Угрюмый Чел : другие произведения.

Лянга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Из окна кухни был хорошо виден двор с будкой собаки Лянги и забором, отгораживающим двор от соседствующей с ним базы стройматериалов. Лянга прибилась к нам во двор неизвестно откуда, но, поскольку была собакой веселого нрава, родители оставили её у нас. Свою странную кличку она заслужила потому, что была лохматой, как лянги, которые делали наши мальчишки-ровесники.
   Лянга - кусочек мохнатой шкурки величиной с нынешнюю пятирублевую монету. Снизу к шкурке пришивался продырявленный в двух местах кусочек расплющенного свинца для утяжеления лянги. Игра заключалась в том, кто дольше сможет подкидывать лянгу внутренней стороной стопы правой ноги, не уронив её на землю. Выбивший лянгу наибольшее количество раз, считался победителем.
   Наша Лянга обычно возлежала в тени будки и наблюдала за воронами, ходившими по двору в поисках чего-нибудь съестного.
   Когда вороны, потеряв всякую совесть, воровали еду из чашки Лянги, она стремглав вскакивала с места и отгоняла наглющих птиц.
   Нам с сестрами нравилось наблюдать за этой игрой. Лянга нарочно оставляла в чашке часть еды, располагалась поодаль, положив голову на передние лапы и притворялась спящей, чтобы потом резко вскочить и схватить зазевавшуюся ворону за хвост. Наблюдать за ней было истинным удовольствием. Если ей удавалось выдернуть из вороньего хвоста перо, её мордашка расцветала такой счастливой улыбкой, таким неизъяснимым торжеством, а хвост с таким воодушевлением бил по земле, что мы невольно смеялись, наблюдая за этим спектаклем из окна кухни.
   Но ворона не зря считается умнейшей из всех птиц. И в один прекрасный день мы увидели финальную часть спектакля. Одна из ворон подкралась к Лянге сзади и ухватила её клювом за кончик хвоста. Не ожидавшая такой наглости Лянга, кинулась за обидчицей, которая упорхнула в противоположную от чашки сторону. В это же самое время остальные вороны подлетели к чашке, схватили её клювами за край и стремительно утащили к забору, в то место, куда Лянга, сидевшая на цепи, достать не могла. После этого они спокойно съели всю еду из чашки, а Лянга стояла, смотрела на эту картину и не обижалась на ворон нисколечко. Она честно признала себя проигравшей.
   Теперь, часто вспоминая эту картинку из детства, я стараюсь быть такой же мудрой, как наша собака Лянга и проигрывать достойно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"