Uirh : другие произведения.

По поводу транспорта будущего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ...Фрагмент письма не столь важно кому
   По поводу транспорта будущего
  
   .......
  
   Начну вот с чего: до меня дошли слухи о том что думают наши горе-архитекторы по поводу проблем градостроительства. То есть как будут дальше развиваться большие города. Ну что бы они там ни думали (последняя попавшаяся мне на эту тему статейка (в какой то газете) была на редкость дурацкой) единственный приемлемый выход - строить города-спутники и расселять всех туда. В общем то это не плохо придумано, жить в городах типа нашего Дзержинска и правда вполне ничего, но вот попробуй оттуда куда либо доберись... До того же самого Дзержинска всего то километров тридцать (я туда на велосипеде ездил), а на электричке ехать почти час. Или вот дача эта наша недостроенная - до нее километров пятьдесят, причем половина - по территории Горького - тоже ехать часа полтора.
   В общем тратить каждый день по полтора, два, два с половиной часа только для того чтобы добраться до места работы, а потом столько же обратно - по моему это слишком! Это время надо бы сократить раз в пять - десять. А для этого надо летать на самолете. Или изобрести новое транспортное средство... Кстати, скажи - знаешь ли ты транспортное средство, которое можно было бы назвать по настоящему современным? Или хотя бы изобретенным в этом веке? Самолет изобрели в прошлом, про рельсовый транспорт можно и не говорить, вот разве что суда на подводных крыльях - но это по моему придумали в тридцатые годы. Или вот еще - экраноплан. Но это все транспорт для езды по городу непригодный. Ну так не пора ли придумать что либо новенькое?
   Идея заключается вот в чем: а нельзя ли загнать самолет в туннель метро? То есть представь себе туннель или трубу с гладкими, может даже полированными стенками диаметром метра два или чуть меньше. По нему (вместе с потоком воздуха) движутся вагончики размером с легковой автомобиль и рассчитанные человек на пять. Или на три, но со всяким имуществом - сумками, рюкзаками, велосипедами, собаками, детьми в колясках, козами, саженцами, птицами в клетках и с прочей живностью. Форма корпуса и скорость относительно потока воздуха такова, что между вагончиком и стенками туннеля создается воздушная подушка. На которой он собственно и держится, буде никаких колес или других подпорок не предусмотрено. В конце пути вагончик ответвляется из магистрального туннеля в боковой и тормозится. Там он держится на чем ни будь типа магнитной подвески. Стартует точно таким же образом - разгоняется в боковом туннеле до необходимой скорости и запускается в магистральный.
   Разумеется все это не так просто. (А то бы давным-давно изобрели что либо подобное и уже пользовались.) Основная пакость, которую следует ожидать - обтекание вагончика помещенного в трубу скорее всего неустойчиво. Это следует предполагать, исходя из самых общих соображений: если щель между стенкой туннеля и корпусом вагончика с одной стороны окажется несколько шире - основная часть воздуха злонамеренно попытается устремиться туда с целью расширить ее еще больше и прижать вагончик к противоположной стенке. По сией причине вагончик должен быть весьма "умным" дабы вовремя распознать и изменяя форму морды (буде ничего другого, ни крыльев, ни хвостового оперения у него нет) пресечь подобные поползновения. Ну собственных двигателей вагончику нести не надо - в стенки туннеля должен быть вмонтирован линейный двигатель. Энергию для питания систем вагончика лучше получать не от химического аккумулятора (уж больно с ним возни много), а от гироскопического (может ты читал, с ними экспериментировали еще лет десять назад). За одно это поможет пассажирам не оказаться сидящими на потолке. Вагончик, как космический корабль, должен быть снабжен системой жизнеобеспечения. (Может оказаться, что в туннеле придется создать пониженное давление, или наоборот повышенное, или закачать туда вовсе не воздух...) Кроме линейных двигателей (ну может не сплошь, а участками) секции тоннеля видимо должны быть снабжены системой шумоподавления. Причем не только пассивной (всякие там шумопоглощающие прокладки) а скорее всего и активной. Такие системы разрабатывались во многих местах, даже кажется у нас на колах (кафедра теории колебаний радиофака Горьковского университета). Штука не хитрая (хотя это как посмотреть) - аккустические колебания воспринимаются микрофоном, обрабатываются и излучаются динамиком обратно, но в противофазе с оригиналом. В результате взаимно компенсируются. А про то, что вся эта транспортная система должна быть полностью автоматической я уж и не говорю.
   А можно бы сказать. Потому что возникает вопрос, а зачем я все это придумал. А вот зачем: как ты знаешь, у меня тут есть некоторые идейки в области архитектуры (ну не градостроительства разумеется, а вычислительных систем). Ну так вот, то что я придумал (рассказывать долго, если хочешь - я напишу отдельно), если его вообще можно реализовать, имеет смысл производить только в большими сериями. (Живучая, расширяемая вычислительная система, как раз для управления чем либо железным, вот таким вагончиком например, или секцией туннеля.) Только тогда она будет дешевой и пригодной для массового применения. А для массового производства нужен массовый потребитель. Причем такой, который без этой штуки жить не может. А не секрет, что все кто есть на настоящий момент как то обходятся, значит попытаются обходиться и дальше. Вот я и придумываю себе массового потребителя. Другой вариант оного - "линия доставки", которую придумали братцы Стругацкие. (См. например "Полдень двадцать второй век".) Этакое окошко на кухне. Набираешь код, нажимаешь кнопочку и там появляется соленый огурец на тарелочке, прямо из магазина. Или кладешь туда портфель, сам идешь на работу, там такое же окошко, открываешь его, а портфель уже там. (Транспортный робот вытаскивает с другой стороны этот твой портфель (или контейнер со всем что ты туда положил), грузит в вагончик, а на другом конце все происходит в обратном порядке.)
  
   ........
  
   26.06.96 09:30
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"