Уханов Михаил : другие произведения.

Планета "Секонд-Хенд"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Чапай, а-а, Чапай?! Как тебе здесь не холодно без сапог?
  
  
  
  Я - молодой аспирант Всемирной Академии Внеземных Цивилизаций , Макс Корж с содроганием и жалостью смотрел на аборигена планеты Љ.......404 в далекой Звездной системе на окраине Млечного пути.
  
  
  
  Чапай, так мы между собой звали этого пожилого на вид местного жителя, сидел в позе Лотоса с голыми ногами под слабо-моросящим, но холодным, мерзким кислотным дождем прямо в жирной мокрой глине, единственной почве, которую я здесь видел.
  
  
  
  Да, планета, как и аборигены была уникальна. Единственная, за тысячу лет развития освоения Дальнего Космоса, планета, похожая на Землю, Великую Родину Человечества, населенная аборигенами, внешне не отличимыми от людей. На этом все сходства заканчивались.
  
  
  
  Здесь не было ни разнообразной природы, ни развитой цивилизации - от слова совсем. Редкие кустики невзрачной, но зеленоватой травы торчали тут и там среди глиняных пустошей. Далее заросли однообразного кустарника и перелески из мангровых невысоких деревьев, не спасающих от дождя, и среди которых жили только человеки-аборигены. Жили - странно. Не было поселений, не было домов и дорог, ничего не растили и ничего не производили. Первые разведчики Дальнего Космоса встретили буквально голых людей на голой земле. Состоялся первый контакт и первый обмен подарками, тут и выяснилось, что аборигены очень любят принимать в подарок нашу домашнюю одежду и ходить в ней. С тех пор, неофициально, эту заброшку называют - планета "Секонд-Хенд", а каждая экспедиция привозит с собой тонны ношенной одежды для подарков. Толпы местных оборванцев в ношенной-переношенной одежде самых разных стилей, размеров и фасонов давно сошли с передовиц научных журналов и бульварных популярных видеоблогов.
  
  
  
  Тут не подходящая для людей атмосфера: слишком мало кислорода, и много CO и азота, постоянные кислотные дожди, причем с разными кислотами. Атмосфера этой планеты тоже оставалась для нас загадкой, и вынуждала постоянно пользоваться скафандрами. Вот и сейчас, я сидел, как дурак, в серебристом скафандре на скутере-гравилёте, а абориген Чапай с непроницаемым, обветренным, краснокожим лицом и непромокаемой для кислотного дождя благородной шевелюрой седых длинных волнистых волос восседал на глине, аки отдыхающий в шестизвездочном отеле на песчаном, белоснежном берегу океана турист. Картину маслом дополняла майка-алкоголичка, ветровка-адидаска и набедренная повязка из банданы с профилем Че Гевары на широких бедрах Чапая, замершего в позе Лотоса. Профиль уже был знатно попорчен кислотой, но я хорошо его знал, т.к. сам недавно дарил Чапаю эту бандану.
  
  
  
  Чапай соизволил приоткрыть один глаз, потом прищурить второй.
  
  
  
  - Привет, Максима-сан! Здоровеешь? Садися рядом, отдохнем вместе от трудов наших праведных!
  
  
  
  "Скот, ты же нигде никогда не работал! Это мне придется снова вернуться на базу и писать в диссертации о том, что аборигены - тупые, и к научному познанию не способны! Так и запишем!" Да, моя блестящая научная работа накрывалась медным тазом. Очередная неудача ученых ВАВЦ, аборигены - живут, но непонятно как. Досада, охватившая меня в это туманное, промозглое утро, толкнула на отчаянный и преступный шаг. Я решил соврать, но всем сердцем надеялся, что так оно и будет.
  
  
  
  - Чапай, а ты знаешь, что наш Всемирный Галактический Совет решил уничтожить Вашу планету к чертовой матери! От нее не то, что травы, даже глины твоей любимой не останется! - в этот момент я слез со скутера, словно с породистого жеребца, и смачно плюхнулся в ту самую надоевшую глину своими ещё чистыми сапогами.
  
  
  
  Тут дождь неожиданно резко закончился, облака разошлись и засияло весёлое оранжевое местное Солнце, а Чапай, как был, так и приподнялся со скрещенными грязными ногами на полметра над землей и теперь уже полностью открыл свои ярко-голубые глаза с зеленовато-кошачьими зрачками.
  
  
  
  -Максима-са-а-а-а-а-н! Как же так?!
  
  
  
  - А вот так! -я дочавкал до Чапая, наклонился и провел под ним рукой. Никакой подставки не было, он действительно просто висел в воздухе безо всяких гравицап, черт знает, как.
  
  
  
  - Раз не можем Вас разгадать! А это между прочим уже тринадцатая экспедиция в такую-то даль! То, значит Вы потенциально нам опасны и Вас нужно хоп и чик-чирик! - и я подтвердил свои слова жестом, рубанув указательным пальцем правой руки в воздухе на уровне своей шеи.
  
  
  
  - Максима-са-ан, дорогой, золотой! Спрашивай, чего хочешь знать-узнать? Всё расскажу-покажу!
  
  
  
  Я обошел в этот момент Чапая сзади, присел и ещё раз провёл под ним рукой. Ни че-р-та!
  
  
  
  - Вот скажи Чапай, почему у тебя ничего нет? У тебя есть деньги, голодранец ты этакий?!
  
  
  
  - Нам не нужны деньги, Максима-сан. У нас есть вот эта самая "глина", как ты её называешь. А на самом деле - это основа основ. По-вашему, по-научному пластичная связанная грависмесь химически стабилизируемых квантоквазичастиц. Любая цивилизация, и твоя, кстати, тоже, Максима-сан, начиналась с обработки глины. Вот, смотри! - Чапай уже приземлился и зачерпнул своими небольшими, но жилистыми ладошками немного глины прямо перед собой.
  
  
  
  Далее начались чудеса, которые беспристрастно фиксировала моя камера. Ладони растерли глину в шарик, потом несколько шлепков и шарик превратился в маленькую круглую лепешку, а затем минута яркого свечения между ладоней, и на землю упала и покатилась пылающая, горячая золотая монета.
  
  
  
  - Дарю тебе эту деньга, Максима-сан! Пиши хорошо! - Чапай был весьма доволен собой и улыбался, подлец, до ушей.
  
  
  
  Я взял свежую, блестящую монету. Быстрый анализ и сканирование. Чистое 100% золото, которое раньше нигде здесь не было обнаружено. Поиск изображений в базе данных выдал еще более неожиданный результат: древний финикийский золотой шекель, с одной стороны крылатый Мелькарт, с другой - Дагон с рыбьим хвостом. Дурдом! Откуда здесь за тысячи световых милли-лет от Земли взялась древнефиникийская монета?
  
  
  
  Теперь я рухнул на колени перед Чапаем и принялся копать своей титановой мини-лопаткой глину, вгрызаясь с ожесточением в её вязкую плоть, словно начинающий кладоискатель. Ни-че-го!
  
  
  
  - Максима-са-а-ан! Ты мне не веришь? - заныл Чапай.
  
  
  
  - Ещё раз смотри! Пиши хорошо, снимай-понимай! Медали получай, никого не обижай! - Чапай приговаривал и продолжал свои чудеса.
  
  
  
  Один за одним на свет из "глины" и мельтешения ловких рук Чапая появились: римский меч Гладиус, Франциска "Летающая секира" - боевой топор германцев, турецкий ятаган, венгерский палаш, штык-нож к автомату АК-47 и первый древний коммуникатор Айфон. Всё это было новым, острым, и готовым к использованию. Даже Айфон подмигивал рекламой сказочного отдыха на Бали - 5 дней и 7 горячих ночей со скидкой в 30%. Да уж, вот тебе и на Бали!
  
  
  
  - Чапай, а- Чапай! Или как там тебя теперь звать?! Так ты был на Земле?! - в это невозможно было поверить, но секира удобно лежала в руке и одним мимолетным движением срубала ветки с ближайшего дерева, на экране Айфона сияла реклама стоматолога из Дубаи, доктора Майкла Апа, обещающего установить белоснежные виниры на все зубы всего за 2 дня, дорого.
  
  
  
  - Был, Максима-сан, и не один раз. Многие из нас были. - Чапай, как заправский фокусник, спокойно достал из одного кармана адидаски длинную, юзанную трубку из темного дерева (как она могла там поместиться?!), а из другого мешочек с душистым табаком, набил трубку и закурил, выпуская ровные белые круги ароматного дыма.
  
  
  
  - И даже сам принимал участие в некоторых событиях, а некоторые из нас постоянно живут на Земле, Максима-сан. Но надеюсь, что это не повод - начинать войну. - последний круг дыма неожиданно завертелся вокруг своей оси, превратился в маленькую облачную летающую тарелку и быстро улетел вверх.
  
  
  
  - Но почему? - пролепетал я.
  
  
  
  - Почему у нас, голодранцев, нет дорогой одежды, ковров-самолетов, замков-дворцов, имперских яхт-гравилетов и климата, как в Средиземноморье? Так, Максима-сан? - обратился ко мне Чапай, я только молча кивнул в ответ. Чудодейственный Айфон в моих руках замироточил и начал трансляцию выступления Владимира Вольфовича Жириновского в Госдуме России от декабря 1998 года о ратификации договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Российской Федерацией: "..депутат Лукин скрыл от вас всех..." - я нервно нажал на стоп.
  
  
  
  - Кстати, мы не делаем каждые полгода прививки от коронавируса и уже давно победили все болезни при помощи дельфийской гомеопатии. Веришь? - Чапай снова прищурился и подмигнул мне, усмехаясь, одним, левым глазом.
  
  
  
  - Так вот, Максима-сан. Мы очень хорошо изучили цивилизацию человечества за тысячи лет ее сверхмедленного развития. Вы - дикари, никогда не выпускающие своего оружия из рук. Вот лучшие образцы перед тобой. У нас всё есть и даже больше, чем может представить твоя фантазия, но мы ходим перед вами голыми, чтобы не вызвать у Вас зависть к нашим знаниям и нашему богатству. Вы непременно захотите всё отнять, а нас - уничтожить. - за время этого короткого выступления перед Чапаем появилась маленькая глиняная печка, в которой загорелись "глиняные" дрова, сверху встал пузатый глянцевый темно-коричневый глиняный чайник, заполненный доверху водой из небольшого фонтана, возникшего по мановению руки Чапая прямо из глины. Рука Чапая погрузилась в бездонный карман "адидаски" и достала еще один кисет.
  
  
  
  - Настоящий, краснодарский высокогорный! - Чапай гордо достал щепотку заварки из кисета и сыпанул в чайник.
  
  
  
  - Мы давно наблюдаем за вашей расой, Максима-сан. Земляне пытаются изменить всё и всех вокруг себя, но сами не меняются. Вы убиваете своих врагов и друзей, строите жилища и дороги, носите одежду и скафандры. Земля радикально изменилась за тысячи лет, благодаря построенным вами клеткам и норам, в которых вы живёте. Но сами земляне научились только изменять свою внешность и продлевать время жизни своего тела. Все остальные изменения происходят снаружи, но не внутри вас. - Чай из пузатого чайника был перелит в небольшой красивый глиняный кувшинчик темного цвета. "Чахай, исинская глина, 19 век прошлого тысячелетия" - подсказал мне коммуникатор после сканирования.
  
  
  
  - Мы пытались, Максима-сан, показать вам другой, наш путь развития, за счет внутренних изменений, но вы осудили и распяли на кресте нашего преподавателя. Убить вы его, конечно, не могли, но мы поняли бесполезность такого обучения. Трудно быть Богом! - Чапай подмигнул мне и вернулся к своим чайным обязанностям. Две маленькие глиняные чашки наполнились горячим золотисто-карамельным напитком.
  
  
  
  - Открывай свою консерву, Максима-сан! Уровень кислорода в норме. Угощайся чаем, пиши хорошо в своём докладе, Максима-сан! - Чапай источал гостеприимство. Мне ничего не оставалось делать, как открыть шлем и отхлебнуть из миниатюрной глиняной чашки ароматный вкуснейший чай.
  
  
  
  - И что же мне написать, Чапай? - чай приятно согревал горло и разливался теплотой далекого Краснодарского края по венам. Я и не сомневался, что у Чапая будет ответ на этот вопрос.
  
  
  
  - А ты напиши, Максима-сан, всю правду, как есть. Что вот есть такая цивилизация, которая освоила "глину". Обжигает её, делает посуду, пьёт чай. Как у Вас принято говорить: "не Боги горшки обжигают". Вот и мы - не Боги. Просто любители крепкого чая и глиняной посуды, а там пускай Вам Галактический Совет разбирается: нужно ли начинать войну из-за глиняных горшков?! Правда, Максима-сан?! - Чапай снова щурился и улыбался.
  
  
  
  - Хороший у тебя чай, Чапай. И сам ты - хорош. Так и быть, напишу правду, - вздохнул я.
  
  
  
  - Не переживай, Максима-сан! Такая красивая работа по глиняным горшкам будет, вай! Закачаешься! - Чапай снова закурил трубку. Затем протянул мне. Душистый табачный дым разъедал горло и глаза, я закашлялся, на глаза навернулись слезы. На секунду мне показалось, что всё это - только мираж, но едкий дым развеялся, а Айфон вибрировал, намереваясь все-таки удивить меня рекламой сладкого газированного напитка с рогатыми оленями, повозкой с бутылками и стариком в зимней одежде, весьма похожим на Чапая.
  
  
   Так и был заключен первый устный мирный договор между Великой планетой Земля - центр Единственной Межгалактической Империи - и заброшенной далекой планетой Љ.......404 ("Секонд-Хенд").
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"