Угрюмов Вадим : другие произведения.

Рассуждение о природе вращения небесных тел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Практикующий электрик предлагает объяснение механизма вращения небесных тел вокруг своей оси как аналогию с процессом работы 3-хфазного АД с короткозамкнутым ротором


Вадим Юрьевич Угрюмов

Рассуждение

о природе вращения

небесных тел.

Архангельск

2016г.

Предисловие.

  
   В XIX веке, на заре промышленной революции, на основе ряда наблюдений за физическими процессами были созданы механизмы, позволившие осуществить мощный технический прорыв. Наблюдение и осмысление элементарных "кирпичиков" бытия может быть полезным и в наше время, хотя подобный подход и является изначально дилетантским. Но в этом я не вижу ничего предосудительного - был бы результат. Порою он рождается на стыке разноплановых пластов научных знаний.
   Мне, практику - электрику, увиделось объяснение механизма вращения небесных тел вокруг своей оси в аналогии с процессом работы асинхронного трёхфазного двигателя с короткозамкнутым ротором.
   Строение Вселенной всегда будоражило моё воображение, Но ни в научно - популярной литературе, ни в телепрограммах по астрономии я не встречал внятного объяснения природы вращения планет, звёзд и галактик.
   Проследив последовательно, как работает этот механизм в пределах Солнечной системы, галактики Млечный путь и попытавшись экстраполировать эти рассуждения в масштабах Вселенной, я увидел мировую гармонию, основанную на двух универсальных механизмах взаимодействий - гравитационном и электромагнитном.
   Гравитационное взаимодействие отражает взаимное притяжение масс. Электромагнитное взаимодействие проявляется в том, что звёзды, являясь мощными электромагнитными источниками, распространяют вовне магнитные поля, которые индуцируют наведённую ЭДС (электродвижущую силу) в недрах планет и более мелких звёзд. Наведённая ЭДС преобразуется в ток внутри планеты, для чего необходим токопроводящий контур - например, в виде мантии, состоящей из расплава химических элементов и соединений, содержащего и ионы разной полярности, и свободные электроны металлов.
   Взаимодействие тока от наведённой ЭДС с переменным внешним магнитным полем порождает момент вращения.
   Наведённая ЭДС возможна лишь за счёт отставания скорости вращения объекта (планеты, звезды) от центрального в данной системе источника электромагнитного излучения (поля). Это аналогично эффекту скольжения в асинхронном режиме работы электродвигателя переменного тока с короткозамкнутым ротором.
  

Земля и Луна.

  
   Луна, словно на ниточке, вращается вокруг Земли, будучи обращена к ней всегда одной стороной (помните название альбома группы "Пинк Флойд" "Обратная сторона Луны"?). То есть вращения вокруг своей оси у Луны нет.
   Возможны две причины:
   1) Слабое магнитное поле Земли, которое могло бы индуцировать ЭДС в недрах Луны. (Здесь есть возражение - наличие мощного магнитного поля Солнца, которое должно порождать наведённую ЭДС внутри Луны).
   2) Отсутствие токопроводящего слоя для циркуляции тока от наведённой ЭДС.
   Вывод: нет вращения небесного тела вокруг своей оси - значит, в нём нет токопроводящего контура для ЭДС, индуцируемой переменным внешним магнитным полем.
   Взаимодействие Луны и Земли ограничивается гравитационным притяжением, вследствие чего Луна рано или поздно упадёт на Землю.
  

Солнце и Земля.

Солнечная система.

  
   Солнце вращается, гравитационным взаимодействием увлекая за собой планеты, заставляя их обращаться вокруг себя по концентрическим орбитам. Тяготея к более массивному Солнцу, планеты постепенно приближаются к нему, чтобы со временем быть поглощёнными Солнцем.
   Вращение планет отстаёт от скорости вращения Солнца, отчего образуется эффект "скольжения", позволяющий магнитным линиям электромагнитного поля Солнца пересекать тела окружающих его планет, индуцируя в их недрах наведённую ЭДС (при наличии токопроводящей среды).
   При наличии атмосферы на планетах внешнее проявление наведённой ЭДС - не только вращение планеты, но и грозовые разряды атмосферного электричества.
   Если Луна - мёртвая глыба, то Земля - "живой" булыжник, движущийся в космическом пространстве. Он кувыркается вокруг своей оси, вращаясь с непостоянной скоростью из-за неуравновешенного центра масс. Видимость шара поверхности Земли придают обширные водные поверхности, покрывающие неровности земной коры. На деле же Земля имеет форму булыжника, а вовсе не шара. И этот булыжник "живой", поскольку содержит внутри токопроводящую среду в виде слоя мантии, содержащей расплавы химических элементов. (Так и человек жив, пока по его нервным волокнам и нейронам мозга бегут электрические импульсы и пока сердце питает жидкой средой эту управляющую систему).
   То есть при пересечении линиями магнитного поля Солнца тела Земли наведённая ЭДС может циркулировать в виде тока - направленного движения заряженных частиц (свободных электронов металлов и ионов обеих полярностей из солей, кислот и щелоков).
   Взаимодействие переменного внешнего магнитного поля от Солнца и тока в теле планеты от индуцируемой (наведённой) электродвижущей силы порождает момент вращения, заставляя Землю кувыркаться вокруг своей оси. Таков механизм этого явления природы.
  

АТМОСФЕРА ВЕНЕРЫ.

  
   По наблюдениям астрономов, Венеру окружает очень плотная атмосфера, состоящая из кислотной среды, то есть обладающая электропроводностью. Следовательно, помимо тела планеты, сама атмосфера Венеры может вращаться независимо вследствие циркуляции в ней тока от наведённой ЭДС. Наличие наведённой ЭДС в атмосфере Венеры подтверждают непрерывные грозовые разряды большой мощности, а атмосфера - очень плотная и глубокая, - представляет собой независимый токопроводящий контур, взаимодействующий с магнитным полем Солнца. Поэтому атмосфера Венеры должна вращаться!!!
  
  
  
  
  

Солнце и другие звёзды

в галактике Млечный путь.

  
   Солнце вращается. Механизм этого процесса описан выше. Но где источник внешнего переменного магнитного поля для Солнца? А для других звёзд?
   Ответ: источник - в центре спиралевидной галактики Млечный путь. Это - чёрная дыра Альфа - А, то есть сверхмассивная звезда, которая в ходе своей эволюции, по мере выгорания вещества, энергия распада которого до поры поддерживала баланс с силами гравитации, схлопнулась до миниатюрного состояния. (Менее массивные звёзды заканчивают существование в форме белых карликов или красных карликов). Возникший в результате объект обладает чудовищной гравитацией, не выпускающей наружу никакие частицы материи (за исключением гамма-лучей вдоль оси вращения чёрной дыры).
   Звезда Альфа - А вращается, гравитационно увлекая за собой по концентрически сужающимся (спиралевидным) орбитам попавшие в поле её притяжения космические объекты, образующие в совокупности спиралевидную галактику Млечный путь. Все объекты галактики со временем будут поглощены центральной звездой - чёрной дырой Альфа - А.
  
   Вращение звёзд галактики вокруг своей оси обусловлено постоянным отставанием их скорости обращения вокруг звезды Альфа - А от скорости вращения самой центральной звезды галактики. То есть причина - эффект скольжения: магнитные линии гигантского центрального "магнита" (источника электромагнитного излучения), пересекая тела окружающих небесных тел, образуют переменное магнитное поле, которое индуцирует наведённую ЭДС везде, где имеется токопроводящая среда, - в первую очередь в теле окружающих звёзд.
   Ток от наведённой ЭДС, взаимодействуя с внешним переменным магнитным полем чёрной дыры (звезды Альфа - А), порождает момент вращения звёзд вокруг своей оси. Как видим, в этих масштабах механизм универсален.
  

Вселенная и галактики.

  
   Если бы во Вселенной существовал единый источник электромагнитного излучения, индуцирующий своим переменным магнитным полем наведённую ЭДС во всех космических объектах, содержащих токопроводящую среду, то картина Вселенной представляла бы собой бесконечное множество почти параллельно расположенных спиралевидных галактик в данной локальной части Вселенной.
   И всё это бесконечное множество галактик вращалось бы примерно в одной плоскости вокруг единого центра, закручиваясь по спирали.
   Но, похоже, Вселенная устроена сложнее, ибо астрономы не наблюдают подобного однообразия.
   Возникают вопросы:
   1) За счёт чего вращался бы центральный объект Вселенной?
   2) По данным астрономов, наша галактика Млечный путь и соседняя галактика Туманность Андромеды расположены под углом около 45 градусов друг к другу. Они постепенно сближаются и со временем неизбежно столкнутся.
   Возможно, не так велик локальный участок Вселенной, задающий вращение соседних галактик, если они не параллельны друг другу.
   Можно предположить, что первоначальное вещество нашей Вселенной, избавившись от избытков энергии в момент Большого взрыва, могло схлопнуться в грандиозную чёрную дыру, которая (в случае, если бы она вращалась) породила бы гармонию взаимосвязанных вращений во всей нашей Вселенной. Вот только не видно причины, отчего эта умозрительная чёрная дыра могла бы вращаться.
  

КАРТИНА ВСЕЛЕННОЙ.

  
   Наша Вселенная, по логике, должна иметь вид детского волчка (юлы), в котором спиралевидные галактики расположены на концентрически сужающейся спирали, расположенной в одной плоскости. При этом галактики вращаются вокруг чёрной дыры, образовавшейся вследствие Большого Взрыва.
   "Выше" и "ниже" вращающейся плоскости Вселенной - условная пустота.
   Очевидно, вращение центра Вселенной, задающее процесс взаимосвязанных вращений на более низких уровнях (в галактиках и звёздных системах), заставляет предположить, что источник вращения центра нашей Вселенной расположен вовне, - на более высоком уровне.
   Видимо, имеется бесконечная иерархия Вселенных всё более высокого уровня, расположенных в одной плоскости вращения, общей для всех них.
  
   Быть может, и форма "летающей тарелки" придумана фантастами не случайно - уж больно удачно она воспроизводит предполагаемую форму Вселенной (в любом её масштабе).
  

Лирическое отступление в стихотворной форме.

Универсальность взаимодействий.

  
   Движенье токов в мантии Земли
   взаимодействует с магнитным полем Солнца.
   Момент вращенья - следствие его,
   и оттого вращение начнётся.
   Луна стремится медленно к Земле,
   на ниточке вокруг Земли вращаясь,
   но эта глыба не несёт в себе
   тех токов, что планеты обращают.
   Одною стороной она к Земле
   повёрнута безжизненной громадой,
   и ум не виден на её челе -
   где жизни нет, там и ума не надо.
   Притянуты влеченьем тёмных масс,
   неистово вращаются планеты,
   поскольку не иссякнет в них запас
   того, что их кружит по белу свету.
   Есть ток внутри - вращенье жизни будет,
   и Солнце тоже им увлечено:
   в котле кипящем термояда синтез
   поток частиц рождает всё равно.
   И полем внешним электромагнитным
   является центральная звезда
   спирали галактической, чьё имя,
   насколько мне известно, - Альфа - А.
   Звезда, что в центре, чёрною дырою
   вбирает постепенно всё в себя,
   но электромагнитным своим полем
   мир до поры вращая и любя.
   Ничто взаимодействий гравитаций
   не избежит вдоль Млечного пути.
   Меж звёзд лежат огромные пространства,
   но их энергии легко пройти.
   Универсальность двух взаимодействий
   миры вращает с богом наравне:
   взаимное стремленье гравитаций
   и в теле ток - с магнитом, что вовне.
  

Электродвижущая сила (ЭДС).

  
   Мы мозга антенну несём на плечах,
   черпая сигналы в пространстве.
   Всевышнего замысел так величав!
   В нас ток генерируют страсти.
   Но ток, наведённый нам Солнцем в мозгу,
   рождает биение мысли.
   Магнитные линии Солнца ведут,
   спасают людей в этой жизни.
   Вращается Солнце магнитом вовне,
   и линий магнитных движенье
   рождает движение тока в среде,
   планеты и мыслей круженье.
   Вот Замысел, вот вековечный Закон,
   Создателем явленный миру.
   Здесь физики столько,
   что просто восторг!
   Несите звенящую лиру!
   Канон совершенства являет собой
   гармония вечных кружений -
   верченье Вселенной, довольство судьбой
   и вечное мысли движенье.
   Ловите антенной своей ЭДС,
   что Солнце наводит невольно
   в любой голове: зёрна истины - здесь.
   Узнаешь - и мысли раздольно.
  
  

"ВЫШЕ" И "НИЖЕ" ВСЕЛЕННОЙ.

  
   Мы - на поверхности бульона,
   в котором варятся миры.
   Вселенной океан огромен,
   и в нём лежим на блюде мы.
   Бескрайней плоскости пространство
   простёрлось поперёк оси,
   где центр в безмерном постоянстве
   вращает вкруг себя миры.
   В том центре Взрыв Большой случился -
   и в точку схлопнул вещество.
   Остаток превратился в звёзды -
   и всё вокруг плясать пошло.
   Всё завертелось, к точке взрыва
   под гравитацией стремясь,
   а возле плоскости застыло
   пространство, в ужасе клубясь.
   Спираль вращения Вселенной -
   в соседстве с полной пустотой.
   Они - соседи по безмерной
   тоске, пронзённой немотой.
   Как неба свод, как ад подземный,
   что мыслил древний человек,
   так два пространства неизменны -
   поодаль от спирали Всех.
   Одно пространство "сверху" вьётся,
   надзор за суетным ведя,
   другое - из глубин смеётся,
   ничто живое не любя.
   А мир вращается на блюде
   вкруг концентрической оси.
   Дрожит в тревоге жизни студень.
   Иже еси на небеси!
  

ЮЛА.

  
   Юлою Вселенная мчится
   в бездушном молчании тьмы -
   и кружатся в танце частицы,
   несутся по кругу миры.
   Крутись в равнодушном пространстве,
   наяривай лихо гопак!
   Пусть мы пропадём в этом танце -
   зато пропадём не за так!
  
  

Противоречия.

  
   Излагая общий взгляд на вещи, я кое о чём умолчал. Есть спорные моменты и внутренние противоречия предложенной схемы.
   1) Астрономы утверждают, что направление вращения Венеры отличается от направления вращения других планет Солнечной системы. Этот факт требует отдельного осмысления, и некоторые соображения о возможных причинах такого явления я изложу ниже. Противоречие здесь состоит в том, что внешнее для всех планет Солнечной системы магнитное поле Солнца должно индуцировать ЭДС в планетах аналогичным образом и порождать одинаковое направление вращения планет вокруг своей оси.
   2) В асинхронном двигателе ротор равномерно окружён вращающимся магнитным полем и находится "внутри" него, имея идеальные условия для возникновения равномерно распределённого момента вращения.
   Планеты же представляют собой "вынесенный" ротор, поскольку расположены в стороне от Солнца - источника электромагнитного поля, которое пронизывает их, но не равномерно воздействует со всех сторон, а действует "по касательной". Это может порождать вихревые токи в теле планеты, неравномерно распределённые и по величине зависящие от того, которой стороной в данный момент планета обращена к Солнцу. Со стороны Солнца вихревые токи должны быть больше по величине. Роль вихревых токов (если они есть) в механизме вращения планет требует отдельного изучения.
   Воздействие вихревых токов (если оно есть) можно зримо представить картинкой: если скользящим движением руки в одном направлении проводить по поверхности шара (по касательной), то он станет вращаться.
  
   Можно высказать гипотезу, что индуцированные вихревые (локальные) токи внутри планеты за счёт взаимодействия с внешним магнитным полем Солнца может задавать угол наклона земной оси вращения - за счёт разности в величинах вихревых токов на разных сторонах Земли (обращённой к Солнцу и теневой стороны), возможно, возникает уравновешенное взаимодействие сил, задающих угол наклона земной оси.
  

Следствия из теории.

  
   1) Искусственные спутники Земли имеют металлический корпус, представляющий собой токопроводящий контур для наведённой ЭДС от переменного магнитного поля Солнца. Соответственно, при наличии формы, приближенной к шаровидной, и не встречая сопротивления силы трения в безвоздушном пространстве, в них должен возникать момент вращения. Особое неудобство вращение околоземных аппаратов вокруг своей оси должно доставлять на обитаемых орбитальных космических станциях.
  
   Припоминаю воспоминания одного из советских космонавтов о нештатной ситуации на орбитальной станции "Салют" (ей на смену была запущена станция "Мир"), когда станция стала неконтролируемо вращаться из-за выхода из строя одного из двигателей. Видимо, этот двигатель был призван компенсировать эффект самопроизвольного вращения станции.
  
   2) Шаровидный спутник на дальней околоземной орбите, вращающийся вокруг своей оси, фактически являлся бы действующей моделью пресловутого "perpetuum mobile" - "вечного двигателя", учитывая очень долгий срок его нахождения на орбите до момента падения на Землю и то, что Солнце, выгорев наполовину за 4млрд. лет, проживёт ещё столько же.
   Проблема использования энергии вращения такого двигателя - в отсутствии точки опоры, относительно которой можно было бы снимать полезный потенциал. Как сказал Архимед: "Дайте мне точку опоры - и я переверну Землю!"
  
   3) Создание действующей модели "вечного двигателя" в земных условиях осложняется преодолением силы трения - надо, чтобы момент вращения, возникающий в модели, превышал эту противодействующую силу.
  
   Возможно, следует металлическую сферу в диэлектрической оболочке (как минимум, покрытую слоем краски) погрузить в жидкость, чтобы сфера свободно плавала в неподвижной жидкой среде. Возможно, для погружения в жидкость сферу следует заполнить жидкостью с другой плотностью, подобранной так, чтобы "шарик" не тонул совсем и не поднимался на поверхность. Возможно, толщина стенок достаточна и как у фольги - надо проверять экспериментально.
   Внутренняя жидкость создаёт за счёт трения инерцию для раскручивания шарика. Внешняя жидкая среда тоже тормозит его. Для уменьшения внешнего трения на стадии раскрутки можно, подавая снизу сжатый воздух, создать воздушную подушку из пузырьков - "кипящий слой". Размеры шара тоже требуют расчётов. Форма же шара позволяет не думать, как следует ориентировать (располагать) токопроводящий контур в пространстве - в свободно "подвешено" состоянии шар сам закрутится в каком-либо направлении. Скорее всего, ось его вращения будет параллельна оси вращения Земли.
  
   Когда великий Никола Тесла говорил о неисчерпаемой энергии, разлитой в пространстве, очевидно, он имел в виду именно энергию Солнца в виде электромагнитного поля - оставалось лишь изобрести "трансформатор" для преобразования этого переменного магнитного поля.
  
   Возможно, вращающиеся объекты, движимые взаимодействием наведённой ЭДС и внешнего переменного магнитного поля от Солнца, могли бы стать перспективным источником энергии для человечества в будущем.
  
   (Возможно, в опытах по сверхпроводимости, когда замкнутый виток висит в магнитном поле и вращается, энергия вращения черпается именно из переменного магнитного поля Солнца).
  
   Законы термодинамики обосновывают невозможность создания "вечного двигателя", имеющего внутренний источник энергии, из-за энтропии - рассеивания энергии в пространстве за счёт разнообразных взаимодействий двигателя с внешней средой.
   Этот аргумент очевиден всякому здравомыслящему человеку. Но при наличии внешнего источника энергии это ограничение снимается.
  
   Для звезды по имени Солнце в отношении планет это ограничение исключается - относительно Земли это внешний источник энергии, неисчерпаемый в масштабах жизни Солнечной системы:
   Солнце, прожив 4млрд. лет, проживёт ещё столько же.
  
   Соответственно, небесные тела, имеющие токопроводящую среду, являются действующей моделью "вечного двигателя", вращающегося в безвоздушном пространстве: отсутствие точек опоры для оси вращения исключает потери энергии на преодоление силы трения.
  
   Остаётся повторить этот фокус в земных условиях - воспроизвести работу "вечного двигателя" экспериментально.
  
  

Венера.

  
   По наблюдениям астрономов, направление вращения Венеры отличается от направления вращения других планет Солнечной системы. Этому может быть следующее объяснение.
   Причина может быть не во внутреннем строении Венеры и не в особенных процессах внутри неё, а иметь общий характер.
   Видимо, переменное магнитное поле Солнца имеет пульсирующую форму, как в однофазном двигателе переменного тока (или в трёхфазном асинхронном двигателе в случае обрыва одной из питающих фаз).
   Пульсирующее магнитное поле может быть разложено на два встречно вращающихся магнитных поля. В курсе теоретических основ электротехники приводится математическое доказательство этого утверждения.
   Ротор, находящийся под воздействием этого поля, остаётся неподвижным; двигатель гудит, но не крутится - до тех пор, пока его не крутануть принудительно в любую сторону.
   В однофазном двигателе направление вращения задают за счёт включения в цепь статора дополнительной LC - цепочки (L - индуктивность, C - ёмкость), чтобы задать необходимый фазовый сдвиг, позволяющий "сцепиться" с одним из встречно вращающихся магнитных полей. Поскольку обмотка статора и так обладает индуктивностью, в цепь статора дополнительно включают конденсатор.
  
   Видимо, из-за хаотичного характера процесса термоядерного синтеза, происходящего в недрах Солнца, его электромагнитное поле имеет неупорядоченную, неправильную форму; содержит пульсирующие гармоники, которые позволяют Венере, "зацепившись" за одну из составляющих пульсирующей ("стоячей") волны, вращаться в другую сторону, нежели другие планеты.
   В случае излучения Солнцем "правильной" пульсирующей волны магнитного поля "без примесей" изначально небесное тело должно бы было находиться в неподвижном положении (будь это планета или искусственный спутник). В этой ситуации начало вращения небесного тела зависит от случайных факторов, как и направление вращения.
   Для спутника, выводимого на орбиту, такой причиной может быть небольшое вращение на этапе разгона ракеты.
   Для планет на стадии рождения Солнечной системы такими причинами, задающими направление вращения, могли быть взаимные соударения с иными небесными телами.
   То есть при "правильной" пульсирующей электромагнитной волне для начала вращения орбитального спутника (модели "вечного двигателя") может потребоваться внешний толчок, принудительное воздействие, задающее направление его вращения.
   Но "правильной" пульсирующей волны от Солнца может и не быть - пульсация, скорее всего, является лишь гармонической составляющей переменного магнитного поля, идущего от Солнца. Иначе бы не было преобладания одного направления вращения планет в Солнечной системе.
   Венера же могла "сцепиться" с одной из полуволн "паразитной" гармоники вследствие соударения с массивным небесным телом, начав вращаться в другую сторону.
  

ПУЛЬСАР.

  
   Возможно, в системах двойных звёзд - пульсаров - создаются условия для образования пульсирующего магнитного поля в окружающем пространстве. Оно задаёт механизм вращения окружающих планет по типу однофазного асинхронного двигателя.
  

Практический вывод.

  
   Моделируя "вечный двигатель", работающий за счёт использования электромагнитного поля Солнца, надо иметь ввиду, что начало его вращения может потребовать принудительного "толчка" в нужную сторону - то есть, механизма запуска двигателя при уже "накопленном" в нём моменте вращения.
   Повторю для ясности. Законы термодинамики, описывая процессы теплообмена в системах с внутренним источником энергии, накладывают ограничения на использование внутренней энергии двигателя пределом исчерпания этой энергии за счёт процесса энтропии - рассеивания энергии в пространстве. Этим обосновывается невозможность создания "вечного двигателя". Но наличие внешнего источника энергии снимает это ограничение.
   Солнце является "вечным" источником энергии для небесных тел в пределах Солнечной системы. Эволюция Солнца насчитывает 4млрд. лет и такой же срок жизни впереди у этого "термоядерного реактора" до полного выгорания "топлива". Может, проще использовать его, а не пытаться воспроизвести на Земле, заражая земные просторы радионуклидами?
  
   По отношению к телам Солнечной системы Солнце является внешним источником электромагнитного излучения, что отменяет ограничения, наложенные законами термодинамики на создание "вечного двигателя".
  
   Шарообразный искусственный спутник Земли, имея токопроводящий контур в виде металлического корпуса, является моделью "вечного двигателя": внешнее переменное магнитное поле Солнца индуцирует в спутнике наведённую ЭДС; ток в токопроводящем контуре, взаимодействуя с внешним переменным магнитным полем, порождает момент вращения.
   Отставая от скорости вращения Солнца при движении вокруг него, за счёт эффекта "скольжения" спутник работает как асинхронный двигатель переменного тока с короткозамкнутым ротором.
   Нужна только точка опоры, относительно которой можно "снимать" (использовать) момент вращения с модели "вечного двигателя".
   Способы использования момента вращения могут быть разными. Это и непосредственное использование через механические передающие устройства, и вторичная генерация электрической энергии.
  

Фантазии дилетанта.

  
   Осознание природы вращения и учёт всех нюансов этого процесса в перспективе может дать человечеству не только неисчерпаемый источник энергии, черпаемой "из пространства", но и перспективы развития транспорта.
   Это могут быть миниатюрные источники энергии для индивидуального использования (если физика процесса допускает такие мелкие масштабы).
   Воображение рисует электромобиль с шаром на крыше, питающим энергией аккумулятор - шар произвольно вращается, независимо от направления движения машины.
   Это могут быть источники энергии гигантского (планетарного) масштаба для международного совместного использования - в виде металлического шара огромного диаметра с изолированной поверхностью, погруженного в воду в одном из внутренних морей (во избежание влияния течений). Но лучше шар погрузить в пресноводное озеро вроде Байкала - во избежание токов утечки в солёной воде.
  
   Вероятно использование вихревых токов при дотошном изучении физики этих процессов. Возможно их использование для создания линейного наземного транспорта на магнитной подвеске.
   Практическое применение - следствие осознанной сущности электромагнитных процессов взаимодействия, приводящих тела во вращение.
  
   Можно себе представить планетарное транспортное кольцо в районе экватора, расположенное соосно земной оси, в виде гибкой металлической ленты, расположенной на роликовых опорах. Лента - токопровод для циркуляции тока от наведённой ЭДС, а её вращение на опорах обусловлено взаимодействием с переменным внешним магнитным полем Солнца.
   За счёт разной скорости вращения Земли и экваториального транспортёра возможна транспортировка грузов по этой транспортной системе. Проблема лишь в погрузке - выгрузке, поскольку лента движется непрерывно.
   Безостановочное вращение ленты затрудняет эксплуатацию и обслуживание элементов качения (роликов), на которых расположена лента.
   Главная же трудность при создании такой транспортной магистрали - в правильном ориентировании кольца для получения максимального момента вращения. Вам это не напоминает фантазии Жюля Верна?
  
   Замечу, что в фантазии об экваториальном конвейере допущена ошибка: ток, порождённый наведённой ЭДС, взаимодействуя с внешним магнитным полем, создаёт момент вращения, направленный не вдоль токопровода, а в поперечном направлении. Поэтому и модель "вечного двигателя" должна быть шарообразной.
  
   Друг мне подсказал, что имеется экваториальное течение - его ещё в древности использовали мореплаватели. Очевидно, оно является аналогом "экваториальной транспортной системы", созданным природой с использованием другого носителя.
   Вопрос с природой этого явления. Она может быть двоякой:
   1) Вода в океане может отставать от скорости вращения твёрдого тела Земли. Эта инерция на экваторе выражена наиболее явно. Тогда отстающее экваториальное течение должно быть направлено с востока на запад (учитывая, что Земля вращается с запада на восток).
   2) Солёная вода океана может проводить индуцированный ток от наведённой Солнцем ЭДС и перемещаться по твёрдой поверхности Земли со скоростью, опережающей скорость вращения планеты. Тогда направление экваториального течения должно быть с запада на восток.
   Стоит уточнить этот вопрос, чтобы уяснить себе физику процесса.
  
   Подумав так, я налил чашку чая и стал слушать радиопередачу о поэзии и детской литературе, в которой ведущие между делом напомнили о путешествии норвежского путешественника Тура Хейердала из Перу до островов Полинезии на плоту "Кон-Тики". Воспользовавшись экваториальным течением, он за 80 дней доплыл от западного побережья Латинской Америки до островов Полинезии в Тихом океане.
   (Тур Хейердал. Экспедиция "Кон-Тики". Ра. - Издательство "Мысль", Москва, 1977г.)
   Как я мог забыть! Я же зачитывался в детстве этой книжкой! Схватив с полки старенькое издание, обнаружил в самом начале книги карту маршрута
   плота с обозначением всех течений в этом районе Тихого океана.
   Так и есть: экваториальное течение направлено с востока на запад. Значит, основная причина его возникновения - инерция воды при вращении Земли, так как жидкость на поверхности отстаёт от скорости вращения твёрдого тела планеты.
   Возможно, существует и компенсирующий момент вращения, образованный взаимодействием наведённой ЭДС в солёной морской воде с переменным магнитным полем Солнца. Но эго влияние заведомо меньше.
  

МОДЕЛЬ "ВЕЧНОГО ДВИГАТЕЛЯ".

  
   Модель может быть в виде воздушного шара, заполненного инертным газом (водородом или гелием), обклеенным (обмотанным) снаружи фольгой - сгодится даже рулон фольги для кухонной выпечки. Чтобы шар не упирался в потолок и не улетел, можно его пригрузить изнутри, запихнув в него шарики от шарикоподшипников. Помещение для опыта желательно в кирпичном здании, а не в панельном - во избежание экранирующего влияния арматуры в стенах. Возможно, модель, зависнув в воздухе, со временем начнёт вращаться - если момент вращения окажется достаточным. По крайней мере, сопротивление воздушной среды гораздо меньше, чем жидкой, в которую я ранее предполагал погрузить шар. И токов утечки в воздушной среде не приходится опасаться.
  
   А можно погрузить в наполненный водой пластиковый таз (не металлический - чтобы не было экранирования!) заполненный маслом стеклянный шар - ёлочную игрушку с металлическим напылением изнутри. Заполнить его жидкостью, не проводящей ток, так, чтобы шар погрузился в воду, а не плавал на поверхности. Входное отверстие залепить пластилином и для уравновешивания (противовеса) налепить кусок пластилина на противоположном конце шара. Куски пластилина на противоположных концах шара обозначают ось вращения, которая должна располагаться горизонтально в направлении с севера на юг. (Похоже на рецепт колдовского снадобья).
   Если шар не придёт во вращение - можно крутануть его принудительно и дождаться, когда он остановится (если остановится). Потом крутануть в обратную сторону. Затем начать думать.
   Можно попробовать воздействовать на шар переменным магнитным полем (можно даже перемещать рядом постоянный магнит возвратно - поступательными движениями), чтобы лучше уяснить себе физику процесса.
   С этого можно начинать исследования по моделированию "вечного двигателя".
  

"ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ":

ЛУННАЯ ПРОГРАММА.

  
   Если создание модели "вечного двигателя" в земных условиях окажется слишком затруднено, то при освоении Луны эта идея может получить воплощение. Поскольку искусственному спутнику Земли, работающему как "вечный двигатель", нужна точка опоры, относительно которой можно "снимать" момент вращения, то Луна - идеальная точка опоры для такой цели. Ибо Луна неподвижна (не вращается вокруг своей оси) и не имеет атмосферы, которая тормозила бы вращение шарообразного искусственного спутника, расположенного на поверхности Луны. Слабая гравитация на Луне облегчает реализацию проекта.
   Такая модель "вечного двигателя" будет вращаться, не встречая сопротивления воздуха, и служить механическим источником энергии для привода генератора электрической энергии.
  
   Как "снимать" момент вращения с "вечного двигателя"?
   Направление вращения шара непредсказуемо, поэтому он должен быть помещён внутрь специальной конструкции. Можно взять рамную конструкцию в форме тетраэдра, то есть пирамиды. По углам пирамиды расположить колёса фрикционной передачи, приводящие во вращение генераторы, соединённые в параллель. Шар, помещённый внутри конструкции, может быть заполнен инертным газом для уменьшения веса (увеличения подъёмной силы); впрочем, при малой гравитации на Луне шар и так не сильно давит вниз. В итоге шар "висит" в пространстве, то и дело касаясь фрикционных роликов.
   Переменное напряжение генераторов может быть выпрямлено и аккумулировано.
  

ТРАНСФОРМАТОР

СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ.

  
   Можно попытаться использовать энергию Солнца путём непосредственной трансформации его переменного магнитного поля. Оно, очевидно, низкочастотное и не имеет стандартных параметров для непосредственного промышленного применения. Но низкочастотное переменное напряжение во вторичной обмотке трансформатора может быть выпрямлено и аккумулировано для дальнейшего использования. Для такого трансформатора имеет значение пространственная ориентация витков обмоток относительно линий магнитного поля Солнца. Можно сэкономить на материале обмотки, применив алюминий вместо меди - он не подвержен коррозии на открытом воздухе.
   Такое техническое решение может быть полезно в отдалённых местностях для установки не требующих обслуживания станций подзарядки электромобилей. Подобная перспектива вполне реалистична, учитывая тенденции развития экологичного транспорта в автомобилестроении.
  
   Если первичной обмоткой является "виток" мантии Земли, то вторичную обмотку надо ориентировать относительно магнитного поля Земли - оно, являясь производным от поля Солнца, тоже может быть источником энергии.
   Непосредственную трансформацию энергии от магнитного поля Земли имеет смысл использовать при освоении стороны Луны, обращённой к Земле, поскольку Луна при вращении вокруг Земли пересекает линии магнитного поля Земли.
   Возможно, нужна лишь одна гигантская обмотка с большим числом витков.
  

Послесловие.

  
   "Мариванна! А всё-таки она вертится", - воскликнул Вовочка, указывая на соседку по парте. Этот анекдот - к тому, что любым делом надо заниматься легко. Освободи свой мозг от предрассудков и застарелых догм - и работа сама закипит в твоих руках. И не бойся ошибиться.
  
   Это эссе - своего рода интеллектуальная провокация, но зерно истины содержит. И аргумент здесь простой: Земля-то вертится!
  

НООСФЕРА.

  
   Великий русский учёный Вернадский высказал гипотезу о существовании ноосферы - сферы разума, которая невидимой оболочкой окутывает планету и входит в состав мирового, космического разума.
   (Мировой разум - разновидность Бога для атеистов).
  
   С точки зрения радиотехники голова человека работает по отношению к внешней среде как антенна приёмно-передающего устройства. Ибо нейроны мозга обмениваются информацией за счёт электрических импульсов, и эта электромагнитная активность мозга может быть уловлена приборами. Её можно наблюдать при помощи магнитно-резонансного томографа. Использование активности мозга уже реализуется в робототехнике для управления роботами путём "считывания" сигналов мозга.
  
   Но и всё человечество в совокупности (да и прочая живность) излучает электромагнитные волны в процессе умственной деятельности, сопровождающей жизнь живого существа.
   Речь не идёт о том, чтобы влезть каждому в его бессмертную душу и потревожить сокровенные тайны. Задача гораздо банальнее - обнаружить наличие жизни с помощью сверхчутких датчиков.
   На фоне мощных электромагнитных излучений промышленного характера эти сигналы слабо уловимы. Но их можно выделить по несущей частоте - полагаю, живые организмы испускают низкочастотные колебания. При значительной биомассе на планете эти излучения могут образовывать фон, достаточный по мощности для его регистрации приборами.
   Зондирование планет Солнечной системы посылаемыми аппаратами на предмет обнаружения низкочастотного излучения, характерного для живых организмов, позволит обнаружить жизнь, если она присутствует на исследуемой планете в значительных количествах.
  
   Это - возможный путь для перспектив поиска жизни в космосе.
  
  

ПРОГРЕСС И ГУМАНИЗМ.

  
   Любое достижение науки может быть применено во благо и во зло, с гуманистическими и антигуманными целями. К сожалению, первое применение новых знаний преследует, как правило, военные цели. До мирного использования дело доходит во вторую очередь: ломать - не строить!
   Так, лазеры теперь широко используются в промышленности и строительстве, будучи встроены в разнообразные приборы - например, дальномеры и дистанционные измерители температуры (ими измеряют нагрев двигателей, подшипниковых узлов или нагрев в месте контакта шины, находящейся под напряжением).
   Но те же лазеры применяют и военные в лазерных прицелах. Вполне возможно дистанционным измерением температуры удалённого объекта, имеющего температуру человеческого тела, идентифицировать его как цель и открыть огонь на поражение. Можно даже автоматизировать этот процесс, применяя такую систему самонаведения для целей, находящихся вне укрытий.
  
   Электрическая активность при жизнедеятельности живых организмов (импульсы в нейронах и нервных волокнах), регистрируемая как низкочастотное поле несущей частоты, может иметь практическое использование.
  
   В случае изобретения чувствительного дистанционного датчика - регистратора мозговой активности, работающего на принципе обнаружения низкочастотных колебаний несущей частоты электрической активности головного мозга, применение дистанционного детектора тоже может быть двояким:
   1) МЧС - для поиска жертв землетрясений, обрушений зданий и людей под завалами при чрезвычайных происшествиях.
   2) Спецназ - в качестве лазерного целеуказателя. Если бы обнаружилось, что несущая частота мозговой активности присутствует в отражённом лазерном луче и может быть выделена, то возможно создание высокоэффективного лазерного прицела, позволяющего поражать цель стопроцентно - направленным выстрелом в голову.
   С таким прицелом возможно создание автоматизированной снайперской системы. А совместив её с достижениями робототехники, недалеко и до создания универсального солдата. Вот только отстреливать Робокоп будет и чужих, и своих без разбору. И кто его тогда остановит? - Только другой робот.
  
   Так что в случае сбоя в программе универсального солдата для гибели человечества не надо даже применять оружие массового поражения - роботы нас будут отстреливать поштучно, да и всё живое заодно.
   Вот такая грустная фантастика. Так что, радуясь достижениям технического прогресса, нельзя забывать об ответственности перед человечеством, дабы результаты внедрения научных открытий нас не обескуражили и не разочаровали. Ибо нет ничего ценнее жизни - будь то человек, животное, птица, рыба, насекомое или растение. Каждый в природе зачем-нибудь нужен. И для Бога нет ничтожных тварей!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"