Угроватый Николай Карпович : другие произведения.

Содержание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О любви к ближнему

  1. Главный вопрос
  
   Тупая ноющая боль в области сердца не давала сосредоточиться и до конца осмыслить происходящее. А может даже вовсе и не боль, которая немного притупилась после укола морфина, а что-то совсем другое.
   Чтобы окончательно не потерять сознание, Тимофей где-то на подсознательном уровне искал то, что могло заставить его оставаться в реальности.
   - Ведь меня же Зина бросила! - фразой Гайдая* Тимофей вымучил улыбку на своём лице.
   Медсестра, до этого сосредоточенно смотревшая на Тимофея, улыбнулась в ответ. И улыбка её была искренняя, не наигранная. Тимофей это почувствовал сразу, и от этого по всему его телу стало растекаться живительное тепло.
   Почему женщины при ходьбе виляют бёдрами? Их этому с детства учат матери или это даётся с рождения?
   Это были единственные вопросы, которые неожиданно для него самого заинтересовали Тимофея в данную минуту. И хотя Тимофей полностью не видел лица идущей женщины, для этого необходимо было поднять голову вверх, он отчётливо видел только высокие стройные ноги.
   Вот женщина делает шаг левой ногой, и левое бедро у неё приподнимается над правым. Затем она делает шаг правой ногой, и правое бедро у неё приподнимается над левым. И так постоянно - вверх, вниз, вверх, вниз. Словно корабль на волнах покачивается. Только корабль за собой оставляет след на воде, а женщина вроде бы и следа никакого не оставляет, а кильватер* остаётся большой. Чем больше корабль контактирует с водой - тем дольше будет виден и след. А с чем контактирует женщина, когда идёт? Разумеется, с поверхностью земли: вверх, вниз.
   "Интересно, а вторая тоже виляет?" - пронеслось в голове у Тимофея.
   К сожалению, он этого не знал, а посмотреть не было никакой возможности. Тимофей лежал на носилках и мог видеть только то, что позволял радиус обзора. Его несли, как издревле принято на Руси носить живых, но не могущих самостоятельно идти людей, головой вперёд. Это делалось для того, чтобы идущий сзади человек, мог видеть лицо больного и таким образом оценивать его состояние. Были, конечно, умники с мировыми именами, которые предлагали носить больных ногами вперёд, с тем, чтобы случайно не повредить голову больного о тот же косяк двери, например, или что-либо подобное. К счастью, метод этот прижился не везде, в России так вообще был принят в штыки, но Тимофею в данном случае было совершенно безразлично, как его несут - головой вперёд или ногами. После укола морфина он плохо воспринимал происходящее, и одна только мысль его ещё удерживала от полной потери сознания. И мысль эта, как ни странно, была связана с женскими ногами.
   Если виляет только одна, то это можно будет отнести к случайности или к тому, что женщина делает это специально, чтобы привлечь к себе внимание. Если и вторая будет вилять бёдрами, то это уже система, которая не подтверждается скромностью женщины.
   Тимофею вдруг нестерпимо захотелось увидеть бёдра другой санитарки, и он даже сделал попытку приподняться, но сил для этого было явно недостаточно.
   Неожиданно женщины остановились, и забавлявшие Тимофея движения бёдрами идущей сзади санитарки "вверх, вниз" прекратились. Санитары положили "волокушу" с Тимофеем на стоящую возле машины скорой помощи тележку-каталку, которую тут же запихнули в салон машины.
   И только тогда Тимофей явственно осознал, что нашёл ответ на мучивший его вопрос. Женщины виляют бёдрами для того, чтобы у мужчин ни при каких обстоятельствах, даже на краю земного существования, не пропадала воля к жизни.
  
  2. Тараканы в голове
  
   Таракан медленно полз по стене. Или это только казалось, что он ползёт медленно, а на самом деле таракан бежал во всю прыть, чтобы на неописуемую радость своего хозяина первым достигнуть финишной черты? Неужели вернулись старые добрые времена, когда каждый представитель знатного рода имел дома в личной "конюшне" или "тараканюшне" своего собственного бегового таракана?
   Нет, так далеко во времени Тимофей переместиться не мог. Это лишь до революции семнадцатого года* ещё было кому в России держать тараканов не только для зрелищных, но и вдобавок чисто коммерческих целей. Устраивались тараканьи бега, делались ставки на тотализаторе* - всё как на настоящем ипподроме. Дело в том, что при беге таракан может развивать сумасшедшую, чуть ли не космическую скорость среди насекомых - до 30 сантиметров в секунду. После семнадцатого года новой властью тараканьи бега были упразднены, а вот тараканы остались. С ними, как оказалось, не так-то просто было бороться - ушли в подполье, набеги делали ночами.
   Тимофею приходилось видеть чёрных, коричневых и даже белых тараканов. Он одно время даже объявил им войну. И хотя были жаркие кровопролитные сражения, победу над ними Тимофею одержать не удалось. Зато кое-какие сведения о своём ненавистном враге он почерпнул.
   "Чёрные владыки" (так переводится с тюркского слово "карахан", от которого и произошло всем известное "таракан") появились на свет ещё задолго до царя Гороха* и прочно обосновались на всех континентах, исключая разве что, да и то под большим вопросом, Антарктиду.
   Коричневый или рыжий таракан поселился в России в XVIII веке. Бытует мнение, что рыжего завезли из Германии русские солдаты, возвращавшиеся домой после Семилетней войны*. Поэтому его и назвали "прусаком". Немцы же, напротив, считали, что коричневых тараканов завезли к ним русские, поэтому соответственно и назвали их с великой любовью "русаками". Хотя те же немцы всех чёрных тараканов пренебрежительно стали называть "швабами". Чем провинилась эта народность, живущая на юге Германии, перед остальными доподлинно неизвестно.
   Если вышеописанные тараканы на вид человека малоприятны, то уж белые тараканы с полупрозрачной структурой тела вызывают отвращение. А это те же самые "прусаки" и "швабы", "русаки" и "чёрные владыки" только застигнутые в период линьки. Пройдёт время, появится новая шкура, или панцирь, или что там у них на туловище имеется.
   Те, кому приходилось какое-то время делить своё жильё с малоприятными насекомыми, а Тимофею приходилось, прекрасно знают, что тараканы очень быстро бегают, правда, на короткие дистанции. Может быть, именно поэтому люди и стали использовать их в качестве беговой лошадки.
   "Тараканы в голове" - так обычно говорят о человеке с ярко выраженными отличительными чертами, проще о человеке со странностями. Хотя первоначально таковым считался азартный человек, страстью которого были тараканьи бега.
   И хотя свои "тараканы" в голове у Тимофея водились, азартным человеком не был. А вот тараканьи бега ему посмотреть удалось. Правда, по телевизору. В художественном фильме "Бег", снятому по роману М.А. Булгакова*.
   К 110-летию со дня рождения этого писателя в одном из казино города Москвы Николай Дроздов* устроил первые в современной России тараканьи бега. В этих забытых в России соревнованиях принимали участие не только чисто булгаковские персонажи, такие как Воланд*, Хлудов*, Парамоша*, Шариков*. Были среди состязающихся и кандидаты в президенты 2000-го года: Жирин*, Зюган*, Прокурор*. Если в забегах насекомых победителей было трое - Парамоша, Импичмент и Прокурор, то в президентской гонке среди одиннадцати претендентов безоговорочную победу одержал В.В. Путин*.
   Тимофей ещё раз посмотрел на привлёкшего его внимание таракана - тот непонятным образом куда-то исчез.
   - Он, кажется, открыл глаза, - сказал сидящий на соседней кровати таракан.
   Тимофей повернул голову на голос и увидел пять пристально смотрящих на него тараканов. Лица у всех тараканов были вполне человеческие, и Тимофей понял, что действие наркоза на организм закончилось, и, следовательно, его перевели из реанимационного отделения в кардиологическое.
  
  3. Первый визит
  
   Вечером приехали дети, привезли одежду.
   - Раздели догола, - облачаясь в спортивный костюм, жаловался Тимофей на медперсонал. - Сняли всё, даже нательный крестик - прикрыться было нечем.
   - Ну, в реанимации только врачи одеты, а у больных форма одежды у всех первозданная, в чём мать родила, - успокоили Тимофея дети. - Теперь ты не в реанимации, и у тебя есть всё.
   - Даже собака? - удивился Тимофей.
   После того, как от него ушла Зина, Тимофей решил завести собаку.
   - Будет на кого "гавкать", - объяснил он своё решение.
   - Кстати о собаках. Мы Зине ничего не сообщали.
   - Правильно сделали, - одобрил Тимофей решение детей. - Если я ей здоровый не нужен был, то больной и подавно.
   - Какой же ты у нас больной? Ты совершенно здоровый. Пей только своевременно прописанные лекарства.
   - Дед, а почему люди болеют? - спросил внук.
   - Чтобы не работать.
   - А я работал бы и работал, лишь бы не болеть.
   Внуку всего четыре года, а уже соображает.
   - Наработаешься ещё, - обнадёжил Тимофей внука. - У тебя самого как обстоят дела?
   - Нормально.
   - В садик ходишь?
   - Хожу.
   - Ну, и что интересного у вас в садике?
   - Ничего нового. Только воспитательница сегодня говорила глупости.
   - Какие ещё глупости?
   Внук посмотрел по сторонам и, склонившись над дедом, почему-то шёпотом произнёс:
   - Она сказала, что в магазине видела яйца.
   - Что ты болтаешь? - отдёрнула за руку сына мать.
   - Она так сказала, - обиделся ребёнок.
   Тимофей хотел было объяснить внуку, что воспитательница имела в виду куриные яйца, но, немного поразмыслив, не решился это сделать. Вдруг ещё смышленый не по годам ребёнок вступит с ним в полемику и начнёт доказывать, что у кур яиц не бывает.
   - Ты мылся? - спросили Тимофея.
   - Когда? Так протирали иногда лицо, пах и ещё где-то.
   - Чтобы не пахло?
   - Да, под мышками.
   - Здесь мы привезли всё, кроме собаки. Дезодорант, зубную щётку, бритву, я положу в тумбочку. Сюда же, я думаю, поместятся чашки, ложки, кружки.
   - Зачем две кружки?
   - Кружка одна. Фу, да тут у тебя какие-то противные насекомые бегают.
   - Не надо "фукать", это тараканы. Они давно живут среди людей, и на редкость постоянны - никогда нам не изменяют.
   - Не знаю, как кому, а нам такие постояльцы дома не нужны.
   - А я знаю, что тараканы может и малоприятны на вид, но по народным приметам их присутствие в доме лишь к процветанию и богатству.
   - У нас и так в доме всё есть. Кроме, конечно, собаки.
   - Не хотите собаку, будут тараканы.
   - Лучше уж одна собака, чем тысячи тараканов.
   - А у собаки есть блохи, - подсказал внук. - Нам об этом воспитательница говорила.
   - Воспитательница ваша только про блох рассказывала? - на всякий случай поинтересовался Тимофей.
   - Всё, нам пора домой, - кончилось терпение у детей. - Что тебе ещё привезти?
   - Не знаю. Ещё час назад помнил, а теперь вот забыл.
   - Хорошо, мы привезём тебе блокнот и ручку, будешь записывать свои пожелания.
  
  4. Ночь для сна, а не для размышлений
  
   Никто не в состоянии прочувствовать боль другого человека. Каждый ощущает только свою боль, физическая она или душевная. И каждый уверен, что ему больнее, чем другим.
   - Ты такую, как я, не найдёшь.
   - Я такую, как ты, и искать не буду.
   Утончённый обмен "любезностями" людей, пытавшийся спрятать обоюдную боль, произошёл между Зиной и Тимофеем всего месяц назад. Детям было всё равно. Во-первых, они жили отдельно, а во-вторых, это были только его дети и, естественно, Зина не была их матерью. Так уж сложилась жизнь. Но если сначала и в течение первых пяти лет она сложилась хорошо, то потом в следующей пятилетке жизнь эта вдруг разложилась.
   "Кто прав, кто виноват, зачем теперь об этом?*" - пела когда-то Майя Кристалинская*. Действительно, зачем кого-то винить, если любовь рождается и умирает спонтанно, неосознанно. Никто из живущих на земле людей не в состоянии выбирать, когда и кого полюбить, когда и кого разлюбить. Рождение и смерть всего живого, в том числе и чувств, происходит помимо доброй воли человека.
   А вот у Тимофея любовь не умерла, не пришло на то время. И он где-то далеко в глубине души надеялся, что и у Зины любовь к нему не прошла, и поэтому ждал, что она вернётся. Он и жил в одиночестве этим ожиданием.
   Через месяц не выдержало сердце - инфаркт.
   "Скорая" забрала Тимофея прямо с работы, а дальше всё, как в бреду - Тимофей мало что помнил из происшедшего. Осмысливать и то постепенно он начал только в кардиологии, когда отчётливо увидел ползающих тараканов.
   О тараканах Тимофей знал не так уж и много. Но одно то, что эти несносные рыжие насекомые умеют выживать в любых, даже самых что ни на есть неблагоприятных условиях, вызывало у него что-то наподобие уважения. Тимофей считал себя ничуть не хуже таракана, он тоже выживет.
   Жизнь человек начинает ценить только тогда, когда побывает на грани между жизнью и смертью, но не переступит её, или ему не дадут её переступить. Цепочка сложившихся случайностей, а может и закономерностей остановила Тимофея у опасной черты. И одно из этих спасительных звеньев - виляющая бёдрами медсестра, которая вколола морфин. Надо будет обязательно найти её. Но это потом, после выполнения двух непременных условий. Первое - если не вернётся Зина, а она уже, судя по всему, не вернётся. И второе - когда его выпишут из этой давящей на психику палаты.
   Тимофей пренебрежительно окинул взглядом свою новую обитель.
   Палата размером три на четыре имела умывальник, одну дверь и одно окно и вмещала в себя шесть кроватей, шесть прикроватных тумбочек, один холодильник. По существующим стандартам и нормам на одного больного положено до семи квадратных метров "жилой" площади. Таким образом, в палате должно было находиться не более 1,7 человек. Но, как говорят, "в тесноте - не в обиде". Никто не хотел работать, и больница была переполнена больными, вот и приходилось уплотняться.
   Вместе с Тимофеем в палате лежало шесть человек и каждый со своими тараканами.
  
  5. Гастарбайтер
  
   Сидя на краю кровати, Тимофей записывал в блокнот то, что ему для скорейшего выздоровления необходимо было в первую очередь. И отнюдь это были вовсе не лекарства. Какие-то таблетки ему и здесь давали перед завтраком, обедом и ужином. Кроме того, два раза в день ставили капельницу*. Лечение шло своим чередом и никак не влияло на желание или не желание пациентов больницы лечиться.
   Бытует мнение, что больных людей нужно лечить не лекарствами и процедурами, а смыслом жизни. Ведь имея в своём распоряжении смысл жизни, человек получает цель, к которой он стремится, а, следовательно, и процесс выздоровления протекает быстрее.
   Тимофей знал только одну книгу, которую он, несмотря на то, что был крещён и носил нательный крестик, никогда полностью не читал, но которую всегда считал главной, нужной, повествующей о смысле жизни. Вот её-то первой и вписал Тимофей в накануне принесённый ему детьми блокнот.
   - Стихи пишем? - проходя мимо Тимофея, спросил первый таракан.
   - Нет, оперу.
   Первого таракана звали Валера, ему, как и Тимофею было без малого шестьдесят, и он тоже любил пошутить.
   - Где ставить будем? - спросил Валера, намекая, что места в палате для оперы явно не хватит, и надо искать более подходящее место для театрального действа.
   - Как обычно, у стенки, - ответил Тимофей.
   - У какой стенки? - опешил Валера от неожиданного ответа.
   - А это уже, как опер, которому я пишу, решит.
   Валера присел на свою кровать и замолчал. Он мог бы конечно ответить на выпад собеседника, но не стал накалять обстановку. В своё время революция семнадцатого года поставила к стенке Валериного деда.
   Сам Валера к любой власти относился дружелюбно, поэтому считал, что участь деда его минует.
   Валера работал в Москве* водителем автобуса. Зарабатывал свои пятьдесят тысяч в месяц и в ус не дул. Всё было хорошо, пока однажды за рулём он не потерял сознание. Пассажиров спасло только то, что на дороге была пробка, да и Валера успел натянуть ручной тормоз. Незадачливого водителя быстренько доставили в Склифосовского*. Там его немного подлечили, но операцию делать не стали. Для Москвы Валера был гастарбайтером*, и он вынужден был вернуться по месту прописки в свой родной город, где ему и сделали операцию.
  
  6. Польза от йогурта.
  
   - Бессонница совсем замучила.
   - Не спится?
   - Не с кем.
   - А что так? Одному нельзя быть. Вот в Библии* прямо сказано: "Оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть".
   - Хорошо учить других, - сказал второй таракан. - А к самому я что-то не видел, чтобы женщина приходила.
   Аркадий был прав, и Тимофей не стал вступать с ним в ненужную полемику. Буркнул только, что его вторая "плоть" в командировке, поэтому и не приходит. Разумеется, что Аркадий не поверил этому явному и неубедительному вранью.
   Аркадий действительно спал плохо. Несколько раз просыпался посреди ночи, вставал, выходил из палаты, снова возвращался, ложился и опять вставал.
   Своих отца и мать Аркадий оставил рано, сразу после армии, и следуя предписанию "Бытие 2.24*" прилепился к женщине, думая, что она будет его спутницей на всю жизнь, женой то есть. А плоть ему досталась взбалмошная* и безалаберная*. Намаялся он с ней, мается и будет маяться, пока жив. Как он умудрился сохранить семью, родить и воспитать троих детей, одному Богу известно. Другой на его месте давно бы поменял эту плоть на новую, как сделал, например, Тимофей. Так нет, терпит. Действительно, наверное, любит. А не спит, потому что ревнует. Так недалеко и до второго инфаркта дойти.
   - Ты бы снотворное у девочек попросил, - предложил Тимофей, показывая на санитарок.
   - Вот только и осталось, что просить снотворное, - отмахнулся Аркадий. - Раньше мы у девочек совсем другое просили.
   Произнося "мы", Аркадий себя ни в коем разе не имел в виду, так как ни разу за всю свою жизнь не изменил своей избраннице. Хотя возможностей было хоть отбавляй. Измену Аркадий считал предательством по отношению к любимой женщине. О таких людях обычно говорят - "однолюбы".
   А вот та, из-за которой Аркадий страдал, всего один раз и появилась в больнице. Привезла йогурт с низким содержанием жира, сказала, что после инфаркта непременно надо его принимать вместо лекарств. И только её и видели. Блеснула своей красотой (а она действительно была красива даже в свои пятьдесят с хвостиком лет), и исчезла.
   - Женщины, как и йогурт, не все одинаково полезны, - подвёл итог её визита Тимофей.
   Учёные, изучающие быт и повадки тараканов, пришли к однозначному выводу, что восстановление больных тараканов происходит значительно быстрее, если рядом с ними постоянно находятся представители противоположного пола.
   Вот что любовь делает!
  
  7. Польза от боржоми
  
   Посмотрев какую книгу уже который день читает Тимофей, третий таракан очень удивился.
   - Баптист*? - спросил он.
   - Нет.
   - А кто тогда?
   - Никто. Просто решил познакомиться с Писанием.
   - А не поздно пить "боржоми"?
   - Думаю, что нет. Здесь много мудрых и практичных советов, как жить без проблем.
   - Вся наша жизнь - сплошные проблемы, потому что бесполезная суета. Вот я, например, всего в этой жизни, чего хотел, того и добился. ВУЗ* закончил, квартиру получил, машину купил, детей вырастил и выучил. Правда, это всё потом и нервами досталось. А в итоге что? Лежу здесь вместе со всеми в общей палате номер шесть*.
   Дмитрию, если можно так сказать, повезло. Он в областной центр приехал из провинциального городка в гости к дочери посмотреть на внуков. Его дочь работала в кардиологии медсестрой. Она и заставила отца, видя его заторможенное состояние и жалобы на боли в области сердца, незамедлительно сделать кардиограмму. И не напрасно. У Дмитрия как оказалось было предынфарктное состояние.
   Здесь, в больнице, Дмитрий находился под патронажем* не только дочери, но и всего медицинского персонала отделения.
  Тем не менее, Дмитрий умудрялся бегать на улицу, чтобы покурить, что в его положении категорически запрещалось. Дочь купила ему специальный спрей, вызывающий отвращение к запаху и вкусу табачного дыма. Но это не помогло. Дмитрий только распылит аэрозоль в ротовой полости и тут же бежит на улицу, чтобы окончательно закрепить действия никотина. По возвращению палата на некоторое время наполнялась стойким сигаретным запахом, исходящим изо рта Дмитрия.
   Кроме этой пагубной привычки, Дмитрий, скорее всего, был любитель и увеселительных напитков. Естественно, что в больнице он не мог позволить себе даже тайно пригубить целебный нектар. Но после каждого сделанного ему укола, Дмитрий брал ватку смоченную спиртом, подносил её к носу и жадно вдыхал в себя волнующие градусы.
   - Так что читай не читай, живи не живи, всё это суета сует,- настаивал на своём Дмитрий.
   Тимофей полистал Библию, нашёл нужную страницу и прочёл вслух:
   - И возненавидел я жизнь, потому что противны стали мне дела, которые делаются под солнцем; ибо все - суета и томление духа!
   - Совершенно правильно, - согласился Дмитрий.
   - Да, но Екклесиаст* говорит и другое.
   - Например?
   - Не во власти человека и то благо, чтобы есть и пить и услаждать душу свою от труда своего. Я увидел, что и это - от руки Божией; потому что кто может есть и кто может наслаждаться без Него?
   - Вот только не надо меня в ваши секты втягивать!
   Дмитрий достал из-под подушки свой антиникотиновый спрей, пачку сигарет и вышел из палаты.
  
  8. Благодарность
  
   "Тараканы у нас только напоказ!" - гласила реклама ряда питейных заведений дореволюционной России, оповещающая об отсутствии этих насекомых. Оно и во время описываемых событий стало как в старые добрые времена - тараканы из палаты начали потихоньку разбегаться. Сегодня как раз выписывали одного - Леонида.
   - В благодарность даю ей пять тысяч, не берёт, - рассказывал четвёртый таракан. - А я, ведь, от чистого, вернее, прочищенного сердца предлагаю. За добродушное отношение к больным.
   - Купил бы на эти деньги коробку конфет да бутылку шампанского.
   - Кому сейчас это нужно? - отмахнулся Леонид. - Сейчас то время, когда всё и везде решают только деньги.
   Ждали обхода врачей, поэтому все находились в палате, и каждый был занят своим делом. Валера, к примеру, разгадывал кроссворд.
   - Как называется коренная жительница Осло? - спросил он.
   - Ослица, - тут же последовал ответ Леонида.
   - Не подходит. Букв не хватает.
   - Напиши с двумя "эс".
   - Может, "норвежка"? - предложил свой вариант Аркадий. - В таком случае, коренная жительница Москвы будет называться "россиянка"? - усмехнулся Леонид.
   Среди всех пациентов палаты Леонид был старшим по возрасту. По всему выходило, что он один попал в больницу в "своё время", когда уже у человека наблюдается не только изменения внешности, но и общее снижение работоспособности. При этом подвергается глобальным изменениям и сердечнососудистая система человека. Все болезни от нервов. А они начинают чаще пошаливать из-за смены ритма жизнедеятельности человека. Отсутствие работы неизменно влечёт за собой и понижение доходов, что в свою очередь влияет на качество жизни.
   Но чем старше человек, тем само время для него проходит быстрее, чем у других. Прошедшие пять минут Леониду казались чуть ли не целым часом. Поэтому он удивлялся, почему так долго нет лечащего врача.
   - Я даю вам на руки выписку из истории болезни, - напутствовал врач Леонида перед выпиской. - В ней также указаны препараты, которые необходимо постоянно принимать.
   - Дорогие?
   - Относительно, - пожала плечами молодая женщина. - Так что деньгами разбрасываться не стоит, они вам ещё пригодятся.
   - Значит, на всю пенсию, - сделал вывод Леонид.
   Вечером, когда Леонида что называется и след простыл, Дмитрий по секрету сказал Тимофею, что врач всё-таки деньги взяла. И им, исходя из этого, тоже следует подготовиться отблагодарить человека в белом халате.
   Тимофей, испытывал какую-то непонятную антипатию к этому человеку, поэтому не поверил Дмитрию.
  
  9. Тракторист
  
   - Я всегда думал, что ад - это место наказания грешников, - сказал пятый таракан. - Оказывается АД - это артериальное давление. А оно у меня было постоянно повышенное.
   - Гипертоник? - спросил Валера.
   - Вроде того, - согласился Ефим.
   Однако, порассуждать на эту тему им не удалось, потому что начался утренний обход. Обычная врачебная процедура состояла из измерения давления да выслушивания жалоб, которых ни у кого не было. Поэтому закончилась она довольно быстро. Всё как обычно, если не считать, что Ефима выписывали.
   Ефим жил в какой-то далёкой деревне, в которой, несмотря на свой преклонный послепенсионный возраст, работал трактористом. Из всех родственников у Ефима осталась только тётка, с которой он жил и которая должна была приехать, чтобы забрать возрастного племянника.
   Об этой тётке Ефим рассказывал такую историю. Однажды врачи заподозрили у родственницы Ефима гельминтоз*. Чтобы убедиться в диагнозе ей предложили сдать кал в спичечной коробочке. Тётушка не придумала ничего лучше, чем принести отходы жизнедеятельности и непереваренных остатков пищи в целлофановом пакете, причём почти полном.
   - Разве в коробочке можно найти солитёра*? - удивилась она на справедливый гнев лаборантки. - Здесь же я предоставляю обширное поле для поисков.
   То, что Ефим из деревни, чувствовалось сразу. Хотя в наше время деревенского жителя отличить от городского довольно сложно. Одежда у всех, и городских, и деревенских, практически одинаковая - китайского производства. А в остальном отличия, конечно, существуют. Они заметны и по характеру поведения, и повадкам, и привычкам. Обычно городские более аккуратные и более развитее в умственном отношении. Деревенские, как Ефим, более развиты в физическом плане. Бывает, конечно, и наоборот, но в данном случае всё соответствовало неписаным природным правилам.
   Ефим всегда говорил громко, не обращая внимания на то, спит кто-то в палате или нет. Так же громко, несмотря на обутые мягкие тапочки, он и ходил. Тимофей даже как-то заметил, что во всех движениях Ефима чувствуется, что это не человек идёт по палате, а трактор пашет землю.
   - Сейчас приеду домой, сразу пойду помогу завгару* трактор ремонтировать, а то он в дизелях совсем ничего не понимает, - заявил Ефим.
   - Тебе работать минимум полгода вообще нельзя.
   - А кто же тогда работать будет? На селе без работы совсем нельзя. Да и молодёжь сейчас технику не знает. Нет, я уж как-нибудь потихоньку.
   Таракан, оказывается, не так-то и прост!
  
  10. Тараканище
  
   Обычно на праздники, а и порой просто так люди желают друг другу здоровья. Потому что оно - главное. Во всех отношениях.
   - Вчера удача лежала со мной рядом в постели, - рассказывал один одессит другому. - А здоровья вот, понимаешь, и не хватило!
   Каждый человек мечтает быть здоровым, но, не задумываясь о последствиях, ведёт такой образ жизни, когда без помощи врача уже не в состоянии выкарабкаться из лабиринта приобретённых болезней.
   Профессия врача на сегодняшний день является одной из самых востребованных. И востребованность эта вряд ли это когда-нибудь исчезнет.
   Именно поэтому Наима Исмаиловна и выбрала себе профессию врача.
   Профессия врача - одна из древнейших. Она упоминается даже в Библии и Коране*. "Отец медицины*" Гиппократ*, живший ещё до нашей эры, заложил основы врачевания.
   Врач должен не только правильно определить болезнь и затем назначить лекарство, но и тактично сказать больному о его болезни, а при необходимости и утешить.
   Наима Исмаиловна это могла делать. Ещё она терпеливо могла выслушать больного, понять и помочь ему. При этом, несмотря на то, что сама была мусульманкой*, а больные чаще всего были христианами*, Наима Исмаиловна никогда не теряла глубокого уважения к своим подопечным.
   Но Наима Исмаиловна была не просто врач, она была врач- кардиолог.
   Кардиолог - это тот врач, который изучает работу сердца и сосудов, кровеносной системы, занимается профилактикой, реабилитацией, вопросами лекарственного обеспечения. Кардиолог лечит инфаркт миокарда, инсульт, ишемическую болезнь.
   Выбирая себе профессию, учась в институте, Наима Исмаиловна никогда не задумывалась, что у врача может быть кроме основного официального заработка ещё и побочный. Многие её пациенты после выздоровления пытались, кто чем мог, отблагодарить добродушного человека.
   - Откуда это? - спросили дома, когда она впервые привезла пять ящиков помидор. - У нас вроде бы своего огорода нет.
   - На меже* выросли, - отшутилась Наима Исмаиловна.
   Потом на меже выросли огурцы, абрикосы, яблоки. Когда садово-огородническая пора прошла, в доме начали накапливаться коробки конфет и бутылки с шампанским.
   Ну, а когда на меже начали произрастать и денежные банкноты, Наима Исмаиловна обзавелась личным автомобилем.
   Надо отметить тот факт, что Наима Исмаиловна ни разу никого не принуждала к дополнительной оплате её работы, даже искренне отказывалась. Так же искренне люди вручали ей презенты.
   На период описываемых событий в кардиологии только после инфаркта находилось до тридцати тараканов обоего пола. И над всеми стояла Наима Исмаиловна.
   - Тараканище, а не человек, - любовно сказал о своём лечащем враче один из пациентов кардиологии.
  
  11. Когда наступает тепло
  
   Едко редко бывает в жизни. Чаще - слаще.
   Поздно вечером почти перед отбоем дверь в больничную палату приоткрылась, и в образовавшийся проём заглянула Зина. Как она прорвалась через охрану областной клинической больницы, остаётся только гадать. Но судя по её растрёпанному виду можно было сделать однозначный вывод - с боем.
   - Тима, - тихо позвала она.
   Тимофей нисколько не удивился появлению любимой женщины. Он, как будто, даже ждал её - лежал одетый поверх заправленной постели. Хотя для Тимофея оставалось в неведении, откуда Зина узнала о его болезни.
   Тимофей встал и, не включая света, вышел в коридор. Мужчина и женщина посмотрели в глаза друг друга. Затем, не сговариваясь, повернулись и молча пошли по длинному больничному коридору на выход.
   Почитающий Бога* не стал ни в чём упрекать своим поступком повинившуюся женщину. Божественная дочь* не стала ни в чём оправдываться перед мужчиной.
   - Я понял, что произошло, - сказал Тимофей. - Мы свою жизнь наполнили не нужным содержанием. Сами. От этого все наши беды и несчастья.
   - А какое оно должно быть это правильное содержание?
   - В жизни человека должна не только присутствовать, но и главенствовать любовь.
   - Разве у нас не было любви?
   - Была и будет, - решительно начал Тимофей и осёкся. - Если ты, конечно, не против этого.
   - Я, может быть, и не против, так тебе же нельзя минимум два месяца. Я узнавала у врача, когда звонила в отделение.
   - А мы потихоньку, - Тимофей вдруг вспомнил деревенского тракториста и улыбнулся.
   - У тебя одно на уме, - зарделась Зина.
   - Да, у нас была любовь и физическая и платоническая. И будет. Без любви человек не может получить удовольствия от жизни. Но это была только наша любовь, любовь двоих, построенная на влечении мужчины к женщине и женщины к мужчине. А любовь к окружающим, к природе? Мы забыли главное наше предназначение в этой жизни - любовь к Богу. Бог есть любовь. Без этой любви нет самой жизни. Это и есть высшая и конечная цель нашего земного существования. Ты пойдёшь со мной этой дорогой?
   - Пойду.
   - И в печали и в радости?
   - И в печали и в радости!
   И они, взявшись за руки, медленно, но уверенно пошли в сторону угасающего дня, подарившего людям новое зарождающееся чувство.
   Это очень плохо, когда у человека много счастья и не с кем его разделить.
  
  Примечания
  
   Слова, помеченные звёздочкой (*):
   Баптист - последователь одного из направлений протестантского христианства, в основе которого добровольное крещение человека со стойкими убеждениями и не приемлющего греховность.
   Безалаберный - беспорядочный в своём образе жизни, поступках, отличающийся неорганизованностью.
   Библия - собрание текстов, являющихся священными в иудаизме и христианстве и составляющих Священное Писание. В иудаизме Библией является Танах, именуемый также еврейской Библией, в христианстве - Ветхий Завет и Новый Завет.
   Божественная дочь - перевод с древнегреческого имени Зинаида.
   "Боржоми" - природная минеральная гидрокарбонатно-натриевая вода, используется для профилактики и лечения заболеваний, связанных с пищеварительной системой, обменом веществ.
   Булгаков - Михаил Афанасьевич Булгаков (1891 - 1940), русский писатель, драматург, театральный режиссёр и актёр. Автор романов, повестей и рассказов, множества фельетонов, пьес, инсценировок, киносценариев, оперных либретто. Известные произведения Булгакова: "Собачье сердце", "Записки юного врача", "Театральный роман", "Белая гвардия", "Роковые яйца", "Дьяволиада", "Иван Васильевич", "Мастер и Маргарита".
   "Бытие" 2.24 - первая книга Пятикнижия (Торы), Ветхого Завета и всей Библии. Первая цифра указывает номер главы, вторая - номер стиха.
   "Ведь меня же Зина бросила" - фраза из фильма "Иван Васильевич меняет профессию" по пьесе Михаила Булгакова.
   Взбалмошный - сумасбродный, неуравновешенный, склонный к непредсказуемому, причудливому поведению.
   Воланд - один из главных героев романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", "дух зла и повелитель теней".
   ВУЗ - высшее учебное заведение.
   Гайдай - Леонид Иович Гайдай (1923 -1993), советский кинорежиссёр, актёр, сценарист. Режиссёр-постановщик многих художественных фильмов, в том числе "Кавказская пленница", "Бриллиантовая рука", "12 стульев", "Иван Васильевич меняет профессию".
   Гастарбайтер - наёмный рабочий, работающий и постоянно проживающий в стране, гражданином которой не является.
   Гельминтозы - паразитарные болезни человека, животных и растений, вызываемых гельминтами - паразитическими червями.
   Гиппократ (около 460 года до н. э. - около 370 года до н. э.) - знаменитый древнегреческий целитель, врач и философ.
   Дроздов - Николай Николаевич Дроздов (род. 1937), советский и российский учёный-зоолог и биогеограф, доктор биологических наук, профессор географического факультета МГУ. Ведущий телепередачи "В мире животных", путешественник и популяризатор науки. Член Академии российского телевидения и экспертного совета премии "Хрустальный компас", общественный деятель и пропагандист охраны природы. Заслуженный журналист Российской Федерации.
   Екклесиаст - одна из канонических книг Ветхого Завета.
   "Жирин" - Владимир Вольфович Жириновский, советский и российский политик, руководитель партии ЛДПР, кандидат на должность президента в 2000 году.
   Завгар - заведующий гаражом.
   "Зюган" - Геннадий Андреевич Зюганов, советский и российский политический деятель, председатель Центрального комитета КПРФ, кандидат на должность президента в 2000 году.
   Капельница - прибор, устройство, подающее лекарственные средства или препараты каплями в венозный сосуд.
   Кильватер - след, остающийся позади идущего судна.
   Коран - священная книга мусульман.
   Кристалинская - Кристалинская Майя Владимировна (1932 - 1985), советская эстрадная певица, заслуженная артистка РСФСР.
   "Кто прав, кто виноват, зачем теперь об этом?" - слова из песни "Поговорим" на музыку Георгия Мовсесяна и текст Игоря Шаферана.
   Медицина - система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека.
   Межа - узкая полоса необработанной земли, граница земельных участков.
   Москва - столица Российской Федерации.
   Мусульманка - последователь ислама, монотеистической авраамической мировой религии. Священное писание мусульман - Коран.
   "Палата номер шесть" - название повести русского писателя и драматурга Антона Павловича Чехова. В повести в палате Љ6 находились душевнобольные.
   "Парамоша" - Парамон Ильич Корзухин, персонаж пьесы Михаила Булгакова "Бег", товарищ министра торговли Крыма.
   Патронаж - покровительство, попечительство.
   "Почитающий Бога" - перевод с древнегреческого имени Тимофей: словосочетания "тимо"(почитать) и "феос" (бог).
   "Прокурор" - Юрий Ильич Скуратов, советский и российский учёный-правовед, юрист и политик, кандидат на должность президента в 2000 году.
   Путин - Владимир Владимирович Путин (род. 1952), действующий Президент Российской Федерации.
   Революция семнадцатого года* - одно из крупнейших политических событий XX века, произошедшее в России в октябре (по новому стилю - в ноябре) 1917 года и повлиявшее на дальнейший ход всемирной истории.
   Семилетняя война - один из самых масштабных военных конфликтов XVIII века в Европе и за океаном: в Северной Америке, в странах Карибского бассейна, в Индии, на Филиппинах. В Европе война велась между союзом Франции, России, Швеции, Австрии и Саксонии против Пруссии, Ганновера и Великобритании с 1756 по 1763 год.
   Склиф, Склифосовский - Московский городской научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н. В. Склифосовского.
   Солитёр - плоский червь, глист, как правило, обитающий в кишечнике.
   Тотализатор - на скачках - игра на ставках, в основе которой взаимные пари участников на победителя или место в забеге лошадей (тараканов), а в роли арбитра выступает организатор.
   Христианин - человек, исповедующий христианство.
   Хлудов - Роман Валерьянович Хлудов, персонаж пьесы Михаила Булгакова "Бег", генерал.
   Царь Горох - персонаж русских фразеологизмов шутливого характера и ряда произведений народного и авторского творчества, в некоторых публикациях рассматривается как легендарный правитель древности.
   Шариков - Полиграф Полиграфович Шариков, персонаж повести Михаила Булгакова "Собачье сердце", начальник подотдела очистки Москвы от бродячих животных.
  
  (16.01.2019)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"