Угроватый Николай Карпович : другие произведения.

Превозмочь себя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   1
  Следователь по особо важным делам Семён Тихонович Ильин долго не мог уснуть.
  Обычно ночью он анализировал проделанную за день работу, составлял план первоочередных мероприятий на следующий день и после этого сразу засыпал. Ему всегда снился один и тот же сон, который утром он никак не мог вспомнить, но который всегда придавал Ильину хорошее, бодрое настроение на весь рабочий день.
  На этот раз всё было по-другому. Мысли его путались, перескакивая с одной на другую. Семён Тихонович пытался выстроить их в одну логическую цепь, чтобы понять смысл, но этого-то как раз и не получалось.
  Итак, что же он знал?
  Выстрелом в висок у себя на квартире убит некто Владлен Александров, инженер радиоэлектронного завода. Стреляли в спящего, но стреляли с боку. Причём стреляли, скорее всего, через мокрый платок, так как пороховой копоти вокруг раны не было. Выстрела же никто из опрошенных соседей не слышал. Однако, двое свидетелей показали, что в девять часов утра из квартиры Александрова выходила молодая женщина с большой хозяйственной сумкой, принадлежащей убитому. (Приметы этой женщины имелись и по составленному фотороботу её уже искали). Что было в сумке, они не видели, но в один голос утверждали, что сумка была тяжёлая. А вот по словам близко знавших Александрова, из его квартиры ничего не пропало.
  Но если бы это было всё, то преступник, будь он хоть семи пядей во лбу, уже сидел бы за решёткой. Настораживало другое. Пуля, пройдя через голову, по заключению экспертов, проследивших единственно возможную траекторию полёта, должна была находиться в потолке. Однако её там не было. Совсем не было - потолок был чист, без единой царапины. Не ловил же пулю убийца после выстрела?
  Но и это было ещё не всё. Александров лежал на правом боку, а входное пулевое отверстие находилось в правой височной части. По словам тех же экспертов, труп никто не переворачивал, иначе бы имелись соответствующие кровяные потёки.
  И вот здесь Ильин уже не мог ничего понять. Или эксперты ошибались, чего просто не могло быть, или тут замешаны сверхъестественные силы, в существование которых Ильин не верил.
  
   2
  Утром не выспавшийся Ильин пришёл на работу.
  Целый день он потратил на тщательный опрос соседей Владлена Александрова, его знакомых, сослуживцев.
  На работе Александрова характеризовали только положительно. Более того, его считали талантливым, подающим большие надежды инженером, неутомимым рационализатором и изобретателем.
  А вот в быту... Нет, он не пил, даже не курил. Хотя разве только этим определяется поведение человека? Он был тих, вежлив, жил одиноко. Гости приходили к нему редко, да и то на праздники. Но почему-то почти все соседки (в основном молодые замужние женщины) отзывались о Александрове с неприязнью.
  Ильин, имея за плечами огромный опыт работы в правоохранительных органах, умея заставить собеседника рассказать всё его, Ильина, интересующее, быстро узнал причину такого недружелюбного отношения соседей к Александрову.
  Из показаний Антонины Ващук:
  "Где-то за месяц до его смерти получилось так. Что мы вдвоём с Александровым поднимались в лифте. Нет, он не приставал ко мне. Он просто показал мне две фотографии. На обеих была изображена я. Вы видели фильм "Снежная королева"? На одной из фотографий я была точно в таком платье, как и королева. Я сначала подумала, что это фотомонтаж. Но на второй фотографии я была совсем без платья и какой-либо одежды. Я никогда обнажённой не фотографировалась. Но то, что снимок был настоящий я уверена - шрам после удаления аппендицита, родинка на груди, соответствовали реальности. А он, Александров, сказал, что таких моих снимков у него множество. Тут лифт остановился, и я убежала домой. Перерыла всё - скрытой камеры нигде не нашла.
  С тех пор я его избегала и даже боялась"
  Сама собой напрашивалась версия об убийце, мстящим за... шантаж, за... эти самые снимки, о которых рассказала Ващук. Если это так. То скорее всего убийца - женщина... Только вот ни одной фотографии или даже намёка на них, ни одного фотоаппарата Ильин в квартире Александрова не нашёл. А уж он-то умел искать.
  Значит, нужна, ох как нужна та женщина, которая что-то тяжёлое выносила из квартиры Владлена Александрова...
  Размышления Ильина прервал телефонный звонок. Семён Тихонович снял трубку, прикрывая рот рукой, сладко зевнул.
  Голос был женский:
  -- Мне сказали, что вы занимаетесь делом Александрова. Вы не могли бы меня принять - я знаю, кто его убил.
  
   3
  Перед следователем по особо важным делам сидела Юлия Корецкая. Ильин её узнал сразу - он хорошо запомнил приметы женщины, утром после убийства выходившей из квартиры Александрова.
  Её рассказ был сбивчив.
  -- Он выстрелил себе в висок, причём на его лице не было ни капли страха. Он только ухмылялся как-то странно. Я до сих пор не могу забыть эту ухмылку.
  -- Простите, - перебил Ильин. - Кто выстрелил? В кого?
  -- Владлен. В себя.
  -- Что вы мне рассказываете? По-вашему выходит, что Александров застрелился, затем встал с постели, вытащил пулю из потолка, смыл кровоподтеки и снова лёг в постель досматривать сны. А вы, сгибаясь под тяжестью ноши, унесли пистолет и пулю в сумке Александрова.
  -- Какой пистолет? Какую пулю? - не поняла Корецкая. - Ах, да. Вы же ничего не знаете. Он, Владлен, придумал и сделал аппарат, записывающий сны. Понимаете? Всё, что ему снилось, при помощи этого аппарата записывалось на плёнку. Ну как документальный фильм. Он показывал мне эти фильмы. Сначала это было интересно. Но потом... Ведь в снах человек попадает в прошлое, будущее, а то и непонятно в какое время, где явь и сон перемешиваются. И он это всё снимал. Но там-то в снах был не только он, но и другие реальные люди. Вот из этих других он мог взять любого человека и сделать из него героя своего фильма-сна или превратить того в грязь. Это было ужасно. Он всё хотел извлечь хоть какую-то пользу от своего изобретения лично для себя. Он начал печатать фотографии приснившихся ему обнажённых женщин и стал тех шантажировать.
  -- Кого конкретно он шантажировал? - не удержался от вопроса Ильин.
  -- Точно не знаю. Но не это главное. Ему никто не заплатил. Он увлёкся другой идеей. Понимаете, как-то в одном из своих снов он случайно порезал руку. А утром, проснувшись, увидел на месте пореза засохшую кровь. И с тех пор он жил одной бредовой мыслью. Если убить во сне реального человека, будет ли на самом деле он убит? Вот что его занимало. Он не хотел на ком-либо проверять свою теорию. Решил сначала испытать на себе. Стал выбирать сны о войне, ходил в них в атаку, пытаясь получить пулевое ранение. А побороть свой страх, ну чтобы самому себе отрезать руку, никак не мог. Не мог превозмочь себя. А тут не знаю, почему решился. И выстрелил. Сам. Я видела этот выстрел. Потом, правда. Дома. Когда просматривала его последний сон.
  А сначала я испугалась, увидав его мёртвым. Но потом я тоже поборола свой страх. Я собрала все фотографии, все его фильмы, аппаратуру, положила их в сумку и отнесла домой. Я сделала это с одной единственной целью - пока нет разумного применения изобретению Владлена Александрова, его нельзя отдавать людям... Плёнки я сожгла, аппарат уничтожила. И только после этого решилась позвонить в милицию.
  
   4
  
  Ильин слушал Корецкую и не верил ей. Ему казалось, что эта женщина сбежала из одиночной камеры сумасшедшего дома и теперь нашла терпеливого слушателя, чтобы выговориться И всё же этот бред Корецкой походил на правду - во всяком случае, только так можно было объяснить отсутствие пули на месте преступления... Хотя и в сумасшедшем доме не все сумасшедшие.
  На всякий случай Ильин взял с Юлии Корецкой подписку о не выезде, отметил пропуск, выписал повестку на следующий день и, когда за Корецкой закрылась дверь, он уснул прямо за рабочим столом. Проснулся от ощущения тревоги. Ему казалось, то что-то важное он упустил из вида. Что? И Ильин вспомнил - он отпустил Корецкую, а надо было задержать её (Ильин имел такое право), а на квартире Корецкой незамедлительно произвести обыск. Надо было искать оружие преступления или, по крайней мере, аппарат Александрова или то, что от него осталось. А остаться что-то должно было непременно. Преступник всегда оставляет улики. На то он и преступник. А Ильин следователь. И следователь хороший. А вот из-за своего постоянного недосыпания может упустить преступника. А этого вего практике ещё ни разу не случалось.Поэтому сейчас необходимо отдохнуть и уже завтра с утра с новыми силами преступить к поиску появившегося на горизонте преступника.
  Ильин вышел из кабинета и направился домой. Время было позднее. А ему ещё предстоял ночной разбор прошедшего дня. Сколько потом Семён Тихонович не пытался вспомнить, что заставило его зайти в дежурную часть, он так и не нашёл логического объяснения своему визиту.
  Дежурный что-то записывал в журнал. Почерк у него был быстрый, мелкий. Неразборчивый. Но Ильин сразу понял смысл прочитанного.
  "На улице Горького в доме ? ..., квартире ?... обнаружен труп женщины с пулевым ранением в височной части головы".
  Ильина передёрнуло. В протоколе допроса Юлии Корецкой он собственноручно записывал этот адрес.
  Он не стал сам выезжать на место преступления - вдруг отчётливо понял, что это случай будет аналогичным с Александровским. Терпеливо дождался, когда вернётся следственная бригада. Не спеша прочитал протокол осмотра места преступления. Всё, как он и предполагал. Никакого оружия в квартире не обнаружено. Из осмотренных вещей особое внимание привлёк следователей странный прибор, одетый на руки убитой, оказавшийся своеобразной любительской кинокамерой.
  И только при прочтении последней фразы, по телу Ильина побежали мурашки.
  "При просмотре плёнки, заряженной в вышеуказанный аппарат, установлено, что хозяйку квартиры, гражданку Юлию Корецкую, застрелил из револьвера некто Владлен Александров, днём ранее при загадочных обстоятельствах убитый у себя в квартире..."
  -- Она тоже решила превозмочь себя, - ни к кому конкретно не обращаясь, сказал Ильин.
  Он взял изъятый как вещественное доказательство аппарат Александрова и пошёл домой. Он давно уже понял, что ему нужно. Он должен точно знать, а вернее видеть этот сон, который снился ему последнюю неделю и который он никак не мог запомнить.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"