Угрюмый Чел : другие произведения.

Багира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Кошку Мусю Анна взяла домой после похорон подруги. Двум ее сыновьям оставлять любимую Галинкину кошку было нельзя. Безработные, пьющие, непутевые, они выгнали бы кошку на улицу сразу после похорон матери.
   Анна несла Мусю под курткой, нежно прижав к груди, разговаривала с ней, успокаивала, обещала, что все будет хорошо, но в душе шевелилась тревога:
  - А как примут Мусю две свои кошки и кот? Вся надежда была на Багиру. Пух и Ночка других кошек не переносили на дух, но Багиру они признавали за старшую и подчинялись ей во всем.
   Надо отдать должное Багире, она была самой умной из всех кошек, когда-либо живших у Анны. Анне часто казалось, что Багира понимает, о чем она думает. Она могла подолгу смотреть Анне в глаза не отрываясь, словно старалась телепатически передать хозяйке свои мысли и Анна понимала свою любимицу. С годами взаимопонимание усиливалось, что доставляло удовольствие обоим.
  Совершенно черная, гладкошерстная, с большими зелеными глазами на красивой мордашке,с грациозной походкой и чувством собственного достоинства, Багира вызывала невольное уважение к себе у всех. Она никогда громко не мяукала, а если ее не понимали, то ставила лапку на руку человека, к которому обращалась с просьбой и слегка выпускала коготки. Если ей хотелось человеческого тепла, она осторожно, как бы спрашивая разрешение, забиралась на колени к сидящему, сворачивалась клубочком и начинала тихо мурлыкать. На еду никогда не кидалась в отличие от других кошек, а спокойно ждала, когда все наедятся и разбредутся кто куда. Врожденная интеллигентность Багиры порой оставляла ее у пустых мисок, поэтому кормить ее приходилось отдельно.
  К другим кошкам, появлявшимся в доме, Багира относилась спокойно, дерущихся разнимала и помогала воспитывать всех появлявшихся время от времени котят, обогревая их в отсутствии матери, играя с ними, принося им пойманных мышек, "разговаривая" с ними и постоянно вылизывая. На Багиру Анна надеялась и в этот раз, успокаивая вздрагивающую от крутой перемены в жизни Мусю, которую прежняя хозяйка обожала до такой степени, что брала с собой в постель. Спать в постели Анны Мусе не светило. В отличие от Гали, Анна была замужем и муж не позволял кошкам спать в семейной постели.
   Войдя в прихожую, еще не раздевшись и не выпуская новую жительницу дома из рук, Анна позвала Багиру, представила ей Мусю и рассказала о том, какая беда ее постигла. Бага сидела напротив Анны и Муси спокойно несколько минут, а потом повернулась, запрыгнула на свое коронное место - крышку газового котла и легла возле трубы, спокойно помахивая хвостом. В это время с улицы ворвались Пух и Ночька, причем Пух придерживал лапой приоткрытую им же дверь и ждал, когда Ночка пролезет в щелку, а потом пролез сам.
   -Джентльмен, - улыбнулась Анна, - Знакомьтесь, это Муся! Она теперь будет у нас жить!
  Пух и Ночка смотрели на Мусю и молчали. Анна посадила ее на самую верхнюю полку стеллажа, не занятую консервацией, там было теплее всего, и пошла в дом.
  Не успела она снять куртку, как услышала шипение и громкое мяуканье.
  - Ну, началось! - подумала она и вышла в прихожую.
   Муся сидела на том же месте, где ее оставила Анна, а Пух и Ночка , стоя внизу, шипели в ее сторону, задрав головы и яростно стукая хвостами по полу. И тут Багира соскочила со своего излюбленного места, подошла к стоящим рядком Пуху и Ночке и врезала лапой по мордам обоим поочередно, после чего спокойно вернулась на свое место, растянулась около теплой трубы, положила голову на передние лапы и с издевательским прищуром стала смотреть на сладкую парочку. Те угомонились и быстро заняли освободившуюся от очередного выводка котят коробку, уместившись в ней неимоверным образом.
   С этого дня Мусю никто не обижал, но ровно через год она умерла от тоски и одиночества, поскольку хороших и добрых отношений с другими кошками у нее не сложилось. Они просто не обращали на нее внимания.
   Багира умерла в конце мая этого года. Умерла от старости. Анна долго плакала над скрюченным черным комком и похоронила Багиру в саду под яблоней, положив на холмик земли керамическую плитку, а в изголовье сделав памятник из красивых камней.
   О Багире ей постоянно напоминают два подростка-шалунишки: Васька и Масяня - последние детки самой любимой кошки - Багиры.
   Принося цветочки на могилку любимой кошки, Анна всякий раз думает об одном и том же:
  - Далеко не всякая женщина способна принять и терпеливо воспитывать чужого ребенка. Далеко не каждый человек способен заступиться за другого, более слабого или попавшего в беду. Я научилась у своей любимой кошки справедливости и милосердию. Спасибо тебе за это, Багира!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"