Уи Улэм : другие произведения.

Воздушные замки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    грустная веселая сказка

  В старые времена, ещё до того, как появились мы с вами, задолго до появления всего того, что нам привычно и знакомо, в небе был построен город. Имя ему было Валхайм. Говорят, Создательница города - Клорель, была прекрасна и мудра, а душа её даже в тяжелые смутные времена осталась чиста. У нее были темные волосы и тонкие пальцы, глубокие карие глаза и светлые шелковые одежды. Теперь уже никто не может похвастаться тем, что знал или видел её, ибо ушла она в сторону востока, и никто больше не встречал ее ни в небесном городе ни, тем более, на земле; но до сих пор живы предания о её красоте и мудрости, и о её добром сердце. Говорят, одними лишь только силою мысли и волею сердца она воздвигла на земной тверди прочные каменные стены и высокие башни, создала сказочной красоты поля и луга, реки и озера со сладкой и теплой водой. Вода в тех озерах искрилась под лучами солнца, а веселые ручейки, пробегающие рядом, день и ночь пели сказочные песни. Архитектура города была неповторима и великолепна, нигде более никто и никогда не увидит ничего подобного. Ни одно здание не похоже на другое, и все они необыкновенно светлые и очень уютные. И блики солнца все время играли на куполах и флигелях великолепных сооружений. Все здесь было наполнено хрупкостью и силой одновременно, и город этот был прекраснейшим из земных городов. Но во времена суровых войн не было места этому городу на земле, омытой кровью и болью; и Клорель решила укрыть свое создание в месте, где всегда царит любовь и покой - на небесах, среди беспечных розовых облаков и мудрых сильных ветров. Народ, живший в этом городе, звался Вольным народом. Люди этого города действительно были вольны. Они были свободны от всего того, что сковывало других людей, там, на земле. Они не вели междоусобных войн, заботились о природе и о силе духа своего, они были честны и добры друг с другом; они умели верить, любить и радоваться жизни.
  Уходя на восток, Клорель, завещала людям жить в мире и чтить законы сердца и совести. Заботу о городе поручила она семерым мудрейшим и повелела одному из них, чье сердце сочла она самым чутким и нежным, справедливо и разумно управлять городом и помогать своему народу. Она наделила великий народ и его верного правителя бессмертием, с тем лишь условием, что не погибнет их плоть, лишь пока жива и светла их душа. Долгое время народ жил счастливо и безбедно под руководством мудрого и доброго их правителя - Талиона. Люди следовали заветам Создательницы, а Талион видел счастье в глазах этих людей и становился счастливым сам. Но только он знал, что люди есть люди, в них живет желание заполучить все, что они видят вокруг. Он частенько повторял самому себе: "Богу богово, а человеку - человеково." Но никогда он не позволял подобным печальным мыслям надолго омрачать его сердце.
  Талион любил вечерами сидеть на краю огромного облака, на котором и находился Валхайм, и собирать в замшевый мешочек у себя на поясе разноцветные кусочки тучек и облаков. Они были необыкновенно красивыми: розовые, желтые, зеленоватые, бордовые, белые и синие - самые разные; они красиво переливались в лучах солнца и заставляли Талиона улыбаться всякий раз, когда он смотрел на них. Он собирал из кусочков этого небесного материала разные фигурки: животных, цветы, затейливые узоры. Но больше всего он любил строить замки. А потом он отпускал эти воздушные замки на волю, и они гуляли по просторам светлого полупрозрачного неба.
  Но пока он наделял свои замки кусочками своей души и своими мечтами, люди в городе хотели узнать больше того, что они уже знали. И они начали заглядывать вниз, на землю, начали прислушиваться к разговорам, доносящимся оттуда, они пожелали лучше узнать ту, другую жизнь.
  Так законы земной жизни начали вытеснять законы жизни небесной. И тогда люди начали меняться: их сердца черствели, а души спрятались где-то и все реже и реже подавали голос. Не совесть теперь управляла людьми, а земная мораль, что было на первый взгляд, не так уж опасно. Но вместе с этой земной моралью во главе их жизни встали уже не законы сердца, а законы общества, которые, уж поверьте, нарушить было гораздо проще и как-то интереснее. С течением лет, Вольный народ стал все чаще и чаще обращаться к законам другого, жестокого мира, и, все-таки, научился нарушать их. Люди не слушали даже мудрого Талиона, а он не мог ничего поделать: ведь это их воля.
  И когда люди начали чувствовать, что их все больше и больше тянет к земной жизни, они отправили шестерых мудрейших к Талиону. И мудрейшие сказали правителю, что народ недоволен. Народ хочет, чтобы правитель строил фабрики и заводы, печатал деньги, изобретал законы. "Мы хотим, чтобы ты сделал наш город богатым и сильным. Посмотри вниз! У них есть все! Там, внизу настоящая свобода. Там внизу богатство, сила, мощь и настоящее величие! " - так говорили люди, об этом просили они Талиона. А Талион просил их подумать над своим решением, просил вспомнить о том, как несколько тысяч лет назад прекрасная Клорель завещала им жить по законам сердца и совести. Но много времени прошло с тех пор, и люди не могли и не хотели вспоминать былые времена; а Талион не мог и не хотел больше помогать им.
  Тогда он собрал из кусочков неба свой последний Воздушный Замок - самый прекрасный и самый светлый. Он вложил в него свою душу, свои мечты, несбывшиеся надежды - всё, чем он жил, что он любил. И отпустил он тот замок плыть по лазури неба, проводил его взглядом до самого горизонта, и ушел. Куда? Никто не знает: возможно, на восток, а может быть, и в другую сторону...
  А люди потеряли веру в любовь, потеряли умение сострадать, надеяться, верить, потеряли свою наивную детскую беспечность и любовь ко всему, что их окружало, и занялись устройством своей жизни на новый лад. С тех пор прошло уже много сотен, или даже тысяч лет. Воздушный город исчез с просторов неба. От него остались одни только легенды и сказки, да и те уже давно забыты. Он спустился с небес на землю и стал другим, таким же, как все остальные города земли. Вольный народ предал свои идеалы и стал частью огромного человеческого муравейника, Свободные люди стали обыкновенными людьми, такими же, как все. Возможно, мы с вами потомки этого, бывшего некогда по истине великим народа, возможно и нет. Но теперь это уже не важно, все перестало быть важным и значимым. И только где-то далеко в небесах можно ещё увидеть разноцветное облако - последний Воздушный Замок - обитель чистой души мудрого и доброго правителя Талиона, хранящая в себе истинную чистоту и бессмертную красоту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"