Угроватый Николай Карпович : другие произведения.

Категория лиц

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так начинался Афганистан

  ОТ АВТОРА
  
   "Категория лиц" - роман, основанный на реальных событиях, происходивших в нашей стране в 1977 - 1980 годах. В центре этих событий (взрывы в московском метро, война во Вьетнаме, ввод советских войск в Афганистан, принятие новой Конституци и др.) наряду с вымышленными героями действуют и реально существовавшие люди. В силу различных обстоятельств имена некоторых действующих лиц изменены.
   Кульминация романа - захват президентского дворца, в котором находился Амин, когда противоборствующими сторонами оказались военнослужащие одной армии. Советской.
   Материалы, используемые для описания исторических событий, взяты из различных официальных и неофициальных источников, большая часть из которых указана в приведённом ниже перечне литературы. Без знания всех обстоятельств, послуживших основной причиной к вводу советских войск в Афганистан, трудно понять суть происходящего.
   Данный роман - это не истина в последней инстанции. Дело в том, что имеющаяся в свободном доступе информация о захвате дворца Амина, хоть и многочисленна, но противоречива. Зачастую она подаётся одними и теми же людьми (в том числе и участниками тех драматических событий) в разные годы по-разному. Так, например, генерал-майор И.Ф. Рябченко, который при штурме дворца командовал воздушно-десантной дивизией, давая интервью корреспонденту журнала "Советский воин" заявил буквально следующее:
   - Я знал о том, что на стороне правительственных (афганских - Н.У.) войск есть специальное подразделение, так называемый "мусульманский батальон" (военнослужащие советской армии - Н.У.). Но о том, что перед нами появился именно он и оказал серьёзное сопротивление, я узнал только ночью.
   Или вот цитата из интервью Д.Н. Горелова, который четыре года вплоть до конца 1979 года был в Афганистане Главным военным советником:
   - Стали атаковать дворец-форт. А там же наш батальон, - при мне ещё был введен - который охранял резиденцию Амина. Они все ходили в афганской форме. Во дворце и афганцы были - внутренняя охрана Амина. Их всех стали атаковать. Наши думают, что их атакуют какие-то мятежники. Атакующие думают, что атакуют афганцев. Все позалегли, не успев ничего понять. Тогда вводят в бой уже десантный батальон. Десант стал бить и тех и других. Сколько людей погибло!
   К сожалению, в середине восьмидесятых годов прошлого столетия, всю существующую на тот момент литературу о боевых действиях в Афганистане признали несоответствующей действительности, и её изъяли из библиотек. Проще говоря, уничтожили. А взамен читателю постепенно стали навязывать полуправду, а то и неправду, которая в большинстве своём пропитана, как "воспоминаниями" участников захвата дворца Амина, так и "воспоминаниями" тех, кто никогда не выезжал даже пределы страны. Слово "воспоминания" я намеренно взял в кавычки, так как уверен в их целенаправленной обработке.
   Первые "официальные воспоминания", появившиеся в начале девяностых прошлого столетия, рассказывали только о мужестве и доблести отрядов спецназа "Альфа" ("Гром") и "Вымпел" ("Зенит"), которые общей численностью до пятидесяти человек в считанные минуты захватили дворец Тадж-бек. Ни о каком отряде специального назначения ГРУ Генерального штаба и речи не было. "Мусульманский батальон" в этих "воспоминаниях" на стороне сотрудников КГБ появился гораздо позже, когда многочисленные читатели не поверили, что пятьдесят человек победили более чем 2,5 тысяч афганцев, находившихся на господствующих позициях, как на подступах к дворцу и самом дворце.
   Так что понять, где находился "мусульманский батальон" 27 декабря 1979 года в момент штурма - на стороне защитников президентского дворца или на стороне тех, кто атаковал этот дворец - не так и просто.
   Именно поэтому предлагаемый вашему вниманию роман не может быть исторически документальным, а является художественным произведением.
  
  ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
  
  ***
   "История делится на естественную и гражданскую. В естественной истории рассматриваются явления и факты природы, в гражданской - деятельность людей".
   (Фрэнсис Бэкон "О достоинстве и приумножении наук")
  ***
   "Как Естественная, так и Гражданская История не терпит вымыслов, изображая, что есть или было, а не что быть могло. Но История, говорят, наполнена ложью: скажем лучше, что в ней, как в деле человеческом, бывает примесь лжи, однако ж характер истины всегда более или менее сохраняется; и сего довольно для нас, чтобы составить себе общее понятие о людях и деяниях. Тем взыскательнее и строже Критика; тем непозволительнее Историку, для выгод его дарования, обманывать добросовестных Читателей, мыслить и говорить за Героев, которые уже давно безмолвствуют в могилах. Что ж остается ему, прикованному, так сказать, к сухим хартиям древности? порядок, ясность, сила, живопись. Он творит из данного вещества: не произведёт золота из меди, но должен очистить и медь; должен знать всего цену и свойство; открывать великое, где оно таится, и малому не давать прав великого. Нет предмета столь бедного, чтобы Искусство уже не могло в нём ознаменовать себя приятным для ума образом".
   (Н.М. Карамзин "История государства Российского")
  ***
   "...История даёт приют в недрах своих не только прогрессивному нарастанию правды и света, но и необычайной живучести лжи и тьмы. Правда и ложь живут одновременно и рядом, но при этом первая является нарождающеюся и слабо защищенною, тогда как вторая представляет собой крепкое место, снабжённое всеми средствами самозащиты..."
   (М.Е. Салтыков-Щедрин "За рубежом")
  ***
   "Нет ничего обманчивее, чем слишком очевидные факты. Если исключить невозможное, то, что останется, и будет правдой, сколь бы невероятным оно ни казалось".
   (Артур Конан Дойл)
  
  ПРЕДЫСТОРИЯ
  
   28 июля 1914 года начался один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества, впоследствии названный первой мировой войной.
   До 1939 года употреблялось название "Великая война". В Российской империи её также называли "Великой войной", "Большой войной", "Второй Отечественной", Великой Отечественной", а также неформально (и до революции, и после) - "германской"; затем в СССР - "империалистической войной".
   Основные участники первой мировой войны: Блок Центральных держав и блок Антанта.
   Центральные державы: Германия, Австро-Венгрия, Османская империя, Болгария (с 1915).
   Их союзники и сателлиты: Джебель-Шаммар, Дарфурский султанат (до 1916), Болгарские повстанцы в Македонии, Ливийские повстанцы, Азербайджан (1918).
   Антанта: Россия (до 03.03.1918), Франция, Великобритания.
   Их союзники: США, Япония, Сербия, Италия (несмотря на то, что была членом Тройственного союза, участвовала в войне на стороне Антанты с 1915 года), Черногория, Бельгия, Египет, Португалия, Румыния, Греция, Бразилия, Китай, Куба, Никарагуа, Сиам, Гаити, Либерия, Панама, Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, Боливия, Доминиканская республика, Перу, Уругвай, Эквадор.
   Во время Первой мировой войны Афганистан соблюдал
  нейтралитет.
   Около сорока стран, в том числе и Российская империя, приняли участие в этой войне. Страны-участницы потеряли убитыми более 10 миллионов солдат и около 12 миллионов мирных жителей, около 55 миллионов человек были ранены, пропало без вести более 8 миллионов солдат.
   Итогом этой кровопролитной войны стал распад Российской, Германской, Османской и Австро-Венгерской империй. Произошли Февральская и Октябрьская революции в России и Ноябрьская революция в Германии.
   26 октября (8 ноября) 1917 года, захватившие власть большевики ратифицировали "Декрет о мире" и "Декрет о земле".
   В ночь на 27 октября (9 ноября) 1917 года Второй всероссийский съезд советов рабочих и солдатских депутатов создал советское правительство - Совет Народных Комиссаров (Совнарком), председателем которого стал В.И. Ульянов (Ленин).
   20 ноября (3 декабря) 1917 года Совнарком опубликовал Обращение "Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока!"
  
   Из Обращения Совета народных комиссаров РСФСР "Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока!":
   "Товарищи! Братья!
   Великие события происходят в России. Близится конец кровавой войне, начатой из-за дележа чужих стран. Падёт господство хищников, поработивших народы мира. Под ударами русской революции трещит старое здание кабалы и рабства. Мир произвола и угнетения доживает последние дни. Рождается новый мир, мир трудящихся и освобождающихся. Во главе этой революции стоит рабочее и крестьянское правительство России, Совет Народных Комиссаров.
   Вся Россия усеяна Революционными Советами Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов, Власть в стране в руках народа. Трудовой народ России горит одним желанием добиться честного мира и помочь угнетенным народам мира завоевать себе свободу.
   В этом святом деле Россия не одинока".
  
   О том, что в России образовалось новое правительство во главе с Лениным, которое провозгласило "свободу, равенство и братство" для всех народов без исключения, запретило в своей стране одним народам угнетать другие народы, в Афганистане узнали не сразу. Сначала были непроверенные слухи. Очевидцы, побывавшие в Туркестанской Автономной Советской Социалистической Республике (АССР), которая была образована в апреле 1918 года, сообщали, что действительно во всех общественных местах вывешены тексты "Декларации прав народов России" и конституции РСФСР, и они повсеместно проводятся в жизнь.
   Весной 1918 года в Афганистан попали первые экземпляры отпечатанного на восточных языках обращения Советского правительства к народам Востока.
   В конце 1918 года издатель одной из первых афганских газет "Сирадж-уль-Ахбар" Махмуд Тарзи , ратовавший за полную независимость страны и проведение внутренних реформ, которые бы ускорили развитие капиталистических отношений, напечатал "Декрет о мире" и обращение Советского правительства "Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока".
  
   Из Обращения Совета народных комиссаров РСФСР "Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока!":
   "Великий клич освобождения, данный русской революцией, подхватывается всеми трудящимися Запада и Востока. Истомлённые войной народы Европы уже протягивают нам руку, творя мир. Рабочие и солдаты Запада уже собираются под знамя социализма, штурмуя твердыни империализма. А далекая Индия, та самая, которую веками угнетали "просвещённые" хищники Европы, подняла уже знамя восстания, организуя свои Советы Депутатов, сбрасывая с плеч ненавистное рабство, призывая народы Востока к борьбе и освобождению.
   Рушится царство капиталистического грабежа и насилия. Горит почва под ногами хищником империализма.
   Перед лицом этих великих событий мы обращаемся к вам, трудящиеся и обездоленные мусульмане России и Востока".
  
   По указанию Советского правительства Туркестанская АССР несколько раз пыталась установить дружеские отношения с Афганистаном. Так, осенью 1918 года Народный Комиссар Иностранных Дел Туркестанской АССР через возвращавшегося из Туркестана на родину афганского принца Исхак Ибрагим-хана предложил эмиру Хабибулле установить "дружеские отношения на благо обоих народов". Со своей стороны принц заверил общественность Туркестана, что доложит эмиру о благожелательности Советской республики к афганцам, "слишком хорошем отношении к ним русского правительства". Эмир Хабибулла не счёл нужным отвечать правительству Советского Туркестана.
   В феврале 1919 года эмиром Афганистана стал руководитель борьбы за независимость страны Аманулла-хан. Свою внешнеполитическую программу новый эмир сформулировал в тронной речи 28 февраля 1919 года, в которой подчеркнул, что "Афганистан отныне является свободным и независимым государством, которое не признаёт над собой никакой чужеземной власти...". Эта программа нашла поддержку среди самых широких слоёв населения и в кругах политических деятелей, как из числа младоафганцев, так и из среды старинной афганской знати.
   Советское правительство ещё в декларации от 27 мая 1919 года безоговорочно признало суверенные права Афганистана. В ответ на эту декларацию, в Москву прибыло специальное афганское посольство для заключения договора с советской республикой. 28 февраля 1921 года в Москве состоялось окончательное подписание договора. Советская Россия обеспечивала свободный и беспошлинный транзит через свою территорию грузов, закупленных Афганистаном, и обязывалась оказывать этой стране материальную и культурную помощь. При этом Афганистану была оказана безвозмездная помощь в один миллион рублей золотом.
  
   Из Обращения Совета народных комиссаров РСФСР "Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока!":
   "Мусульмане России, татары Поволжья и Крыма, киргизы и сарты Сибири и Туркестана, турки и татары Закавказья, чеченцы и горцы Кавказа, все те, мечети и молельни которых разрушались, верования и обычаи которых попирались царями и угнетателями России!
   Отныне ваши верования и обычаи, ваши национальные и культурные объявляются свободными и неприкосновенными. Устраивайте свою национальную жизнь свободно и беспрепятственно. Вы имеете право на это. Знайте, что ваши права, как и права всех народов России, охраняются всей мощью революции и её органов, Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов.
   Поддерживайте же эту революцию и её полномочное правительство!"
  
   Гонения на ислам начались с первых послеоктябрьских дней. В январе 1918 года Совет народных комиссаров утвердил декрет "Об отделении церкви от государства и школы от церкви".
   Во второй половине 20-х годов власти сократили выпуск религиозной литературы, началось изъятие у религиозных общин культовых зданий.
   В начале 30-х годов из 12 тысяч мечетей на территории России было закрыто 10 тысяч. Значительная часть мечетей, особенно в сельской местности, превращалась в школы или клубы, были случаи разрушения мечетей. В Тюмени в 1936 г. Белая мечеть была переделана в карандашную фабрику, а Красная мечеть - в ликёроводочный завод. В московской Исторической мечети помещались склад, издательство и т. п. В знаменитой мечети "Караван-сарай" в Оренбурге были размещены учреждения и конторы.
   Иногда мечети использовали кощунственным для мусульман образом: устраивали в них винные склады, вытрезвители и т. п.
   Одновременно с закрытием мечетей нарастали репрессии против духовенства.
  
   Из Обращения Совета народных комиссаров РСФСР "Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока!":
   "Мусульмане Востока, персы и турки, арабы и индусы, все те, головами и имуществом которых, свободой и родиной которых сотни лет торговали алчные хищники Европы, все те, страны которых хотят поделить начавшие войну грабители!
   Мы заявляем, что тайные договоры свергнутого царя о захвате Константинополя, подтверждённые свергнутым Керенским, - ныне порваны и уничтожены. Республика Российская и её правительство, Совет Народных Комиссаров, против захвата чужих земель: Константинополь должен остаться в руках мусульман.
   Мы заявляем, что договор о разделе Персии порван и уничтожен. Как только прекратятся военные действия, войска будут выведены из Персии и персам будет обеспечено право свободного определения своей судьбы.
   Мы заявляем, что договор о разделе Турции и отнятии у неё Армении порван и уничтожен. Как только прекратятся военные действия, армянам будет обеспечено право свободно определить свою политическую судьбу.
   Не от России и её революционного Правительства ждёт вас порабощение, а от хищников европейского империализма, от тех, которые превратили вашу родину в расхищенную и обираемую свою "колонию".
  
   Ранним утром 15 апреля 1929 года шесть аэропланов, оснащённых пулемётами, пересекли советско-афганскую границу в районе узбекского города Термез и появились над афганским пограничным постом Патта-Гиссар. Служащие гарнизона, не приняв должных мер предосторожности, вышли посмотреть на летательные аппараты. Аэропланы, сделав развёрнутым фронтом два круга, снизились и открыли пулемётный огонь по афганским пограничникам. Было сброшено несколько бомб, разрушивших казарму. Из 50 афганцев, составлявших гарнизон, спаслись только двое. Вся операция длилась 10 минут.
   Из Обращения Совета народных комиссаров РСФСР "Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока!":
   "Свергайте же этих хищников и поработителей ваших стран. Теперь, когда война и разруха растаптывают устои старого мира, когда весь мир выдает негодованием против империалистов-захватчиков, когда всякая искра возмущения превращается в мощное пламя революции, когда далее индийские мусульмане, загнанные и замученные чужеземным игом, подымают восстание против своих поработителей, - теперь молчать нельзя. Не теряйте же времени и сбрасывайте с плеч вековых захватчиков ваших земель! Не отдавайте им больше на разграбление ваших родных пепелищ! Вы сами должны быть хозяевами вашей страны! Вы сами должны устроить свою жизнь по образу своему и подобию! Вы имеете на это право, ибо ваша судьба в собственных руках ...
   Товарищи! Братья!
   Твёрдо и решительно идём мы к честному, демократическому миру.
   На наших знамёнах несём мы освобождение угнетённым народам мира".
  
   Ранним утром 15 апреля 1929 года в районе таджикского города Термез две тысячи бойцов, одетых в афганскую военную форму, погрузились в моторные лодки, каюки и баржи и, таким образом нарушая советско-афганскую границу, со стороны России переправились через полноводную Аму-Дарью.
   Отлично вооруженный (4-е горных орудия, 12 станковых и 12 ручных пулемётов) и экипированный, с большим запасом провианта, отряд особого назначения беспрепятственно оказался на афганской земле.
   Командовал отрядом турецкий офицер Рагиб-бей. Обязанности начальника штаба исполнял кадровый афганский офицер Г. Хай-дар. Формально отряд подчинялся афганскому генералу Г. Наби-хану.
   Хорошо обученный отряд, захватывая город за городом, уверенно продвигался в глубь страны и 18 апреля подошёл к хорошо укреплённому городу Мазари-Шариф, где собрались защитники, численностью и вооружением в десятки раз превышавшие нападавших.
   Местными жителями была отмечена одна странность этого необычного отряда. Идя в атаку, пехота кричала непонятное "ура", а на улицах захваченных городов сплошь и рядом была слышна русская речь, перемешанная отборным русским матом. К тому же на крыльях аэропланов, ежедневно сбрасывавших бомбы в районе боевых действий, отчётливо просматривались красные пятиконечные звёзды.
   В ночь на 18 апреля губернатор города Мазари-Шарифа Мирза Касым вызвал к себе советского генерального консула, с которым у него были дружеские отношения, и потребовал разъяснений по поводу происходившего. Сигизмунд Михайлович Вейзагер был поставлен в затруднительное положение, так как сам не был проинформирован о данной операции Красной Армии на афганской территории.
   На совете глав администраций, военачальников и ученых-исламистов Афганистана было решено прекратить гражданскую войну и объявить "джихад" против вторжения на их землю "неверных", собирать ополчение и, под зелёным знаменем пророка, выступить навстречу противнику...
   Так начиналась эта война, продлившаяся пятьдесят три дня, после чего отряд получил приказ вернуться на Родину.
   Подвиги советских воинов без всякого преувеличения, были потрясающими. Свыше 300 солдат и офицеров получили высшую награду СССР в те годы - Орден Красного Знамени. Не обошли вниманием и многочисленных командиров этого отряда, среди которых были Виталий Маркович Примаков (Рагиб-бей), Иван Ефимович Петров (Зелим-хан), Александр Иванович Черепанов (Али Авзаль-хан). Однако в документах воинских частей эта операция значится как "Ликвидация бандитизма в южном Туркестане", а её описание в исторических формулярах было строго-настрого запрещено.
   Несмотря на то, что не была выполнена задача-максимум спецоперации - установление в Афганистане дружественного режима, многим обязанного СССР, были полностью выполнены задачи-минимум - разгромлены базы басмачей в Северном Афганистане, бандиты понесли невосполнимые потери. Афганское руководство было, скажем так, очень впечатлено боеспособностью Красной Армии и решительностью Советского руководства и более не строило иллюзий насчет того, что ждёт афганскую армию, если она столкнется с Рабоче-крестьянской Красной Армией (РККА) и что будет лично с ними, если они надумают под давлением англичан всерьез поссориться с СССР.
   Потери РККА в той войне составили около 120 человек убитыми и ранеными против более 20 тысяч убитыми у противника.
  
   Из Обращения Совета народных комиссаров РСФСР "Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока!":
   "Мусульмане России! Мусульмане Востока!
   На этом пути обновления мира мы ждём от вас сочувствия и поддержки".
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  1.1. Рождение
  
   Краткая справка:
   "СССР - Союз Советских Социалистических Республик (Советский Союз) - государство, образованное 30 декабря 1922 года на большей части территории бывшей Российской империи; столица - город Москва.
   Предшественницей СССР была РСФСР. Договор об образовании СССР 27 декабря 1922 года подписали РСФСР, Украина, Белоруссия и Закавказская Советская Федеративная социалистическая республика (ЗСФСР).
   В дальнейшем в состав СССР вошли - в 1925 году - Узбекистан (Узбекская ССР), Туркмения (Туркменская ССР), в 1929 году - Таджикистан (Таджикская ССР). В 1936 году ЗСФСР была расформирована и союзные республики - Азербайджан (Азербайджанская ССР), Армения (Армянская ССР), Грузия (Грузинская ССР) стали входить в СССР напрямую. В том же 1936 году союзными республиками в составе СССР стали Казахстан (Казахская ССР) и Киргизия (Киргизская ССР).
   После окончания войны с Финляндией значительная часть её территории (Карельский перешеек, часть побережья Ладожского озера, часть полуострова Рыбачий), отойдя к СССР, была присоединена к Карельской АССР, входившей в РСФСР, в результате чего 31 марта 1940 была создана Карело-Финская ССР. Осенью 1939 года по секретному Пакту Молотова-Риббентропа произошло вторжение советских войск в Польшу и присоединение к СССР Западной Украины и Западной Белоруссии, бывших прежде частью Российской империи и утраченных в результате советско-польской войны и договора 1921 года, Бессарабии, бывшей с 1918 года частью Румынии. 2 августа 1940 года была создана Молдавская ССР. До этого Молдавская АССР была частью Украинской ССР.
   После вступления советских войск на территорию прибалтийских республик и организации там "социалистических революций" количество союзных республик пополнилось еще тремя: 21 июля 1940 года была создана Эстонская, 3 августа 1940 - Литовская, 5 августа - Латвийская союзные республики.
   С 16 июня 1956 года, после того как Карело-Финская ССР была преобразована в Карельскую АССР в составе РСФСР, входящих в СССР республик осталось пятнадцать".
   Из клятвы членов "НОП":
   "На земле кусок небес, земной рай, наша родина. Многие твои сыновья стремились к тому, чтобы мы жили в человеческих условиях, имели свободу, чтобы наша страна была равной среди государств мира, но они стали жертвами. Теперь настал наш черед бороться. Если мы хотим жить, соблюдая человеческое достоинство, мы должны быть готовы на всякое жертвоприношение. Мать-родина, прими нашу клятву как залог того, что мы становимся преданными борцами".
  
  ***
   Киракмут стоял у порога и не пускал в дом злых духов. Это была его основная работа, которую под силу выполнить только мужчинам.
   А в доме находились только женщины.
   Роженица стояла на коленях центре комнаты. Возле неё заботливо хлопотала татмер, обладающая мастерством принятия родов. Чорекмут и Урбатмут незримо помогали ей.
   Подходя к роженице, татмер машинально посмотрела на будильник, который стоял на столе. Часы показывали половину шестого. Неожиданно для роженицы татмер бросила к ногам той куриное яйцо. Считалось, что этот ритуал помогает облегчить роды.
   Ануш не испугалась, она видела, словно в замедленной киносъёмке, падающее куриное яйцо. Когда яйцо достигло пола и разбилось, ей вдруг показалось, что произошёл взрыв бомбы. Женщина вскрикнула. Может быть, именно поэтому роды и были лёгкими. Вскоре громкий плач нового, пришедшего на земные муки человека, разнёсся по всему дому.
   - Мальчик! - радостно констатировала татмер.
   О рождении сына в семье Самвела Баграмяна сразу же сообщили Карену Кочаряну, который был крёстным отцом семьи. Карен жил рядом и, разумеется, давно ждал этого известия, а что его принесут именно сегодня, нисколько не сомневался. Кавор сразу же послал в подарок родителям новорожденного приготовленный им самим плов.
   Когда пришёл Самвел, в доме Кочаряна играла музыка. Из репродуктора лились звуки национального армянского танца "Йархушта". Карен соединил руки вместе и поднял их над головой. После этого он сделал наступательное движение в сторону Баграмяна. Самвел в точности повторил движения Карена и пошё к нему навстречу. Встретившись в центре комнаты, мужчины ударились руками и разошлись в разные стороны. Затем они несколько раз повторили эти же движения танца, но уже в более быстром темпе. Резкие хлопки от ударов рук эхом разносились по дому.
   Приняв новорожденного, татмер посыпала его солью, с тем, чтобы защитить ребёнка от всевозможных вирусов.
   Киракмут, Чорекмут и Урбатмут посчитали свою миссию выполненной. Поэтому они покинули дом Баграмяна и улетели к другой роженице. В Ереване 8 января 1977 года было восемь градусов мороза, но ангелам никакой мороз не страшен.
  
  1.2. "Взрывники"
  
   Салахов, пятидесяти пятилетний мужчина, вышедший из третьего вагона электропоезда на станции метро "Измайловская", мало чем отличался от других пассажиров. Таким обычно очень легко затеряться в толпе. Хотя кое-какие отличия всё же у него присутствовали. Салахов был крепкого телосложения и руки его находились в карманах добротного пальто, тогда как руки других людей, вышедших вместе с ним, несли сумки, пакеты, а то и просто газеты.
   - Осторожно, двери закрываются. Следующая станция "Первомайская", - раздался за спиной Салахова звенящий голос машиниста.
   Салахов слышал, как закрылись двери электропоезда, как тот начал медленно отъезжать от перрона. Салахов поёжился. И не от того, что ему надо было выходить на улицу, где, как он точно знал, температура воздуха была около пяти градусов ниже нуля. Его занимали совсем другие мысли. Он почему-то сейчас вспомнил свою бывшую жену, и даже не столько её, сколько свою дочь, которую он не видел лет десять и вряд ли бы теперь узнал, встретив её случайно на улице или здесь в метро. Больше всего на свете в данную минуту он хотел, чтобы его дочери в этом электропоезде не оказалось.
   Но это было сиюминутное чувство сентиментальности, не свойственное его характеру. Именно поэтому чувство это тут же улетучилось, и Салахов быстрым шагом направился к выходу из метрополитена.
   Третий вагон электропоезда, как впрочем, и все остальные, в этот вечерний час был переполнен людьми. Оно и не мудрено, суббота, выходной день. К тому же, у школьников зимние каникулы и новогодние ёлки. Вот и торопились москвичи как можно приятнее провести свои выходные - в театре ли, на концерте ли, а то и просто в кино.
   И быстрее всего добраться до намеченной цели можно было на метро. Так и создалась эта неуёмная сутолока. Но и в вагоне люди не теряли времени даром - кто-то читал, кто-то вёл беседу, кто-то был просто погружён в свои мысли. И никому не было дела до сиротливо стоящей под одним из сидений бесхозной дорожной сумки бежевого цвета. А если бы даже кто и обратил на неё внимание, наверняка бы пожалел того незадачливого спешащего рассеянного пассажира, забывшего свой багаж.
   Если бы такое было возможно, и хотя бы один из пассажиров мог, не открывая сумки, заглянуть внутрь её, взору бы ясновидца предстала бы следующая картина. Из большой металлической утятницы, крышка которой была намертво прикреплена стальными шпильками и приваренными стальными гайками, выходили, прикрытые газетой "Советский спорт", тонкие провода и тянулись к будильнику "Слава". Часы, как ни странно, работали. Часовая стрелка стояла на цифре "пять", а минутная неумолимо текла вперёд, с каждой секундой приближаясь к сигнальной стрелке, тем самым отсчитывая последние мгновения чьей-то счастливой жизни.
   В 17 часов 33 минуты в третьем вагоне электропоезда на открытом перегоне между станциями "Измайловская" и "Первомайская" прогремел мощный взрыв.
   В этот день в Москве неподалёку от зданий КГБ СССР произошли ещё два взрыва: в 18 часов 5 минут и в 18 часов 10 минут.
  
  ***
   Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев почти всё своё свободное время проводил в Завидово. Страстный охотник он любил побродить с ружьишком в старом заповеднике, находящемся в 150 километрах от Москвы, отдыхая от надоевшей ему рутинной партийной работы.
   Находился он здесь и 8 января, когда ему доложили о взрывах в Москве.
   Брежнев сразу же связался с председателем Комитета Государственной Безопасности (КГБ) СССР Юрием Владимировичем Андроповым и министром внутренних дел Николаем Анисимовичем Щёлоковым и потребовал от них в кратчайшие сроки найти "взрывников".
   В ночь с 8 на 9 января за подписью первого заместителя председателя КГБ при Совете Министров (СМ) СССР Семёна Кузьмича Цвигуна была передана зашифрованная телеграмма.
   Из телеграммы КГБ СССР:
   "В комитеты государственной безопасности союзных и автономных республик, управлений КГБ краев и областей, особые отделы армий, отдельных воинских частей и соединений Советской Армии и ВМФ - срочно, особо важно.
   8 января сего года во второй половине дня в Москве неизвестными лицами произведены три взрыва большой разрушительной силы: в Московском метрополитене (на станциях "Измайловская" - "Первомайская"), на улице 25 лет Октября (площадь Дзержинского, Красная площадь). Имеются жертвы. Необходимо задействовать весь оперативный состав, все силы, средства и другие возможности органов и войск госбезопасности для быстрейшего обнаружения преступников. Розыскные мероприятия осуществлять не только по имеющимся и поступившим сигналам, но и вести их широким фронтом на обслуживаемых и не обслуживаемых КГБ объектах, в аэропортах, на железнодорожных вокзалах и жилых массивах, исходя из того, что преступники могли изготовить взрывные устройства и по месту жительства. При розыске четко определить категории лиц, среди которых в первую очередь необходимо вести розыск. Особое внимание следует уделить поиску среди экстремистски настроенных националистов, лиц, высказывающих террористические и диверсионные намерения, принимавших меры к незаконному приобретению взрывных веществ, ранее судимых за особо опасные государственные преступления, профилактированных органами КГБ и др. О полученных заслуживающих оперативного внимания данных докладывать в КГБ при Совете Министров СССР".
   9 января в КГБ и МВД СССР прошли экстренные совещания.
   Из опытнейших сотрудников Генеральной прокуратуры, МВД и КГБ СССР была сформирована объединённая оперативно-следственная группа, наделённая самыми широкими полномочиями, которую возглавил генерал-майор Вадим Николаевич Удилов. Операция получила кодовое название "Взрывники".
  
  1.3. Слухи
  
   Краткая справка:
   "Террор - устрашение мирного населения, выражающееся в физическом насилии, вплоть до уничтожения. Террором также называется угроза физической расправы по политическим или каким-либо иным мотивам либо запугивание с угрозой расправы или убийства.
   Синонимами слова "террор" являются слова "запугивание", "устрашение".
   Фёдор очень любил пиво. Он предпочитал его всем другим крепким напиткам, в том числе и водке. Особенно, если к пиву подавали рыбу. Даже не ту, включённую в перечень изысканных деликатесов, к которым он по большому счёту и не был приучен, а обычную сушёную воблу. Фёдор знал одно такое место, где и того и другого было с избытком. Вот и сегодня, возвращаясь с работы, он по привычке зашёл в облюбованную им пивную, которая не понятно почему называлась "Пельменная", так как пельмени здесь бывали от случая к случаю.
   В пельменной было многолюдно. За столиками стояли мужчины разных возрастов и, сдувая пену с бокалов, наслаждались солодовым напитком. Предложенное Фёдору пиво с подогревом, он брать отказался. Взял два бокала "ячменного колоса", две небольших воблы и, недолго думая, подошёл к единственному не до конца занятому столику типичными работягами. Кивнув стоящей за столиком мужской одновозрастной с ним троице как старым знакомым, хотя никого из них он не знал, Фёдор стал чистить рыбу.
   - Расслабились, чекисты, - то ли с иронией, то ли вполне серьёзно произнёс один из троицы, продолжая прерванный Фёдором разговор.
   - Оно и, правда, что расслабились, - согласился с ним второй. - Если бы они смотрели за городом так, как это делали в дни чествования самого, - здесь говоривший поднял большой палец правой руки сжатой в кулак вверх, явно имея в виду главу государства, которому в декабре прошедшего года исполнилось семьдесят лет, - ничего бы этого не произошло. А так что? Сотни человек погибли. И главное, в газетах - молчок.
   Фёдор невольно стал прислушиваться к разговору.
   - А кто тебе разрешит написать о стольких жертвах? - поддержал начавший разговор. - Да если кто и рискнёт об этом написать, того сразу и посадят.
   - И кому помешали простые люди? Ну и взрывали бы Мавзолей.
   - Ага. К Мавзолею просто так не подступишься.
   - А чего к нему подступаться? Сел на самолёт и спикировал. Ни какая охрана не спасёт.
   - А ПВО на что? Собьют, ещё самолёт не успеет взлететь.
   - Да, армия, у нас, конечно, сильная. Но здесь-то должна не армия работать, а спецслужбы. Тоже КГБ, например. Они куда смотрели?
   - Я так думаю, что дело рук сепаратистов, - вмешался в разговор третий. - А этим ни армия, ни КГБ не помеха. Эти и до Мавзолея добраться смогут.
   - Какие ещё такие сепаратисты? - удивился первый.
   - Украинские или армянские, - сказал третий и, допив остатки пива, молча направился к выходу.
   Третьего звали Джангин. Вернее, под этим именем его знали те, с кем он работал, этим именем он всегда представлялся. Да и в паспорте у него значилась эта фамилия. Но если паспорт был настоящий, что называется "серпастый и молотастый", то фамилия была вымышленная, под стать такой же вымышленной биографии. И последняя фраза, произнесённая Джангиным, была сказана с умыслом. И теперь, покидая питейное заведение, он в этом нисколько не сомневался, по Москве поползут слухи о причастности украинцев или армян к террористическим актам. А это ему как раз и было нужно.
   Но ни Фёдор, ни озадаченные любители пива, ничего этого, разумеется, не знали и, как рыба глотает наживку, проглотили полученную от неизвестного информацию. И теперь им трудно будет сорваться с крючка.
  
  1.4. Академик Сахаров
  
   Краткая справка:
   "Сахаров Андрей Дмитриевич родился 21 мая 1921 года в Москве. В 1938 году с отличием закончив школу, поступил на физический факультет Московского государственного университета, который закончил с отличием в в 1942 году. Один из создателей водородной бомбы (1953) в СССР. С 1953 года академик АН СССР.
   С конца 50-х годов активно выступал за прекращение испытаний ядерного оружия. С конца 60-х - начала 70-х годов один из лидеров правозащитного движения.
   В 1968 году в западной прессе появилась статья Сахарова "Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе", в которой он рассмотрел угрозы человечеству, связанные с его разобщённостью, противостоянием социалистической и капиталистической систем. Это послужило поводом для отстранения Сахарова от секретных работ".
   Сразу же после взрывов в западной прессе появились утверждения, исходившие от просоветского журналиста Виктора Луи со ссылкой на официальные советские источники, о возможной причастности к взрыву диссидентов-правозащитников.
   11 января 1977 года Сахаров, слушая по радиоприёмнику "Голос Америки", узнал об этой статье московского корреспондента английской газеты "Ивнинг ньюс". Встревоженный возможным обвинением диссидентов в терроризме, Сахаров на следующий день через западных журналистов обнародовал "Обращение к мировой общественности". В нём он сообщал всё, что ему было известно об обстоятельствах взрыва и о статье Виктора Луи, напомнил о ненасильственных принципах диссидентов и о событиях, которые он расценивал как беззаконные действия властей, в частности, убийствах ряда диссидентов, в которых подозревалось КГБ.
   Из "Обращения к мировой общественности" академика Андрея Дмитриевича Сахарова от 12.01.1977 года:
   "Я не могу избавиться от ощущения, что взрыв в московском метро и трагическая гибель людей - это новая и самая опасная за последние годы провокация репрессивных органов. Именно это ощущение и связанные с ним опасения, что эта провокация может привести к изменению всего внутреннего климата страны, явились побудительной причиной для написания этой статьи. Я был бы очень рад, если бы мои мысли оказались неверными. Во всяком случае, я хотел бы надеяться, что уголовные преступления репрессивных органов - это не государственная, санкционированная свыше новая политика подавления и дискредитации инакомыслящих, создания против них "атмосферы народного гнева", а пока только преступная авантюра определённых кругов репрессивных органов, не способных к честной борьбе идей и рвущихся к власти и влиянию. Я призываю мировую общественность потребовать гласного расследования причин взрыва в московском метро 8 января с привлечением к участию вследствие иностранных экспертов и юристов..."
   Через западных журналистов, кроме этого обращения, Сахаров также передал список лиц политзаключенных, которых, по его мнению, необходимо было освободить из тюрем. Список предназначался для вновь избранного президента Соединённых штатов Америки (США).
   39-м президентом США стал Джеймс Эрл Картер, 1924 года рождения. 20 января, по установившейся в США традиции, состоялась инаугурация президента Америки. Картер, в отличие от своих предшественников, пешком вместе со своей супругой Розалин прошёл к месту инаугурации, отказавшись от кортежа. Затем во время инаугурационного парада он вместе с военными прошёл от Капитолия до Белого дома.
   Резидент советской разведки в США, полковник Дроздов Юрий Иванович, работающий под прикрытием заместителя представителя СССР в ООН, незамедлительно сообщил в Москву об опубликованном в "Нью-Йорк таймс" Обращении Сахарова. КГБ не оставил без внимания полученную информацию.
   24 января Сахаров был вызван в Прокуратуру СССР, где ему предъявили официальное предупреждение об уголовной ответственности в связи со сделанным им "заведомо ложным и клеветническим" заявлением.
   - В моём последнем заявлении нет прямого обвинения органов КГБ в организации взрыва в московском метро, но я высказываю определённые опасения, - не согласился Сахаров. - Я высказываю в нём также надежду, что это не было санкционированное свыше преступление. Но я сознаю острый характер моего заявления и не раскаиваюсь в нём. В острых ситуациях необходимы острые средства. Если в результате моего заявления будет проведено объективное расследование и найдены истинные виновники, а невинные не пострадают, если провокация против диссидентов не будет осуществлена, я буду чувствовать большое удовлетворение. Я имею сейчас веские основания для опасений. Это - провокационная статья Виктора Луи в газете "Лондон ивнингньюс", до сих пор не дезавуированная газетой. Это начавшиеся допросы о местонахождении в момент взрыва лиц, относительно которых мне ясна их непричастность. Это многие убийства последних месяцев, в которых можно предполагать участие КГБ и которые не были расследованы. Я упомяну о двух из них - об убийстве поэта Константина Богатырёва и юриста Евгения Брунова. Вы ничего не сказали об этих убийствах, занимающих важное место в моей аргументации.
   Подписать "предупреждение" Сахаров категорически отказался.
   - Ваш отказ не имеет значения, - заявил начальник следственного управления Прокуратуры СССР, заместитель Генерального прокурора СССР, государственный советник юстиции 1 класса Гусев Сергей Иванович. - Всё равно предупреждение останется в анналах прокуратуры.
   В тот же день Сахаров созвал пресс-конференцию, на которой передал иностранным журналистам запись беседы в прокуратуре; это тотчас стало достоянием мировой общественности.
   26 января ТАСС издало сообщение о вызове Сахарова в прокуратуру под заголовком "Клеветник предупреждён".
   28 января Госдепартамент США официально выразил озабоченность в связи с угрозами академику Андрею Сахарову.
   - Я озабочен преследованиями академика Сахарова, - в ответ на это официальное заявление уже на другой день во всеуслышание заявил Картер. - Но считаю, что Госдепартамент не должен делать подобных заявлений без согласования их с канцелярией президента.
  
  1.5 Заботы пожилых
  
   Сахаров не зря переживал. В начале февраля начались повальные аресты. В числе других активистов борьбы за права человека были арестованы журналист и издатель первых сборников самиздата Гинзбург Александр Ильич, а также физик, член-корреспондент Армянской Академии наук Орлов Юрий Федорович. Правоохранительными органами СССР был нанесён ощутимый удар по пресечению деятельности Хельсинкского движения не только в москве, но и в Украине, Грузии, Армении, Прибалтике.
   Краткая справка:
   "В период с 30 июля по 1 августа 1975 года в Хельсинки (Финляндия) состоялся завершающий этап совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, в котором принимали участие главы всех европейских государств (за исключением Албании), а также США и Канады. По его итогам был принят Заключительный акт, в котором каждая из стран, в том числе и СССР, принимала на себя обязательства по соблюдению международных стандартов в области прав человека.
   12 мая 1976 г. группа общественных деятелей во главе с Орловым Ю.ф., объявила о создании Московской Хельсинкской группы (МХГ). Заявление было сделано в ходе пресс-конференции, которая состоялась в квартире академика Андрея Сахарова в Москве. Учредительный документ подписали 11 человек.
   В учредительном заявлении МХГ говорилось, что организация осуществляет свою деятельность, основываясь на гуманитарных статьях Заключительного акта Хельсинкского соглашения. МХГ занималась сбором информации о нарушениях прав человека, полученной от граждан СССР. Документы, составленные на основе этих сведений, направлялись по почте в канцелярию Президиума Верховного Совета СССР, в московские посольства стран-участниц Хельсинкских соглашений, а также передавались корреспондентам зарубежных СМИ.
   В этот же период алогичные группы были созданы на Украине, в Литве, Грузии и Армении".
  
  1.6. Любовный четырёхугольник
  
   Сергея Петрова посылали в срочную командировку, причём на неопределённый срок. Он не понимал, почему выбор пал именно на него, тем более это никак не было связано с тем делом, каким он в последнее время занимался. Сначала его, как и других лучших работников КГБ, МВД и прокуратуры, привлекли для оперативно-розыскной работы по делу "взрывников". И он уже начал работать.
   Под его руководством в вагоне метрополитена были собраны все уцелевшие клочки дорожной сумки бежевого цвета, в которой предположительно находилось взрывное устройство. По этим собранным бежевым клочкам криминалистам удалось составить "фоторобот" сумки, который тут же был разослан по всем структурам КГБ союза.
   А вот теперь, по всему выходило, его отстраняли от очень ответственной, не требующей отлагательств работы и отправляли с глаз долой. Но, как говорят, с начальством не поспоришь, начальству виднее.
   И всё бы ничего, да вот Сергей не был готов к этой неожиданной командировке. Она в одночасье рушила все его планы. И если с мыслью о том, что придётся на длительное время оставить жену и четырнадцатилетнего оболтуса сына, он как-то ещё смирился, но вот оставить свою пассию, даже не попрощавшись, он просто так не мог.
   Пассией Петрова была классная руководитель его сына, с которой Сергей познакомился на одном из родительских собраний. Как мальчишка он влюбился с первого взгляда и, несмотря на то, что Любовь Андреевна была замужем, через совсем непродолжительное время стал любовником. И вот сегодня, пренебрегая всеми законами конспирации, он явился к своей Любе домой, чего просто нельзя было делать.
   Сначала Люба опешила столь неожиданному визиту, попыталась даже возмущаться. Но вскоре, узнав причину прихода Сергея, немного успокоилась. А затем они рискнули, что всегда присуще любящим сердцам. Ну а далее всё произошло, как в старом плохом водевиле - неожиданно с работы вернулся муж.
   Фёдору не надо было ничего объяснять, он сразу всё понял сам. Он и так давно, с тех пор как жена охладела к нему в постели, начал догадываться, что у неё кто-то ещё есть. И вот теперь всё стало на свои места. И без слов было понятно, что дальнейшая совместная жизнь невозможна.
   Фёдор не стал устраивать сцен, кидаться с кулаками на обидчика. Он молча собрал вещи и ушёл из дома.
   - Остальное заберу завтра, - вместо прощания сказал Фёдор.
   Оставив растерянных любовников наедине, Фёдор вышел на улицу, держа в руках небольшой чемодан, в который он положил самое необходимое на первое время - бритву, зубную щётку, несколько рубашек, полосатый свитер, майки и трусы, носки и тому подобную мелочь.
   Морозный воздух немного остудил Фёдора, и он понял, что погорячился. Дело в том, что идти ему было некуда. Но он тут же вспомнил виденное ранее, висевшее возле пивной объявление о сдаче квартиры. Домой возвращаться после такого, как он сам считал, красиво ухода просто не имело смысла, да и понимал, что нечего хорошего из его возвращения домой не будет. Пожалел только о том, что у них с Любой не было детей. Затем махнул рукой, поднял чемодан и решительным шагом направился на поиски жилья.
   Так Фёдор попал к Клавдии.
   Говорят, в сорок пять баба ягодка опять. Клавдия в свои сорок пять лет если и была ягодкой, то ягодка эта была залежавшаяся, старая и сморщенная, даже не сухая, а скорее пересушенная. Одним словом, сухофрукт. И сделала её такой, некогда красивую женщину, водка.
   Клавдия нигде не работала, как она выражалась, по состоянию здоровья. Желающим показывала даже какую-то медицинскую справку. Как эта справка ей досталась, об этом история умалчивает, но те, кто знал Клавдию близко, были уверены - без помощи бывшего Клавдиного мужа здесь не обошлось.
   Жила Клавдия на мизерную пенсию, которую, впрочем, заработала честно, отслужив положенное время прапорщиком в "Бутырке". Ещё у неё был один вид дохода - из двух комнат квартиры, оставшейся от мужа, одну она сдавала за пятнадцать рублей в месяц. Жильцы, правда, менялись часто, но платили своевременно.
   Фёдора Клавдия встретила в поношенном старом домашнем халате, непричёсанная и слегка качающаяся. Тем не менее, они быстро договорились, благо новый постоялец оказался не привередливым и сговорчивым. Клавдия показала Фёдору его комнату и, после того, как последний поставил свой чемодан на пол, глядя в упор, спросила:
   - У тебя выпить есть?
   - Обычно, спрашивают паспорт, - усмехнулся Фёдор и достал из кармана пальто, купленную накануне бутылку вина.
   Он вдруг отчётливо понял две вещи: первое - мужчины в этом доме давно не было; второе - он задержится здесь надолго, а при хорошем раскладе может и навсегда, став полноправным хозяином этого жилья. Фёдор уже забыл об измене жены.
   - что не делается, то к лучшему, - считал Фёдор.
   Сергей Петров так не считал. Он, как впрочем, и его пассия, не знали, что делать в сложившихся обстоятельствах, да они просто и не были к ним готовы.
   Но если у Сергея было время на обдумывания, благо он улетал в командировку (теперь, как никогда, он был ей очень даже рад), то Любе оставалось только ждать решения возлюбленного. А то, что тот сделает выбор в её пользу, оставив семью, жену и сына, она сильно сомневалась.
   - Что там слышно о взрывах? - нарушила Люба тягостное для обоих молчание.
   - Ищем взрывников, - поспешно, даже обрадовано ответил Сер-гей, мысленно благодаря Любу за то, что она не стала сразу касаться волнующей их обоих теме.
   - По Москве поползли слухи о сотнях жертв.
   - И кто только распространяет эти слухи? Это наглая ложь. Погибло всего семь человек.
   - Девять, - после некоторого молчания обречённо проронила Люба.
   - Как "девять", - опешил Сергей. - Я был в метро на месте взрывов, я излазил весь вагон, я точно знаю - погибло семь человек.
   - После сегодняшнего взрыва, девять - пряча глаза, чтобы Сергей не увидел набежавшие слёзы, тихо сказала Люба.
   - Какого "сегодняшнего взрыва"? - всполошился Петров. - Я не слышал ни о каком взрыве.
   - Да я о нас с тобой. С нами девять.
   В этот момент Петров позавидовал Фёдору, которому не нужно было слушать такие "умозаключения" женщины. Видимо, он её лучше знал, чем Петров.
   А Фёдор в это время в чужой квартире разливал вино по стаканам.
   - За что будем пить? - спросил он Клавдию.
   - У меня, между прочим, сегодня день рождения, - кокетливо сказала Клавдия, и кокетство это было для неё самой неожиданным, появившимся помимо её воли, почти забытым состоянием души и тела из той, прежней жизни, когда она ещё нравилась мужчинам.
   Они сидели на кухне и предавались каждый своим мыслям. Клавдия думала о том, что у неё давно не было близости с мужчиной. И хотя желание такой близости уже с незапамятных времён было вытеснено алкоголем на второй, если не третий план, сегодня ей почему-то вдруг захотелось лечь в постель с Фёдором. При виде других мужчин такого желания у неё никогда не возникало. Может именно поэтому и проскользнуло в её словах женское кокетство.
   Фёдор вспоминал Любу, то время, когда они были, как ему казалось, счастливы. И надо же, теперь он по её милости стал рогоносцем. Но нет худа без добра. И Клавдия, эта опустившаяся женщина, пусть не чета Любе, на какое-то время станет для него отдушиной, вернее не для него, как человека, а для его похоти. Фёдор, сколько себя помнил, долго не мог обходиться без женщины.
   - Соседка приходила, - выпив второй раз, сказала Клавдия. - Говорит, на площадь Джержинского нагнали солдат, и они чистят снег с крыш домов, как будто у нас дворников нет.
   - Снег снимают с крыш домов, какие находятся рядом с местом взрыва, думают найти там какие-нибудь улики, указывающие на террористов, - внёс ясность Фёдор. - Взрывы же не только в метро, но и у магазинов были.
   - А что за взрывы? - Клавдию взрывы эти нисколько не интересовали, и спросила она о них лишь для того, чтобы поддержать разговор.
   - А кто его знает? - пожал плечами Фёдор. - Говорят, то ли хохлы, то ли армяне эти взрывы устроили. Хорошо, если на этом всё кончится. А если ещё взрывы будут?
   - Вот. А она вечно где-то шляется, а в городе такое творится. Ещё утром ушла из дома, даже не поздравила мать, - стала сокрушаться Клавдия и Фёдор с трудом смог понять, что речь, скорее всего, идёт о Клавдиной дочери.
  
  1.7. Таня
  
   Таня училась в девятом классе и, в силу сложившихся обстоятельств, вынуждена была сама заботиться о себе. Обстоятельства эти начались с того момента, когда её родители развелись. Что послужило поводом для развода, она и сейчас толком не знала. Своего отца Таня помнила плохо, но воспоминания о нём были только хорошие и те незначительные, что навсегда запечатлелись в шестилетней детской памяти. И хотя напивавшаяся мать во всех бедах постоянно винила бросившего её мужа, то есть Таниного отца, сама Таня жила затаённой мыслью о встрече с отцом.
   И только поэтому она дела всё, чтобы при случайной встрече с отцом, а что такая встреча непременно когда-то случится, она была уверена, не выглядеть хотя бы хуже других и отцу не было стыдно за дочь. И тогда, может быть, отец заберёт её к себе, и Таня навсегда уйдёт от вечно пьяной матери.
   Но и мать Таня любила по-своему. Была благодарна ей, что не бросила, не отдала в детский дом. Уже за одно это, можно было сказать матери "спасибо".
   - Ну вот, легка на помине, - услышав звук открывающейся двери, произнесла Клавдия. - Сейчас я тебя познакомлю со своей дочерью.
   Фёдор напрягся. Присутствие ещё одного жильца в квартире, по крайней мере, в данный момент было лишним. Но когда он увидел Таню, мнение его резко изменилось в противоположную сторону. Он намётанным взглядом юбочника заметил некоторое замешательство Тани при виде незнакомого человека. Таня же в свою очередь ощутила на себе цепкий оценивающий взгляд Фёдора.
   В свои шестнадцать лет Таня была на удивление красива и
  выглядела года на два-три старше. Кроме того, у неё уже давно сформировались и выступали те женские прелести, на которые в первую очередь обращают мужчины.
   Таня подошла к матери, как-то неуклюже поцеловала её в щеку и, всунув в руки матери три гвоздики, шепнула ей на ухо:
   - Мам, ты хоть бы переоделась.
   Клавдия посмотрела на цветы, затем на дочь.
   - Чем этот веник покупать, вина лучше бы купила. И откуда у тебя только деньги?
   - Накопила, - обиделась дочь и ушла в так называемую свою половину.
   Комнату, которую не сдавали, по настоянию Тани, они давно перегородили сервантом пополам, и таким образом Таня имела какой-никакой, а свой собственный угол, в который мать даже не заглядывала. Клавдию совершенно не интересовало, как живёт её дочь, чем интересуется. С одной стороны для Тани это было даже хорошо - пьяная мать порой не контролировала свои действия и поступки. А с другой Тане порой просто не хватало материнского тепла.
   Таня разделась и легла спать. Уснуть она долго не могла. Она слышала громкий разговор подвыпивших людей. Слышала, как постепенно мать с квартирантом угомонились - видимо закончилась выпивка. Слышала, как взрослые стали заниматься любовью, не обращая внимания на то, что где-то рядом находиться ребёнок. Таню это немного покоробило, и она натянула одеяла на голову, чтобы хоть как-то заглушить эти неприятные для неё звуки шатающейся кровати.
   У Тани, как у женщины, ещё не было интимной близости с мужчиной. И хотя возраст и инстинкт требовали своего, Таня твёрдо для себя решила, что первый мужчина, с которым она ляжет в постель, будет её законный муж и случиться это только после свадьбы.
  
  1.8. Старые приятели
  
   В аэропорту Ленинграда, куда первым делом он прилетел, Петров совершенно случайно встретил старого приятеля и однокашника. Как и положено встречу обмыли, повспоминали годы совместной учёбы. Когда уже наговорились вдоволь, когда и темы для разговора были исчерпаны, Петров спросил приятеля:
   - О взрывах слышал?
   - Всякое болтают, - неопределённо ответил Сарбозов.
   - Ну да, слухами, как известно, земля полнится.
   - А у вас что об этом думают?
   - Тут и думать особенно нечего - явный теракт.
   - Теракты просто так не совершают, - усмехнулся Сарбозов. - Кому-то он явно выгоден.
   - Ну и кому? - не понял Петров.
   - Да я откуда знаю? - вопросом на вопрос ответил Сарбозов. - А ты, случайно к нам в Питер не по этому делу прилетел?
   - Нет, Андрей, меня отстранили, - с ноткой разочарования в голосе произнёс Петров. - Понимаешь, под это дело Хозяин распорядился создать новое подразделение по борьбе терроризмом, в том числе и с международным терроризмом.
   - Ну вот. А ты ещё спрашиваешь, кому это выгодно, - Сарбозов сделал неожиданный для Петрова вывод из услышанного.
   - О чём ты говоришь? - Петров даже обиделся за Хозяина. - Этот вопрос давно требовал решения. - Теперь уж, после взрывов, такое подразделение непременно будет создано, - съязвил Сарбозов. - Но ты мне так и не ответил, по какой надобности тебя к нам занесло.
   - Мне поручено подобрать людей для этого подразделения. Вот и гоняю по союзу в поисках кадров. Тебе не предлагаю, знаю - откажешься.
   - Конечно, откажусь, - согласился Сарбозов. - У меня немного иной профиль работы.
   Сергей не стал спрашивать о "профиле работы" Сарбозова, знал что бессмысленно. А Сарбозов не стал ничего рассказывать, хотя желание пошутить на эту тему у него и возникло.
   - А я вот религией увлёкся, - сказал бы он. - Хочу побывать на священной горе Арарат, где по преданию остановил своё путешествие ковчег Ноя.
   Но он так ничего и не сказал своему бывшему однокашнику.
  1.9. Первая размолвка
   Собутыльников как таковых у Клавдии не было. Фёдор стал для неё единственным и постоянным.
   Муж не муж, квартирант не квартирант, сожитель одним словом, который, в отличие от неё, где-то работал, а может и не работал, но, во всяком случае, всегда приносил с собой спиртное и какую-нибудь еду. Сожителя звали Фёдор. Он то и принуждал Клавдию каждый вечер ложиться с ним в постель.
   Вот и сегодня всё было как обычно. Но только Клавдия чувствовала, что Фёдор чем-то недоволен. Она исподтишка посмотрела на своего сожителя.
   Не глядя на Клавдию, Фёдор взял сигарету из помятой пачки "Прима", лежащей на прикроватной тумбочке, и закурил.
   - Да, - разочаровано сказал он, выпуская на Клавдию клубы дыма.
   - Что-то не так, Феденька? - всполошилась женщина.
   - Раз от разу ты всё хуже и хуже, - после некоторого молчания ответил Фёдор. - Нет у тебя прежнего огонька, который был в первый день. Ты стала какая-то вялая, неподвижная. Бревно бревном.
   - Я просто устала, Феденька, - обречённо вздохнула Клавдия.
   - От чего ты устала? - Фёдор чуть не подавился дымом. - Вино жрать?
   При упоминание о вине, лицо женщины преобразилось, на нём появилось трепетное желание выпить. Она скорее по привычке спросила на это разрешения у Фёдора, тот ответ только хмыкнул. Клавдии больше всего хотелось выпить, поэтому сегодня так называемый супружеский долг она выполнила, как впрочем, и все предыдущие, вяло и с явной неохотой.
   - Толку от тебя никакого, - сказал Фёдор, - за собой не смотришь, стала похожа на старуху. Стало страшно с тобой ложиться в одну постель. Уйду я от тебя.
   Клавдия почти не слушала Фёдора. Она, даже не одевшись, а лишь наспех поправив ночную рубашку, быстро подошла к столу и трясущимися руками налила себе полный стакан бодрящей жидкости. И лишь после того, как живительная влага, смешавшись с кровью, согрела её тело, до Клавдии дошёл смысл сказанных Фёдором слов.
   - Как же так, Феденька? - испуганно спросила она. - Чем я тебе не угодила?
   - Дома беспорядок, посуда немытая, - Фёдор начал перечислять бросающиеся в глаза недостатки.
   - Я уберу, - заискивающе сказала Клавдия. - Таньку заставлю, когда она домой придёт.
   - Да и за дочкой ты не смотришь. Нет, уйду я от тебя, - снова пригрозил Фёдор.
   Но Клавдия вдруг отчётливо поняла, уловив своим женским чутьём скрытую в произнесённых словах фальшь и наигранность, что никуда он не уйдёт.
  
  1.10. Опасные игры
  
   Таня не спешила возвращаться домой. Да и смысла особого в том она не видела. Домой она приходила, чтобы переночевать. Если же она ненароком или по необходимости придёт раньше, то ей придётся выслушивать незаслуженные упрёки вечно пьяной матери, уклоняться от наглых, а в последнее явно откровенных приставаний отчима.
   К тому же частенько у Тани вечера были заняты. Ей надо было как-то содержать саму себя - и питаться, и одеваться не хуже одноклассниц. Ведь мать, как правильно заметил Фёдор, совсем не уделяла ей внимания. И Таня нашла способ особо не утруждаясь зарабатывать деньги.
   Способ этот содержал большую степень риска, но другого варианта у Тани просто не было. Ведь первое, что приходит на ум женщине в подобной безвыходной ситуации, это торговля собственным телом. И хотя у Тани ещё не было никакого опыта интимных отношений с мужчинами, в свои неполные семнадцать лет она не спешила расставаться с девственностью.
   Вот и сегодня ей срочно понадобились деньги. Хотя, если быть откровенным до конца, эти деньги были нужны не ей. Их попросил парень, который ей был не безразличен. К этому парню она испытывала какое-то, непонятное ей самой, трепетное чувство.
   Именно поэтому Таня лишний раз отправилась к самому элитному ресторану в их городе.
   Обычно у ресторанов она и выбирала себе очередную жертву. Если какой-нибудь подвыпивший олух, ко всему солидный и женатый, обращал на девушку внимание (а на Таню с её незаурядной красотой и не по детски сложенной фигурой, трудно было не обратить внимание), и по неосторожности приводил к себе домой, как ему казалось, лёгкую добычу, добычей становился он сам. А охотников до доступного податливого женского тела во все времена всегда хватало.
   Вот и Артём Комаров не был исключением.
  Жена, забрав детей, уехала к тёще на выходные, поэтому Артём решил немного расслабиться, но, как обычно бывает в таких случаях, немного не рассчитал свои силы. Нет, он крепко стоял на ногах, сознание ещё полностью затуманено не было, его просто потянуло на подвиги. В свои неполные тридцать пять лет он постоянно испытывал желание интимной близости с женщиной. Жена частенько, сославшись на головную боль или усталость, отказывала ему в этом удовольствии. Поэтому он, хотя и дорожил семьёй, изменял жене, но при этом никто даже не догадывался о его любовных похождениях. Благо, разъездной характер работы способствовал этому. А вот сегодня он изменил своему же правилу - не паскудничать там, где живёшь.
   Борис, напарник Артёма, с которым он сегодня "расслаблялся", всячески отговаривал друга от этой затеи.
   - Дом - это святое, - говорил Борис. - Чужих людей в него приводить нельзя.
   - Ты ещё скажи: семья - святое, - не унимался Артём.
   - И скажу.
   Они шли по улице обнявшись, тем самым поддерживая друг друга.
   Но у ресторана приятели остановились. Артём осмотрелся. Увидев невдалеке стоящую девушку, любитель острых ощущений повернулся к товарищу.
   - Ну что? - спросил Артём. - Ты со мной?
   - Тёма, одумайся, - сделал последнюю попытку Борис. - Она же молодая совсем.
   - Боря, в любви ровесников не ищут.
   Как Таня и предполагала, олух не заставил себя долго ждать, и буквально через каких-то полчаса девушка оказалась у него в квартире.
   - Подожди, - сказала Таня, остановив нетерпеливого клиента, попытавшегося сразу же ещё в прихожей обнять девушку. - Дай хоть осмотреться.
   - Потом осмотришься, - нетерпеливо прошептал Артём. - Пойдём в спальню.
   В спальне Артём предпринял новую попытку обнять девушку, но та и на этот раз выскользнула из его объятий.
   - Постельное бельё хоть чистое? - с пренебрежительной улыбкой на лице спросила Таня.
   - Чистое, - заверил Артём. - Но если хочешь, я поменяю.
   - Не надо, - Таня на полпути остановила Артёма, решившего и вправду достать новую простыню. - Душно у тебя здесь.
   Таня подошла к окну, распахнула его и, оценив обстановку во дворе как явно ей способствующую (дети играли в песочнице, старушки судачили на скамейках, мужчины перекидывались в карты за столиком), повернулась к хозяину квартиры и, глядя прямо ему в глаза, безапелляционно заявила:
   - А теперь слушай меня внимательно. Или ты мне сейчас даёшь двадцать пять рублей и не препятствуешь моему уходу, или я кричу, что ты меня насилуешь.
   - Ты чего? Кто тебя насилует? - не на шутку испугался Артём, и весь хмель мигом улетучился из его головы. - И потом ты же сама согласилась. За три рубля.
   - Мне кричать? - совершенно спокойным голосом спросила Таня.
  
  1.11. Друзья-товарищи
  
   Три неразлучных друга, Славик, Пётр и Олег, сидели возле дома на детской площадке и откровенно скучали. Славик перебирал пальцами струны подаренной ему родителями гитары, на которой он ещё играть толком не умел и только выучил пару аккордов.
   - И долго мы так будем сидеть без дела? - спросил Олег.
   - Что ты предлагаешь? - в свою очередь спросил у него Пётр.
   - Сходить куда-нибудь. Хотя бы в кино.
   - У нас денег нет даже на кино, - урезонил товарища Пётр.
   - Подождите немного, - вмешался в разговор Славик. - Сходим сегодня и в кино, и вина выпьем.
   Славик в их компании считался главным, его авторитет был непререкаемым, и, тем не менее, Олег спросил:
   - Шутишь?
   - Ни сколько, - подтвердил Славик. - Танька должна принести деньги.
   - Воротникова что ли? Где она их возьмёт? - опять не поверил Олег.
   - Это её проблемы.
   - Удивляюсь я тебя, Слав, - сказал Пётр. - Что ты в ней на-шёл? Мать у неё алкашка. Отца нет. Только и того, что красивая.
   - Я в ней ничего не находил. Это она во мне нашла. Влюбилась, наверное. А я только пользуюсь её услугами.
   - Ты уже с ней спал? - поинтересовался Пётр.
   - Успеется, - Славик отложил в сторону гитару.
   - Как же, "успеется", - пристыдил товарища Пётр. - Потом будешь после кого-то доедать.
   - А я слышал, что за границей, если девушка ни с кем не спала, то на ней и не женятся.
   - Что за бред? - не поверил Пётр.
   - Говорят, мол, раз никому не нужна была, то и мне зачем такая? - пояснил Олег свою мысль до конца.
   - Ерунда это всё, - отмахнулся Пётр. - Лично я не собираюсь есть объедки с чужого стола. Предпочитаю вкусную здоровую пищу.
   - Да ты, Петя, у нас философ, - засмеялся Олег.
   - Философ вон у нас Славик.
   - Ничего вы не понимаете.
   - Это я не понимаю? - обиделся Пётр. - Нет, вот, Олег, ты скажи только честно - ты бы женился на девушке, у которой до тебя уже кто-то был?
   - Не знаю, - пожал плечами Олег. - Думаю, вряд ли.
   - А вот Славик бы женился. Правда, Слав?
   - Любой возможностью, чтобы извлечь для себя любимого пользу, грех не воспользоваться, - как-то уж совсем загадочно сказал Славик.
   Славик учился с Таней в одной школе, ходили они в параллельные классы. Кроме того он жил с Таней в одном подъезде. Поэтому Славик больше, чем кто-либо другой, знал о проблемах в её семье. До определённого момента Таня не интересовала Славика. Момент этот наступил тогда, когда Славик обратил внимание на одежду девушки.
   Таня, несмотря на бедственное положение родителей, умудрялась одеваться ничуть не хуже, а порой даже лучше своих сверстников. Он не задумывался о том, откуда Таня брала деньги, но сразу понял, что у него есть шанс прибрать эти деньги к рукам. И Славик этот шанс решил не упустить. И поэтому он так спокойно заявил друзьям ещё в начале беседы, что сегодня у них будут деньги для развлечений.
   - А ты не задумывался о том, откуда она их берёт? - Спросил Пётр. - Не вагоны же она разгружает? Ведь первое, что может придти на ум любой женщине в безвыходной ситуации, это торговля собственным телом. Другого, насколько я знаю, природа пока ещё не придумала. Выходит, что наша Танька проститутка?
   - Замолкли, - толкнул Петра Олег. - Танька идёт.
   Парни одновременно повернули головы и увидели подходящую к ним Таню.
   - Привет, - сказала девушка.
   - Так виделись вроде сегодня, - ответил за всех Олег.
   Таня подошла к Славику и протянула ему три пятирублёвые бумажки. Увидев это, Олег даже присвистнул от удивления.
   - Думаю, тебе хватит, - сказала Таня. - Всё равно сегодня больше нет.
   Таня лгала - десять рублей она заблаговременно запрятала, положив их в то место, куда обычно при отсутствии кошелька все женщины кладут деньги.
   После этого Таня, нарочито виляя бёдрами, медленно отошла от ребят и, провожаемая жадными мальчишескими взглядами, вошла в свой подъезд.
   - Ну, что я говорил? - Славик торжественно поднял деньги вверх. - Гуляем.
   - Проститутка, - брезгливо сплюнул себе под ноги Пётр.
  
  1.12. Родители
  
   Артём собирался в поездку. Он был зол, что так легко дал себя обвести вокруг пальца какой-то сопливой девчонке.
   "Ну, попадись ты только мне" - со злобой полной ненависти подумал Артём.
   А Таня и не думала попадаться. После удачной "работы" она, нигде не задерживаясь, всегда возвращалась домой. Это было её правило.
   - И где это мы шляемся? - таким вопросом встретила Клавдия свою дочь, как только та переступила порог квартиры.
   - Зато ты всегда дома, и всегда в одном и том же состоянии, - парировала Таня и прошла на свою половину.
   Стрессовое состояние, которое она всегда испытывала, проводя акции подобно сегодняшней, Таня заглушала смотрением на фотографию отца. Этим же она находила и оправдание своим действиям по вымогательству денег.
   Сейчас она так же достала старую чудом сохранившуюся фотографию.
   - Всё ради тебя, папка, - сказала Таня и на глазах её появились две едва заметные капельки влаги, которые тоненькими полосками побежали по её лицу.
   С пожелтевшей от времени фотографии на Таню укоризненно смотрел молодой подтянутый офицер, чем-то отдалённо напоминающий теперешнего Салахова.
   - Дома дел невпроворот, а ты шляешься неизвестно где, - услышала Таня за своей спиной голос матери, которая нарушила неписаное правило не заходить в комнату дочери.
   - Вместо того, чтобы пить, взяла бы да сама и убрала, - пряча фотографию, предложила дочь.
   - Как ты с матерью разговариваешь? - повысила голос Клавдия. - Нет, вы только посмотрите на неё. Я её родила, воспитываю, кормлю. И за всё это такая благодарность?
   - Это ещё разобраться надо, кто кого кормит.
   В этот момент в комнату вошёл Фёдор.
   - Что за шум, а драки нет? - попытался пошутить он.
   - А вот посмотри, - пожаловалась Клавдия. - Нотации мне читает.
   Фёдор повернулся Тане.
   - А, явилась, - сказал Фёдор, как будто он до этого и не видел присутствующей здесь Тани. - Уроки сделала?
   - Тебе какое дело? - огрызнулась та.
   - Не смей так разговаривать с отцом! - заступилась за Фёдора Клавдия.
   - Он мне не отец, - отрезала Таня.
   - Ах, не отец?
   Клавдия подбежала к дочери, схватила её за волосы и потянула их на себя, тем самым опрокидывая голову дочери назад.
   - Не отец, говоришь? - прокричала Клавдия в лицо дочери и повернулась к Фёдору. - А ну, Фёдор, сними ей трусы. Покажи, кем ты ей приходишься. Ты, ведь, давно этого хотел.
   Глаза Фёдора заблестели, сам он задрожал от нетерпения и стал медленно подходить к Тане.
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  2.1. Государственный секретарь
  
   Шестидесятилетний Сайрус Робертс Вэнс в 1977 году был назначен президентом Картером Государственным секретарем США.
   Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки - это должность правительства США, аналогичная должности министра иностранных дел. Государственный департамент США является не просто внешнеполитическим ведомством, а органом целиком и полностью отвечающим за поведение Америки на международной арене. Поэтому должность Государственного секретаря является стратегически важной.
   В СССР с официальным визитом Вэнс прибыл 26 марта.
   28-30 марта в Москве состоялась встреча и переговоры с ним генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева и министра иностранных дел Громыко Андрея Андреевича. В ходе бесед были затронуты вопросы советско-американских отношений и некоторых международных проблем, представляющих взаимный интерес для СССР и США. Центральное место заняло рассмотрение вопросов, связанных с завершением подготовки нового долгосрочного соглашения между СССР и США об ограничении стратегических наступательных вооружений.
   Несмотря на прилагаемые усилия американской стороны для достижения своей цели, конкретных результатов в отношении разоружения достигнуто не было. Поэтому 31 марта Сайрус Вэнс отбыл на Родину.
   Вскоре после уезда Вэнса по советскому телевидению выступил Громыко, который заявил, что СССР сам давно сделал все возможные предложения по вопросам разоружения, а теперь дело за западными державами - они должны откликнуться на советские предложения, а не выдвигать контрпредложения с целью достижения одностороннего военного превосходства.
  
  2.2. Дауд
  
   Краткая справка:
   "Афганистан - государство в Центральной Азии, не имеет выхода к морю. Территория - 652 864 квадратных километров.
   Граничит с Ираном на западе, Пакистаном - на юге и востоке, Туркменистаном, Узбекистаном и Таджикистаном - на севере, Китаем - в самой восточной части страны, с Индией (точнее оспариваемой Индией, Китаем и Пакистаном территорией Джамму и Кашмир) на востоке.
   Афганистан находится на перепутье между Востоком и Западом и является древним центром торговли и миграции. Он располагается между Южной и Центральной Азией с одной стороны и Ближним Востоком с другой, что позволяет ему играть важную роль в экономических, политических и культурных отношениях между странами региона.
   Столица - Кабул. Государственные языки - пушту и дари".
   На совещании по поводу приезда в СССР президента Афганистана, собрались все члены Политбюро.
   - Юра, - обратился генеральный секретарь ЦК КПСС к Андропову, - расскажи мне, кто такой Дауд.
   В кабинете наступила гнетущая тишина. Брежнев посмотрел на членов Политбюро, затем остановил свой взгляд на Андропове.
   - Ты меня не понял, Юра. Я знаю, что Дауд - президент Афганистана. Ты мне расскажи, что это за человек.
   И Андропов стал рассказывать.
   Воспользовавшись нахождением короля Мухаммеда Захира Шаха в Италии, куда тот прибыл с официальным визитом, утром 17 июля 1973 года при поддержке и активном участии армейских офицеров находящийся в отставке шестидесяти четырёхлетний генерал Мохаммад Дауд Хан, захватил власть в Афганистане и провозгласил себя главой государства. Во избежание гражданской войны король принял решение отказаться от престола.
   Во второй половине этого же дня по рекомендации своего правительства в резиденцию Дауда прибыл посол СССР в Афганистане Пузанов А.М.
  
   Краткая справка:
   "Александр Михайлович Пузанов родился 12 октября 1906 года в Костромской губернии.
   В 1930 году закончил учёбу в сельскохозяйственном техникуме и стал работать агрономом.
   В 1931-1933 годах работал заместителем директора Ивановского областного треста пригородных хозяйств. В 1934-1940 - в Комиссии советского контроля при Совете Народных Комиссаров СССР, в 1940-1943 - главный контролёр Народного комиссариата государственного контроля СССР, в 1943-1944 - заместитель народного комиссара государственного контроля СССР.
   В июне 1944 года Пузанов избран председателем Куйбышевского обисполкома. С 1946 года - первый секретарь Куйбышевского обкома и горкома ВКП(б). В этот период область добилась значительных результатов как по экономическим показателям, так и в социально-культурной сфере. Это отметил И. В. Сталин, который в 1952 году выдвинул Пузанова на должность Председателя Совета Министров РСФСР. С 16 октября 1952 года - кандидат в члены Президиума ЦК КПСС. председатель Совета Министров РСФСР (1952-56 гг.). После смерти Сталина не вошёл в новый состав Президиума ЦК КПСС, избранный 6 марта 1953 года.
   Выступил против инициативы Н.С. Хрущева о передаче Крыма Украине, в связи с чем впоследствии (в январе 1956 года был понижен до Первого заместителя Председателя Совета Министров РСФСР).
   С 27 февраля 1956 по февраль 1957 года член Бюро ЦК КПСС по РСФСР.
   В 1957 году перешёл на дипломатическую работу: Чрезвычайный и полномочный Посол СССР в КНДР (1957-1962), Югославии (1962-1967), Болгарии (1967-1972). С 1972 года был направлен в Афганистан".
  
   На следующий день после конфиденциальной беседы Пузанова и Дауда, все афганские газеты сообщили, что, как и в марте 1919 года, северный сосед и друг первым признал правительство нового Афганистана.
   После этого афганское правительство официально обратилось к СССР с просьбой оказать Афганистану всевозможную техническую и экономическую помощь.
   В конце июля 1975 года по личной просьбе Дауда в Афганистан, сроком на два года, была направлена первая группа советских военных консультантов в сухопутные войска, министерство обороны, Генштаб и во все центральные управления.
   Ещё в мае 1973 года от кабульского резидента на имя начальника Первого Главного Управления КГБ СССР Мортина Ф.К. пришла шифровка о положении в Афганистане. В ней в частности сообщалось, что М. Дауд не только подготовил государственный переворот, но и имел конкретные планы по захвату власти в Афганистане. Тогда на это сообщение не обратили внимания. А зря.
  Дауд власть захватил.
   О Мухамаде Дауде Андропов знал всё или почти всё. Знал он также, что жизнь главы афганского государства висит на волоске - в Афганистане готовился военный переворот. Об этом ещё в конце декабря прошлого года Андропову доложил один из его заместителей начальник Первого Главного Управления (ПГУ) КГБ СССР Владимир Александрович Крючков, курировавший внешнюю разведку. Тот в свою очередь получил данную информацию от советского резидента в Кабуле.
   Эти злополучные взрывы отодвинули данную информацию на задний план, но пренебрегать ею дальше было нельзя. Дауд, как ни кто другой, устраивал советское руководство.
   Ещё будучи премьер-министром Мухамад Дауд заложил основы афганской национальной промышленности. При нём были построены асфальтобетонный завод и хлебокомбинат в Кабуле, сахарный завод в Джелалабаде, два цементных завода, крупнейший в стране Гульбахарский текстильный комбинат. Также были построены ГЭС в Сароби и международные аэропорты в Кабуле и Кандагаре. После модернизации более чем в два раза выросла добыча угля на шахтах в Каркаре и Ишпуште.
   Произошли перемены и в общественной жизни. Увеличилось число учебных заведений, было отменено обязательное ношение женщинами чадры.
   Став во главе Афганистана, Мохаммад Дауд провёл ряд реформ социально-экономического характера. Началась разработка нового трудового законодательства, рабочая неделя устанавливалась на уровне 45 часов, причем сверхурочный труд оплачивался, был вдвое увеличен минимум заработной платы, труд учеников на предприятиях также стал оплачиваться, были увеличены отпуска, социальные и пенсионные выплаты. Был остановлен рост цен и введены фиксированные цены на основные товары. Кроме того, небольшая часть крестьян получила земельные наделы из государственного земельного фонда.
   Андропов понимал, что реформы, проводимые Даудом, не могут устраивать всех без исключения в Афганистане. И они, эти реформы, уже вызывали недовольство консервативных представителей духовенства. А вот теперь реальная угроза исходила и от Народно-демократической партии Афганистана (НДПА), а точнее от офицеров фракции этой партии "Хальк", которую также контролировали сотрудники КГБ. Во главе этой партии стоял шестидесятилетний литературный, политический и государственный деятель Афганистана Нур Мухаммед Тараки.
   Андропов через Крючкова отправил своему резиденту в Афганистан шифрограмму, в которой предложил посоветовать руководителям Народно-демократической партии Афганистана воздержаться от каких-либо вооруженных авантюр, которые могут закончиться разгромом партии.
   Встреча произошла в Кабуле на вилле корреспондента ТАСС, куда был приглашён Тараки.
   - Мы располагаем информацией о том, что среди членов группы "Хальк" есть безответственные элементы, призывающие к вооружённой борьбе с режимом Дауда, - безапелляционно начал разговор советский резидент. - По мнению ЦК КПСС, это опасно для партии и всех левых сил. Поэтому мы просим товарища Тараки, если ему что-либо известно о таких экстремистах, оказать на них влияние и не допустить никаких оплошностей, способных нанести вред мировому коммунистическому движению.
   - Мне ничего об этом неизвестно, - развёл руками Тараки.
   - Кто у вас конкретно отвечает за работу "Хальк" в армии?
   - Эту работу ведёт мой преданный, надёжный и верный ученик товарищ Амин. Я могу познакомить советских товарищей с товарищем Амином.
  
   Краткая справка:
   "Хафизулла Амин родился 1 августа 1929 года в провинции Пагман близ Кабула, в семье начальника тюрьмы. Окончил высшее педагогическое училище и научный факультет Кабульского университета со степенью бакалавра наук в области физики и математики. Работал преподавателем, заместителем директора и директором в одном из Кабульских лицеев.
   В 1957 году получил стипендию на продолжения образования в колледже при Колумбийском университете в Нью-Йорке (США), где получил степень магистра.
   Член НДПА с 1966 года. В 1968 году пленум фракции "Хальк" перевёл Амина из членов партии в кандидаты.
   С 1969 года - депутат нижней палаты парламента. С 1977 года - член ЦК НДПА".
  
  2.3. Переговоры
  
   14 февраля 1977 года Мохаммад Дауд был избран Лойя джиргой (Советом старейшин) Президентом Афганистана.
   12 апреля 1977 года по приглашению Президиума Верховного Совета СССР и Советского правительства президент республики Афганистан Мухаммед Дауд прибыл в Москву с официальным дружественным визитом.
   Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев почти всё своё свободное время проводил в Завидово. Страстный охотник он любил побродить с ружьишком в старом заповеднике, находящемся в 150 километрах от Москвы, отдыхая от надоевшей ему рутинной партийной работы.
   В апреле предстояла личная встреча с президентом Афганистана, поэтому Брежнев находился в Кремле. Сам он не счёл нужным присутствовать на торжественной церемонии встречи, когда исполняются гимны двух стран, принимается рапорт и происходит обход почетного караула. За него это сделали его верные и надёжные помощники: Председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Викторович Подгорный, Председатель Совета Министров СССР Алексей Николаевич Косыгин, министр иностранных дел СССР Андрей Андреевич Громыко и, как было принято тогда сообщать в прессе и на телевидении, "другие официальные лица", чтобы не затруднять себя перечнем должностей и фамилий этих самых лиц.
   Внешне всё выглядело как обычно. Брежнев встретился с Даудом, в Екатерининском зале Большого Кремлевского дворца прошли переговоры представителей двух дружеских стран. Затем по сложившейся в СССР традиции, афганская делегация во главе со своим президентом возложили венки к Мавзолею В.И. Ленина и к могиле Неизвестного солдата, побывала на заводе имени Лихачёва, посетила ВДНХ, Кремлёвский дворец Съездов. И наконец, 14 апреля произошло торжественное подписание Договора о развитии экономического сотрудничества между Советским Союзом и Афганистаном. После чего президент Афганистана Мухамад Дауд отбыл на родину. На аэродроме его провожали Н.В. Подгорный и А.Н. Косыгин.
  
  2.4. Забавы молодых
  
   Славику Чижевскому, как и его неизменным друзьям, не было никакого дела ни до Дауда, ни до его визита в Москву. У них были совсем другие интересы, поэтому ни внешняя, ни внутренняя политика государства, в котором они родились и жили, их по большому счёту не интересовала.
   Собираясь вечерами во дворе, ребята пели песни под аккомпанемент гитары. Наиболее популярной в их среде считалась песня из кинофильма "Ошибка резидента".
   Но песни песнями, а молодёжи всё больше хотелось романтики и "подвигов", навеянных этой самой романтикой. А, как оказалось, любая романтика ничего не стоит, если она не подкреплена финансами.
   С непонятным, если не сказать таинственным исчезновением Тани Воротниковой, Славик, который был инициатором всех ребячьих дел, перестал получать и средства на развлечения. Надо было как-то исправлять положение, и Славик не придумал ничего лучшего, как пригласить друзей в кинотеатр, где должен был демонстрироваться новый фильм. Но смотреть этот фильм никто из троицы и не собирался.
   Стоя у кинотеатра, ребята выбирали себе жертву в лице одиночного зрителя, который непременно был младше возрастом и на вид выглядел физически слабее. Окружив такого любителя кино, ребята отбирали у него деньги. И не всегда это были копейки. Попадались жертвы и бумажными купюрами.
   Сделав своё дело, ребята быстро убегали. Дальнейший план действий зависел от таким образом заработанной суммы.
   И в этот день удача сопутствовала молодым грабителям. Что называется, с первого захода в их руках оказалось сразу десять рублей. Довольные собой, молодые люди купили бутылку вина и в приподнятом настроение отправились в парк. Подогреваемые спиртным, когда уже можно переходить через грани приличия, они познакомились с двумя девочками. Подруги, назвавшиеся одинаковыми именами, не отказались провести время с такими симпатичными и, главное, щедрыми парнями.
   Время пролетело незаметно, но эта случайная встреча требовала, во всяком случае, так хотелось Славику, логического завершения.
   А дальше парни чудом остались живы. Напросившись провожать подруг, и уехав в новый район, где они до этого никогда не бывали, ребята попали под обычный развод. Подруг ждала компания, состоящая не менее чем из десяти рослых парней.
   Отдавать оставшиеся деньги Славик наотрез отказался, в результате началась потасовка, где нашей троице сильно перепало.
   Но как говорят, нет худа без добра. Это спасло их от ещё большей неприятности. В ответ на многочисленные жалобы жителей города, милиция, подключив группы дружинников, организовала ежедневное дежурство у кинотеатров.
  
  2.4 Не солоно хлебавши
  
   Но так всё красиво выглядело только со стороны и как об этом визите написали советские и афганские газеты.
   Дауд не был удовлетворён состоявшимися в Москве переговорами. Особо важные вопросы, которые он хотел обсудить один на один с Брежневым, не давали ему покоя. Дауда всё больше тревожило укрепление оппозиции в стране - и со стороны исламистов, и со стороны молодых офицеров, которые прошли обучение в Советском Союзе и вернулись в Афганистан с идеями марксизма-ленинизма. Офицеров этих советские спецслужбы вполне могли бы и урезонить.
   Но даже не это было главное. Дауд хотел просить у СССР денежный заём. И для стабилизации обстановки в Афганистане, и для развития страны. Брежнев, сославшись на усталость, отказал в личной встрече афганскому президенту. Теперь, видимо, придётся обращаться за помощью к третьим странам. Капиталистическим. Хватит ему этого социализма. А то и так Дауда уже называют "красным принцем".
   И ещё один факт, который остался "за кадром" переговоров. Брежнев категорически потребовал убрать из Афганистана всех экспертов ООН и других международных организаций, работающих над совместными проектами на севере страны, как агентов империализма. Дауд воспринял это высказывание Генерального секретаря ЦК КПСС, как вмешательство во внутренние дела Афганистана, о чём тут же не преминул сказать Брежневу. Заявив, что отпустит из Афганистана всех иностранных советников, в том числе и советских специалистов, как только в них отпадёт необходимость, Дауд покинул зал заседаний.
   Дауд не знал, что переговоры с советским лидером один на один, в любом случае бы не состоялись. Сославшись на усталость, Брежнев ещё до начала основных переговоров заявил своему окружению, что ему требуется дополнительный отдых.
   Но после всего, что произошло в Кремлёвском дворце, Дауд, скорее всего и сам бы от беседы наедине отказался бы.
   - Надо решительно взяться за оппозицию и в первую очередь за НДПА - они только мешают, - уже сидя в самолёте, твёрдо решил для себя президент Афганистана. - И пусть будет так, как угодно Аллаху. Иншала.
   Афганский президент и предположить не мог, что своим импульсивным амбициозным высказыванием на переговорах с советским руководством, он сам себе подписал смертный приговор.
   Самолёт с афганским президентом взял курс на Ташкент.
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  3.1. Футбол в Ташкенте
  
   Краткая справка:
   "Узбекская Советская Социалистическая Республика образована 27 октября 1924. Расположена в центральной и северной частях Средней Азии. Граничит на севере и северо-западе с Казахской ССР, на юго-западе с Туркменской ССР, на юго-востоке с Таджик-ской ССР, на северо-востоке с Киргизской ССР, на юге с Афгани-станом. На северо-западе омывается Аральским морем. Узбекская ССР - пятая по площади (после РСФСР, Казахской ССР, УССР и Туркменской ССР) и четвёртая по населению (после РСФСР, УССР и Казахской ССР) союзная республика. Площадь 447,4 тысяч квадратных километров. По состоянию на 1 января 1976 общая численность населения составляла 14,1 миллиона человек. Столица - город Ташкент".
  
   В Советском Союзе не было ничего криминального - ни убийств, ни проституции, ни наркомании. Вернее, они были, но об этом мало кто знал. А кто знал, предпочитали молчать.
   А ещё в Советском Союзе был футбол. А вот о нём знали и говорили все. Почти все.
   6 мая 1977 года в городе Ташкенте на центральном стадионе "Пахтакор" в рамках чемпионата СССР проходил матч между двумя футбольными клубами - местным "Пахтакором" и минским "Динамо".
   Немногим ранее, а точнее восемь лет назад, 4 апреля 1969 года, на этом же стадионе между этими же командами состоялся первый матч 31-го футбольного сезона Чемпионата СССР по футболу среди команд Высшей лиги. После того, как ташкентцы забили гол, а судья его не засчитал, на трибунах начались злобные словесные перепалки между болельщиками команд. Тогда "Пахтакор" проиграл 0:1. Это только подзадорило толпу местных жителей, и по окончании матча на центральном проспекте Навои, находившемуся рядом со стадионом, начались драки между группами узбекской и русской молодежи. Волна гнева охватила весь город. Узбеки с криками "Ур урус!" ("Бей русских!") врывались на улицы и в общественный транспорт, искали там русских и избивали их. С женщин, одетых в европейскую одежду, срывали одежду, оставляя тех голыми.
   Милиция, состоявшая в большинстве своём из узбеков, не пресекала противоправные действия. В лучшем случае, они оттаскивали нападавших от жертв, да и только.
   Этот беспредел продолжался в Ташкенте почти десять дней, после чего для наведения порядка были задействованы оперативные силы МВД и военная техника, а из Москвы был прислан специальный батальон. Были произведены массовые аресты.
   Однако на арестованных по обвинению в нарушении общественного порядка, а не за экстремизм, по указанию председателя верховного суда Узбекистана стали прекращать уголовные дела. Около тысячи человек были выпущены на свободу.
   Чтобы хоть как-то стабилизировать положение в Ташкенте, из Москвы прибыла комиссия во главе с заместителем генерального прокурора С.И. Гусевым.
   В рядах местной милиции произошла "чистка" кадров. Новые блюстители порядка были набраны из числа бывших военных и мобилизованных с промышленных предприятий.
   Исмат Талибджанов, сотрудник отдела по раскрытию корыстных преступлений уголовного розыска Ташкента, очень любил футбол и по возможности не пропускал матчи с участием своей любимой команды. Но в этот день на игру он попасть не смог. Вместе со своим помощником Камилом Инсуровым они находились на окраине каменного города, куда были вызваны анонимным звонком. Неизвестный сообщал об ограблении, вернее о незаконном вторжении в чужое жилище.
   Исмат работу всегда ставил выше личных дел, поэтому он незамедлительно выехал по вызову неизвестного.
   А вот Агапа футбол не любила. И в Ташкенте она оказалась совершенно случайно. Привезла её сюда единственная подруга, фанатка футбола и минского "Динамо".
   Подругу звали Марыя. Марыя, которая месяц назад отметила своё двадцатилетие, была всего на полгода старше Агапы, но умела подчинять себе волю других.
   Так Агапа попала на матч. На поле она почти не смотрела. Её больше развлекали болельщики, которые то и дело свистели, охали, ахали, что-то кричали на непонятном ей языке, размахивали руками, вскакивали и опять садились на свои места.
   Среди этой многочисленной и многоликой толпы, постоянно находящейся в движении, Агапа заметила только одного человека безразличному к происходящему на поле. Он, так же, как и Агапа, сидел молча и рассматривал пришедших на стадион зрителей. На вид этому человеку было лет тридцать-тридцать пять и он, как отметила для себя Агапа, был местным - его ничто не отличало от коренных жителей Узбекистана, ни внешность, ни манера одеваться. Это немного удивило Агапу, но она вскоре забыла о нём.
   А вот этот "местный", видимо, тоже обратил внимание на Агапу. В перерыве игры он подошёл к девушкам и предложил Агапе и Марые мороженное.
   - Не помешаю? - спросил парень.
   Марыя и Агапа посмотрели на незнакомца, потом друг на друга и заразительно засмеялись. Дальше уже и Мария забыла об игре. Она переключила своё внимание на молодого человека, давая тем самым понять Агапе, что на сегодняшний вечер это будет её парень, а она, Агапа, если хочет, пусть ищет себе другого.
  
  3.2. Наркоман
  
   Исмат и Камил осторожно вошли в маленькую полутёмную комнату заброшенного или оставленного на время хозяевами невзрачного домика. В комнате ничего не было, кроме старого стола и газовой плиты. На столе лежал медицинский шприц, грязный бинт с запекшейся корочкой крови. Но плите стоял металлический ковш. На грязном полу лежал молодой парень.
   - Как я и думал, - сказал Исмат приятелю, - никаким ограблением здесь и не пахнет.
   - Здесь и грабить особо нечего, - согласился Камил. - А что с этим делать будем? - спросил он, указывая на лежащего.
   - Вызовем дежурных - пусть разбираются.
   - Так шприц же вон лежит, - удивился Камил такому решению старшего и возрасту и по званию.
   - А может это и не его, - равнодушно произнёс Исмат.
   В этот момент парень застонал.
   - Смотри - ожил, - обрадовался Камил и склонился над парнем.
   - Дозу, - чуть слышно произнёс парень.
   - Что он там бормочет? - раздражённо спросил Исмат.
   - Уколоться он хочет. Ломка у него началась.
   - Извини, не держим, - развёл руками Исмат.
   - Мурад держит, - дрожа прошептал наркоман.
   Исмат моментально подскочил к парню.
   - Кто такой "Мурад"?
   - У Мурада есть, - не слыша вопроса, продолжил наркоман.
   Исмат присел на корточки перед парнем.
   - Ты не молчи, ты говори. Я схожу к Мураду и принесу тебе, что надо. Но я не знаю, где он живёт.
   - Не обманешь? - глаза у наркомана заблестели.
   - Я никогда никого не обманываю, - вполне серьёзно сказал Исмат. - Что тебе принести?
   - Опий. Только нужны деньги - Мурад в долг не даёт.
   - У меня есть деньги, не беспокойся, - обнадёжил страждущего Исмат и для убедительности похлопал себя по карману, где лежал пистолет. - Говори адрес.
  
  3.3 Знакомство
  
   - Ну что, будем знакомиться? - улыбнулся парень. - Меня зовут Абдул. На сегодняшний вечер ваш покорный слуга.
   - Абдул? - удивилась Марыя. Она явно была разочарована. - Странное какое-то имя.
   - В переводе с арабского - слуга, - пояснил непрошеный кавалер.
   - Слуга? - Переспросила Марыя. - Меня больше нравится Абдулла.
   - Почему Абдулла?
   - Потому, что Абдулла - воин, а не слуга, - пояснила Марыя. - Как в "Белом солнце пустыни".
   - И потом у Абдуллы был гарем, - попыталась пошутить Агапа.
   - Ты хочешь попасть в гарем? - Абдул резко повернулся к Агапе.
   - Ничего я не хочу, - отмахнулась девушка. - Просто, когда одна жена и любит, и стирает, и еду варит, и детей воспитывает, то это тяжело.
   - Бедные женщины Востока, - засмеялся Абдул. - Но вы, ведь, как я погляжу, не с Востока?
   - С Беларуссии, - ответила Агапа.
   - И как же вас зовут в Беларуссии? - Абдул нарочно выделил слова "в Беларуссии" тем же тоном, что и Агапа.
   - Меня - Марыя, - ответила Марыя и тут же поправилась: - Мария, а её - Агапа.
   - Да, странные имена у славян, - сделал вывод Абдул.
   - Ничего странного нет, - обиделась Агапа. - Моё имя, например, с переводе с греческого обозначает "любовь".
   - Да он греческого не знает, - съязвила Марыя.
   - За то он, наверное, в совершенстве владеет арабским. Да, Абдула?
   - Я всё знаю, - как-то даже очень серьёзно сказал Абдул. - Я всё знаю. Знаю и то, что у белорусов, как и у русских, принято обмывать знакомство. Так давайте не будем нарушать старинные славянские традиции. После игры приглашаю вас обеих в ресторан.
   На лицах Агапы и Марыи проступила неподдельная радость.
  
  3.4 Мурад
  
   - Ну, Исмат, ты молодец, - продолжал восхищаться другом Камил. - Как ты его ловко развёл. Так ты скоро до начальника отдела дорастёшь.
   - Нет, Камил, - не согласился Исмат. - Для начала необходимо распространителя этой заразы взять. Лишь бы он дома оказался.
   - А он там не помрёт, пока мы здесь находимся? - вдруг спросил Камил. - Я имею в виду наркомана.
   - Да что с ним станется? Он не помрёт, пока будет надеяться, что мы ему уколоться принесём. Надо только не забыть отправить туда наряд.
   Лифт, на котором поднимались сотрудники уголовного розыска, - остановился на пятом этаже.
   Выйдя из лифта, Исмат и Камил остановились воле обитой дерматином двери.
   - Кажется, здесь, - негромко произнёс Исмат, доставая из кармана табельное оружие. - Звони, - приказал он Камилу.
   Но не успел Камил даже подойти к кнопке звонка, как дверь открылась, и из неё вышел одетый в тёмный костюм тридцатилетний парень. Увидев незнакомых людей, быстро определив угрожающую опасность, хозяин квартиры попытался заскочить в спасительное жильё, но на его пути встал Камил.
   - Мурад? - спросил Исмат.
   - Кто вы? Что вам надо? - испуганно, но в тоже время грозно, прокричал Мурад. - Я милицию вызову.
   - А мы и есть милиция, - показал своё служебное удостоверение Исмат.
   - Что вам от меня надо? - постепенно Мурад начал приходить в себя.
   - Ты не знаешь, как "Пахтакор" сегодня сыграл? - взглянув на часы, неожиданно спросил Исмат.
   - Не знаю. Я футболом не увлекаюсь, - раздражённо ответил Мурад. Он явно не понимал, чего от него хотят.
   - А зря, - укоризненно покачал головой Исмат. - Весь Узбекистан увлекается футболом, а он, видите ли, не увлекается. Чем же ты тогда увлекаешься?
   - Вам какое до этого дело?
   - Дома кто-то ещё есть? - кивнув головой на дверь квартиры Мурада, спросил Исмат.
   - Нет, я один живу.
   - Вот и хорошо.
   Исмат схватил двумя руками Мурада за лацканы пиджака и за-толкнул его в квартиру, после чего они вместе с Камилом зашли туда тоже.
   Исмат внимательно осмотрел взглядом богато обставленную квартиру Мурада.
   - Неплохо живёшь, Мурад, - констатировал он. - Откуда ты только деньги берёшь на всё это?
   - Наследство получил, - озлобился Мурад.
   - Ну, это не трудно будет проверить. И сделаем мы это прямо сейчас. Где у тебя телефон?
   - У меня нет телефона.
   - Телефона нет, а как тогда ты сообщаешь своим клиентам, что у тебя есть товар?
   - Какой товар? - Мурад сделал удивлённое лицо. - Вы что-то путаете. Я не занимаюсь торговлей.
   - Не занимаешься, говоришь? - повысил голос Исмат. - Мы сейчас обыск сделаем, и узнаем, правду ты говоришь или нет.
   - Не имеете права, - попытался защититься законом Мурад, но взглянув на суровые лица непрошеных гостей, и поняв, что спорить в данной ситуации бессмысленно, опустил голову.
   - Сам покажешь или будем искать? - уже спокойно спросил Исмат.
   - Ищите, - как-то даже безразлично ответил Мурад. - Только вы ничего не найдёте. Нет у меня ничего.
   Исмат сделал вид, что сейчас он действительно начнёт производить обыск.
   - Я же сказал, нет у меня сейчас ничего, - раздражённо произнёс Мурад.
   - А когда будет? - тут же зацепился за случайно обронённое Мурадом "сейчас".
   - Сегодня. Я как раз собирался идти за новой партией, но вы меня задержали.
   - Куда ты собирался идти?
   - К Алихану.
   Исмат и Камил переглянулись.
   - Такой уважаемый человек, как Алихан, и занимается наркотиками? - не поверил Исмат. - Ты ничего не путаешь, Мурад?
   - Алихан ни при делах, - поморщился Мурад. - Просто у него в ресторане я раз в месяц встречаюсь с курьером.
   - Кто он? Откуда привозит товар? - Исмат сменил тон разговора.
   - Я не знаю.
   - А как вы договариваетесь о встрече?
   - Никак не договариваемся, - Мурад всё больше и больше раздражался. Камилу даже показалось, что он смахивает на того бедолагу, который просил у них дозу. - Каждую субботу я хожу в ресторан Алихана. Если мне нужен товар, я заказываю столик на двоих. Это условный знак для курьера или для того, кто имеет прямую связь с курьером. После этого курьер приходит сам.
   - С товаром в ресторан? - удивился Исмат.
   - Нет. В ресторане он мне говорит, сколько я должен заплатить и куда положить деньги. После выполнения этого условия, мне сообщают, где взять товар.
   Исмат некоторое время раздумывал, а затем видимо всё же решился.
   - Хорошо, - сказал Исмат. - Вставай и пошли.
   - Куда? - насторожился Мурад.
   - Как куда? К Алихану, разумеется.
  
  3.5 Нафаров
  
   Выйдя из такси, сорокалетний мужчина остановился возле ресторана и осмотрел стоящих возле питейного заведения девиц.
   - Ты, - Нафаров пальцем указал на высокую стройную блондинку. - Подойди ко мне.
   Девица игривой походкой подошла к Нафарову.
   - Ну? - девица выжидающе уставилась на Нафарова.
   - Тебя как зовут? - нарочито громко спросил тот.
   - Марьям, - ответила девица.
   - Как? - не понял Нафаров.
   - Глухой что ли? - притворно засмеялась девица. - Марьям. Меня зовут Марьям.
   - Странно, - удивился Нафаров. - Вроде бы русская, а имя не русское.
   - А тебя моё имя интересует или я? - кокетливо улыбнулась девица.
   - Мне нужна девушка, которая бы, кроме всего прочего, ещё и разбиралась в медицине.
   - Тебе повезло, парень, - вполне серьёзно сказала Марьям. - Я целых два месяца училась в медицинском. Так что, при необходимости, клизму поставить смогу.
   - Этого мне вполне хватит, - улыбнулся Нафаров. - Приглашаю отужинать со мной в ресторане.
   - Я не одета для ресторана, - попыталась отказаться Марьям, но это было обычное женское кокетство.
   Нафаров ещё раз внимательно осмотрел Марья с ног до головы и, не найдя в ней никаких бросающихся в глаза изъянов, усмехнулся.
   - Ничего, - сказал он. - Со мной пропустят.
   - Но я даже имени твоего не знаю.
   - Меня зовут Павел.
   - Вроде бы нерусский, а имя русское, - подходя к Нафарову и беря его под руку, улыбнулась Марьям. - О, да ты, Па, и без ресторана уже здорово набрался, - уловив исходящий от Нафарова запах спиртного, Марьям укоризненно посмотрела на своего кавалера.
   - Работа такая, - развёл руками Нафаров, увлекая за собой в ресторан понравившуюся ему девицу.
  
  3.6 Ресторан Алихана
  
   Шестидесятилетний Алихан, хозяин лучшего в Ташкенте ресторана, стоял недалеко от центрального входа рядом с кухней и внимательно смотрел за тем, что происходило в зале.
   Звучала лёгкая оркестровая музыка. Мимо Алихана то и дело с подносами в руках проходили молоденькие официанты. Некоторых Алихан останавливал, придирчиво проверял содержимое блюд, иногда поправлял лежащие на подносах салфетки, после чего разрешал продолжать движение.
   Жасур Хамзин, самый молодой из официантов, обслуживал столик, за которым сидели Абдул и две его спутницы, Агапа и Марыя. Абдул был совершенно спокоен, и постоянно поддерживал разговор.
   - Ну и как такие красивые девушки оказались в Ташкенте? - спросил Абдул.
   - Это всё Марыя, - Агапа повернулась к подруге. "Поедем да поедем". Тем более, что билеты, как болельщикам, нам купили. Марыя помешана на футболе. А мне футбол этот безразличен.
   - Что ты понимаешь в спорте? - ничуть не обидевшись на Агапу, спросила Марыя. - Двадцать два полураздетых мальчика плюс три судьи бегают по полю. Есть на что посмотреть.
   - А тебя интересуют полураздетые мальчики? - тут же поинтересовался Абдул. И ответ Марыи просто обескуражил Абдула.
   - Меня интересуют раздетые мальчики, - ничуть не смущаясь, сказала та.
   Жасур, расставив блюда и разлив вино по бокалам, почтительно повернулся к Абдулу.
   - Что-нибудь ещё прикажите? - услужливо спросил он.
   - Если что-то понадобится, я позову, - махнул рукой Абдул.
   - Любезный, - позвали Хамзина с соседнего столика. - А когда наш заказ будет готов?
   Жасур оглянулся на голос и застыл в изумлении. Он заворожено смотрел не на говорившего, а его спутницу - женщину такой красоты Хамзину ещё не доводилось видеть что называется "вживую".
   - Любезный, - повысил голос Нафаров, - я к кому обращаюсь?
   - Извините, вас обслуживает другой официант, - нечленораздельно пробормотал Хамзин и, поняв, что женщина по его неотрывному взгляду на неё смогла прочесть его нестерпимое желание, покраснел, но прежде чем с достоинством уйти, а не убежать от стыда (что ему хотелось сделать в первую минуту), добавил: - Но я скажу, чтобы поторопились.
   - Да уж поторопи, пожалуйста, а то мы уйдём в другое место.
   - Здесь уютно, зачем нам куда-то уходить? - спросила Марьям.
   - А чтобы не пялились на тебя.
   - Кто? - засмеялась Марьям. - Этот мальчишка? Да он в два раза младше меня.
   - Как скажешь, Ма, - успокоился Нафаров.
  
  3.7 Решение Исмата
  
   Исмат принял решение самостоятельно задержать курьера. Да и, если быть честным до конца, выбора у него не просто было. Время позднее, звонить начальству домой не имело смысла, к тому же телефона поблизости нет. А пока найдёшь этот телефон, только время зря потеряешь, а курьер, не дождавшись оптового покупателя, может уйти. Этого допустить Исмат не мог.
   Мурад не проявлял никаких признаков беспокойства, напротив, даже пытался шутить. Но и Исмат и Камил не то, что плохо знали Мурада, они понятия не имели, что это за человек. Мурад никогда никого не предавал. И с милиционерами он согласился идти только потому, что хотел предупредить курьера об опасности. На такой случай у них был заготовлен специальный сигнал.
   - Ты заходишь первым, - напутствовал Исмат своего напарника. - Выбираешь столик так, чтобы просматривался вход в ресторан. После тебя пойдёт Мурад. Потом через некоторое время - я. И никакой самодеятельности. Твоя задача - наблюдать.
   - Исмат, что ты со мной как с ребёнком? - обиделся Камил. - Я всё прекрасно понял.
   - Наша главная задача, не упустить курьера.
  
  3.8 Кукнар
  
   - Па, может достаточно пить? - спросила Марьям после того, как Нафаров налил себе водки из принесённого официантом графина.
   - А если у них тут ничего другого нет?
   - У нас большой выбор, - вступился за своё заведение официант.
   - И травка есть? - склонившись над столом и загадочно прищурив глаза, спросил Нафаров.
   - У вас на столе лучшие салаты нашего заведения.
   - Я про другую травку толкую.
   - Чего нет, того нет, - развёл руками официант.
   - Вот видишь, у них нет, - Нафаров повернулся к Марьям. - Говорил, надо было идти в другое место.
   Официант посмотрел по сторонам, затем делая вид, что убирает со стола только одному ему видимую соринку, тихо произнес:
   - Могу предложить кукнар.
   - Это что? - спросил Нафаров у Марьям.
   - Чай.
   - Вот чаю мне только и не хватало, - разозлился Нафаров.
   - Это не совсем обычный чай, - поспешила успокоить его Марьям. - Он с толчёными корочками мака.
   Нафаров оценивающе посмотрел на официанта и миролюбиво произнёс:
   - Хорошо, неси. Прямо сейчас.
   - Но..., - замешкался официант.
   - Не бойся, заплачу отдельно.
   Марьям проводила взглядом официанта. Тот, подойдя к Алихану, что-то сказал ему, показав головой в сторону Нафарова. Алихан тут же ушёл со своего поста.
   Алихан очень не любил пьяниц и дебоширов. Из-за таких вот, как этот попросивший кукнар, у него могли быть неприятности. А Алихан очень не хотел этого. Он с таким трудом добился своего места, что терять его из-за каких-то пьяниц, было бы просто неразумно. Поэтому Алихан позвонил в дежурную часть и вызвал наряд милиции.
   Хотя Алихан долго не решался на этот шаг, и на то были у него причины. Как ни как, а при появление милиции все посетители ресторана всегда чувствуют себя неуютно, а то и уходят заблаговременно, лишая тем самым ресторан прибыли, официантов - чаевых, а его самого процентов с чаевых.
   И, тем не менее, Алихан вызвал милицию. Дальнейшие события явственно показали, что он поступил не просто правильно, но и мудро.
  
  3.9. Посетители ресторана
  
   Камил первым вошёл в ресторан и огляделся. Он получил инструкции от Исмата сесть так, чтобы, во-первых, хорошо просматривался вход в ресторан, а во-вторых, была возможность в случае надобности незаметно исчезнуть. Как на грех оба таких места были заняты. За одним сидел подвыпивший парень с девицей, а за другим компания из трёх человек. Камил, как ему казалось, принял единственное верное решение - он подошёл к столику, за которым сидел Абдул.
   - Разрешите одинокому путнику найти приют за вашим столиком, - как можно вежливее спросил Камил.
   - Если дамы не будут возражать, - Абдул повернулся к своим спутницам, которые при этих словах многозначительно переглянулись. - А лично я ничего не имею против.
   - Место есть, - почему-то засмущалась Агапа. - Пусть путник садится.
   - Камил. Моё имя Камил, - поспешно сев, представился Инсуров.
   - Не надо, у нас всё есть, - остановил Камила Абдул после того, как тот захотел позвать официанта.
   - А чистый прибор? - переспросил Камил.
   Абдул развёл руками. Марыя посмотрела на Агапу. С той явно что-то происходило - Агапа не отрывала взгляда от Камила.
   Вторым в ресторан вошёл Мурад. К нему тут же подскочил официант, до этого обслуживавший Нафарова.
   - Здравствуйте, уважаемый Мурад ака.
   - Здравствуй, Рашид.
   Официант снял со столика табличку "служебный" и усадил за него Мурада.
   - Как обычно? - услужливо осведомился Рашид.
   - Да, только принеси два прибора.
   - Уважаемый Мурад ака кого-то ждёт? - поинтересовался Рашид. - Приготовить вашей даме цветы?
   - Нет. Просто принеси два прибора.
   - Сию минуту.
   Рашид тут же исчез, кинувшись выполнять заказ Мурада.
   - А завсегдатай попросил накрыть стол для двоих, - сказала Марьям Нафарову. - Видимо ждёт гостя...
   - Ты умеешь читать по губам? - спросил Нафаров.
   - И по одежде тоже, - парировала Марьям. - Откуда у тебя на воротнике губная помада?
   - Где? - Нафаров принял игру Марьям и сделал испуганное лицо.
   - Да шучу я, Па, - успокоила своего кавалера Марьям.
   - Так и до инфаркта можно довести.
   - А это, случайно, не тот, для кого заказан второй прибор? - спросила Марьям у Нафарова.
   Исмат, которого Марьям приняла за гостя Мурада, вошёл в ресторан последним. Свободных столиков не было.
   - "Пахтакор" в этом сезоне в отличной форме - две победы на выезде, две дома, и всего две ничьих, - услышал Исмат разговор за столиком, где находился Камил. - И обе в домашних матчах и обе с "Динамо", сначала Ленинградским, теперь вот Минским.
   И хотя Исмат Талибджанов любил футбол и не упускал случая обсудить игру любимой команды с кем бы то ни было, он не стал вмешиваться в разговор, а сделал вид, что ему данная тема безразлична и пошёл искать Алихана, чтобы тот помог ему определиться с местом.
   - Ну, так "Динамо" это же сотрудники и служащие КГБ, - Камил поддержал разговор, начатый Абдулом.
   - Да, у них нельзя выигрывать, сразу посадят, - попыталась пошутить Агапа.
   Марыя засмеялась, Камил влюблёнными глазами смотрел на Агапу, а Абдул провожал взглядом чем-то не понравившегося ему Исмата, который в тот момент проходил мимо Мурада. Адул задержал взгляд на официанте, который сервировал стол на двоих.
   - Извините, мне надо отлучиться на пару минут, - встал Абдул.
   - Нет, так дело не пойдёт, - остановила его Марыя. - За дурочек нас держишь?
   - Но мне действительно необходимо выйти, - Абдул не понял резкого тона Марыи.
   - Ага. Ты сейчас слиняешь, а кто будет расплачиваться?
   - Ну, во-первых, с вами остаётся кавалер, а во-вторых... - Абдул достал из кармана новенькую двадцати пяти рублёвую бумажку и отдал её Марые. - Задаток, - невинно улыбнулся он.
  
  3.10 Укус пчелы
  
   - Па, мне надо в дамскую комнату, - сказала Марьям.
   - Надо, иди, - не стал возражать Нафаров.
   Марьям встала и грациозно, как только умела она одна, пошла к выходу, чем привлекла к себе внимание многих мужчин. Она была сзади в трёх шагах от Абдула, когда тот неожиданно споткнулся и, чтобы не упасть, случайно толкнул сидящего Мурада.
   - Извини, брат, - Абдул приложил левую руку к груди, как бы принося самые сердечные извинения, и пошёл к выходу.
   Марьям догнала Абдула только в вестибюле.
   - А вы неплохо разбираетесь в футболе, - сказала она, доставая из сумочки сигарету. - Имеете к нему какое-то отношение?
   - Болельщик, - Абдул услужливо предложил свою зажигалку. - Готов болеть за любую команду, лишь бы давали больничный.
   - О, и с чувством юмора у вас всё в порядке, - оценила шутку собеседница.
   - А вы, как я успел заметить, неплохо разбираетесь в наркотиках. Фармацевт? - в свою очередь спросил Абдул.
   - Вроде того, - попыталась уйти от ответа Марьям. Ей было неприятно от мысли, что кто-то прислушивался к её с Нафаровым разговору.
   И в этот самый момент в ресторан вошёл, вызванный Алиханом и им же сопровождаемый, наряд милиции, который без промедления проследовал к столику Нафарова.
   Старший наряда сержант милиции Джафаров вместе с рядовыми Джавадовым и Абдулаевым сопровождаемые Алиханом подошли к столику Нафарова.
   - Это он, - забегая вперёд вошедших, показал на Нафарова Алихан.
   - Гражданин, попрошу предъявить документы, - небрежно приложив руку к козырьку фуражки, попросил Джафаров.
   Эта сцена не осталась незамеченной ни Абдулом, ни Марьям, которые по-прежнему находились в вестибюле ресторана.
   - Извини, мне пора, - не глядя на Марьям, произнёс Абдул.
   - Мне тоже пора, - сказала Марьям больше для себя, чем для Абдула.
   Они вместе вышли из ресторана и несколько метров прошли молча. Затем одновременно не сговариваясь остановились и посмотрели друг на друга.
   - Нам, видимо в разные стороны, - первой нарушила молчание Марьям.
   - Да, - последовал лаконичный ответ.
   - Может, ещё свидимся?
   - Иншала, - ответил Абдул и быстрыми шагами стал отдаляться от красивой девушки, а многие только за то, чтобы провести с ней хотя бы несколько минут готовы были отдать всё на свете.
   - Если будет угодно Аллаху, - в задумчивости произнесла эту же фразу на русском языке Марьям и повернула в другую сторону.
   Марьям не знала вовремя ушла из ресторана, поэтому не знала, что несколько минут назад Аллаху было угодно забрать себе человеческую жизнь.
   Мурад всё рассчитал правильно. Он знал, что на первом же допросе, если к нему применят меры физического воздействия (а что их будут применять, Мурад почти не сомневался), он расскажет всё. Боль он не переносил с детства. Поэтому он так легко согласился под контролем сотрудников милиции пойти на встречу с курьером. Знал, вернее, догадывался, что его в живых не оставят. Был небольшой, сосем маленький шанс выкрутиться из создавшегося положения, и этот шанс ещё теплился в душе Мурада, когда он подавал курьеру условный сигнал об угрожающей опасности. Шанс был, но Мураду его не дали.
   Почувствовав укус пчелы в шею, Мурад удивился, что не ощутил при этом никакой боли, напротив, по всему тело медленно прошло успокоительное тепло.
   Некоторое время Мурад сидел спокойно, как будто ничего и не произошло. Затем он стал задыхаться, попытался даже правой рукой разорвать ворот рубашки. Но на большее сил у него не хватило и он, левой рукой схватившись за скатерть и увлекая за собой и саму скатерть и всё, что на ней стояло, с шумом свалился на пол.
   Проходивший мимо Хамзин в испуге отшатнулся от падающего человека, уронил разнос с едой и, показывая пальцем на Мурада, закричал.
   - А-а-а! - разнеслось по ресторану.
   В первую минуту можно было подумать, что человеку просто стало плохо, поэтому он и упал. С кем не бывает - перепил, или сердце слабое, или ещё что. Но у Мурада в шее торчала тонкая булавка, на подобии тех, какими продавцы скалывают мужские рубашки. Сомнений ни для кого не было - убийство.
   Сержант даже не успел как следует рассмотреть паспорт подозреваемого, как его привлёк крик Хамзина. Повернув голову на крик, Джафаров быстро оценил обстановку.
   - Да, уважаемый, Алихан ака, устроили вы нам беспокойное дежурство, - со вздохом сказал сержант. - Теперь придётся вызывать опергруппу - криминалистов и тому подобное.
   - И всё из-за одного паршивого человека, - Алихан показал головой на Нафарова.
   - Откуда здесь можно позвонить? - спросил Джафаров.
   - Можно из моего кабинета, - услужливо закивал головой Али-хан. - У меня там есть телефон. И этого можно там пока подержать, чтобы не сбежал.
   Воспользовавшись суматохой и тем, что Камил поспешно отошёл от столика, Марыя и Агапа покинули ресторан, не заплатив за ужин. Хотя Агапа изначально была против этого.
   - Если что, скажем, что в туалет пошли, - пояснила подруге Марыя.
  
  3.11 Главный свидетель
  
   Исмат подошёл к Джафарову и показал ему своё служебное удостоверение.
   - За что вы его задержали? - задал первый вопрос Исмат.
   - Требовал, чтобы ему продали кукнар.
   - Откуда вы это узнали?
   - Сообщил директор ресторана.
   - Тогда это наш клиент, - показывая на Нафарова, которого уводили милиционеры, сказал Исмат.
   - Извините, товарищ капитан, - возразил сержант. - Вот приедет следователь, с ним и разбирайтесь, кто чей клиент. А мне труп охранять надо.
   Хамзин подошёл к стоящему возле трупа Инсурову и, чтобы привлечь к себе внимание, дотронулся до его руки.
   - Я видел..., - нерешительно начал Хамзин.
   - Что ты видел? - быстро спросил Камил.
   - Этот вот, который сидел с вами за одним столом, это он его..., - кивком головы Хамзин показал на Мурада. - Когда проходил мимо, он его толкнул. Я видел.
   - Стой здесь и никуда не уходи, - приказал Камил и поспешил поделиться новостью с Талибжановым.
   Хамзин посмотрел на труп и отвернулся - вид мёртвого человека подействовал на него угнетающе.
   Камил приоткрыл дверь кабинета Алихана и поманил пальцем Исмата. Тот сразу вышел, но дверь не стал закрывать.
   - Что у тебя? - спросил Исмат.
   - Там это... - Камил не знал, с чего начать. - В общем, официант, который и обнаружил труп, утверждает, что видел, как убили Мурада.
   - Ну и что? - не понял Исмат.
   - Допросить бы его надо, как свидетеля.
   - Приедет следователь и допросит. У тебя всё?
   - Если официант не ошибается, то он, то есть убийца, сидел со мной за одним столиком.
   - Ты уверен? - глаза у Исмата заблестели.
   - Если верить официанту, то получается, что именно так оно и есть, - повторил Камил. - И ещё. С нами за столом сидели две девушки. Когда я зашёл, они уже сидели за столиком. Могут быть сообщниками.
   - Где они?
   - Не знаю, - пожал плечами Камил. - Ушли, наверное.
   - Нужно их разыскать.
  
  3.12 Свидетели
  
   Мырия лежала на кровати с какой-то книгой в руках. Голова у неё была обмотана гостиничным полотенцем. Из душевой комнаты, одетая в короткую ночную сорочку, вышла Агапа.
   - Зря мы не заплатили за ресторан, - продолжая вытирать голову полотенцем, сказала Агапа.
   - Да что ты всего боишься, - разозлилась подруга. - Всё будет нормально.
   - А если нас искать будут? - не сдавалась Агапа.
   - Кто?
   - Да кто угодно. Милиция, например. Она наверняка уже в ресторане.
   - Милиции сейчас не до нас. У них человек умер в ресторане.
   - А от чего он умер? Сидел-сидел, а потом ни с того ни с сего взял и умер. Не к добру это всё.
   Марыя снисходительно посмотрела на подругу, положила книгу на прикроватную тумбочку и приказным тоном произнесла:
   - Да ложись ты уже.
   Агапа обмотала голову полотенцем и легла рядом с Марыей. Марыя выключила торшер, стоящий рядом с кроватью. В номере воцарился полумрак.
   - Марыя, а Марыя, - Агапа дёрнула подругу за плечо.
   - Чего тебе? - недовольно повернулась та.
   - А знаешь, мне Камил понравился. Красивый такой и вежливый.
   - Ага. Сначала тебе Абдул понравился, теперь Камил. Ты уж определись сначала.
   - Абдул это другое. И потом он старый, - сделала свой выбор Агапа.
   - За то при деньгах, - не согласилась с ней подруга. - Ты видела, сколько их у него?
   - Когда я могла видеть?
   - Ну, когда он мне двадцать пять рублей давал.
   - Нет, всё-таки надо было нам заплатить. Тем более, что деньги дармовые. Не к добру это всё.
   - Не каркай, - остановила её Марыя.
   И в этот момент в дверь номера сначала робко, а затем сильнее и настойчивее постучали. Обе девушки от неожиданности вздрогнули и замерли.
   - Молчи. Нас нет в номере, - прошептала Марыя, испуганно прижавшись к подруге.
   Агапа в знак согласия кивнула головой и повернулась к Марые. Стук повторился. Агапа попыталась встать, но Марыя удержала её за руку.
   - Не надо открывать, - вновь остановила подругу Марыя.
   - Неси деньги, - так же тихо, как и Марыя, сказала Агапа.
   Марыя встала с кровати, подошла к стоявшей на тумбочке сумочке и достала оттуда полученные от Абдула двадцать пять рублей. Не понимая, зачем она это делает, Марыя сунула деньги в руки Агапы.
   В этот момент ключ в двери начал медленно поворачиваться, после чего дверь со крипом открылась. Агапа в ужасе закрыла глаза.
   - Я же говорила, что они никуда не выходили, - услышала Агапа голос администратора гостиницы и открыла глаза.
   - Камил?! - в голосе Агапы был и вопрос, и удивление, но сомнений не оставалось - вместо пугающей милиции перед ней стоял Камил.
   Агапа вскочила с места, сделала два шага вперёд, упала на грудь Инсурова и разрыдалась.
   - Вот так номер, - удивилась администратор. - А говорил "из милиции". Ещё и удостоверение показывал.
   Камил повернул голову в сторону администратора.
   - Оставьте нас одних, - строго приказал он.
  3.13 Увольнение с работы
   - Ты что тут стоишь, как истукан? - спросил Алихан у Хамзина, тот даже вздрогнул от неожиданности. - Клиенты ждут, а он здесь отдыхает.
   - Так нет же никаких клиентов, - попытался оправдаться Жасур. - Разошлись все.
   - Ты ещё перечить мне будешь? - повысил голос Алихан. - Я тебя взял из уважения к твоему отцу и по его просьбе. Но мне не нужны такие нерасторопные работники. Посуду вот побил.
   - Я возмещу ущерб, - Жасуру очень не хотелось оставлять работу, которая не столько ему нравилась, сколько приносила доход в виде щедрых чаевых подвыпивших клиентов.
   - Возместит он, как же, - Алихан был непреклонен. - Завтра можешь не выходить на работу. Ты уволен. Уже сейчас.
   Хамзин обиженно повернулся, чтобы уйти, но затем резко остановился.
   - Я хотел бы получить деньги за отработанные дни, - решительно сказал он Алихану.
   Алихан удивлённо посмотрел на своего бывшего официанта, но молча достал из кармана портмоне и достал их него несколько зелёных купюр. Получив от Алихана пятнадцать рублей, Жасур покинул так нравившееся ему заведение.
   - И когда уже этот следователь приедет? - раздосадовано сам у себя спросил Алихан. - А то, действительно, клиенты все так разбегутся.
  
  3.14 Игнатьев
  
   Игнатьев, дежурный следователь, в это время разговаривал по телефону с женой.
   - Маша, прекрати плакать, - как можно спокойнее говорил он в трубку. - Я сменюсь, и всё решу. Завтра же. Я тебе обещаю.
   У Игнатьева была одна проблема, которую он не знал, как ре-шить. Буквально накануне утром он увидел у своей дочери на вене почерневшие точки от уколов.
   - Это что, я тебя спрашиваю? - держа левую руку дочери в своих руках, грозно спросил он.
   - У нас в школе кровь брали на анализы, невозмутимо ответила Света, пытаясь освободить руку.
   - Кому ты врёшь? - вмешалась жена. - А то я не знаю, как берут кровь.
   - И давно ты сдашь кровь на анализы? - спросил Игнатьев.
   - Я говорю правду, - потупила взор дочь.
   - Правду, по-моему, ты давно перестала нам с матерью говорить.
   - А она вам нужна, моя правда? - Света подняла глаза и в упор посмотрела на отца. Тот, однако, взгляд дочери выдержал. - С тех пор, как вы с мамой перестали со мной общаться.
   - Мы что, тебе мало времени уделяем? - стал заводиться Игнатьев. - Или ты хуже других одета? Мы всё, каждую копейку на тебя тратим. И это ты называешь, что мы перестали уделять тебе внимание.
   - Я сказала "перестали общаться".
   - Это одно и то же, - констатировал Игнатьев.
   - Слава, успокойся, - опять вставила слово жена.- Тебе скоро на работу.
   - Я спокоен, - нервно сказал Игнатьев. - Я совершенно спокоен.
   - Что будем делать, Слава? - спросила у него жена.
   - Значит так, - Игнатьев отпустил руки дочери, и та тут же спрятала её за спину. - Никуда её сегодня не отпускай. Даже в школу. Пусть сидит дома. И никаких контактов с подругами. С друзьями, тем более. И пусть лучше сама расскажет, кто её на эту гадость подсадил. Я, ведь, всё равно узнаю. А сейчас мне действительно пора на работу. Если что, сразу звони.
   Поэтому все мысли Игнатьева больше были заняты семейными проблемами, чем чем-то ни было. И когда телефон зазвонил снова, он резко снял трубку и прокричал:
   - Ну что ещё? Я же сказал... - Игнатьев замолчал на полуслове и стал слушать говорившего. - Ресторан Алихана? Хорошо, сейчас выезжаю.
  
  3.15 Вещественное доказательство
  
   - Камил, ты и правда милиционер? - спросила Агапа.
   - Я сотрудник отдела по раскрытию корыстных преступлений уголовного розыска.
   - Тогда на, - Агапа протянула Камилу двадцатипятирублёвку.
   - Это что? - не понял Инсуров.
   - Всё равно у нас больше нет, - вмешалась Марыя.
   - Это деньги, что дал нам Абдул, - пояснила Агапа.
   - Абдул? - удивился Камил и вдруг отчётливо вспомнил, как Абдул отдавал деньги Марые.
   Камил двумя пальцами взял из всё ещё протянутой руки Агапы двадцать пять рублей и стал рассматривать банкноту на свет. После этого он спрятал деньги в свой карман.
   - Я не взятку беру, - словно бы оправдываясь, пояснил Камил. - Это конфисковано, как вещественное доказательство.
   - Пусть будет вещественное доказательство, - согласилась Марыя. - Только за ресторан кто платить будет? У нас больше денег нет.
   - За ресторан? - переспросил Камил. - Когда вы сбежали, даже не попрощавшись, за ужин на четыре персоны я заплатил.
   - Как заплатил? - удивилась Агапа.
   - А что мне оставалось делать?
   - Вот оно что, - догадалась Агапа. - Компенсируешь свои расходы?
   - Нет. Я уже сказал, что это - "вещественное доказательство". И потом их надо проверить на подлинность и на отпечатки пальцев. Так что, уважаемые барышни, вам придётся проехать со мной.
   - Куда? - не поняла Марыя.
   - В уголовный розыск, - как о чём-то обыденном произнёс Камил.
   - Никуда мы не поедем, - твёрдо заявила Марыя. - Ничего уголовного мы не совершали.
   - Поедете, как миленькие, - "обнадёжил" девушек Камил. - Не захотите добровольно, вызову наряд.
   - А зачем нам ехать? - Агапа действительно этого не понимала. - За ресторан заплачено. Деньги мы отдали.
   - Вот в деньгах, как раз, всё и дело, - начал объяснять Инсуров. - На них ведь наверняка, кроме Абдула, будут и ваши отпечатки пальцев. А мне ещё свидетельские показания, это в лучшем случае, с вас снять надо, да и паспортные данные проверить. Так что давайте меньше разговаривайте, а делайте то, что вам велят, - подытожил свою речь Инсуров. - Время и так позднее.
  
  3.16 Дознание
  
   После того, как криминалисты осмотрели труп Мурада, сделали несколько снимков, Игнатьев разрешил увезти тело. Два дюжих санитара уложили Мурада на носилки и вынесли их из ресторана.
   Игнатьев повернулся к Алихану.
   - Так вы говорите, что убитый был постоянным посетителем вашего ресторана? - спросил он.
   - Ну, не то чтобы постоянным, но наведывался частенько, - словно бы вспоминая что-то, ответил Алихан.
   - Как его имя?
   - Откуда я могу знать имена всех своих посетителей? - развёл руками Алихан.
   - Но постоянных-то должны знать.
   - Уважаемых людей имена я знаю. А всех, нет. С клиентами общаются официанты.
   - Кто сегодня обслуживал убитого?
   - Кажется, Рашид.
   - Я хочу с ним поговорить. Где он?
   - На кухне, разумеется.
   - Это Рашид первым обнаружил труп?
   - Нет, это не он.
   - А кто?
   - Да никто, - Алихан был сама любезность. - Все увидели, что человек упал. Думали, плохо стало. Бывает иногда: человек лишку выпьет. Вот и этот мог выпить. Так все и подумали. Подошли, а он мёртв.
   Игнатьев ещё раз посмотрел на столик Мурада, на всё ещё стоящие на нём два пустых фужера.
   - И всё же, кто первым подошёл? - спросил Игнатьев.
   - Я же говорю, что все сразу и увидели, - Алихан снял тюбетейку и вытер вспотевшую лысину.
   - Молоденький официант здесь был, - вмешался в разговор Исмат, - он был рядом с этим столиком, когда Мурад упал. Вот он первым и увидел, и закричал.
   - Мурад - это кто? - спросил Игнатьев у Исмата.
   - Убитый.
   - Вы его знали?
   - Нет.
   - А откуда вы тогда знаете его имя?
   Исмат достал своё служебное удостоверение, показал его Игнатьеву и представился:
   - Капитан Талибджанов, отдел по раскрытию корыстных преступлений уголовного розыска.
   - Убийство это не ваш профиль, капитан.
   - Да, не наш. Но Мурад был в нашей разработке, когда ещё был жив. Мы следили за ним.
   - Мы - это кто? - спросил Игнатьев.
   - Я и старший лейтенант Инсуров.
   - С какой целью вы следили за убитым? - задал новый вопрос Игнатьев.
   - Я не могу ответить на ваш вопрос.
   - И, тем не менее, вам придётся это сделать. Все, кто причастны к убийству прямо или косвенно, в том числе и свидетели и очевидцы преступления, обязаны дать свидетельские показатели. Вам это должно быть известно, капитан, не хуже меня.
   - Тот официант, который обнаружил труп, утверждает, что видел убийцу, - поделился Исмат с Игнатьевым имеющейся информацией.
   - Где этот официант? - Игнатьев повернулся к Алихану.
   - Уже ушёл домой. И потом он больше здесь не работает. Испугался трупа, попросил расчёт и сказал, что уезжает из Ташкента насовсем. Да он и так хотел увольняться. Ему всё равно скоро в армию идти.
   - Надо его найти, - сказал Игнатьев.
   - Зачем кого-то искать? - удивился Алихан. - Главный подозреваемый сидит у меня в кабинете под охраной.
   - Кто он?
   - Я не знаю, я документов не видел, их смотрел уважаемый сержант ака. Но этот тип интересовался наркотиками.
   - Наркотиками? - удивился Игнатьев.
   - Да, наркотиками, - закивал головой Алихан. - И он не один был, а с девицей.
   Та, кого Алихан назвал "девицей", в это время вошла в телефонную будку и набрала одной ей известный номер.
   - Надо бы встретиться, - сказала Марьям после того как на другом конце провода ей ответили. - Вечер у меня совершенно свободен. Кавалер мой заболел, но думаю, что ненадолго, так что приезжай.
  
  3.17 Побег
  
   Рано утром, думая, что мать спит, одетая Света на цыпочках вышла в прихожую и попыталась открыть входную дверь.
   - И куда это мы в такую рань собрались? - спросила появившаяся в ту же минуту, вышедшая из своей комнаты мать.
   От неожиданности Света замерла у двери.
   - В школу вроде бы сегодня идти не надо. Ты мне можешь ответить?
   Света медленно повернулась лицом к матери.
   - Мне надо, - сказала дочь.
   - Куда? - спросила мать.
   - На утреннюю прогулку, - сдерзила Света. - Полезно для здоровья.
   - Вот я сейчас отцу позвоню, он тебе устроит утреннюю прогулку, - пригрозила мать.
   - Звони, - в голосе дочери слышалась какая-то обречённость.
   Света повернулась к входной двери и сделала ещё одну попытку открыть дверь. Мать как коршун подскочила к дочери, схватила её за руки и стала оттаскивать от двери.
   - Никуда ты не пойдёшь, - твёрдо заявила мать.
   Света закрыла глаза и начала медленно оседать на пол. Мать пыталась удержать тело дочери, но не смогла.
   - Света! Что с тобой? - закричала мать.
   Оставив дочь лежащей на полу, мать подбежала к телефону и стала лихорадочно набирать номер. Она вместо того, чтобы вызвать "скорую", звонила мужу. В ту же минуту Света открыла глаза, посмотрела на мать.
   - Да что же он не берёт трубку, - вслух сокрушалась мать.
   Света тихонько поднялась, на цыпочках подошла к входной двери. На этот раз ей удалось открыть дверь с первого раза.
   - Ну, наконец-то, - обрадовано закричала Маша, когда ей всё же ответили. - Славик до тебя невозможно дозвониться... Как не Славик? А где Славик... то есть майор Игнатьев?.. Как на выезде?
   Маша растерянно опустила руку, продолжая держать телефонную трубку в руках. Услышав гудки отбоя, Маша положила трубку на телефон и посмотрела на то место, где лежала Света. Дочери нигде не было.
   - Све-е-та! - закричала в истерике мать.
  
  3.18 Допрос
  
   Игнатьев сидел в кресле за своим столом. В центре кабинета на стуле сидел Нафаров. У двери стоял милиционер, отслуживший в армии двадцатилетний парень, которому предложили идти работать в органы и он не нашёл в себе силы отказаться.
   Игнатьев некоторое время рассматривал документы Нафарова, затем поднял голову и посмотрел на Нафарова.
   - Значит, наркотиками интересуетесь, Павел Аркадьевич? - спросил Игнатьев, держа в руках паспорт Нафарова.
   - Предпочитаю водочку. Продукт и чище и полезнее.
   Нафаров был спокоен. От того наигранного опьянения, какое было у него в ресторане, не осталось и следа.
   - И где же вы деньги берёте на водочку? - с сарказмом поинтересовался Игнатьев.
   - Так я ведь работаю.
   - И где же вы работаете?
   - Где придётся, там и работаю.
   - Что ты мне ваньку здесь валяешь? - вспылил Игнатьев. - Работает он. Нафаров Павел Аркадьевич не проживает по указанному здесь адресу, - торжествующе произнёс следователь, тыча пальцем в паспорт Нафарова.
   - Как не проживает? - сделал удивлённое лицо Нафаров.
   - А вот так, не проживает и всё. И прописка эта липовая, да и паспорт, скорее всего, тоже фальшивый. Ну, это мы ещё проверим.
   - Проверяйте, вы за это зарплату получаете. Только как бы проверка ваша не вышла вам боком.
   - Ты мне угрожаешь? - начал выходить из себя Игнатьев. - А ну быстро отвечай на мои вопросы. Что за женщина была с тобой в ресторане?
   - Не знаю, крутилась у ресторана, а мне одному всегда скучно.
   - Где она сейчас?
   - Я откуда знаю? Ушла в дамскую комнату. Может, и сейчас там. Проверьте.
   - Издеваешься? - вдруг вспылил Игнатьев и привстал с кресла. На место его посадил телефонный звонок.
   - Игнатьев слушает, - сказал по телефону следователь.
   Звонила жена. И как не любил Игнатьев, когда личные дела мешали его работе, ему волей-неволей пришлось выслушать рыдания Маши. С трудом Игнатьеву удалось разобрать, что Света сбежала из под домашнего ареста. Этого он и боялся. Над ребёнком был потерян всякий контроль.
   - Успокойся, я скоро приеду, - Игнатьев положил трубку на аппарат и с ненавистью посмотрел на Нафарова, словно именно он и был повинен в том, что шестнадцатилетняя дочь Игнатьева становится наркоманкой.- Ну что, будем дальше ваньку валять, или чистосердечно покаемся? - со злобой спросил Игнатьев.
   - Мне каяться не в чем, - Нафаров был невозмутим. - Я безгрешен, не то, что некоторые.
   Игнатьев, не понимая зачем он это делает, скорее всего, чтобы выместить на ком-то злобу за поломанную жизнь дочери, подскочил к Нафарову и ударил того кулаком по лицу.
   Тоненькая струйка крови вытекла из уголка рта Нафарова.
   - А вот это ты зря сделал, - вытирая кровь, сказал Нафаров.
   - Что? - опешил Игнатьев. - Ты мне ещё будешь угрожать, наркоман проклятый, - Следователь размахнулся, пытаясь нанести ещё один удар, и сам оказался на полу.
   Присутствующий здесь же охранник попытался достать оружие, но видимо от растерянности, делал это так долго, что оказался рядом с Игнатьевым.
   - Теперь медленно вставай, - помахивая забранным у охранника пистолетом, приказал Нафаров следователю, - И так же медленно подойди к столу и сними трубку телефона.
   Игнатьев послушно выполнил все приказания Нафарова.
   - А теперь звони в комитет госбезопасности, - приказал Нафаров. - Номер продиктовать или знаешь?
  
  3.19 Аэропорт Ташкента
  
   Самолёт приземлился в аэропорту Ташкента точно по расписанию. Вещей, которых нужно было получать в багаже, у Петрова не было. Был обычный кожаный "дипломат" с набором необходимых в дороге вещей. Поэтому Петров сразу же направился к выходу.
   Его должны был встречать, и Петров внимательно всматривался в лица встречающих, пытаясь угадать человека из их конторы. Но тут внимание Петрова привлекла идущая перед ним женщина. Вернее даже не женщина, а сумка, которую эта женщина несла. Он сразу понял, где видел точно такую дорожную сумку бежевого цвета. Она как две капли воды походила на составленный криминалистами КГБ "фоторобот" сумки, фигурирующей в деле "Взрывников".
   - Гражданка, можно вас на минутку, - Петров остановил женщину и показал ей своё красное удостоверение.
   - А что, что случилось? - испуганно спросила женщина.
   - Можно осмотреть вашу сумку?
   - Зачем? - женщина инстинктивно прижала сумку к себе.
   - А знаете что, - предложил Петров, - давайте пройдём в отделение милиции.
   Естественно, в сумке никакого взрывного устройства не было. Но не это так обрадовало Петрова. Внутри самой сумки на ярлыке, указывающем изготовителя изделия, чёрным о белому было начертано: "Ереванская кожгалантерейная фабрика".
   Петров знал, что ранее на крыше Историко-архивного института, который располагался рядом с местом последнего взрыва, в снегу была обнаружена крохотная стрелочка от будильника "Слава". Часовой завод, выпускавший эту марку будильников также находился в Ереване.
   Вот и выходило, что все дороги вели не в Рим, как утверждает поговорка, а в Ереван. Хотя бы для этого стоила приехать в Ташкент.
   Сумку у женщины конфисковали, купив ей равноценную, и по просьбе Петрова тут же отправили в Москву.
  
  3.20 Секретный сотрудник
  
   - И что прикажешь теперь с тобой делать? - спросил начальник управления, в упор глядя на Нафарова.
   - У меня не было другого выхода, - начал оправдываться Нафаров. - И потом, он первым начал.
   Нафаров был сотрудником управления "А" (агентура) КГБ СССР. В Ташкенте он работал под прикрытием.
   - Я не о том. Ты зачем полез в ресторан?
   - Но ко мне поступила информация, что через ресторан Алихана идёт сбыт наркотиков. Я просто хотел присмотреться к этому Алихану.
   - Присмотрелся? Алихан, между прочим, сам вызвал наряд милиции, когда узнал, что ты кукнар пытаешься заказать, - сказал начальник управления.
   - Может, он почуял опасность и специально это сделал, чтобы обезопасить себя и снять все подозрения, если они у кого возникли. Я для него кто? Человек, ищущий удовольствий и не больше. Таких не жалко, таких можно и сдать. А у него курьер должен подойти. Зачем ему лишние неприятности?
   - Кстати, о курьере. Он так и не появился?
   - Кто его знает, может и появлялся - мы же его в лицо не знаем. А вот покупатель убит. Эти два... - Нафаров попытался подобрать подходящие слова, чтобы не обидеть сотрудников уголовного розыска.
   - Талибджанов и Инсуров, - подсказал комитетчик, предварительно посмотрев в лежащие перед ним записи.
   - Вот они-то всю операцию и завалили, - закончил мысль Нафаров.
  
  3.21 У полковника милиции
  
   А Талибджанов и Инсуров в это время стояли навытяжку перед своим непосредственным начальником, в ожидании очередного нагоняя.
   Полковник любил распекать своих подчинённых и за дело и без дела. Привычка была у него такая. Считал, что после очередной порции адреналина, сотрудники будут работать лучше.
   Но Исмат этого не боялся. Тем более что он не чувствовал за собой никакой вины. Его больше всего занимал этот неизвестный высокий человек в сером костюме скромно сидевший в углу кабинета. Вот от него как раз и могла исходить настоящая опасность.
   - Вы сорвали операцию по задержанию особо опасных преступников, которую наше управление проводило совместно с комитетом государственной безопасности. Вы хоть это понимаете? - кричал полковник, не сводя глаз с Камила и Исмата.
   - У нас не было выбора и времени, - спокойно ответил Исмат.
   - А позвонить вы хотя бы могли? - полковник немного снизил тембр своего голоса, что давало основания сотрудникам считать своё положение не таким уж и безнадёжным.
   - У нас не было возможности позвонить, - стоял на своём Талибджанов.
   - Голова на плечах у вас хоть была? Чем вы вообще думали?
   - Мы думали, прежде всего, о том, чтобы не дать уйти преступнику и его сообщникам, - ответил Исмат.
   Исмат заметил, как неизвестный в штатском с пристрастием посмотрел на их начальника, от чего лицо полковника стало пунцовым.
   - Как вы вообще оказались в ресторане? - уже вполне миролюбиво спросил полковник.
   Исмат подробно рассказал и об анонимном звонке, сообщившем "о незаконном вторжении в чужое жилище", и о лежащем без сознания молодом парне, назвавшем имя человека торгующим опием, и о продавце этого зелья Мураде, встречающемся с курьеров в ресторане Алихана.
   - В итоге вашего вмешательства, - констатировал полковник, - вся двухлетняя работа пошла ишаку под хвост. Что прикажите теперь с вами делать?
   - Я готов нести любую ответственность, - сказал Исмат.
   - Я тоже, - поддержал товарища Камил.
   - Ты хоть помолчи, - полковник повернулся к Инсурову. - С тебя взятки гладки. Ты подчинённый. А вот Талибджанов будет наказан. Вплоть до увольнения из органов.
   - Как? - опешил Инсуров. - Капитан Талибджанов лучший сотрудник нашего отдела.
   - Сам знаю, что лучший, - сказал полковник и сделал для себя неутешительный вывод: - Худших всегда оставляют.
   После этих слов, показавшимися ему самому пророческими, полковник посмотрел на человека в штатском. Тот, не ожидая приглашения, встал.
   - Моя фамилия Петров, - сказал обладатель серого пиджака. - Я хотел бы побеседовать с капитаном наедине.
   Полковник сразу встал со своего места, но в этот момент за-звонил телефон. Полковник, облегчённо вздохнув, опустился в кресло и снял телефонную трубку.
   - Слушаю, - только и успел сказать полковник, как лицо его из пунцового стало ярко красным.
   Со стороны было смешно наблюдать, как стареющий человек вскочил и стоял чуть ли не по стойке "смирно" перед невидимым, но видимо очень высоким по положению собеседником.
   - Так точно... Понял, сейчас приедем, - эти слова должны были услышать на другом конце провода.
   Полковник осторожно положил трубку на телефон, вытер вспотевшую лысину носовым платочком, взял свою фуражку, до этого лежащую на столе, и одел её себе на голову.
   - Доигрались, сукины дети, - непонятно кого имея ввиду, прокричал полковник и пошёл к выходу. Однако у двери он остановился и повернулся лицом к присутствующим.
   - Инсуров, за мной, - приказал полковник.
  
  3.22 В КГБ Ташкента
  
   - С Инсуровым и Талибджановым мы отдельно поговорим, - продолжил свою мысль начальник управления. - А вот с убийством покупателя, заметь, не Алихана, как ты думаешь, все ниточки к курьеру оборваны.
   - Есть одна ниточка, - после некоторого раздумья сказал Нафаров, - но стопроцентной уверенности, что она верная, у меня нет.
   - Что за ниточка?
   - Марьям. У этой женщины поразительное чутьё на наркотики. Мне надо её найти.
   - Нет уж, - остановил Нафарова комитетчик, - никаких ниточек. Ты раскрыт, тебе здесь больше делать нечего. С неделю отдохни. Только не здесь - отсюда ты должен исчезнуть. А там посмотрим, что с тобой делать.
   - Куда исчезнуть?
   - Куда хочешь. В Ленинград слетай.
   - В Ленинград? Что я там забыл? А может всё-таки...
   - Всё, разговор окончен. Если понадобишься, вызовем.
  
  3.23 Тайная встреча
  
   - Я хочу навсегда покинуть Советский Союз, - сказала Марьям человеку, пришедшему к ней на условленную встречу.
   - Прямо так сразу "покинуть"? - спросил человек.
   - А что мне здесь делать? Стоять на панели?
   - Знаешь, с твоей внешностью там, за бугром, ты сразу попадёшь в гарем. А впрочем, я подумаю над твоим пожеланием, и своё решение сообщу дополнительно.
   Человеку, для всех остававшемуся инкогнито, кроме Марьям, разумеется, на вид было лет пятьдесят. Если бы кто-то посторонний посмотрел на него со стороны, он мог бы безошибочно по офицерской выправке определить в нём военного. И, тем не менее, это был кабинетный работник, так называемый куратор, который на подобные встречи лично ходил только в экстренных случаях.
   - Это всё, что ты хотела сообщить? - спросил куратор.
   - Нет, - поспешила заверить собеседника Марьям. - Сегодня я случайно познакомилась с одним интересным молодым человеком. После короткого общения с ним, я пришла к выводу и почти в этом уверена, что он с той стороны.
   - Что тебе известно о нём?
   - Кроме имени, ничего, - не меняя тон разговора, продолжила Марьям. - Надеюсь на вашу помощь. А я подробно опишу его внешность. Записывайте.
   Куратор первый раз с момента прихода к Марьям не наигранно усмехнулся.
   - Я запомню, - сказал он.
  
  3.24 Неожиданное предложение
  
   - Мы внимательно изучили ваше досье, - сказал Петров, - проверили весь послужной список. Вы нам подходите.
   - Кому это "вам"? - не понял Талибджанов.
   - Родине, Исмат Гафурович. Родине.
   - Простите, не знаю вашего ни звания, ни имени-отчества.
   - Разве я не представился? - удивился Петров.
   - Судя по тому, то полковник оставил вас в своём кабинете, что для него не свойственно, вы, если не по званию, то по должности, намного выше его, - понял Талибджанов. - Следовательно, вы из Комитета государственной безопасности.
   - Ну, вот видите, мы в вас не ошиблись, - доверительно сказал Петров. - У вас есть склонность к анализу, к логическому мышлению. Плюс знание языков. Плюс, судя по вчерашнему инциденту, за который вы сегодня получили нагоняй, умение самостоятельно и быстро принимать нужные решения. Плюс физическая подготовка. Поэтому мы и предлагаем вам перейти работать во вновь создаваемое подразделение по борьбе с международным терроризмом.
   - Работать предстоит здесь? - поинтересовался Исмат.
   - Нет, в Москве.
   - Как быть с семьёй? - задал новый вопрос Исмат. У меня жена и ребёнок.
   - О вашем семейном положении мы знаем, - сказал Петров. - Но предлагаемая вам работа в частности предусматривает и боевые командировки за рубеж. Поэтому ваша семья остаётся здесь. И сразу предупреждаю: ни она, ни кто бы то ни было, не должен знать, чем вы будете заниматься.
   - А как я объясню ей своё отсутствие?
   - Для начала скажите, что поедете в Москву к Щёлокову разбираться с причинами вашего незаконного увольнения. А вас уволят из розыска, не сомневайтесь. Все должны знать, что к органам вы не имеете ни какого отношения.
  
  3.25 Камил в КГБ
  
   Полковник сидел в приёмной, то и дело вытирая свою лысину, а Инсуров находился в кабинете местного начальника управления КГБ.
   Камил подробно рассказал чекисту всё, что знал, вернее то, что они с Талбджановым делали за прошедший день. Пришлось рас-сказать, хотя внутренне, в глубине души, Инсурову не хотелось этого делать, и о белорусских девушках.
   - А вот деньги, с отпечатками пальцев этого самого Абдула, - Инсуров положил на стол четвертной, который ему передала Агапа.
   Чекист взял деньги пинцетом, зачем-то посмотрел на них на свет и нажал под столом одному ему видимую кнопку.
   - Срочно снять все отпечатки с этой купюры, - приказал чекист вошедшему офицеру.
   Офицер взял из рук начальника управления пинцет с деньгами и бережно, словно нёс драгоценную ношу, также молча, как и вошёл, покинул кабинет.
   - Абдулла, говоришь? - ухмыльнулся начальник управления, подражая красноармейцу Сухову из фильма "Белое солнце пустыни".
   - Абдул, - поправил его Камил. - Во всяком случае, он так представился.
   Затем Инсуров помог составить словесный портрет подозреваемого в убийстве.
   Так и получилось, что весь день Камил провёл в КГБ. Работа его поглотила целиком, однако, он успел отметить для себя, что никто ни разу не упомянул имя капитана Талибджанова, как будто тот и не был инициатором похода в ресторан.
  
  3.26 Абдул и Света
  
   У Абдула в Ташкента была съёмная квартира. Хозяева на Абдула в обиде не были - заплатил он сразу за год вперёд, хотя находился в квартире редко, от случая к случаю, когда приезжал в Ташкент, как он говорил хозяевам, в командировку по делам торговли.
   Об этой квартире никто в городе не знал. Почти никто. Да и хозяева наведывались сюда редко и то только для того, чтобы узнать, не угодно ли чего ещё столь щедрому квартиранту.
   И поэтому, когда в квартире раздался звонок, Абдул даже не испугался - внутренним чутьём, которое его ещё ни разу не подводило, он не ощущал опасности. Он просто удивился - кому это он так срочно понадобился.
   Абдул на цыпочках подошёл к входной двери, посмотрел в дверной глазок и обомлел - на лестничной клетке прислонившись к стене стояла Света.
   - Света, дорогая, ты зачем пришла, не предупредив меня? - впустив дом незваную гостью, тем не менее, как можно вежливее спросил Абдул.
   - Я не могу без тебя, Рустам, - Света упала на грудь Абдулу и крепко обняла его двумя руками.
   - О, да моя девочка, кажется, заболела, - почувствовав, что Света дрожит, сказал Абдул. - Но это не страшно, сейчас мы её вылечим.
   Абдул взял лёгкую, как пушинка, девушку на руки и отнёс её на диван. Укрыв Свету покрывалом, Абдул вышел на кухню. Через некоторое время он вернулся со шприцем в руках и сделал Свете укол в вену. После этой нехитрой процедуры, Абдул полностью раздел девушку, разделся сам и лёг рядом со Светой.
   - Я люблю тебя, Рустамчик, - прошептала Света и прижалась к Абдулу. И ей было совершенно безразлично, что её возлюбленный был почти в два раза старше её.
  
  ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ
  
  4.1 Москва златоглавая
  
   Майский Пленум ЦК КПСС 1977 года рассмотрел представленный Конституционной комиссией проект Конституции СССР и одобрил его, вслед за чем, Президиум Верховного Совета СССР принял указ о вынесении проекта на всенародное обсуждение.
   4 июня 1977 года проект новой Конституции СССР был опубликован в центральной и местной печати. Началось его всенародное обсуждение, которое продолжалось около четырех месяцев.
   Сергей Петров участия в этом обсуждении не принимал. Вернувшись в Москву, он долго не мог принять единственно верного решения, как ему поступить в сложившейся ситуации. Его тянуло к Любе, но и оставить семью вот так просто, он не мог. Такой поступок резко отрицательно сказался бы на его работе - аморальное поведение членов партии, в которой он по роду службы обязан был состоять, и состоял, мягко говоря, в конторе не приветствовалось.
   Но и Люба, которую до недавнего времени устраивали их тайные взаимоотношения, теперь, оставшись одна, могла предпринять решительные действия и твёрдо потребовать от Петрова ухода из семьи.
   От одной мысли о том, что предстоит смена обстановки, привыкание к быту с другой женщиной, её привычками и капризами, обязательные хождения по гостям, которых он не знает, Петрова коробило. Но у Любы, не отличавшейся особой красотой лица и фигуры, была та, присущая немногим женщинам, до поры до времени скрытая черта, непостижимым образом притягивающая, словно железо магнитом, к себе мужчин.
   И вот теперь Петров, как буриданов осёл, стоял перед неразрешимой дилеммой. Он понимал, что третий вариант, остаться одному, просто неприемлем в его ситуации. Ведь был ещё сын, который неизвестно как отнесётся к его уходу из семьи.
   Решение пришло неожиданно, и было оно самым простым.
   - Женщин у меня было много, будет ещё больше, - подумал майор комитета государственной безопасности. - А вот жена была и останется одна.
   И Петров занялся повседневными делами. К тому же подбор кадров в новое подразделение был почти завершён. Что произойдёт с этими людьми, Петров точно не знал, мог только догадываться. Скорее всего, им "подправят" документы, "устроят" куда-нибудь на работу по гражданской специальности, причём, на самые что ни на есть низкооплачиваемые рабочие профессии, а уже после этого начнётся для этих фиктивных рабочих этап специальной подготовки.
   Но Петрова это уже не интересовало. Он со своей задачей справился. Теперь пусть другие хлопочут.
   Москва по-прежнему полнилась слухами, но жизнь в стране текла привычным руслом. Люди трудились, отдыхали, отмечали праздники. Всё это происходило под чутким руководством партии во главе с её стареющим лидером.
   Сам Леонид Ильич уехал во Францию, которую посетил с "официальным и дружеским визитом", где и находился с 20 по 22 июня 1977 года. Брежнев провёл переговоры с президентом Валери Жискар д"Эстеном, в результате которых было подписано совместное заявление о разрядке международной напряжённости и советско-французская декларация о нераспространении ядерного оружия и другие менее важные документы.
   Вернувшись домой, Брежнев не забыл поинтересоваться о состоянии дел по январским взрывам. Ему доложили, что работа по операции "Взрывники" зашла в тупик. Не было явных подозреваемых, опрошенные свидетели не смогли дать хоть какие-то приметы преступников, совершивших террористический акт в столице. А то, что это был именно террористический акт, теперь уже все говорили открыто.
   Тем не менее, кропотливая работа по поиску террористов ни на минуту не прекращалась. Были проверены все почтовые отделения и подписчики газеты "Советский спорт", обрывки которой были найдены оперативниками на месте взрыва в метро.
   Анализ фрагментов чугунной утятницы, собранных на месте взрыва в метро, показал, что она была изготовлена в Харькове. Незамедлительно во второй по численности населения город Украины была направлена оперативная группа. Было выяснено, что утятниц с таким составом эмали, которым был покрыт корпус взрывного устройства, всего было изготовлено пятьдесят штук. Однако в продажу они не попали, та как руководство завода использовало их в качестве сувениров для поставщиков сырья. Данного вида сувениры "обрели постоянное место жительства", как в самом Харькове, так и в Ростове-на-Дону и Ереване. Но установить постоянные адреса "прописки" данных утятниц не предоставлялось возможным.
   Однако, два значительных события способствовало сужению круга поиска.
   Первое. На месте взрывов у магазинов тщательно собрали с тротуаров и дорог, с крыш близлежащих домов весь снег. Затем этот снег растопили в солдатской полевой кухне. Таким образом была найдена минутная стрелка будильника "Слава", выпускавшегося на ереванском часовом заводе.
   Второе. Сумка, идентичная той, что использовали "взрывники", и аналог которой был прислан Сергеем Петровым из Ташкента, тоже выпускалась в Ереване.
   Вот и выходило, что все дороги вели в Ереван. И Петров, которого снова подключили к оперативно-розыскным мероприятиям, с большой охотой отправился на Кавказ.
  
  4.2. Футбол в Ереване
  
   Краткая справка:
   "Армянская Советская Социалистическая Республика (Армения) образована 29 ноября 1920 года. С 12 марта 1922 по 5 декабря 1936 года входила в состав Закавказской федерации. С 5 декабря 1936 года вошла непосредственно в Союз ССР.
   Армения расположена на юге Закавказья. Граничит на севере с Грузинской ССР, на востоке с Азербайджанской ССР, на юге с Ираном, на западе с Турцией. Площадь 29,8 тысяч квадратных километров. По состоянию на 15 января 1970 года численность населения составляла 2493 тысяч человек.
   Столица Армении - город Ереван (до 1937 по-русски Эривань)".
  
   Петров не был большим любителем футбола, но оказавшись в Ереване, не смог отказать себе в удовольствии побывать на стадионе "Раздан", тем более что его об этом настойчиво просили "местные товарищи" из КГБ.
   В пятницу первого июля ереванский "Арарат" принимал на своём поле московское "Торпедо". Игра началась в половине восьмого вечера по местному времени. Было очень жарко, но пришли посмотреть на игру любимой команды около тридцати пяти тысяч зрителей.
   Петров различал игроков только по форме - гости играли в белых футболках, хозяева - в жёлтых.
   Хотя за игрой он не следил, Петрова занимали совсем другие мысли. А вот отчёт о матче он прочитал в "советском спорте".
   Эту газету, с тех пор как её обрывки были обнаружены на месте взрывов в Москве, Петров стал читать регулярно.
  
   Из газеты "Советский спорт":
   "Встреча началась атаками хозяев поля. С первой же минуты они попытались навязать гостям характерную для себя скоростную маневренную игру. Тон, как правило, задавал Петросянц - убегал от опекунов и врывался в штрафную "Торпедо". На 2-й минуте лидер атак "Арарата" вывел на ударную позицию Оганесяна, который не сумел правильно распорядиться мячом. Затем Петросянц, обыграв на правом фланге двух защитников москвичей, вошел в штрафную и нанес сильнейший удар по воротам. Но Зарапин отразил очень трудный мяч.
   Комбинации ереванцев зарождались в разных точках поля и развивались стремительно. Это вынудило москвичей применить тактику массированной обороны. Только Хлопотнов и Храбростин находились на исходных позициях для контратаки.
   В целом "Арарат" атаковал чаще, однако первый гол забили гости. Последовала быстрая контратака, и Хлопотнов с близкого расстояния поразил ворота Казаряна.
   Спустя десять минут после розыгрыша штрафного удара последовал прострел Геворкяна с правого фланга, и Оганесян головой переправил мяч в сетку.
   В начале второго тайма ереванцы усилили темп, в атаку пошли даже крайние защитники. Зарапину пришлось нелегко: он помешал забить мяч из выгодной ситуации Оганесяну, парировал сильный удар Хачатряна. А затем Петросян не сумел направить мяч в пустые ворота. Защита москвичей справилась с натиском соперников, которые так и не смогли использовать ряд выгодных моментов. Ч.Левонян."
  
  4.3. Интересный субъект
  
   - Прежде чем мы займёмся твоими делами, я тебя познакомлю с одним очень интересным субъектом, а заодно закончу и свою работу, - сказал сотрудник ереванского КГБ, который был приставлен опекуном к Петрову. - Пока я буду с ним беседовать, можешь ознакомиться с его досье.
   Петров не возражал, так как ещё толком не знал с чего надо начинать поиск террористов. Он сел в свободное кресло у угла стола, и стал ждать, когда приведут "неблагонадёжного человека" для профилактической беседы.
   Вскоре в кабинет ввели молодого человека. Петров скорее по профессиональной привычке, чем по необходимости, тем более перед ним лежало "дело" Самвела Баграмяна, составил беглый словесный портрет задержанного.
   Пол - мужской. Тип внешности - арменоидный. Возраст - на вид 30-35 лет. Рост - не ниже 170 см. Телосложение - худощавое. Волосы чёрного цвета, вьющиеся, короткие. Третичный волосяной покров - очень сильный. Волосяной покров на лице - бакенбарды. Форма головы - брахикефальная. Ширина лица - сравнительно широкая. Форма носа - выпуклая.
   - На каком основании вы меня задержали? - спросил обладатель выпуклой формы носа, отрывая Петрова от его мыслей.
   - Вас никто не задерживал, вас просто пригласили для беседы, - спокойно ответил его соплеменник.
   - Пригласили? - удивился Баграмян. - Меня насильственно сюда доставили.
   - Сами виноваты, - развёл руками Ашот Мовсесян. - Вам было отправлено несколько повесток, а вы не по одной из них добровольно не явились.
   - И, тем не менее, это не повод. Я мог просто не получить повесток. А по конституции никто не вправе насильственно ограничивать свободу человека.
   - Да вы присаживайтесь, - снисходительно разрешил хозяин кабинета, - разговор у нас предстоит долгий.
   Петров открыл переданное Мовсесяном досье на обладателя выпуклой формы носа. И вот что он узнал.
   Самвел Баграмян, 1948 года рождения, окончив школу с золотой медалью, поступил в Ереванский политехнический институт.
   В 1968 году студент 3 курса Баграмян был арестован как один из активных участников группы, издававшей подпольную газету "Парос" ("Маяк").
   Баграмяну было предъявлено обвинение в "антисоветской агитации и пропаганде", и он был осужден на четыре года лагерей строгого режима. Находясь в заключении, неоднократно принимал участие в протестах против произвола лагерной администрации.
   После освобождения Баграмян был поставлен под административный надзор. Работал сборщиком трансформаторов на Ереванском электромеханическом заводе. В общественной деятельности Баграмян не участвовал, считая эмиграцию самым разумным выходом для себя и для других армян, отбывших заключение.
   В 1977 году Баграмян направил в Верховный Совет заявление, в котором отказывался от советского гражданства и просил предоставить ему возможность выехать в любую не социалистическую страну. Вместе с заявлением он послал и свой паспорт. Ответа Баграмян не получил, а паспорт был переслан в КГБ.
   "Да, интересный субъект", - подумал Петров, и посмотрел на Баграмяна.
   - Вы являетесь одним из лидеров НОП? - спросил Мовсисян.
   - Я не состою ни в какой партии, - сразу же ответил Самвел на вопрос следователя.
   Краткая справка:
   "Подпольная организация "Национальная объединенная партия" (НОП) возникла в Армении после массовых манифестаций и протестов молодёжи и интеллигенции, приуроченных к пятидесятой годовщине геноцида армянского народа младотурками, начавшегося 24 апреля 1915 года.
   Массовая манифестация, в которой приняли участие до ста тысяч человек, требовавшая "справедливо решить армянский вопрос", была разогнана пожарными брандспойтами. В ответ полетели камни. Демонстрацию удалось разогнать, а позже вечером и ночью дружинники избивали прохожих с траурными значками на груди.
   Милиция и КГБ арестовывали сотни людей, которые думали, что с помощью массовых протестов смогут добиться от властей выполнения Конституции Советского Союза, точнее, статьи 17 основного закона: "За каждой советской республикой сохраняется право свободного выхода из СССР".
   - Как же не состоите? - удивился следователь. - Вы же давали клятву, кстати, как там она у вас начинается? "На земле кусок небес, земной рай, наша родина"?
   - Если без клятвы нет веры, то откуда вере при клятве взяться? - вопросом на вопрос ответил Баграмян. - В Библии, сказано "не клянись".
   - Вы верите в Бога? - тут же спросил Мовсисян.
   - В конституции сказано: "Гражданам СССР гарантируется право исповедовать любую религию", - последовал ответ.
   - Вы, я смотрю, одинаково хорошо разбираетесь как в религии, так и в Конституции. Но при этом забываете одно. Все эти гарантии, закреплённые нашим основным законом, даются лишь гражданам СССР, а у вас даже паспорта нет, подтверждающего гражданство. Вы, ведь, собираетесь покинуть страну?
   - Если я говорю "да", я говорю "да".
   "Профилактическая беседа" с Самвелом Баграмяном длилась около четырёх часов. Петров был уже не рад, что согласился присутствовать при разговоре своего ереванского коллеги с явно выраженным (а это чувствовалось во всех ответах Баграмяна) диссидентом. Тем более что главное, а это были пути поиска лиц причастных к делу "взрывников", он уже для себя давно определил.
  В первую очередь следовало искать дессидентов.
   - Где вы были восьмого января? - неожиданно спросил Петров у Баграмяна, после того, как "задержанному", наконец-то, разрешили покинуть неприветливый для него кабинет, и он встал со стула.
   Это был единственный момент долгой изнурительной, так ни к чему конкретному и не приведшей беседы, когда лицо Самвела Баграмяна засветилось радостью.
   - Восьмого января я был дома, у меня сын в этот день родился.
   После того как Баграмян ушёл, Мовсисян поинтересовался у Петрова, зачем он спросил за восьмое января.
   - Ты думаешь, что Баграмян как-то причастен к взрывам в Москве?
   - Всё может быть, - неопределённо ответил Петров.
   - Не может этого быть, - сказал чекист. - НОП никогда не была террористической организацией. И если я говорю "нет", я говорю "нет".
   Петров благоразумно промолчал. Он посчитал подарком судьбы, что именно ему в руки попало досье на Баграмяна. Кому же, как не Петрову, судьбой было уготовано найти преступников, поиском которых безуспешно уже девять месяцев занимается и КГБ и МВД. Ведь это именно он в Ташкенте нашёл сумку прямо указывающую, где необходимо искать террористов. И он их нашёл. Во всяком случае, один кандидат у него уже есть.
   После знакомства с биографией Баграмяна и ним лично, всё становилось на свои места. Вернее, всё можно было поставить на нужные места.
   Как удачно всё сошлось - и арест Баграмяна за "инакомыслие" и его нынешнее место работы, где без особого труда можно было собрать любое взрывное устройство.
   В голове у Петрова тут же созрел план, который необходимо было в срочном порядке доложить своему руководству. Единственный минус в этом плане, препятствие к его исполнению это то, что Баграмян в момент взрывов находился в Ереване - рожала жена. От этого никуда не денешься, так как наверняка найдётся множество свидетелей, подтверждающих алиби Баграмяна. Но попытаться всё же можно. И Петров знал, как это надлежит сделать.
   Профессиональная память позволила Петрову запечатлеть адреса всех близких и родственников Баграмяна, указанных в досье. Для начала это было больше, чем достаточно.
  
  4.4. Новая конституция
  
   7 октября 1977 года Верховный Совет единогласно утвердил Конституцию СССР. Она состояла из преамбулы, которая содержала некоторые положения политического, научного и практического значения (в ней констатировалось построение развитого социалистического общества, создание общенародного государства, а в качестве цели указывалось построение "бесклассового коммунистического общества, базирующегося на общественном самоуправлении"), и 174-х статей. Все статьи нового Основного Закона СССР объединялись в 9 разделов, 7 из них имели деления на главы (всего 21 глава).
   Новая Конституция, как и всё, что спускалось народу сверху, была принята на "ура" и "под несмолкаемые продолжительные аплодисменты".
   Однако, мало кто обратил внимания на тот факт, что многие, а то и большая их часть, статей Конституции были записаны в виде деклараций, а не конкретных правовых норм. А преамбула вообще не имела никакого отношения к основному закону как к правовому документу.
   Также имелись серьёзные противоречия между отдельными статьями Конституции. Так, например, 1 и 2 Статьи декларировали СССР как общенародное государство, где государственную власть через Советы народных депутатов осуществляет народ. А 6 Статья оставляла, вернее, закрепляла право на решение всех важнейших государственных вопросов (политических, экономических, международных) не за Сoветами, а за КПСС. Хотя во всех странах мира международные соглашения подписывались главами государств, но никак не партийным руководителями.
   Гражданам СССР 50 Статьёй гарантировалась свобода слова и печати. Но периодические печатные издания не написали ни одного слова, когда ровно через шесть дней после принятия Основного закона, в небе над Ростовом потерпел аварию самолёт Як-40К летевший в Николаев. Погибли люди, в том числе и дети. Пресса, являющаяся марионетками партии, безмолвствовала.
   Ещё на стадии обсуждения проекта, Конституция была подвержена серьёзной критике. Естественно, что в официальную печать попала только поддержка законопроекта. Критика распространялась через Самиздат, который был запрещён и преследовался государством, т.е КПСС.
   Самвел Баграмян не нашёл в новой Конституции статьи, согласно которой гражданство являлось бы добровольным и любой отказ любого гражданина от советского гражданства удовлетворялся бы сразу независимо от мотива такого отказа.
  
  4.5. Попутчики
  
   - Ну что, будем знакомиться? - спросил Сарбозов, входя в купе. - Меня зовут Андрей. А это, - Сарбозов показал на вошедшую с ним молодую женщину, - моя сестра Маруся.
   Вторжение в купе незнакомых людей сначала было встречено мужчинами с ярко выраженной кавказской национальностью насторожено. Но после того, как они посмотрели на сестру Сарбозова, то тут же потеряли всякую бдительность.
   - Маруся, - протянула руку женщина и сделала она это так изящно, что кавказцам ничего не оставалось делать, как приложиться губами к этой нежной руке. И только гордость не позволила им это сделать.
   Старший, которому было двадцать восемь лет, представился как Карен. Младший назвался его братом Мануком. Мануку было двадцать три года, он был одного возраста с Марусей, и это давало ему все основания для ухаживания за столь очаровательной попутчицей.
   - За знакомство, - предложил Сарбозов, и поставил на стол бутылку армянского коньяка.
   - Зачем обижаешь? - спросил Карен и поставил рядом с бутылкой Сарбозова, точно такую же "трёхзвёздочную".
   - Говорят, сколько водки не бери, всё равно за третьей бежать надо, - попытался пошутить Андрей.
   - Зачем бежать? - удивился Карен и, заговорщически посмотрев на Марусю, достал из дорожной сумки ещё одну бутылку.
   - Вот и верь после этого, что в Армении нет вытрезвителей, - снова пошутил Андрей.
   - Это единственная республика в союзе, которая не имеет вытрезвителей, - гордо заявил Карен.
   Сарбозов сел на нижнюю полку рядом с Кареном, Маруся примостилась с другой стороны рядом с Мануком, который был этому несказанно рад. Карен повесил на вешалку синюю спортивную куртку, которая до этого лежала возле него на полке.
   - Эх, к такой бы выпивке закуску, - перефразируя слова популярной песни Высоцкого, мечтательно сказал Сарбозов.
   Тут же на столе, как по мановению волшебной палочки, появилась и закуска - сначала Манук, затем Маруся достали припасённую в дорогу еду. И началось дорожное застолье.
   Мужчины наперебой шутили, каждый пытался блеснуть своим остроумием. Маруся понимала, чем это было вызвано, и что только благодаря её присутствию, удалось расшевелить этих нужных конторе кавказцев.
   Сарбозов пил наравне со всеми, сразу же наполнял опустевшие стаканы и не давал им долго стоять полными. Маруся, видя, что братья уже готовы были уснуть, а Сарбозов словно и не начинал пить, подумала, что её "старший брат" - потенциальный алкоголик. Сама Маруся почти не пила, только пригубляла стакан с коньяком. Он почему-то не пах, как ей говорили подруги в медицинском институте, клопами. И она знала почему. Армянский коньяк считался одним из лучших, если не лучшим.
   Когда братья, накачанные алкоголем, наконец-то опустили головы и уснули, Сарбозов повернулся к Марусе.
   - Приготовься, нам скоро выходить, - сказал он, и Маруся ещё раз удивилась действию, вернее, бездействию спиртного на этого человека, которого она видела первый раз в жизни.
  
  4.6. Рапорт
  
   Ашот Мовсесян написал рапорт на имя председателя КГБ Армении генерал-майора Грайра Ованесовича Михаеляна. Он решился на этот отчаянный шаг по двум причинам.
   Первая и, пожалуй, основная - он сам состоял в НОП. Об его участии в организации мало кто знал, даже Баграмян не догадывался об этом, всячески выражая своё презрение к следователю. Подпольная организация имела сложную структуру, ее активисты часто не были знакомы друг с другом - общались либо через связных, либо через непосредственных руководителей.
   Вторая - Ашот интуитивно уловил в беседах с московским коллегой, об исходящей для их организации угрозе.
   Меньше всего в ту минуту Ашот думал о своей личной безопасности. Поэтому он допустил сразу две непростительные ошибки: он ни с кем не посоветовался и на естественный вопрос, откуда у него изложенные в рапорте сведения, не смог бы дать ни какого вразумительного ответа.
   Ашот в рапорте сообщал, что располагает информацией о действиях у них в республике представителей международной армянской террористической организации "АСАЛА".
  
   Краткая справка:
   "Армянская секретная армия освобождения Армении - армянская военизированная организация была сформирована в 1975 году в Бейруте ливанским армянином Акопом Акопяном, который принимал участие в деятельности палестинских вооруженных организаций в начале семидесятых.
   Основной целью было восстановление исторической Армении, которая включала бы в себя территории восточной Турции и Армянской ССР.
   "АСАЛА" декларировала марксистско-ленинские взгляды. Утверждение "научного социализма" как политической доктрины воссозданного армянского государства - одна из целей данной организации.
   Акопян был членом Народного фронта освобождения Палестины (НФОП), и НФОП помогала финансировать армянскую группу. Кроме этого, как средство давления на Турцию, в целях уменьшения её значимости в Североатлантическом Альянсе, финансовую помощь "АСАЛА" оказывал Советский Союз.
   Курировало "АСАЛА" Первое Главное управление (ПГУ) КГБ СССР (внешняя разведка)".
  
   Или генерал-майора, не вникая в подробности, незамедлительно переправил рапорт Мовсесяна в Москву, или каким-то другим непонятным образом тот попал в ПГУ КГБ СССР.
   Мовсесяна незамедлительно вызвали в Москву.
   Последний раз Ашота Мовсесяна видели на железнодорожном вокзале садящимся в поезд Љ 54 "Ереван-Москва". До места назначения Ашот так и не прибыл. Не вернулся он и обратно.
   На службе считали, что Мовсесяна оставили работать в Москве. Родственники думали, что Ашоту удалось благодаря своему служебному положению незаметно покинуть страну.
   Но больше никто и никогда ни самого Ашота Мовсесяна, ни его трупа не видел.
  
  4.7.Курский вокзал
  
   Манук проснулся первым. Ни Сарбозова, ни Маруси в купе не было. Он и не помнил, как и когда "отключился". А ведь начало было, что называется, многообещающим - Маруся не строила из себя неприступную крепость, вела себя немного жеманно, даже развязно, хотя не выходила за условные рамки приличия, и Манук уже начал подумывать, как договориться с проводником, чтобы остаться с Марусей наедине. А потом полный провал в памяти. Как такое могло случиться, он не понимал - всегда считал, что умеет пить и контролировать себя.
   Манук посмотрел на Карена - тот спал сном младенца. Манук разбудил товарища, хотя сделать это было не так уж и легко.
   - Проснись, - сказал Манук. - Нас, кажется, обокрали.
   И это была уже не шутка.
   Карен моментально оценил ситуацию, как смертельно опасную и принял решение, сразу же возвращаться обратно в Ереван, как только они прибыли на Курский вокзал столицы.
   Курский вокзал по праву считался крупнейшим вокзалом страны. После реконструкции 1972 года в нём одновременно могло находиться до одиннадцати тысяч человек. Естественно, при таком скоплении народа здесь можно очень легко затеряться.
   Петров, стараясь не привлекать к себе излишнего внимания, сидел в зале ожидания и любовался большим стеклянным фасадом, через который в зал попадали тёплые солнечные лучи.
   Этот вокзал Петров изучил досконально. Он знал, что залы ожидания и кассы находятся в надземной части вокзала, а камеры хранения, выходы на платформу и проход к метро - в подземной.
   Знал Петров и то, что в отличие от остальных московских вокзалов, Курский являлся транзитным и отсюда можно ухать практически по всем направлениям.
   - Вы не посмотрите за вещами, пока я билеты возьму? - спросила севшая напротив Маруся, показывая на свою сумку.
   - Да, конечно, - почти машинально ответил Петров, глядя не на женщину, а на её вещи.
   Сергей был немало удивлён тем обстоятельством, что он рассчитывал увидеть сумку бежевого цвета, а перед ним стояла, оставленная Марусей, совершенно новая жёлтая кожаная сумка.
   Петров сделал вид, что спит, хотя ни на минуту не оставлял без присмотра порученные ему для охраны вещи. И только после того, как рядом с сумкой Маруси, постоянно озираясь по сторонам, присел щупловатый на вид мужчина, Сергей Петров "проснулся" и покинул здание Курского вокзала.
   Оставленная Марусей сумка обретала нового хозяина.
   Сумку, в которой находилось взрывное устройство, Щуплый сам принёс в дежурное отделение милиции вокзала.
   Сначала он думал, что ему подфартило с нерасторопной хозяйкой, так беспечно оставившей свои вещи незнакомому человеку, но обнаружив внутри своей лёгкой добычи мотки проводов и часовой механизм, не на шутку испугался. Конечно же, он слышал о взрывах в метро произошедших вначале года. И то, что в сумке была ни что иное как бомба, он нисколько не сомневался.
   Вор он только для других вор, а по сути он такой же гражданин страны, как и все остальные. Поэтому Щуплый, хотя и не был в ладу с существующим законом, до конца выполнил свой гражданский долг.
   Щуплого поблагодарили за проявленную бдительность и попросили детально описать хозяйку сумки.
   - Я особо не её рассматривал, - признался Щуплый. - Молодая, это точно.
   - Кто "молодая"? - спросил вдруг вошедший в отделение человек в штатском.
   - Так хозяйка сумки, - начал было Щуплый и осёкся.
   Щуплый понял, что влип. Он узнал Петрова. Перед ним стоял тот человек, которого попросили присмотреть за украденными им вещами.
   - Вы ничего не путаете? - спросил Петров. - Может, это была не женщина, а мужчина.
   - Да не помню я, - пошёл на попятную Щуплый, понимая, что теперь говорить нужно не то, что было на самом деле, а то что ему сейчас прикажут, а то и просто намекнут. - Может и мужчина.
   - Этот? - спросил Петров, достав из кармана фотографию и показав её Щуплому.
   - Да, этот, - согласился Щуплый, даже не взглянув на фотографию.
   - Снимите с него показания, - приказал Петров дежурному.
   После того, как процедура допроса свидетеля была закончена, Щуплого ещё раз поблагодарили за оказанную помощь, а Петров снял себя наручные часы "Луч" и торжественно вручил их Щуплому.
  
   Краткая справка:
   "Минский часовой завод с 1962 года начал выпуск мужских часов под маркой "Луч", а в 1963 году завод получил название "Производственное объединение "Луч". Во второй половине семидесятых годов началось бурное развитие кварцевых наручных часов этой же марки".
  
   Именно такие часы были на левой руке попавшего под поезд невзрачного на вид человека. Но мало кого в тот момент волновал погибший человек. Все силы милиции были брошены на обезвреживание бомбы, принесённой Щуплым.
   Следователи и сапёры в срочном порядке были вызваны на Курский вокзал. Сапёры установили, что взрывное устройство не сработало, да и не могло сработать вообще из-за отсутствия обычной батарейки, запускающей часовой механизм.
   Сыщики, проведя тщательный осмотр сумки, нашли синюю спортивную куртку с олимпийской нашивкой из Еревана и шапку-ушанку. На шапке следователи обнаружили несколько чёрных волос.
  
  4.8.Узловая станция
  
   Карену Кочаряну было чего опасаться.
   Месяц назад к ним в Ереван приезжал какой-то очень дальний родственник, прочно обосновавшийся в Москве. Узнав, что Манук неплохо рисует, этот родственник предложил, как он выразился, "не пыльную, но очень денежную работу". Всего-навсего нужно было сделать несколько трафаретов популярных зарубежных групп и исполнителей. Карен сразу понял, что здесь что-то не так, к тому же, насколько Карену было известно, этот родственник был равнодушен ко всякого рода музыке. Карен попытался выяснить истинную причину - просто так за каждый трафарет по двадцать рублей не дают. В конце концов, родственник сознался, что при помощи этих трафаретов он будет придавать отечественным футболкам фирменный вид, и после этого продавать те же самые футболки, но по более высокой цене.
   - Это же спекуляция, - попробовал возразить Карен.
   - Денег накопил - телевизор купил, телевизор продал - спекулянтом стал, - отшутился родственник.
   Спекуляция была делом не только прибыльным, но и рискованным.
  И Карен решил рискнуть.
   Теперь Карен винил себя и в том, что согласился на уговоры родственника, и в том, что пил с незнакомыми людьми. Наверняка им что-то подсыпали в стаканы - от коньяка Карен бы так сразу не отключился.
   Проверив содержимое своих вещей, Карен ахнул - трафареты исчезли. Понимая, что это всё неспроста, Карен принял решение срочно возвращаться домой.
   Когда уже проехали большую часть пути, Карен немного успокоился. Но, как оказалось, преждевременно.
   На станции Минеральные Воды в третий вагон поезда Љ 55 "Москва - Ереван" вошёл Салахов.
   Багажа у Салахова не было, так как он планировал через несколько часов вернуться обратно в гостиницу "Кавказ", где на его имя был забронирован номер, отдохнуть там некоторое время, а затем уже самолётом из аэропорта вылететь в Москву.
   Салахов вошёл в купе, где на нижних местах расположились два молодых армянина, и представился.
   - Бари ор, - поздоровался Салахов на армянском языке. - Меня зовут Иван Иванович. Вам представляться мне нет необходимости. Ты Карен Кочарян, - показал Салахов на старшего и повернулся к младшему, - а ты его брат Манук.
   Обескураженные столь неожиданным заявлением, братья недоуменно уставились на Салахова.
   - Не удивляйтесь. Сейчас милиция в аэропортах и на всех поездах южного направления ищет брюнетов без верхней одежды с чёрными вьющимися волосами за попытку совершения террористического акта на Курском вокзале в Москве. Свидетели подробно описали вашу внешность.
   - Мы не совершали никаких попыток, - начал было оправдываться Карен, но Салахов остановил его жестом руки.
   - Это уже никому не интересно, - обескуражил их Салахов. - Сумка с вашими отпечатками пальцев, в которой было обнаружено взрывное устройство, без всякого сомнения, принадлежит вам. Тем более, что в сумке находится и ваша куртка. В лучшем случае вам грозит по пятнадцать лет, в худшем - высшая мера.
   - Что вы от нас хотите? - спросил Карен.
   - Я хочу вам помочь.
   - Чем же?
   - Это уже другой разговор, - смягчил тон Салахов. - Я вам помогу избежать расстрела.
   - Да что мы такого сделали, чтобы нас расстреливать? - вспылил вдруг Манук, одновременно обращаясь и к брату и к незнакомцу.
   - Не нервничайте, молодой человек, - сказал Салахов. - Была бы шея, а петля найдётся.
   - Что вы от нас хотите? - повторил свой вопрос Карен.
   - Сейчас я всё объясню. Да вы садитесь, в ногах правды нет.
   - Её, по-моему, вообще нет, - огрызнулся Манук, но всё же, провожаемый укоризненным взглядом Салахова, вслед за братом сел на своё место.
   - У нас мало времени, вас всё равно задержат, а нам о многом надо поговорить. Итак, приступим.
   Салахов, считая Манука менее опасным, сел рядом с ним, и стал объяснять братьям, что им необходимо сделать.
   У Карена отлегло от сердца - этот русский ничего не знал об истинной причине их поездки в Москву.
  
  4.9 Арест
  
   Священник трижды окунул младенца, которому было восемь дней от роду, в стоящую в левой части церкви купель, после чего передал его в руки кавору. Тот в свою очередь отдал нового члена церкви татмер.
   - Ар тхаитачктлуйс лини, - радостно сказала татмер, передавая обратно кавору уже одетого ею ребёнка. - Да будет свет в его глазах.
   Крёстный не поскупился и дал за это татмер десять рублей.
   Потом они вернулись домой, где по случаю обряда крещения отец ребёнка устраивал угощение...
   Всё это обрывком незаконченной киноленты промелькнуло в памяти Карена Кочаряна, который был крёстным сына Баграмяна.
   Славно же они тогда погуляли - Самел, Карен и Манук.
   Карен и Манук Кочарян были арестованы 30 октября 1977 года. При обыске в их квартире ничего криминального следователи не обнаружили.
   На допросах братья Кочарян признались о подготовке взрыва на Курском вокзале столицы. Но они в один голос заявили, что были запуганы Баграмяном, который, сидя в заключении, помешался на идее национализма и постоянно твердил, что необходимо наказать русских за угнетение армянского народа. И что именно Баграмяну принадлежит идея с проведением серии взрывов в Москве.
   Самвела Баграмяна арестовали 3 ноября. У него в квартире была найдена схема взрывного устройства, которое использовалось при террористических актах 8 января, и несколько будильников "Слава".
   Никто даже и не вспомнил о том, что за несколько дней до ареста Баграмяна в его дом приезжала "скорая помощь" и медработники сообщили, что якобы приехали по их вызову. Однако жена Баграмяна такого вызова не делала. На всяких случай врачи осмотрели малыша, посмеялись над шутником, оторвавших их от настоящих больных и уехали.
   Если бы в этом момент в доме Баграмяна находились братья Кочярян, они без особого труда узнали бы в медсестре "скорой помощи" свою недавнюю привлекательную и коварную попутчицу Марусю.
   Подходил к концу 1977 год. Для кого-то он оказался счастливым, для кого-то не очень. Но как бы там ни было, все ждали приближения нового 1978 года и заблаговременно готовились к нему, запасаясь дефицитными продуктами и спиртным.
   Так сложились обстоятельства, что Новый год Маруся встречала одна. Хотя ей очень хотелось, чтобы рядом с ней в эту праздничную ночь оказался Андрей, в которого она, кажется, влюбилась. Но Андрея, если это было его настоящее имя, в чём Маруся сильно сомневалась, она видела всего несколько часов при подготовке и проведении операции. Ни до этого, ни после они больше не встречались.
   От нечего делать, она смотрела телевизор. 31 декабря 1977 года первый канал показал новый музыкальный фильм-сказку "Про Красную шапочку".
   - А ведь волк мог остаться в живых, не заговори он в тёмном лесу с незнакомой девочкой в красной шапочке, - сказал какой-то остряк.
   За такие шутки можно было запросто угодить и за решётку.
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  5.1 Есть такая партия
  
   Краткая справка:
   "Народно-демократической партии Афганистана (НДПА) была основана 1 января 1965 года журналистом Нуром Мухаммедом Тараки. В 1967 в партии произошёл раскол на радикальную фракцию "Хальк" ("Народ") и более умеренную "Парчам" ("Знамя"), которую возглавил Бабрак Кармаль".
  
   Краткая справка:
   "Кармаль Бабрак родился 6 января 1929 года в Кабуле в семье армейского генерала.
   В Кабульском университете Кармаль увлёкся идеями коммунизма.
   В 1965 году вступил в Народно-демократическую партию Афганистана (НДПА). Возглавил фракцию "Парчам".
   В 1965-1973 годах был депутатом парламента страны".
  
   В 1973 году НДПА поддержала приход к власти в Кабуле М. Дауда и установление им в Афганистане республики. Это обстоятельство, несмотря на запрет партии, позволило ей иметь несколько мест в составе Центрального Комитета Революции.
   При посредничестве советского руководства, которое оказывало финансовую помощь НДПА и некоторым её членам, в марте 1977 года удалось достичь соглашения о восстановлении единства партии, и в июле того же года обе фракции впервые провели совместное заседание после 10-летнего разрыва. В состав вновь избранного Политбюро ЦК НДПА вошли пять представителей "Хальк" и пять - от "Парчам". Но, несмотря на формальное примирение, вооружённые и финансовые органы фракций продолжали действовать независимо друг от друга.
   В октябре 1977 года в Вене Дауд встретился с госсекретарём США С. Вэнсом, который пригласил его посетить Соединенные Штаты. После этого американцы увеличили объем кредитов и субсидий Афганистану, чтобы обеспечить противовес советской военной помощи. В это же время правительство Афганистана стало сотрудничать с США и в борьбе с оборотом наркотиков.
   В ноябре 1977 года Дауд сформировал очередной кабинет, в котором верховодили консерваторы, и повел широким фронтом гонения на "левых", и в первую очередь на НДПА.
   В конце 1977 года руководством НДПА был принят курс на свержение режима М. Дауда.
   Восстание планировалось начать осенью 1978 года, но по вопросам стратегии и тактики снова начались серьёзные межфракционные разногласия. "Халькисты" предлагали подготовить вооружённый переворот с помощью верных НДПА офицеров афганской армии и в подходящий момент убить М. Дауда. Б. Кармаль и его сторонники, наоборот, выдвинули "идею всенародной стачки".
   19 апреля коммунисты и сочувствующие (по разным оценкам от 10 до 30 тысяч человек), собрались на похороны убитого двумя днями ранее офицера полиции, сторонника Б. Кармаля, идеолога "Парчам", Мир Акбар Хайбара.
   По инициативе НДПА похороны М. А. Хайбара превратились в широкие демонстрации левых сил. Демонстранты несли и антиамериканские лозунги.
   На следующий день толпа собралась протестовать перед фасадом американского посольства, обвиняя в расправе с Хайбером американские и иранские спецслужбы.
  
  5.2 Футбол без правил
  
   Напарник Борис спал в гамаке. Артём уверенно крутил баранку "КамАЗа". Дорога ему была хорошо знакома. До Ленинграда они доберутся за каких-нибудь неполных восемь часов, сдадут груз, а дальше куда Бог пошлёт.
   Рядом с Артёмом сидела Таня Воротникова. Таковы превратности судьбы.
   После того, как Фёдор её изнасиловал, Таня ушла, вернее, убежала из дома. Сначала она пошла к Славику, который, как ей казалось, её любил, и к которому сама была неравнодушна.
   Уткнувшись головой в плечо одноклассника, Таня плакала навзрыд, боясь рассказать страшную правду, а Славик одной рукой гладя её по голове, другой рукой полез ей под платье.
   Обескураженная таким поворотом событий Таня выбежала на улицу. Решение пришло сразу - утопиться Москве-реке, чтобы смыть с себя весь позор.
   Она шла быстрым шагом, ничего и никого не видя, но твёрдо зная конечную цель своего пути. Отрезвил её только резкий скрип тормозов и грозный мужской голос.
   - Куда прёшься? - закричал Артём, выскакивая из КамАЗа.
   Он быстро усадил ещё ничего не осознавшую девушку к себе в кабину, чтобы затем уехать с места происшествия. Что он и сделал.
   - Ба, старая знакомая, - удивился Артём, после того как немного успокоился и получше рассмотрел девушку. - Ну что будем отрабатывать должок? - спросил Артём.
   Так Таня стала одной из тех девушек, которых дальнобойщики называют "плечевыми".
   - Смотри, футболисты едут, - показал Артём на встречный "Икарус", на котором красовалась надпись "Арарат" (Ереван).
   Таня и мысли такой допустить не могла, что в этом автобусе мог ехать её отец. А оно так и было на самом деле.
   Выступающий в роли тренера футбольной команды, Салахов стоял лицом в салон автобуса рядом с демонстрационной доской. На доске были нарисованы футбольные ворота, нанесена разметка поля, а футболистов заменяли чёрно-белые шашки.
   Салахов, как и подобает тренеру, рассказывал стратегию и тактику предстоящей игры.
   Игроки сидели в фирменных спортивных костюмах фирмы "Адидас" и внимательно слушали своего наставника.
   Стороннему наблюдателю, окажись он сейчас в этом автобусе, могло бы показаться странным, что футболистов было всего девять человек, то есть не было не только полного состава, но и запасных игроков. Ещё бы он заметил возрастную разницу мужчин - младшему было приблизительно двадцать, а старшему сорок пять лет. И все они были ярко выраженной славянской внешности. Создавалось впечатление, что в Армении нет своих национальных игроков.
   Но стороннего наблюдателя в автобусе не было.
   - Впереди пост ГАИ, - предупредил водитель.
   - Приготовиться, - приказал тренер.
   Все до единого футболисты достали из стоящих у них под ногами спортивных сумок автоматы Калашникова с откидными прикладами и передёрнули затворы.
   Сержант Демидов, дежуривший в этот день на посту при въезде в Москву, знал о футболе всё. Или почти всё.
   41-й чемпионат СССР по футболу стартовал 7 апреля. В целях борьбы с договорными матчами с этого сезона был введён лимит ничьих.
   В Москве 23 апреля в рамках третьего тура должен был состояться матч между командами "ЦСКА" и ереванским "Араратом". Оба футбольных клуба уже провели по две игры - "Арарат" в домашних матчах проиграл московскому "Торпедо" и сыграл в нулевую ничью с ленинградским "Зенитом". Их сегодняшние соперники с одинаковым минимальным счётом обе игры проиграли в гостях - первую ташкентскому "Пахтакору", вторую алмаатинскому "Кайрату".
   В Москве было ещё прохладно - средняя дневная температура воздуха не поднималась выше пяти градусов. Но для футболистов погода почти никогда не была помехой.
   "Матч состоится при любой погоде" - наверняка многие Футбольные болельщики не раз слышали эту легендарную фразу, а возможно даже и читали её на футбольных афишах.
   Демидов просто из уважения к футболистам, отдал честь проехавшему мимо автобусу. А потом его словно кипятком ошпарили.
   Он вдруг отчётливо вспомнил, что расстояние от Еревана до Москвы, если смотреть по карте, составляло 1800 километров. Но это по прямой. По нашим петляющим дорогам оно на четыреста километров увеличивалось. Обычно на такие расстояния летают самолётами, что и должны были сделать игроки команды "Арарат". А они почему-то едут на автобусе. Выходило, что армянские футболисты провели полтора суток в дороге и сразу, не отдохнув, не проведя тренировку, попадают, что называется с корабля на бал - игра-то сегодня.
   Проанализировав всё это, Демидов по рации сообщил на следующий пост:
   - Проверь-ка автобус с футболистами.
   Дверь футбольного автобуса автоматически открылась и в грудь милиционера, так необдуманно заглянувшего внутрь, упёрлось дуло автомата. Милиционер не успел даже сообразить, что произошло, как глухо прозвучал одиночный выстрел. Милиционер в испуге отлетел назад и упал на спину.
   Автобус с мнимыми футболистами проследовал дальше.
  
   Их подняли по тревоге.
   От Балашихи до Москвы всего ничего, каких-то двадцать пять километров. Это меньше получаса езды на автомобиле. Их перебросили на вертолётах, сократив это время с учётом сборов и получения оружия, вдвое.
   Группе, в которой находился Исмат Талибджанов, было приказано всех террористов уничтожить, даже тех, кто будет сдаваться в плен.
   Террористы не стали брать заложников, а просто обосновались в многоэтажном заброшенном доме, который готовился под снос.
   Бойцы спецподразделения окружили дом и, повинуясь отдаваемым жестами приказам старшего, прикрывая друг друга, вошли в подъезды.
   На первом этаже никого не было. А на втором всех их ждали сюрпризы. И первому с приготовленным специально для него сюрпризом довелось познакомиться Исмату.
   Исмат выбил ногой дверь, заскочил в полутёмную комнату и остолбенел. Стоявшая в углу женщина целилась в него из гранатомёта. И эта женщина была его женой, которая, как Исмат достоверно знал, в данный момент должна была находиться очень далеко от Москвы.
   Их так учили - никакой, заминки, никакой задержки, никаких размышлений. Увидев врага, надо сразу стрелять на поражение. Если ты хотя бы на секунду замешкаешься, противник не даст тебе шанса спастись.
   Враг не только беспощаден, но и коварен. Он идёт на любые ухищрения. И надо быть готовым к любой неожиданности.
   Террористы были уничтожены. Хотя они все до единого на самом деле были живы и здоровы. Тех, кто так отлично сыграл роль псевдофутболистов, просто не было в захваченном доме. А роль "террористов" исполняли отлично сделанные, так что не отличишь от настоящих людей, манекены.
   И только специальное подразделение было настоящим, и никто из его сотрудников даже не догадывался, что для них это была своего рода психологическая проверка. Те, кто её не прошёл, были отчислены с курсов подготовки.
   А вот Исмат Талибджанов остался. Он, не раздумывая, расстрелял "свою жену".
  
  5.3. Мрачные мысли генсека
  
   Краткая справка:
   "Леонид Ильич Брежнев родился 19 декабря 1906 году в Екатеринославской губернии.
   Ветеран Великой Отечественной войны, участник Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года (комиссар сводного полка 4-го Украинского фронта).
   С 1966 года Генеральный секретарь ЦК КПСС, с 1977 года - Председатель Президиума Верховного Совета СССР.
   Герой Социалистического Труда, Герой Советского Союза. В 1973 году стал Лауреатом Международной Ленинской премии "За укрепление мира между народами".
  
   23 апреля 1978 года Л.И. Брежнев записал в своём дневнике: "На даче - ездил в Завидово без охоты".
   Не нравилось ему, что дело о взрыве в метро принимало такой оборот. Если раньше ещё можно было обвинить во всём диссидентов, чтобы навсегда искоренить из советского строя всех инакомыслящих, то теперь, как говорится, поезд ушёл.
   По Москве поползли слухи об армянских сепаратистах совершивших теракты в начале года, где прямо указывались имена террористов. И что было неприятнее всего, распространяли их сотрудники ведомства Андропова.
   Брежневу доложили: следствие пришло к однозначному выводу, что организатором и руководителем терактов был Самвел Баграмян, а непосредственными их исполнителями - братья Кочарян. И якобы один из них уже сидел за антисоветскую пропаганду. Вот будет злопыхательство для западной прессы.
  
  5.4 Саурская революция
  
   24 апреля в Кабуле М. Дауд встретился с послом США в Афганистане Д. Элиотом, который убедил президента Афганистана в необходимости принятия решительных мер в отношении левых сил. Последний согласился с доводами посла и отдал распоряжение об аресте зачинщиков беспорядков по обвинению в нарушении конституции, в том числе Н. М. Тараки, X. Амина, Б. Кармаля.
   Указом Дауда армия была переведена на военное положение и в ночь на 26 апреля эти аресты были проведены.
   Получив известия о проведенных правительством арестах, военные организации "Хальк" и ОФКА немедленно приступили к решительным действиям.
   Утром 27 апреля 4-я танковая бригада, в большинстве своём состоявшая из членов НДПА, под командованием М.А. Ватанджара выдвинулась в центр города. Танкисты блокировали казармы гвардии, министерство обороны, посольства Франции и Турции, личные дома членов правительства. Военно-воздушные силы республики под командованием С.М. Гулябзоя начали бомбардировку дворца президента. Почти сразу же были захвачены средства связи и министерство обороны. МВД, муниципалитет и полицейское управление стали очагами сопротивления.
   Сопротивление лояльных режиму Дауда военнослужащих через 24 часа после начала выступления было сломлено. Дауд с семьей были казнены прямо во дворце.
   Переворот произошел быстро, с минимальными потерями и разрушениями и вошел в историю как Саурская революция. По мусульманскому календарю апрель - месяц саур.
   30 апреля Военный революционный совет Афганистана объявил декрет Љ 1. В нем говорилось, что Военный революционный совет передает свои полномочия Революционному совету, который объявляется высшим органом государственной власти Афганистана, и вливается в его состав. Афганистан объявляется демократической республикой. Главой государства и премьер-министром назначается Н. М. Тараки, его заместителем в партии и государстве - Б. Кармаль. Х. Амин становится первым заместителем премьера и министром иностранных дел. Полковник А. Кадыр получил генеральское звание и был назначен министром обороны.
  
  5.5. У Председателя КГБ
  
   30 апреля Андропов вызвал к себе начальника Первого Главного Управления (ПГУ) КГБ СССР Крючкова В.А., отвечавшего за внешнюю разведку, и начальника управления "С" Кирпиченко В.А., курирующего нелегальную разведку. И вот теперь два генерала, как провинившиеся школьники, стояли навытяжку перед Председателем КГБ, а тот смотрел в окно. Ожидание было томительно. Наконец Андропов резко повернулся, сделал шаг вперёд, взял со своего стола пачку газет и затряс её в воздухе.
   - И как прикажите это понимать? - раздражённо спросил Андропов.
   - 27 апреля в Кабуле произошел переворот, - первым нарушил затянувшееся молчание Крючков.
   - Почему я узнаю об этом из сообщений мировых информационных агентств, а не от вас? Куда смотрела наша разведка?
   - О готовящемся перевороте мы знали ещё два года назад, - спокойно заговорил Крючков. - Об этом я докладывал в ЦК КПСС. Нами было предложено посоветовать руководителям Народной демократической партии Афганистана воздержаться от каких-либо вооруженных авантюр. В ЦК согласились с точкой зрении разведки.
   - И, тем не менее, Мохаммед Дауд, с которым у СССР были очень теплые отношения, убит, - начал постепенно успокаиваться Андропов.
   - Режим Дауда сам спровоцировал военный переворот, - внёс свою лепту в оправдания Кирпиченко.
   - То есть как "сам спровоцировал"? - изумился Андропов.
   - В ночь с 25 на 26 апреля были арестованы лидеры Нур Мухаммед Тараки, Бабрак Кармаль и другие члены ЦК НДПА. Хафизулла Амин успел до ареста передать своим соратникам в армии сигнал к выступлению. Они взяли штурмом президентский дворец и перестреляли Дауда вместе с его окружением.
   - Вы не допускаете мысли о вмешательстве в эти события ЦРУ? - неожиданно спросил Андропов.
   - Это исключено, Юрий Владимирович, - сразу же ответил Крючков. - Тараки принёс нам свои извинения и в своё оправдание добавил, что умышленно не хотел информировать советское руководство, чтобы оно не стало препятствовать "революции" ввиду явного отсутствия революционной ситуации в стране.
   Андропов несколько раз в раздумье прошёлся по кабинету, затем остановился перед Кирпиченко.
   - В чьих руках конкретно на данный момент находится власть в Афганистан? В руках Тараки? - глядя прямо в глаза Кирпиченко, спросил Председатель КГБ.
  
   Краткая справка:
   "Нур Мохаммад Тараки - афганский общественный, политический и государственный деятель; писатель, журналист, Генеральный секретарь ЦК НДПА и лидер её фракции "Хальк".
   После Саурской революции и прихода к власти партии НДПА стал председателем Революционного совета и премьер-министром Афганистана, проводя марксистскую политику в Афганистане.
   Н.М. Тараки родился 15 июля 1917 года".
  
   - В результате свершившейся революции Hyp Мохаммед Тараки стал председателем Революционного совета и премьер-министром. Бабрак Кармаль - заместителем председателя Революционного совета и премьер-министра, Хафизулла Амин - заместителем премьер-министра и министром иностранных дел, - как по писанному отрапортовал Кирпиченко.
   Боковым зрением Андропов заметил, Крючков что-то хочет добавить к сказанному и повернулся к нему лицом.
   - Я опасаюсь, что в Афганистане произошла не народная революция, выражающая интересы широких масс трудящихся, как об этом пишет афганская пресса, а всего лишь дворцовый переворот.
   - Ваши умозаключения, Владимир Александрович,- остановил его Андропов, - будете делать после того, как лично побываете в Афганистане. Готовьтесь в ближайшее же время к поездке, - констатировал Председатель КГБ и вновь повернулся к Кирпиченко: - А вас, Вадим Алексеевич, я порошу предоставить мне самое полное, какое только сможете, досье на нынешнее руководство Афганистана. Я должен до мельчайших подробностей всё знать об этой троице.
   Андропов снова отошёл к окну, и не поворачиваясь спросил:
   - Вопросы есть?
   - В Афганистан я еду один? - спросил Крючков.
   - Нет, в составе делегации. Ещё вопросы? - спросил Андропов и не получив ответа произнёс: - Тогда все свободны.
   Генералы, облегчённо вздохнув, что всё так благополучно для них закончилось, поспешно вышли из кабинета своего непосредственного руководителя.
   Оставшись один, Андропов задумался. Саурская революция сразу создала множество проблем. Он не знал, что на самом деле происходило в Афганистане и какие истинные цели преследовало новое руководство этой страны. От этого он нервничал. То, что надо срочно посылать в Афганистан с зондирующими почву поездками разного рода делегации, не вызывало сомнения. Но этого было явно мало.
   Через несколько часов в голове у Председателя КГБ созрел план, для осуществления которого ему нужны были преданные лично ему люди. Одним из таких людей был Салахов.
   Сколько разных фамилий и имён было у этого человека, он и сам уже не помнил. Но для Андропова он был и всегда оставался Иваном Ивановичем Салаховым, преданным и единственным помощником, о существовании которого никто из близкого окружения председателя КГБ не знал.
   Салахов впервые был в приёмной Андропова и поэтому не смог сразу понять, где же находится дверь в кабинет Председателя КГБ.
   Сидящий за высокой стойкой у пульта с сотней телефонных переключателей дежурный офицер молча указал Салахову на один из многочисленных шкафов, установленных в приёмной.
   Салахову не надо было дважды повторять - он сразу понял: вход в кабинет Андропова шёл через шкаф.
   - Тебе предстоит длительная командировка, - сказал Андропов. - Поедешь в Афганистан. Сначала в составе нашей делегации. Затем останешься на нелегальном положении. Тебе нужно основательно обосноваться в Кабуле. Снимешь несколько квартир в разных районах, желательно поближе к центру. Осматривайся, обживайся. В дальнейшем тебе будут нужны помощники. Уже сейчас подбери человек десять-двенадцать надёжных, проверенных ребят, знающих афганский язык.
   Салахов молча слушал Председателя КГБ, не задавая лишних вопросов - знал, что все мелкие подробности, а заодно так называемую "легенду", каналы связи, денежные вопросы ему сообщат дополнительно.
   - И ещё, - продолжал Андропов, глядя на бюст бронзового Дзержинского - без особой надобности, а ещё лучше, чтобы такой надобности вообще не возникло, на связь с нашим резидентом в Кабуле не выходить.
  
  5.6 Резидент в Кабуле
  
   Первым советским резидентом в Афганистане был Георгий Сергеевич Агабеков (настоящая фамилия - Арутюнов), 1895 года рождения, армянин. С июня 1924 года Агабеков работал под прикрытием должности помощника заведующего бюро печати Полпредства СССР в Кабуле.
   Именно в 1924 года Советская Россия предприняла первые попытки прочно укрепиться в Афганистане. Уже в сентябре этого года по приглашению тогдашнего правителя страны эмира Амануллы-хана в Кабул прибыли одиннадцать советских авиаторов. Красные летчики оказали ощутимую помощь государственной армии Афганистана, нанося бомбовые удары по базам повстанцев, которые сражались против Амануллы-хана под знаменем защитников ислама.
   К 1928 году положение Амануллы-хана укрепилось настолько, что он предпринял поездку в Европу. За время его полугодового отсутствия, противники Амануллы-хана собрали большую армию сторонников и, разгромив правительственные войска, 17 января 1929 года заняли Кабул.
   Командовал восставшими бывший водовоз, бывший командир взвода эмирской гвардии Бачаи-Сакао, таджик по национальности, который принял имя эмира Хабибуло.
   Агебеков, к этому времени занимавший должность начальника сектора по Среднему и Ближнему Востоку Иностранного отдела (ИНО) ОГПУ, предложил признать новую власть поддержать Бачаи-Сакао. Мотивация у Агабекова была простая - так можно было войти в доверии самозваного эмира и не только иметь доступ к информации, но и оказывать влияние на решения афганского правительства.
   К мнению Агабекова не прислушались, и 15 апреля 1929 года Красная Армия, "по просьбе" законного правителя Амануллы-хана, вошла в Афганистан.
   Самого же Агабекова через полгода отправили резидентом советской нелегальной разведки в Константинопль. Из Константинополя Агабеков бежал во Францию, став, таким образом, первым невозвращенцем. Случилось это в 1930 году.
   Из известных (рассекреченных) агентов КГБ в разные годы резидентами в Афганистане работали: Михаил Андреевич Аллахвердов (1934-1944гг.), Медяник Яков Прокофьевич (1959 - 1962 гг.), Воронцов Юрий Никанорович (1962 - 1964 гг.), Некрасов Эрик Иванович (1964 - 1968 гг.)
   В 1977 году советским резидентом в Кабуле был Вилиор Гаврилович Осадчий, занимавший должность советника посольства. Осадчий начал работать в Афганистане с 1971 года.
   Сегодня он получил шифротелеграмму из Москвы, где Евгению (это был псевдоним Осадчего) предписывалось встретиться с Амином и сообщить следующее: первое - в Москве считают целесообразным провозглашение Нур Мухаммеда Тараки президентом страны и формирование им нового правительства в самые короткие сроки; второе - Тараки не должен в ближайшее время публично, в том числе в средствах массовой информации, упоминать о том, что он также является генеральным секретарём ЦК НДПА.
   Евгений не знал, да и не мог знать, что такое решение было принято в Москве 30 апреля на заседании политбюро ЦК КПСС по последним событиям в Афганистане. Не знал резидент и того, что точно такое же сообщение по линии Министерства Иностранных Дел (МИД) получил и Пузанов. Но он точно знал другое - Нур Мухаммед Тараки с 1951 года был завербован сотрудниками КГБ и с того времени постоянно находился на связи у оперативных работников кабульской резидентуры. Поэтому, считал Евгений, Москва и не препятствовала в продвижении "своего" человека на высший государственный пост.
  
  5.7 Отлаженный механизм
  
   Встреча эта происходила в небольшом загородном доме, который постоянно охранялся и доступ в который имел ограниченный круг лиц. За обеденным столом сидели два человека и вели непринуждённую беседу. Разность в возрасте их явно не смущала.
   - Вы, видимо, давно не были дома, - сказал старший, - и должно быть не в курсе последних событий. В Афганистане произошла смена власти, и поэтому наши предварительные договорённости утратили силу.
   - Но при этом некоторые высокопоставленные лица, которых, как вы, надеюсь, помните, я представляю, останутся у власти, - парировал Абдул.
   - Вы в этом уверены?
   - Абсолютно, - вполне естественно сказал Абдул и снисходительно усмехнулся собеседнику. - Уважаемый Иван Иванович, от денег ещё никто никогда не отказывался. А наш бизнес приносит баснословный доход.
   - Да, я помню, - согласился Иван Иванович. - Гектар опийного мака приносит такой же доход, как сорок гектаров хлопка.
   - Вот видите...
   - Хорошо, я ещё раз подумаю над вашим предложением, но, - Иван Иванович поднял указательный палец вверх, - до тех пор, пока не прояснится ситуация в вашей стране, нам лучше не встречаться.
   - У меня к вам есть ещё одна просьба, - на этот раз Абдул был серьёзен. - Учитывая ваше могущество, вам ничего не будет стоить её выполнить. Тем более, что помогая нам, вы рассчитываете на увеличение личной доли в нашем бизнесе.
   - Что вы хотите?
  Абдул достал из кармана и бросил на стол фотографию Хамзина.
   - На обратной стороне указан адрес, где его можно найти, - сказал Адул.
   После ухода этого самоуверенного афганца, Салахов задумался. Бизнес, конечно, штука хорошая, но слишком много в этом деле присутствует посредников, из-за чего Салахову достаются только крохи. Хотя на эти "крохи" Салахов построил особняк, который использовал как дачу, купил несколько квартир в Москве, машину, не хуже, чем у Генерального секретаря.
   Салахов давно мечтал избавиться от Абдула, но постоянно выполняя секретные поручения Андропова, не имел достаточно времени, чтобы напрямую выйти на производителя героина. Поэтому он пока и терпел Абдула и в данный момент обдумывал просьбу последнего.
   Проще всего можно было связаться с Нафаровым, находящимся в Ташкенте, и поручить тому устранение Хамзина, но Сарбозов намеренно не стал этого делать. Нельзя было подставлять своих людей, тем более, что здесь были его, Салахова, личные интересы. Нужен был человек не из их ведомства, а совершенно посторонний, не знающий подробностей, которого использовали бы "в тёмную" и, в случае непредвиденных обстоятельств, ничего не смог бы рассказать о заказчике.
   И Салахов нашёл такого человека. Отлаженный аппарат чекистского аппарата без труда подобрал нужную кандидатуру.
   Были отслежены все "дальнобойщики", в ближайшее время направляющиеся в Ташкент. Одна из таких фур находилась в Ленинграде. Там работал Сарбозов. Он и получил задание на "контакт" с водителями.
  
  ***
   Джангин сидел в ресторане и пил водку. Он не был пьяницей, да и не очень то и любил употреблять алкоголь. Просто по роду своей работы ему иногда приходилось с "нужными людьми" выпивать изрядное количество спиртного.
   В данный момент он был один, без компании. И это посещение ресторана было своего рода своеобразной тренировкой на сохранение ясного ума и чёткой координации движений при различных степенях опьянения.
   - Вам привет от Ивана Ивановича, - сказал подошедший официант. - Он хотел вас видеть.
   - Когда? - спросил Джангин.
   - Как можно быстрее, - ответил официант, убирая со стола грязную посуду.
   - Он здесь? - задал новый вопрос Джангин.
   - Увы, Иван Иванович в Москве, - последовал быстрый ответ
   - И? - Джангин поднял глаза и в упор уставился на официанта.
   - Здесь билет на самолёт, - официант положил рядом с Джангиным белую салфетку. - Отправление через три часа. Поторапливайтесь. И ещё. С вас одиннадцать рублей сорок две копейки.
   - Что? - сначала не понял Джангин, а когда понял, процедил сквозь зубы, но без злобы: - Крохоборы.
  
  ***
   Сарбозов вышел из здания Эрмитажа и мельком взглянул на наручные часы. При этом он успел незаметно для окружающих осмотреться. Ничего подозрительного. Вот разве что молоденькая девушка стоит поодаль и внимательно его рассматривает.
   Девушку звали Таня. Она сразу же заметила этого человека, не только внешностью, но и всем своим видом походящего то ли на турка, то ли на перса. Таня сразу решила, что это её шанс, и быть может единственный, который ни в коем случае нельзя упустить.
   - Разрешите прикурить, - подойдя к иностранцу и поднеся сигарету ко рту, попросила Таня.
   Турок повернулся, и Таня от удивления чуть было не проглотила сигарету. "Турок" имел ярко выраженную славянскую внешность.
   - Извините, не курю, - развёл руками Сарбозов.
   Каким-то подсознательным чутьём Таня определила, что перед ней мент. Она редко ошибалась. После того, как ей пришлось бросить учёбу, мать, которой до неё не было никакого дела, и уйти из дома, это был, пожалуй, первый случай.
   Неизвестно как бы сложилась Танина дальнейшая жизнь, если бы её не "подобрала" проезжающая мимо фура, за рулём которой сидел "сердобольный" водитель, "пожалевший" молоденькую девушку. С этого момента жизнь Тани круто изменилась. Она превратилась в дорожную проститутку, "обслуживающую" дальнобойщиков.
   Постепенно такая "работа" ей стала нравиться, к тому же на жизнь хватало и удалось скопить немного денег. Здесь, в Ленинграде, Таня впервые узнала о существовании валютных проституток, которые и зарабатывали намного больше, и им не надо было колесить по всей стране. Таня загорелась желанием овладеть этой престижной "профессией". Она выяснила, что её конкурентки постоянно крутились возле интуристов. И Сарбозова она приняла за иностранца, только поэтому и подошла к нему.
   Таня не знала, как ей поступить в данной ситуации. Сначала она хотела просто убежать, так как никаких дел с милицией никогда не имела. Но к её счастью, всё разрешилось само собой. Через какое-то мгновение возле Эрмитажа остановилась "Волга", и вышедшие из неё два амбала, не обращая на Таню никакого внимания, подошли к мнимому иностранцу.
   - Вы Сарбозов? - спросил один из амбалов.
   - Да, я, - спокойно ответил тот.
   - Вам привет от Ивана Ивановича. Он желает вас видеть. Садитесь, мы отвезём вас в аэропорт.
  
  ***
   Ещё один нужный Салахову человек находился в соседней республике.
   - Всё, Ма, - сказал Нафаров, - я уезжаю. Зачем-то вызывают в Москву.
   - Надолго? - спросила Марьям.
   - Не знаю, - пожал плечами Павел.
   - Когда?
   - Прямо сейчас.
   - Это как-то связано с тем делом? - спросила Марьям, намекая на события почти годичной давности - была уверена: Нафаров поймёт, о чём речь.
   - Не знаю, - последовал лаконичный ответ.
   Они лежали совершенно обнажённые, слегка прикрытые белоснежной простынёй и смотрели друг на друга. Марьям провела рукой по лицу Нафарова.
   - Не переживай, Па, - сказала она. - Мы же расстаёмся не навсегда.
   - Знаешь, Ма, когда тебя нет, и я ложусь один в холодную постель, мне постоянно хочется, чтобы рядом со мной лежала женщина. Просто лежала.
   - А женщине не надо, чтобы рядом с ней мужчина просто лежал, - вполне серьёзно сказала Марьям.
   Нафаров долго изучающе смотрел на Марьям, как будто видел впервые это молодое красивое тело, а затем, опустив глаза тихо произнёс:
   - Я боюсь... я боюсь оставлять тебя одну, Ма.
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  6.1 Пресс-конференция
  
   6 мая 1978 года Н.М. Тараки провёл свою первую пресс-конференцию.
   На настойчивые вопросы журналистов, существует ли внутрипартийная борьба в НДПА, высший руководитель партии и государства ответил, что группировки "Хальк" и "Парчам" - составные части партийного механизма, но при единстве программы между ними существует борьба мнений. Разговоры о том, что Х. Амин ведет интриганскую борьбу против Б. Кармаля и его сторонников из "Парчам", рвётся исподволь к власти, ни на чем не основаны.
   - Я верю ему, - сказал Тараки об Амине. - Он не карьерист, не предаст партию.
   Премьер-министр Афганистана не только верил своему помощнику, он просто не мог без него обходиться. Тараки по всем ключевым вопросам, том числе и по кадровым перестановкам, только принимал и утверждал решения, которые разрабатывал и предлагал Амин.
   Именно в это время, передавая очередное донесение в Москву, "Евгений" подчёркивал, что Хафизулла Амин является самым активным сторонником сотрудничества с Советским Союзом и КПСС.
   Однако так не считал оппонент Тараки и Амина, лидер фракции "Парчам". Бабрак Кармаль по-прежнему считал, что Тараки является агентом ЦРУ, а Амин - глубоко законспирированный агент американцев.
   Чекисты, как это делали уже не раз, поспешили заверить Москву, что разногласия между "Хальк" и "Парчам", ни что иное, как борьба за лидерство в партии и за признание их Советским Союзом, и не носят принципиального политического, идеологического характера.
   Москву такое заявление устраивало. Москва хотела жить спокойно.
  
  6.2 Футбол в Москве
  
   Страна праздновала 33-летие победы над фашисткой Германией. Славик вместе с Петром и Олегом попали на стадион ЦСКА, где армейцы в очередном туре чемпионата страны принимали ворошиловградскую "Зарю".
   Шёл мелкий моросящий дождь, поэтому зрителей было около 9 000 человек.
   Игра получилась на редкость интересной. Мяч почти не покидал половину поля "Зари" и уже на тринадцатой минуте побывал в воротах гостей.
   В перерыве пошел сильный дождь, не прекращавшийся до конца встречи. Естественно, возросло количество ошибок, а голевые моменты порой возникали совершенно неожиданно. Одну из таких ошибок совершил вратарь ворошиловградцев. Вместо того чтобы отбить поданный после углового удара скользкий мяч кулаком, он попытался его поймать, столкнулся с игроками соперников, и нападающий армейцев головой послал мяч в ворота.
   За 13 минут до финального свистка футболистам "Зари" удалось сократить счет.
   И вот тут всё и началось. Олег не сдержался и стал одним из немногих, кто радовался этому забитому голу.
   Олег был родом с Украины и, естественно, болел за "Зарю". Он и уговорил друзей придти на игру.
   После игры группа армейских фанатов подошла к Олегу для выяснения отношений. Началась драка.
   Когда подоспела милиция, Олегу и Петру удалось убежать, а Славика задержали. И всё бы ничего, да Славик пусть даже и неумышленно ударил сержанта милиции Демидова.
  
  6.3 Любящий отец
  
   Дети никогда не понимали взрослых, как и взрослые никогда не понимали своих детей. Так было, так есть и так будет всегда.
   Но если дети, совершая необдуманные поступки, никогда не только не знают последствий своих действий, но и создают массу порою не решаемых проблем другим, то их родители, напротив, делают всё, чтобы избавить своих чад от беды.
   Валентин Чижевский не был исключением, он прекрасно понимал в какую передрягу попал его единственный сын, как знал и то, что теперь надо во чтобы то ни стало спасать сына от тюрьмы.
   Люба шла по коридору школы с классным журналом под мышкой и с указкой в руках.
   - Простите, где я могу найти заведующего учебной частью? - остановил Любу молодой красивый элегантно одетый мужчина, от вида которого её даже передёрнуло. У Любы, после ухода Фёдора и Сергея, давно не было мужчины.
   - Я завуч, - дрогнувшим голосом ответила Люба.
   - Простите, как вас зовут? - засмущался Валентин.
   - Любовь Андреевна, - ответила Люба, и все её мысли теперь были направлены на то, как бы заполучить себе этакого красавца.
   - Я отец Вячеслава Чижевского. Мне нужна на него хорошая характеристика.
   - Я могу написать только объективную характеристику, - сказала Люба.
   - Вы меня не поняли, Любовь Андреевна, - Валентин решил идти напролом. - Мне не нужна объективная, мне нужна хорошая характеристика. Я заплачу, сколько вы скажите.
   Люба ещё раз, но теперь уже трезво, посмотрела на Валентина. Нет, она его не помнила. Скорее всего, он впервые в школе, а на родительские собрания приходила его жена. Её не совсем устраивало, что этот женат, но выбирать не приходилось, тем более, нельзя упускать такой шанс.
   - Хорошую характеристику, даже отличную, я могу написать только у себя дома, - одним махом выдохнула Люба.
  
  ***
   Найти сержанта Демидова было не так-то и просто. И, тем не менее, Валентину удалось это сделать.
   - Вот его адрес, - сказал Валентин жене. - Тебе придётся пойти к нему.
   - Почему я? - попыталась отказаться жена.
   - Тебе, как матери, будет проще уговорить этого ментяру.
   - Как?
   - Поплачешь, пожалуешься на семейную жизнь, в конце концов, - стал напутствовать Валентин супругу. - Дави на жалость. Можешь даже сказать, что растишь его одна, без мужа.
   - То есть как "одна"? - не поняла мужа супруга. - Ты что мне предлагаешь?
   - Ты хочешь, чтобы Славика посадили в тюрьму? - отвернув взгляд в сторону, спросил Валентин.
  
  ***
   Всё сложилось как нельзя лучше: Валентин Чижевский получил нужную ему "хорошую" характеристику на сына, Славику "сдал" экстерном экзамены в школе, сержант Демидов забрал своё заявление.
   Одно было только плохо. Вместо поступления после окончания школы в МГУ имени М.В. Ломоносова, Вечеслава Чижевского призывали в ряды Советской Армии.
  
  6.4 Юрий Боровцев
   Юрий Боровцев, брат Агапы, родился и жил в Белоруссии.
  
   Краткая справка:
   "Белорусская Советская Социалистическая Республика, БССР - союзная республика в составе СССР.
   Впервые провозглашена 1 января 1919 года под названием Советская Социалистическая Республика Белоруссия, которая 31 января 1919 года вышла из состава Российской СФСР, а 27 февраля объединилась с Литовской Советской Республикой в Социалистическую Советскую Республику Литвы и Белоруссии (ССР ЛитБел).
   ССР ЛитБел прекратила своё существование в результате польской оккупации в ходе советско-польской войны. 12 июля 1920 года в результате Московского договора, заключённого между РСФСР и Литвой, ССР ЛитБел была фактически ликвидирована. Юридически ССР ЛитБел прекратила существование 31 июля 1920 года, когда в Минске была восстановлена Советская Социалистическая Республика Белоруссия, в дальнейшем изменившая название на Белорусская Советская Социалистическая Республика. БССР в числе 4 советских республик 30 декабря 1922 года подписала Договор об образовании СССР.
   По состоянию на 1978 год - занимаемая площадь составляла 207,6 тысяч квадратных километров; население составляло 9, 5 миллионов человек.
   Столица - город Минск".
  
   Юрию было тринадцать лет, когда по телевизору показали "Семнадцать мгновений весны". Фильм Татьяны Лиозновой произвёл на Юрия, как и на подавляющее большинство советских граждан, неизгладимое впечатление. Но если все зрители переживали за советского резидента, то Юрия почему-то больше всего заинтересовал чемоданчик, в котором Эрвин хранил рацию. Юрий не понимал, как можно было передавать донесения на столь большие расстояния - ведь, от Москвы до Берлина по прямой было более полутораста километров.
   Чтобы ответить на этот вопрос, Юрий увлёкся радиоделом, стал ходить в радиокружок при Дворце пионеров. И на момент окончания школы, знал о радиостанциях всё - их типы, конструкцию, антенны, дальность связи. Одним словом, хоть сейчас в армию.
   Служба в рядах вооруженных сил в Советском Союзе, согласно новой, как впрочем, и старой Конституции, являлась "почётной обязанностью". Мало кому удавалось избежать этого "почёта", а если и удавалось то только по большому блату, да ещё, если призывник был действительно болен.
   Юрий Боровцев, которому 1 мая исполнилось восемнадцать лет, хоть и не стремился в армию, но, тем не менее, повестку из военкомата воспринял как неизбежность.
   - Ну вот, теперь и у нас будет свой защитник, - попыталась пошутить Агапа.
   - Ага, - кивнул головой Юрий. - Кто-то будет Родину защищать, а кто-то будет пить водку.
   - А как же, - согласилась Агапа. - Ни одни проводы ещё без водки не обходились. Вот и сегодня погуляем. Да не расстраивайся ты так, - Агапа потрепала брата за волосы. - Ладно, пойду матери помогать.
   - Тебе бы только пить, - обиделся Юрий. - Каждый вечер по кабакам шляешься. И где ты только деньги берёшь?
   - Где беру? - повернула голову Агапа. - А любимый присылает каждый месяц.
   - Любимый? - удивился Юрий. - Откуда он у тебя взялся? Как я успел заметить, у тебя каждый день новый любимый.
   - Это так, провожающие, - отмахнулась сестра. - А любимый он один на всю жизнь.
   - И кто он?
   - Ты его всё равно не знаешь. Он из Ташкента.
   - Узбек что ли? - удивился Юрий.
   - А хоть бы и узбек. Тебе какое дело?
   - Просто не люблю нацменов.
   Юрий напрасно злился на сестру. Агапа, несмотря на то, что действительно любила веселье, танцы и другие развлечения, была девушкой целомудренной. И, сама не понимая почему, в душу ей запал Камил, и она жаждала с ним новой встречи.
  
  6.5. Ботир
  
   Ботир Хамзин, старший брат Жасура, отслуживший два года во внутренних войсках, вернулся в родной кишлак. Его встретили, как обычно встречают в Узбекистане только самых дорогих гостей.
   Отец Хамзина вышел к воротам. Поздоровавшись с сыном за руку, старый аксакал поинтересовался здоровьем Ботира. После короткого обмена любезностями, Ботир был приглашён в сделанный из камня дом и посажен за дастархан - на самое почётное место за столом. По старинному обычаю мужчины и женщины сели за разные столы и приступили к трапезе.
   Любая трапеза в Узбекистане начинается и заканчивается чаепитием. Вначале на стол подают сладости и выпечку, фрукты и овощи, затем закуски, и лишь в конце - обязательный плов.
   Жасур понимал, за что Ботиру уготованы такие почести и немножко завидовал старшему брату - на груди, не успевшего (или не захотевшего) переодеться демобилизованного солдата красовалась медаль - "За отличную службу по охране общественного порядка".
   Жасур не знал, что такую государственную награду, учреждённую Указом Президиума Верховного Совета СССР 1 ноября 1950 года, могли получить не только служащие органов Внутренних дел, но военнослужащие Внутренних войск, проявившие себя при охране общественного порядка и противоборстве криминальной преступности.
   Из писем Ботира Жасур знал, что тот конвоировал заключённых, поэтому он пришёл к выводу, что, скорее всего, тот предотвратил попытку к бегству какого-нибудь зека, если не убил его.
   Но как бы там ни было, Жасур гордился старшим братом и немного ему завидовал. Он надеялся, что если и ему предстоит служба в Армии, получить такую же медаль. Именно поэтому Жасур жадно ловил каждое слово, сказанное Ботиром об Армии.
  
  6.6. Жасур и Таня
  
   Дорога. Для Тани это была не просто асфальтированная полоска земли, предназначенная для передвижения. Дорога стала её домом, периодически выходя из которого она попадала в различные города. За год она исколесила почти весь Советский Союз.
   На этот раз судьбе было угодно забросить её в Узбекистан. До Ташкента они не доехали, или сбились с дороги, или Борис решил навестить каких-то своих дальних родственников и заблудился - Таня так и не поняла. Поэтому они остановились на ночлег в каком-то кишлаке. И остановились удачно, так как в одном из домов застолье было в самом разгаре.
   Их приняли, усадили за стол, накормили.
   - Меня зовут Жасур, - представился Хамзин понравившейся ему русской девушке, как только они в какой-то период времени, выйдя на свежий воздух, оказались наедине. - А тебя?
   - Таня, - неожиданно для себя покраснев и опустив глаза, смутилась девушка.
   У Хамзина никогда ещё не было близости с женщиной. И страстное желание овладело им, как только он увидел Таню.
   Изрядно подвыпившие водители уже давно спали в КамАЗе. Ботир в окружении многочисленных слушателей с видом бывалого, много знающего человека всё ещё продолжал рассказывать байки о своей службе. Поэтому никто не обратил внимания на уединившуюся парочку.
   Хамзин гордился собой, считая, что это именно он своим красноречием, своей незаурядной красотой, наконец, сумел убедить русскую девушку лечь с ним в постель. Может быть, так оно и было на самом деле. Хотя это с какой стороны посмотреть.
   Блаженству Хамзина не было предела. В ту минуту он был самым счастливым человеком на земле. Во всяком случае, Хамзин тогда так считал. А человек по-настоящему счастлив лишь тогда, когда он ничего не знает.
   - Я женюсь на тебе, - вполне искренне прошептал Хамзин.
  
  6.7. Первая близость
  
   Чего только не придумают призываемые на службу парни, каких только доводов не приведут, каких только обещаний не надают своим любимым девушкам. И всё это делается с одной единственной всем понятной, но не произносимой вслух целью.
   Влечение противоположных полов друг к другу никто запретить не в состоянии. Так устроена природа, так устроен человек.
   Юрий Боровцев ничем не отличался от других сверстников. Но если кому-то и везло, и он добивался своего, то для Юрия его счастливый день, видимо, ещё не наступил.
   Марыя видела, как Юрий с бывшей одноклассницей уединился в свободной комнате. Не прошло и минуты, как заплаканная одноклассница выбежала на улицу.
   Усмехнувшись, Марыя решительно вошла в комнату Юрия. Тот посмотрел на подругу сестры, как на неживой предмет и залпом выпил стакан вина.
   - Что? Не дала? - как о чём-то обыденном спросила Марыя.
   - Тебе какое дело? - огрызнулся Юрий.
   - Та в общем-то никакого. Только жалко тебя. На два года уходишь, а девочку ещё не пробовал. Не пробовал же?
   - Тебе какое дело?
   - Говорю же, жалко тебя. Ладно, иди сюда.
   Марыя подошла к Юрию и насильно привлекла его к себе. Тот не оказал никакого сопротивления.
  
  6.8 Долг платежом красен
  
   Борис проснулся от состояния беспокойства, даже страха, пришедшему ему во сне. А ведь он специально вчера много пил, чтобы проспать ночь, во время которой совершаются все преступления - днём редко кто отважится на открытое убийство.
   Борис не был убийцей, но так сложились обстоятельства. Теперь-то он понимал, что эти "обстоятельства" были кем-то умело организованы. И имя этого организатора - Рустам, во всяком случае, он сам так представился.
   За несколько дней до поездки в Ташкент Борис попал в аварию. Он на своей "копейке" (ВАЗ-2101) разбил новенькую "Ниву" (ВАЗ-2121).
   Борису простили большой долг с условием, что он отправит на тот свет одного паренька - Жасура Хамзина.
   Именно поэтому Борис специально свернул с дороги, а не заблудился, как думала Таня.
   Таня в сладкой неге прижалась к Жасуру и внимательно слушала мягкий напевный, во всяком случае, ей так казалось, голос.
   - Когда-то давно, принц влюбился в красивую молодую девушку из бедной семьи. Он очень страдал, что не может жениться на ней. Принц начал увядать, отказывался от пищи и воды. Тогда, его отец пригласил к себе известного целителя Абу Али ибн Сину, больше известного как Авицена, и попросил выяснить причину недуга и исцелить своего наследника. Тщательно обследовав принца, Авицена выяснил, что причина его болезни - любовь, и существуют два способа вылечить сына падишаха - это соединить сердца двух влюблённых или накормить истощённый молодой организм жениха калорийным блюдом - "палов ош", то есть блюдом, приготовленным из семи продуктов. Поэтому у нас на свадьбах присутствие этого блюда обязательно. У нас с тобой на свадьбе будет много плова.
   Борис взял монтировку и выпрыгнул из кабины.
   - Далеко собрался, уважаемый? - спросил у Бориса Ботир.
   У Ботира глаз был намётанный и он ещё за праздничным столом уловил недружелюбные взгляды Бориса на своего младшего брата. И так, на всякий случай, решил проверить свои подозрения.
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  7.1 Внук Игнатьева
  
   Как не хотел Игнатьев этого ребёнка, как не сопротивлялся его рождению, но ему всё же пришлось смириться с мыслью, что он дедушка. И этому в первую очередь способствовала его жена.
   - Прерывание беременности может плохо сказаться на здоровье девочки, - убеждала Маша мужа.
   - Девочки? - с издёвкой переспрашивал Игнатьев. - Эта девочка чуть не оставила меня без погон.
   Сама Света к беременности отнеслась по крайней мере равнодушно. Если сначала она нервничала, несколько раз пыталась убежать из дома, но потом остепенилась и даже согласилась на лечение. Поэтому ребёнок вопреки опасениям врачей родился совершенно здоровы.
   Совсем успокоилась Света, когда увидела у Игнатьева фоторобот Абдула.
   - Рустамчик? - удивилась она. - Откуда у тебя его фотография.
   - Ты его знаешь? - в свою очередь удивился Игнатьев.
   - Это отец Рустама Рустамовича.
   Игнатьев сначала не понял, о каком Рустаме Рустамовиче идёт речь, но потом сообразил, что Света назвала имя человека, которое до этого момента она тщательно скрывала, имя отца своего ребёнка.
   Здесь уже Игнатьев всполошился. Он породнился, пусть и заочно, с человеком, которого уже год безуспешно ищет милиция всей страны.
  
  ***
   Уже год как квартирант не давал о себе знать. Сдавать это жильё другому человеку было рано и неудобно - а вдруг жилец не сегодня-завтра объявится. Но годичная оплата заканчивалась. А найти второго такого щедрого квартиранта было проблематично.
   Поэтому Худайберган стоял перед выбором и никак не мог решить для себя, как ему поступить в сложившейся ситуации.
  
  ***
   Игнатьеву незаметно для дочери всё же удалось проследить, куда время от времени ходила его Света. Он определил квартиру, в которой, скорее всего никто не жил, так как ни разу на настойчивые звонки Светы дверь не была открыта.
   А дальнейшее было делом техники. Игнатьев без особого труда разыскал владельца квартиры Худайбергана. Удивился сначала, что это шестидесятилетний старик, а не молодой парень. Потом понял, что в квартире, куда ходила Света, мог жить сын или внук Худайбергана, хотя в принципе любой из них мог соблазнить его дочь.
   Всё оказалось для Игнатьева гораздо проще и сложнее - Худайберган квартиру сдавал внаём.
   - Ай, зачем у такой хороший человек паспорт спрашивать? - ответил Худайберган на вопрос о квартиранте. - Мало жил, много платил, никому не мешал.
   - Ладно, - согласился Игнатьев. - Только передайте этому хорошему человеку, когда он снова появится, что у него сын родился. Пусть придёт, проведает. Адрес, я думаю, он знает.
   Игнатьев уже собирался уходить, когда Худайбегран его остановил.
   - Рустамов его фамилия, - опустив глаза, как будто это он обесчестил дочь Игнатьева, а не квартирант, тихо произнёс Худайберган. - Абдул Умарбекович Рустамов.
   Худайберган окончательно понял, что ему надо искать нового квартиранта.
   Единственную ошибку сделал Игнатьев, что не стал ничего сообщать своему начальству о месте, где можно было найти и задержать Абдула. Хотя новоиспечённый зять Игнатьева долго не задерживался на одном месте.
   Так 25 мая Абдул находился в Кабуле. Ему никак не удавалось встретиться с нужными людьми в правительстве. И виной всему был приезд в Афганистан очередной советской делегации. Абдул не знал, какие действия ему нужно предпринять, чтобы выполнить обещание данное Ивану Ивановичу.
  
  7.2 В Афганистане
  
   20 мая 1978 года в Афганистан прибыла первая советская делегация. Возглавлял её заместитель начальника Главного Разведывательного Управления (ГРУ) Генерального штаба (ГШ) вооружённых сил (ВС) СССР по информации генерал Николай Александрович Зотов.
   Основная цель поездки - посмотреть, что собой представляют вооруженные силы Афганистана и, если это будет необходимо, дать рекомендации по их совершенствованию.
   На аэродроме в Кабуле делегацию встретили Х. Амин и министр национальной обороны тридцати четырёхлетний Абдул Кадыр.
   - Товарищ Тараки знает о вашем приезде, но сейчас очень занят, - после традиционных приветствий сообщил Амин. - Он хотел, чтобы вы побывали в войсках, а потом, при встрече, посоветовали бы что-нибудь в нашей работе.
   Следом за Зотовым в Афганистан вылетели военные советники. Главным военным советником был назначен генерал-лейтенант Л. Горелов, советником при начальнике афганского ГлавПУра - генерал-майор В. Заплатин.
  
   Краткая справка:
   "Горелов Лев Николаевич родился 2 августа 1922 года в Калужской губернии.
   В 1940 году был призван в Красную Армию и направлен в 202-ю воздушно-десантную бригаду, дислоцировавшуюся в Хабаровске.
   До 1943 года в боевых действиях не участвовал, так как служил на Дальнем Востоке. В 1943 году окончил курсы "Выстрел" Дальневосточного военного округа.
   Во время Великой Отечественной войны участвовал в боевых действиях на 3-м и 2-м Украинских фронтах в должности командира автоматной роты 357-го полка 114-й воздушно-десантной дивизии.
   После войны продолжил службу в ВДВ. Окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе (1958).
   С января 1966 г. по июнь 1970 года командир 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Участник ввода советских войск в Чехословакию в 1968 году.
   В 1970 году переведен с повышением из десантных в сухопутные войска, был назначен первым заместителем командующего 14-й армией в Кишинев.
   В 1973 году окончил курсы при Военной академии Генерального штаба имени К. Е. Ворошилова".
  
   Это была не первая поезда Горелова в Афганистан. Впервые он приехал сюда по приказу начальника Генерального штаба маршала Куликова летом 1975 года ещё при Дауде. В курс дел, об обстановке в Афганистане, его вводил Пузанов. После личной встречи с Даудом, Горелов посмотрел Джелалабадскую дивизию Гардезский корпус, побывал в Кандагаре и Мазари-Шарифе.
   Горелов лично убедился в том, о чём его предупреждали ещё в Союзе. На тот момент афганская армия была небоеспособной. Вместо боевой подготовки она занималась строевой и никаких учений, за исключением стрельб в тире, оборудованном здесь же на плацу, не проводила.
   Горелов, опираясь на советских военных советников, поднял и вывел афганскую армию в поле, а затем и в горы. Он также наладил быт в армии, началось строительство казарм для военнослужащих - до этого, за исключении гвардии, практически вся армия спала на полу, так как не было не то что казарм, даже кроватей.
   Дауд был очень доволен работой Горелова, как главного военного советника, и не хотел его отпускать.
   То, что Тараки готовит свержение Дауда, Горелов не знал. Не знал об этом и советский посол. О том, что танки вошли в Кабул и сделали несколько выстрелов по Министерству обороны и дворцу, Горелов узнал, будучи в посольстве. Все советские советники, находящиеся при афганских частях, подтвердили получение приказа
  о выдвижении бригад в Кабул. Однако, что-то у повстанцев пошло не так, и в советское посольство прибыл начальник штаба ВВС И ПВО полковник Абдул Кадыр, который был фактическим руководителем Революционного совета Вооружённых сил.
   Полковник был явно расстроен тем, что повстанцы, имея численное преимущество, не могут захватить дворец, где укрывался Дауд. Кадыр просил главного военного советника помощи.
   Именно Горелов, хотя и не имел права вмешиваться во внутренние дела Афганистана, с согласия Пузанова посоветовал отвести войска от дворца и нанести авиационные удары. Что и было с успехом сделано. После чего группа мятежных офицеров ворвалась во дворец и убили Дауда со свей семьёй.
   В связи с тем, что в афганской армии произошли кадровые перестановки, связанные с саурской революцией, и в армии не осталось тех людей, с которыми работал Горелов и с которыми были налажены хорошие отношения, Горелову предстояло начинать всё сначала.
   Заплатин, в отличие от Горелова, в Афганистане прилетел впервые. И ему была поставлена совершенно другая задача.
   Сразу после саурской революции Хафизулла Амин обратился с просьбой прислать в Афганистан опытного политработника, который создал бы главное политуправление в их армии наподобие советского. Выбор пал на Заплатина.
  
   Краткая справка:
   "Заплатин Василий Петрович родился 22 августа 1925 года в Вологодской области.
   В Красную Армию был призван в декабре 1942 года из 10-го класса средней школы. После учёбы в Архангельском пулемётно-миномётное училище, в июле 1943 года был отправлен на фронт, в район Курской дуги.
   Прошёл боевой путь от Курска до Сандомирского плацдарма. Участвовал в форсировании Днепра, освобождении Киева, Житомира, Львова, форсировании Вислы.
   В октябре 1944 года был направлен на учёбу во второе Харьковское танковое училище. Окончив его, служил в должности командира танка в Группе советских войск в Германии.
   С 1946 по 1948 год учился в Горьковском военно-политическом училище. Затем десять лет находился на партийно-политической работе, занимал должности секретаря комсомольского бюро полка, помощника начальника политуправления сухопутных войск.
   С 1958 по 1962 год Заплатин - слушатель Военно-политической академии им В.И. Ленина. С 1962 по 1965 год - заместитель начальника политотдела 22-й МСД Дальневосточного округа.
   С 1965 по 1978 год работал в аппарате Главного политуправления Советской Армии и политуправления сухопутных войск в качестве старшего инструктора, инспектора, старшего инспектора".
  
   Начальником Главного политуправления (Главпура) афганской армии был назначен Экбаль Вазири, который немного ранее окончил Московский Государственный Университет и мог, если не свободно, то, во всяком случае, понятно изъясняться на русском языке. Разумеется, никакого Главпура и никаких политорганов у афганцев на тот момент не было. Заплатину предстояло в короткие сроки подготовить кадры, правовые документы, и лишь после этого приступить к организации политической работы в армии. Трудность работы состояла ещё в том, что НДПА, до недавнего времени находившаяся в подполье, была расколота на две фракции, "Парчам" и "Хальк". Причём, парчамисты были выходцами из богатых слоёв общества, а халькисты в большинстве своём - выходцами из простого народа. И Тараки, и Амин принадлежали именно к "Хальку", тогда как Кармаль возглавлял фракцию парчамистов. Поэтому добились принятия специального постановления ЦК НДПА, которое категорически запрещало любую фракционную деятельность. Произошло это 24 мая.
  
  7.3 Дорога в неизвестность
  
   - Ну вот, теперь это будет ваше новое постоянное место службы, - пошутил Иван Иванович, как только самолёт пересёк советско-афганскую границу.
   Никто из его группы, ни Сарбозов, ни Нафаров, ни Джангин, шутку не приняли.
   - Да, засиделись вы в Союзе, - констатировал Салахов. - А служить надо там, куда Родина пошлёт. Или есть другие мнения?
   Группа переглянулась и хором, явно издеваясь над своим командиром, прокричала:
   - Служим Советскому Союзу.
  
   ***
   Поезд, увозивший новобранцев в неизвестность, монотонно постукивал колёсами по рельсам.
   Жасур лежал на верхней полке и писал письма, которые он на первой же остановке опустит в почтовый ящик.
   Домой сообщение было кратким. Мол, везут пока не понятно куда, но, но куда бы он ни попал, Жасур не осрамит фамилию своих предков.
   А вот Тане он уже написал на двух страницах. Писал о том, что любит её. О том, что только сейчас понял, почему два человека противоположного пола, до определённого момента даже не знавшие о существовании друг друга, вдруг становятся родными. Ведь, пусть даже эта их неосознанная близость, когда они обнажили друг перед другом не только свои тела, но и души, была залогом величайшего доверия женщины к мужчине и мужчины к женщине. То, что между ними произошло, было гарантией их любви. И он до конца своей жизни будет защищать её, как самого себя, потому что в любви нет этого мусульманского разделения на мужчину и женщину, а есть одно незыблемое, одно целое, неразрывное. И имя этому неразрывному - счастье.
   Хамзин мог ещё долго размышлять на эту тему, но поезд замедлил ход, и пришлось срочно запечатывать недописанное письмо в конверт. И тут только Жасур понял, что отправить письмо не сможет и вовсе не потому, что ему было стыдно за свои мысли - он просто не знал танин адрес.
   - Приготовиться к построению, - разнёсся по плацкартному вагону громовой голос сопровождающего новобранцев старшины-сверхсрочника.
  
  7.4 Витебская воздушно-десантная дивизия
  
   Краткая справка:
   "3 июня 1946 года 103-я гвардейская стрелковая дивизия в соответствии с постановлением Совета Министров СССР была переформирована в 103-ю гвардейскую Краснознамённую Ордена Кутузова второй степени воздушно-десантную дивизию.
   С 5 августа 1946 года личный состав приступил к боевой подготовке по плану Воздушно-десантных войск.
   С 21 января 1955 года пункт дислокации дивизии - город Витебск".
  
   В Витебск новобранцев привезли во второй половине дня, ближе к вечеру. И если сначала каждого из них ещё можно было отличить друг от друга, то после бани и переодевания в десантную форму, на лысо остриженные парни выглядели по инкубаторски одинаково.
   Жасур постоянно рассматривал форму, никак не мог привыкнуть к армейской одежде. Но больше всего ему нравилась тельняшка.
   Затем их отвели в столовую на ужин. Несмотря на ощутимый голод, есть перловую кашу никто не хотел, так поковырялись ложками для вида и всё. От сливочного масла почти все отказались.
   Затем их отвели в казармы и показали место для сна.
   Кровати стояли двухъярусные, по две рядом. Между кроватями был небольшой проход.
   Жасур лёг внизу, на соседней койке пристроился Юрий Боровцев. Чуть замешкавшемуся Славику Чижевскому оставался только верхний ярус.
   - Слышь, земеля, - обратился Славик к Хамзину, - у меня голова сильно болит. Не ляжешь наверх?
   Жасур уступил своё место Чижевскому, и Славик оказался рядом с Юрием.
   - Здорово я этого чурку развёл, - шепнул Славик Боровцеву.
   Жасур слышал и этот шёпот и то, как засмеялись его будущие товарищи по оружию.
   - Кого ты "чуркой" назвал? - спросил на другой день Жасур у Чижевского, когда они вышли после завтрака из столовой.
   - А разве здесь есть кто-то другой, кроме тебя? - с издёвкой в голосе спросил Славик.
   Жасур не стал долго раздумывать и ударил Чижевсого кулаком в подбородок. Славик не ожидал такого поворота событий, но тоже не спасовал и нанёс ответный удар.
   Драку новобранцев еле удалось разнять.
   После завтрака командир и начальник штаба части лично провели собеседование с каждым из новобранцев и сделали распределение по подразделениям.
   И начались обычные армейские будни: подъём, зарядка, завтрак, политзанятия или строевая подготовка, обед, уборка территорий, ужин, отбой. И так изо дня в день в течение месяца пока не закончился так называемый "карантин".
   Потом принятие присяги.
  
   Текст военной присяги СССР в 1978 году:
   "Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.
   Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.
   Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
   Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся".
  
  7.5 Неспокойный Афганистан
  
   В июне 1978 года в Афганистане в провинциях Бадахшан, Бамиан, Кунар, Пактия и Нангархар произошли первые вооруженные выступления против власти НДПА.
   В июле 1978 года в Кабул отправилась делегация Комитета госбезопасности СССР. Возглавлял её начальник ПГУ КГБ СССР Крючков В.А.
   Тараки принял Крючкова только на третий день после прибытия советской делегации.
   Встреча состоялась в старинном королевском дворце. Крючков передал президенту Афганистана личный привет от Л.И. Брежнева и поздравления от имени советского руководства в связи с победой апрельской революции. При этом Крючков отметил, что в Москве предвидят серьезные трудности, которые не только ждут новое афганское руководство, но и уже сейчас появляются на его пути.
   - То, что сделано в Советском Союзе за шестьдесят лет советской власти, в Афганистане будет осуществлено за одну пятилетку, - самонадеянно и с чувством какой-то непонятной гордости ответил Тараки.
   На вопрос, какой будет позиция новой власти в отношении ислама, последовал незамедлительный ответ:
   - Приезжайте к нам через год - и вы увидите, что наши мечети окажутся пустыми.
  
  ***
   - С Амином я имел три встречи, - докладывал Крючков после возвращения из Афганистана Андропову. - На первой он произвёл на меня хорошее впечатление. Рассказал о подготовке апрельской революции, выделил при этом свою собственную роль. Но на второй встрече, которая была более предметной нас встретил совершенно другой человек. Куда делись его учтивость и любезность. Он был резок в суждениях и оценках. Вёл себя так, словно он является хозяином страны, а не Тараки. В конце беседы Амин заявил, что только военным путём можно решить все возникшие в Афганистане проблемы. На последней состоявшейся по моей инициативе встрече Амин прямо заявил, что власть должна быть сильной и беспощадной к своим врагам, которых надо уничтожать.
  
  ***
   Первые же трудности на пути осуществления реформ привели к обострению межфракционных разногласий в НДПА. Начались лихорадочные кадровые перемещения в аппарате партии, в государственных и правительственных ведомствах.
   Прежде всего, гонения обрушились на сторонников "Парчам". Послами за рубеж были отправлены: в Иран - М. Наджибулла, работавший секретарем Кабульского горкома НДПА, в США - Нур Ахмад Нур - возглавлявший министерство внутренних дел, в Югославию - Анахита Ратебзад, министр социального обеспечения, в Чехословакию - Бабрак Кармаль, снятый с постов первого заместителя главы государства и первого вице-премьера правительства.
   В августе 1978 года была арестована группа "изменников и контрреволюционеров" - ведущих государственных деятелей, офицеров армии, служб безопасности и внутренних дел. Среди них такой известный и авторитетный партийный и государственный деятель, как С.А. Кештманд.
   19 августа 1978 года по обвинению в подготовке заговора был арестован и приговорён к смертной казни А. Кадыр, которая, по настоянию посольства СССР, была заменена 15 годами лишения свободы.
   Указы о перемещениях и арестах подписывал непосредственно Н.М. Тараки, а готовил их Х. Амин.
  
  7.6 Осень 1978 года
  
   Люди, с которыми встречалась Таня, общалась с ними или просто видела издали, в разных городах, республиках были совершенно не похожи друг на друга. И не национальность, не языковые принадлежности и диалекты являлись основными в этом различии.
   Скорее всего, думала Таня, главная роль во всём этом принадлежит местному климату. Ведь солнце неодинаково согревает землю и не столь важно, по каким причинам. Но от этой неравномерности кому-то тепла достаётся больше, кому-то меньше. По этому признаку можно безошибочно определить местный человек или пришлый в тех или иных краях.
   К такому выводу Таня пришла в холодную московскую осень 1978 года. Она не хотела признаваться самой себе, что ей просто не хватало тепла, вернее теплоты. Может быть именно поэтому она вспомнила несмышлёного узбекского мальчика Жасура.
   Осень - это время, когда желтеют и опадают с деревьев листья.
   Осень - это то время, когда начинают идти холодные проливные дожди. Осень - это время, когда перелётные птицы улетают в тёплые края. Осень - это то время, когда молодых восемнадцатилетних мальчишек призывают в армию.
   Осенью 1978 года Жасур Хамзин отслужил только одну четвёртую срока, определённого для военнослужащих срочной службы в сухопутных войсках.
  
  7.7 "Голос Родины"
  
   Краткая справка:
   "Еженедельная газета "Голос Родины" издавалась в СССР с 1960 года. Газета распространялась в 83 капиталистических странах как источник антизападной пропаганды во времена холодной войны и предназначалась для русских эмигрантов. Целью газеты было создание благоприятного образа Советского Союза и критика антисоветских эмигрантских организаций".
  
   Из газеты "Голос Родины" (сентябрь 1978 года):
   "Среди задержанных по взрыву в московском метро в январе 1977 года есть субъект, который был осужден за ведение антисоветской агитации и пропаганды. С подачи диссидентов западная пропаганда ударила во все колокола, что возвысило мерзавца в собственных глазах. Результат налицо - восхваляемый как "борец за права" преступник стал рецидивистом, убийцей москвичей".
  
  7.8 Международные соглашения
  
   3 ноября 1978 года в Москве между СССР и Вьетнамом был заключен Советско-вьетнамский договор о дружбе. Помимо стандартных положений о торговле и культурном сотрудничестве, пакт содержал важные военные положения, касающиеся "совместной обороны", подразумевающей "совместные консультации и эффективные действия по обеспечению безопасности обоих стран".
  
   Краткая справка:
   "Вьетнам, полная официальная форма - Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ)- государство в Юго-Восточной Азии, расположенное на полуострове Индокитай. На западе Вьетнам граничит с Лаосом и Камбоджей, на севере - с Китаем, с востока и юга - омывается Южно-Китайским морем".
   5 декабря 1978 года в Москве в Большом Кремлёвском дворце после коротких переговоров Леонид Ильич Брежнев и Нур Мухаммед Тараки подписали "Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Союзом Советских Социалистических Республик и Демократической Республикой Афганистан".
   Статья 4 этого договора давала юридическое обоснование для ввода, если возникнет такая необходимость, советских войск в Афганистан.
  
  ***
   18 декабря 1978 года Тараки выступил в Кабуле на совещании руководителей финансовых организаций и заявил, что Договор с СССР отвечает интересам обеих стран, отвечает делу обеспечения мира в Азии и во всём мире.
  7.9 Новый 1979 год
  
   Декабрь 1978 года выдался очень холодным в Центральном районе европейской территории СССР - от Ленинградской до юга Тамбовской области, от Урала до Белоруссии.
   Причем самое мощное похолодание было накануне Нового года.
   Встреча Нового года в армии намного отличалась от встречи Нового года на гражданке. В это время бдительность военных усиливалась. Назначались ответственные, которые контролировали любые движения в подразделениях.
   В канун праздника офицеры заставляли солдат тщательно расчищать территорию от снега, мыть до блеска полы в казармах, чистить до блеска краны в туалетах.
   Половина военнослужащих встречала Новый год в нарядах.
   Вечером командование части организовывало для солдат праздничный ужин, на который помимо привычной еды присутствовали различные сладости.
   Ещё изменялся привычный распорядок дня - отбой переносился на три часа вместо будничных 22.00, а подъём на следующее утро происходил не в обычные шесть тридцать, а в восемь часов.
   Всё это впервые узнали сдружившиеся за время службы Юрий Боровцев, Вячеслав Чижевский и Жасур Хамзин.
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
   8.1.Ануш
  
   Молодой человек, представившийся сотрудником КГБ, сообщил жене Баграмяна, что ей разрешено свидание с мужем.
   - У меня маленький ребёнок, и он болен - отказалась Ануш. - Я поеду в другой раз.
   - Другого раза может не быть, - многозначительно изрёк сотрудник КГБ.
   Почувствовав неладное, Ануш согласилась на поездку. За сыном обещала присмотреть татмер.
   27 января Ануш отвезли в аэропорт, купили билеты и по прибытии в Москву сразу же отвезли в Лефортово на свидание. И только тогда Ануш узнала, что суд уже состоялся и её мужу вынесен смертный приговор.
   Верховный суд СССР, проходивший с 16 по 20 января, признал Самвела Баграмяна главным организатором и руководителем терактов, братьев Кочарян - их непосредственными исполнителями.
   - Я не считаю себя виноватым, - сказал Самвел жене. - Поэтому и не писал прошения о помиловании. И ты тоже не пиши - это всё бесполезно.
   30 января Президиум Верховного совета СССР отклонил ходатайство Ануш о помиловании Баграмяна.
  
  8.2 Письмо академика Сахарова
  
   Из письма академика Андрея Дмитриевича Сахаро- ва от 30.01.1979 года генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И. Брежневу:
   "Есть веские основания опасаться, что в этом деле имеет место судебная ошибка или умышленная фальсификация.
   Баграмян не находился в Москве в момент взрыва в метро - много свидетелей могут подтвердить его алиби; следствие не проявило никакой заинтересованности в выяснении этого и других важных обстоятельств. Суд без всякой к тому необходимости был полностью закрытым и секретным, даже родственники ничего не знали о его проведении. Такой суд, на котором полностью нарушен принцип гласности, не может установить истину.
   Я обращаюсь к вам с призывом приостановить исполнение смертного притвора всем осужденным по этому делу и потребовать от следственных и судебных органов нового расследования".
  
  8.3 Газета "Известия"
  
   Краткая справка:
   "Известия" - советская общественно-политическая ежедневная газета, учреждённая в марте 1917 года.
   В 1978 году - официальный орган руководящих органов Советской власти, в частности Верховного Совета СССР".
  
   Из газеты "Известия Советов депутатов трудящихся СССР" от 31 января 1979 года:
   "Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда СССР рассмотрела в открытом заседании уголовное дело по обвинению особо опасного рецидивиста Баграмяна С.С. и двух его сообщников в совершении в январе 1977 года в вагоне московского метрополитена взрыва, повлекшего за собой человеческие жертвы. В ходе судебного разбирательства вина подсудимых полностью доказана показаниями свидетелей, заключением экспертизы и другими материалами дела. Баграмян и его сообщники приговорены к исключительной мере наказания - смертной казни. Приговор приведен в исполнение".
  
  8.4 Армянская сказка
  
   О том, что мужа больше нет в живых, Ануш узнала уже дома из газет.
   - Послушай, мой мальчик, сказку, которую я тебе расскажу, - взяв на руки сына, сказала Ануш. - Однажды царь Ассирии Нинос, прислал письмо правителю Армении Араму. Нинос предупреждал, что скоро с неба явится могучий витязь, захватит Армению под свое иго и закабалит народ. Солнце перестанет светить, наступит кромешная мгла, и все жители Армении будут обречены на смерть. Нинос предлагал Араму убежище в Ассирии. Царь Арам отказался ехать, ответив, что какое бы покрывало не набросили на Армению силы тьмы, оно всё равно порвётся с разных сторон о острые горные вершины и через эти прорехи солнечный свет дойдёт до Армении и ни один армянин не останется в темноте. Нинос еще долго слал Араму письма о скорой гибели Армении, но Боги распорядилась по-своему. И сегодня из страниц истории видно, что от гибели надо было спасать не Армению, а саму Ассирию.
  
  8.5 Неугомонный Сахаров
  
   Из письма академика Андрея Дмитриевича Сахарова от 31.01.1979 года генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И. Брежневу:
   "Только что я узнал, что ТАСС сообщило о расстреле Самвела Баграмяна, Карена Кочаряна и Манука Кочаряна. Суд якобы был открытым. Дата суда не указана.
   Моя просьба о расследовании остается в силе. Поспешность в расстреле только укрепляет меня в моей просьбе".
  
  8.6 Группа "Хельсинки"
  
   Краткая спрака:
   "Московская Хельсинкская группа (МХГ, Московская группа со-действия выполнению Хельсинкских соглашений, другие названия - Общественная группа содействия выполнению хельсинкских соглашений в СССР, Московская группа "Хельсинки") - старейшая из правозащитных организаций в России. Создана 12 мая 1976 года. Организатором и первым руководителем МХГ был советский физик, член-корреспондент АН Армянской ССР диссидент Юрий Орлов".
  
   Из документа N81 Московской группы "Хельсинки" от 1 февраля 1979 года:
   "Приведён в исполнение смертный приговор трём молодым людям, вынесенный в неизвестном месте, в неизвестный день, в обстановке, полной тайны и секретности, Судебной коллегией Верховного Суда СССР. Случай беспрецедентный в судебной практике, но указана фамилия лишь одного из приговорённых к смерти, фамилии двух других даже ее названы.
   Все трое приговорены к смерти по обвинению во взрыве в московском метро с человеческими жертвами в январе 1977 года. Невозможно понять, почему процесс по такому обвинению понадобилось проводить в полной тайне, не известив даже самых близких родственников обвиняемых.
   Ведь взрыв в метро вызвал всеобщее возмущение, и убедительное доказательство вины обвиняемых, если только обвинение располагает такими доказательствами, содействовало бы всеобщему осуждению преступников.
   Отсутствие гласности и вся обстановка секретности дают основание сомневаться в обоснованности обвинения, в объективности и беспристрастности суда.
   Является ли такой суд судом в общепринятом значении этого слова?"
  
  8.7 Легко ли быть мёртвым
  
   О чём думает человек, когда его ведут на расстрел? О родных и любимых людях? О Родине, его предавшей ли им преданной? О родителях? О превратностях судьбы?
   Или он вообще ничего не думает и подобно агнцу молча идёт на свою Голгофу.
   О чём думает обречённый на смерть человек, об этом никто доподлинно не знает. Рассказать о последних мыслях приговорённых к смерти могут только те, кто по каким-то причинам остался жив.
   Никто никогда не узнает, о чём думал Самвел Баграмян в последние минуты своей жизни, мы никогда не узнаем.
   О чём думали Карен Кочарян и Манук Кочарян, можно было спросить у них самих, если бы их можно было найти.
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  9.1 Первая социалистическая война
  
   Ранним утром 17 февраля 1979 года после артиллерийской подготовки 250 000 военнослужащих Народно-освободительной армии Китая (НОАК) вторглись в северные провинции Вьетнама.
   С вьетнамской стороны им противостояли войска общей численностью до 100 000 человек, причём в первой линии обороны у вьетнамцев находились только пограничные войска и подразделения народного ополчения. Регулярные части Вьетнамской народной армии (ВНА) располагались во второй линии для защиты района Ханоя и Хайфона. Численное превосходство китайцев в некоторой степени компенсировалось тем, что многие вьетнамские ополченцы и военнослужащие уже имели боевой опыт.
   Вьетнам подал в ООН жалобу на Китай, обвиняя его в агрессии. Советский Союз выступил в поддержку Вьетнама, одновременно оказывая ему срочную военную помощь.
   За первые три дня войны китайцам удалось захватить провинциальный центр Лаокой и продвинуться в некоторых местах на 15 километров вглубь территории Вьетнама. После ввода в бой подкреплений и ценой тяжёлых потерь НОАК к концу февраля захватила ещё один провинциальный центр - Каобанг.
   4 марта после ожесточённых боёв был захвачен Лангшон и китайским войскам открывалась прямая дорога на Ханой.
   5 марта во Вьетнаме была объявлена всеобщая мобилизация.
  
  9.2 Информационная программа "Время"
  
   Обычно было очень трудно собрать военнослужащих на просмотр информационных программ, а тут они сами в девять часов вечера приходили в Красный уголок и включали телевизор.
   Все с нетерпением ждали того момента, когда диктор программы "Время" перейдёт к сообщению о положении дел во Вьетнаме.
   Жасура Хамзина более чем кого-либо интересовали эти сообщения. Несколько дней назад он написал рапорт на имя командира части, чтобы его направили добровольцем во Вьетнам.
   В этот день Жасур понял, что его мечтам не суждено осуществиться - Китай официально заявил о прекращении наступления и начале вывода своих войск с территории Вьетнама.
   - Несмотря на это бои продолжаются, - подвёл итог своему сообщению диктор программы "Время".
   Диктор не сказал, да он и не мог знать этого, почему Китай в благоприятный для себя момент, вдруг ни с того ни с сего прекратил боевые действия во Вьетнаме. А всё было очень просто.
   Советские войска на Дальнем Востоке и в Сибири были приведены в состояние повышенной боевой готовности. Сотни танков и бронемашин подошли к китайской границе на расстояние в двести метров и несколько раз открывали огонь по незаселённым участкам на китайской территории. Кроме этого советские самолёты неоднократно нарушали воздушное пространство между СССР и Китаем.
   Окончательный вывод китайских войск с территории Вьетнама произошёл 16 марта.
  
  9.3 Первая просьба о помощи
  
   15 марта 1979 года по подстрекательству и активном участии иранских иранских стражей исламской революции шиитского направления в провинции Герат Афганистана на религиозной почве вспыхнуло восстание. К восставшим присоединились некоторые воинские части гератского гарнизона. Положение нового правительства было настолько критичным, что Тараки по телефону связался с председателем Совета министров СССР А. Н. Косыгиным и попросил оказать ДРА военную помощь.
   - Мировое сообщество расценит такой шаг СССР как вмешательство во внутренние дела Афганистана, - отказал в просьбе Косыгин.
   - Но вы могли бы прислать лётчиков и танкистов из числа среднеазиатских военнослужащих, одетых в форму афганской армии, - предложил Тараки.
   О результатах своего разговора А.Н. Косыгин доложил членам Политбюро. 19 марта было проведено внеочередное заседание Политбюро ЦК КППС по положению дел в Афганистане.
   - Был поставлен вопрос о непосредственном участии наших войск в конфликте, возникшем в Афганистане, - сказал Л.И. Брежнев. - Мне думается, что нам сейчас не пристало втягиваться в эту войну. Надо объяснить афганским товарищам, что мы можем помочь им всем, что необходимо. Участие же наших войск в Афганистане может нанести вред не только нам, но и прежде всего им.
   И, тем не менее, без участия советских военнослужащих верные правительству части гератского гарнизона подавили это восстание. При этом погибло около одной тысячи человек, два из которых были советские военные советники.
   Гератское восстание заставило СССР провести усиление войск у советско-афганской границы и, по приказу министра обороны Д. Ф. Устинова были развёрнуты и приведены в полную боевую готовность части Туркестанского военного округа. Началась подготовка к возможному десантированию в Афганистан посадочным способом 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.
   17 марта 1979 года для руководства Оперативной группой КГБ в Афганистан прибыл шестидесяти трёхлетний генерал-лейтенант Борис Семёнович Иванов.
  
   Краткая справка:
   "Иванов Б.С. родился 24 июля 1916 года в Петрограде.
   В 1937 году по комсомольской путевке был направлен на работу в НКВД, после окончания в 1938 году Ленинградской межкраевой школы НКВД с большой группой выпускников направлен на работу в созданное Управление НКВД по Вологодской области, в составе сводных отрядов НКВД принимал участие в Советско-финской войне.
   В годы Великой Отечественной войны был старшим оперуполномоченным и начальником отдела УНКВД - УНКГБ по Вологодской области, участник радиоигр "Хозяин", "Подрывник" и других, принимал личное участие в локализации разведывательно-диверсионных групп Абвера и финской разведки, за проявленный героизм и личное мужество при захвате вражеских диверсантов награждён медалью "За отвагу" и знаком "Заслуженный работник НКВД".
   В 1946 году перешёл на работу в американский отдел 2-го Главного управления МГБ, занимал должности начальника отделения, заместителя начальника отдела. С января 1953 по март 1954 года начальник американского отдела 1-го Управления ГРУ МГБ и ВГУ МВД.
   В 1955-1959 годах - руководитель легальной резидентурой КГБ в Нью-Йорке. В 1960-1962 годах - начальник 1-го отдела ПГУ КГБ.
   С января 1962 по июнь 1964 года легальный резидент КГБ в США (Нью-Йорк), выезжал в командировки в Чили, Перу, Аргентину и на Кубу. Во время командировок в США занимал пост советника Постоянного представительства СССР в ООН, индивидуальный член Комиссии по правам человека и Подкомиссии по предупреждению дискриминации и защите меньшинств ООН.
   В 1965-1966 годах - начальник 13-го отдела ПГУ КГБ.
   С 1966 года заместитель и с 1969 года по март 1979 года 1-й заместитель начальника ПГУ КГБ, курировал Управление К (контрразведка) и отделы по Западному полушарию. Одновременно в мае - ноябре 1968 года - заместитель начальника оперативной группы КГБ в ЧССР".
  
  9.4 Отряд специального назначения
  
   Из директивы начальника Генерального Штаба Вооружённых Сил СССР Љ 314/2/0061 от 26.04.1979 года:
   "К первому июня текущего года сформировать отдельный отряд специального назначения (ооСпН) из коренных военнослужащих Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана и к первому августа этого же года подготовить отряд для выполнения заданий по охране и обороне особо важных объектов за пределами СССР".
   Второго мая тысяча девятьсот семьдесят девятого года старшему офицеру Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба (ГШ) полковнику Василию Васильевичу Колеснику была поставлена задача сформировать 154 отдельный отряд специального назначения.
  
   Краткая справка:
   "Колесник В.В. родился 13 декабря 1935 года в станице Славянская Краснодарского края.
   В 1945 году поступил в Краснодарское суворовское училище, после окончания которого в 1953 году был зачислен в Советскую Армию. В 1956 году окончил Кавказское военное общевойсковое училище в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ). В 1956 году был направлен в Дальневосточный военный округ на должность командира взвода в отдельную роту специального назначения 25-й армии. В 1957 году переведён в Северную группу войск (Польша), назначен командиром отдельного учебного взвода 27-го отдельного батальона спецназа. В 1960 году был назначен командиром разведроты этого же батальона. В 1963 году убыл на учёбу в академию.
   В 1966 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе, разведывательный факультет. В 1966 году был снова направлен в Дальневосточный военный округ, в город Уссурийск Приморского края, на должность начальника оперативно-разведывательного отделения отдельной бригады спецназа. C 1971 года - начальник штаба отдельной бригады "Спецназ" Среднеазиатского военного округа в городе Чирчик Ташкентской области, а c 1975 года командир этой же бригады. С ноября 1977 года - старший офицер Главного разведывательного управления Генерального штаба".
  
   В штат вновь создаваемого отряда входила боевая техника, а общая численность солдат и офицеров составляла пятьсот двадцать человек. Ни такого вооружения, ни такого штата в спецназе до этого не было.
   Помимо управления и штаба, отряд состоял из четырех рот. Первая рота имела на вооружении БМП-1, вторая и третья - БТР-60пб. Четвертая рота была ротой вооружения, которая состояла из взвода АГС-17, взвода реактивных пехотных огнеметов "Рысь" и взвода саперов. Также в отряд входили отдельные взводы: связи, ЗСУ "Шилка", автомобильный и материального обеспечения.
   В отряд набирали личный состав трёх национальностей: узбеков, туркмен, таджиков. При этом кандидаты на сержантский и рядовой состав были только двух призывов: прослужившие полгода и год.
   Все солдаты и офицеры без исключения проходили через особые отделы. Многих после таких проверок "отсеивали". В конце концов, в отряде остались те, кто состоял в комсомоле или КПСС, не имел родственников за границей, хорошо говорил по-русски и умел держать язык за зубами, не просто был физически силён, но к тому же, имел несколько разрядов по различным видам спорта, умел прыгать с парашютом, был морально и психологически устойчив.
   Со всеми солдатами, которые прошли отбор, проводились собеседования. По результатам собеседований формировались отделения, взвода, роты.
   Жасур Хамзин прошёл отбор в отряд специального назначения. Решающую роль сыграл тот рапорт, который он подавал с просьбой отправить его во Вьетнам на войну с Китаем.
   Сформированный отряд сначала отрабатывал на танковом полигоне Туркестанского военного округа (ТуркВО) стандартную программу разведывательных подразделений мотострелковых и воздушно-десантных войск: выдвижение, развёртывание в боевой порядок, атака, захват и оборона объектов, форсирование водных преград.
   Потом программу специальных подразделений: бой в городе, в здании, в окружении; поиск, засада, налёт, отход.
   Затем тактику захвата горных перевалов и горных объектов. Затем программу рукопашного боя, где кроме прочего учили приёмам самбо и дзюдо.
   На стрелковом полигоне недостатка в боевых патронах никто из личного состава не испытывал. Наводчики-операторы выполняли упражнения учебных стрельб, как с короткой остановки, так и с ходу. Гранатомётчики стреляли на дальность, на время, на шумы, сквозь дым, на максимальные расстояния. Пулемётчики вели огонь из пулемётов по неподвижным и движущимся мишеням. Автоматчики вели огонь стоя, лёжа, короткими перебежками, идущими в атаку.
   На инженерном полигоне отряд оборудовал опорные пункты групп: окопы, блиндажи, наблюдательные пункты, устраивал им маскировку.
   И ещё проводил занятия на местности по минно-подрывному делу.
   - Так только смертников готовят, - пошутил один из солдат.
   - Нет, - не согласился с ним второй. - Так готовят отборные войска.
   Хамзину нравились эти занятия. Он даже привык и ежедневным с полной выкладкой марш-броскам, и даже к летней афганской форме без знаков различия, в которую они переодевались перед началом занятий. Единственное, что не нравилось Жасуру, так это политзанятия.
   - Фарси - один из основных языков Афганистана, - говорил преподаватель, курсант из военного института иностранных языков. - Современный язык фарси Афганистана ближе к таджикскому языку, чем к современному персидскому. Поэтому проблем в его изучении у вас не должно быть. Насколько я знаю, все таджики, примерно половина узбеков и часть туркменов владеет фарси. Мы будем изучать не только язык, но и арабскую письменность. Вы должны не только уметь писать свои фамилии, но и понимать команды афганцев на фарси, при необходимости самим подавать эти команды.
  
   Из служебной записки Љ 0552 35 47 в ЦК КПСС специальной комиссии Политбюро ЦК КПСС от 28 июня 1979 года:
   "МИД СССР, КГБ СССР, Министерство обороны и Международный отдел ЦК КПСС считают целесообразным:
   1. Для обеспечения охраны и обороны самолётов советской эскадрильи на аэродроме Баграм направить в ДРА, при согласии афганской стороны, парашютно-десантный батальон в униформе (комбинезоны) под видом авиационного технического состава. Для охраны советского посольства направить в Кабул спецотряд КГБ СССР (125-150 человек) под видом обслуживающего персонала посольства.
   2. В начале августа, после завершения подготовки, направить в ДРА (аэродром Баграм) спецотряд ГРУ Генерального штаба с целью использования его, в случае резкого обострения обстановки, для охраны и обороны особо важных правительственных объектов.
   А. Громыко, Ю. Андропов, Д. Устинов, Б. Пономарёв"
  
  9.5 Группа специального назначения
  
   5 июля 1979 года оперативная группа специального назначения (ОГСпН) "Зенит", сформированная на базе выпускников курсов усовершенствования оперативного состава (КУОС) КГБ СССР в составе 38 человек была переправлена в Афганистан.
   Отряд "Зенит" по штатам военного времени входил в состав отдельной бригады особого назначения (ОБОН) и предназначался для проведения диверсионно-разведывательных мероприятий за рубежом.
   Официальным предлогом для этого послужила просьба Х. Амина, касавшаяся обучения офицеров афганской национальной гвардии.
   Руководство КГБ поставило перед "Зенитом" дополнительные задачи: изучение и анализ складывающейся в Афганистане оперативной обстановки, проведение разведки расположенных в г. Кабуле важных государственно-административных, политических и военных объектов, их системы охраны, а также охрана советского посольства.
   7 июля под видом авиационного технического состава в г. Баграм из г. Ферганы был направлен 2-й гвардейский парашютно-десантный батальон 111-го гвардейского парашютно-десантного полка 105-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.
   Под видом обслуживающего персонала советского посольства для его охраны была отправлена рота пограничников КГБ СССР.
  
  9.6 Итоговая проверка
  
   С 15 по 17 июля на специально построенных полигонах "Азадбаш" и "Багиш" комиссия ТуркВО и ГРУ ГШ провела проверку отряда путём проведения комплексных тактико-специальных учений (КТСУ) отряда с боевой стрельбой.
   При всей строгости комиссии общую оценку отряд получил "хорошо". Было отмечено, что во всех боевых расчётах отряда присутствует полная взаимозаменяемость, что практически позволяло увеличить в два раза возможности отряда.
   После окончания КТСУ отряд специального назначения вернулся в пункт постоянной дислокации.
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  10.1 Финал кубка по футболу
  
   38-й розыгрыш Кубка СССР состоялся в феврале-августе 1979 года. В этом розыгрыше вновь была изменена формула турнира: на первом этапе в восьми зонах, состоявших из 6 клубов, прошли однокруговые турниры. Победители зон встретились в 1/4 финала. Вновь все этапы стали играть в один матч.
   Матчи зональных этапов проходили с 28 февраля по 12 марта в южных республиках СССР: Грузинской ССР (Тбилиси, Рустави, Леселидзе, Эшера), Таджикской ССР (Душанбе, Нурек, Курган-Тюбе), Казахской ССР (Чимкент), Армянской ССР (Ереван, Арташат, Эчмиадзин), Крымской области Украины (Симферополь, Евпатория, Бахчисарай, Почтовое, Белогорск) и Краснодарском крае РСФСР (Сочи, Кудепста, Хоста).
   Финал Кубка СССР по футболу 1979 состоялся 11 августа 1979 года. Тбилисское "Динамо" переиграло московское "Динамо" в серии послематчевых пенальти (основное время матча закончилось со счётом 0:0) и стало обладателем Кубка СССР. Предыдущий обладатель Кубка киевское "Динамо" выбыло в 1/4 финала.
  
  10.2 Новые просьбы
  
   11 августа 1979 года состоялась беседа главного военного советника в ДРА Л. Н. Горелова с Хафизуллой Амином.
   Особое внимание в ходе беседы было уделено просьбе о прибытии советских подразделений в Афганистан. X. Амин убедительно просил проинформировать советское руководство о необходимости скорейшего направления советских подразделений в Кабул.
   - Ваши войска не будут участвовать в военных действиях. Они будут использованы только в критический для нас момент, - заверял Амин. - Думаю, что советские подразделения потребуются нам до весны.
   Советские представители в Кабуле, находясь под постоянным давлением со стороны Тараки и Амина, чтобы избежать отправки в Афганистан регулярных частей Советской Армии, предложили изучить возможность направления в Кабул спецподразделений.
  
  10.3 В аэропорту Ташкента
  
   Камил вошёл в здание аэропорта Ташкента в тот самый момент, когда диктор, заглушая монотонный гул людских голосов, объявлял по громкой связи о регистрации на рейс номер 65735, следовавший по маршруту "Ташкент-Гурьев-Донецк-Минск".
   Диктор повторил своё сообщение на узбекском языке, и Камил, размахивая новеньким "дипломатом", подошёл к стойке регистрации пассажиров.
   Впереди Камила несколько человек в спортивных костюмах и кроссовках сдавали багаж. Это были футболисты команды "Пахтакор", летящие на игру в Минск.
   Засмотревшись на игроков любимой команды, так близко их видеть Камилу ещё не приходилось, он случайно толкнул проходящую мимо девушку. Девушка, которой на вид было не больше двадцати лет, от неожиданности уронила сумку, из которой на пол посыпались крупные красные яблоки.
   - Извините, - искренне попросил прощения Камил.
   - Ничего страшного, - почему-то смутилась девушка.
   Затем они вдвоём начали собирать яблоки, и Камил вдруг поймал себя на мысли, что эта девушка ему нравится. Теперь уже засмущался Камил и ещё раз попросил прощения.
   - Спасибо, что помогли, - сказала девушка после того, как яблоки были собраны.
   Она какие-то доли секунды раздумывала, видимо ожидая продолжения знакомства, но Камил больше не проронил ни слова и девушка, обречённо вздохнув, направилась в сторону выхода. Камил проводил её взглядом до самой двери и замер - в здание аэропорта уверенной походкой входил Абдул.
   Боясь быть узнанным, Камил отвернулся. И сделал он это вовремя, так как Абдул прошёл буквально рядом с ним. Камил некоторое время стоял не решаясь что-либо предпринять, затем пошёл вслед за Абдулом, скрывшимся за дверью буфета.
   В буфете несколько человек стояло за столиками и пили чай. Марьям доедала курицу, когда в буфет вошёл Абдул. Она не удивилась этой неожиданной и в данный момент нежелательной для неё встрече. И лишь когда в буфет следом за Абдулом вошёл Камил и стал осматриваться, она всё поняла и сразу же приняла решение, как ей себя вести в данной ситуации.
   - За тобой следят, - прикрыв рот салфеткой, шепнула Марьям, как только Абдул поравнялся с её столиком. - Уходи, я его задержу.
   Марьям вытерла рот салфеткой, положила салфетку на тарелку и пошла к выходу из буфета. В это же время навстречу ей пошёл Камил. Поравнявшись с Камилом, Марьям "поскользнулась", потеряла равновесие, упала на Камила и повисла у него на руках.
   - Извините, - вполне искренне сказала Марьям. - Я, кажется, подвернула ногу.
   Диктор несколько раз повторил сообщение для опаздывающих пассажиров с просьбой явиться на регистрацию. Никто из пассажиров не откликнулся. После этого регистрация на рейс 7880 была закончена.
   В комнате дежурного милиционера, куда Камил чуть ли не силком притащил прихрамывающую Марьям, он первым делом показал своё удостоверение.
   - Я сотрудник уголовного розыска, - представился Инсуров. - Вот эта гражданка помешала мне задержать особо опасного преступника.
   - На каком основании меня задержали? - пытаясь освободить свою руку из руки Камила, возмущённо прокричала Марьям. - Я буду жаловаться афганскому консулу.
   Дежурный молча посмотрел сначала на Камила, затем на Марьям и, обречённо вздохнув, перевёл свой взгляд на открытое оно.
   Из окна была видна взлётная полоса аэродрома, на которую выруливал ТУ-134.
   Стюардесса попросила всех пассажиров пристегнуть ремни безопасности и начала разносить по салону самолёта конфеты "дюшес" и "взлётная".
   У футболистов команды "Пахтакор" было прекрасное настроение.
  
   Футбольный клуб "Пахтакор" из города Ташкент был основан 8 апреля 1956 года. В течение 36 сезонов (1956-1991) клуб выступал в различных лигах первенств СССР, а с 1992 года стал непременным участником высшей лиги чемпионата Узбекистана.
   С 1959 года "Пахтакор" стал играть в Высшей лиге чемпионата СССР, и уже в 1962 году команда заняла 6-е место. К концу 1970-х годов подобрался очень сильный и перспективный состав, который знали во всем Союзе. Клуб старался не пропускать ни одной важной игры и достичь самого высокого спортивного уровня.
  
   Вот и сегодня футбольный клуб "Пахтакор" летел на очередную игру в столицу Белоруссии. В составе команды, находящейся на борту Ту-134А Белорусского управления гражданской авиации, включая тренера, врача и администратора команды, входило 17 человек.
   Нападающие: Ишбутаев Шухрат Мусинович (1959 года рождения), Базаров Сирожиддин Ахмедович (1961 года рождения), Сабиров Владимир Валиевич (1958 года рождения), Чуркин Виктор Николаевич (1952 года рождения), Фёдоров Владимир Иванович (1956 года рождения). Защитники: Аширов Алым Масалиевич (1955 года рождения), Агишев Равиль Рустамович (1959 года рождения), Загуменных Юрий Тимофеевич (1947 года рождения), Куликов Николай Борисович (1953 года рождения). Полузащитники: Ан Михаил Иванович (1952 года рождения), Баканов Константин Александрович (1954 года рождения), Корчёнов Александр Иванович (1949 года рождения), Макаров Владимир Васильевич (1947 года рождения). Вратарь: Пакатилов Сергей Константинович (1950 года рождения).
   Это был лучший состав за всю историю ташкентского клуба.
  
  ***
   - Зачем, ну зачем вы её отпустили? - в сотый раз спрашивал Камил у дежурного милиционера.
   - Она подданная иностранного государства, - не уставал отвечать дежурный.
   - Да она русская, - не соглашался Камил. - И внешность у не чисто славянская.
   - Не знаю, какая у неё внешность, но паспорт у неё гражданки демократической республики Афганистан, - приводил свои доводы дежурный. - Нам ещё, по вашей милости, ещё здесь международного скандала не хватало. И потом, она опаздывала на самолёт.
   Камил посмотрел в окно. Самолёт ТУ-134 поднимался в воздух и набирал высоту.
   - Не знаю, как она, а я точно опоздал, - констатировал Камил свершившееся.
  
  10.4 Самолёты в небе
  
   Краткая справка:
   "Ил-76 - советский и российский тяжёлый военно-транспортный самолёт, разработанный в ОКБ Ильюшина С.В. по проекту и под руководством академика Г. В. Новожилова. Серийно производился в Узбекистане, на Ташкентском авиационном производственном объединении имени В. П. Чкалова.
   Первый полёт самолёт совершил 25 марта 1971 года с Центрального аэродрома имени М. В. Фрунзе (Командир - Герой Советского Союза Э. И. Кузнецов), посадку совершил на аэродроме Раменское.
   Первый серийный самолёт совершил свой первый полёт 5 мая 1973 года с аэродрома ташкентского авиационного завода, экипаж лётчика-испытателя A.M. Тюрюмина.
   Ил-76 предназначен для транспортировки и десантирования личного состава, техники и грузов различного назначения".
  
   В небо над Витебском поднялся самолёт ИЛ-76 с десантниками на борту.
   А в соседней республике в небе над Днепродзержинском в это же самое время в густых облаках летел самолёт ТУ-134А с бортовым номером 65816 Молдавского управления гражданской авиации, выполнявший рейс Челябинск - Воронеж - Кишинев.
   Кроме шести членов экипажа, в самолёте находилось 16 детей в возрасте до 12 лет и 72 взрослых пассажира.
  
   Краткая справка:
   "Ту-134 - советский пассажирский самолёт на 76-80 пассажиров для авиалиний малой и средней протяжённости, разработанный в начале 1960-х годов в ОКБ им. Туполева и выпускавшийся серийно с 1966 по 1984 год на Харьковском авиационном производственном объединении. Первый полёт выполнил 29 июля 1963 года, в эксплуатации с сентября 1967 года. Один из самых массовых пассажирских самолётов, собиравшихся в Советском Союзе".
  
   - Харьков, - обратился по рации командир кишинёвского ТУ к диспетчеру. - Восемьсот шестнадцатый. Прошу разрешения на занятие девять шестьсот.
   В диспетчерской управлениями полётами Харьковского районного центра единой системы управления воздушным движением моментально среагировали на запрос командира кишинёвского ТУ.
   - Восемьсот шестнадцатый. Занятие девять шестьсот не разрешаю, - тут же ответил диспетчер. - На девять шестьсот идет попутный самолет.
   Диспетчеру было всего двадцать лет, звали его Николай. Николай перед допуском к самостоятельной работе стажировался под руководством более опытного старшего диспетчера Владимира. Владимир был на восемь лет старше Николая.
   И Николай и Владимир смотрели на экран локатора, где отчётливо были видны три движущиеся точки.
   Николай стал чертить график движения кишинёвского самолёта.
   Ту-134А Белорусского управления гражданской авиации с бортовым номером 65735 с 77 пассажирами на борту вылетел из Донецка, где делал промежуточную посадку, и взял курс на Минск. Пилотировал самолет экипаж, состоящий из семи человек.
   - Харьков, семьсот тридцать пятый занял семь двести, - доложил диспетчеру командир минского ТУ. - Двадцать пять до Днепра.
   - Семьсот тридцать пятый, Харьков подтвердил до Днепра двадцать пять, - отозвался Николай. - Занимайте восемь четыреста.
   Диспетчер третьего класса стал чертить график движения минского самолёта.
   - Восемь четыреста занимаем, семьсот тридцать пятый, - доложил командир минского ТУ и стал поднимать самолёт вверх.
   - Харьков, шестьдесят пять семьсот тридцать пять, - прозвучало в динамике. - Днепр, восемь четыреста.
   Николай подтвердил "Днепр" семьсот тридцать пятому, взглянул на экран и замер.
   - Пока восемь четыреста до команды, встречный девять тысяч, - в испуге прокричал он.
   - Понял, встречный девять, восемь четыреста до команды, - отозвался минский борт.
   Владимир тоже взглянул на экран. На экране локатора были видны три движущиеся точки. Первая точка: Ил-62 под номером 86676 на высоте 9000. Вторая точка: Минский ТУ-134 на высоте 8400. Третья точка: Кишинёвский ТУ-134 на высоте 8400. Минский и Кишинёвский самолёты шли на пересекающихся курсах.
   Увидев, что точки сближаются, Владимир вскочил со своего места.
   - Восемьдесят шесть шестьсот семьдесят шестой, займите девять шестьсот! - закричал он.
   Он ещё раз, не сводя взгляда с экрана радара, повторил команду для шестьсот семьдесят шестого. Светящиеся точки неумолимо приближались друг к другу.
   - Семьсот тридцать пятый, а вы займите девять тысяч, над Днепродзержинском восемь четыреста пересекающий!
   Сквозь помехи радиоэфира в диспетчерскую управлениями полётами долетали только отдельные фразы - "девять шестьсот", "понял", "восемь четыреста". Но с какого борта их произносили было не понятно.
   Николай и Владимир в оцепенении смотрели на экран радара - две точки самолётов превратились в одну и пропадают с экрана.
   - Семьсот тридцать пятый, восемьсот шестнадцатый, Харьков, ответьте Харькову, - в ужасе закричал Владимир.
  
  ***
   В небе над Витебском ИЛ-76 набрал нужную для прыжков высоту и тут же, заглушая рёв самолёта, прозвучала команда старшего:
   - Приготовиться.
   Над головой у десантников замигала красная лампочка. Юрий Боровцев пожал руку сидящему рядом Славику Чижевскому.
   - Первый пошёл... второй пошёл... третий пошёл, - старший группы считал своих подопечных.
   Чижевский первым сделал шаг в бездну и ощутил свободного полёта.
   - Пятьсот один, пятьсот два, пятьсот три, пятьсот четыре, пятьсот пять, - Славик начал отсчитывать те пять секунд, которые необходимы для удаления от самолёта, и после которых необходимо выдернуть кольцо парашюта.
  
  ***
   С неба по спирали с выпущенным шасси падал ТУ-134. Из отрубленного хвоста самолёта выдувало людей и бросало на землю.
   Старому пастуху, пасшему коров, показалось, что это планер сбрасывает парашютистов.
   Пастух, раскрыв рот, смотрел как с неба падали крупные горящие обломки самолётов, мелкие части фюзеляжа, выпавшие из салона люди и их багаж.
  
  ***
   Боровский и Чижевский благополучно на парашютах опустились на землю и стали выполнять поставленную им задачу.
  
  10.5 В аэропорту Минска
  
   В аэропорту Минска Агапа ждала прибытия рейса из Ташкента, на котором должен был прилететь Камил. Самолёт опаздывал. Как объявил диктор, задержка связана метеоусловиями Донецка.
   - Рейс из Ташкента ещё не объявляли? - спросил Агапу подошедший молодой парень с большим букетом роз.
   - Да нет, сами ждём.
   - А насколько задерживается?
   - Уже полчаса, как должен был приземлиться.
   - Это хорошо, - неожиданно сказал парень. - А я так боялся, что опоздаю. Вот цветы покупал. Невеста у меня прилетает. Свадьба у нас через месяц.
   - А я жениха жду, - ответила Агапа.
  
  10.6. "Футбол - хоккей"
  
   Краткая справка:
   "Еженедельный журнал о футболе и хоккее с шайбой начал издаваться с 1960 года. 29 мая вышел первый номер еженедельника "Футбол".
   В 1966 году новым главным редактором стал Лев Филатов, до того времени работавший в газете "Советский спорт".
   В 1967 году еженедельник был переименован в "Футбол-Хоккей". Издание стало выходить на 16 чёрно-белых страницах. Цена одного экземпляра составляла 15 копеек".
  
   Через два дня поле катастрофы 13 августа любители спорта стали покупать в киосках очередной номер спортивного журнала "Футбол - Хоккей". Каково же было удивление читателей, когда они не нашли на страницах еженедельника не только отчёта о матче "Динамо" (Минск) - "Пахтакор", но даже результата игры. Без каких-либо пояснений эта игра не была внесёна в таблицу тура.
   И лишь через неделю в очередном номере еженедельника на самой последней полосе самым мелким шрифтом вышла крохотная заметка о похоронах четырнадцати игроков и трех руководителей главной футбольной команды Узбекистана.
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
   11.1 Противостояние
  
   В августе резиденту в Афганистане пришел запрос из Москвы: "Просим тщательно разобраться, нет ли серьезных трений и разногласий в отношениях между Тараки и Амином и есть ли в рядах НДПА такие же или более сильные личности, чем Амин.
   "Вся реальная власть находится в руках Амина", - ответил Евгений.
   Однако, министр обороны полковник Ватанджар, министр связи Саид Мохаммад Гулябзой, министр внутренних дел Маздурьян, руководитель Службы государственной безопасности Ассадулла Сарвари отказывались подчиняться Амину. Об обстановке в стране они докладывали лично Тараки. Это вызывало раздражение премьер-министра.
   Дело в том, что молодые министры не очень утруждали себя работой.
   - Мы совершили революцию, мы еще молоды, и нам можно погулять, - в открытую заявляли они.
   Тараки прощал молодым министрам их шалости и выпивки, а если и журил когда, то по-отцовски, любя. Амин же, напротив, строго спрашивал с министров за упущения по работе, за разгульный образ жизни.
   Именно поэтому министры не только недолюбливали Амина, но и всячески пытались ему навредить: распускали сплетни о нём, поднимали мятежи в армейских гарнизонах.
   Представители КГБ также не нравился Амин, его нельзя было купить, им нельзя было руководить. В то время, подвыпившие министры беспрекословно выполняли все "указания" советских спецслужб. Поэтому молодые министры Афганистана нашли не только поддержку у представителей КГБ, но и получали ощутимую помощь.
  
  ***
   1 сентября 1979 года Нур Мохаммад Тараки отправился в Гавану для участия в VI Конференции глав государств и правительств неприсоединившихся стран.
   Тараки не хотел ехать на Кубу, его отговаривали те, кто, по-прежнему оставался верен ему. Тот же С. М. Гулябзой, например. Сделать тоже самое Тараки советовали и советские представители. И Тараки, возможно и не поехал бы. Но тут вмешался Амин. На собрании партактива, на котором присутствовало около 500 человек, Амин во всеуслышание заявил: "Наш великий вождь едет на Кубу, чтобы участвовать в совещании руководителей Движения неприсоединения".
   После этого Тараки ничего не оставалось делать, как ехать.
   В поездке его сопровождали: министр иностранных дел Шах Вали, министр информации Хиаль Мухаммад Катавази, личный адъютант майор С.Д. Тарун, начальник управления внутренней контрразведки Азиз Ахмад Акбари, командир президентской гвардии майор Джандат и другие лица.
   1 сентября 1979 года в КГБ была разработана программа о путях возможного преодоления кризисного положения в Афганистане. В ней, в частности, предлагалось на случай обострения кризисной ситуации в стране готовить резерв нового руководства НДПА в ДРА. Для этого необходимо было провести неофициальную встречу с находящимся в эмиграции в ЧССР лидером "Парчам" К.Бабраком, на которой обсудить вопросы, касающиеся стабилизации внутриполитического положения в ДРА.
  
  ***
   4 сентября 1979 года в г. Кабул для охраны посольства СССР прибыла вторая группа отряда "Зенит". Часть отряда "Зенит" первого состава (кроме 16 человек), окончив свою работу в Афганистане, вернулась вместе с начальником КУОС (курсы усовершенствования офицерского состава) Григорием Ивановичем Бояриновым в СССР.
   Краткая справка:
   "Бояринов Г.И. родился 15 ноября 1922 года в Смоленской области. В 1939 году окончил 10 классов сельской школы.
   Призван в ряды РККА в 1939 году. Обучался в Черкасском военно-пехотном училище, которое окончил в июле 1941 года.
   В годы Великой Отечественной войны принимал участие в боевых действиях в должностях командира миномётного взвода, командира роты истребительного полка, начальника штаба стрелкового батальона 9-го пограничного полка НКВД.
   До 1948 года служил в погранотряде Северо-Западного пограничного округа.
   В 1953 году окончил Военный институт МГБ, после чего был преподавателем на кафедре. В 1959 году окончил адъюнктуру Военной академии имени М. В. Фрунзе. В том же году был удостоен учёной степени "кандидат военных наук".
   С 1961 года преподавал в Высшей Краснознамённой школе имени Ф. Э. Дзержинского.
   С 1969 года руководитель курсов усовершенствования офицерского состава школы, организованных в рамках КГБ.
   Летом 1979 года Григорий Иванович Бояринов был направлен в республику Афганистан в качестве командира отряда специального назначения "Зенит"
  
  11.2 Новый Генсек Афганистана
  
   10 сентября по пути из Гаваны домой Тараки сделал шестичасовую остановку в Москве, где встретился с Л.И. Брежневым и А.А. Громыко и имел с ними неофициальную беседу. С советской стороны в беседе также принимал участие помощник Брежнева Андрей Михайлович Александров-Агентов. А вот члены афганской делегации на эту встречу допущены не были.
   В неофициальной беседе Тараки предложили уступить пост главы государства Амину, а самому остаться лидером партии. Причина - не устраивают личные качества Тараки. Тараки пообещал подумать над данным предложением.
   В практической работе Тараки был беспомощным. Амин, напротив, оказался прекрасным организатором. Амин, физически крепкий, решительный, упрямый и жесткий, обладал огромной работоспособностью и сильной нолей. Причём Амин тянул весь воз работы на себе. Он занимался партийными делами, армией, кадрами.
   Тараки встретился с Бабраком Кармалем, который нелегально прибыл из Чехословакии и с августа 1978 года жил в СССР на правах эмигранта. Тараки заручился поддержкой Кармаля в отношении отстранения Амина от власти.
  
  ***
   От Ташкента до Кабула чуть больше часа лёта (через час самолёт ТУ-154 идёт на снижение).
   В 14 часов 11 сентября самолет Тараки появился над Кабулом. Именно в это время по указанию Амина его зять, начальник Генштаба ВС ДРА подполковник М. Якуб приступил к полной замене охраны аэродрома и на пути следования правительственного кортежа верными армейскими подразделениями, а также удалению с этих мест всех подозрительных и нежелательных лиц. Данная операция заняла целый час.
   И всё это время самолёт с Тараки кружил над кабульской долиной, ожидая разрешения на посадку, а сотни встречавших главу государства терялись в догадках по поводу происходившего.
   Тараки, выйдя из самолёта и увидев Амина, страшно растерялся и чуть было не потерял равновесие. Не доходя до встречавших, он в замешательстве спросил у Амина: "Где министры?". На это Амин невозмутимо ответил: "Не беспокойтесь, все они здоровы и невредимы".
   После окончания церемонии встречи оба они, сев в одну машину, отправились на заседание пленума ЦК НДПА, где Тараки рассказал об итогах работы VI Конференции глав государств и правительств неприсоединившихся стран и визита в Москву. Заседание пленума в целом прошло спокойно, в атмосфере прежнего внешнего единодушия, если не считать вспышку раздражения у Тараки в связи с ехидным вопросом Амина о том, почему он в Москве встречался с Брежневым наедине, без участия других членов делегации.
   13 сентября Х. Амин снял с постов четырёх министров, соратников Н. Тараки: госбезопасности, МВД, связи, по делам границ.
   Узнав об этом, Тараки возмутился. Он позвонил Амину и пригласил последнего для совместной беседы, мотивируя своё приглашение тем, что у него находятся военный советник Павловский И.Г. и посол Пузанов А.М.
   Автомобиль с Амином подъехал к резиденции Тараки. Амин с телохранителем стал подниматься по ступеням.
   Вдруг из-за колонн выскочили двое охранников Тараки, один из который очень сильно напоминал Джангина. Они моментально открыли автоматический огонь по Амину.
   Телохранитель Амина, закрывая своего босса, был убит. Амин взял телохранителя на руки и заявил, что Тараки пожалеет о содеянном.
   После этого Амин сел в машину и уехал.
   - Это всё, это конец, - глядя в окно и видя, как уезжает Амин, сокрушенно произнес побледневший Тараки.
   15 сентября Амин собрал внеочередной пленум ЦК НДПА, на котором рассказал о неудавшемся на него покушении.
   Пленум отстранил Тараки от всех постов и сослал его под домашний арест.
   На этом же Пленуме Амин был избран Генеральным секретарём ЦК НДПА, Председателем Революционного совета и Премьер-министром ДРА.
  
  11.3 Ответные действия Москвы
  
   15 сентября 1979 года советским представителям в Кабуле за подписью А.А. Громыко была направлены шифрованные указания к действиям в сложившейся ситуации.
   Из шифротелеграммы Министра МИД СССР:
   "Признано целесообразным, считаясь с реальным положением дел, как оно сейчас складывается в Афганистане, не отказываться иметь дело с X. Амином и возглавляемым им руководством. При этом необходимо всячески удерживать X. Амина от репрессий против сторонников Н. Тараки и других неугодных ему лиц, не являющихся врагами революции. Одновременно необходимо использовать контакты с X. Амином для дальнейшего выявления его политического лица и намерений.
   Признано также целесообразным, чтобы наши военные советники, находящиеся в афганских войсках, а также советники органов безопасности и внутренних дел оставались на своих местах. Они должны исполнять свои прямые функции, связанные с подготовкой и проведением боевых действий против мятежных формирований и других контрреволюционных сил. Они, разумеется, не должны принимать никакого участия в репрессивных мерах против неугодных X. Амину лиц в случае привлечения к этим действиям частей и подразделений, в которых находятся наши советники..."
  
   Из правительственной телеграммы от 17 сентября 1979 года Хафизулле Амину:
   "Примите поздравления в связи с избранием Вас Генеральным секретарём ЦК НДПА, Председателем Революционного совета и Премьер-министром Демократической Республики Афганистан.
   Выражаем уверенность в том, что братские отношения между Советским Союзом и Революционным Афганистаном будут и впредь успешно развиваться на основе "Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве", в интересах народов наших стран, на благо мира и прогресса в Азии и во всём мире. Л. Брежнев, А. Косыгин"
  
  11.4 Операция "Радуга"
  
   19 сентября 1979 года в г. Кабул прибыла третья группа отряда "Зенит" в количестве четырнадцати человек (командир отряда - полковник А.К. Поляков, заместитель - майор Я.Ф. Семёнов) для проведения операции "Радуга" по скрытному вывозу из Афганистана в СССР трёх министров Афганского правительства, оппозиционных Х. Амину: Асадуллу Сарвари, Саид Мохаммада Гулябзоя и Мохаммада Аслана Ватанджара.
   Поздней ночью к воротам виллы советского дипломата, где прятались опальные министры, подъехали два микроавтобуса, и забрали с собой трёх человек, которых безуспешно почти неделю пытались и не могли найти афганские контрразведчики.
   Из приземлившегося на авиабазе Баграм грузового "Ил-76" вы-ехал "ГАЗ-66" с тремя специально подготовленными контейнерами и в сопровождении сотрудников КГБ на полной скорости направился в сторону Кабула.
   У базы "Зенита" грузовик притормозил и кормой въехал на территорию, аккуратно припарковавшись у распахнутых ворот гаража.
   В контейнеры, имеющие отверстия в стенах, матрасы и кислородные приборы, за считанные минуты поместились афганские министры.
   Первым ехал автобус с советскими "специалистами", чей срок командировки уже истёк. Последним легковой автомобиль с сотрудниками КГБ. В центре колонны находился "живой" груз.
   На КПП при выезде из Кабула колонну остановили.
   Старший наряда, обойдя "ГАЗ-66" сзади, стал расшнуровывать полог брезентового тента. А когда приподнял его, то остолбенел - четыре автоматных ствола смотрели на него в упор.
   Афганский офицер не стал поднимать шума, а только тихо опустил полог машины.
   Ил-76 стоял с работающими двигателями, внутрь которого незамедлительно переместились подъехавшие советские "специалисты" и их "багаж".
   Через десять минут после взлёта, когда самолёт лёг на заданный курс, контейнеры распечатали и выпустили министров на свободу.
   Операция "Радуга" была благополучно завершена.
   Вывезенные в Москву министры, все как один, дали письменные показания, что Амин является агентом Центрального Разведывательного Управления (ЦРУ) США.
   К мнению генерала Заплатина и других военных советников никто не прислушивался. А они утверждали обратное: министры, молодые ребята, которые, взяв власть, решили, что теперь они имеют право ничего не делать, расслабиться и наслаждаться жизнью. И если Тараки прощал им выпивки и загулы, то Амин попытался их заставить работать. Именно поэтому Амин и "стал" агентом ЦРУ.
  
   11.5 Усиление
  
   Партийные и военные советники, учитывая личностные качества Амина, предложили поддержать нового президента Афганистана.
   25 сентября из офицеров, прошедших специальную подготовку, была сформирована отдельная группа для личной охраны Амина и его резиденции. Группу перебросили в Кабул и укоренили по месту предназначения - во дворце президента.
   Отправляемая в Афганистан группа получила соответствующее напутствие.
   - Амин энергичен, умен, лоялен к Советскому Союзу. Вот мы и должны уберечь его, чтобы он смог укрепить свою власть, - сказали советским офицерам.
   Одним из 27-ми человек этой группы был Исмат Талибжанов.
   Кроме этого с 1 на 2 октября 1979 года в Афганистан для усиления отряда "Зенит" прибывает ещё 60 спецрезервистов управления "С" ПГУ (агентурная разведка) КГБ СССР.
  
  11.6 Кремлёвские интриги
  
   Салахов имел склонности к аналитическому мышлению, мог быстро и практически безошибочно разобраться в любой ситуации, какой бы сложной и запутанной на первый взгляд она не казалась. Поэтому, прибыв в в очередной раз в Афганистан и вникнув в суть происходящего, он сразу понял, кто есть кто.
   Амин был тем человеком, который был, не только лоялен по отношению к Советскому Союзу, но и смог бы поднять страну. Но почему руководство делало ставку на другого человека, Салахова не интересовало.
   Разумеется, о своих наблюдениях и выводах Салахов не стал ничего сообщать Хозяину. Он знал, что наверху всё давно решено, и уже ничего изменить нельзя. И хотя это решение Москвы, мягко говоря, вызывало у Салахова недоумение, многим оно казалось логичным. Советский Союз всегда поступал вопреки логики здравого смысла. Так было и в 1929 году, когда большевики приняли решение оказать помощь не выходцу из бедноты, захватившему власть в Афганистане, а правящему империалистическому правительству.
   На то оно и руководство, чтобы принимать решения. Задача Салахова состояла в том, чтобы ничто не помешало намеченному плану. Поэтому он скрупулёзно стал выполнять то, что ему поручили.
  
  ***
   В октябре на совещании у министра обороны Устинова Д.Ф. советник начальника Главного политуправления афганской армии генерал-майор Василий Петрович Заплатин доложил, что Амин с уважением относится к Советскому Союзу, что надо иметь в виду его большие возможности и использовать их в интересах СССР.
   - Какая-то нехорошая история, - сказал Л.И. Брежнев, обращаясь к членам политбюро. - Мы всего месяц назад принимали здесь товарища Тараки, обнимались с ним, обещали ему поддержку и защиту, а какой-то авантюрист его раз - и придушил. Выходит, слова генерального секретаря ЦК КПСС - это пустой звук.
   Врачи рекомендовали Брежневу избегать нагрузок, а эта неприятная история в Кабуле вызывала у генерального секретаря раздражение.
   - Юра, - повернулся он к Андропову, - ты же обещал, что ни один волос не упадёт с головы товарища Тараки. Ты мне можешь объяснить, отчего так произошло?
   - Недооценили мы этого Амина, Леонид Ильич, - начал оправдываться председатель КГБ. - Переиграл нас.
   - Мы его поздравили с избранием на высшие посты в Афганистане, - вмешался Громыко. - Теперь наш посол сообщает о том, что Амин просится в Москву - с официальным визитом.
   - Это что же, мне придётся теперь с этим авантюристом целоваться? - удивился Брежнев. - Давайте решать, как будем действовать. Я так понимаю, Юра, что твоё ведомство не очень доверяет этому Амину?
   - Есть сигналы о его возможных связях с американскими спецслужбами - мы сейчас их проверяем. Не исключено, что Амин вынашивает планы переметнуться к противнику, предать нас. Мы, конечно, отслеживаем ситуацию. Работаем с оппозицией - она выражает готовность сообща выступить против существующего режима. Они и в эмиграции поддерживают тесные связи со своими соратниками, которые находятся в Афганистане. Когда там ситуация созреет, мы поможем им оперативно перебраться в Кабул.
   - То есть ты, Юра, хочешь сказать, что здоровые силы в партии смогут сами решить возникшую проблему?
   - Могут, Леонид Ильич, - заверил Андропов. - Если им помочь.
  
  ***
   Во второй половине октября 1979 года Дроздов Ю.И. в спешном порядке был отозван из Нью-Йорка в Москву. Прочитав отчёт о проделанной в качестве резидента работе, Председатель КГБ предложил Дроздову должность Начальника Управления "С" вместо Кирпиченко В.А.
   - Ты прошёл путь от рядового сотрудника этого управления до заместителя начальника, и всё в нём знаешь, - сказал Ю.В. Андропов.
   Краткая справка:
   "Дроздов Ю.И. родился 19 сентября 1925 года в Минске в семье военнослужащего.
   Закончил Спецшколу Љ 14 г. Харьков в июне 1943 года, с июля 1943 года в РККА.
   В 1944 году закончил 1-е Ленинградское артиллерийское училище, эвакуированное в г. Энгельс. Участник Великой Отечественной войны с 1 января 1945 года. Участник штурма Берлина весной 1945-го. Закончил войну в звании лейтенанта.
   В 1956 году закончил Военный институт иностранных языков и был переведён в КГБ. Начинал свою оперативную карьеру в официальном представительстве КГБ СССР при "Штази" - МГБ ГДР в Берлине (с августа 1957 года). Участвовал в операции по обмену советского разведчика-нелегала Рудольфа Абеля (под псевдонимом "Юрген Дривс" играл роль немецкого кузена Абеля) на американского лётчика-шпиона Пауэрса.
   В 1963 году после завершения служебной командировки в Германию, направлен на курсы усовершенствования оперативного состава. В период с августа 1964 по 1968 год - резидент внешней разведки КГБ СССР в Китае. В 1968-1975 годах работал в центральном аппарате ПГУ, являлся заместителем начальника Управления "С".
   В 1975 году назначен резидентом внешней разведки в США, Нью-Йорк. Руководил резидентурой разведки в Нью-Йорке с августа 1975 по октябрь 1979 года".
   - И, приступая к новой работе, в первую очередь, я попросил бы обратить внимание на Афганистан, - вмешался в беседу присутствующий здесь же В.А.Крючков.
  
   Из записки в ЦК КПСС от 29 октября 1979 года Љ 0937 56 60:
   "Исходя из необходимости сделать всё возможное, чтобы не допустить победы контрреволюции в политической ориентации Амина на Запад, представляется целесообразным придерживаться следующей линии:
   1. Продолжить активно работать с Амином и в целом с нынешним руководством НДПА и ДРА, не давая Амину поводов считать, что мы не доверяем ему и не желаем иметь с ним дело. Использовать контакты с Амином для оказания на него соответствующего влияния и одновременно для раскрытия его истинных намерений.
   2. Находящимся в Афганистане советским воинским подразделениям (узел связи, парашютно-десантный батальон, транспортно-авиационные эскадрильи самолётов и вертолётов), а также отряду по охране советских учреждений продолжать выполнять поставленные задачи.
   3. При наличии фактов, свидетельствующих о начале поворота Х. Амина в антисоветском направлении, внести дополнительные предложения о мерах с нашей стороны.
   А. Громыко Ю. Андропов Д. Устинов Б. Пономарёв".
  
  11.7 Девятая рота
  
   Краткая справка:
   "Полк сформирован 30 декабря 1944 года в посёлке Лапичи Осиповичского района, Могилёвской области Белоруссии, на базе 14-й гвардейской воздушно-десантной бригады как 345-й стрелковый полк, который, в свою очередь, был переформирован в 345-й гвардейский посадочный воздушно-десантный полк (14 июня 1946 год).
   В июле 1946 года гвардейский посадочный воздушно-десантный полк был передислоцирован в город Кострома, а в 1960 году - в город Фергана Узбекской ССР, где находился до декабря 1979 года".
  
   В первых числах ноября 1979 года двадцатисемилетнего командира парашютно-десантного взвода старшего лейтенанта Востротина Валерия Александровича вызвал к себе командир 345-го гвардейского парашютно-десантного полка Сердюков Николай Иванович и приказал из личного состава подразделений полка сформировать девятую роту.
   В течение нескольких дней рота (80 человек) была сформирована из лучших операторов-наводчиков, механиков-водителей и младших командиров.
  
  11.8 Интриги продолжаются
  
   12 ноября 1979 года члены политбюро ЦК КПСС и один кандидат в члены политбюро (Б.Н. Пономарёв) провели секретное совещание, на котором одобрили план Андропова по устранению Амина. 14 ноября 1979 года полковник Юрий Иванович Дроздов был утверждён в должности начальника управления нелегальной разведки ПГУ КГБ СССР (Управление "С").
  
  ***
   Пузанову А.М. Была отправлена телеграмма за подписью А.А. Громыко: "Учитывая ваши неоднократные просьбы об освобождении от должности посла в Кабуле, вы переводитесь на другую работу".
   Пузанову было 73 года, но подобных просьб он никогда не высказывал и его неожиданный отзыв был чисто отвлекающим манёвром, поскольку Амин, считавший Пузанова другом "парчамистов", много раз просил заменить советского дипломата на другого, более покладистого.
   21 ноября Пузанов вылетел в Союз, а его место занял бывший секретарь Татарского обкома Фихрият Ахмеджанович Табеев, 1928 года рождения.
   После вручения Амину своих верительных грамот, Табеев тут же принялся обсуждать с афганским руководителем детали его предстоящего официального визита в Москву. Амин давно просил о таком визите, и вот теперь советская сторона давала согласие.
  
  ***
   - Волевой, работоспособный, но в то же время хитрый и коварный. Провел ряд репрессий. Неоднократно просил ввести в Афганистан советские войска, в том числе для личной охраны. Очень хочет встретиться с Брежневым.
   После этого доклада Андропову об Амине, главный военный советник в Афганистане Лев Николаевич Горелов также был отозван в Москву.
   В ноябре на его место прибыл Салтан Кекезович Магометов, 1920 года рождения.
  
   Краткая справка:
   "Магометов С.К. 20 декабря 1920 года в Карачаево-Черкесии.
   С отличием Педагогический рабфак в 1937 году, поступил на физико-математический факультет Ростовского университета. В 1939 году, со второго курса университета, призван в Красную Армию.
   В 1939 окончил полковую школу младших командиров. В должности командира отделения разведки участвовал в советско-финской войне.
   В боях Великой Отечественной войны, будучи в звании сержанта, принимал участие с первого дня. Завершил войну в звании майора.
   В послевоенное время продолжил службу в Советской Армии, в 1956 году присвоено воинское звание полковник. В 1959 году, окончив с отличием Академию бронетанковых войск, был назначен командиром танковой дивизии. В 1961 году окончил Академию Генерального штаба с золотой медалью, назначен начальником штаба 3-й гвардейской танковой армии, затем командующим этой же армии. В 1962 году присвоено звание "генерал-майор", в 1968 году - "генерал-лейтенант".
   В 1967 - 1972 годах - советник министра обороны Сирийской Арабской Респбулики (c 1971 года - президента Сирии) Хафеза Асада.
   В 1972 - 1978 годах - первый заместитель командующего Забайкальским военным округом.
   С 1978 года - генерал-полковник".
  
  11.9 Усиленная подготовка
  
   1 декабря, после проведения боевого слаживания взводов, 9 рота в составе 3-го парашютно-десантного батальона была переброшена в город Баграм. Этот шаг был предпринят не по просьбе афганского правительства, а советских представителей в Афганистане с целью "обеспечить безопасность при возможной эвакуации советских граждан в случае дальнейшего обострения обстановки в стране".
  
  ***
   4 декабря 1979 года Ю. Андропов и Н. Огарков представили Л.И. Брежневу докладную записку, в которой сообщалось, что Председатель Революционного совета, Генеральный секретарь ЦК НДПА и Премьер-министр ДРА Х. Амин в последнее время настойчиво ставит вопрос о необходимости направить в Кабул советский мотострелковый батальон для охраны его резиденции.
   - С учётом сложившейся обстановки и по просьбе Х. Амина считаем целесообразным направить в Афганистан подготовленный для этих целей отряд ГРУ Генерального штаба общей численностью 500 человек в униформе, не раскрывающей его принадлежности к Вооружённым Силам СССР, - сказал Андропов.
  
   Командование 154-го отряда специального назначения ГРУ ГШ ВС СССР:
   - командир - майор Холбаев Хабибджан Таджибаевич;
   - заместитель - капитан Сахатов Мурад Таймасович;
   - заместитель по политической части - старший лейтенант Саттаров Анвар Саттарович;
   - заместитель по тыловому обеспечению - майор Джалилов Джурабой;
   - начальник штаба - капитан Ашуров Абдулкасым Мамадалиевич;
   - начальник разведки - старший лейтенант Джамолов Ашур;
   - начальник связи - капитан Бердыев Рашит Меджитович;
   - переводчик - старший лейтенант Камбаров Ибодулло Каримович.
   - командир первой роты БТР: - капитан Кудратов Исмат Суннатович;
   - командир 1-ой группы первой роты - лейтенант Туркманов Мавлян;
   - командир 2-ой группы первой роты - лейтенант Турсункулов Рустам ходжа Турдихуджаевич;
   - командир 3-ей группы первой роты - старший лейтенант Абдуллаев Алымжон Султанович;
   - командир второй роты БТР - старший лейтенант Амангельдыев Курбандурды Мередович;
   - командир 1-ой группы второй роты - лейтенант Нуритдинов Мусалим Султанович;
   - командир 2-ой группы второй роты - лейтенант Ахмедов Махмудбек;
   - командир третьей группы второй роты - лейтенант Маматкулов Гулямжон Юсупович;
   - командир третьей роты БМП - старший лейтенант Шарипов Владимир Салимович;
   - командир 1-ой группы третьей роты - лейтенант Назаров Рустам Чингизович;
   - командир 2-ой группы третьей роты - старший лейтенант Джумаев Анваржон Алланазарович;
   - командир 3-ей группы третьей роты - капитан Намозов Ниёзитдин;
   - оперуполномоченный особых отделов КГБ СССР - старший лейтенант Байхамбаев Махамоджон Каримович (по отдельному штату).
  
   В ночь с 4 на 5 декабря с аэродрома "Чирчик" на самолёте АН-12 в Афганистан убыла передовая группа из личного состава 3-й роты под руководством заместителя командира отряда капитана М.С. Сахатова.
   Остальной личный состав, а также имущество отряда и предметы материального обеспечения, включая дрова, прибыл из Союза на аэродром Баграм на двадцати двух "АН-22" и тридцати двух "АН-12" ночью 9 декабря 1979 года.
   Отряд в спецназе соответствует батальону сухопутных войск. Исходя из национальной принадлежности военнослужащий специального отряда ГРУ Генерального штаба, его "окрестили" то ли в шутку, то ли всерьёз "мусульманским батальоном".
   10 декабря на коллегии министерства обороны Д.Ф. Устинов поручил Генштабу сформировать новую армейскую группировку - будущую 40-ю армию или, как её вначале называли для маскировки, "ограниченный контингент".
   Параллельно готовили к восхождению на престол Бабрака Кармаля и его команду, ядро которой составляли "парчамисты".
  
  ***
   10 декабря Заплатину по закрытой связи позвонили из Генштаба:
   - Ваша дочь обратилась в ЦК КПСС с просьбой о встрече с отцом, то есть с вами. Ее просьба удовлетворена. Вам следует немедленно вылететь в Москву. Самолет за вами уже направлен.
   Обратно в Афганистан Заплатин уже не вернулся.
  
  ***
   14 декабря для усиления батальона 111-го гвардейского парашютно-десантного полка 105-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, который с 7 июля 1979 года охранял на аэродроме город Баграм советские военно-транспортные самолёты и вертолёты, туда же был переброшен 2-й батальон 345-го полка.
   17 декабря, получив новые указания в Москве, Колесник В.В. вновь вылетел в Афганистан. Подполковник Олег Ульянович Швец был взят Колесником с собой в помощники.
   Этим же самолётом летели генерал Дроздов Ю.И., капитан второго ранга Эвальд Григорьевич Козлов и майор Эдуард Глебович
  Безфамильный. И если Дроздов знал их обоих, то Козлов о майоре незнал практически ничего - что это за человек и для какой цели летит в Афганистан.
  
  ***
   18 декабря отряд Холбаева на технике совершил двадцати пяти километровый марш-бросок из Баграма в Кабул и, проследовав через город, ночью сосредоточился в холмах за резиденцией Амина.
   Колесник прибыл в советское посольство и доложил Главному военному советнику Магомедову С.К. о прибытии отряда.
   Салтан Кекезович приказал организовать боевую подготовку отряда в соответствии с вновь полученными задачами.
  
  ***
   В четверг 20 декабря 1979 года на КП стадиона прибыла разведывательная рота на десантных машинах БМД (боевая машина десантная).
   Десантники расположилась по периметру территории. Свои машины они замаскировали растительностью.
   Командир роты старший лейтенант Попов получил задачу охранять и, если понадобится, оборонять пункт управления.
  
  11.10 Смена резиденции
  
   20 декабря Амин сменил свою резиденцию в Ареге и перебрался во дворец Тадж-Бек.
   Система охраны дворца была тщательно продуманна и организована двумя советскими офицерами - советниками из 9-го управления КГБ СССР. Они учли все инженерные особенности объекта и характер окружающей местности. Это делало дворец неуязвимым для противника. Задачи по охране и обороне дворца были возложены на бригаду охраны и роту личной охраны Амина.
   21 декабря полковника В.В. Колесника и майора Х.Т. Холбаева вызвал главный военный советник генерал-полковник С.К. Магометов и приказал усилить охрану дворца подразделениями "мусульманского" батальона. Им предписывалось занять оборону между постами охраны и линией расположения афганских батальонов.
   Непосредственно дворец охраняла рота личной охраны - это считалось первой линией охраны.
   Вторую линию должен был составить отряд Холбаева, а третьей была бригада охраны, которую возглавлял майор Джандат - главный порученец Амина.
   Командиру "мусульманского" батальона недвусмысленно было сказано, что глава афганского правительства может погибнуть только тогда, когда от его, Холбаева, батальона не останется в живых ни одного человека.
   22 декабря советский посол Табеев проинформировал Амина, что в Москве удовлетворили его просьбу о направлении советских войск в Афганистан и готовы начать их ввод 25 декабря.
   Афганский лидер выразил благодарность советскому руководству и отдал распоряжение Генеральному штабу ВС ДРА об оказании содействия вводимым войскам.
  
  11.11 Новая задача
  
   - Как идёт подготовка к выполнению плана по отстранению от власти Амина? - спросил Д.Ф. Устинов.
   - Я ничего не знаю о таком плане, - чистосердечно ответил К.С. Магометов.
   Этот разговор по спецсвязи произошёл в первой половине 23 декабря, а через час с небольшим Магометова пригласил к себе представитель КГБ СССР генерал-лейтенант Б. Иванов и показал тому разработанный сотрудниками КГБ план.
   Во второй половине 23 декабря В.В. Колесника и Х. Халбаева вызвали в советское посольство. Там они сначала доложили генерал-полковнику С.К. Магометову результаты проделанной работы, а затем прошли в кабинет на второй этаж, где размещалось представительство КГБ.
   Кроме руководителя аппарата КГБ Б.С. Иванова, личного представителя Председателя КГБ Салахова, здесь находились и другие сотрудники.
   В начале беседы Иванов поинтересовался планом охраны дворца, а затем предложил Колеснику подумать над вариантом действий на случай, если вдруг придётся не охранять, а захватывать дворец. При этом Иванов добавил, что часть сил батальона может выполнять другую задачу, а им придадут роту десантников и две специальные группы КГБ.
   На следующий день утром Колесник доложил свои соображения Иванову и Магометову.
   - Объект находится на господствующей высоте, задачу по его охране и обороне выполняют рота личной охраны, бригада охраны, и от ударов с воздуха дворец прикрыт зенитным полком, - начал докладывать Колесник. - Орудия и пулеметные установки полка находятся на позициях, которые позволяют вести огонь по наземному противнику в случае такой надобности. Общая численность данных воинских частей составляет около двух с половиной тысяч человек. Кроме того, не исключена возможность вмешательства двух танковых бригад, расквартированных под Кабулом. В случае прибытия к дворцу, пусть и с некоторым опозданием, хотя бы одного танкового батальона, остановить его будет нечем ввиду отсутствия противотанковых сил и средств. Но так как батальоны бригады расквартированы в трёх городках, для блокирования каждого нужно не менее роты, а также рота для штурма дворца. Исходя из вышеизложенного, мне необходима рота десантников и взвод ПТУРС.
   Москва утвердила новый план штурма дворца, в котором находился президент республики Афганистан.
   В отряде, кроме Халбаева, о поставленной новой задаче никто не знал.
  
  11.12 Ввод войск
  
   В ночь с 24 на 25 декабря с аэродрома Фергана были переброшены по воздуху остатки 345-го отдельного парашютно-десантного полка на аэродром Кабул, где 7 и 8 роты (командиры В. Тищенко и А. Шатский) заняли оборону для обеспечения высадки основных сил 103-ей гвардейской Воздушно-десантной дивизии.
   С семи часов утра в районе Термеза, немного выше по течению от строившегося комбинированного моста "Дружба", два понтонно-мостовых полка начали наведение наплавного понтонного моста для переправы войск и техники.
   В 11.30 по московскому времени заместитель посла, генерал-лейтенант КГБ Иванов, Главный Военный Советник генерал-полковник Магометов С.K., заместитель командующего ВДВ генерал-лейтенант Гуськов Н.Н. приехали на полевой переговорный пункт.
   Вся территория переговорного пункта была окружена низким каменным забором и ограничена с одной стороны двумя центральными проспектами Кабула, с двух других сторон - второстепенными улицами. С четвертой стороны примыкал сад. На территории так же находился стадион с трибунами, росло много деревьев и кустов.
   Внутренний периметр переговорного пункта был огорожен колючей проволокой. У наружных ворот находился контрольно-пропускной пункт с афганскими сержантами. Внутренний периметр охраняла рота советских десантников под командованием старшего лейтенанта Попова.
   В 12:00 по московскому времени Главнокомандующий Военно-воздушными силами, Командующий войсками Туркестанского военного округа, Командующий Воздушно-десантными войсками, Главнокомандующий Сухопутными войсками, Главнокомандующий войсками ПВО, Начальник Оперативной группы Генерального штаба получили секретное распоряжение от Министра обороны СССР.
  
   Из распоряжения Министра обороны СССР Љ 312/1/030 от 25.12.1979 года:
   "Переход и перелет государственной границы Демократической Республики Афганистан войсками 40 армии и авиации ВВС начать в 15:00 (время, московское) 25 декабря с. г. Д. Устинов".
  
   Министр обороны СССР Д.Ф. Устинов позвонил в Кабул. Магометов, Иванов и Гуськов поспешили в будку для переговоров.
   Через несколько минут все трое вышли, облегченно вздыхая. Наконец-то принято решение о вводе войск в ДРА, а значит можно начинать действовать.
   В 15:00 по московскому времени 180-й мотострелковый полк 108-й гвардейской мотострелковой дивизии по наведенному саперами наплавному понтонному мосту пересек государственную границу с Афганистаном.
   В это же время по воздуху самолетами военно-транспортной авиации началась переброска и высадка в Афганистан основных сил 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.
   Первой в Кабул на самолете Ил-76 командира 339-го военно-транспортного авиационного полка вылетели офицеры штаба 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии во главе с командиром дивизии полковником Иваном Рябченко. Однако в связи с ухудшением метеоусловий в Кабуле (высота нижнего края облачности ниже 100 метров, видимость менее 1 000 метров, на посадочном курсе заряды снега) руководитель группы полетов дал команду следовать на аэродром вылета.
  
  11.13 Первые потери
  
   Первые военно-транспортные самолёты с десантниками на борту начали прибывать и приземлятся в кабульском аэропорту и аэродроме Баграма около восьми часов вечера по местному времени.
   Не смотря на то, что погода не сопутствовала полётам (ветер, снег, низкие черные облака), темп прибытия самолётов был очень высокий, они шли цепочкой один за другим с интервалом в 10-15 минут.
   Славик Чижевский был в седьмом по порядку самолёте.
   После дозаправки в городе Мары, "ИЛ-76Д" взял курс на Кабул. Славик никогда ни кого и ни чего не боялся. Но сейчас его пугала неизвестность. Что ждёт его там, на чужой земле? Для чего они вообще летят в Афганистан при полном боевом снаряжении?
   Славик только теперь стал отчётливо понимать, что люди не созданы для войны. Они созданы для долгой и счастливой жизни. Они должны продолжить свой род, нарожать детей, радоваться окружающий их красоте.
   - Всё, - решил для себя Славик, - отслужу, вернусь домой, женюсь на Тане и никому не дам её в обиду.
   Экипаж восьмого по счёту самолёта сообщил, что при подходе к Кабулу слева по курсу наблюдал яркую вспышку, как от взрыва.
   "Ил-76 Д" капитана Виталия Головчина из 128-го военно-транспортного авиационного полка при заходе на посадку на высоте 3 000 метров столкнулся с горой. Кроме семи членов экипажа, на борту были 37 десантников и топливозаправщик ТЗА-7,5-500А. В живых не осталось никого.
   Только лишь 1 января 1980 года в 10:30 поисковая экспедиция обнаружила переднюю часть фюзеляжа с телами лётчиков. Остальная часть фюзеляжа с десантниками, техникой и вооружением упала в труднодоступное ущелье. Обнаружить её удалось только в 2005 году.
   Не приняв участия в боевых действиях, они уже никогда не вернутся домой. Вот их имена.
   Старший лейтенант Пугачёв М. Н.; гвардии прапорщики: Булат Г.М., Голубев М.А.; прапорщик Терских А.М.; гвардии сержанты Иванько А.В., Микенас Антaнас; младшие сержанты: Абросимов Н.П., Беласиков В.Ю., Гаврилов С.М.; ефрейторы: Пискунов С.Н., Тарасов И.М.; рядовые: Берняков А.В., Бузуртанов Х.М., Веснин В.М., Винни А.Л., Галиев Ф.Г., Гиберт С.Ф., Горбунов В.Г., Гребенюков С.А., Денисов М.В., Джимиев Т.Т., Зернин А.И., Кузнецов В.И., Лушников В.Е., Лысов К.Р., Максимов Н.М., Михайлов А.А., Надеин А.В., Носиков В.Л., Смирнов В.А., Смирнов Ю.Н., Степаненко В.А., Толстиков В.А., Фраймут И.О., Хашиев А.Б., Хижняк В.П., Цаболов В.Я.
  
  11.14 Среда, 26 декабря
  
   За исключением находившихся на посту, личный состав разведывательной роты во главе с командиром, переодевшись в гражданскую одежду, вышел в город на экскурсию, основная цель которой была разведка подступов к "Радио Афганистана".
   Были тщательно изучены прилегающая к "Радио Афганистана" территория и расположение охраны, определены места для засад гранатомётчиков, позиции взводов и каждой БМД.
   Сопровождал "экскурсантов" советский резидент в Афганистане Евгений.
   Генерал-полковник Магометов С.К. собрал у себя военных советников командиров частей кабульского гарнизона и поставил им задачу: 27 декабря остаться в частях на ночь, организовать ужин с подсоветными и ни при каких обстоятельствах не допустить выступление афганских частей против советских войск.
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  12.1 Четверг,27 декабря
  
   Стая ворон в поисках пищи кружила над недостроенным двухэтажным зданием, сложенным из красного кирпича. Двери и окна этого здания были занавешены плащ-палатками, так что у птиц присутствовала возможность проникнуть внутрь, надо было только выждать подходящий момент. Но они такой момент пропустили.
   Намозов сел в кабину ГАЗ-66 и, приказав водителю заводить машину, посмотрел на дворец. О Тадж-Беке Намозов знал не так уж и много, но этих знаний, считал он, было достаточно, чтобы не совать туда свою голову.
   Тадж-Бек представлял собой трёхэтажное здание с подвалом. Дворец был расположен на южной окраине Кабула на двадцатиметровом поросшем кустарником холме, поделенном террасами. Холм окружал ров. К дворцу вела одна единственная дорога (серпантином) и каменная шириной в полтора метра пешеходная лестница. Ко всему этому дворец имел мощную оборонительную систему, построенную советскими специалистами.
   Знал Намозов и об оборонительной системе Тадж-Бека. Слева от дворца находились казармы первого мотопехотного батальона охраны, справа - второго. На высотке между батальонами и дворцом в капонирах стояли три танка. В ста метрах от танков - казармы танкового батальона. В ста метрах от танкового батальона - казармы третьего батальона охраны.
   Танковый батальон совместно с тремя батальонами охраны образовывал внешнее кольцо обороны.
   Линия наружной охраны состояла из семи постов, на каждом из которых располагалось по четыре часовых, вооружённых пулемётами, гранатомётом и автоматами.
   Два поста охраняли дорогу, один пост - лестницу, ещё один - танки.
   Расположенный в трёхстах метрах от дворца зенитный полк охранял один пост. Ещё один пост охранял здание жандармерии.
   "Усеченная гора, бетон, заграждения в четыре ряда. Не дворец, а неприступная крепость", - подумал Намозов и приказал водителю начинать движение.
   - Товарищ капитан, а ротный знает, что вы меня забрали с собой? - спросил Хамзин, отвлекая офицера от мрачных мыслей.
   - Узнает, - ответил Намозов.
   - И опять я получу нагоняй, - расстроился Хамзин.
   - Не получишь, - успокоил рядового капитан и отвернувшись от водителя, стал смотреть в окно машины.
   Это здание было ни чем иным, как казармами отряда, где временно удалось разместить весь личный состав "мусульманского батальона". Казармы располагались на расстоянии чуть меньше километра от Тадж-Бека, что с одной стороны было очень удобно. В случае возникшей необходимости всегда можно быстро передислоцировать военную технику. А её возле казарм было сосредоточено не малое количество.
   Намозов даже знал точный её счёт: БМП - 13 единиц, БТР 60 ПД- 29 единиц. Кроме этого здесь же возле казарм стояло пять полевых кухонь и несколько автомобилей: Урал-375 (пять единиц), ЗИЛ-131(пять единиц), УАЗ-69 (одна единица), ГАЗ-66 (13 единиц). Зенитные самоходные установки ЗСУ-23-4 "Шилка" в количестве 4 единиц находились чуть поодаль от казарм.
   Возле этого военного богатства, припорошенного снегом, стояли часовые, которые провожали взглядами уехавшего в Кабул Намозова.
  
  12.2 Улицы Кабула
  
   Проезжая через Кабул, Намозов отметил для себя, что и в этот день, 27 декабря, город жил своей обычной жизнью. Он видел многолюдные улицы, по которым двигались автобусы и машины, шли верблюды и нагруженные ишаки. Он видел оживленные торговые ряды и горками разложенные на базарных прилавках апельсины. Видел работающие духаны (небольшие рестораны) и духанщиков, зазывающих многочисленных прохожих посетить их заведения.
   Не видел капитан только, как к одному из духанщиков подошла женщина в парандже и что-то тихо прошептала тому на ухо - ГАЗ-66 выехал за город, поэтому всё дальнейшее выпало из поля зрения Намозова.
   Духанщик же, почесав свой бритый затылок, пропустил женщину в свою палатку. Та, оглянувшись по сторонам, зашла в ресторан. Духанщик тут же подозвал к себе играющего рядом мальчика лет десяти и что-то сказал ему. Мальчик кивнул головой и убежал выполнять данное ему поручение. Проводив мальчика взглядом, духанщик зашёл в свой духан.
  
  12.3 Аэропорт Кабула
  
   Аэропорт располагался в трёх километрах от города в долине, вплотную которой прилегали горы.
   Юрий Боровцев сидел в боевой машине десанта (БМД) и настраивал радиостанцию. Трое его сослуживцев стояли при въезде в аэропорт у временно сооружённого КПП состоящего из обычного шлагбаума.
   Все военнослужащие предельно внимательны и сосредоточены. Они с интересом смотрят на подъезжающий и остановившийся ГАЗ-66.
   Двое десантников тут же с разных сторон подошли к машине. Третий, направив в сторону приехавших автомат, стал наблюдать за действиями своих товарищей.
   Намозов не спеша открыл дверь машины и спрыгнул на землю. Сначала он посмотрел на десантников, затем перевёл свой взгляд на лётное поле аэропорта.
   На лётном поле было установлено несколько солдатских палаток. Возле каждой стоял часовой-десантник.
   Джангин, одетый в форму подполковника советской армии с общевойсковыми знаками различия, вышел из своей палатки и стал наблюдать за происходящим на КПП.
   Намозов стоял у машины. Рядом с ним, направив на капитана автомат, стоял один десантник. Второй десантник в это время направил автомат на кабину ГАЗ-66, где сидел Хамзин. Третий десантник стоял чуть в стороне и держал под прицелом и Намозова и Хамзина.
   - Удобную позицию выбрали, - подумал Намозов. - Вот что значит выучка.
   - "Водоём", ответьте "Первому", - раздалось в наушниках у Боровцева. - Приём.
   - "Водоём" на связи, - тут же отозвался Юрий. - Приём.
   - Что там у вас происходит? - последовал вопрос. - Приём.
   - Афганцы требуют, чтобы их пропустили в штаб дивизии. Говорят, что была договорённость. А при себе документов никаких нет, - пояснил задержку Боровцев. - Приём.
   - Пропусти... одного... без оружия, - последовала с секундной задержкой после каждого слова команда. - Приём.
   - Понял, пропускаю, - ответил Боровцев. - Приём.
   Голос разговаривающего по рации показался Хамзину знакомым. Но лица сидящего в радиостанции не было видно, и Хамзин не стал напрягать свою память. Он, положив руки на руль, стал, как и десантники, наблюдать за идущим по лётному полю Намозовым.
   - Анекдот новый знаешь? - через некоторое время спросил первый десантник у второго.
   - Про десантников? - отозвался второй.
   - А то про кого ещё?
  
  ***
   Джангин стоял на лётном поле и смотрел на идущего к нему Намозова.
   - Товарищ подполковник, я по приказу полковника Колесника к комдиву, - не вдаваясь в подробности, представился и доложил цель своего визита Намозов. - Вас должны были предупредить.
   - Да, я в курсе, - ответил Джангин и предложил: - Пройдёмте, Иван Фёдорович вас ждёт.
   Подполковник открыл дверь палатки, к которой он переместился пока ждал Намозова, пропустил в неё капитана, затем вошёл сам.
   Намозов не знал, что в этой палатке находился штаб 103-й воздушно-десантной дивизии.
   Группа из шести офицеров в полевой форме склонилась над разложенной на столе картой и что-то изучала.
   Рябченко повернул голову в сторону вошедших.
   - Товарищ полковник, капитан Намозов, 154-й отряд специального назначения, по приказу полковника Колесника прибыл за офицером связи, - отрапортовал Намозов.
   Командир 103-ей Воздушно-десантной дивизии внимательно посмотрел на худого, заросшего, на лысо обритого капитана в афганской форме и повернулся к Джангину.
   - Отведите его к Горовому - это начальник связи - или к его помощнику Литовцеву и проследите за тем, чтобы капитану выделили офицера связи. И про охрану не забудьте.
  
  12.4 Офицер связи
  
   Старший лейтенант стоял возле палатки с чёрным портфелем в руках и смотрел, как к нему подходят Джангин и Намозов. Ни того, ни другого он не знал. Хорошо ещё, что рядом находился десантник с боевым оружием в руках.
   - Это вы едете к Колеснику? - строго спросил Джангин.
   - Так точно, - вытянулся по струнке старший лейтенант.
   - Таблица позывных дивизии с вами? - задал новый вопрос подполковник.
   - Так точно, - старший лейтенант показал на портфель, который был у него в руках.
   - Это хорошо, - вполне добродушно сказал Джангин. - Но вам необходимо ещё взять с собой груз для Колесника. Пройдёмте.
   Хамзина по распоряжению Джангина пропустили на лётное поле, и он подогнал машину к указанной палатке, из которой солдаты-десантники стали проворно грузить в кузов какие-то ящики.
   - А что там? - спросил старший лейтенант у Джангина.
   - Бронежилеты, - пояснил Джангин. - Кстати, у вас у самого есть бронежилет?
   - А зачем он мне? - не понял вопроса офицер связи.
   - Как "зачем"? Вы поедете через Кабул. А там, между прочим, стреляют.
   - Но у меня нет бронежилета, - испугался старший лейтенант.
   - Пойдёмте, я дам вам свой, - любезно предложил Джангин.
   Джангин завёл старшего лейтенанта в свою палатку. И пока тот одевал бронежилет, Джангин открыл портфель офицера связи, достал из него несколько листов и спрятал их себе под шинель.
   - Ну вот, теперь совсем другое дело, - сказал подполковник, рассматривая младшего офицера. - Теперь можно спокойно ехать.
   На лице старшего лейтенанта появилась счастливая улыбка, но он тут же стал глазами искать свой портфель, а найдя, уцепился в него двумя руками.
  
  ***
   Офицер связи и охраняющий его десантник сидели в кузове ГАЗ-66 рядом с ящиками с бронежилетами. Их лица были напряжены и они с опаской смотрели вперёд в сторону приближающегося Кабула.
   Настроение у Намозова было паршивое. Он почему-то вспомнил июль, подготовительный период, когда водитель ГАЗ-66 вёз со стрельб роту оружия, на крутом повороте не справился с управлением и перевернул машину на левую сторону. Два раза перевернувшийся грузовик и массивные ящики со снарядами просто подавили людей. Три военнослужащих погибли сразу, двенадцать получили увечья. Гроб с телом одного из погибших Намозов отвозил в Пенджакент.
   - Поаккуратнее, - сказал он Хамзину. - А то мы так и до Кабула не доедем.
  
  12.5 Духанщик
  
   Мальчик привёл к отправившему его с поручением духанщику мужчину. Духанщик молча показал мужчине на духан, куда тот сразу и вошёл.
   Женщина в парандже сидела за столом и смотрела на вошедшего мужчину.
   - Ну и кто здесь хотел видеть Абдула? - спросил мужчина.
   Женщина подняла обе руки вверх и сбросила с лица паранджу.
   - Здравствуй, Абдул, - улыбнувшись. Сказала Марьям.
   - Здравствуй. Не ожидал тебя здесь увидеть, - искренне удивился Абдул.
  
  12.6 Пропажа документов
  
   Капитан Сахатов стоял возле казарм и смотрел на вернувшегося Намозова.
   - Вот привёз связиста, - Намозов показал на спрыгнувшего с кузова офицера связи.
   - Позывные дивизии с вами? - спросил Сахатов.
   - Так точно, - отрапортовал старший лейтенант, смотря больше на непривычную для него зимнюю афганскую военную форму, чем на капитана. - Но мне приказано передать их только командиру батальона.
   - Я заместитель командира отряда, - Сахатов.
   Старший лейтенант открыл свой портфель, поковырялся в лежащих в нём бумагах и замер.
   - Нет, - сказал он растерянно.
   - Чего нет? - не понял Сахатов.
   - Но я же лично их сюда положил, - недоумевал старший лейтенант. - А документов нет.
   Позывные воздушно-десантной дивизии должны были попасть в отряд специального назначения. Это делалось для того, чтобы в случае непредвиденных обстоятельствах можно было моментально связаться с десантниками. Но кто-то посчитал, что связь отряда не должна иметь прямого выхода на любые советские части. Отряд должен оставаться мусульманским батальоном, не имеющим никакого отношения к русским военнослужащим.
   - Портфель всё время был при вас? - спросил Сахатов.
   - Да, - подтвердил офицер связи. - Я не на минуту выпускал его из рук.
   - Даже когда бронежилет одевал? - переспросил Намозов.
   Старший лейтенант растерянно посмотрел назад, в сторону Кабула.
  
  12.7 Марьям
  
   Марьям вышла из духана, прижимая двумя руками к груди небольшой бумажный свёрток, полученный от Абдула. Абдул, как она и предполагала, смог достать крайне необходимый Марьям товар. То, что Абдул является поставщиком опия, Марьям поняла ещё в Ташкенте.
   Теперь, главное, чтобы товар оказался качественным, в чём она нисколько не сомневалась. И ещё главнее, необходимо суметь доставить его до места назначения.
   По старой привычке ещё раз оглянувшись, Марьям быстрыми шагами пошла по улице.
  
  12.8 У руководства
  
   В 10 часов утра по наведенному понтонному мосту через Амударью, переправился батальон 56-й гвардейской десантно-штурмовой бригады с задачей захватить высокогорный перевал "Саланг" на дороге Термез-Кабул и обеспечить проход советских войск к столице Афганистана.
   В это же самое время Колесник, Холбаев и Дроздов прибыли в советское посольство и каждый направился к своему начальству.
   - Действуете по разработанному плану, - уже в который раз повторял Магомедов. - И помните: основная ваша задача доставить десант во дворец и не дать никому оттуда выйти. Задача ясна?
   - Ясна, - ответил за двоих Колесник.
   - Ну что же, все детали обговорены. Теперь, Василий Васильевич, у тебя, как говорят, или грудь в крестах, или голова в кустах.
   - Первый вариант всегда предпочтительней, - невесело усмехнулся Колесник.
   - Лишь бы Дроздову не подсунули третий вариант, - задумчиво сказал Салтан Кеккезович. - Кстати, он здесь?
   - А где же ему быть? - ответил Колесник. - У своего руководства.
   Дроздов сидел за столом, а Иванов разговаривал по телефону.
   - Бронежилеты отправили? - переспросил он невидимого собеседника и, удовлетворённый ответом, добавил: - За это спасибо.
   Положив трубку на аппарат, Иванов повернулся к Дроздову.
   - Повторяю: твои люди работают исключительно внутри дворца. Их основная задача - объект номер один. Исполнители выбраны?
   - Да, - кратко ответил Юрий Иванович.
   - Люди надёжные?
   - В нашем Управлении нет не надёжных людей. Выбраны лучшие.
   - Ну что же, тогда, как говорится, удачи. Она нам всем не помешает. Вопросы?
   - Время "Ч" без изменений?
   - Двадцать один ноль ноль по местному времени, - подтвердил Борис Семёнович.
   Дроздов встал, намереваясь уйти, но в этот момент дверь отворилась, и в кабинет бесцеремонно вошёл Салахов. Он был не один, за ним следом вошёл человек в гражданском пальто.
   - Сидите, сидите, - махнул рукой Салахов и подойдя к обитателям кабинета поочерёдно поздоровался с каждым за руку.
   Иванов сел на своё место, Дроздов остался стоять.
   - Вот и хорошо, Юрий Иванович, что я тебя застал, - сказал Салахов. - Вы когда выезжаете на место?
   - Сейчас и выезжаем, - ответил Дроздов.
   - Познакомьтесь, это майор Сарбозов, - представил Салахов своего спутника. - Он поедет с вами. Поговорит с людьми. Даст дополнительные указания исполнителям.
   Дроздов и Сарбозов пожали друг другу руки. Салахов повернулся к Иванову.
   - Борис Семёнович, вы полностью ввели в курс дела Юрия Ивановича?
   - В рамках дозволенного, - ответил Иванов.
   - Узнаю родное ведомство, - с горечью промолвил Салахов. - Выполняем одну задачу, а руководители не в курсе всех дел.
   - Руководит операцией полковник Колесник, - вмешался Дроздов. - Я всего лишь его заместитель.
   - И я о том же, - продолжал гнуть свою линию Салахов. - Генерал-майор ходит в заместителях у полковника. Скажи кому, засмеют. А должно быть всё наоборот.
   - План операции от начала и до конца разработан Колесником, - напомнил Иванов. - И потом - это приказ из Кремля.
   - Да знаю я, - отмахнулся Салахов. - Одним словом, Юрий Иванович, штурма дворца как такового может и ее быть.
   - Не понял, - удивление Дроздова не было наигранным.
   - Во дворце работают наши люди, - пояснил Салахов. - Если им удаться нейтрализовать объект, штурмовать будет не чего и не кого.
   - Кто эти люди?
   - Скажем так: мужчина и женщина, - уклонился от прямого ответа Салахов.
  
  12.9 Мужчина и женщина
  
   По коридору дворца Тадж-Бек шла тридцатилетняя стройная блондинка. В руках у неё был большой чёрный кот, которого она то и дело поглаживала рукой.
   Пройдя мимо стоящих у зала двух женщин и одиннадцатилетнего ребёнка, Марьям свернула за угол. Из этих людей она знала только жену Амина, а вот других, светловолосых женщину и, скорее всего, её дочь, видела впервые.
   - Это кто? - спросила светловолосая у первой леди, как только Марьям скрылась из вида, поглаживая при этом двумя руками свой большой живот - она была на седьмом месяце беременности.
   - Русская. Проверяет пищу, которую готовят наши повара для Амина.
   - Вы не доверяете своим поварам? - удивилась беременная.
   - Он уже никому не доверяет, кроме советских, - имея ввиду своего мужа, ответила первая леди Афганистана.
   Марьям остановилась перед дверью, ведущую в кухню. В ту же минуту дверь открылась.
   - Принесла? - спросил Мамаджан.
   - Начинает действовать через четыре часа, - Марьям передала повару пакет, полученный ею у Абдула.
   - Ещё что-то? - пряча пакет под фартук, спросил Мамаджан.
   - Я не успела, а не мешало бы проверить вот хотя бы на нём, - Марьям нежно погладила кота по спине.
   - Поздно тренироваться на кошках, - пошутил Мамаджан.
   - Да, теперь уже поздно, - немного подумав, согласилась Марьям.
   - Ты уходишь? - так, на всякий случай, спросил Мамаджан, заранее зная ответ.
   - Остаюсь. Иначе, это вызовет подозрение. Да и уйти отсюда просто так невозможно.
   - Говорят, здесь есть подземный ход, - обнадёжил её Мамаджан.
   - Ты его нашёл?
   - Нет.
   - Вот видишь, - Марьям прижалась щекой к коту, затем опустила его на пол: - Беги, ты нам уже не нужен.
   Кот, видимо понял, что опасность миновала, всё же решил не искушать судьбу, мало там что у этих людей на уме, не стал себя уговаривать и быстро скрылся за углом.
   - Ладно, мне пора, - сказал Мамаджан. - На всякий случай - прощай.
   - Всё будет хорошо, - успокоила его Марьям. - Мы ещё увидимся.
   - Иншала, - ответил Мамаджан и закрыл за собой дверь в кухню.
  
  12.10 Вариант "Чалма"
  
   - Но учтите, в случае провала операции, отвечать придётся именно вам... в первую очередь, - смотря на Иванова, сказал Салахов Дроздову.
   - Значит, штурм всё-таки будет? - переспросил Дроздов.
   - Восток - тонкое, а где тонко, там и рвётся, - невозмутимо сказал Салахов. - Поэтому мы должны предусмотреть все возможные и невозможные варианты. Так что, считайте, что я вам ничего не говорил и готовьтесь к штурму.
   - Если ко мне больше ничего нет, разрешите идти, - пытаясь скрыть раздражение, произнёс Дроздов.
   Салахов посмотрел на Иванова. Иванов пожал плечами.
   - Да, идите, - разрешил Салахов. - И помните, что я вам сказал.
   Дроздов, а следом за ним и Сарбозов вышли из кабинета.
   - Что-то долго нет известий из дворца, - в раздумье сказал Салахов. - Не нравится мне это. Предчувствие у меня плохое. Надеюсь, на план Колесника - может, хоть он сработает.
   - План операции безупречный, - поспешно произнёс Иванов. - Мы с Магометовым его смотрели и утвердили.
   - Как вы думаете, Борис Семёнович, только честно, - Салахов посмотрел прямо в глаза собеседнику, - в случае штурма, сумеем захватить дворец?
   - Ну, если честно..., - задумался Иванов. - Авантюра это, Иван Иванович. Одного батальона для захвата дворца явно недостаточно. Численное превосходство всё равно на стороне Амина.
   - Поэтому вы и не утвердили план операции? - резко спросил Салахов.
   - Как я уже сказал, план операции мною утверждён. Устно.
   - Магометов тоже "устно" утверждал план? - усмехнулся Салахов.
   - А если мы не сможем захватить дворец? Если атака захлебнётся ещё до подхода к Тадж-Беку? Что тогда? Это же подрыв престижа государства.
   Салахов внимательно посмотрел на Иванова.
   - Правильно мыслишь, Борис Семёнович, - сказал он. - Провал операции может привести к непредсказуемым для нашей страны международным последствиям. На этот случай мы и подготовили вариант под кодовым названием "Чалма". Наши люди уже работают над его осуществлением. Кстати, ты, кажется, ещё не знаком с этим документом.
   - Впервые слышу, - признался Иванов.
   - Ознакомишься чуть позже. Суть в следующем. Если бойцам Холбаева не удастся довести до цели наших людей, в бой вступит дивизия Рябченко и уничтожит весь батальон Холбаева.
   - Как "батальон Холбаева"? - изумился Иванов.
   - Очень просто, - осадил его Салахов. - Только так, в случае неудачи, мы сможем доказать свою непричастность к штурму. Скажем, что уничтожили взбунтовавшийся взвод соплеменников Амина. У него тут периодически бывают такие выступления недовольных новой властью.
   - Вам их не жалко? - не поверив в услышанное, спросил Борис Семёнович. - Это же наши солдаты.
   - Наши? - в свою очередь удивился Салахов. - Эти мусульмане? Да их жизнь по сравнению с престижем нашего государства ломаного гроша... или - какие у них тут деньги? - ломаного афгани не стоит.
   - Это касается и генерала Магометова? - в упор глядя на личного представителя Андропова, спросил Иванов.
   А Магометов в эту самую минуту подошёл к Холбаеву.
   - Хабиб, ты должен взять дворец, - заискивающе начал Салтан Кеккезович. - Любой ценой. Не возьмёшь, поставим к стенке и расстреляем. Другого выбора у тебя нет, да и у нас тоже. Ты хорошо меня понял, сынок?
   Холбаев внимательно, изучающе посмотрел на Магометова. На волевом суровом лице майора не дрогнул ни один мускул.
   - Понял, товарищ генерал-полковник, - ответил Холбаев.
   - Это касается не только тебя лично, но и всего батальона, - "успокоил" комбата Салтан Кеккезович.
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  13.1 Начало
  
   Капитан Сахатов выстрелил из ракетницы в воздух.
   - Отряд, к бою! - прокричал он и включил секундомер.
   В ту же минуту из казарм начали выбегать солдаты и офицеры в афганской форме. Их действия были отлаженные и чёткие. Никакой суматохи. Каждый знал, что ему надлежало делать. И вот уже взревели моторы БТРов и БМП.
   - Молодцы. Раньше норматива, - сказал Сахатов, смотря на секундомер.
  
  ***
   Сабри Джандат через бинокль наблюдал за тем, что происходило перед казармами мусульманского батальона. Затем он повернулся к находящемуся рядом часовому и произнёс:
   - Смотри внимательно. Каждое их движение в нашу сторону, сразу сообщай.
   Часовой послушно кивнул головой.
   - Ох, как не нравятся мне эти их постоянные тренировки, - сказал Джандат сам себе и посмотрел на дворец. - Да ещё в такой день.
  
  ***
   В 13.00 начала переправу 108-я мотострелковая дивизия (командир генерал-майор К. Кузьмин), развёрнутая в Термезе. В арьергарде дивизии шёл батальон 191-го мотострелкового полка 201- мотострелковой дивизии.
  
  13.2 Званый ужин
  
   Стол в обеденном зале, где собралось почти всё руководство Афганистана, был украшен не только цветами. Столовые приборы были из чистого серебра. О еде и говорить не приходилось - закуски и фрукты ярких окрасок, всевозможные напитки, всё это было в изобилии.
   Слуги убирали лишнюю посуду и разливали по тарелкам суп.
   - Нет, спасибо, я воздержусь, - отстранил руку слуги секретарь Центрального комитета Народно-демократической партии Афганистана Дастагир Панджшери. - Врачи рекомендуют соблюдать диету.
   - Наверное, в Москве тебя избаловали кремлёвской кухней, - пошутил Амин, на что Панджшери только улыбнулся.
   Амин повернулся к гостям.
   - Панджшери только сегодня вернулся из Москвы, - сказал он.
   Панджшери вытер губы салфеткой и встал.
   - Советское руководство удовлетворено изложенной нашей версией смерти Тараки и смены руководства страной, - начал Панджшери свою заранее подготовленную речь. - Мой визит ещё раз укрепил отношения с Москвой. Меня заверили, что СССР окажет нашей стране широкую военную помощь.
   Амин торжествующе посмотрел на присутствующих.
   - Я вам всегда говорил, что великий сосед не оставит нас в беде. Пребывание советских подразделений в Кабуле придаст нам уверенность в наших действиях и позволит высвободившиеся подразделения наших войск использовать для борьбы против контрреволюционных элементов.
   - Но у нас и так сильная боеспособная армия, - возразил Факир. - И мы сами в состоянии справиться со своими врагами.
   - Совершить революцию всегда легче, чем удержать затем власть. Нам это удастся только с помощью великого северного соседа. Советские дивизии уже на пути сюда.
   - Но советские уже ввели войска в Афганистан, - опять не согласился Факир. - Это больше похоже не на помощь, а на вторжение.
   - Вторжение? - рассмеялся Амин. - Советское руководство никогда не пойдёт на такую явную глупость. В Советском Союзе хорошо знают об уроках трёх неудачных попыток англичан покорить афганцев; там отдают себе отчёт в том, что такое джихад, когда весь народ поднимается против незваных пришельцев; остальной мир осудит СССР как колонизатора. И потом, они нам обещали оказать военную помощь, вот и оказывают.
   - В любом случае нам необходимо во всеуслышание заявить о присутствии русских в Афганистане.
   - Вот поэтому я постоянно и связываюсь по телефону с товарищем Громыко, и мы сообща обсуждаем вопрос: как лучше сформулировать для мира информацию об оказании нам советской военной помощи, - сказал Амин, и его речь больше была предназначена членам правительства, чем Факиру.
  
  13.3 Боевой приказ
  
   В кабинете Холбаева (точнее в комнате, которая была отведена под кабинет) был собран весь офицерский состав "мусульманского батальона", включая прапорщиков. За столом, символизирующим президиум, сидели Дроздов, Колесник, Швец и Холбаев.
   - Советский Союз всегда оказывал и будет в дальнейшем оказывать помощь всем дружественным нам народам, - начал своё выступление Дроздов. - И сегодня мы здесь находимся по просьбе правительства Афганистана, пришедшего в власти в апреле этого года. Но нашим врагам не нравится, что афганский народ наконец-то обрёл свободу, и они пытаются делать всё, чтобы задушить её. Нынешнее правительство во главе с Амином предало дело Апрельской революции, вступило в сговор с Центральным разведывательным управлением Соединённых Штатов Америки. По приказу Амина убивают ни в чём не повинных людей. Мы вынуждены положить конец этому произволу и не допустить дальнейшего кровопролития. Вам ли не знать, начертанное в Коране, что смертью карают переменившего веру. Пособники ЦРУ должны понести суровое и заслуженное наказание. И сейчас вы услышите не приказ полковника Колесника, а приказ Родины.
   Дроздов сел на своё место и тут же поднялся Колесник.
   - Слушай боевой приказ, - с пафосом сказал Колесник и зачитал подробные действия во время атаки на дворец каждой группы, каждой роты отряда с указанием их командиров. - Личный состав двух отрядов ГРУ (командиры - Семёнов и Романов) работают внутри дворца. Конкретные задание вашим группам даст генерал Дроздов. Напоминаю: до сбора у дворца все без исключения, находящиеся в машинах, являются рядовыми членами экипажа и, соответственно, подчинены старшим машин и обязаны беспрекословно выполнять их команды. Вопросы есть? Сейчас каждый командир получит конкретное задание.
   - Не забудьте довести до своих подчинённых сведения о предателе Амине, - с места добавил Дроздов.
   - Время начала операции - 21.00 по местному времени, - сказал Колесник.- Сверим часы.
   Колесник посмотрел на свои часы. Они показывали время - 14.00.
  
  13.4 Массовое отравление
  
   Напольные часы пробили один раз, показывая время 14.00. Глухой звук от удара часов эхом разнёсся по дворцу, попал он и в обеденный зал. Очнувшись от удара часов, Амин начал внимательно осматривать зал. Все присутствующие, за исключением Панджерши, находились в полусонном состоянии.
   - Ужасно хочется спать, - сказал Амин.
   - Да, у тебя бледный вид, - согласился с ним Абдул Керим Мисак и предложил: - Давай выйдем на воздух.
   Амин попытался встать, но сил явно не хватало, и он обратно опустился в кресло.
   - Может быть, нам что-то в еду подсыпали? - спросил Мисак. - Не яд ли это? Кстати, кто твой повар?
   - Не волнуйся, - успокоил Амин товарища по партии. - И повар, и переводчик у меня советские.
  
  ***
   Джантат и Экбаль, сопровождаемые двумя солдатами охраны, широко распахнув двери, вошли на кухню. Кухонные рабочие в испуге ожидали своей расправы, но сегодня аллах был к ним милостив.
   - Взять его, - Джандат кивком головы показал на Мамаджана.
   Солдаты подошли к Мамоджану и стали у него по сторонам. Повар не оказал никакого сопротивления.
   - А где эта сучка, что проверяла пищу, - спросил Экбаль у Джандата.
   - Немедленно разыщите её, - приказал Ждандат. - А этого в подвал.
  
   ***
  Марьям вбежала в коридор и застыла от изумления.
   Люди в элегантных костюмах и вечерних платьях лежали в неестественных позах на зеркальном полу коридора и на лестничных марша. Они извивались, стонали, корчились от боли. У некоторых изо рта вытекала пена. Кто-то находился без сознания, кто-то смеялся, кто-то плакал. Светловолосая девочка тряслась от холода на руках у матери. Обе были в слезах.
   Не долго думая, Марьям подняла с пола ребёнка лет десяти, и прикрываясь им, села на пол за спиной у беременной женщины.
   В этот момент в коридоре появились с одной стороны - жена Амина, с другой - Экбаль и двое солдат охраны. У жены Амина был бледный вид.
   - Где Валоят? - спросила первая леди у Экбаля.
   - Не знаю, - последовал быстрый ответ.
   - Немедленно разыщите его. Пусть свяжется с советским посольством. И попросит помощи. Скажите, Амин отравлен.
   - Слушаюсь, - громко прокричал Экбаль и повернувшись к солдатам приказал: - За мной.
  
  13.5 Врачи спешат на помощь
  
   В Центральном военном госпитале только что успешно закончилась сложнейшая операция. Усталый, но довольный военврач Алексеев, выйдя из операционной, снял перчатки, сорвал с лица маску. К нему тут же подбежал запыхавшийся Каюм Тутахель. Он был сильно взволнован.
   - Надо срочно ехать во дворец, - застрекотал главный хирург госпиталя. - Там много отравленных. Велоят Хабиб уже выехал, а меня послал за вами.
   Вслед за Тутахелем к Алексееву подбежал посыльный. Это был тридцатилетний офицер советской армии.
   - Товарищ полковник, - обратился посыльный к Алексееву. - генерал Тутушкин просит вас немедленно выехать в резиденцию товарища Амина, там...
   - Передайте Петру Сергеевичу - знаем, выехали, - остановил посыльного Алексеев и спросил у Тутахеля: - Амин тоже среди заболевших?
   - Потом, всё потом, - замахал руками Тутахель. - Надо ехать.
   УАЗик, в салоне которого находились Алексеев, Кузнеченков и Тутахель, ехал по Кабулу на предельной скорости.
   - Если он и дальше так будет гнать, мы непременно попадём в аварию, - кивнув в сторону водителя, с опаской сказал Алексеев.
   - А если через двадцать минут мы не приедем во дворец, нас всех расстреляют, - спокойно, как о чём-то обыденном, сказал Тутахель.
   - Кто? - удивился Кузнеченков. Ему и голову не могло придти, что кто-то может расстрелять медицинских работников.
   - Тот же Джандад, - последовал лаконичный ответ.
  
  13.6 Допрос
  
   Джандат спустился в подвал дворца и открыл одну из потайных дверей. За дверью находилась небольшая комната, которая не просто напоминала камеру пыток, но и несколько дней назад была специально для этого переоборудована. Вот сегодня и появилась в ней необходимость.
   Джандат посмотрел в угол комнаты. Подвязанный за руки на крюку висел Мамаджан. Поварской халат на нём был порван, сам он был испачкан кровью и со ссадинами на лице.
   Джандат подошёл к Мамаджану.
   - Последний раз спрашиваю: кто тебе приказал отравить Амина? - грозно спросил он и, не получив никакого ответа, начал с остервенением бить Мамаждана. Его остановил вбежавший Экбаль.
   - Там советские врачи приехали, - прокричал он.
   - Их обыскали? - оставив своё занятие, спросил Джандат.
   - С особой тщательностью, - похвастался Экбаль и, предвидя вопрос Джандата, поспешно добавил: - Оружие у них забрали. Всё как обычно.
   - Хорошо, я сейчас иду, - сказал Джандат Экбалю и повернулся к Мамаджану: - Повиси пока, недолго тебе осталось.
  
  13.7 Тревожная обстановка
  
   По коридору второго этажа своего дворца, опираясь о стену, медленно шёл Амин. Возле лестничного марша он остановился и посмотрел вниз. В этот момент силы оставили его и Амин, так ничего толком и не увидев, начал медленно оседать на пол.
   Двое солдат охраны тут же подбежали к своему президенту, подняли его и оттащили Амина в одну из комнат.
   - Массовое отравление? - спросил Кузнеченков, увидев лежащих на полу людей.
   - Скорее всего, - ответил Алексеев. - Надо срочно всех отправлять в госпиталь. Женщин и детей в первую очередь.
   - Вам надо срочно подняться на второй этаж, - сказал Алексееву только что спустившийся со второго этажа Валоят. - Там Амин.
   - Если он в таком же состоянии, - Алексеев показал на отравленных, - его надо незамедлительно отправлять к нам в госпиталь.
   Джандат в своё время окончил Рязанское десантное училище, поэтому неплохо говорил по-русски, хотя знание русского языка скрывал от окружающих.
   - Никакого госпиталя, - сказал Джандат. - Оказывать помощь будете здесь.
   - Но у нас нет с собой...
   - Необходимые медикаменты получите в медпункте дворца, - перебил Алексеева Джандат. - Валоят покажет где.
   Алексеев пожал плечами и молча пошёл вслед за Валоятом на второй этаж. За ним последовал Кузнеченков. Двое советских врачей, приехавших на другой машине, остались на первом этаже и вместе с санитарами начали осмотр и эвакуацию раненых.
   - Глаз с них не спускай, - приказал ТутахелюДжандат, имея в виду поднявшихся к Амину врачей.
   Тутахель поспешил выполнить приказ Джандата, а тот в свою очередь повернулся к Экбалю.
   - Прикажи удвоить посты.
   - Для чего? - удивился Экбаль.
   - Как говорят у русских - бережёного аллах бережёт.
   Дополнительно Экбаль позвонил и в танковую бригаду, приказал командиру быть в полной боевой готовности и при необходимости выступить для оказания помощи правительству.
  
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
  14.1 Задачи групп "Гром" и "Зенит"
  
   Бояринов и Сарбозов вошли в комнату, которую занимали приданные батальону отряды ГРУ.
   - Так, внимание, - сказал Бояринов Григорий Иванович, полковник, сотрудник КГБ СССР, руководитель групп "Гром" и "Зенит". - Все подошли ко мне.
   Семёнов и Романов подошли к вошедшим. Сарбозов достал из кармана сложенную пополам плотную бумагу, которая оказалась планом дворца Тажд-Бек, и разложил её на табуретке.
   - Смотрите всё внимательно и запоминайте! - сказал Сарбозов. - Вам необходимо захватить и полностью очистить первый этаж дворца. На первом этаже... - он несколько раз ткнул пальцем в бумагу. - Вот здесь, здесь и здесь стоят несколько сейфов ... с документацией. Ваша основная задача взять под охрану эти сейфы и вообще всё, что находится в этих комнатах. Задача понятна?
   - Понятна, - ответил Романов Михаил Михайлович, майор КГБ, командир подгруппы "Гром".
   - И ещё, - Сарбозов поднял голову от плана дворца и посмотрел на офицеров. - Когда войдёте внутрь, из окон не высовываться: будут работать снайперы. Ясно?
   - Ясно, - ответил Семёнов Яков Федорович, майор КГБ, командир подгруппы "Зенит".
   - Вопросы есть? - Сарбозов свернул план дворца и положил его в карман.
   - Вопросов нет! - ответил Бояринов.
  
  14.2 Пути отхода
  
   - Товарищ майор, у меня вопрос, - обратился к Холбаеву командир третьей роты Шарипов. Он, по приказу Колесника, должен был непосредственно идти на штурм Тадж-бека. - Планом операции не предусмотрены пути отхода групп в случае непредвиденных обстоятельств.
   - Для тебя, старший лейтенант, никаких путей отхода нет и быть не может, - тяжело вздохнул майор. - И для меня, впрочем, тоже. Нам отступать некуда. И нас, если удача не улыбнётся нам, в лучшем случае, выставят перед афганцами психами. Смотри, чтобы Амин не ушёл! Объявится в другой стране, тогда нам точно конец, даже если мы захватим Тадж-Бек. Ясно?
   - Так точно, - вытянулся по стойке "смирно" Шарипов.
  
  ***
   - Теперь о главном, - сказал Сарбозов. - Если по каким-либо причинам, проникнуть в дворец не удастся, всем вам необходимо раствориться, исчезнуть. И так, чтобы следа вашего пребывания здесь не осталось. Поэтому ни раненых, ни, тем более, убитых, если такие будут, не должно остаться на поле боя. Место сбора - казарма. Отсюда строго на север - к нашему посольству.
   - Итого марш-бросок - около трёх с половиной километров, - начал прикидывать Семёнов. - С выкладкой весом килограммов пятьдесят, с учётом снежного покрова, да ещё, не дай Бог, с ранеными... Мы просто не успеем дойти до посольства.
   - С этим проблем не будет, - заверил Сарбозов. - У казарм раненых и амуницию заберут специально присланные машины.
   - А почему в посольство? - спросил Романов. - Может, лучше сразу на аэродром?
   - Там видно будет, - уклончиво ответил Сарбозов.
  
  14.3 Исполнители
  
   Дроздов достал из портфеля несколько фотографий и бросил их на стол перед сорокалетним Козловым и двадцати трёхлетним Якушевем. Те молча взяли фотографии и так же молча начали их рассматривать.
   - Этому человеку ни в коем случае нельзя дать уйти из здания, - сказал Дроздов. - Это ваша главная и основная задача в предстоящей операции. Всё остальное для вас - второстепенно.
   - Он нужен живым? - спросил Козлов Эвальд Григорьевич (капитан второго ранга, сотрудник КГБ СССР, группа "Гром").
   - Он нам вообще не нужен, - отрезал Дроздов.
   - А если он, - Якушев кивнул на фотографию, - случайно погибнет от разрыва гранаты или шальной пули?
   - Позаботьтесь о том, чтобы после этого он случайно не ожил.
   Якушев Андрей Александрович (лейтенант, сотрудник КГБ СССР, группа "Гром") ещё раз внимательно посмотрел на фотографию. С ней ему улыбался президент Афганистана Хафизулла Амин.
   После того, как Козлов и Якушев ушли, Дроздов задумался. Два человека для выполнения такой ответственной задачи, как ликвидация Амина было явно маловато. Не так-то просто будет подобраться к Амину, имеющему великолепно выдрессированную, ко всему в советских военных училищах, охрану. К тому же Юрий Иванович знал, что несколько попыток устранения Амина, которые предпринимали сотрудники спецподразделений, провалились. Первый раз снайпер промахнулся, второй раз - отравленную воду выпил кто-то из родственников Амина. Нужен был ещё один человек, который будет страховать этих двоих.
   И такой человек у Дроздова был.
  
  14.4 Врачи
  
   Комната, в которой под капельницей на диване без сознания лежал Амин, находилась на втором этаже. У двери снаружи и изнутри стояла охрана.
   Алексеев проверил пульс Амина.
   - Кажется, кризис миновал, - облегчённо вдохнул Кузнеченков.
   - Да, пульс стабильный, - подтвердил Алексеев.
   - Надо пойти внизу помочь, - предложил Кузнеченков.
   - Без нас справятся, - остановил его Алексеев.
   Отравленных людей стало значительно меньше. Солдаты охраны на носилках выносили больных в стоящие на улице УАЗики.
   Шашин и Коноваленко осматривали больных. Над Марьям склонилась медсестра и тронула её за руку.
   Марьям открыла глаза и приложила палец к губам.
   - Только тихо, - прошептала она. - Я русская. У меня важная информация. Меня ищут, чтобы арестовать. Мне как можно быстрее необходимо попасть в советское посольство.
   Лицо женщины, назвавшейся русской, показалось Марусе знакомым, но вспомнить где она могла её видеть раньше Маруся не смогла. Да и времени на воспоминания особо не было.
   В своё время Маруся училась в медицинском институте. На третьем курсе в неё влюбился иностранец и стал уделять Марусе знаки внимания, выражавшиеся в дорогих подарках. И однажды предложил выйти за него замуж.
   Пока Маруся раздумывала, её пригласили в КГБ на собеседование и настойчиво посоветовали выходить замуж. Этот иностранец был сыном какого-то знатного раджи, и чекисты решили иметь в его окружении своего человека.
   Маруся бросила учёбу, но старания чекистов оказались напрасными. Раджа воспротивился женитьбе сына на русской. Маруся осталась не у дел, но её время от времени спецслужбы использовали её для выполнения каких-либо незначительных дел. В одном таком "деле" она принимала участие в паре с Сарбозовым.
   Потом она попросилась в Афганистан работать "по специальности". Её просьбу удовлетворили, недвусмысленно дав понять, какая "специальность" у неё в действительности.
   Вот и эта женщина, сидящая перед Марусей на полу президентского дворца, вполне могла быть не просто её соотечественницей и такой же, как и она. Куда только судьба не забрасывала русских женщин.
   Маруся повернулась к солдатам.
   - Живо сюда, - крикнула она. - Больной срочно необходима операция.
   Солдаты подошли к Марьям, уложили её на носилки и вынесли из дворца.
   До самой машины медсестра шла рядом с носилками, помогла загрузить носилки с Марьям в машину.
   После того, как лично закрыла двери УАЗика, Маруся командным голосом сказала водителю:
   - В советское посольство. Срочно.
  
   14.5 Беседа по душам
  
   На кроватях нижнего яруса друг против друга сидели Шавкат и Миркасым. Вошедший Хамзин прервал их беседу.
   - Был на аэродроме, броники привёз, - ка бы между прочим сказал Хамзин. - Кстати, там наша десантура находится, - поделился он секретом с сослуживцами.
   - А что ты делал на аэродроме? - спросил Шавкат.
   - Водитель в бане был, вот меня и запрягли.
   - А ты что в бане не был? - удивился Шавкат. - Перед боем положено мыться.
   - Был. Вернее, не в бане, а так поплескался под рукомойником. Но бельё чистое одел. И тельник тоже одел.
   - Был же приказ тельняшки не надевать, - сказал Миркасым.
   - Я не слышал такого приказа. И потом, какой я десантник без тельняшки? Никакой.
   - Мы тоже одели тельняшки, - Миркасым показал себе на грудь. - Не потому, что мы десантники, а потому что мы отряд специального назначения. И это входит в состав формы нашей одежды.
   - Форма то на нас не наша, - поправил его Хамзин. - Под эту форму тельняшки не положены.
   - Так хоть что-то наше на нас должно быть, - констатировал Миркасым.
   - Согласен, - согласился Хамзин. - Ну, а как вам это нравится?
   - Ты о чём? - спросил Шавкат.
   - Как о чём? О том, что Амин - предатель, и работает на Америку.
   - А по-твоему кто он?
   - А я откуда знаю? Но уж точно не предатель. Иначе бы он для своей защиты позвал не нас, а американцев.
   - Лучше бы он американцев позвал, - сказал Миркасым. - Мы бы дома остались.
   - А что дома хорошего? - не согласился Хамзин. - На побегушках быть в ресторане?
   - Причём тут ресторан?
   - Я до армии работал в ресторане.
   - Дома всё равно лучше, - сказал Шавкат. - Там хоть не стреляют.
   - Дома всегда лучше, - поддержал его Миркасым. - А нам в бой сегодня идти. В настоящий.
   - Это хорошо, - сказал Хамзин. - На то мы и солдаты, чтобы воевать.
   - Что же тут хорошего? - не понял Миркасым. - Это тебе не на полигоне в Туркестане, где мишени в ответ не стреляют. В бою, ведь, и убить могут.
   - Не всех же убивают, - не согласился Хамзин. - А тем, кто живой останется, тем медали дадут.
   - Так ты из-за медали пойдёшь в бой? - удивился Миркасым.
   - Из-за медали, - подтвердил Хамзин.
   - А зачем тебе медаль, Жасур?
   - Понимаешь, - решил поделиться сокровенным Хамхин, - у нас в Ташкенте всё на семь пятилеток вперёд схвачено, и поэтому в начальники мне не выбиться. А если я вернусь домой с медалью, я буду уважаемым человеком. И тогда место директора ресторана мне точно обеспечено. А уж тогда я заживу припеваючи.
   - Не всё деньгами измеряется, Жасур, - сказал Миркасым.
   - Не скажи, - не согласился Хамзин. - Помните, когда мы сюда летели из Союза, с нами старички были? Нам ещё говорили, что это, мол, сапёры. Никакие это не сапёры. Это курьеры. И в мешках у них десять миллионов афгани было.
   - Ты что, им в вещмешки заглядывал? - не понял Миркасым.
   - Знающие люди сказали, - не стал вдаваться в подробности Хамзин. - И потом, я сам видел одного из этих "сапёров" здесь, в этих казармах.
   - А я в бой не хочу идти именно сегодня, - меняя тему разговора, сказал Миркасым. - Предчувствие у меня плохое. И сон плохой видел. Погибну сегодня, наверное.
   - Сегодня от десантников анекдот новый слышал, - попытался поднять настроение товарищам Хамзин. - Как раз про сон. При первом прыжке с парашютом молодой отказывается прыгать. Говорит: "Сон приснился - парашют не раскроется". Ну взводный ему свой парашют и отдал. Одним словом, поменялся с молодым. У молодого парашют раскрылся, а взводный погиб.
   - Ты смеёшься, а я серьёзно, - обиделся Миркасым.
   - Да ерунда это всё, Миркасым, - попытался успокоить товарища Шавкат. - Ну, хочешь, давай с тобой поменяемся автоматами.
   - Как парашютами? Нет, Шавкат, спасибо. Каждый должен прыгать со своим парашютом.
   Перед тем как отправиться на командный пункт, Холбаев решил сам обойти подчинённых, чтобы проверить их настроение перед предстоящим боем.
   Увидев своего командира, Шавкат, Миркасым и Жасур стали по стойке "смирно".
   - Сидите, сидите, - махнул рукой Холбаев.
   Шавкат и Миркасым сели на свои места, Хамзин остался стоять.
   - Как настроение? - спросил командир отряда и, не получив ответа констатировал: - Вижу, что не совсем хорошее. А у любого солдата настроение должно быть приподнятое, бодрое, особенно перед боем. Только тогда он может победить противника.
   - Товарищ майор, а когда нам бронежилеты будут выдавать? - спросил Хамзин.
   - Бронежилеты? - переспросил Холбаев. - Бронежилеты нам не положены. Мы и так в броне будем находиться. А вот тем, кто будет внутри дворца, тем они пригодятся.
   - Старички забрали? - понял Хамзин.
   - Кто?
   - Это так мы меж собой называем прикомандированных, - пояснил командиру Миркосым.
   - Миркосым, ты что-то неважно выглядишь, - внимательно посмотрев на младшего сержанта, сказал Холбаев. - Ты случайно не заболел?
   - Может и заболел, - не стал спорить с командиром Миркосым. - Днём здесь жарко, а вечером холодно до тридцати мороза. Перепад температур.
   - Пока есть время, сходи к Ибрагимову или Ортынову в санчасть, - посоветовал Холбаев. - У них наверняка таблетки от простуды найдутся.
   - Боюсь, таблетки не помогут, - отрицательно помахал головой Миркосым.
   - Тогда надо лечиться народными методами. Стакан водки с перцем, и простуду как рукой снимет.
   - Ну, вы и скажете, товарищ майор, - вполне серьёзно сказал Шавкат. - Где мы вам здесь перец найдём?
   - А вот это совсем другое дело, - оценив шутку, засмеялся Холбаев.
  
  14.6 Первая группа
  
   Командных пунктов отряда было несколько. Основной командный пункт (несколько выкопанных и обустроенных окопов с сообщением между собой) был расположен на сопке (старший - полковник Колесник) на Р-130 и БМП-1К в составе: полковник Колесник, генерал-майор Дроздов, командир "мусульманского батальона" майор Холбаев, заместитель командира "мусульманского батальона" по политической части капитан Анвар Саттарович Саттаров, оперуполномоченный особых отделов КГБ СССР старший лейтенант Махамоджон Каримович Байхамбаев;
   - запасной командный пункт (старший - начальник штаба "мусульманского батальона" капитан Абдулкасым Мамадалиевич Ашуров) на Р-142 и БМП-1КШ в составе: капитан Ашуров, начальник связи "мусульманского батальона" капитан Рашит Меджитович Бердыев, старший лейтенант Анваржон Алланазарович Джумаев, прапорщик Ю. Мирсаатов (возможно это был старший лейтенант Юлдаш М. Мирсоатов);
   - подвижный командный пункт и резерв на БМП Љ 039 и Љ 040 под командованием командира 3-й группы 3-й роты капитана Ниёзитдина Намозова;
   - тыловой пункт управления (старший - заместитель командира "мусульманского батальона" по тыловому обеспечению майор Джурабой Джалилов) в составе: майор Джалилов, капитан медицинской службы Абдурасул Бекбетович Артыков, командир группы обеспечения старший прапорщик Асрор Рахимов, прапорщик медицинской службы Карим Асроров, личный состав и техника группы материального обеспечения;
  
  ***
   - Ну что, никаких известий? - спросил Дроздов.
   - Магометов звонил, торопит с подготовкой, - ответил Колесник.
   - У нас давно всё готово.
   - Время "Ч" опять перенесли, - продолжил Колесник. - Теперь на девятнадцать тридцать.
   Дроздов посмотрел на часы.
   - Надо отправлять первую группу, - сказал он Колеснику. - Только чтобы сработали бесшумно.
   Первая группа, основной задачей которой был захват двух "Т-54", вкопанных на высоте в капониры и прикрывающих подступы к дворцу танков, состояла из двенадцати солдат и двух офицеров. Командовал группой заместитель комбата капитан Мурад Сахатов. Начальник разведки батальона, старший лейтенант Ашур Джамолов, выступал в роли заместителя командира группы.
   Кроме того, в группу входили четыре снайпера: от группы "Гром" - Дмитрий Волков и Павел Климов, от группы "Зенит" - Владимир Цветков и Федор Ерохов. Они должны были бесшумно пистолетами с глушителями снять двух часовых охранявших танки.
   О том, что по приказу Джандата все посты, в том числе и у танков, были удвоены, никто из группы Сахатова не знал.
  
  14.7 Доклад Марьям
  
   В советском посольстве из тех людей, кто был ей нужен, никого не оказалось, поэтому Марьям отправилась на конспиративную квартиру, которая находилась недалеко от посольства, и адрес которой ей был известен, но куда она могла приходить только в экстренных случаях. Сейчас такой случай наступил.
   - Ну? - спросил Салахов после того как Марьям отдышалась от быстрого бега.
   Марьям отрицательно покачала головой.
   - Миша где? - снова спросил Салахов.
   - Его схватили, - сообщила Марьям нерадостную новость.
   - Он жив?
   - Кто? Миша? - не поняла Марьям.
   - Объект! - раздражённо пояснил Салахов.
   - Объект, скорее всего, жив, - произнесла марьям. - Там были наши врачи. А что с Мишей я не знаю.
   - Откуда там взялись врачи? - удивился Салахов. - Их там не должно было быть. Из посольства никто не выезжал.
   - Эти врачи не из посольства, - пояснила Марьям. - Насколько я поняла, их привезли из госпиталя.
   - Никому нельзя ничего доверить! - разозлился Салахов и снял трубку телефона.
  
  14.8 Полевой переговорный пункт
  
   Полевой переговорный пункт, откуда осуществлялось общее руководство операцией, был развёрнут на стадионе в бывшем клубе афганской армии "Клуб-э-Аскари", расположенного недалеко от американского посольства и штаб-квартиры "Радио Афганистана".
   Для связи с советниками, находящимися в провинциях при командирах афганских частей использовались выносные телефоны машин радиостанций, находящихся на территории возле здания. По ним же можно было связаться и с Москвой. Секретная связь с Москвой кроме этого осуществлялась через космос из телефонной будки со звукоизоляцией. Ещё один телефон, стоящий в углу комнаты, использовался для связи через городской коммутатор. Он зазвенел как раз в тот момент, когда Иванову доложили, что прибыли и готовы к работе две машины с радиоаппаратурой глушения радиостанций иностранных посольств.
   Услышав его зуммер, Иванов снял трубку и стал молча слушать невидимого собеседника.
   - Понял, - сказал он через некоторое время.
   - Ну что там? - нетерпеливо спросил Магомедов после того, как Иванов положил трубку.
   - Шторм над Байкалом, - от волнения всё перепутав, сказал Иванов, но тут же собрался и чётко распорядился: - Давай команду к началу штурма.
  
  14.9 Всеобщая тревога
  
   Джандат и Экбаль через бинокли наблюдали за казармами мусбата. Представшая их взору картина была не совсем не радужной.
   Возле складских помещений в ряд стояли грузовики с установленными на кузовах пулеметами и автоматическими гранатометами. БТРы, БМП и БМД стояли колонной, готовые в любую минуту двинуться в одном им известном направлении. По двору бегали связисты и тянули куда-то свои провода. Кое-где в окнах, прикрытых изнутри плащ-палатками, были видны полоски света.
   Джандат опустил бинокль и повернулся к Экбалю.
   - Объявляй всеобщую тревогу, - приказал он.
   Получив сигнал тревоги, солдаты третьего мотопехотного батальона начали получать оружие и боеприпасы.
   - Выходи строиться, - приказал афганский офицер.
   Солдаты давно привыкли к таким "тревогам": по выходным их постоянно приводили в боевую готовность. Но до боевых действий дело не доходило. Они думали, что так будет и на этот раз, поэтому спокойно выполняли распоряжения своих командиров.
  
  ***
   Проезжая мимо третьего батальона охраны дворца, Сахатов обратил внимание на суматоху возле казарм. И ещё он понял, что их тоже заметили (их просто нельзя было не заметить), а значит, столкновения не избежать, что означало не выполнение поставленной перед ним задачи.
   Решение пришло неожиданно быстро. Сахатов приказал водителю остановиться возле афганских офицеров.
   - Старший по званию ко мне живо, - высунув голову из кабины, крикнул Сахатов офицерам.
   Командир третьего батальона удивлённо посмотрел на Сахатова, мол, кто это тут вздумал над ним командовать, и поняв, что это не его начальство прямое начальство, разгневанный подошёл к кабине "ГАЗ-66". Вместе с ним проследовало ещё два офицера.
   Два афганских офицера сразу же подошли к кузову машины и попытались заглянуть вовнутрь. В то же самое время афганский комбат подошёл к кабине.
   - Документы, - рывком открывая дверь кабины, грубо потребовал комбат и замолчал - в грудь ему упёрся автомат Сахатова.
   Офицеры, пытавшиеся заглянуть в кузов, были моментально туда затащены за руки Джамоловым и двумя бойцами. Затем туда же и опять не без помощи бойцов отряда был переправлен и комбат третьего батальона.
   - Трогай, - приказал Сахатов водителю.
   Машина резво сорвалась с места и, оставляя за собой шлейф снежной пыли, стала быстро удаляться от казарм третьего батальона. Вдогонку ей зазвучали запоздалые автоматные выстрелы.
   Проехав двести метров от казарм, Сахатов приказал остановить машину. Его бойцы спешились и заняли круговую оборону.
  
  14.10 Приказ о штурме
  
   Звуки автоматных очередей стали чаще и громче, долетели они и до командного пункта.
   Услышав стрельбу, Колесник посмотрел в сторону дворца откуда были слышны звуков выстрелов.
   - Звонил Магометов, - доложил младшему по званию Дроздов. - Просит в связи с непредвиденными обстоятельствами начинать как можно скорее.
   - Уже начали! - показывая в сторону третьего батальона охраны, в сердцах сказал Колесник и посмотрел на часы. Была четверть восьмого по местному времени.
   Колесник повернулся к склонившемуся над выносным телефоном Холбаеву и подал тому знак рукой к началу операции. Холбаев кивнул головой и сказал в трубку:
   - Огонь!
   Две "Шилки" (зенитные самоходные установки ЗСУ-23-4) располагались здесь же на сопке метрах в 800 от командного пункта.
   - Группа, слушай мою команду, - приказал сидящий в одной из "Шилок" командир взвода старший лейтенант Василий Праута. - Прямой наводкой, поочерёдно: первая, третья, вторая, четвертая; каждая из разных стволов, поочередно: правый, левый, верхний, нижний...
   Резерв отряда располагался под сопкой чуть ниже командного пункта. В резерве находилась группа Намозова с экипажами двух БМП (Љ039, Љ40). Здесь же стояли ещё две "Шилки".
   - Огонь! - прозвучала в наушниках командиров установок команда Прауты.
   Чуть правее от Прауты были установлены АГС-17 "Пламя" (30-мм автоматический гранатомёт станковый). Возле каждого гранатомёта находилось по два солдата, которыми командовал лейтенант Комбаров.
   - Огонь! - повторил команду Комбаров.
   "Шилки" и АГС одновременно открыли огонь: две "Шилки" стреляли по дворцу; две "Шилки" - по расположению пехотного батальона; АГС - по расположению танкового батальона.
   Снаряды летели один за другим каждый строго по своему назначению, оставляя за собой яркий огненный след - каждый третий снаряд был трассирующий.
   При первых же выстрелах в небо с криком поднялась большая стая ворон и затмила собой и без того чёрное небо.
   - Подразделениям - вперёд! - приказал Колесник.
   Холбаев поднял вверх ракетницу. Одна за другой небо озарили три ракеты зелёного цвета. И сразу же у стоявщих на готовности БТРов, БМП и БМД взревели заведённые моторы, и военная техника начала движение. Сначала это была одна большая колонна, которая впоследствии разделились на три.
   Захват трёх мотопехотных батальонов охраны, танкового батальона и зенитного дивизиона, равно как и атака на дворец Тадж-Бек начались в одно и то же время.
  
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  15.1 Захват первого и танкового батальонов
  
   Для захвата и нейтрализации первого и танкового батальонов, совместно располагавшихся севернее Тадж-Бека, были выделены два взвода первой роты на девяти БТР-60 ПБ под руководством командира роты капитана Исмата Кудратова. Их поддерживала вторая группа четвёртой роты под командованием лейтенанта Абдувалиева.
   Команда на захват поступила от начальника штаба отряда капитана Ашурова.
   После артподготовки рота Кудратова блокировала казарму национальной гвардии, в которой находилось до 500 солдат. В плен взяли около 200-250 человек из тех, что не успели убежать...
   Танки были захвачены без боя. Затворов не было ни в орудиях, ни в пулемётах. Это постарались советские военные советники. На танках стояли только аккумуляторы.
   Когда афганские солдаты и офицеры попытались выйти из казарм, они были обстреляны из автоматов и гранатомётов. На поражение огонь специально не вёлся - старались стрелять перед солдатами. Тем не менее, раненые были.
   Несколько человек успели добежать до одного из танков. Швец приказал командиру взвода ПТУРСов поразить его. Первый пуск прошёл мимо. Швец сделал замечание лейтенанту. Со второй попытки тот в танк попал.
  
  15.2 Захват второго батальона
  
   Востротин В.А. получил задачу от Дроздова выйти на рубеж - плац второго батальона - и огнём орудий БМД и стрелкового оружия подавить сопротивление и не допустить выдвижения второго батальона.
   Второй батальон располагался восточнее Тадж-Бека.
   В 19.30 девятая рота выдвинулась из расположения. Проходя вдоль дворца, рота согласно поставленной задаче из стрелкового оружия обстреляла окна второго и третьего этажей. Из пушек стрелять не было возможности, так как их нельзя было поднять выше.
   Через несколько минут рота заняла рубеж перед вторым батальоном и открыла огонь по казармам, прикрывая дворец.
   Так как в тылу у роты остался штаб батальона афганцев, то из него по роте сразу же открыли огонь.
   Появились первые потери - погиб рядовой Калмагамбетов, был ранен рядовой Борышников. Рядовому Савоськину пуля попала в гранатомёт, и граната взорвалась.
   Востротин приказал своему заместителю подавить огонь из штаба батальона. Первый взвод развернулся в сторону штаба и открыл по нему огонь. Через некоторое время огонь из штаба прекратился, и находившиеся там афганцы во главе с командиром батальона сдались в плен. Командир батальона предложил сходить к своему батальону и договориться о прекращении огня и сдаче батальона. Востротин согласился и доложил по рации об этом Холбаеву.
   - Да я тебя под трибунал отдам, мать твою, - закричал Холбаев.
   Заместитель Востротина еле успел догнать и вернуть командира батальона назад.
  
  15.3 Захват третьего батальона
  
   Для захвата третьего батальона, расположенного южнее дворца Х. Амина, была направлена вторая рота отряда на тринадцати БТР-60 ПБ под командованием старшего лейтенанта Курбана Амангельдыева.
   Волков и Цветков быстро и бесшумно, используя пистолеты с глушителями, расправились с двумя часовыми. Но два других часовых, выставленных по приказу Экбаля и о которых не знали снайперы, открыли ответный огонь.
   Автоматные пули, причиняя неимоверную боль, вонзились в грудь и живот стоящего чуть впереди Волкова, и тот упал без единого звука на снег.
   Цветкову повезло - пули обошли его стороной, и он двумя точными выстрелами отомстил за смерть погибшего товарища.
   Группа капитана Сахатова вступила в неравный бой с наступающими солдатами охраны. Непрерывным огнём из двух пулемётов и восьми автоматов они принудили залечь более двухсот афганцев.
   Климов и Ерохов развернувшись в другую сторону от обороняющейся группы Сахатова, и из снайперских винтовок открыли огонь по окнам дворца - стреляли и не безрезультатно по вспышкам в окнах Тадж-Бека.
   Афганцы стали обходить группу Сахатова и, используя благоприятствующий им рельеф местности, заняли господствующую высоту, откуда растянувшаяся на снегу цепочка советских спецназовцев была видна им как на ладони.
   Стрельба не прекращалась ни на минуту. И никто не заметил пробравшегося на дистанцию броска гранаты к группе Сахатова афганца.
   Граната упала в метре от снайперов и разорвалась. Один осколок угодил в горло Ерохову. Он захрипел, стал задыхаться, а пульсирующая кровь из горла постепенно окрашивала в ярко красный цвет утрамбованный под его телом снег.
   Остальные осколки от разорвавшейся гранаты вошли в тело Климова, оседая в ногах, руках, в груди и животе. Теряя сознание Климов успел заметить спешащие им на помощь бронетранспортёры Амангельдыева.
   Командир роты старший лейтенант К.М. Амангельдыев поставил задачу командирам взводов на захват штаба батальона охраны дворца, расположенного в двух километрах южнее дворца Тадж-Бек.
   Третий взвод под командованием старшего лейтенанта Маматкулова и взвод под командованием М. Ахмедова, используя складки местности, приблизились к блокпостам и штурмом без потерь захватили штаб батальона.
   В штабе батальона охраны афганцев было около 30 человек, все они были взяты в плен.
   После того, как сопротивление афганцев было сломлено, Сахатов попросил замполита второй роты Солижона Косымова чтобы тот помог сформировать колонны танков - он знал, что Косымов раньше служил механиком-водителем в танковых войсках.
   Косымов завёл три танка, которые не могли завести солдаты из группы Сахатова. Танки завелись, закоптили вокруг себя дымом. После построения колонны группа Сахатова на восьми танках уехала.
   Вторая рота продолжала дальше выполнять боевую задачу. Брали в плен афганских солдат и офицеров, проводили с ними короткие беседы и под конвоем привозили их в расположение отряда, где с ними проводилась соответствующая работа органами КГБ.
   Так как вторая группа отряда закрыла только дорогу к дворцу, то многим афганцам под покровом темноты удалось уйти в горы. Через некоторое время часть из них с белым флагом спустилась вниз и сдалась в плен.
  
  15.4 Захват зенитного дивизиона
  
   На захват зенитного дивизиона были направлены первая группа третьей роты под командованием лейтенанта Р.Ч. Назарова и третья группа четвёртой роты под командованием лейтенанта Р. К. Абзалимова. Учитывая то, что оба офицера были ещё совсем молоды, общее руководство на этом участке было поручено подполковнику О. У. Швецу.
   По сигналу с командного пункта группа Абзалимова подошла к расположению дивизиона и заняла позиции.
   На подъезде к расположению дивизиона одна из машин провали-лась в ров. Когда группа Назарова на БМП прибыла к зенитному дивизиону, часть афганцев прорвалась к орудиям. Из девяти орудий три были подготовлены к переезду и не могли стрелять. У остальных шести орудий суетились люди. Несколько орудий уже начали опускать стволы для стрельбы по расположению батальона. Одно уже готово было открыть огонь.
   Три БМП открыли огонь из всех стволов по тем, кто находился у орудий, и прорвались к орудиям. Назаров на своей машине прорвался к тому орудию, которое уже было готово к стрельбе, и огнём из пулемётов и гусеницами уничтожил расчет. Часть людей были убиты, остальные были рассеяны. Кто отбежал к казарме, кто убежал в другую сторону - в горы.
   После этого Назаров и Абзалимов развернули технику так, чтобы никто не мог подойти к орудиям, и чтобы никто со стороны дивизиона не смог выдвинуться в сторону отряда.
  
  15.5 БТР Љ013
  
   Второй взвод второй роты под командованием лейтенанта М. Ахмедова, проехав двести метров, чтобы обойти стоящую колону бронетранспортёров свернул в сторону и оказался в колонне третьей роты, которая двигалась на захват дворца.
   Таким образом, вместо выполнения поставленной командование задачи (блокирования третьего батальона), второй взвод второй роты на БТР Љ013 стал выполнять совершенно другую задачу.
   В БТР Љ013, кроме экипажа, находилась четвёртая группа "Зенита" в составе: Щиголев В. (старший), Владимир Быковский, Александр Иващенко, Борис Пономарёв Б., УсманЧарыев, Владимир Курилов, Виктор Захаров.
  
  15.6 БТР Љ010
  
   Первыми по узкой дороге вперёд пошли четыре БТР с бойцами "Зенита", а за ними шесть БМП с бойцами "Грома"". Машины могли двигаться по ней только друг за другом.
   БТРы на большой скорости подъехали к подножию дворца с за-падной стороны. Идущий первым БТР Љ10 проехав поворот, оказался перед лестницей ведущей к торцу Тадж-Бека.
   В БТР Љ010 находилась первая группа спецназовцев: Яков Семёнов (старший группы), Александр Карелин, Агафонов А., Антонов В., Кимяев Н., Нури Курбанов, Чернухин С.
   Кроме "зенитовцев" в БТР был взят Саид Гулябзой.
   От здания дворца по БТР Љ010 сразу же начали стрелять крупнокалиберные пулемёты.
   БТР Љ010 бронёй сбил пост охраны. Остальные БТРы, не сбавляя скорости, въехали на витиеватую дорогу.
   Перед пешеходной лестницей находился ещё один пост охраны. Из караулки выбежал охранник и тут же, сбитый БТР Љ10, отлетел далеко в кювет.
   Рядом с БТРами начали падать и разрываться снаряды "Шилок". Все колёса БТР Љ010 оказались пробиты осколками и БТР Љ10, по инерции проехав несколько метров на спущенных колёсах, остановился возле лестницы.
  
  15.7 БТР Љ011
  
   Один из снарядов "Шилки" попал БТР Љ011. Машина резко остановилась и начала гореть.
   В БТР Љ011 находилась вторая группа "зенитовцев": Борис Суворов (старший группы), Турдали Гулов, Дроздов В., Колмаков А., Новиков А., Поддубный В., Владимир Рязанцев.
   Из горящего БТР Љ011, предварительно открыв люк, начали быстро, но с опаской вылазить и спрыгивать на землю спецназовцы: Колмаков, Новиков, Поддубный, Рязанцев.
   За их действиями, выжидая удобного момента для стрельбы, наблюдал лежащий за крупнокалиберным пулемётом афганец.
   Гулов и Дроздов, покинув БТР, остались лежать на броне. После того, как из люка показалось тело Суворова, афганец начал стрелять из пулемёта. Первые пули прошлись по броне машины.
   Одновременно с выстрелами пулемётчика рядом с БТР разорвался снаряд от "Шилки", один из осколков которого попал Суворову в пах. Суворов с развороченным низом живота стал корчиться от боли, но без стона и крика спиной сполз с БТР. Изо рта у Суворова тонкой струйкой текла кровь.
   - Боря, ты что! - склонился над товарищем Дроздов.
   - Командир, командир! - Гулов стал стучать прикладом автомата по броне БТР.
   Из люка наполовину высунулся командир БТР Љ011.
   - Всем спешиться! - окинув взглядом всю группу, закричал сержант.
   Гулов и Дроздов оттащили мёртвого Суворова от горящего БТР.
   Все залегли, готовя оружие к бою, и стали настороженно осматриваться. Над ними и рядом с ними свистели вражеские пули, одна из которых попала в ногу Рязанцева.
   - Давай перевяжу, - подполз к товарищу Поддубный.
   - Да брось ты, к чёрту, - отмахнулся Рязанцев, - уходить надо, они же пристрелялись, сейчас всех перебьют. Идите, если смогу - догоню.
  
  15.8 Шилки
  
   Механик-водитель Варановский подбежал к "Шилке" и начал стучать по броне автоматом. Сержант Евгений Фёдоров открыл дверь.
   - Саша, ты чего? - спросил командир установки.
   - Командир, по своим бьём! - прокричал Варановский.
   - Мать твою! - выругался Фёдоров и доложил командиру взвода.
   Василий Максимович Праута попал в "мусульманский батальон", хотя и не подходил по определение "трёх национальностей", набираемых в отдельный отряд специального назначения. По одной простой причине. Просто практически невозможно было найти специалиста-азиата, который бы прекрасно знал и умел управлять реактивными установками.
   Ещё до начала штурма Праута видел, расположение зенитных установок в соответствие с полученной командой на установку "Шилок" было выбрано не совсем удачно. Вести эффективный огонь по дворцу с этого места снизу вверх было невозможно. Поразмыслив и проведя соответствующие расчёты, Праута увидел, что дорога и лестница к Тадж-беку попадают в сектор обстрела его установок.
   - "Шилки" необходимо перенести на полтора километра назад, - незамедлительно доложил Праута командиру отряда.
   Халбаев доложил Колеснику, тот позвонил в посольство, и... "Шилки" осталисть стоять на том же самом месте.
   И вот теперь случилось то, чего старший лейтенант больше всего и боялся - они стреляли по своим. Праута отдал команду своим подчинённым на прекращение огня.
   - Огня не прекращать! - тут же последовала команда вышестоящего начальства.
  
  15.9 БТРы
  
   Движущийся на полной скорости БТР Љ012 сбил горящий БТР Љ11 в арык и остановился у лестницы рядом с БТР Љ010.
   В БТР Љ012 находилась третья группа "зенитовцев": Фатеев В. (старший группы), Ильинский Ф., Лысоченко Ю., Макаров В., Цыбенко М., Чижов С.
   Турсункулов по пояс высунулся из люка БТР Љ10 и посмотрел на бегущего сержанта и его группу.
   - К машинам! Всем к машинам! - закричал Турсункулов.
   Автоматная очередь, выпущенная по БТР одним из защитников дворца, заставила его замолчать. Несколько пуль простучали по броне БТР, одна пуля угодила в каску Турсункулова, другая в его грудь, в то место, где он разместил магазины для автомата.
   Турсункулов медленно осел в свой БТР. Болела грудь. Но происходящее он воспринимал отчётливо.
   Испугавшийся Гулябзой попытался встать и вылезть из БТР.
   - Сидеть, куда тебя хрен несёт, - крикнул на афганца Турсункулов.
   Гулябзой непонимающе посмотрел на Турсункулова, не зная от чего злится этот русский. Турсункулов рукой надавил на голову Гулябзоя, тем самым принуждая того сеть на место.
   - Сиди, не высовывайся, - уже более спокойно повторил Турсункулов на фарси.
  
  ***
   Лестница, ведущая к торцу Тадж-Бека, была не более полутора метров шириной.
   Но до неё ещё надо было дойти, а потом ещё и подняться вверх под градом летящих от дворца пуль.
   Алимджан Уразаев, командир БТР Љ011, встал в полный рост и направился к лестнице.
   - За мной, - приказал сержант. - За мной, товарищи офицеры!
   Поддубный и Гулов встали и побежали к лестнице вслед за сержантом.
   - Вперёд, вперёд! - не поворачиваясь, на бегу как заклинание повторял Алимджан.
   Колмаков и Новиков встали и, пригнувшись, побежали к лестнице и спрятались за бронёй БТР Љ010. Рязанцев стал перевязывать себе ногу.
   Турсункулов вылез из БТР Љ010.
   - Вперёд, - приказал он.
   Вся группа начала подъём по лестнице.
   Рязанцев посмотрел на поднимающихся по лестнице товарищей, затем встал и, прихрамывая, попытался бежать. Через несколько метров он упал.
   Не прекращая вести огонь из автоматов по невидимому снизу противнику, офицеры, солдаты и сержанты мусульманского батальона вместе с "зенитовцами" поднялись в полный рост и рванули вперёд, вверх по лестнице.
   "Шилки" и гранатомётчики, стреляющие из АГС-17 по заданной им территории, продолжали выполнять поставленную им задачу, поэтому снаряды беспрерывно разрывались сзади наступающих. А сверху группу Турсункулова поливали свинцом защитники дворца.
  
  15.10 БМП
  
   БМП Љ035 сбила открытый шлагбаум на подъёме к дворцу и раздавила афганского солдата, попытавшегося его закрыть. Следующие следом БМП Љ030, БМП Љ038, БМП Љ036, БМП Љ037, на полной скорости сбивая внешние посты охраны, продолжили движение по единственной серпантинной дороге.
   Кроме экипажа, под командованием лейтенанта Хамида Абдуллаева, в БМП Љ035 находилась бойцы группы "Гром": Олег Балашов, Алексей Баев, Владимир Федосеев, Николай Швачко.
   Снаряд от "Шилок" влетел между катками БМП Љ035, пробил его корпус. БМП заглохла и остановилась. Осколком от снаряда попал в ступню командир взвода Абдулаева.
   - Повреждён воздухопровод, - доложил механик.
   - Запускай аккумулятором, - приказал лейтенант.
   Механику удалось завести машину и БМП продолжила движение. Носом пробив ворота рядом с караульным помещением, БМП въехала на площадку перед Тадж Беком.
   Раздавив стоящие на площадке десять новеньких ГАЗ-24, БМП Љ035 остановилась.
   Получив приказ на десантирование, группа "громовцев" покинула БМП Љ035.
   Кроме экипажа, под командованием старшего лейтенанта Владимира Шарипова, в БМП Љ030 находились бойцы группы "Гром": Михаил Романов, Александр Репин, Евгений Мазаев, Эдвальд Козлов.
   Здесь же находился и Асадулла Сарвари.
   Механик-водитель сидел на командирском месте, а управлял машиной сам Шарипов.
   Он решил поменяться местами не потому, то механик-водитель мог под градом пуль и разрывов снарядов не справиться с управлением. Просто Шарипов хотел лично видеть подстерегающую их всех опасность.
   Проезжая мимо ворот, которые находились в двадцати метрах от дворца, БМП Љ030 зацепилась бронёй за кирпичную кладку и заглохла.
   - Всем покинуть БМП, - приказал Шарипов.
   Репин первым вывалился на асфальт, и сразу же под его ногами взорвалась граната, брошенная сверху гвардейцами.
   То, что он ранен, Репин сразу и не понял и вместе с Мазаевым, укрывшись за парапетом, начали вести огонь из автоматов по окнам дворца.
   Снаряды от "Шилок" отскакивали от стен дворца и летели в сторону БМП Љ030.
   - Да они что там с ума посходили? - выругался Шарипов и стал осматриваться по сторонам в поисках связиста.
   Рядовой Шокирджон Сулейманов лежал лицом вниз и не подавал признаков жизни. С первого же взгляда Шарипов безошибочно определил, что радиотелефонист мёртв.
   Рация на спине Сулейманова была разворочена осколками снарядов. Это означало, что связь с полковником Колесником прервана и, следовательно, остановить огонь "Шилок", которые затрудняли действия спецназовцев, не было никакой возможности.
   - К машине! - приказал своей группе Романов.
   Репин вскочил, но тут же осел на правое колено - из развороченной взрывом гранаты ноги, шла кровь.
   БМП Љ30, оставив Репина одного на открытом простреливаем месте, попыталась прорваться к главному входу.
   Под несмолкаемый грохот - сзади били "Шилки", спереди стреляли защитники Тадж-Бека - Репин на коленях добрался до бокового крыльца.
   Кроме экипажа, под командованием прапорщика Машарипова Р.М., в БМП Љ036 находились бойцы группы "Гром": Виктор Карпухин (старший группы), Николай Берлёв, Александр Плюснин, Сергей Коломеец, Владимир Гришин.
   Карпухин расположился так, что оказался рядом с экипажем БМП.
   Прорвавшись на площадку перед дворцом, Хамзин остановил БМП рядом с другими машинами.
   - Не останавливаться! - закричал Карпухин на механика-водителя.
   Пройдя сквозь полосу сплошного огня, Хамзин подогнал БМП Љ036 вплотную к главному входу, и машина оказалась в мёртвой зоне.
   Наводчик-оператор из башенной пушки БМП выстрелил во входные двери. "Громовцы" открыли люки и, выбравшись наружу, подскочили под козырёк парадной двери.
   Сначала Хамзин тоже выскочил из машины, но шквал огня был такой плотный, что Жасур испугался и остался в БМП.
   Понимая, что БМП не лучшее средство защиты, Хамзин, переборов страх, выполз наружу. Там залег и огляделся.
   Как только Хамзин покинул БМП, тут же в машину попала кумулятивная граната. Находившемуся внутри пулемётчику снесло челюсть и разворотило живот.
   Кроме экипажа, под командованием прапорщика Кучкарова Г.Н., в БМП Љ037 находились бойцы группы "Гром": Валерий Емышев, Сергей Кувылин, Геннадий Кузнецов, Андрей Якушев, Григорий Бояринов.
   На маленькой площади перед дворцом БМП Љ037 стала. До входа в сам дворец оставалось двадцать метров.
   На подоконниках дворцовых окон стояли ящики, заполненные доверху гранатами. Защитники дворца, не высовываясь из окон, периодически бросали гранаты на атакующих.
   В эркерных окнах Тадж-Бека на втором и третьем этажах были оборудованы пулеметные гнезда, из которых постоянно стреляли по БМП.
   Снаряды от "Шилок", только лишь высекали из стен гранитную крошку, не в состоянии пробить стену.
   - Вперёд! - закричал Бояринов и первым покинул БМП. Под не-прекращающимся огнём защитников дворца, группа десантировалась - то есть попросту выкатились из БМП.
   Оказавшись на земле, офицеры спрятались за кормой и траками БМП и сразу же открыли огонь по окнам дворца.
   Затем кто ползком, кто перекатом, прикрывая друг друга, двинулись к Тадж-Беку.
   Возле самого крыльца разрывом гранаты Геннадий Кузнецов был ранен в обе ноги.
   Емешеву и Якушеву удалось заскочить внутрь здания.
   Кузнецов был серьёзно контужен, он сидел на крыльце, обхватив голову руками, и раскачивался "вперёд-назад". В этот момент к нему дополз Репин и стал перебинтовывать ему ноги.
   Кроме экипажа, под командованием старшего сержанта Шухрата Мирзоева, в БМП Љ038 находились бойцы группы "Гром": Сергей Голов, Виктор Анисимов, Леонид Гуменный, Геннадий Зудин, Михаил Соболев, Владимир Филимонов.
   Перед посадкой в БМП, Голов назначил Гуменного и Зудина своими заместителями.
   Сев в БМП, сидевший возле двери Голов, отдал Гуменному свой пулемет, чтобы удобно было быстро открыть дверь при десантировании.
   Не доехав до дворца Амина, "громовцам" пришлось покинуть защитную броню машины. Они укрылись за БМП и открыли огонь.
   Голов и Гуменный укрылись за парапетом Тадж-Бека и также открыли огонь.
   Рядом с Гуменным лежал Бояринов и пытался стрелять сквозь решетку ограды, но пули рикошетом полетели обратно.
   - Ты что делаешь? - закричал Голов.
   - Мужики, извините, - попросил прощения Бояринов.
   Голова у Бояринова была в крови. Гуменный отдал ему свой перевязочный пакет.
  
  15.11 Смерть Зудина
  
   Зудин находился рядом с Гуменным и стрелял по окнам. В трёх метрах от них разорвалась граната. Зудина контузило и посекло осколками, он сник и опустил голову.
   - Егорыч, живой?! - крикнул Гуменный, но ответа не получил.
   Сзади взревели двигатели - БТРы и БМП получили приказ подобраться ближе к входу во дворец, чтобы подавить огневые ячейки противника и прикрыть наступающих огнём.
   Одна из БМП с разбитыми триплексами, пытаясь выстрелить пушкой на второй резко, начала сдавать назад и наехала гусеницами на Зудина. Он страшно кричал и молотил кулаками по асфальту, пока гусеничные траки перемалывали его спину, а потом затих, уткнувшись лицом в землю.
   Сергею Кувылину БМП отдавила стопу, а Гуменный успел заскочить в валявшийся на земле тяжёлый куб из бетона. БМП наехала на куб и сдвинула его с места. Куб накренился и всем весом упал на автомат Гуменного.
   БМП отъехала и Гуменный пополз к лежащему неподвижно Зудину.
   - Гена, я твой автомат возьму, - забирая автомат товарища, сказал Гуменный.
   После того, как БМП ушли, огонь защитников дворца усилился. Нападавшие оказалась у противника как на ладони.
   - Вперёд, вашу мать... - раздался сердитый крик Голова, который встал в полный рост и, стреляя по противнику, пошёл вперёд, увлекая за собой товарищей.
   Гуменный расстегнул кобуру на теле мёртвого товарища и положил руку Зудина на пистолет, крикнув ему в самое ухо:
   - Гена, если что...
   Опираясь на автомат Зудина, прыгая на здоровой ноге, Гуменный заковылял к дворцу.
  
  15.12 БМП
  
   В БМП Љ041 (командир старший лейтенант Эгамбердыев Б.А.) десанта из бойцов КГБ не было.
   В самом начале боя БМП Љ041 была подбита, и из неё пошёл дым.
   Баходир Эгамбердиев приказал экипажу покинуть машину.
   Видя, что их БМП перегораживает дорогу, механик-водитель Собир Хусанов завёл двигатель и направил машину под откос, выпрыгнув на ходу.
   Следом командир бросил гранату в открытые створки десантного отделения. Раздалось два взрыва - первый, похожий на хлопок, вторым, более мощным - сорвало башню.
   БМП 042 (командир лейтенант Абдуллаев Р.И.) в атакующей колонне шла замыкающей. В ней тоже не было десанта из бойцов КГБ.
   Механик-водитель сержант Шавкат Азаматов вёл машину уверенно. Он не думал о том, что может погибнуть. Он думал о том, чтобы не подвести командира и выполнить поставленную задачу.
   Когда БМП Љ042 подъехала к дворцу, бой шёл уже внутри.
  
  15.13 Чёртова дюжина
  
   БТР Љ013, совершив замысловатый кульбит, сорвалась в крепостной ров.
   - Быстро все выгрузились! - распорядился сержант, командир машины. - А ты, горе-водила, давай, действуй... действуй, мать твою за ногу, не рассиживайся!
   - За мной, ребятки, за мной! - призывал сержант группу "зенитовцев", и те послушно карабкались за сержантом в гору к дворцу, где уже давно шёл настоящий бой.
   Поднявшись на площадку перед дворцом, группа из БТР Љ13 залегла и стала вести огонь по окнам дворца.
  
  15.14 У дворца
  
   Личная охрана Амина частично располагалась внутри дворца, свободные от дежурства отдыхали в караульном помещении, расположенном внизу возле дворца.
   Когда первые снаряды упали возле дворца, когда прозвучали первые выстрелы, гвардейцы выскочили из казарм и стали прорываться в дворец.
   Лежавший возле БМП пулемётчик Хезретов попытался в одиночку сдержать гвардейцев, что сделать оказалась не так-то просто - в большинстве своём гвардейцы прошли обучение в рязанском воздушно-десантном училище.
   Один из снарядов "шилки" попал в окно дворца, и пулемёт, не дававший спецназовцам идти в атаку в полный рост, замолчал.
   Пулемёт перестал стрелять, и Турсункулов, вместе с другими поднимавшийся по лестнице, пройдя сквозь редкие автоматные выстрелы, оказался перед дворцом.
   Бойцам группы "Зенит" совместно с экипажами БТР удалось завершить опасный подъём по лестнице.
   У торца здания встретились командиры групп "Зенит" и "Гром" - Я.Ф. Семёнов и М.М. Романов. Там же находились В. Карпухин, Э.Г. Козлов, С.А. Голов, В.В. Анисимов, А.Н. Плюснин.
   Осколок пробил бронежилет Коломийцу.
   - Дед, - повернулся Коломиец к Николаю Берлёву, - мне что-то обожгло грудь.
   - Ты ранен, - ответил "дед", - у тебя кровь на бронежилете.
   - Где? - не понял Коломиец.
   Берлёв оттащил Коломийца к стене, за уступ, а тот стал сопротивляться и рваться в бой. Анисимов выстрели по дворцу из гранатомёта "Муха".
   Все окна Тадж-Бека были предусмотрительно забраны прочными решётками, единственный путь - через центральный вход.
   - Вперёд! - приказал Карпухин.
   Первым побежал Александр Плюсин, вторым - сам Карпухин, третьим Берлёв. Следом побежали Коломеец с Гришиным.
   Майор Михаил Романов вместе со штурмовой группой готовился ко второму заходу во дворец.
   Снаряды "шилок", за редким исключением попадания в окна, отскакивали от стен дворца, высекая из них столп искр.
   Один снаряд разорвался почти рядом. Взрывной волной Романова отбросило на БМП. От удара головой о броню, из ушей и носа майора пошла кровь.
   Романов начал медленно сползать на асфальт.
  
  15.15 "Радио Афганистана"
  
   Одно отделение роты десантников, дислоцировавшихся на КП, с противотанковыми гранатометами в 18.30 отправилось к "Радио Афганистана" и скрытно заняло заранее выбранные позиции.
   Захват президентского дворца и захват "Радио Афганистана" были взаимосвязаны между собой. Из первого сразу же вытекало второе.
   В случае успеха операции, проводимой Советским Союзом, именно по "Радио Афганистана" должен был выступить с речью новый глава государства Бабрак Кармаль. А если говорить точнее, через это радио планировалось передать запись обращения а афганскому народу ставленника Москвы.
  
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  
  16.1 Врачи
  
   Два советских полковника, терапевт Виктор Кузнеченков и хирург Анатолий Алексеев, в течение трёх с лишним часов проводили всю возможную в условиях дворца интенсивную терапию, спасая жизнь главы Демократической Республики Афганистан Хайфизуллы Амина. Маруся была оставлена во дворце осуществлять медицинский присмотр за состоянием Амина. Она ассистировала Кузнеченкову и Алексееву пока те вставили на место челюсть, восстанавливали дыхание, носили его в ванную комнату, делали промывание желудка.
   Убедившись, что Амин в сознании, дыхание не нарушено, советские врачи решили осмотреть старшую дочь президента, у которой был грудной ребёнок. Но как только они подошли к двери спальни, раздался сильный взрыв, который потряс всё здание - зазвенели стёкла разбитых окон, начался пожар, коридор дворца наполнился дымом, погас свет.
   - Моджахеды, - шепнул Алексеев, прислушиваясь к автоматным и пулемётным очередям, звучащих перед дворцом.
   Придя в сознание, Амин приказал своему адъютанту позвонить и предупредить советских военных советников о нападении на дворец.
   - Советские помогут, - уверенно сказал Амин.
   - Но это стреляют именно советские, - как обухом по голове, ответил адъютант.
   - Врёшь, - не поверил Амин. - Этого не может быть!
   Амин снял с аппарата телефонную трубку, но телефон молчал.
   В коридоре у полукруглого бара не было окон и было относительно безопасно. Здесь врачи и решили переждать какое-то время.
   - Если моджахеды возьмут дворец, - сказал Кузнеченков, - мне бы не хотелось попадать к ним в плен.
   К врачам подбежал афганский офицер и сунул в руки Алексеева автомат. Алексеев вытащил из автомата магазин - патронов в автомате не было. Понимая, что автомат без патронов оружие по меньшей мере бесполезное, Алексеев поставил автомат в угол бара.
   В отблесках пожара, держащего в поднятых руках флаконы с физиологическим раствором, словно гранаты, по коридору шёл Амин.
   Следом за Амином, не зная, что ей делать шла Маруся.
   Покинув стойку бара, Алексеев вышел навстречу Амину, удалил иглы из вен и прижал пальцами вены, чтобы не сочилась кровь.
   После этого Алексеев довёл Амина до бара.
   Амин прислонился к стене, но тут послышался детский плач - откуда-то из боковой комнаты вышел, размазывая кулачками слезы, маленький ребёнок. Увидев Амина, мальчик бросился к нему и обхватил за ноги. Амин прижал ребёнка к себе, и они вдвоем присели у стены.
   Чтобы не мешать отцу, успокаивающего пятилетнего сына, советские врачи решили перейти в соседний зал. Маруся осталась возле Амина.
   Когда они шли по коридору, раздался взрыв, и Алексеева с Кузнеченковым взрывной волной отбросило к двери конференц-зала.
   Придя в себя, врачи зашли в конференц-зал.
   В зале было темно и пусто. Из разбитого окна поступал холодный воздух и доносились звуки выстрелов.
   Виктор Кузнеченков стал в простенке слева от окна, а Анатолий Алексеев - справа.
  
  16.2 Исмат Талибджанов
  
   Рота личной охраны Амина состояла из особо доверенных людей. У них даже форма отличалась от формы других афганских военнослужащих: на фуражках белые околыши, белые ремни и кобуры.
   Исмат Талибджанов был одет именно в такую форму.
   В первые минуты Исмат, как и другие гвардейцы, воспринял штурм дворца, как атаку взбунтовавшейся части. Поэтому он вместе со всеми защитниками дворца вёл прицельный огонь по наступавшим.
   - Свет! Надо включить свет! - закричал афганский офицер, и тут же шальная пуля попала ему в грудь.
   Исмат успел подхватить падающего офицера. Он и предположить не мог, что это попадание было не случайным - точно сработал снайпер.
   - В подвале надо включить аккумуляторы, - это было последнее, что успел сказать в этой жизни афганский офицер.
   Исмат, расчищая себе дорогу выстрелами пистолета, спустился в подвал, с трудом отыскал нужное помещение и включил электрогенераторы.
   Как только вспыхнул свет, Исмат услышал русский мат раздававшийся сверху - это нападавшие ворвались внутрь.
  
  16.3 Бой в холле дворца
  
   Андрей Якушев и Валерий Емышев первыми ворвались во дворец, предварительно забросав его гранатами. В холле их встретили здоровые, атлетически сложенные парни двухметрового роста с белыми ремнями на форме. Сразу же с обеих сторон зазвучали выстрелы.
   Группа Карпухина заскочила в холл с парадной двери. Первым под встречным огнём гвардейцев в развороченную от выстрела БМП дверь шагнул старший лейтенант Александр Плюснин.
   Емешев лежал возле входной двери с изуродованной от взрыва гранаты правой рукой.
   - Петрович! Что с тобой? - склонился над Емешевым вбежавший Николай Берлёв, хотя спрашивать не имело смысла: рана была страшная.
   Берлёв оттащил Емышева за дверь, на улицу, и там наложил жгут, чтобы остановить кровотечение.
   Не останавливаясь, Плюсин сразу побежал по парадной лестнице на второй этаж. За ним бежал Коломеец.
   Сергей Кувылин, войдя в холл увидел лежащих на мраморном полу нескольких убитых гвардейцев.
   Среди них лежал Андрей Якушев - пуля попала ему прямо в голову.
  
  16.4 Узел связи
  
   Уничтожение узла связи было поручено группе Емешева. Для этого у Кузнецова в рюкзаке был тротил. Но искать Кузнецова, когда вокруг звучали выстрелы и разрывались гранаты, не имело смысла.
   В направлении узла связи полковник Бояринов, Александр Иващенко и Сергей Кувылин двинулись по одному из коридоров.
   Пробирались от комнаты к комнате, забрасывая помещения гранатами, врываясь под взрывы гранат в эти комнаты, реагируя короткими очередями из автоматов на малейшее движение или шорох.
   У всех троих осколками собственных гранат были посечены лица и кисти рук, кровь заливала глаза, но они продвигались по коридору все дальше и дальше, все ближе к помещению узла связи, который находился на первом этаже рядом с комнатой дежурного.
   Стоявшие высокие стальные ящики с немецкой телефонной аппаратурой, обвитые толстыми кабелями с огромными клеммами, издавали какое-то тревожное гудение. Даже сдвинуть хоть один тяжелый шкаф не было возможности.
   Кувылин с остервенением принялся рубить ножом кабели, вырывать их с мясом из гнезд.
   - Это бессмысленно, - сказал Бояринов. - Выходи. Закидаем гранатами.
   Взрыв был такой оглушительной силы, что взрывной волной чуть не вынесло предварительно закрытую дверь.
   В комнате начался пожар, изо всех углов потянуло едким дымом, запахло горелой электрической оплёткой.
  
  16.5 Освобождение из плена
  
   Проходя мимо одной из комнат подвала, Исмат услышал за дверью какие-то странные звуки. Ему даже послышалась русская речь.
   Дверь была заперта, и Исмату пришлось "открывать" её гранатой.
   Мамаджан всё так же висел, как его оставил Джандат. Силы советского разведчика, внедрённого в окружение Амина, были на исходе.
   Исмат перерезал верёвки и осторожно, чтобы не причинить пленнику боль, опустил Мамаджана на пол.
  
  16.6 Призыв о помощи
  
   Не дойдя двух ступеней до верха лестничного марша, Плюсин вынужден был залечь: огонь был плотным, и гранаты сверху сыпались одна за другой.
   Афганские офицеры оказали бойцам КГБ ожесточённое сопротивление и остановили их на первом этаже.
   Тех бойцов, которым удалось прорваться внутрь дворца, было явно недостаточно для выполнения поставленной перед группами "Зенит" и "Гром" задачи. Тем более, что большая часть из них сразу же получили ранения.
   Полковник Бояринов выскочил в афганской форме из парадного подъезда и стал призывать бойцов мусульманского батальона, чтобы они шли во дворец на помощь.
   В этот момент непонятно чья и откуда прилетевшая пуля, срикошетив от бронежилета Бояринова, попала в шею полковника.
   - За мной! - закричал Шарипов и побежал в сторону дворца.
   Из-за несмолкаемого шума выстрелов и разрывов гранат и снарядов, Хамзин не расслышал, вернее не понял команды своего ротного - то ли он звал назад, то ли звал в атаку.
   Хамзин остался лежать на месте, тогда как с десяток "мусбатовцев" ринулись за командиром.
   Солдаты взвода Р. Турсункулова во главе со своим командиром сразу же откликнулись на призыв Бояринова.
   Шарипов только и успел добежать до здания, как осколок от гранаты попал ему в бедро.
   "Шилки" перенесли стрельбу на площадку перед дворцом. Снаряд от "Шилки" отскочил от стены дворца и упал невдалеке от Хамзина. Тот закричал диким голосом и, не понимая, что делает, с испугу вскочил и побежал в единственное, как ему казалось, безопасное место - во дворец.
   Шарипов кое-как доковылял к своей БМП. Вколол себе "промедол" из аптечки.
   - Ждумбаев! - закричал старший лейтенант. - Ко мне!
   Выросшего как из од земли сержанта Шарипов отправил за аптечкой, а сам, прислонившись к БМП, стал стрелять по окнам второго этажа.
   Когда Джумбаев, выполняя приказ ротного, пригнувшись добежал к оказавшемуся первым БМП Љ036, он увидел стреляющего из пулемёта Хезретова. Тому вражеская пуля своротила нижнюю челюсть.
   Сержант Джумаев вытащил из вещмешка полотенце и, чтобы хоть как-то остановить хлеставшую из пулемётчика кровь, подвязал Хезретову челюсть.
   - Прекрати огонь по второму этажу! - закричал на Шарипова выглянувший в окно "зенитовец". - Там никому зайти невозможно.
   Старший лейтенант Байхамбаев Махамоджон Каримович в отряде числился по отдельному штату, как оперуполномоченный особых отделов КГБ СССР.
   - Где командир роты? - услышав призыв о помощи, крикнул особист.
   - Ранен старший лейтенант Шарипов, - крикнул сержант. - И лейтенант Абдуллаев - тоже.
   - Тогда слушай мою команду, - приказал старший лейтенант.
   Кто бегом, кто ползком, кто в двери, кто в окна - выполняя приказ, "мусбатовцы" стали проникать во дворец.
   На первом этаже бойцы Шарипова, возглавляемые Байхамбаевым, совместно с находившимися там "зенитовцами" Борисом Пономарёвым и Усманом Чарыевым, начали зачистку первого этажа.
   В одной из комнат бойцы Шарипова наткнулись на Турсункулова с его группой и дальше действовать начали совместно.
  
  16.7 Смерть Талибджанова
  
   Из вестибюля на второй этаж вела довольно крутая лестница, рядом в углу находилась дверь лифта.
   Из-за плотно закрытых дверей второго этажа раздавались выкрики на фарси и звуки стрельбы. По обе стороны вестибюля (проходы в коридоры, где также шёл бой) гремели взрывы гранат и снарядов, раздавались пулемётные и автоматные очереди. Во всём здании продолжал гореть порой мигавший от разрывов гранат и снарядов свет.
   Исмат решил подняться на лифте на второй этаж, но на первом этаже лифт по непонятной причине остановился. Дверь лифта открылась.
   Виктор Анисимов лежал на полу, когда дверь лифта открылась. Направив РПГ-18 (реактивная противотанковая граната) на лифт Анисимов выстрелил с расстояния в 15 метров.
   От взрыва Талибджанов вылетел из лифта и упал на мраморный пол недалеко от Анисимова, продолжая держать в руке пистолет-пулемёт МГ-5.
   Анисимов вскочил и побежал верх по лестнице.
   Капитан Исмат Талибжанов поднялся в полный рост, прошел четыре метра до крыльца, сел возле колонны и там умер.
  
  16.8 Танки
  
   Рядом со штабом второго батальона находился большой котлован. Вот в него и были согнаны пленённые взятые в плен солдаты батальона охраны.
   По приказу Востротина один взвод девятой роты переместился к дороге со стороны Дар-уль-Амана.
   Через некоторое время на связь вышел Холбаев.
   - На вас идут танки, - предупредил командир мусбата.
   Когда начался штурм дворца Тадж-Бек, то большинство подразделений не предприняло активных действий. Один только танковый батальон двинулся в сторону президентского дворца.
   Три колонны танков на предельной скорости шли на помощь Амину. На их пути встала девятая рота.
   Когда танки приблизились, по ним незамедлительно был открыт огонь из предварительно выставленных вперёд противотанковых управляемых ракет (ПТУРов).
   Один танк Т-55 и один БРДМ (Бронированная Разведывательно-Дозорная Машина), в которой находился командир танкового батальона, попытались уйти в сторону дворца Генштаба, но были догнаны и остановлены.
   Понимая, что им не прорваться, экипажи остальных танков сдались и были посажены к остальным пленным в котлован.
   Сахатов со своей группой на танках двинулся к Генштабу, но был обстрелян советскими десантниками, которые его к этому времени уже захватили. Поскольку спецназовцы были одеты в афганскую униформу и ехали на афганских танках, десантники без лишних слов открыли по ним огонь из гранатомётов.
   Сахатов со своими спешился и, ругаясь на чём свет стоит, объяснил, что они свои. Услышав родную речь, десантники огонь прекратили.
  
  16.9 Второй этаж
  
   Крики, стоны, женский визг, плач детей и... летящие одна за одной гранаты, непрекращающиеся выстрелы - так встретил второй этаж непрошеных гостей.
   В дыму мелькали чьи-то фигуры, и было непонятно - свои это или чужие.
   Перевернувшись на спину, Плюсин стал стрелять лежа, снизу-вверх, пока в автомате не закончились патроны. Потом он огляделся и понял, что на пятачке перед входом на террасу второго этажа остался совершенно один.
   Голов, Карпухин, Берлёв и Семёнов, не прекращая стрелять, поднялись по лестнице. Это дало возможность Плюсину спрятаться за колонну и перезарядить автомат.
   На втором этаже везде горел свет. Николай Швачко, понимая, что при свете наступающие были на виду у защитников дворца, выстрелил в лампочку. Но это не спасло его - получив пулевое ранение он на время выбыл из строя.
   Рывок между кратковременными перерывами вражеских выстрелов от колонны к колонне, от угла к стене - Александр Плюснин бежал по коридору второго этажа, бросал гранаты, стрелял из автомата.
   Дальнейшему продвижению вперёд мешала закрытая дверь. Метрах в пяти от неё, за выступами, стояли Гришин, Гуменный и Голов. Все трое меняли магазины в автоматах.
   Гришин посмотрел назад - никого.
   - Давай, - прошептал Голову Гришин.
   Голов сорвал кольцо с "лимонки" и бросил гранату под дверь. Тут же Гришин и Гуменный побежали к двери, за ними - Голов.
   "Лимонка", не взорвавшись, отскочила от двери и, вертясь, полетела под ноги Гришина.
   - А-а-а-а-а! - закричал Гришин и, отскочив в сторону, упал на пол. Эту же процедуру одновременно вместе с ним повторил и Гуменный. Голов начал падать чуть позже товарищей.
   Раздался взрыв "лимонки". Набежавших двух мусбатовцев волной отбросило назад. Один осколок попал в голову афганца, который открыл дверь и, стоя в проёме, целился в атакующих. Афганец медленно осел на пол.
   Множество осколков попали в Голова - он тоже одновременно с афганцем упал.
  
  ***
   - Миша! Яша! - раздавались крики с одной стороны.
   - Яша! Миша! - в ответ кричали с другой.
   Это был своеобразный пароль, который на скорую руку придумали Романов и Семёнов, чтобы хоть как-то отличать своих от чужих.
   Хамзин бежал следом за каким-то "старичком" и ничего не видел, кроме действий этого "старичка". Видел, как "старичок" пробежал несколько шагов по коридору и дернул на себя ручку какой-то двери. Дверь открылась - внутри была полутьма.
   "Старичок" выхватил из кармана гранату, зубами рванул чеку и накатом запустил её вглубь комнаты - постукивая, граната покатилась по паркету. "Старичок" захлопнул дверь и отскочил к косяку.
   Внутри рвануло, скрипнув, распахнулась дверь, выпуская из кабинета клубы дыма и пыли...
   Полковник Кузнеченков со стоном упал на пол. Полковник Алексеев, не обращая внимания на стрельбу, склонился над раненым товарищем.
   "Старичок" побежал дальше, оставляя "мусульманину" завершить начатое им дело.
   Не зная, кто перед ним, Хамзин тем не менее не стал стрелять по врачам и побежал дальше. В этот момент возле Хамзина взорвалась граната, и Жасура отбросило в сторону.
   Это его и спасло - невесть откуда взявшийся гвардеец полосонул автоматной очередью по тому месту, где только что стоял Хамзин.
   Кто-то выстрелил из ракетницы в живот афганскому офицеру. Он мгновенно вспыхнул зелёным огнём, во все стороны от него с шипением и треском полетели искры.
   Плюсин выбил ногой стеклянную дверь и швырнул внутрь гранату. Раздался оглушительный взрыв.
  
  ***
   - Амин! Амин! Амин! - эхом раскатился по коридорам и этажам дикий, истошный, пронзительный женский крик.
   Жена Амина сидела возле трупа своего мужа, лежащего на боку в луже крови, и громко рыдала.
   - Где Амин? - спросил Эвальд Козлов у старшей из дочерей Амина, показывая фотографию её отца.
   - Вот это - президент, - гордо ответила та, не подозревая, что тем самым подписывает смертный приговор генеральному секретарю ДРА.
   Капитан второго ранга поднял пистолет и направил его в сторону Амина. В этот момент сюда же заскочил тот "старичок", за которым бежал Хамзин.
   Маруся, прятавшаяся от осколков и пуль за стойкой бара, стала невольной свидетельницей гибели Амина.
   Выпущенная в её сторону, так на всякий случай, автоматная очередь из автомата Безфамильного её даже не зацепила.
   Для официального опознания трупа Амина пригласили Гулябзоя и Ассадулу Сарвари, которых позднее в сопровождении и под охраной Плюсина вывезли из дворца и доставили в советское посольство.
  
   ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  
  17.1 Доклад о выполнении задания
  
   Салахов нервничал. Доклада о том, что "объект номер один" ликвидирован, всё ещё не поступало. А время уходило. И неизвестно, что думают в американском посольстве и какие предпринимают меры.
   Если произойдёт утечка информации, никому несдобровать. Поэтому, как бы этого ни хотелось, надо быть готовым заметать следы.
   Салахов позвонил Иванову.
   - Привести в полную боевую готовность дивизию для выполнения резервного плана, - приказал Салахов.
   Майор Яков Семёнов доложил по радиостанции генералу Дроздову, что дворец взят, много убитых и раненых, главному конец.
   - Что нам теперь делать? - в конце доклада спросил Семёнов.
   - Немедленно отходить, - тут же последовал приказ.
   Шарипов, как руководитель группы захвата, не смог напрямую связаться с полковником Колесником чтобы доложить о выполнении задачи, так как связи не было. Ему удалось все-таки связаться с начальником штаба батальона Ашуровым и доложить, что Амин убит. Начальник штаба сообщил об этом командиру батальона майору Халбаеву и полковнику Колеснику.
   Иванов и Магометов облегчённо вздохнули - расстреливать своих никто из них не хотел.
   Когда на командном пункте получили доклад, что дворец захвачен и "объект номер один" ликвидирован, Холбаев, Колесник и Дроздов спустились к группе резерва.
   Холбаев приказал Ниезитдину Намозову доставить командование штурмовых групп к Тадж-Беку.
   На двух БМП (Љ039, Љ40), которые изначально выделялись в качестве передвижного командного пункта и резерва, Холбаев, Колесник и Дроздов направились к дворцу.
   Выйдя из БМП, командная троица направилась прямо во дворец.
   Стоящий у входа Шарипов, как только к нему подошёл Холбаев, принял стойку "смирно" и приложил руку к козырьку фуражки.
   - Товарищ майор, - начал докладывать Шарипов и Холбаев встал навытяжку и тоже приложил рук к головному убору. - Задание выполнено, президентский дворец захвачен, из дворца никому уйти не удалось.
   - Зайдите в здание, - после доклада Шарипова предложил Колесник, который до этого вместе с Дроздовым тоже соблюдали воинский ритуал - стояли по стойке "смирно", - здесь опасно.
   Увидев, что Шарипов ранен в ногу (кровь текла не переставая), командир отряда приказал посадить его в БМП и направить в госпиталь.
   Посадив раненого Шарипова в его же БМП, Р.И.Абдулаев повернулся к механику-водителю.
   - Ты лично отвечаешь за то, чтобы командир роты как можно скорее попал в медпункт, - негромко сказал Абдулаев.
   Вместе с сотрудниками КГБ, среди которых был и прихрамывающий после ранения в ногу Козлов, Колесник и Дроздов вошли в глубь дворца.
   Холбаев слышал, как они о чём-то совещались, кричали по рации, о чём-то докладывали.
   Прихрамывающий офицер открытым текстом начал рапортовать, что президента убили, и что он подтверждает этот факт.
   Майор Холбаев доложил о захвате дворца и ликвидации Амина генерал-лейтенанту Н.Н. Гуськову, а он - начальнику Генерального штаба Маршалу Советского Союза Н.В. Огаркову.
  
  17.2 Радио Афганистанa
  
   "Зенитовцы" ворвались в "Радио Афганистана" и штурмом овладели зданием. Бой продолжался более получаса.
   После захвата персонал определили в отдельном помещении, выставив охрану.
  
  17.3 Джандат
  
   А на третьем этаже бой продолжался. Малочисленные защитники упорно сопротивлялись.
   Джандат быстро понял, что дворец им не удержать - слишком яростный был натиск нападавших. Да и плотный огонь, воспроизводимый всевозможными видами оружия русских, не давал, что называется, головы поднять. Где уж тут организовать грамотную оборону?
   Но только после того, как отступать было уже некуда, и оставшиеся в живых гвардейцы стали подниматься на чердачное помещение, Джандат принял окончательное решение.
   Он был одним из немногих афганцев, кто в тот момент трезво оценивал ситуацию. Поэтому он знал, как при сложившихся обстоятельствах можно попытаться спастись. Поэтому он остался на третьем этаже.
   Все, без исключения, напавшие на дворец были одеты в афганскую форму. К тому же, многие советские мало чем отличались от афганцев по национальному признаку. Этим обстоятельством Джандат и воспользовался. Он снял шинель с лежащего на полу раненого находящегося без сознания мусбатовца и быстро одел её на себя.
   - Они на чердаке, - закричал Джандат на русском языке, как только в рассеявшемся дыму уловил движение.
   Не дожидаясь ответа, Джандат стал стрелять по чердаку. Его примеру последовали нападавшие. Воспользовавшись моментом, что на него никто не смотрит, Джандат выстрелил в последнего бежавшего русского, и начал спускаться вниз.
   Благополучно добравшись до подвала, Джандат подошёл к комнате, где содержался задержанный накануне повар. Дверь была сорвана взрывом гранаты.
   Держа впереди себя оружие, Джандат осторожно вошёл вовнутрь. Никого. Видимо, Мамаджану удалось освободиться и сбежать. Оно и к лучшему. Меньше свидетелей.
   Джандат один знал, где из этой комнаты начинался тайный подземный выход из дворца.
  
  17.4 Живые и мёртвые
  
   Практически сразу же после ликвидации Амина его охрана начала сдаваться.
   Высокорослых в хорошо подогнанной форме гвардейцев с поднятыми вверх руками выводили бойцы в серых помятых шинелях.
   Солдаты и сержанты "мусульманского батальона" усаживали гвардейцев в холле, на полу, на корточках, руки на затылке, чтобы они не могли ни убежать, ни напасть на охрану.
   Не обращая внимания ни на выстрелы, ни на крики, Алексеев нёс на руках мёртвого Кузнеченкова. Возле бронетранспортёра, куда грузили раненых, его остановили.
   - Был приказ в первую очередь раненых, - сказал на чисто русском языке солдат в афганской форме.
   - Он тяжело ранен, - соврал Алексеев и сам в это поверил. - Он ещё жив.
   Жасура Хамзина положили рядом с остывшим телом полковника Кузнеченкова. Сюда же загрузили и раненых бойцов группы "Гром".
   Всех раненых свозили в посольскую больницу. В этот день их было очень много - советские и афганские, гражданские и военные, женщины и дети.
   Анатолий Владимирович Алексеев сразу же встал к операционному столу.
  
  17.5. Тревожная ночь, тревожное утро
  
   Несмотря на принятое спиртное, ночью нервы у всех были напряжены до предела. Ждали нападения верных Амину войск. Кто-то пустил слух, что во дворец ведёт подземный ход.
   И когда из шахты лифта послышался какой-то шорох, спецназовцы вскочили, стали стрелять из автоматов, бросать гранаты.
   Какое же было изумление на лицах спецназовцев, когда из шахты вместо ожидаемых афганцев, выскочил обезумевший от страха чёрный кот, который несколько часов назад был в руках у Марьям.
   Бойцов охватил приступ истерического хохота.
   Утром из управления "мусульманского батальона" капитану Кудратову поступила команда разоружить первый и танковые батальоны, а солдат и офицеров доставить в расположение штаба. Несколько человек спустились к дивизиону и потребовали, чтобы к ним вышел командир. Командиру объяснили требования и последствия, которые будут в случае неповиновения. Очевидно, такие аргументы командира убедили, и весь состав дивизиона организованно сдался в плен. Все пленные были доставлены в расположение "мусульманского батальона".
   Востротин загрузил пленных 2-го батальона охраны в пришедшие грузовые машины. Погибших и раненых бойцов 9-ой роты уложили в машины, которые сопровождали пленных в расположение батальона.
   Майор Холбаев вызвал Баходира Эгамбердиева и приказал ему арестовать Джандада и доставить его во дворец.
   - По нашим сведениям Джандат прячется в кабульской бригаде "Командос", - сказал Халбаев.
   Майор не стал уточнять, откуда у него такие сведения, а Эгамбердиев не стал спрашивать. Один взвод третьей роты на трёх БМП сразу же приступил к выполнению поставленной задачи.
  
  17.6 В одной лодке
  
   Рывком распахнув дверь кабинета, в котором находились Иванов и Магомедов, вошёл разгневанный Салахов.
   - Кто? - закричал он с порога, даже не поздоровавшись. - Я спрашиваю, кто разрешил этим засранцам входить внутрь? Был же строжайший приказ - доставить к Тадж-Беку офицеров спецгрупп КГБ и всё. Дальнейшее уже не их дело.
   - Внутри дворца находилась офицерская рота личной охраны Амина - самые преданные ему люди, - начал приводить доводы Салтан Кеккезович. - Они оказали ожесточённое сопротивление. И к тому же, численно они превосходили спецназ. Самим им было бы не справиться.
   - Да мы отобрали для этой операции лучших из лучших наших людей, - не стал принимать доводы Магомедова Салахов. - А вы мне тут заявляете, что они не справились бы сами.
   - Спецназовцы действовали решительно и отчаянно, - всё так же спокойно, как будто он и не слышал колких слов личного представителя Андропова, стал продолжать Магомедов. - Но обе группы, и "Гром" и "Зенит" ещё в самом начали штурма понесли серьёзные потери. Несколько человек были убиты, почти все получили ранения. Лишь половине удалось ворваться внутрь здания. Без "мусбата" они бы не смогли выполнить поставленную им задачу.
   - Так уж и не смогли бы? - умерив свой пыл, не поверил Салахов.
   - Как вы помните, Тадж-Бек находится на господствующей высоте, - вмешался в разговор Иванов. - Я говорил уже, что это авантюра. Это моё личное мнение. И тем не менее, мы с поставленной задачей справились. Поэтому я поддерживаю Салтана Кеккезовича.
   - Мне от ваших мнений проку нет, - Салахов немного снизил тон голоса. - Необходимо спасать положение. Рано или поздно, они проговорятся. А утечки информации быть не должно.
   - Что вы предлагаете? - спросил Иванов.
   Салахов посмотрел на Иванова, затем на Магомедова. Он уже не помнил, был ли Салтан Кеккезович посвящён в план резервной операции, но потом понял, что даже если и не был, деваться Магомедову всё равно некуда - все они теперь находятся в одной лодке.
   - То же, что и раньше - вводить в действие вариант "Чалма", - после некоторого замешательства ответил Салахов.
   - Но это же безумие, - запротестовал Иванов. - Амин убит. Зачем нам лишние жертвы?
   - Но и лишние свидетели нам тоже ни к чему.
  
  17.7 Вариант "Чалма" в действии
  
   Десантники 103-й дивизии получили приказ блокировать район вокруг дворца Тадж-Бек и уничтожать всех, кто попытается оказать сопротивление.
   Выполняя этот приказ, артиллерийский полк моментально развернул реактивные системы залпового огня (РСЗО) для стрельбы прямой наводкой в направлении дворца, где расположился штаб мусульманского батальона, и начал вести прицельный огонь.
   Снаряды гаубиц в течение часа падали и разрывались в непосредственной близости от дворца.
   Одновременно со штабом батальона атаке десантников подверглись первая рота Исмата Кудратова и взвод под командованием Баходира Эгамбердиева.
   Первый снаряд, выпушенный из боевой машины десанта (БМД), попал в переднее колесо.
   Старший сержант Алишер Мамаджанов, сидевший на броне БТР, даже не понял, что произошло. Он погиб сразу от взрыва второго снаряда, влетевшего под самую башню.
   Башню оторвало и отбросило в сторону. Она летела, кувыркаясь, пока не упала на землю метрах в пятидесяти от БТР.
   - Что у вас там происходит? - закричал по рации Холбаев.
   - Меня атакует "Водоём", - ответил Намозов.
   Холбаев не поверил своим ушам. Он вспомнил, что Намозов ему докладывал, что позывной одной из машин десанта - "Водоём".
  Выходило, что его отряд ввязался в бой со своими же десантниками.
   Не зря их готовили на полигонах ТуркВО, они многое умели. Умели и вести бой на открытой местности.
   Выстрелом из ручного гранатомёта была подбита передовая командирская БМД. Машина загорелась. Десантники спешно стали покидать её. Последним выпрыгнул радист.
   Автоматная пуля, прилетавшая со стороны развороченного БТР, угодила Юрию Боровцеву в шею. Юрий с ненавистью посмотрел в сторону врага, зажал рукой кровяной фонтан.
   - Не люблю нацменов, - совсем уже не злобно, насколько хватило сил, произнёс Юрий и тихо опустился на землю, чтобы уже больше никогда с неё не встать.
  
  ***
   Бой между 154 отдельным отрядом специального назначения ГРУ ГШ СССР и десантниками 103-ей дивизии продолжался около часа.
  
  ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
  
  18.1 Бабрак Кармаль
  
   Получив сигнал об устранении "объекта номер один", сразу же дана была команда доставить в Кабул нового лидера Афганистана.
   По "Радио Афганистана", полностью контролируемого сотрудниками КГБ, транслировали запись обращения нового афганского руководителя. А сам Бабрак Кармаль в это время находился в вылетевшем из Ташкента самолёте.
   Когда Ту-134 заходил на посадку, на всем аэродроме Кабула неожиданно погас свет. Это произошло не без помощи начальника авиабазы Хакима.
   Самолёт с включёнными боковыми фарами садился в полной темноте. С выброшенным тормозным парашютом он катился почти до самого края взлетно-посадочной полосы.
   - Ну вот я и дома, - подумал Кармаль, после того как самолёт остановился. - Дома и у власти.
  
  18.2 Письмо генсека
  
   Из письма Л.И. Брежнева президенту США Дж. Картеру от 29 декабря 1979 года:
   "Совершенно неприемлемыми не отвечающим действительности является и содержащееся в Вашем послании утверждение, будто Советский Союз что-то предпринял для свержения правительства Афганистана. Должен со всей определенностью подчеркнуть, что изменения в афганском руководстве произведены самими офицерами, и только ими. Спросите об этом у афганского правительства...
   Должен далее ясно заявить Вам, что советские воинские контингенты не предпринимали никаких военных действий против афганской стороны и мы, разумеется, не намерены предпринимать их".
  
  18.3 Раненые
  
   Раненых было столько, что их не успевали обрабатывать и эвакуировать. И тем не менее, никто не остался без внимания медработников.
   Врач "мусульманского батальона" капитан медицинской службы Артыков Абдурасул Бекбетович и фельдшер старший прапорщик медицинской службы Асроров хорошо знали своё дело.
   Сарбозов открыл глаза и посмотрел вокруг себя. Какие-то кровати, лежащие на них забинтованные люди. Откуда они появились? Вернее, как он сам здесь, среди этих кроватей, очутился? Или это сон, из тех кошмарных снов, которые его начали беспокоить уже здесь, в Афганистане.
   Сарбозов не понимал, где находится. Реальность была затуманена, а последнее, что он помнил из произошедшего, это своё падение после полученной в живот пули. И сейчас он ощутил эту самую боль, которая появилась несколько часов назад и не проходила, даже когда он был без сознания.
   И тут он всё понял. Конечно же, он убит и теперь находится на небесах, где решается его судьба - отправлять его в рай или ад.
   Вот и белоснежные ангелы склонились над ним.
   - Почему у вас нет крыльев? - хотел спросить Сарбозов и не смог. Но его попытка что-то сказать не осталась незамеченная ангелами.
   - Кажется, пришёл в себя, - сказал один из ангелов нежным тонким женским голосом и Сарбозов ощутил, как по его телу стало быстро растекаться живительное тепло - этот голос был ему очень знаком, он его уже слышал в той, земной жизни.
   - Маруся, - прошептал Сарбозов и попытался улыбнуться.
   Как это ни странно, у Сарбозова с собой не было никаких документов. Поэтому мёртв он или жив, Салахов точно не знал.
   - Среди мёртвых его нет, - доложил Джангин.
   - Значит, он в военном госпитале, - подсказал Салахов. - Найди его, убедись, что он жив.
   - Понял.
   - И вот ещё что, - как можно мягче сказал Салахов. - Нам скоро возвращаться домой. Если он в тяжёлом состоянии и не транспортабелен, он не должен здесь остаться... живым. Если что, поможешь ему найти дорогу. Тем самым твоя доля заметно увеличится.
   Джангин нашёл Сарбозова в больнице посольства. Друзья обрадовались встрече так, словно не виделись сто лет.
   - Пашка живой? - спросил Сарбозов.
   - Живой, - успокоил товарища Джангин. - Он везунчик, в аду не побывал. Он банки экспроприировал.
   - Хоть кому-то повезло, - порадовался за Нафарова Сарбозов. - Ты-то хоть сам цел?
   - Так, пару царапин, - отмахнулся Джангин. - Ты скажи лучше, коновалы тебя быстро на ноги поставят?
   - Так я уже хожу самостоятельно, - заверил приятеля Сарбозов. - И ангел мой мне помогает.
   - Что ещё за ангел? - удивился Джангин.
   Сарбозов только загадочно улыбнулся. Он не стал ничего рассказывать о Марусе, в которую он уже здесь, кажется, влюбился.
   А Маруся в приподнятом настроении занималась другими больными. Для всех раненых у неё находилась и приветливая улыбка, и доброе слово. Она тоже, как при виде Сарбозова, так и при мысли о нём, испытывала в душе трепетное волнующее чувство, которое многие называют одним словом - "любовь".
   Безфамильный, пришедший узнать о состоянии раненого Климова, на входе в больницу столкнулся с Марусей.
   - Я думал, что вы афганка, - остановил красивую девушку Безфамильный. - Ведь это вы были во дворце?
   - Извините, я спешу к раненым, - не стала поддерживать разговор Маруся с незнакомым человеком.
   Через несколько часов об этой встрече станет известно Козлову, а ещё через час - личному представителю Андропова.
   После того, как все новости были обговорены, Джангин пристально посмотрел на Сарбозова.
   - Ты что-то хотел мне сказать? - спросил тот.
   - Короче, - сказал Джангин после недолгого молчания. - Есть такая русская пословица "Мусульманин не предаёт мусульманина".
   - Ты это о чём? - не понял Сарбозов.
   - Оказывается, Родине только здоровые люди нужны, - потупил глаза Джангин. - А больные, раненые только обуза для неё. И лишние проблемы.
   - Я тебя правильно понял? - в открытую спросил Сарбозов.
   - Думаю, что правильно, - подтвердил Джангин догадки Сарбозова. - Поднимайся скорее на ноги, нам скоро домой. А я доложу, что с тобой всё в порядке, и ты транспортабелен.
   В тот момент Джангин ещё не знал, что через некоторое время он снова увидит Сарбозова, и эта встреча для одного из них станет последней.
   - Тебе надо вернуться в больницу, - выслушав доклад Джангина, сказал Салахов. - Там есть одна санитарка, которая много знает. Она не должна никому рассказать о том, что видела.
   - Мне с ней поговорить, чтобы не трепала языком? - притворился непонимающим Джангин.
   - Никаких разговоров, - отрезал Салахов. - Молчат только мёртвые.
   Джангин понимал, что Салахов был в какой-то мере прав. Но, в таком случае, кто-то в Москве мог посчитать, что и он, и Сарбозов, а вполне возможно и Нафаров, тоже слишком много знают, и дадут приказ на их устранение.
   - Она присутствовала при ликвидации объекта номер один, - видя замешательство на лице Джангина, сказал Салахов.
   Сама Маруся также прекрасно понимала, что стала невольной свидетельницей убийства Амина и теперь её жизни угрожает реальная опасность.
   - Андрей, - Маруся присела на краешек кровати, на которой лежал Сарбозов. - Мне страшно.
   - Чего ты боишься? - попытался успокоить девушку Сарбозов. - Тогда в поезде, выдавая себя за мою сестру, ты ничего не боялась.
   - Я и тогда боялась, просто вида не подавала, - призналась Маруся. - А теперь я боюсь по-настоящему. Я видела, кто и как убил Амина.
   - Я служу в таком ведомстве, что, пока ты со мной, тебя никто не тронет, - попытался успокоить собеседницу Сарбозов. Но это помогло лишь на некоторое время.
  
  18.4 Разговор наедине
  
   - Я ничего не помню, - рассказывал Шавкат, пришедший навестить раненого Хамзина. - Шум, крики, стоны, взрывы и выстрелы, выстрелы, выстрелы. И ещё много крови. Я никогда не видел так много крови. Я шёл, а она хлюпала под ногами. Страшно.
   - И я ничего не помню, - поддержал разговор Жасур. - Взрыв, вспышка и всё. Очнулся уже здесь.
   - Я никогда не пил, - не слушая товарища, продолжал Шавкат. - Но в тот момент так захотелось выпить. Какой-то "старичок", офицер КГБ, достал из бара, набитого спиртным, бутылку коньяка, отпил немного сам и протянул нам: "Пейте, мужики, сейчас можно - это война!"
   - Война же закончилась, - не согласился Жасур. - Был один бой, мы дворец взяли и всё.
   - Это для тебя война закончилась, - усмехнулся Шавкат. - А мы ещё воюем. Вчера с десантниками схлестнулись.
   - У них что, десант был? - не понял Жасур.
   - Не знаю, может, и был, - как-то уж совсем безразлично сказал Шавкат. - Мы со своими десантниками воевали.
   - Как со своими? - удивился Жасур.
   - А вот так. Мы же в афганской форме. А они приказ получили, всех афганцев уничтожить. Вот и стреляли друг в друга, пока вертушки не налетели и не пригрозили уничтожением десантников.
   Дверь в палату, в которой лежал Хамзин, приоткрылась, и в проёме показалось лицо Джангина.
   - Сестрички не было? - как у старых знакомых спросил Джангин.
   - Нет, не заходила, - ответил Хамзин.
   - Я его видел, - кивнув на дверь, сказал Шавкат, после того, как Джангин закрыл дверь. - Он сейфы выгребал. Если бы ты видел, сколько там всякого добра было. Доллары, афгани - мешками выгребали.
   - И много у тебя теперь афгани?
   - У меня? - удивился Шавкат. - У меня ничего нет. Нам ничего не дали. Всё досталось "старичкам", а этот, - Шавкат показал на закрытую дверь,- у них был за главного.
   - А Миркасым? - спросил Жасур.
   - Убили его. Прямо в голову. Он как чувствовал.
   - Да, он говорил что-то об этом перед штурмом.
   Шавкат, вспомнив о своём погибшем друге, вдруг громко зарыдал. Жасур не стал его успокаивать. Он просто не знал, как ему надо себя вести в подобной ситуации.
   - Свои же убили, - сквозь слёзы прокричал Шавкат.
  
  ***
   Увидев зашедшего в ординаторскую Джангина, Маруся сразу всё поняла без объяснений. Она не стала никого звать на помощь, понимала - бессмысленно.
   Но она, Мария Ивановна Брагина, гордо подняла голову, и смело взглянула в глаза своей смерти.
   - Ну, давай, - сказала Маруся, - чего ты медлишь?
   И в этот момент в ординаторскую кто-то вошёл.
   Джангин, стоявший спиной к двери, моментально оценил обстановку. Не поворачиваясь, он резко хорошо отработанным движением выбросил правую руку, в которой был зажат нож, назад. Лезвие почти под самую рукоятку вошло в области сердца в тело невидимого противника.
   Сарбозов, и без того плохо стоявший на ногах, рухнул на пол.
   Маруся в страхе инстинктивно поднесла правую руку ко рту. Защиты у неё не было никакой. Она прекрасно понимала - следующим движением убийца ударом ножа пробьёт её молодую, жаждущую любви грудь. Как же это должно быть больно.
  
  18.5 Газета "Правда
  
   Краткая справка:
   "Правда" - советская газета - основное ежедневное печатное средство массовой информации КПСС и наиболее влиятельное печатное издание, фактически - главная газета в СССР.
   Основана в 1903 году".
  
   30 декабря 1979 года газета "Правда" официально сообщила, что "в результате поднявшейся волны народного гнева Амин вместе со своими сторонниками предстал перед справедливым революционным судом народа и был казнён".
   Тела мёртвого Амина и двоих его детей завернули в ковры и солдаты "мусульманского батальона" вынесли на площадку перед дворцом. Затем их погрузили на БМП Љ40 и повезли в сторону расположения "мусульманского батальона".
   Ямы выкопали в мерзлой земле, положили в неё тела и засыпали мёрзлым грунтом.
   Насобирали камней и накидали их сверху на могилу.
   Где находится эта могила, никто доподлинно не знает.
  
  ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
  
  19.1 Новый год
  
   Снег, падающий с неба большими хлопьями, завалил полуметровым слоем палатки десантников, стоявшие недалеко от аэродрома Баграм.
   В этих палатках девятая рота готовилась к встрече нового года. Пол палаток был устелен персидскими коврами. На столе стояла посуда из китайского фарфора.
   И ковры, и посуда были "конфискованы" десантниками из разбитого, развороченного снарядами и гранатами бывшего президентского дворца.
   - Ребята, - предложил Востротин, и слёзы выступили у него на глазах, - давайте выпьем не за новый год, а за наших погибших товарищей.
   Десантники встали и выпили не чокаясь. В наступившей тишине раздался один всхлип, затем другой. А потом вся батальонная палатка наполнилась несдерживаемым солдатским рыданием. Плакали все, даже командир роты старший лейтенант Востротин.
   Они первыми оплакивали первых погибших в Афганистане советских военнослужащих.
  
   Краткая справка:
   "По официальным данным Генерального штаба Министерства Обороны СССР от 17.08.1989 года при выполнении "интернационального долга" в Афганистане в 1979 году погибло 86 человек".
  
  19.2. Новый приказ
  
   - Всё, Хабиб, для тебя война закончилась, - сказал Магометов. - Готовься к возвращению домой.
   - А как быть с техникой? - спросил командир "мусульманского батальона".
   - Всё вооружение и имущество передашь в 108-ую мотострелковую дивизию. Она накануне прибыла в Кабул.
   - Забудьте, где были и что делали, - давал последние напутствия Иванов. - И всем в отряде, всем без исключения, до последнего солдата доведите до сведения мой приказ.
   Холбаев ничего не ответил генералу КГБ. И Иванов не стал больше ничего говорить. Даже о том разговоре, который накануне у него произошёл с Салаховым.
   - Они не должны вернуться домой, - сказал тогда Салахов. - Рано или поздно, всё равно кто-то из них проговорится. И информация из их аулов и кишлаков разойдётся по всему Союзу.
   - Что вы конкретно предлагаете? - спросил Иванов.
   - Я ничего не предлагаю, - спокойным голосом сказал Салахов. - Судя по произошедшему, здесь никому ничего доверить нельзя. Поэтому я сам со своими людьми решу этот вопрос.
   Салахов знал, как можно без всякого риска решить эту проблему. У него оставалось ещё два преданных их делу и лично ему два человека.
   - Это новая наша разработка, - показывая на стол, где стояла небольшая картонная коробка, сказал Салахов. - Вчера только из Москвы прислали. Радиоуправляемая.
   Джангин и без дальнейших объяснений понял, что ему предстояло сделать.
  
  19.3 Кукла
  
   На аэродроме к Хамзину подошёл Джангин.
   - Мы, кажется, встречались и не один раз, - сказал Джангин. - Просьба у меня к тебе есть одна.
   Ещё не совсем поправившийся Хамзин, которого в спешном порядке забрали из больницы, плохо воспринимал происходящее.
   - Посылку хочу передать, - Джангин достал из вещмешка средних размеров куклу. - Дочке подарок, она давно мечтала иметь говорящую куклу. Вот смотри.
   Джангин наклонил куклу назад, затем поставил ровно. В кукле что-то щёлкнуло, и кукла пропищала:
   - Ма-ма.
   Хамзин рассмеялся. Он подумал о том, что хорошо бы такую куклу подарить своей Тане. И хотя Таня давно вышла из того возраста, когда играют в куклы, женщины, считал он, любят игрушки. На них они учатся умению обращаться с детьми. А что у них с Таней будут дети, причём много, не меньше пяти, он нисколько не сомневался.
   Хамзин взял куклу в руки.
   - А не тяжеловата ли она для ребёнка? - спросил Хамзин.
   - Это ты просто не набрался сил после ранения, - успокоил собеседника Джангин.
   - Нет, силы у меня есть, - не согласился Хамзин. - Я уже крепко стою на ногах.
   - Так там внутри находится встроенный механизм, который заставляет куклу говорить, - пояснил Джангин. - От того и вес такой.
   Хамзин бережно положил куклу в свой вещмешок и направился к самолёту.
   Марьям сидела в салоне грустная и размышляла о превратностях судьбы. Её отправляют домой, как не справившуюся со своим заданием.
   Следовательно, она уже больше не будет нужна для секретной работы, которая, по правде говоря, ей нравилась.
   Это её огорчало, так как она не представляла себе, чем будет заниматься, если её отстранят от любимого дела.
   Хамзин не сразу увидел Марьям, а когда увидел - обомлел. Он не верил своим глазам - напротив него сидела та самая красавица, которую он встретил в ресторане Алихана. У него приятно защемило сердце.
   Чтобы развеселить некогда понравившеюся ему женщину, а главное, чтобы найти повод для беседы, Хамзин достал из вещмешка куклу и передал её Марьям.
   - Пусть она пока побудет у вас. А в Союзе я её заберу и отдам по назначению.
  
  ***
   Нафаров прибыл на аэродром, чтобы специальным рейсом переправить в Союз слитки экспроприированного золота.
   Два ящика с литыми кирпичиками весом по полкилограмма каждый стояли рядом. Нафаров ждал, когда прибудет нарочный и назовёт пароль, по которому его беспрепятственно впустят в самолёт.
   Марьям увидела в иллюминатор стоящего на взлётной полосе Нафарова и вскочила с места.
   - Куда? - закричал кто-то, пытаясь остановить Марьям - Сейчас взлетаем.
   Но Марьям, никого не слушая, выпрыгнула из самолёта и побежала навстречу одиноко стоявшему Нафарову.
   - Па, - закричала Марьям и в её голосе чувствовались неподдельная радость, перемешанная с плачем.
   Самолёт с отрядом специального назначения, который своё назначение выполнил и был уже никому не нужен, вырулил на взлётную полосу и после разбега поднялся в воздух.
   - Ма, - только теперь Нафаров заметил свою возлюбленную.
   Они подбежали друг к другу и вместо того, чтобы обниматься, просто взялись за руки и стали смотреть друг на друга влюблёнными глазами.
   - Мне сегодня сон снился, - сказал Нафаров. - Как будто мы с тобой целуемся украдкой при совершенно посторонних людях.
   - Ну, положим не при посторонних, а при твоём начальстве.
   - Ты откуда знаешь? - искренне удивился Нафаров.
   - Так я же была в твоём сне, - засмеялась Марьям.
   В эту минуту они были как никогда счастливы.
   Джангин посмотрел на поднимающийся в небо самолёт и нажал кнопку радиоуправляемой мины.
   - Ма-ма, - жалобно пропищала кукла в сумочке Марьям, и раздался взрыв.
   Ели бы на месте взрыва на аэродроме в Кабуле работали криминалисты из группы генерал-майора КГБ В.Н. Удилова, которые расследовали теракты в Московском метро и Красной площади, произошедшие в январе 1977 года, они очень бы удивились. Состав кабульской и московской взрывчатки был идентичен.
   Но никто такого анализа не проводил, никому не было дела до ещё двух жертв - шла война, на которую без всяких объяснений можно было всё списать.
  
  ***
   2 января 1980 года 154 отдельный отряд специального назначения ГРУ ГШ ВС СССР, он же "мусульманский батальон", двумя самолётами Ан-22 был переброшен из Кабула в Ташкент.
   К месту своей постоянной дислокации в посёлок Азадбаш отряд вернулся в середине января 1980 года.
  
  ***
   В январе 1980 года в Афганистан было введено еще две мотострелковых дивизии. Общая численность войск составила 80 тысяч человек.
   Первым командующим 40-й армией, составлявшей костяк Ограниченного контингента Советских Войск в Афганистане был генерал-полковник Юрий Тухаринов.
  
  19.4 Академик
  
   В январе 1980 года академик Андрей Дмитриевич Сахаров дал интервью западным корреспондентам о вводе советских войск в Афганистан. Высказывая свое мнение по этому вопросу, Андрей Дмитриевич сказал:
   - СССР должен вывести свои войска из Афганистана. Это чрезвычайно важно для мира, для всего человечества.
   22 января 1980 г. А.Д. Сахарова задержали прямо на улице и доставили в Прокуратуру СССР, где заместитель Генерального Прокурора А. Рекунков зачитал указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 января о лишении А.Д. Сахарова всех правительственных наград и премий.
   Сразу после этого А.Д. Сахарова, чтобы исключить его контакты с иностранными гражданами, выслали из Москвы в город Горький, закрытый для посещения иностранцев.
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ
  
  20.1 Вокруг футбола
  
   8 января 1980 года в рамках тренировочного турнира подготовительного этапа сборной СССР в Москве на легкоатлетическом футбольном комплексе ЦСКА состоялся товарищеский матч по футболу между командами СССР и СССР-2. Игра закончилась со счётом 5:2 в пользу первого состава сборной.
   На матче присутствовало 200 зрителей.
   7 февраля 1980 года сборная СССР по футболу провела в Италии первый товарищеский матч в г. Ареццо, где на стадионе "Комунале" выиграла у местного клуба "Ареццо" со счётом 4:1.
   На матче присутствовало 3 000 зрителей.
  
   17 февраля 1980 года в Риме на стадионе "Олимпико" в товарищеском матче сборная СССР выиграла у сборной Италии со счётом 3:1.
   На матче присутствовало 20 000 зрителей.
   26 марта 1980 года в Софии на стадионе имени В. Левского в товарищеском матче сборная СССР выиграла у сборной Болгарии со счётом 3:1.
   На матче присутствовало 5 000 зрителей.
   43-й чемпионат СССР по футболу был разыгран с 3 апреля по 22 ноября 1980 года. Победителем стало киевское "Динамо".
   Ташкентский "Пахтакор", усиленный игроками из других клубов, в этом сезоне занял 16 место.
   В регламент чемпионата СССР была внесена статья, по которой в течение трёх лет независимо от результатов "Пахтакор" сохранял место в высшей лиге.
   29 апреля 1980 года на стадионе "Мальмё" в товарищеском матче сборная СССР выиграла у сборной Швеции со счётом 5:1.
   На матче присутствовало 16 000 зрителей.
  
  20.2 Вокруг наград
  
   28 апреля 1980 года вышел закрытый Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждениях и поощрениях, напрямую связанный с событиями конца декабря 1979 года.
   Генерал-майор Юрий Иванович Дроздов был награжден орденом Октябрьской революции.
   Начальник поддержки нелегальных резидентов в Кабуле Исмаил Муртуза Оглы Алиев был награждён орденом Красной Звезды.
   Первому заместителю Начальника Отдела Внешней Разведки КГБ полковнику Лазаренко было присвоено звание генерал-майора.
   Около 400 сотрудников КГБ СССР были награждены орденами и медалями, тогда как число активно задействованных сотрудников КГБ в Кабуле на всех объектах не превышало 150 человек.
   Получили награды даже те, кто не выезжал за пределы Москвы, вплоть до секретарш и машинисток.
   Отдельные руководители, имеющие косвенное отношение к событиям, а то и вовсе к ним непричастные, получали куда более высокие боевые награды, чем те, кто принимал активное участие в боевых действиях.
   Может быть, именно поэтому участников штурма Тадж-Бека обвинили в мародерстве. Хотя дворец Амина был действительно разграблен.
   В каждой комнате дворца Тадж-Бек стояли видеомагнитофоны, приемники, телевизоры. Куда не глянь - всюду ковры, оружие: сабли серебряные, израильские "узи". В многочисленных сейфах лежали пачки денег и драгоценности.
   Всё это добро (ценное и неценное) вывозилось из дворца грузовиками и оседало "в карманах" победителей.
   Так же были разграблены и национальные банки Афганистана. Вывезли всё, не побрезговали даже спецовками служащих.
   Одни, обвинив других в мародерстве, даже не подставив свою грудь под пули, с чистой совестью подставили её под награды.
   За мужество и героизм, проявленный в операции "Шторм 333", при штурме дворца Амина "Тадж-бек" в Дар-Уль-Амане в период Афганской войны, звания Героя Советского Союза были удостоены:
   Бояринов, Григорий Иванович (ПГУ КГБ СССР) - (посмертно); Карпухин Виктор Фёдорович (ПГУ КГБ СССР); Козлов, Эвальд Григорьевич (ПГУ КГБ СССР), Колесник Василий Васильевич (Генеральный Штаб ВС).
   Яков Фёдорович Семёнов и Александр Николаевич Плюсин были награждены орденами Боевого Красного Знамени, Михаил Михайлович Романов и Сергей Александрович Голов - орденами Ленина.
   Кроме того, за мужество и отвагу орденами Красной Звезды (посмертно) были награждены бойцы спецподразделений КГБ:
   Волков Дмитрий Васильевич;
   Зудин Геннадий Егорович;
   Муранов Анатолий Николаевич;
   Суворов Борис Александрович;
   Якушев Андрей Александрович.
   Получили правительственные награды также около 300 офицеров и солдат "мусульманского" батальона.
   Холбаев Хабибджан Таджибаевич, Турсункулов Рустам Ходжа, Шарипов Владимир Салимович были награждены орденами Ленина, Абдуллаев Рашид Игамбердиевич, Хамзин Жасур Тимурович - орденами Красного знамени.
   Кроме того, за мужество и отвагу орденами Красной Звезды (посмертно) были награждены военнослужащие 154 отдельного отряда специального назначения:
   Богодиров Абдумумин Абдунабиевич;
   Курбанов Ходжаненес;
   Мамаджанов Абдунаби Гайджанович;
   Расульметов Курмантай Мурадович;
   Сулайманов Шокиржон Султанович;
   Хусанов Сабирджон Камилович;
   Шербеков Миркасым Абрашимович.
   Не обошли наградами и 9 роту, командир которой Валерий Александрович Востротин был представлен к ордену Красного Знамени.
   Кроме того, за мужество и отвагу орденами Красной Звезды (посмертно) были награждены военнослужащие 105-й гвардейской воздушно-десантной дивизии:
   Головня Олег Павлович;
   Двойников Алексей Сергеевич;
   Калмагамбетов Амангельды Шамшитович;
   Кашкин Валерий Юрьевич;
   Очкин Владимир Иванович;
   Поворознюк Владимир Васильевич;
   Савоськин Владимир Васильевич;
   Шелестов Михаил Васильевич.
   Кузнеченков Виктор Петрович посмертно был награжден орденом Красной Звезды "за выполнение служебного долга".
  
  20.3 Сто первый километр
  
   "Сто первый километр" - неофициальный термин, обозначающий способ ограничения в правах, применявшийся в СССР к отдельным категориям граждан.
   Лицам, попадающих под эту категорию, запрещалось селиться в пределах 100-километровой зоны вокруг Москвы, Ленинграда, столиц союзных республик (Киев, Минск и так далее), других крупных, а также "закрытых" городов (Севастополь, Днепропетровск).
   В годы политических репрессий на 101-й километр и далее отправляли членов семей репрессированных по ст. 58 УК РСФСР. Позднее подобной высылке подвергались, главным образом, не работавшие граждане (тунеядцы), диссиденты, рецидивисты и осуждённые по особо тяжким статьям УК РСФСР.
  
  20.4 Квартира
  
   Клавдия умерла в начале февраля 1980 года. Умерла от постоянного пьянства или ей в том помог Фёдор, Таня не знала, да и не могла знать. После того, перевернувшего всю её жизнь, случая, дома она не была ни разу.
   О смерти матери Таня узнала случайно. Она не собиралась идти на похороны, считая мать виновной в её падении. Но потом, немного поразмыслив, девушка пришла к выводу, что нельзя оставлять квартиру этому выродку Фёдору, чувствовавшего себя там полноправным хозяином. Надо его выгнать во чтобы то ни стало, и самой поселиться в своём доме. Хватит ей мыкаться по кабинам КамАЗов.
   Увидев Таню, Фёдор не на шутку испугался. Но быстро взял себя в руки. Что в принципе могла сделать эта возмужавшая, но всё же ещё совсем девчонка?
   - Ну, и зачем пришла? - пытаясь придать строгость своему лицу, спросил Фёдор. - Мать твою я вчера похоронил. Могу сводить на могилу.
   Несмотря на свою подготовленную решительность, Таня стушевалась и не знала, что ответить Фёдору. Сначала она хотела, как это делала раньше, просто надерзить ему, но ей помешали это сделать.
   Дверь неожиданно распахнулась, и Таня увидела неряшливо одетого, небритого и непричёсанного старика.
   - Сосед, выпить есть? - с порога спросил непрошенный гость.
   Валентин Чижевский, узнав о смерти сына, запил. И если вначале он находил сочувствующих своему горю, то теперь, даже близко знавшие его люди, старались обходить Валентина стороной.
   - Заходи сосед, - обрадовался неожиданному спасению Фёдор. - Помянем Клавдию.
   Таня узнавала и не узнавала отца Славика. От того красивого, одним своим видом привлекающего к себе женщин, человека не осталось и следа.
   Люба, одно время пытавшаяся заполучить Валентина себе в собственность, от этой затеи отказалась. И, тем не менее, она была благодарна Чижевскому-старшему и за ночи любви, и за то особое внимание, которое никто кроме него, ей никогда не уделял.
   Ещё был один плюс в этих встречах. Люба узнала, где живёт её Фёдор, с которым она так официально и не развелась.
   Люба была на похоронах Клавдии, и во многом благодаря её стараниям был накрыт поминальный стол.
   Подвыпивший Фёдор не просто затащил её в постель (Любу не надо было для этого даже уговаривать), но и предложил жить вместе на этой, доставшейся ему квартире. Люба с радостью согласилась.
   Буквально перед приходом Тани, Люба покинула квартиру Воротниковых - собирать вещи для переезда.
   Когда Валентин и Фёдор "помянули" Клавдию бутылкой водки, Таня, наконец, решилась.
   - В общем так, - сказала она, - собирай свои манатки, и освобождай квартиру.
   - А кто ты такая, чтобы мне приказывать - поднял пьяные глаза Фёдор и в упор уставился на девушку.
   - Кто я такая? - переспросила Таня. - Это ты сейчас узнаешь. А вот ты кто такой?
   - Ты меня не пугай, - поднялся из-за стола Фёдор, - пуганый.
   - Я сейчас милицию вызову, - отступая на шаг от Фёдора, пригрозила Таня.
   Таня точно не знала, сколько стоит квартира. Слышала от Артёма, что в их районе минимальная стоимость должна быть не ниже трёх тысяч.
   С Фёдором они сторговались на тысячу.
   Получив всю сумму, Таня покинула ненавистный ей дом.
  
  20.5 Московская Олимпиада
  
   За два года до начала Олимпиады в Пятом управлении КГБ СССР был образован 11-й отдел, задачей которого являлось "осуществление оперативно-чекистских мероприятий по срыву подрывных акций противника и враждебных элементов в период подготовки и проведения летних Олимпийских игр в Москве".
   За 101-й километр от столицы выслали лиц с уголовным прошлым и "антиобщественные элементы".
   Во вторую категорию попала и Таня Воротникова. Она уехала из Москвы. Причём, сделала то самостоятельно, на поезде, а не в кабине со своими почти постоянными спутниками Артёмом и Борисом.
   Накануне Олимпиады город буквально вымер. И не только потому, что из Москвы выдворили весь криминалитет, но ещё и ограничили въезд столицу кого бы то ни было.
   И ещё. На период проведения Олимпийских игр из Москвы в пионерлагеря были отправлены практически все дети.
   Представители 65 государств, включая США, Канаду, ФРГ, Турцию, Японию, Южную Корею, из-за ввода советских войск на территорию Афганистана, объявили бойкот московской Олимпиаде.
   Открытие Игр XXII Олимпиады состоялось 19 июля 1980 года. Местом проведения церемонии открытия была выбрана Большая спортивная арена Центрального стадиона имени В.И. Ленина (теперь стадион "Лужники").
   Первым на стадионе в Лужниках появился трёхкратный олимпийский чемпион Виктор Санеев, который внёс на стадион факел с олимпийским огнём. Сделав круг по дорожке стадиона, он передал факел Сергею Белову, советскому баскетболисту, олимпийскому чемпиону 1972 года.
   Сергей Белов зажёг огонь московской Олимпиады.
   Генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев объявил XXII летние Олимпийские игры открытыми.
  
  20.6. Самый гуманный суд
  
   11 июля 1980 года в городе Днепропетровск Украинской ССР, рассмотрев дело о столкновении двух самолётов Ту-154 в августе 1979 года, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда УССР, руководствуясь статьями 323, 324 УПК УССР, приговорила: Жуковского Николая Васильевича по ч.1 ст.77 УК УССР к лишению свободы сроком на 15 лет в исправительно-трудовой колонии общего режима; Сумского Владимира Александровича по ч. 1 ст.77 УК УССР к 15 годам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии общего режима, исчисляя начало срока отбытия наказания Сумским с 12 октября 1979 года, Жуковским - с 1 апреля 1980 года.
  
  20.7. Хлебный город
  
   Кроме того, что в этом городе в 1966 году произошло сильное землетрясение, о Ташкенте Таня ничего не знала. И, тем не менее, она приехала в этот город.
   Таня решила попробовать начать жизнь сначала, благо деньги для этого у неё были. То, что она найдёт своего Жасура, она нисколько не сомневалась.
   Но для начала ей нужно было осмотреть город. Почему она приняла такое решение, Таня ни в ту минуту, никогда потом, не смогла ответить на этот вопрос.
   Возле ресторана Алихана стояли те же самые девицы, что стояли здесь и несколько лет назад. Только теперь среди них не было Марьям, а её место заняла другая особа.
   Таня с гордо поднятой головой прошла мимо своих бывших "коллег". Теперь у неё будет семья, и нет необходимости стоять в ожидании богатого клиента.
   Таня так была увлечена мыслями о предстоящей жизни, что, решив поужинать в ресторане (первый раз в жизни!), сделала непростительную ошибку.
   Таню обслуживал Рашид. Он то и доложил Алихану, что у русской очень много денег.
   Джафаров уже давно работал на Алихана. И не важно, что у него только сержантские погоны. Главное - на нём одета милицейская форма. Человека с погонами в Ташкенте всегда уважали и боялись.
   Спешно вызванный Алиханом, Джафаров обвинил русскую в тунеядстве и воровстве денег. От растерянности Таня не смогла объяснить происхождение столь крупной суммы.
   Алихан "сжалился" над русской, "упросил" стража порядка отпустить русскую под его честное слово, пообещав, что девушка будет работать у него официанткой или мойщицей посуды.
   Казалось, всё для Тани закончилось благополучно, но она осталась без копейки и без мечты о счастье семейной жизни.
  
  20.8 Смерть кумира
  
   Владимир Высоцкий умер во время проходивших в Москве XXII летних Олимпийских игр в ночь на 25 июня 1980 года.
   Сообщений о смерти Владимира Высоцкого, кроме двух сообщений в "Вечерней Москве" (о смерти и дате гражданской панихиды) и некролога в газете "Советская культура" (и уже после похорон - статья Аллы Демидовой памяти Высоцкого в газете "Советская Россия") в советских средствах массовой информации практически не печаталось.
   Над окошком театральной кассы было вывешено простое объявление: "Умер актёр Владимир Высоцкий".
   И, тем не менее, у Театра на Таганке, где он работал, собралась огромная толпа, которая находилась там в течение нескольких дней (а в день похорон были также заполнены людьми крыши зданий вокруг Таганской площади). При этом ни один из купивших билеты в театр, назад их не сдал.
   28 июля 1980 года в здании Театра на Таганке прошла гражданская панихида, церемония прощания и похороны на Ваганьковском кладбище Москвы.
   Джангин пробрался на второй этаж театра и стали выламывать портрет Высоцкого, который был выставлен в окно.
   Поливочные машины стали сметать цветы, которые люди берегли зонтиками, потому что была страшная жара.
   - Фашисты! - видя вмешательство властей, пытавшихся сорвать похороны своего кумира, кричала собравшаяся на площади огромная толпа людей.
   Высоцкого хоронила, казалось, вся Москва.
   - Я видела, как хоронили принцев, королей, - сказала во время похорон Марина Влади. - Но ничего подобного я никогда не видела.
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  21.1 Салахов
   Вернувшись из Афганистана в конце февраля, Салахов первое время был не востребован. Хотя дела у него, конечно, были.
   Нужно было отчитаться перед Андроповым о проделанной работе, что он в первую очередь и сделал.
   Признав свои ошибки, Салахов заверил Председателя, что основная и, пожалуй, главная постепенно будет исправлена. Почему постепенно? Да потому, что сейчас все "подопечные" находятся в Азадбаше и любое проникновение туда сразу же приобретёт всеобщую гласность. А это недопустимо и никому не нужно. Если там, в Кабуле, в полной неразберихе предновогодних дней можно было безбоязненно списать гибель мусульман на неизбежные жертвы боевых действий, то здесь, в Союзе, сделать это, не оставив следов, было практически невозможно.
   Но Андропова мало интересовал отряд ГРУ, выполнивший основную из поставленных ему задач. Андропова в первую очередь интересовали активы афганских банков, средства которых должны были направлены на поддержания режима Кармаля.
   А вот здесь Салахов оказался на высоте, за что и получил устную благодарность Председателя.
  
   Краткая справка:
   "Содержание Ограниченного контингента советских войск в Афганистане обходилось СССР в 3,8 миллиарда долларов ежегодно.
   Из этой суммы на поддержание кабульского режима направлялось 800 миллионов долларов".
  
   В своём отчёте Салахов благоразумно промолчал о ещё одном канале, который он наладил, находясь в зарубежной командировке. Не зачем Андропову знать, как сейчас можно беспрепятственно переправлять дорогостоящий продукт в Союз - у него и без того, дел невпроворот.
   Потом была рутинная и не интересная работа - подготовка столицы к Олимпиаде. Необходимо было находить неблагонадёжных советских граждан, что достигалось провокационными разговорами в общественных местах, и изолировать их от общества.
   Джангин, как всегда, блестяще справлялся с этим. У него так достоверно выходило изображать подвыпивших работяг, что Салахов стал опасаться, как тот не спился в действительности.
   Джангин - умница. Жаль, что из наиболее преданных и благонадёжных людей в помощниках у Салахова он остался один. Сарбозов и Нафаров (вернее, то, что от них осталось) навсегда остались лежать в чужой земле. Ну, так пусть им эта земля будет пухом.
   Открытие Олимпиады прошло на высшем уровне. А вот неожиданная смерть Высоцкого, песни которого он сам любил слушать, чуть не лишило Салахова погон. Тут, конечно, пришлось повозиться, на ходу придумывая методы, позволяющие как можно незаметно для общественности провести похороны скандального барда. Не всё прошло гладко, но, как говорят, Бог миловал.
   А вот теперь Салахов отправлялся в Ташкент, куда в первую очередь будут прибывать увольняющие в запас "мусбатовцы". Нужно как следует подготовиться к встрече.
   Один раз начатое дело Салахов всегда доводил до конца.
  
  21.2 Абдул
  
   Абдул вернулся в Ташкент по подложному, но сработанному на высочайшем уровне, паспорту.
   Ввод советских войск в Афганистан спутал все его карты. Приходилось заново отлаживать остановившийся, а до этого бесперебойно и так прекрасно работавший механизм поставки и сбыта опия.
   И теперь Абдулу предстояло, осмотревшись, осторожно прощупать все старые связи.
   От Худайбергана Абдул узнал, что его разыскивают. Он это предчувствовал, поэтому заблаговременно снял другое жильё.
   Ещё бывший квартиросдатчик поведал о том, что ему, Абдулу, велели передать, что у него, Абдула, есть сын.
   Этому известию Абдула и не удивило и не обрадовало. Сколько их у него таких вот сыновей разбросано по свету? Если он будет каждому из них уделять внимание, времени на основное у него просто не будет. Это дело женщины, считал Абдул. Родила - пусть занимается воспитанием.
   Света Ингатьева давно смирилась с мыслью, что никогда больше не увидит Абдула. И постаралась его забыть. Но как тут забудешь, когда их общий сын - вылитый Рустамчик?
   Абдула Света всегда называла Рустамчиком - так он ей представился во время первой встречи - и другого имени не знала и знать не хотела. Этим же именем она назвала и сына.
   Родители, сначала с тревогой принявшие известие о беременности дочери, души не чаяли в своём внуке.
  
  21.3 Неожиданная встреча
  
   - Я человек здесь новый и не знаю ваших обычаев, - говорил Салахов. - Поэтому, если уважаемый Алихан ака пришлёт мне в номер хорошую девушку, и она и, разумеется, Алихан ака, будут щедро вознаграждены, - пообещал Салахов.
   - Все девушки, готовые стоят перед рестораном, - склонил голову Алихан.
   - Алихан ака, видимо, меня не понял, - улыбнулся Салахов, доставая новенькую сторублёвку и кладя её на стол перед Алиханом. - Мне не нужен залежавшийся товар. Я во всём люблю новизну.
   - Как вам будет угодно, - ещё раз склонив голову и, при этом забрав со стола деньги, миролюбиво произнёс Алихан.
   Придя в ресторан к Алихану, чтобы наладить прервавшееся сотрудничество, Абдул боковым зрением увидел Салахова. Тот сидел за столом, за которым он когда-то с белорусскими девушками "отмечал" знакомство.
   Стол этот удобно расположен - видно и входящих в ресторан и сидящих в зале.
   Тоже, наверное, есть чего опасаться, подумал Абдул. А может и просто привычка людей их профессии - всегда быть начеку.
   - Какая неожиданная встреча, - обрадовался Абдул. - Сам Иван Иванович к нам пожаловал.
   По всему было видно, что Салахову эта встреча была не только неприятна, но и крайне нежелательна.
   Абдул уловил это непроизвольное замешательство в глазах ужинавшего Салахова, но, тем не менее, спросив разрешения, подсел к его столу.
   - Я хотел бы продолжить наш разговор, - начал Абдул. - В последний раз мы не пришли к общему знаменателю. Надеюсь, теперь препятствий к нашему взаимовыгодному сотрудничеству нет.
   - Препятствий нет, - согласился Салахов. - Но сотрудничать мы не будем.
   - То есть как? - не понял Абдул.
   - Мы больше не нуждаемся в ваших услугах, - заявил Салахов. - Теперь Афганистан наша страна и мы возьмём из неё всё, что нам нужно будет. В том числе и опий. Без посредников.
  
  21.4 Воспоминания и размышления
  
   Абдул не тот человек, чтобы просто так ходить по дорогим ресторанам, размышлял Салахов у себя в номере. И если он появился у Алихана, значит неспроста.
   Неужели он меня выслеживал? - пришла на ум ещё одна мысль, которую он тут же отогнал. Этого просто не могло быть - Салахов всегда проверялся и не заметить слежку просто не мог. Значит, здесь что-то другое. Но что?
   Салахов ещё раз пожалел о нелепой случайной смерти Нафарова. О том, что его нет рядом. Уж он то, специализировавшийся на Востоке и хорошо его знавший, наверняка бы подсказал, что связывает Абдула и ресторан.
   И тут Салахова осенило. Почему, собственно, "Абдула и ресторан"? Связь надо искать между Абдулом и этим мило улыбающимся не таким уж и простым, каким кажется на первый взгляд, старикашкой.
   Салахов в спешном порядке связался с Джангиным и приказал срочно отследить эту связь. И если она, эта связь, действительно существует, необходимо её разорвать любым удобным способом, причём, незамедлительно.
   - В крайнем случае, сдай их обоих в контору, - распорядился Салахов.
  
  21.5 Грязная работа
  
   Таня, решив завязать со своим ремеслом, снова вернулась к нему. Вернее, её вынудили к этому.
   Алихан, пообещавший устроить её официанткой (на самом деле она мыла грязную посуду), уже в первую же ночь залез к ней в постель.
   И пошло поехало. Деваться ей действительно было некуда. Ни денег, ни документов, которые забрал Джафаров якобы для выяснения её личности, у неё не было.
   - Этого клиента надо обслужить на высшем уровне, - напутствовал Таню Алихан, отправляя её к Салахову. - От этого будет зависеть твоя дальнейшая судьба.
   Вечером, как и было уговорено с клиентом Алиханом, Таня отправилась по указанному ей адресу.
   Свет в номере был немного приглушённым, и воцарившийся мягкий полумрак приподнял настроение Салахову.
   На небольшом столике, по мнению Салахова, ничего лишнего не было - фрукты, шоколад, восточные сладости и, конечно же, шампанское.
   Салахов включил приёмник, и комната наполнилась лёгкой инструментальной музыкой.
   - То, что нужно, - порадовался Салахов.
   Сегодня, безусловно, его день. И закончится он должен так же прекрасно, как...
   Салахов в избытке чувств от предвкушения романтического вечера, который решил себе устроить, не находил подходящих слов для своего сравнения. Это его немного смутило - да. Давненько он не делал комплименты. Правильнее будет, давненько у него не было женщины.
   Наконец, подходящее слово было найдено.
   Пусть этот вечер будет таким же прекрасным, как придущая к нему сейчас женщина. А в том, что она будет прекрасной, Салахов нисколько не сомневался - за те деньги, которые он получил, Алихан обязан предоставить ему, по меньшей мере, принцессу.
   Салахов вдруг вспомнил Клавдию - в восемнадцать лет она была настоящей принцессой.
   Войдя в номер, Таня обомлела. Первым делом она хотела броситься на шею этого изменившегося от времени, но такого близкого человека и закричать:
   - Папка! Как же долго я тебя искала!
   Потом она решила, закрыв глаза, убежать от позора. В первую очередь от своего позора. Она никогда не хотела, чтобы отец знал, чем она занимается.
   Потом она подумала, что с клиентами, а для неё это был обычный клиент, так не поступают. Она за обещанные деньги должна безукоризненно выполнить свою работу.
   Судя по всему, отец не узнал дочь. Да и куда ему было её узнать, если он видел её очень и очень давно, к тому же совсем маленькой.
   - Что стоишь, как вкопанная? - спросил Салахов. - Проходи, я не съем тебя.
   Таня нерешительно сделала шаг вперёд, за ним - ещё один.
   - Может, шампанского? - поинтересовался Салахов. - Чтобы снять нервное напряжение.
   Салахов подошёл к Тане и обнял её за плечи.
   - Не надо, - вырвалась Таня. - Я сама.
   Таня подошла к столику, взяла в руки бутылку, хотела её открыть, а затем с размаху ударила ею подошедшего Салахова по голове.
   Салахов обмяк и упал на пол. Таня в оцепенении смотрела на мёртвого отца. Не такой встречи ждала она с ним.
   Разорвав фотографию отца, которую она всегда носила с собой, на мелкие кусочки, Таня бросила их на неподвижно лежащее тело Салахова и направилась к двери.
   При выходе из номера Таня нос к носу столкнулась с Абдулом.
   Абдул затолкал Таню обратно в номер.
   Надо отдать ему должное, Абдул быстро оценил обстановку и понял, что здесь произошло.
   Проверив пульс Салахова и убедившись, что тот действительно мёртв, Абдул повернулся к молча стоящей Тане.
   - Ты к чему-нибудь прикасалась? - спросил он.
   Таня отрицательно покачала головой, затем произнесла:
   - Только к дверной ручке и бутылке.
   Абдул старательно стёр отпечатки пальцев и внимательно осмотрел Таню.
   - Кто-нибудь ещё, кроме Алихана, знает, что ты пошла сюда?
   - Нет, - последовал лаконичный ответ.
   - Это хорошо, но назад тебе возвращаться нельзя, - констатировал Абдул. - Алихан всё равно не жилец. Так что тебя я возьму под личную опеку.
   В этом, невесть откуда взявшемся человеке, Таня почувствовала какую-то притягательную силу, что только послушно кивнула головой.
   Абдул не любил русских и никогда им не доверял. Этот антагонизм ему ещё с раннего детства привил отец, который что называется, на собственной шкуре испытал коварство русских.
   Отец Абдула был одним из двоих оставшихся в живых пограничников поста Патта-Гиссара, который в 1929 году был расстрелян и разбомблен переодетыми в афганскую форму бойцами Красной армии.
   Отец Абдула, а после и сам Абдул, перед лицом Аллаха дали клятву всегда и везде всеми доступными средствами и способами наносить вред "неверным", а по возможности и уничтожать их.
   Занимаясь поставкой героина в Советский Союз, Абдул свой обет выполнял, при этом манипулируя людьми, с которыми общался.
  
  21.6 Молодые люди
  
   Заочное общение этих молодых людей могло бы изжить себя, если бы они не договорились о новой встрече.
   На этот раз Агапа решила приехать в Ташкент.
   В своё время Камилу не удалось попасть в Минск. Да оно и к лучшему - не опоздай он тогда на самолёт, никогда бы он больше не увидел Агапы.
   А вот Агапа в Ташкент долетела благополучно, хотя и боялась этого перелёта.
   Камил решил сделать своей возлюбленной двойной сюрприз. Поэтому он сразу, после того как Агапа устроилась в гостинице, пригласил девушку в ресторан.
   - Всё как тогда, - осмотревшись, сказала Агапа. - Тот же ресторан, тот же столик. Даже официант тот же.
   - Я не официант, - поправляя медаль, улыбнулся Хамзин. - Я новый директор ресторана.
   - А где Алихан? - спросил Камил.
   - Арестован за распространение наркотиков, - как о чём-то обыденном сказал Жасур и тут же добавил: - Не волнуйтесь, вас обслужат не хуже, чем при Алихане.
   Второй сюрприз ожидал Агапу в небольшой белой коробочке, открыв которую девушка ахнула.
   - Камил, это мне? - в восторге спросила.
   - Это нам, - поправив девушку и показывая на два обручальных кольца, сказал Камил. - Выходи за меня замуж.
   - Я подумаю над твоим предложением, - кокетливо сказала Агапа, одевая меньшее кольцо на палец.
  
  ***
   Хамзин сидел в кабинете Алихана, теперь уже в своём кабинете, когда в дверь решительно постучали.
   Приняв подобающий вид, как ему казалось, добавляющий солидности, и ещё раз взглянув на медаль, ровно ли она висит, Хамзин снисходительно разрешил:
   - Войдите.
   Увидев Таню, Хамзин моментально забыл, что он хозяин лучшего в Ташкенте ресторана, как мальчишка бросился к девушке и обнял её.
   - Танечка! Как же я жаждал этой встреч! - искренне с волнующим надрывом прокричал Жамзин. - Как ты меня нашла?
   Таня тихонько и бережно отстранила Жасусура от себя и мило улыбнулась:
   - Мир не без добрых людей.
   Дверь в кабинет директора ресторана медленно отворилась, и в неё вошел ещё один посетитель.
   - Не помешаю? - спросил Абдул.
  
  21.7 Церемония закрытия
  
   Торжественное закрытие Игр ХХII Олимпиады состоялось 3 августа 1980 года на центральном стадионе имени В.И. Ленина.
   Под звуки Олимпийского гимна был медленно опущен Белый Олимпийский флаг.
   Девушки в туниках подошли к чаше с Олимпийским огнём и образовали композицию, напоминающую древнегреческую фреску.
   Олимпийский огонь начал постепенно угасать.
   На экране, собранном из цветных щитов, возник образ символа Олимпиады-80, симпатичного Мишки, из глаз которого покатились слёзы.
   В самом конце церемонии на середину стадиона, держась за разноцветные воздушные шары, выплыл огромный "Миша". Он помахал на прощание лапой и стал медленно подниматься над стадионом до тех пор, пока не исчез в ночном московском небе.
  
  ЛИТЕРАТУРА:
  
  1. Абдуллаев Р.И. "Время выбрало нас".
  2. Аблазов В.И. "Кто воевал, работал и руководил в Афганистане?"
  3. Агабеков Г.С. " Секретный террор Сталина. Исповедь резидента".
  4. Андогский А.И. "Кабульский резидент".
  5. Алексеев А.В. "Я напрасно спасал Амина".
  6. Баленко С.В. "Как выжить и победить в Афгане. Боевой опыт Спецназа ГРУ".
  7. Беляев Э.В. "Мусульманский батальон".
  8. Беляев Э.В. "Тайна президентского дворца".
  9. Беляков Д. "Плюсин Александр Николаевич".
  10. Бондаренко А.Ю. ""Шторм" над Кабулом".
  11. Будилов М.Ю. "Афган-79: яд для Амина и стрельба по своим".
  12. Голов С.А., Плешкунов Б.А., Семенов Я.Ф. "Специальный отряд "Зенит", Афганистан, 1979 год".
  13. Гусейнов Ризван "Армянский террор в Москве..."
  14. Дмитренко В.В. "Афганистан, ты боль от наших ран".
  15. Дроздов Ю.И. "Записки начальника нелегальной разведки".
  16.Жемчугов А.А. "Ошибка нелегала "Миши".
  17. Иванов Н.Ф. "Операцию "Шторм" начать раньше..."
  18. Колесник В.В. "Как был взят дворец Амина. Мусульманский батальон".
  19. Коломиец А.Г. "Штурм дворца. Рецензия. Конец Амина".
  20. Колотило А.А. "Каждый мнит себя стратегом".
  21. Кошелев В.М. "Штурм дворца Амина. Версия военного разведчика".
  22. Кротик В.И. "Поклонимся солдату в пояс".
  23. Крючков В.А. "Личное дело".
  24. Кузнецов О.Ю. "История транснационального армянского терроризма в XX столетии".
  25. Ловеров И.А. "Политическая обстановка в Афганистане накануне ввода ограниченного контингента Советских войск".
  26. Лужков Л.М. "Операция "Радуга".
  27. Ляховский А.А. ""Трагедия и доблесть Афгана".
  28. Митрохин В.Н. "КГБ в Афганистане".
  29. Моренков Е.В. "Международное признание Советской России".
  30. Несмеянов В.М. "Спецназ КГБ. Начало афганской войны. Штурм дворца Амина".
  31. Непомнящий Н.Н. "100 великих загадок XX века. Вторжение в Афганистан при Сталине".
  32. Рабуш Т. В. "Политика США в отношении Афганистана на начальном этапе афганского кризиса (1978-1979 гг.)".
  33. Руденко В.Г. "Особая миссия. Сотрудники КГБ СССР вспоминают об Афганской войне 1979-1989гг.".
  34. Самородов Д.П. "Первая кровь. Сигнал "Шторм-333", Операция "Байкал-79"
  35. Салмин Н.А. "Советские консультанты, специалисты и советники в Афганистане (1919 - 1989 г.г.)"
  36. Самородов Д.П. "Крылатая гвардия в кошмаре Афганской войны".
  37. Сахаров А.Д. "Воспоминания".
  38. Скрынников М.Ф. "ВДВ. С неба - в бой".
  39. Славин В. "Первая социалистическая".
  340. Слинкин М.Ф. "Народно-демократическая партия Афганистана у власти. Время Тараки-Амина (1978-1979 гг.)"
  41. Снегирёв В.Н., Гай Д.И. "Вторжение. Неизвестные страницы необъявленной войны".
  42. Тихонов Ю.А. "Афганская война Сталина. Битва за Центральную Азию".
  43. Удманцев В. "Боевое крещение "мусульман".
  44. Хейфец М.Р. "Национальная Объединённая партия Армении".
  45. Хохлов И. И. "Производство опийных наркотиков (героина) в Афганистане: инфраструктура наркобизнеса".
  46. Чернышёв Е.В. "Афганистан. Декабрь 1979 - январь1980 гг."
  47. Чибрикова С.С. "Советское военное присутствие в Афганистане (1979-1989 гг.)".
  48. Швец О.У. "Воспоминания".
  49. Шеенков А.Г. "Афганистан болит в моей душе..."
  
  КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"