Уилдхарт Люси : другие произведения.

Ничей Мальчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ничей мальчик.
    В слезах парнишка - ему соврала я немножко.
    Сдала подружка, должно быть ей сейчас так стыдно
    А мне что делать? И мне теперь не оправдаться
    Найду другого, чтобы не плакал и не обижался...

    Злая сказка без конца.. Ну, и без начала тоже - т. к. начало её теряется далеко в древности веков, а конец.. конец плохо просматривается в обозримом будущем..


Ничей мальчик.
  
  Мальчика бросили.
  Мальчик был очень маленький и очень капризный. И, не важно, сколько на самом деле было мальчику лет.
  Сначала мальчик ничего не понял. Так он был ошарашен тем фактом, что его кто-то посмел бросить. Он подумал, что это несерьёзно и скоро всё устроится само собой, как бывало не раз.
  Затем мальчик надулся, как мыльный пузырь, да так, что едва не лопнул. Тут налетел ветер и чуть было не унёс мальчика в дальние дали. И мальчику пришлось сдуться.
  Тогда мальчик стал думать, что же ему делать и как исправить ситуацию. Но он не смог придумать ничего лучше чем просто взять и расплакаться. Ведь мальчик же был очень маленький и очень беспомощный. Тем более, что он надеялся, что на его рёв прибегут няньки и пожалеют его.
  И подумал мальчик, что чем громче и горестней он будет рыдать, тем быстрее исполнятся его желания.
  Рыдал мальчик заливисто, выразительно, со знанием дела. Можно даже сказать, художественно рыдал.
  И няньки прибежали. И пожалели. Но ситуация не исправилась - мальчик так и остался брошенным. Ничьим.
  И так одиноко, холодно и темно стало мальчику, что он по-настоящему испугался. Может быть, впервые за свою, не такую уж и короткую жизнь. Так испугался, что даже перестал реветь, а стал лишь тихонько поскуливать, как потерявшийся щенок. Да и то, поскуливал он очень тихо, спрятавшись под одеяло, и потому этого почти никто не видел и не слышал, но в глазах мальчика поселилась тоска, которую невозможно было скрыть даже за самой густой эмо-чёлкой.
  Потом мальчик решил, что никто ему не нужен и что ему совсем не плохо одному. И что если как следует притвориться, будто всё хорошо, то не только все вокруг, но даже и он сам поверит, что всё хорошо. А если все вокруг, включая тебя, верят, что всё хорошо, значит оно и на самом деле так, ведь нет другой реальности кроме данной нам в ощущениях. Так думал мальчик. И даже уверил себя в том, что это просто прекрасно - быть Ничьим Мальчиком.
  Он хоть и был беззащитным и инфантильным, но от природы ему дана была склонность к изощрённым играм фантазии.
  И мальчик стал фантазировать, улетая в Другие Миры. Он стал искать себе игрушки, способные увлечь его, сияющие ярко, играющие громко...
  Но что это такое?! - Игрушек хватало не на долго. Возвращаться в реальность стало всё больнее...
  Ноги ранил булыжник мостовых, словно на пятках совсем не было кожи. Сила гравитации давила на плечи, угрожая переломить хрупкий позвоночник.. Спину саднило - как раз между лопаток, там, где заживали раны от потерянных крыльев..
  -Да сколько же это может продолжаться?! Что будет дальше? - Спрашивал мальчик в пустоту.
  Но не слышал ответа.
  - Где же ты, моя Герда? Как случилось так, что мы с тобой поменялись ролями? Почему лёд в твоём сердце?
  "Потому, что в твоём он был всегда." - Послышалось мальчику откуда-то издалека.. И он больше не стал спрашивать.
  
  Потом мальчик стал придумывать себе несчастья и жаловаться на них, надеясь, что Герда услышит и пожалеет его. А пожалев - вернётся. И всё будет как раньше, как будто ничего и не было - никакого разрыва между ними..
  Но Герда была горда. А с остывшим сердцем она стала и жестока. Герда смотрела на мальчика с его страданиями и.. испытывала удовольствие. И ей хотелось, чтобы это садистское наслаждение длилось вечно.
  
  Поэтому она и не собиралась больше прощать мальчика.
  И не собиралась его поощрять.
  А зачем?
  Её это всё и так устраивало. Ведь мальчик был ЕЁ. Он принадлежал ей.
  Чтобы там кто не думал, и что не говорил.
  Это была Истина. А истина, как известно, не нуждается в защите (и доказательстве). Истина, как вода - она сама пробьет себе дорогу.
  
  Что ещё ей было нужно?
  Чтобы он был счастлив?! Ну, это вряд ли...
  Чтобы она была счастлива?!
  Герда больше не питала иллюзий по поводу счастья.
  
  Счастья нет. Есть наслаждение.
  И то, как он страдает, доставляло ей наслаждение.
  
  И Герда дошла до противоположного края доски. И шагнула в дамки.
  Пока она шла, северные ветры выстудили её душу, заморозили её сердце...
  И стала она Снежной Королевой, свергнув предшественницу.
  А Кай..
  Кай, в последний раз отразившись в её холодных глазах, скорчившись и окаменев под её пристальным ледяным взглядом, стал пешкой.
  * * *
  
  
  Вы спросите, что же было дальше?!
  А дальше было вот что - Королева Герда так и осталась в своём Царстве Вечных Льдов. И вечерами она садилась на свой трон и задумчиво глядя, как на фиолетовом небе играет северное сияние, вспоминала детство, и радугу над летней лужайкой, где они резвились вместе с Каем, и разноцветных бабочек, порхавших над травой.
  И так дожила она до самой старости в своём Ледяном Дворце - одиноко, холодно и спокойно - среди всполохов зарниц, искрящихся на алмазных гранях.
  А Кай жил весело. Он постоянно, до самых преклонных лет играл в игры. Он никогда не был один - вокруг всегда мельтешили какие-то фигуры. Но им часто манипулировали и даже жертвовали. Ведь он был пешкой, всего лишь маленькой пешкой... И лишь иногда, когда холодный ветер, распахивая окна, врывался в его жилище, что-то хрустально позвякивало у него внутри - наверно, осколки его ледяного сердца.
  
  * * *
  Если можешь беги, рассекая круги,
  Только чувствуй себя обреченной. (с)
  
  
  Иногда, когда Мальчик гулял по зимним улицам и снежинки ласково касались его лица и таяли на губах, ему вдруг вспоминалось имя - Герда.. И какое-то давно забытое, смутное чувств тревожило его душу.. И казалось ему, что кто-то нежно целует его в щёки, в нос, в веки и губы.. И Мальчик невольно подставлял разгорячённое лицо под эти прохладные касания.. И закрывал глаза, представляя забытый образ..
  
  Он не знал наверняка, но вскоре стал догадываться, что Герда и правда иногда прилетает к нему по ночам и нежно целует его в щёки, пока он спит.. И расцветают по утру на его щеках румяные розы.. А мальчику в такие ночи снилось, что он бредёт по заснеженным полям навстречу Герде...
  Просыпался он замёрзшим и нередко даже в самом деле заболевал...
  
  И вот, однажды он решился и покинул свой тёплый дом, чтобы отправиться к Герде.. Зачем?! Да Он и сам не знал.. Хотелось хоть раз увидеть её наяву, а не во сне..
  Рассказывать, как труден был путь мальчика мы не станем.. Да и не был он труден и долог - при современных средствах передвижения всё становится не настолько проблематичным = всё зависит лишь от вашего желания..
  
  И вот.. Мальчик уже среди льдов, и видит сквозь пелену снега и лунного света, как Снежная Королева, величественно и грациозно соскользнув со своего трона идёт ему навстречу с приветливой улыбкой.. И нет в её движениях суетливости - лишь величие.. И нет в её взгляде удивления - видно, что она не сомневалась, что он когда-нибудь придёт..
  Но, когда они уже в каких-то трёх метрах друг от друга, лицо её меняется, становится строгим, она вытягивает вперёд руку в предупреждающем жесте. - 'Не подходи ближе?!'
  'Почему?' - Немой вопрос в глазах и на застывших устах мальчика.
  'Или ты замёрзнешь, или я растаю'.
  
  А потом они чинно ужинали за столом неимоверной длинны. За клетчатой скатертью из белых и белоснежных клеток. И силою мысли двигали приборы на ней, как шахматные фигурки... И Мальчик пил горячий чай, а Королева - колу со льдом. И улыбались друг другу сквозь вуаль алмазной пыльцы, подсвеченную Луной.. Это Королева распорядилась сделать снег сегодня как можно мельче.
  И они почти не разговаривали.. Слушая, как в музыку вьюг вплетается нежное треньканье сосулек.. И лишь иногда их невысказанные мысли устремлялись навстречу друг другу и взрывались над столом северным сиянием... И Королева и Мальчик изумлено любовались этими вспышками, а потом с печалью следили, как осыпается пепел этих сгоревших мыслей на белую клетчатую скатерть.. К конце концов, скатерть стала по-настоящему клетчатой.. Но Мальчик замёрз окончательно - в его трясущихся руках позвякивал льдинками застывшей корочки когда-то бывший горячим чай.. И Королева, сжав бледными пальцами свой расписанный морозными узорами стакан произнесла - 'Тебе пора домой.'
  'Пора' - Как эхо повторил мальчик..
  И Королева проводила его в обратную дорогу..
  Он летел в волшебных санях и под его взглядом мелькали параллели и меридианы, напоминая клетчатую скатерть..
  Чаепитие длилось, казалось, вечность, а дорога заняла секунды - так потом вспоминалось Мальчику..
  Очнулся он в своей кровати, с таким чувством, словно бы падает в бездну. Мальчик был ошарашен - 'как, и это тоже был сон'.. Просто, это был сон, в котором он дошёл до своей цели.. Всего лишь сон.. И мальчик заболел, захандрил.. И впал в депрессию.. И заболел ужасной простудой..
  
  Королева же.. бесновалась вьюгами.. Он была рассержена, что ей пришлось отпустить мальчика... В тот год Зима была особенно лютой, и Весна никак не хотела наступать...
  
  А потом.. Потом она устала и успокоилась... И пошла пересчитывать трещинки в своих ледяных зеркалах и совершать ревизию своих ледяных картин.. Это её отвлекало и успокаивало..
  
  А мальчик.. Как только она устала, он начал выздоравливать.. И тонкие ручейки пота стекали с его измученного тела.. И другие мальчики пускали по ним кораблики.. И звонко смеялись, несясь вдоль берегов..
  Мальчик очнувшись от горячечного бреда, открыл глаза и улыбнулся - и солнце выглянуло из-за туч.. И потянули к нему свои тонкие ручки молодые весенние травы.. А потом мальчик пошел прогуляться впервые после болезни.. И по пути его так, где он чуть дольше задерживал взгляд - расцветали первые весенние цветы..
  Белые, как снег...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"