Ухач Сергей Богданович : другие произведения.

Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Начало.
  
   Я был еще слишком мал, чтобы все хорошо понимать, но именно поэтому помню до сих пор каждую деталь.
   Набегавшись за целый день по полям и лугам, уставший я прибежал домой. Во дворе было необыкновенно многолюдно. Обычно путники останавливались у нас редко, поэтому им всегда и все были рады. Неожиданные посещения сулили что-то необычное и вносили хоть какое-то разнообразие в нашу обыденную жизнь. Так произошло и в этот раз. Я не обманулся в своих ожиданиях. К моей величайшей радости нас оставили ночевать во дворе. Прямо под открытым небом у костров пастухов, которые о чем-то взволнованно беседуя, пошли посмотреть на новых гостей.
   Мы же удобно расположившись на душистом сене и не собирались спать. Да это было бы и не возможно из-за шума и суеты которые еще больше меня веселили. Все ярче становилось пламя костра на фоне темнеющего вечернего неба, в котором появлялись все новые и новые звезды. И еще необыкновенные зарницы, как перед грозой, только гораздо сильнее. Взрослые беспокойно, а я зачарованно смотрел на сказочные видения, готовый блеять от восторга, потому, что был слишком мал и глуп, чтобы чего-то бояться, даже собак лежащих не вдалеке от нас. Мирная ночь.
  
   Но не смотря на поздний час, в доме не гас свет, а появление новых гостей подняло буквально всех на ноги. Таких в наших краях еще не бывало. Обычно столь богатые путешественники и купцы из далеких стран останавливались в гостиницах за городскими стенами. Раньше мы только издали видели бредущие в сторону города караваны, больших, замысловатых животных - верблюдов, напоминающих причудливый орнамент на фоне голубого неба. У нас же на окраине... такого не помнили даже старики, не говоря уже о нас, несмышленышах.
   Богатые, парчовые одежды господ мерцали в темноте ночи. От них веяло другим миром, чужими, далекими странами. Гости поспешили в дом, а в воздухе остался сладкий, пьянящий запах от их лампад и горящих светильников.
   Не удержавшись от любопытства, я тоже побежал посмотреть на невиданных путников и таинственных постояльцев. И хотя все это происходило у нас, я робко ступил на порог своего дома. Но меня никто не прогонял. Тогда я протиснулся сквозь плотно стоявших незнакомых мне людей и увидел малыша. Обыкновенного ребенка. Удивленный, чтобы получше рассмотреть, я подошел к нему совсем близко и он потрогал меня ручонкой за нос. От него знакомо пахло молоком, но ничего особенного я так и не увидел. Рядом была женщина, наверно его мама. Она улыбалась не то малышу, не то мне, не то склонившемуся рядом старику с широкой бородой. А может всем сразу. Старик был добр и даже угостил меня чем-то невероятно вкусным. До этого я никогда не пробовал сладостей - в ту ночь многое для меня было впервые. Было так вкусно, что если бы он не убрал ладонь, то я бы ее облизал. Поблагодарив его, как смог, еще раз, взглянув на малыша и втянув в себя все чудесные запахи, я выбежал к своим во двор.
   Стояла тихая ночь, на небе висели звезды, но одна сияла особенно ярко - прямо над моей головой. Было совсем поздно, мирно спали собаки, тихо беседовали пастухи. Я зарылся в пахучее, не хуже ладана, сено и мои глаза сомкнулись в чудесном сне.
  
   Волчата молча слушали старого барана. Он сам забрел к ним, когда взрослых не было дома. Трое щенков не испугались пришельца: они скалили свои маленькие, острые зубки, как учила их мать, и "страшно" рычали. Но дряхлый баран даже не обратил на них должного внимания и устало повалился рядом. Волчата еще пытались его напугать, но потом затихли и затаились, как и положено, когда рядом нет взрослых. Стало слышно тихое блеянье барана. Устало прикрыв глаза он вспоминал свою жизнь и до возвращения взрослых успел рассказать сказочную историю из своего детства, происшедшую с ним много-много лет тому назад, когда волчат еще и на свете-то не было.
  
  
  
   Сергей Ухач
   Jena, 28.11.2000 - 25.07.2004
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"