Углов Николай Владимирович : другие произведения.

Бывают в жизни встречи...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Только что вернулся из круиза. Это стало возможным только благодаря моим русскоязычным читателям из Канады и Германии. Премного благодарен им! В России же перестали читать. Особенно молодёжь - им это неинтересно. Куда не глянешь - все уткнулись в телефоны-смартфоны. Интернет победил книгу. А, может, обленился народ? Ведь чтение - это тоже труд. Допускаю, что, возможно, и третье - всем не до этого: беднеет народ.
  
  Туристы на теплоходе, в основном, пожилые люди. Присматриваемся друг к другу, знакомимся. Выделяется пожилой, седой, интеллигентный мужчина, который громким, поставленным голосом, всегда что-то рассказывает окружающим. Его грамотная речь привлекает и моё внимание. Чувствуется - этот человек знает много.
  Так вот, утро начинаю с пробежек на верхней палубе теплохода. Моя норма - 20 кругов, т.е. четыре километра. Туристов на верхней палубе в это время немного. Большинство - сразу в кресло, некоторые потягиваются и пытаются делать зарядку. Замечаю - ко мне присматривается, сидя в кресле, какое уже утро тот интеллигент-незнакомец, пытается что-то спросить. Я на бегу перед ним извиняюсь, т.к. во время тренировки ни с кем не разговариваю - могу, остановившись, простыть на ветру, который всегда есть на верхней палубе.
  
  Как-то пришёл с женой в конференц-зал по объявлению судового радио - ЈВстреча с интересными людьмиЋ. Ба - мой незнакомец! Более двух часов слушали, затаив дыхание, этого удивительного человека, с невероятно живыми, для его возраста, глазами. Замечательный рассказчик обладает великолепной памятью, знаток истории, эрудит и... настоящий артист! Так и есть! Бобыльков Андрей Аркадьевич. Девяносто один год! Живая история театра! Ветеран войны и труда, театровед, режиссёр, член Союза писателей, журналистов и театральных деятелей, сценарист, актёр. Снял более десятка фильмов. Встречался с Хрущёвым, Брежневым, Андроповым и неоднократно с Горбачёвым. А я очень уважаю этого человека, открывшего нам мир, и убравшего Јжелезный занавесЋ. Кстати, единственный президент, который не воевал за границей. Более того, прекратил войну в Афганистане и вывел миллионную группировку войск из Германии. Только за это надо отдать дань уважения этому человеку, а его костерят на каждом углу. Забывчивый у нас народ...
   Андрей Аркадьевич работал заместителем знаменитого руководителя театра БДТ режиссёра Г. А. Товстоногова. Напомню: Георгий Александрович Товстоногов - народный артист СССР, Герой Социалистического труда, Лауреат Ленинской, двух Сталинских и двух Государственных премий СССР. А Андрей Аркадьевич, работая заместителем этого знаменитого режиссёра, управлял всей хозяйственной деятельностью театра: актёрами и обслуживающим персоналом (более 500 чел.), поездками, костюмами и пр. Там же начал одновременно постигать азы актёрского ремесла. Шесть лет проработал в Пятигорской студии телевидения, впервые открывая её. Одновременно руководил народным театром в Железноводском Доме культуры медицинских работников и драматическим коллективом в техучилище посёлка Иноземцево. Как военный писатель, освещал в центральной прессе события чеченской войны. Затем была Амурская студия телевидения, Белоруссия с самой молодой областной филармонией в стране.
  Короче, познакомились мы с Андреем Аркадьевичем, подружились - даже на экскурсии вместе ездили. Как-то спросил его:
   - Андрей Аркадьевич! У Вас такая богатая биография, сотни - тысячи встреч с интересными людьми, многочисленные командировки во все районы нашей необъятной России, тысячи статей и рассказов, очень много интересных эпизодов. Так? Почему Вы всё это не объедините в одну толстую книгу (да простите мне такое выражение), и не поместите в интернет? Вас будут читать тысячи читателей, Вы оставите своё имя в истории, и ... даже будете получать за это денежки?
  Он мгновенно ответил:
   - Николай Владимирович! Даже не рассматриваю этот вопрос! Если Вы были на моей лекции, то поняли, что своими публикациями я помогаю попавшим в беду людям. Там я привёл только пять историй, а их в жизни у меня было очень и очень много! Так что... ни слава, ни деньги! Главное кредо моей жизни - помощь простым людям!
  Особенно мне было интересно узнать, что Андрей Аркадьевич, как и я - бывший детдомовец, выходец из простой семьи, в молодости работал кочегаром на волжском пароходе ЈЦюрупаЋ. Далее неутомимая энергия и кладезь знаний привели Андрея Аркадьевича в БДТ им. Горького. После нескольких ужасных событиях, о которых я опишу позднее, он вынужден был покинуть любимый театр. Позднее стал директором ЈЛенкомаЋ, зам. директора Пушкинского театра. Десять лет он успешно преподавал в школах свой предмет ЈИскусство речиЋ, ездил со своими литературными программами по стране. Дружеские отношения у него были со многими знаменитыми артистами, но особенно Андрей Аркадьевич выделяет дружбу с Кириллом Лавровым.
  Были в его жизни и свои ЈпорогиЋ. В 1959 г. его принимают в ряды КПСС, а через два года исключают Јза политическую близорукостьЋ, и отстраняют от всех работ. Когда по- настоящему разобрались в анонимке - через год восстанавливают в партии и на телевидении. И сделал это зав. общим отделом М.С. Горбачёв. Ровно через десять лет повторяется история - опять злостная анонимка! И опять Јперсональное делоЋ! Андрей Аркадьевич начал бороться, защищая свою честь артиста и журналиста. В 1975 году опять восстановлен в рядах партии.
  Через десять лет возникает третье ЈперсональноеЋ делоЋ! И опять по анонимке! Как много в стране завистливых и подлых людей! На его защиту стали ведущие артисты театра, партбюро и сам беспартийный!!! Георгий Александрович Товстоногов. Его отстояли! Но потрясение от несправедливости было настолько велико, что на некоторое время от болезни у него отнялись ноги, и пропала речь. С трудом восстановилось здоровье, но сил в борьбе со злом у Андрея Аркадьевича уже больше не было, и он ушёл из обожаемого и любимого коллектива театра БДТ! Теперь Андрей Аркадьевич понял, что однопартийная система пожирает сама себя.
  Всё это было очень близко мне, т.к. я в жизни испытал не меньшее зло - будучи малолетним ребёнком, меня с мамой и братишкой сослали в Сибирь за то, что наш отец - командир Красной армии, будучи раненым и обмороженным, попал в плен к немцам. Сталин же сказал:
   - ЈУ нас пленных нет! Есть предатели!Ћ.
  
  Андрей Аркадьевич заинтересовался моей темой репрессий. Предложил перейти в Санкт-Петербургский Союз журналистов - на что я согласился, отдав ему своё удостоверение журналиста. Я подарил ему книжечку ЈСломанные судьбыЋ, которую взял в рейс. Через пару дней он мне сказал:
  - Скоро закончу свою книгу. Будет здоровье и время - попробую сделать постановку по одному из твоих рассказов, которые ты мне дал. Мне они очень понравились.
  Обещал, по возможности, публиковать отрывки из моих книг в Альманахах и газетах.
   Даже предложил шутливо:
   - А в газете ЈЗавтраЋ Проханова не желаешь публиковаться?
  На что оба расхохотались.
  По прибытии из круиза, сразу отослал ему в Санкт - Петербург романы ЈГоды безвременьяЋ и ЈГорькая чаша судьбыЋ, повести ЈЭхо далёких лет" и ЈСполохи юностиЋ, а также ЈТаёжные рассказыЋ.
  Жду с нетерпением реакции этого прекрасного человека на мои книги и ... жду в гости. Андрей Аркадьевич обещал приехать, т.к. всего год назад он отдыхал в санатории М.Ю. Лермонтова в Пятигорске, и ему там очень понравилось.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"