Углов Николай Владимирович : другие произведения.

Восставшие из ада

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Рассказ из книги "От судьбы не уйдёшь" (Литрес, Амазон, Озон и моб. прилож. тел.)
  
  На майские праздники 2016-года едем на машине в Крым. На переправе стояли 1,5-2 часа. Это приятно обрадовало. С верхней палубы парома кормим чаек хлебом и посматриваем в сторону строительства моста в Крым. В дымке вдалеке виднеются контуры гигантской стройки - это ближе к Чёрному морю. Сын Игорь спрашивает:
   - Когда собираются закончить строительство железнодорожного и автомобильного моста?
   - Кажется, в 2018 году, в чём я сомневаюсь. Хотя, всё может быть. Вон - с Олимпиадой не подкачали - всё классно построили и в срок.
   - Хорошо! Вот уже Керчь. Будем в ней останавливаться? Есть что смотреть? Нина Степановна! Вы же, кажется, жили в Керчи?
   - Да, Игорёк! Два года жила после окончания техникума. В Керчи есть древняя крепость, знаменитая гора Митридат по имени понтийского царя Митридата Шестого с лестницей в 400 ступеней. Этот царь ещё до н.э. основал Боспорское царство. Можно посетить историко-археологический музей с Золотыми кладовыми. В окрестностях города есть несколько древних курганов, куда водят туристов. Был музей морской флоры и фауны. Раньше в Керчи строили танкеры. А какая хамса, тюлька, кефаль, камбала была! А бычки! Даже чёрную икру можно было купить! Мидии продавали мешками...
  Я слушаю разговор жены с сыном. Въезжаем в Керчь. Говорю:
   - В детстве прочитал книгу - "Улица младшего сына". Это про керченские каменоломни. Повесть Льва Кассиля просто поразила меня! Я бредил партизанами, жившими в каменоломнях, и героически сражавшимися с фашистами, и, особенно, героем-пионером Володей Дубининым. Он многократно выходил на поверхность, вёл разведку в тылу у немцев и сообщал точное расположение частей противника, техники, складов. Однажды он подорвался на мине и погиб, как герой. Слышал, что там сейчас открыли Мемориал. Поедем?
  
  Сын и жена охотно соглашаются. Останавливаемся и расспрашиваем местного жителя. Тот подробно рассказал, как проехать. Оказывается, знаменитые Аджимушкайские каменоломни находятся всего в четырёх километрах от центра. Набирается группа. Гид - молодая девушка, предупреждает:
   - Одевайтесь теплее. Внизу температура 10-12 градусов, местами ещё ниже.
   У входа в Мемориал две огромные, метров 10-15 каменно-бетонные глыбы длиной метров 150. Вход по центру между ними. На фасаде глыб гигантские фигуры солдат с гранатами, оружием, устремлённые вперёд. Всё это великолепие впечатляет! Разговоры затихают. Спускаемся в темноту. Только три фонаря (у экскурсовода, в центре и сзади) тускло освещают неровный путь. Местами приходиться пригибаться; всё холоднее и холоднее. Первая остановка. Экскурсовод рассказывает:
   - Эту экскурсию могут выдержать не все - очень страшно! Поэтому, подумайте, прежде чем спускаться в подземный город.
  Итак, начинаем. Ещё в древности в посёлке Аджи-Мушкай мастера резали пласт за пластом керченский известняк. Он был не хуже инкерманского белого камня и жёлтого ракушечника. Из него построены целые города. Камень шёл на продажу в другие страны. За многие тысячелетия каменоломни растянулись на сотни километров, т.к. мастера уходили всё дальше под землю. Цепь хитрых лабиринтов и многоярусных разветвлённых тоннелей образовали огромный подземный город, в котором было легко заблудиться и погибнуть. В лихие времена жители прятались в этом городе от врагов. В годы Великой Отечественной войны в каменоломнях протяжённостью в девять километров укрылись от врагов разрознённые части Красной армии и часть местных жителей - всего около двадцати тысяч человек. Началась одна из самых героических и трагических эпопей войны! Трудно передать словами героизм защитников города и Крыма! Это надо увидеть своими глазами! Проследуем дальше.
  
  Спускаемся все ниже и ниже. Если бы не свет от фонарей, то мы бы продвигались, нагибаясь и держась за неровные стены, в сплошной темноте. Так и было в то время! Поражаешься, как ориентировались люди в той обстановке черноты, мрака, холода, безмолвия! Жутко!
   Другая остановка. Экскурсовод рассказывает:
   - Город Керчь переходил из рук в руки четыре раза. В мае 1942 года оборону города возглавлял полковник Ягунов. Все три армии Крымского фронта были разбиты и 20 мая наши войска оставляют Керченский полуостров. Об отряде Ягунова просто забыли, и он попал в окружение. Стремясь сохранить личный состав, отряд спустился под землю. Началась отчаянная борьба с немцами и, одновременно, за выживание. В гарнизоне установили жесточайшую дисциплину. Трусость, малодушие, дезертирство, паникёрство, неустойчивость жестоко каралось. За малейшую провинность, даже за забытый пароль, пропуск - расстрел! Только это могло спасти от развала эту небольшую группировку!
  Я спросил экскурсовода:
   - А всё же, какие успехи были у "подземных партизан"? Есть ли данные, сколько они уничтожили фашистов?
   - Конечно, таких данных нет. Но сопротивление в Керчи дало возможность спасти от плена 140 тысяч солдат, которых успели переправить на Большую землю. Фашисты держали здесь довольно крупную группировку - почти три полка, а это более десяти тысяч солдат вермахта! Партизаны через многочисленные выходы на поверхность ночами с боем прорывались в посёлок и город - уничтожали немцев, захватывали оружие, боеприпасы, имущество, продовольствие, одежду, телефонный кабель, керосин и воду. Таким образом, удалось вооружить гарнизон, который был до этого практически безоружным (оружие было только у командиров). В отряде появились даже миномёты, противотанковые ружья, тяжёлые пулемёты, мины и гранаты. А однажды на один день в городе была восстановлена советская власть! И тогда немцы обрушили всю мощь и ярость на "злополучные катакомбы"! И в этом им помогали некоторые местные татары, которые хорошо знали катакомбы.
   - В чём выражалось это предательство?
   - Они указывали направление тоннелей, залы-пустоты, где могли размещаться казармы, лазареты, операционные, штабы. Немцы размещали над этими местами большие заряды до четырёх тонн, авиабомбы, мины и взрывали. Сотни людей гибли в завалах! Фашисты минировали выходы на поверхность, применили газовую атаку - и в первый же день от газа погибло около тысячи человек. Но от газа чуть помогали сквозняки и многочисленные каменные преграды в тоннелях, сооружаемые защитниками.
   - А как с продовольствием и водой?
   - Это, пожалуй, самая страшная проблема. Люди первоначально отвоёвывали в посёлке интендантские склады, добывали ночами лошадей, часть скота и птицу, а затем, когда это стало невозможно, стали голодать - переловили всех крыс и летучих мышей. Всех проштрафившихся расстреливали и ... съедали. Но ещё ужаснее была проблема с водой. Вот мы сейчас остановились около решётки. Загляните внутрь! Осветите! Там один из узких колодцев глубиной 14 метров. В подземелье разу же начали рыть три колодца - вручную долбили ломами, кирками, лопатами скальный грунт. Дойдя до воды, спускали на верёвке вниз головой солдата с ведром и котелком и затем, когда он набирал воды, поднимали наверх. Но немцы узнали о них и взорвали два колодца - набили их трупами. К третьему колодцу защитники начали делать подкоп и одновременно создали группу "сосунов". В некоторых местах с потолка пещер чуть капала вода. Её собирали по каплям в котелки, но этого было мало. Во влажных и пористых местах выдалбливали воронки, и камышинкой высасывали воду. Это была практически не вода, а слюна с кровью. Её отдавали в госпитали раненым.
   - Страшно всё это слышать! Чем же закончилось это сражение?
  
   - Сопротивление продолжалось до 30 октября 1942 года. 184 дня и ночи длилось это неслыханное в истории сражение! Истощённые партизаны, еле державшие оружие, по-прежнему делали героические вылазки, убивали фашистов, взрывали их танки и технику. В подземном госпитале на глубине 16 метров при температуре всего шесть градусов работал госпиталь - без хирургических инструментов, наркоза, лекарств, ваты и бинтов. Над каменным столом была натянута ткань, чтобы при операциях в раны не попадала каменная крошка. Здесь при свете керосиновой лампы простой пилой отрезали ногу командиру Ягунову, который подорвался на мине. Но впоследствии он всё же умер от голода. Командование возглавил подполковник Бурмин - ещё более жестокий и решительный в действиях. От голода, жажды, болезней, постоянного кашля от газа и пыли, начали учащаться случаи помешательства - люди теряли рассудок. Многие ослепли от постоянной темноты. В это время совершилось гнусное предательство. Один из штабных работников выполз наружу и сдался в плен, указав гитлеровцам точное расположение всего хозяйства гарнизона. Начался настоящий ад! Теперь немцы, закладывая фугасы, взрывали методично и точно в цель! От гарнизона уже в июле осталось три тысячи человек, а в сентябре тысяча. Когда иссякли все силы сопротивления, Бурмин отдал приказ выходить на поверхность оставшимся живыми ста человекам. Это были люди-призраки: истощённые, заросшие, с воспалёнными глазами, во вшах и гнидах, с когтями на руках и ногах. Истлевшие гимнастёрки еле держались на плечах, запах давно не мытых тел отпугивал даже немецких овчарок. Немцы их пощадили и отправили в лагерь. Позже и Бурмин с шестью командирами тоже вынужден был выйти на поверхность. Их расстреляли.
  Когда освободили из плена эти сто человек в 1944 году - случилась другая трагедия. Как побывавшим в плену у немцев, им было навешено клеймо "врагов народа", и в дальнейшем их всех расстреляли. Сталин же сказал: "У нас нет пленных! Есть предатели!"
  И особисты рьяно выполняли его приказ! Так закончилась эта трагическая история! Ни один из героев не остался в живых!
  Потрясённые, мы молча стояли и плакали...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"