Уханов Михаил : другие произведения.

Как Деда на войну ходил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  - Деда, а дед! А расскажи, как ты на войну ходил? - ребятня из четырех шуплых мальцов и бойкой Аленки и не собиралась спать: старшему едва минуло девять, а младший так и прыгал с лазерным мечом по гостиной, и бабушка уже не успевала выдергивать из-под карающего меча тарелки, стулья и горшки с марсианскими орхидеями.
  
  Дед, как всегда, нахмурил густые брови, расправил пышные, завивающиеся кверху усы и начал свой неспешный рассказ:
  
  - А была ета сынки, опасля таво самава сумашедшева года, кагда надысь поначалу грохнули енерала ненашева, и тут все перекрестились: думали - война!, а затема почалось каронабесие, истинно гаварю! - Дед кинул глаз на угол комнаты, где, переливаясь диодными фонариками на образах, покачивались на летающей полке иконы, и быстро и криво перекрестился.
  
  - Да, сынки, почалось енто вирусное недоразумение, как обычна с Кетая, да и разашлося па всему миру. Вестима, что кетайцы ентот вирус и сварганили, а патома и упястили. Вот как Аленка быват вазьмет ложку с ядреной кашей, да и мима свово рта, пряма Димке в пасть и засунет, штоп сваю тарелку под десерт быстрее освабадить. - проворчал Дед.
  
  - Ага, значит, спужались усе ентова вируса и накинули на усех маски. - Птица-говорун, купленная по случаю на Лунном базаре, и, страдающая мнительной ипохондрией, вытащила из-под крыла маску и ловко натянула ее на свой большой клюв.
  
  - О, вот как ентот намордник на Гаврюше! - обрадовался непонятно чему Дед.
  
  - Ага, значит ентова, придумали наши светлые головы вирус ентот вакцинами лечить. Хех, два укола и свабоден! Харошо, хоть не в ... - Тут Деда посмотрел на бабушку, покраснел и крякнул. - Етить, тваю налева!
  
  - Ага, значит, пряшла вясна. Все на нервяках: адин в тюрьме надумал галадать - все ево анализы под лупой рассматриват; другие захатели Луку подсидеть; ага, хохлы надумали воевать Донбасс, наши тоже нагнали войск, облажили их значит с усех старон, как щас помню, а бабка гаварит мне - иди, Дед, пакупай мешок соли! Вишь, что в мире деется! Будет война! - Дед негодующе зыркнул на бабушку, которая тщетно пыталась вырвать уже потухший меч из рук младшенького.
  
  -Ага, тока ктож знал, что в ентот мамент, мериканский спутник Вояджер, надыть уже давно давший деру из Солнечной системы, и орущий, как оглашенный на усю Вселенную похабные ракетрольные пясни нарвется на анапланетян! - Дед вскинул свои густые брови и разгладил усы.
  
  -И-и-инопланетян, Деда! - заныл старший Сашка, который получал хорошие оценки в школе и любил выпендриться.
  
  -А я штош гаварю? Анапланетян! Потому-шта - Ани! - хлопнул себя по колену довольный дед.
  
  - Нада сказать, твари еще те: пух, перья, клыки, когти, языка нашева не разумеют и всё им чаго-то надоть! - Дед хотел сплюнуть на пол, но поймав непреклонный взгляд бабушки, передумал. - Етить, тваю налева!
  
  -Ага, значит, туточки у усех одна бяда, про войну-то усе и забыли, не знают, что с ентими анапланетянами деять?! - Дед развел в стороны руками, а Гаврюша ловко снял с себя маску.
  
  -Ага, значит, почалась с ними война! Лазят везде нехристи, берут что хатят без спросу, а покажешь им кулак, могут и жизни лишить! - младшенький наконец отпустил меч, а бабушка почему-то погрозила кулаком Деду.
  
  -Угу, значит, дык усех стали звать в энтикоматы. - Здесь Дед сам понял, что сплоховал и поправился. - В ваенкоматы, ага.
  
  -Надысь, и я намылился. Взял с сабой ружжо - бярданку, бабка сабрала мне харчи в дарогу, да и для душевнава сугреву взял сваю балалайку. - Дедова балалайка была предметом гордости в семье и стояла на летающей полке в другом углу гостиной.
  
  - Почопал до ближайшего города в ваенкомат, но куды-там, на улицах пальба, дым столбом, оху-оху-охренеть! - подвел краткий итог Деда, и получил еще один суровый взгляд от бабушки. - Етить, тваю налева!
  
  - Ага, значит, гляжу - ляжит ранетый анапланетянин. Сам весь переломатый, шерсть ево клоками вясит, перья ходуном тудым-сюдым ходют. Чистый чёрт! - младшенький изловчился, выхватил-таки меч из рук зазевавшейся бабушки, прыгнул на стул, сделал двойное сальто в воздухе и приставил горящее, но не обжигающее лезвие детского лазерного светового луча к горлу довольного Деда. Бабушка спохватилась, заохала, и заново спеленала младшенького.
  
  -Хех, стрелять в ентава страдальца рука не паднимается. Ляжит, значит, ентот анапланетянин, спрятамвшись пад плитами развалин бетонной пятихатки. Ага, падсел я к няму, и думаю, хоть не магу яму памочь, а сыграю што-нибудь напаследок. - Здесь бабушка прослезилась и почему-то вытерла глаза платком у младшенького.
  
  -Ага, значит дастал я сваю балалайку и затянул нашу радную с переборами и переливами. Глядь, а ранетый анапланетянин стал в себя приходить: раны-то евоные закрываются, шерсть и перья с нево сыпятся и превращается оно в девицу красы неписанной. - Здесь Дед опять развел в стороны руками и подкрутил один ус, а бабушка погрозила ему кулаком.
  
  -Дык, оказалася, что балалайка так на ихнюю душу настроента, что все ейные раны лечит и на наш лад перестраивает. Хех, Путин енто быстро смякнул, все ваенные действия прекратил, кантакты наладил, и таперича выбран амператором всея Солнечнай Рассейской системы на следующие 100 лет! - Дед закончил свой длинный рассказ уже много раз пересказанный им на разные лады в этой гостиной.
  
  -Деда, а как же США? Куды они делися? - спросил любознательный младшенький.
  
  - Дык, понимашь, кака закавыка, не была у них ни адной балалайки... - поставил точку Дед.  []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"