инструкции и метки. И сейчас свято чтут Договор и не ввязываются в магические неприятности.
   По аналогии с любым государством, группа неизвестных заговорщиков готовит прямо-таки идеальных граждан!
   Но самые умные, самые талантливые, а главное, самые перспективные в магии из этих Иных - НЕ ИДУТ служить в Дозоры. Ни к Темным, ни к Светлым!
   Ловко уклоняясь от роскошных перспектив в карьере и магии.
   Закончив передачу данных, ведьма облегченно откинулась в кресле. Взмахом руки она "отключила" помощницу, и та заснула прямо на стуле в довольно нелепой позе.
   Наступило время инструкций.
  
   Вчерашний чартерный самолетик розовел в первых лучах восходящего солнца. У трапа Розалия Павловна, насмешливо глядя на поникшего мага, делала последнее внушение:
   - Не упусти этих клоунов, Вронский! Они явно в деле. У меня досье на них распухло так, что в стол не влезает. А стряпать электронные файлы шеф запретил. Улавливаешь, чем пахнет? Жду от тебя полной информации: состав группы, лидер, идеология. Чего они добиваются, в конце-то концов? Не переворот же готовят!
   - Я ведь могу их и..., - маг с хрустом сжал пальцы в кулак. - Только прикажите!
   - Слежка, дружище, только слежка. Тщательная и плотная. И никаких силовых действий.
   Вронский хищно осклабился:
   - Светлых боитесь обеспокоить, ваше преосвященство? Договор изволите блюсти?
   - Дурачок! - ласково протянула ведьма и сняла воображаемую пылинку с плеча провинциального щеголя. - У них те же проблемы, поверь.
   Михаил Аркадьевич не выдержал:
   - Да чем они нам страшны?! Мелочь пузатая, новички. Уровни у всех низкие, вагон запретов. Пусть себе барахтаются, если все под контролем!
   Неожиданно Розалия Павловна жестко ухватила пальцами нижнюю челюсть мага и вплотную приблизила к его лицу свои пронзительно-зеленые глазки:
   - Подумай вот над чем, Темный! Талантливая молодежь не идет на службу. И, значит, постепенно и незаметно из Дозора будет уходить сила. А уходит сила - уходит и власть!
   Ведьма оттолкнула лицо ошарашенного Вронского и стала энергично подниматься по трапу.
  
  * * *
  
   Любые, даже самые продуманные планы могут в процессе исполнения вильнуть в неожиданную сторону. Сделать финт, уйти в зигзаг.
  
   - Не понимаю тебя, Машенька! - Широв с удивлением посмотрел на супругу. - Курс твоих лекций племяшки восприняли правильно. Даже удивительно при их шебутном характере! Инициация - когда была? месяц назад? - тоже без инцидентов. А сейчас парни их успешно натаскивают, готовят к новой жизни. В чем проблема-то?
   - "Инициация, месяц назад, успешно натаскивают", - передразнила его Марья Сергеевна и фыркнула. - Да они каждый Божий день друг дружку - как бы помягче? - инициируют, вот! Даже предположить боюсь, по сколько раз. Рот закрой, педагог недообращенный!
   Широв закрыл в изумлении распахнутый рот и стал теребить свою бороду.
   - Подумай сам, Ленечка, - жена вздохнула. - Наши паяцы - мальчики сильные, умные, образованные. А уж обаятельные! - Широв согласно кивнул. - И тут к ним на руки приземляются две красотки не из последних. Согласен, что красотки?
   - Обе в мать, - опять кивнул автомеханик. - Елизавета, сестра твоя, в молодости была, ух!
   И получив тычок локтем, сконфуженно поправился:
   - Не сравнить с тобой, конечно.
   - Ну, как им было устоять? - жена прижалась к боку Недовертыша и улыбнулась. - Молодые да красивые. А лето какое стоит, Леня! Сама бы...
   Они переглянулись и захохотали.
   Воздух перед садовой беседкой задрожал, и перед супругами Шировыми предстала молодая загорелая пара. В одинаковых шортах и майках - платиновая блондинка и чернявый парень.
   Не замечающие ничего вокруг.
   - А я тебе говорила, что нельзя их тащить через Сумрак! - Серафима тыкала увядшим букетиком бледно-фиолетовых маков под нос Биму.
   Она обернулась и ойкнула.
   - Здравствуйте! - девушка сердито посмотрела парня. - Не можешь без своих фокусов, а еще Светлый!
   - Разгоняю мрак вашей Темной души, миледи! - Вадим Битов подмигнул Шировым и подхватил Серафиму на руки. - Урок номер два: не входить в Сумрак в обнимку!
   И они исчезли.
  
   В парке имени В. Г. Белинского было по-летнему многолюдно.
   Рядом с аттракционами, под кроной древней липы, троица молодых людей лениво перебрасывалась словами.
   - Где там наши подопечные? - Гопа, слабый ведьмак, но накачанный физически до пропорций ван Дамма, глотнул пива и приподнялся со скамейки, разглядывая публику. - Ага, вижу!
   Все посмотрели в ту же сторону. Худощавый блондин, держащий на руках вертлявую девчонку, что-то оживленно рассказывал черноволосой девушке с короткой стрижкой. Они постепенно продвигались в очереди к кассе колеса обозрения.
   - Темный окучивает Светлую, смотреть противно! - проворчала Светка, ведьма по кличке Мохобойка, нервно теребя в руке амулет для отвода глаз. Она на дух не переносила сумеречный мох и морозила его при любой возможности. - Вас еще не тошнит от этого зрелища? Шут гороховой, предатель, удавила бы!
   - Зря ты так, сестра по иномирью, - вяло отреагировал оборотень Митя, бывший семинарист. - Я как-то сопровождал малолетних родственников на утренник в цирке. Бим и Бом весьма недурственно выступили. Я бы даже сказал, клево!
   - Да я разве об этом!.. - начала возмущаться Светка, но тут же примолкла.
   Все почувствовали возмущение Сумрака, и из-за ствола липы вышел плотно сбитый мужчина с ранней сединой на висках. Старший группы, вампир Морша с улыбкой оглядел компанию.
   - Нам разрешили разведку боем! - он выставил вперед ладонь, укрощая поднявшийся гам. - Не радуйтесь раньше времени, друзья мои. Нам нужно только немного побуянить, без тяжкого членовредительства, а потом отступить.
   Голос его наполнился угрожающими интонациями.
   - Запомните накрепко, цель операции - выявить лидера! Кто у них вперед вылезет командовать, тот и главный. А потом сваливаем!
   - И когда, шеф? - перебила его Мохобойка.
   - Сегодня у них тусовка, - улыбнулся вампир. - Тихий семейный праздник.
  
   День рождения Дашки, по причине хорошей погоды, решили провести в саду. Вытащили стол из беседки, а к нему добавили еще один, кухонный. К раннему вечеру сдвинутые столы хозяева заставили посудой, а воздух заполонили умопомрачительные ароматы домашней стряпни.
   Кроме Шировых, именинницы и сестер попарно с клоунами, за столом сидели еще трое Иных: один цирковой и двое знакомцев Недовертыша. Дашка гордо восседала во главе стола поверх двух подушек на самом большом стуле.
   К сумеркам прогнали голод и разобрались с подарками и могучим тортом с пятью свечками.
   Наконец, приступили к главному.
   Бим и Бом разошлись не на шутку, презрев строгие правила клоунского мастерства. Жульнически пользуясь магией, они жонглировали птицами и рыбами, бабочками и светлячками. Затем в воздух полетели гномы, которые вращались и ругались на лету. А злую Бабу-Ягу на метле и костлявого Кащея клоуны отправили подальше наверх, где сказочные злодеи лопнули, под визг именинницы, разноцветным фейерверком.
  
   За шумным застольем гости не сразу заметили в темной глубине сада пришлую компанию. И только когда раздался громкий треск ломаемого забора, веселье стихло.
   Клоуны переглянулись, и Бим, подхватив Дашку, потащил ее в дом. Бом вылез из-за стола и спокойным шагом направился в сторону непрошеных гостей.
   Первой из темноты появилась пьяная в хлам худощавая девица в драных джинсах. Пошатываясь, Мохобойка стрельнула глазами по сторонам, оценивая диспозицию. Увидев стоящего перед ней Бома, усмехнулась про себя - так и знала, что ты у них главный, Темный предатель!
   Из-за ее спины показался ухмыляющийся качок с раскрытыми объятьями.
   - Братан, да у вас веселуха! - он неуклюже попытался наступить Бому на ногу, но тот мягко скользнул в сторону и попытался поставить магическую стенку.
   - Гы! - прохрипел детина, смял защиту и ринулся к столу...
  
   Стоит еще раз напомнить прописную истину: любые, даже самые продуманные планы могут в процессе исполнения вильнуть в неожиданную сторону. Сделать финт, уйти в зигзаг.
  
   Вампир не вмешивался в свару, а внимательно наблюдал из глубины сада за поведением местной тусовки. Конечно, он заметил, как Бим потащил девочку в дом, но не обратил на это внимания: для Светлого такой поступок был более чем очевиден. Приподнявшиеся из-за стола люди оставались пассивными, а вот уверенное поведение Бома порадовало: кажется, нарисовался лидер!
   С азартом наблюдая за местными, Морша как-то совсем упустил из виду поведение своей собственной команды.
   Все произошло быстро.
   Приглашенный цирковой исчез, возник за спиной оборотня Мити, громящего посуду, нежно его облапил и вместе с ним опять растворился в воздухе.
   Затем Митя вновь появился, но уже один, прикрыл пах и стал с воем кататься по земле. Потеряв контроль, он стал на глазах у всех оборачиваться в волка.
   Испуганная Светка, не зная, откуда ждать беды, стала лихорадочно шарить по карманам в поисках амулета, заряженного на смерть. И на всякий случай запустила чистой энергией в сторону застолья.
   Один из столов взорвался. Под ним, сжавшись в клубок, пряталась хозяйка дома. Разошедшийся качок походя пнул ее ногой по ребрам.
  
   Последующие секунды вампир запомнил на всю оставшуюся жизнь, поскольку жить ему оставалось считанные мгновения.
   Рядом с лежащей женщиной стала расти неуклюжая фигура Широва, на ходу превращаясь в гигантского гризли. Не опускаясь на четыре точки, медведь махнул лапой и с легкостью снес голову незадачливого качка. Затем гигант медленно повернул свою кудлатую башку, внимательно посмотрел в глубину сада и исчез.
   Растерявшийся вампир с запозданием стал менять облик. Последнее, что он увидел - сминающие ребра медвежьи лапы...
  
   - Сподобился, - прошептала испуганная Марья Сергеевна и перекрестилась.
  
  * * *
  
   Архивариус Европейского Трибунала, недавно принятый в ряды Инквизиции Светлый маг Януш, не мог сдержать своего любопытства. Он крепко сжимал в руке под плащом амулет для усиления памяти и разглядывал публику в Малом зале пражского офиса. Сюда из Главного зала, по приказу хозяев, перебрались участники Трибунала после вердикта.
   В первой части заседания весьма необычно завершилось дело о сваре Иных в провинциальном русском городе. Простое на первый взгляд разбирательство гибели двух Темных оказалось настолько запутанным, что его перенесли из Москвы в Европу.
   Юный маг в статусе Инквизитора пока еще не научился надевать узду на свое воображение. И бес иронии подсунул Янушу название для сегодняшнего Трибунала.
   "Дело Да и Но".
  
   Да: Иной второго уровня без серьезных оснований обрушил магическую мощь на заведомо слабых дозорных с намерением их убить.
   Но: он же не знал о своих способностях и действовал в состоянии аффекта, причем непосредственно во время инициации.
   Да: господин Широв знал о Договоре долгие годы и сейчас не может уповать на снисхождение. Правила для Иных неизменны, и смертная казнь - единственное решение суда, не оскорбляющее дух Договора.
   Но: к моменту конфликта господин Широв все еще оставался простым, пусть и информированным, человеком. Который и бросился защищать себя и близких от смертельной опасности. Только самооборона - и в намерениях человека, и в неосознанных действиях Иного. К тому же, русский сразу же сообщил о трагическом финале обоим Дозорам.
  
   Как понял молодой архивариус, все аргументы и контраргументы, как лезвия копий, упирались в крохотный отрезок времени: кем был и кем осознавал себя русский - в начале конфликта, в разгар схватки и непосредственно при убийстве Иных.
   Януш одним из первых сообразил, что все "Да" и "Но", подобные звеньям юридической цепи, замкнулись в кольцо и пошли на второй круг. Реакция братьев-инквизиторов не заставила себя долго ждать: дискуссию жестко прервали, и Трибунал удалился на совещание.
   Совещание было долгим, а приговор - парадоксальным. И вполне укладывался в рамки придуманного Янушем названия: "Дело Да и Но".
   Да, Леонид Широв виновен, и насильственная смерть двух Иных не может остаться без последствий. Но учитывая все тщательно проанализированные обстоятельства, Трибунал решил не применять к виновному высшей меры наказания. Вместо этого Иному второго уровня Широву запрещается использовать магию в любой форме в течение тридцати лет.
   На этом "гуманная" часть приговора закончилась.
   Малейшее отступление от запрета на магию автоматически убирало частицу "не" из формулировки "непредумышленное убийство" в решении Трибунала.
   В этом случае Леонид Широв должен будет немедленно - немедленно! - подвергнуться развоплощению силами любого из местных Дозоров.
  
   Януш с нетерпением ожидал конца перерыва. Что-то ему подсказывало: сейчас должно начаться самое интересное!
   Все встали.
   В зал по одному вошли семеро закутанных в балахоны фигур и уселись за полукруглым столом, напротив скамей с приглашенной публикой. Из-под капюшона Инквизитора, сидящего в центре, раздался мягкий доброжелательный голос:
   - Хочу сразу прояснить ситуацию. Разбирательство очередного дела Трибунала закончено. Прошу считать данную встречу чем-то вроде... э-э... конференции по обмену мнениями. Хочу, чтобы гости чувствовали себя комфортно.
   Сутулый русский, густо поросший бурым волосом, приподнялся с лавки гостей и так же вежливо ответил:
   - Большое спасибо, Эдгар, весьма признательны.
   - Наслышан о вашей гиперчувствительности, Леонид Иванович!
   Инквизитор откинул капюшон и улыбнулся. Остальные фигуры в балахонах, впрочем, не пошевелились.
   - И как вас теперь величать? Не вашим же прежним прозвищем - Недовертыш! - Эдгар хмыкнул. - Как-никак, Светлый второго уровня. Или не Светлый?
   Эдгар уже не выглядел добрым дядюшкой. Смотрел остро, даже зло.
   - А это по обстоятельствам, - благодушно ответил Широв. - Посмотрите на ауру!
   Присутствующие увидели, как аура русского перевертыша быстро сменила цвета, и доминантой стала черно-багровая тьма.
   - И это не иллюзия, как вы уже поняли, - голос Широва затвердел. - Просто вспомнил кое-что неприятное.
   - Ну, что же, - сухо отреагировал Инквизитор. - У вас есть тридцать лет на принятие решения. Мы и это учли при голосовании.
  
   И только юный архивариус, благодаря слуху, усиленному амулетом, смог услышать то, что сказал Широв. Лохматый гигант наклонился к сидящей рядом женщине, бледной от волнения, и прошептал странную фразу:
   - Тридцать лет - это целая жизнь, любимая.
  
   - Почему ты не выбрал сторону, Леонид! - не выдержал Дамир, глава Ночного дозора Пензы. Он сидел позади Широва, и тому пришлось обернуться.
   - Какую, позвольте спросить? Светлую или Темную? - гигант пожал плечами. - Я человек и бываю разным.
   Эдгар наклонился вперед.
   - Вы - Иной, Леонид Иванович! То есть теперь, я имею в виду, - поправился он. - И ваш путь предрешен: расти магически, удаляться от людей, от их страстей и желаний.
   Эдгар покосился на женщину, которая держала Широва за руку:
   - И терять близких. Нужно только выбрать сторону.
   - Кто это вам внушил, Эдгар?! - перевертыш удивленно задрал брови. - Я был и остаюсь человеком. Только с магическими способностями. А терять близких... Мы - люди, мы всегда кого-то теряем. А становясь на путь Иных, мы начинаем терять еще больше: любовь, дружбу, даже красоту. Мне все равно, во что вы хотите превратить мою душу - залить ее тьмой или выбелить хлоркой! Она цветная, ясно? Теплая и живая. Не отдам!
   Эдгар тихо засмеялся. Его поддержал Вронский:
   - Кто же у тебя ее отнимает, Леонид? Пользуйся на здоровье!
   - Ты и отнимаешь, дозорный, - спокойно ответил Широв. - И ты, Светлый Дамир.
   - У меня, между прочим, свобода личности - первая заповедь, - возмутился Вронский. - Тебе ли не знать!
   - Знаю, знаю, - покивал гигант. - И еще знаю, как твои дозорные отлавливают будущих Иных, несмышленышей, при самых неприглядных обстоятельствах. Затем промывают им мозги и только потом инициируют. И, конечно, учат! Но не только магии, но и тому, что простые люди - пыль под ногами.
   Широв жестом остановил встрепенувшегося было Дамира.
   - Твои действия не лучше, Светлый маг, только с противоположным знаком! Стать над людьми и их защищать? Это ведь ваше кредо, согласись. И чем ты дальше от людей, чем ты больше от них отличаешься - тем сильнее защита?! Увольте от такой опеки, люди сами разберутся со своей судьбой. А Дозоры и Договор - это чудесно, просто замечательно! Продолжайте следить друг за другом, очень внимательно следить. И давать ворогу посильный укорот. Только людьми поменьше манипулируйте!
   - Чем же вы так подкупили своих питомцев, Леонид Иванович? - с иронией спросил инквизитор. - Новой методой преподавания?
   - Правдой, Эдгар, исключительно правдой! Да вы их сами спросите, - Широв обернулся назад. - Чего вам больше всего хочется, молодые люди?
   - Свободы, - твердо ответил Бим, прижимая к себе Серафиму.
   - И любви! - задыхаясь, выкрикнула девушка. Вторая пара молодых согласно кивнула. Широв рассмеялся.
   - Кстати, Эдгар, раз уж вы вспомнили о моей гиперчувствительности. Нас ведь сейчас кое-кто подслушивает?
   Перевертыш задрал голову и крикнул:
   - Свобода - она для любви и счастья, слышишь меня, Темный начальник?! А они невозможны без любви к свободе, запомни, Светлый!
  
  * * *
  
   Как сообразил молодой архивариус Януш, конференция закончилась ничем.
   Он отловил русского перевертыша, когда тот выходил из зала.
   - Простите мое любопытство, господин Широв! Я заметил во время заседания, что по цветам вашей ауры иногда пробегали такие волны, - инквизитор замялся и пошевелил пальцами. - Очень напоминает мелодию. Как музыкальный лад, понимаете?
   Гигант ухмыльнулся и хлопнул Януша по плечу.
   - Слышали такое выражение: душа поет?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"