Кузькина Мать : другие произведения.

Позорный Стул

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Дом был двухквартирным. Валькина семья жила в левой половине, а семья двух сестер -близняшек жила в правой.
  Ирка и Ленка были Валькиными ровесницами, всем им было по семь лет и играли девчонки обычно вместе до тех пор, пока не возникали конфликтные ситуации. В этом случае Ирка и Ленка объединялись против Вальки и частенько побеждали в драке. Уступать Валька не любила, поэтому частенько возвращалась домой с расквашенным носом и поцарапанными руками. Мама молча смазывала царапины йодом и ни о чем не спрашивала. Вальке было очень обидно, что мама не хочет заступаться за нее и однажды она выпалила маме все, о чем думала:
  - Если бы ты наругала хоть разочек Ирку и Ленку, они бы меня больше бить не стали!
  Мама твердой рукой усадила ее на кухонный табурет и сказала:
  - Учись давать сдачи сама! Мама всю жизнь рядом быть не сможет!
  Недолго думая, Валька пошла за сарай, выбрала из кучи кольев для подвязки помидор тот, что потолще, зашла в соседский двор и отхайдокала обоих сестер. Те с ревом кинулись к своей матери, а та в свою очередь побежала жаловаться матери Вальки на ее дочь-разбойницу.
  Валька сидела в соседней комнате и слушала вопли тети Гали. Та требовала выпороть ее ремнем. Валька слушала и удивлялась. Тетя Галя прекрасно знала, что мама и папа не бьют своих дочерей ремнем никогда. В семье Вальки детей наказывали иначе.
  В доме было четыре табуретки и один черный венский стул. Папа торжественно называл его Позорным Стулом. Обычно стул стоял в углу полупустого зала, но стоило кому-то из дочерей провиниться, папа тотчас выставлял его в центр комнаты и усаживал на него провинившуюся дочь на пару-тройку часов. Обычно стул выставлялся для наказания Вальки. Высидеть два-три часа на одном месте для непоседы было страшным мучением. К тому же в дом к Валькиным родителям часто приходили гости и с молчаливым пониманием разглядывали понурившуюся на стуле в центре зала Вальку.
  Вот и сейчас, слушая вопли тети Гали, Валька была почти готова к очередной отсидке.
  Наконец, тетя Галя завершила гневную речь и тогда заговорила мама:
  - Галина, ответь мне, я хоть раз прибегала жаловаться тебе на твоих девочек, когда они колотили мою дочь? Мы с тобой можем сейчас поссориться и стать врагами, а наши девчонки завтра, как ни в чем не бывало, будут играть вместе в вашем или в нашем дворе.
  Потом тетя Галя и мама долго еще пили чай с медом и разговаривали о своих дочерях и семейных проблемах.
  Вальку в этот раз папа не наказал, но посоветовал применять силу только в том случае, когда на нее кто-нибудь нападет. Папа вбивал в головы дочерей мысли о порядочности всю свою жизнь, до последнего дыхания. Он умер через двадцать лет, когда у Вальки была собственная семья и двое детишек. Смерть отца стала первой невосполнимой утратой для семьи.
  А Позорный Стул, многократно перекрашенный до этого в другие цвета, закончил жизнь в дровяном сарае.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"