Deus Insania : другие произведения.

Кошак. Феи и драконы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    5 кб проды.
    Отсутствие идей/пожеланий/в частности, да и комментариев в целом, лишает меня мотивации на продолжение, из-за чего начинают появляться мысли о том, что произведение не удалось и надо написать что-нибудь другое.
    Написано: Пролог, Глава 1
    Пишется: Глава 2
    Прода от 13.09.13 21:07

  Пролог.
  
  - Та-ак, еще одну чер-рточку. - Мурчащим голосом произнес антропоморфный кошак, одетый в белую, обшитую золотом мантию.
  Он стоял посреди рисующегося магического круга. По мановению его рук множество цветных мелков чертили замысловатые линии. Волшебные свечи, вставленные в вычурные золотые канделябры, освещали окрашенную в белый цвет комнату, похожую на куб с идеально ровными плоскостями. Правда сейчас комната не такая белая, как прежде, множество линий от магических кругов заполняли ее стены, потолок и пол. Разноцветные, красочные, они сплетались в прекрасные, причудливые узоры, словно все это лишь картины слегка безумного художника.
  - Да-да, мру-урм, - промурлыкал кот и в предвкушении облизнулся, - еще немного и все будет готово.
  Но вот он закончил. Всплеск руками и все мелки исчезают в радужных всполохах магии. Тут же множество искорок срываются с его рук и устремляются к магическим кругам. В ослепительной вспышке линии их загораются внутренним светом.
  - Все. - Слегка устало, с блаженной и слегка безумной улыбкой на устах произносит кот. - Дом... Жди меня.
  Слеза радости стекает по шерсти его лица, срывается вниз. Радужный свет срывается со свечей и заполняет комнату, линии магических кругов слетают со стен и образуют постоянно движущийся объемный узор. Лишь на секунду этот узор замирает, что бы тут же исчезнуть, забирая с собой создателя всего этого чуда. Лишь упавшая слеза сероватым отпечатком остается на вновь полностью белом полу.
  
  ***
  
  Все началось с того, что я поспорил. Возможно. А может дело в том, что я решил сделать плагин для Обливиона? Впрочем, это не столь уж и важно. Уже не важно. Важно лишь то, что после тех событий меня забросило в мир древних свитков.
  Это было бы не так уж и плохо, если бы не несколько 'но'. Во первых, закинуло меня в тело каджита М'Аика, по прозвищу Лжец. Н-да, до сих пор вспоминаю, как бился головой об дерево от безысходности. Если бы не курьер из 'Вороного курьера', то так бы и продолжал биться, до первого залетного волка. Или еще кого-нибудь.
  Во вторых, я попал как раз к началу 'кризиса Обливиона'. И не просто попал, нет, оказалось, что прошлый владелец тела успел чем-то допечь имперскую стражу. Как итог, мою тушку пихают в камеру в тюрьме Имперского Города. Те, кто играл в Обливион, скорее всего, уже поняли, что произошло дальше, так?
  Да, именно, меня наглым образом втянули во всю эту заварушку... Смерть Императора, поиск Мартина и дальнейшие совместные путешествия... Все эти события лишь отдаленно напоминали игру. И дело даже не в том, что вживую заживо съедаемый даэдротом человек выглядит реальнее чем на экране, нет. Многие события были чуть ли не совершенно другими. Зато, в отличии от игры, мне очень сильно помог Баурус. Его посылали мне в помощь на многие задания. Жаль, что он погиб в битве за Имперский Город. Он же научил меня азам сражения на мечах.
  После победы над Мехруном Дагоном, из-за которого собственно и произошел кризис Забвения, я подался в гильдию магов. По большей части для того, что бы найти путь домой. Но у гильдии магов тоже оказалось немало проблем. Не успел я официально стать ее членом, как уже встрял в конфликт с некромантами... Зато смог уговорить Травена на персональные уроки магии. Какого такого Травена? О, Ганнибала Травена, Архимага гильдии магов. Бывшего. Он пожертвовал своей душой ради того, что бы я смог победить Маннимарко. Окончательно убил, так как будучи великим некромантом, пред которым преклонялись даже архиличи, он уже воскрес один раз и мог сделать это снова. Вот поэтому Травену и пришлось пожертвовать собой. Впрочем, насколько я понял, рано или поздно Маннимарко, так или иначе, все равно сможет возродиться. Нда...
  В общем, успел я поучаствовать в целых двух эпохальных событиях, стать агентом Клинков, Архимагом гильдии магов, и Героем Тамриэля... Почему же мне хочется вернуться домой? Ну, причины есть. Хотя бы семья. Понимаю, там, на Земле, могло пройти от нескольких секунд, до миллионов лет, но все же... пока сам не смогу убедиться не успокоюсь ведь! А на Земле у меня остались и родня и друзья. Интересно, как они там?..
  К тому же, стоит признаться, что мне влом заниматься делами гильдии. Рановато мне как-то дали Архимага. Да и лавры героя... Слава, конечно, приятна, да, но помиммо славы на меня навалились и обязанности. Сиродиил сильно пострадал во время кризиса Забвения, множество даэдра, пусть и слабых, остались бродить по землям Империи. Но это было бы ничего, если бы мне нужно был лишь ходить да изгонять их обратно в Забвение. Но нет, мне приходится просиживать свою мантию в совете.
  Но это уже не важно. Со всеми этими организационными вопросами совет справится и сам. Так я посчитал. И поэтому частенько манкироавл своими обязанностями и вместо этого работал над теорией порталов для перехода меж вселенных.
  И вот, после стольких месяцев работы, Он готов. Я стою посреди комнаты, которую сам создавал и обустраивал. Здесь в полукилометре под землей, если что-то пойдет не так и потолок обрушится, то меня просто раздавит... но я слишком долго готовился к этому моменту. Пусть и не удалось мне провести эксперименты, были на то причины, но в теоретической части нет ни единой ошибки.
  Но поздно думать об этом. Мелки рисуют последнюю линию, и ритуал для перехода меж вселенных начинается. Магический рисунок на мгновенье застывает, и во вспышке меня уносит из этой вселенной...
  
  Глава 1.
  
  Вы когда-нибудь пользовались телепортацией? Нет? Вы многое потеряли. Просто незабываемые ощущения. Сначала тело конвертируется в магическую энергию, а после, тебя проносит по созданному заклинанием, ну или артефактом, подпространственному тоннелю. Сразу начинаешь ощущать себя потоком фотонов, с огромной скоростью струящимся по оптоволоконной нити. Или потоком электронов, с жутким треском проходящим по оголенному проводу. Или потоком говна, текущим по сточным трубам... Все зависит от качества заклинания, или артефакта.
  Но этот случай отличался от всех. Ощущения от перехода были такие, будто я паста, которую выдавили из тюбика ударом как минимум пятидесятикилограммовой кувалды. При этом тюбик надругательства не выдержал и часть пасты брызнула во все стороны.
  Самым печальным было то, что, от части, так и было. Нет, меня не размазало тонким слоем по земле и не распылило кровавой дымкой в воздухе. Просто внутренний карман, в котором хранилось множество мелочи на все случаи жизни разрушился и все эти мелочи теперь валяются разбросанными по поляне. Оставалось только корить самого себя за непредусмотрительность. Вот почему мне в голову раньше не пришло, что в разных вселенных могут быть разные законы магии? Вот теперь сижу на земле, холодной кстати, земле, рядом с кратером от своего падения и думы свои тяжкие думаю - как, а главное КУДА все это собирать. Хорошо, что я с собой артефактов не таскал, а то было бы... Лучше даже не думать, что бы было.
  К причинам моего далеко не радужного настроения можно так же добавить, во-первых, что после перехода мной как ядром из пушки выстрелило прямо в землю. Ну, может не с такой же силой, конечно, но все же, все же... К громким 'Мья-а-ар!' моя тушка гвоздем вошла в землю. Еще хорошо, что синяками отделался и ничего себе не сломал. Правда, от земли отплевываться пришлось долго, н-да.
   Во вторых, во время разработки заклинания я четко указал, что после перехода мое тело должно было стать человеческим. Полностью. Но как бы не так! У меня до сих пор остались кошачьи уши и хвост! И клыки немного длиннее, чем нужно. Не то, что бы я был совсем уж против, но я же все рассчитал! Вот и считай себя после этого мастером школы мистицизма. Архимаг недоделанный...
  - Мьях-х. - Тяжело вздохнул я. - Если еще окажется, что я не на Землю попал, то можно сразу вешаться. Такой позор, такой позор.
  Еще некоторое время я занимался самобичеванием, пока не соизволил, наконец, успокоиться и собрать часть разбросанных вещей. Драгоценные камни, в основном. Я понимал, что тащить в свой мир артефакты, подпитываемые душами даэдра - плохая идея. Причем то, что они вырвутся на свободу, не самое плохое. Гораздо хуже будет, если лорды, или, не дай Хаос, принцы даэдра узнают о моей родной вселенной... Будет печально. Очень. У нас ведь Драконьих Огней нет. Так что в кармане была только всякая мелочь - золото, драгоценные камни, травы, некоторый реквизит для занятия магией. И практически все это мне придется оставить. Кроме камней. Впрочем, все остальное можно и припрятать, главное только запомнить, куда я все это дел.
  
  Итак, что же мы имеем в итогах? Не смотря на все ошибки и недочеты, я все же оказался в своем мире. По крайней мере, я полностью уверен, что рядом стоящие деревья - березы. Конечно, наличие берез еще не значит, что я в своем родном мире, но очень сильно повышает шансы. Немного напрягает отсутствие следов от самолетов, но ведь не каждый же час они пролетают в небе? К тому же я ведь мог оказаться где-нибудь в далекой Сибири. Ведь так? Да?
  Так что все не так уж плохо. Напрягает, что тело мое действительно новое. Нет, тело получилось не слабым, хотя и слабее прошлого, но явная не тренированность видна. Отсутствие ярко выраженного рельефа мышц и все такое...
  Если судить по отражению в блюдце, то выгляжу я теперь как молодой парень лет семнадцати - восемнадцати, с песочно-рыжими волосами, вполне обычным арийским лица и желтыми глазами. Ах, да, еще стоит учесть кошачьи уши и хвост, с шерстью под цвет волос. Довершала образ слегка большая для нового тела мантия белого цвета.
  Невозможность же создавать заклинания закономерна. Пусть я и не смог заблаговременно проследить эту закономерность. А должен был. Все дело в том, что в этом мире магия подчиняется несколько иным законам. Именно из-за этого схлопнулся пространственный карман и именно из-за этого мои попытки сотворить какое-либо заклинание, потерпели относительную неудачу. Относительную, это потому, что выдать жиденькую струйку огня я смог. Вот только назвать это заклинанием нельзя - лишь преобразование маны и все.
  На счет отличий магических законов. Мне удалось понять лишь несколько. К примеру, если в Нирне магия хранится в основном в душе, то здесь, в основном в теле. И, должен заметить, здесь больше минусов, чем плюсов. В теории. Например, уже сейчас можно сказать, что тело по большей части ограничивает магические способности. Что бы они, способности, стали больше, придется не только упражняться в магии, но и тратить время на физические тренировки. Без этого и запас магии будет маленький, и способности к манипуляции магической энергией будут ниже. Нетренированное тело будет недостаточно крепко и выносливо, чтобы выдерживать большое количество магической энергии внутри себя и уж тем более оно не будет способно пропускать большое количество маны.
  Так же в минус стоит записать и изменение тела под силой, и под силу магии. Нет, конечно, то что при больших запасах магии она пассивно будет укреплять тело - хорошо. Но то, что при частом использовании определенных типов маны, тело будет подстраиваться под этот тип, что позволит эффективнее его использовать в дальнейшем. Но поставит крест на использовании других типов магии. Не сразу, но поставит. Плюс, универсалом стать возможности не будет - просто нереально пользоваться всеми типами маны 'поровну'. Но даже если и получится, пропасть между универсалами и специалистами в этом мире будет в десятки раз больше, чем в Нирне. Конечно, я могу и ошибаться, ведь все это лишь в теории, но все же задуматься стоит.
  Стоит вспомнить и о моем теле. Оно ведь новое, не забыли? А это в свою очередь значит, что придется тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться. Желательно, так же, прошерстить сеть на магические книги. Но это все после того, как выйду к людям и войду в общество. Паспорт приобрету, к примеру. Одежду новую...
  Еще, опять же, стоит не забыть, где я сделал тайник и оставить знаки, ведущие к нему. Конечно, будет не критично, если я потеряю свои магические приборы, с местным уровнем технологий, надеюсь, смогу создать аналоги. А если нет, то и сам сделаю, рано или поздно, но сделаю. А вот с травками придется насовсем распрощаться. Сгниют они все, увы.
  Ну а теперь - в путь.
  
  ***
  
  Что нужно делать, если вы заблудились в лесу? Ну, неплохо вспомнить про то, что солнце и луна восходят на востоке и заходят на западе. Север и юг можно определить по мху и муравейникам. Вроде бы. Не силен я в этом деле. Так же не стоит забывать и о том, что можно оставлять за собой метки, чтобы по ним вернуться... Но все это актуально только в том случае, если вы входите, или уже вошли в лес. А что делать, если вы оказались в лесу, не входя в него? Что если вас выбросили с вертолета, или самолета, или же зашвырнуло в дугой мир порталом/телепортом? А вот здесь уже все весьма безрадостно. Останется только молить Судьбу о том, что бы она послала вам реку, или, на худой конец, ручеек. Люди часто селятся вдоль рек, да и источник живительной влаги под рукой не помешает... Нет, возможно есть и для этих случаев какие-либо особые способы, вот только вряд ли о них знают обычные обыватели. Вот и я, пусть и не совсем обыватель, но не знаю таких способов. Хотя, знать-то может и знаю, но применить не могу. Заклинания ведь не работают, не забыли? Вот и бродит моя архимагическая персона по лесу, в поисках воды. Но, чего нет, того нет.
  Нет, ну вот что? Что помешало мне учесть так же то, что я могу оказаться в совершенно глухом месте и взять с собой хоть немного воды? Нет, нужно было только одни травы взять. Хорошо еще, что среди тех самых магических принадлежностей оказались котелок, кружка и несколько пустых колб. Не бог весть что но все же лучше чем ничего. А огонь, слава Хаосу, я могу и магией разжечь. Осталось только воду найти. И мясо поймать. Но сначала вода.
  
  ***
  
  Каково главное отличие алхимика от обычного мага? Не знаете? Восприятие! Обычный маг воспринимает мир глазами, а алхимик носом и ртом. Потому и мрут неопытные алхимики часто, ибо тащат в рот всякую гадость. Нет, можно и руками почувствовать магическую составляющую какого-либо ингредиента, но это довольно сложно, да и не только магия в траве находится, некоторые яды не так уж и сильно взаимодействуют с магией. Зато эти яды, в большинстве своем, имеют весьма специфический вкус и запах. Я, конечно как алхимик не то что бы очень опытный, но вполне могу распознать пару основных свойств и отличить некоторые ядовитые ягоды по вкусу. Увы, правда, после подобной проверки на вкус можно на длительное время заработать просто незабываемые ощущения в ротовой полости. Никогда, НИКОГДА не пробуйте ядовитые ягоды на вкус!
  И так, к чему я все это? О, элементарно. После нескольких часов ходьбы, когда солнце уже перешло начало склоняться к западу, а когда меня выкинуло на Землю, солнце еще не было в зените, никакая река так и не хотела попадаться мне на глаза. Возможно, я просто не обладаю достаточной харизмой? Ладно, в сторону шутки. Факт есть факт, никаких рек мне не попадалось. Зато попались отличные кустики с, предположительно, костяникой. Много, очень много кустиков с небольшими 'шапочками' из красных ягодок. Мясо и воду заменить они не смогли, но отсрочить смерть от жажды и голода позволили. Съев их все, я даже немного удивился: как все это в меня влезло?
  Да, будь я ботаником, может я и смог бы определить по растущим в округе растениям, да по той же костянике, где нахожусь. Но, увы, ботаником я не был. Нет, некоторые знания о том, в каких условиях растут растения Нирна, я знаю, но эти знания бесполезны для земли. Впрочем, кое-что о костянике мне вспомнилось. А именно то, что она разве что в Сибири. Западной ее части. Этот факт придал мне сил и вселил уверенность, что рано или поздно, я все же выйду к людям. Или на дорогу. Или к реке.
  Жаль только, что я заблуждался.
  
  ***
  
  Знаете, какова радость того, кто выходит к людям после долгих скитаний по лесу? О-о, это чувство невероятной эйфории, сравнимое с чувством, разве что, первой влюблённости. К чему я это? Что же, все по порядку.
  После уничтожения поголовья ягод, удача улыбнулась мне еще раз! Мне таки попался небольшой родник с кристально чистой водой. От родника на восток ходил небольшой ручеек, терявшейся где-то за обступившими его кустарниками. Нашел я этот родник, кстати, практически по чистой случайности. Решил сходить в кусты и наступил на мокрое. Сначала думал - я. Потом - медведь. Но нет, это была чистая вода, без всякой подозрительно желтизны.
  Благодаря этому роднику, я смог приготовить себе восстанавливающего силы отвара и разлить его по колбам. Кстати, стоит отдельно рассказать о моей прекрасной мантии! О, это просто произведение искусства. Внутри у нее столько карманов, столько карманов... Сама же мантия выполнена из белого шелка, предположительно из шелка каких-то особых пауков, и расшита золотыми нитями. Так же имеет несколько специальных кармашков для стальных пластин. А еще в комплект к мантии идет замечательный пояс со специальными кармашками для флаконов и колбочек, а так же петельки для оружия и прочих мелочей. Всего в него можно втиснуть шесть флаконов и прикрепить четыре кинжала. Можно, конечно и мечи прикрепит, или булавы, или топоры, но это будет уже не слишком удобно. По ногам бить постоянно будут. Хотя ножны мечей можно просто хитро-мудрым образом заткнуть за пояс... Сейчас же петельки для оружия пустуют. Зато все кармашки для зелий заняты все. Котелок же я нес на сделанном из сухой ветки посохе. Ветку нашел под ногами...
  Однако, после родника удача повернулась ко мне несколько другой стороной, как бы говоря - 'ну давай же жеребец, оседлай меня!'. Увы, оседлать удачу весьма сложно. Как-никак, удача - дама метафизическая. Хотя, после долгого времени воздержания по причине работы над созданием ритуала для телепортации в другие миры... Я бы не отказался...
  В общем, удача повернулась ко мне, кхм, попой, и ручеек кончился прямо посреди леса. Как такое возможно? Ну, с географии немного не в ладах. Знаю ее лучше, чем ботанику, но все же, видимо, недостаточно... Разумеется, я сразу вспомнил про подземные реки и все же продолжил идти по предполагаемому руслу, но... Но русло это привело меня к холму. Вряд ли река, путь даже и подземная, стала бы идти по холму. Или под. На этом холме, вернее на дереве, что росло на холме, меня и встретила ночь.
  
  ***
  
  Целых три дня продолжалось мое брожение по сим дремучим местам, пока я не набрел на речку. Не могу сказать, что это был самый приятный 'выход на природу' за всю мою жизнь, но и самым плохим тоже назвать сложно. По крайней мере, здесь не было вездесущих хищников, монстров и даэдра. Единственной проблемой был легкий голод. Вот только в лесу летом, теоретически здесь лето, умереть с голода может только самый последний имбецил и олух. Конечно, очень и очень не хватало мяса. От ужасно сильного желания сожрать пару стейков, я даже смог создать подобие заклинания обнаружения жизни. Оно получилось слегка ущербным и сожрало почти весь запас магии и продлилось всего пару секунд, зато с его помощью я смог найти дичь. Целое стадо дичи. Собственно на этом можно и прекратить говорить по дичь, так как поймать ее мне не удалось. Да и нечем было. Возможно, будь я охотником, мне бы удалось сделать копье и даже метнуть его в того оленя, что я выбрал... Но я не охотник. И 'посохом', который мне удалось сделать, особо не накидаешься. Как итог - дичь убежала, а посох сломался. Пришлось делать новый... Зато сыроежек нашел... Грибо-очки-и-и...
  Но это все не важно! Я нашел реку! Всего после тридцати минут отплясывания 'танца удачи', в мою слегка обезумевшую от счастья голову пришла великая мысль. Заключалась эта мысль всего в одной небольшой, но экспрессивной фразе: 'хорош дурачится, придурок!'. Следуя этой мысли, я прекратил это форменное безобразие, сварил еще немного зелья, искупался сам и слегка сполоснул свою мантию, которая хоть и запачкалась 'слегка', но все еще была целой.
  Солнце еще только вошло в зенит, так что я решил продолжить свой путь.
  
  ***
  
  После примерно пары часов пути вверх по течению реки, мне улыбнулась-таки удача. Или нет. Это как посмотреть...
  Дело было так, сначала я увидел дым. Стройную такую струйку дыма, на которые я насмотрелся еще в Нирне. Такие струйки, как правило, идут из труб домов. Но меня это не насторожило. Действительно, мало ли на какой-нибудь загородный домик забрел. Меня даже не насторожило то, что вокруг не было мусора. Ни сельского, ни городского, вообще никакого. После из-за деревьев показался домик, с приделанным к нему сбоку водяным колесом и навесом. Деревянный, слегка оштукатуренный, под навесом его находились кузнечный горн и наковальня. Я настолько обрадовался, что забыл про все. Все же три с половиной дня в глуши. Да и надеялся я. Что встречу, наконец, русского человека. Три раза, ага...
  Подойдя к двери дома и собравшись с духом, постучал в дверь. И еще раз. На все эти стуки из дома вышел здоровый бородатый и слегка седой мужик лет сорока на вид. Хмуро посмотрев на меня, он что-то произнес. С удивлением посмотрел на него, поковырял в ухе пальцем и спросил: 'Что?'. Мужик вновь что-то произнес. И мне стало ясно, что этого языка я не то что бы не знаю, но и вообще никогда не слышал. Впору было делать фейспалм и смеяться над своими ошибками, что я и проделал. Мужик же обеспокоенно посмотрел на все это и еще раз что-то спросил. Я же отошел от кратковременной истерики, и с вызовом посмотрев на небо произнес: 'вашу ж мать!'. Одна из бровей мужика изогнулась, он взглянул в небо, но ничего там не найдя нахмурился еще сильнее...
  Дальше был долгий и изматывающий диалог на ломаном языке жестов, с редкими репликами на разных языках. Это я так пытался понять, знает ли мой собеседник хоть один из этих языков, а так же, по ходу, объяснял то, как я здесь оказался и что от него хочу. Он, видимо, тоже понял и старался мне помочь. Как выяснилось, многие слова из его языка, похожи на земные, пусть и слегка отличаются. В основном в его языке были слова из французского, немецкого, славянского и, вроде бы, саксонского языка. Однако много было и совершенно непонятных слов. Возможно, они тоже были похожи на земные, но увы, в польском, эстонском, норвежском и прочих, я разбирался плохо. Заметил, правда, пару итальянских и одно испанское слово... Почем же я начал думать, что нахожусь не на Земле? Ну, отсутствие самолетов, мусора и какой бы то ни было электрификации как бы намекает. Нет, этот мир явно называется так же, в заклинании я был уверен, так как ошибки были только из-за небольших недочетов. Да, стоило мне раньше подумать, что во всех вселенных может найтись далеко не одна 'Земля'. Конечно был еще шанс, что это именно та Земля, просто на ней произошел какой-то катаклизм, уничтоживший долгие века развития технологий, но в это верить не хотелось. Очень.
   Не знаю, удалось ли мне все объяснить правильно, но после всех этих мучений мужик, который, как я понял, являлся кузнецом и артефактором и магом. Как только мы зашли в дом, он угости меня чаем с пирожками, после испития которого вновь продолжился наш разговор. Ну а на следующий день он достал какую-то книгу и начал учить меня их языку.
  
  ***
  
  Обучение было весьма плодотворным. Особенно потому, что в скором времени Рудольф, так звали кузнеца-мага, начал учить меня местной магии и кузнечному делу. Но, обо всем по порядку...
  Как оказалось, я действительно попал на Землю. Мир назывался именно так. Вот только в отличии от мой родной мне земли здесь вовсю процветала магия. И даже больше. Она стала практически самым ходовым товаром этого мира. Здесь можно купить не только всевозможные артефакты, зелья и книги, но и сами магические способности. Правда, как объяснил мне Рудольф, продажа способностей не совсем легальна, так как эти способности нужно сначала у кого-то отнять. Да и дорого это. Плюс, даже если ты и купил магический кристалл со способностью, тебе еще нужно ей овладеть. Тело -то к ней не привычно.
  Хм, магические кристаллы... Местный аналог камней душ. Хотя, какой аналог? Это они и есть. Рудольф, конечно, не знал, как они выращиваются, он их покупал, а не выращивал. Но из его рассказа мне все же удалось понять, что местные кристаллы и камни душ Нирна - одно и то же. Единственное различие - законы магии. Здесь кристаллы могут удерживать магию горазда лучше, поэтому здесь никакой дилеммы не стоит. Это в Нирне, если в незаполненный камень душ просто влить магию, то он быстро ее выпустит наружу. Нет, это произойдет медленнее, чем с драгоценными камнями, но все же... Впрочем не это важно. Важно то, что местная система зачарования крайне похожа на уже знакомую мне. С одним лишь важным 'но'. Сначала эффект внедряется в кристалл, а уже потом кристалл 'растворяется' в заготовке под артефакт. Есть, конечно, и нюансы, которые относительно одинаковы и здесь и в Нирне, но о них позже...
  Королевство, в котором я оказался, называется Фиор. Не такое уж и большое в принципе, зато в нем просто огромное количество магических гильдий. Минимум по одной официальной на каждый город. Плюс те, что не находятся в городах. Плюс их филиалы. Да еще и темные гильдии... Жуть. И это при том, что здесь есть люди неспособные к магии! Да даже в Нирне, где каждые, если бы постарался, смог бы стать магом, не было такой туевой хучи магов!.. А ведь сравнительно недавно в этом мире бушевала война... Ах да, еще кое-что. Название Фиор, мне было смутно знакомо. Ну а после того, как я узнал названия местного топ десять гильдий. У меня просто не осталось сомнений - я попал в мир аниме Хвост Феи. Увы, но кроме имен пары персонажей я уже мало что помню. И магия в этом деле мне не помощник. По крайней мере, пока я не смогу вновь колдовать заклинания школы иллюзий, воздействующие на разум. Здесь, конечно, тоже могут найтись умельцы, но... Ну их. Не собираюсь я раскрывать свой разум кому бы то ни было...
  Так же, как только я смог нормально изъяснятся на местной мове, то наконец смог объяснить Рудольфу кто я такой. Произошло это примерно через две недели после начала обучения. Да-да, я весьма одаренная личность. Так ведь не зря же Архимага дали?.. В общем выслушал он мой рассказ. Хотя по его виды было понятно, что он не слишком мне поверил. Он-то принял меня за простого потерявшегося ребенка какого-то иностранца. И плевать ему было, что на первый взгляд мне меньше семнадцати точно не дашь. А на второй так и вообще до девятнадцати дойти можно...
  
  - Вот как... - Протянул кузнец, выслушав мой рассказ. - Интересная сказка, да... Так ты говоришь, что был целым главой гильдии? То есть ты у нас высший маг, да?
  Мы сидели на мощных деревянных креслах большой, увешанной коврами, комнате, что считалась в доме Рудольфа гостиной.
  - Нет. - Ответил я, слегка скривившись. Не люблю, когда мне кто-то не верит на слово. Особенно, когда мне необходимо что бы поверили. - Я был Архимгом. Это на два звания выше.
  - О как, - слегка удивился Рудольф, - то есть на уровне Богоизбранных, да? А доказать ты, как я понимаю, этого не можешь?
  - Может и смогу. - Отвечаю я ему.
  Действительно, мне уже не раз приходилось задумываться над тем, как доказать ему свою правоту. Можно показать типы магии, которые в этом мире неизвестны, так как преобразование энергии мне все же давалось, при чем с каждым днем все лучше. Но оставался вопрос о том, как ему это продемонстрировать. Однако, как оказалось, это не очень сложно, ведь магу-артефактору жизненно необходим прибор, позволяющий видеть магию. У Рудольфа тоже нашелся такой - монструозный монокль, выполненный в стиле паропанка, с торчащими наружу шестеренками и линзами. Конечно, был шанс, что можно будет просто рассказать ему магическую теорию, что преподают в Нирене, вот только Рудольф - человек дела. Поэтому я решил, что будет лучше сперва продемонстрировать, а после уже речи толкать. Да и язык уже после рассказа слегка усох...
  - Я, - продолжаю, - пусть и не могу больше колдовать заклинания, но все еще могу преобразовывать магию внутри тела. При помощи какого-нибудь артефакта ты сможешь посмотреть и убедиться сам.
  - Хорошо. - Рудольф 'слегка' хлопнул себя по коленям и рывком встал из кресла. - Но ежели ты врешь...
  - Я не вру. - Разозлившись, прерываю его я. - Я хоть раз врал до этого?
  - Не злись, - в примирительном жесте поднял руку кузнец, - но поверить в твою историю трудно. Хе-х, боги-драконы, люди-коты... - Не закончив, Рудольф скрылся в дверном проеме, ведущем в его мастерскую. Вышел он оттуда через, однако, довольно быстро, настраивая при этом свой монструозный агрегат. - Давай, не стесняйся.
  Ничего не отвечая, я начал преобразовывать магию в своем теле. Сначала относительно нейтральную ману, в огненную, после в лечебную... И еще несколько преобразований. Я специально сконцентрировался на процессе, что бы выполнять преобразования как можно быстрее. Разумеется, тело не восприняло подобные манипуляции благосклонно и к концу начало побаливать... Зато как только я закончил и соизволил наконец почтить своим вниманием реальный мир, то смог увидеть удивительное зрелище - выпавший в осадок кузнец.
  
  В общем и целом - он мне поверил. Нет мне, конечно, пришлось его еще 'добить' теорией магии, что преподают в Университете, но скорее не для того, что бы развеять оставшиеся сомнения, а чисто интереса для. Согласитесь, не каждый же день к вы даете приют пришельцам из других миров. Помимо этого я еще немного рассказал о самом Нирне. Сказать честно, мое описание получилось слишком уж мрачноватым. Особенно начало. Ну а что поделать, если 'Нирн' действительно переводится как 'Арена'. Да он, по сути своей, и является ареной. Большей частью для бессмертных, то есть Аэдра и Даэдра. Впрочем, смертные тоже изредка мутузят друг-дружку... Впрочем, наверно не стоило говорить о всех тех 'замесах', что происходили на просторах 'Арены' ... Кстати, нужно не забыть сразу после восстановления хотя бы части своего былого могущества(бвуа-ха-ха) перешерстить этот мир на наличие засланцев из Нирна. Вдруг кто-то, не смотря на все мои предосторожности, умудрился проследить за мной? Остается только надеяться, что нет. Даже и представить страшно, что будет, если на этот мир обратит свой взор кто-нибудь из даэдрических принцев...
  
  ***
  
  После того разговора, по сути, закончилось мое активное обучение языку, и я начал учиться кузнечному ремеслу. Не то что бы мне было нечем заняться, все же мне нужно было как можно быстрее восстановить свои навыки, а на это может потребоваться гораздо больше года, но должен же я был чем-то отплатить за свое обучение. Не только за обучение языку. Что я имею в виду? Таки все просто: самостоятельное обучение местной магии может затянуться на долгие года, да и опасным будет слегка. Вот поэтому мне и нужен кто-то, кто уже имеет реальный опыт в магическом искусстве и знает основы местной магии. А Рудольф, поимо основ, как оказалось, обладает обширными познаниями в области артефакторики. Плюс ко всему он является магом гравитации. Вот и начал я обучаться у него. А еще притащил зарытые алхимические принадлежности. А что, лес кругом, травки там, цветочки... Грех, если все это просто отцветет, так и не став моими зельями(=^.^=). Да и денежка лишней не бывает.
  Кстати, стоит немного рассказать о местной форме обучения магическому искусству. Никакой системы обучения в это мире(как минимум в Фиоре и его соседях) нет и в помине. Весь образовательный процесс ложится на плечи отдельных наставников, причем ученикам приходится самим этих наставников искать. Далеко не каждый маг будет делиться своими знаниями с кем попало. А без учителя обучение магии резко становится слишком опасным и долгим. Или быстрым, но посмертно... Тут, в основном, дело в том, что у многих начинающих магов уже есть предрасположенности к определенным видам магии. Не от рождения, а из-за особенностей, кхм, как же я ненавижу это слово в данном контексте(лютой иррациональной ненавистью), своей инициации, как мага. И это, опять же, из-за отсутствия учителя, который бы смог провести какой-нибудь(да, именно какой-нибудь, так как местные маги о подобном даже и не задумывались) ритуал, что бы у новоиспеченного мага была возможность изучать любой вид магии. Нет, конечно, и маг изначально предрасположенный к магии льда сможет изучить магию огня(в теории), но для этого ему придется приложить просто титанические усилия, а так же ломать свои характер и психику, если предрасположенность у него появилась именно из-за них, а не из-за какого-либо залетного магического потока особым образом повлиявшего на мага во время сами-знаете-чего. К тому же создание единой системы образования сдерживает еще один фактик. Для ускорения обучения учитель проводит свою магию через своего ученика, из-за чего большое количество учеников для мага заказано. Тупо не хватает сил на обучение. Конечно, можно обойтись и без этого, но тогда срок обучения увеличивается вдвое.
  Рулдольф, кстати, оказался магом не слабым. Он вполне способен обучать троих учеников. Сможет и четверых, но для этого ему придется самому отказаться от частого использования магии и сильных заклинаний. А не обучает он никого в основном из-за того, что магов с предрасположенность к гравитации не так уж и много...
  
  Глава 2
  
  Дни шли за днями. С того момента как я доказал Рудольфу свою принадлежность к иному миру, прошло уже почти пол года. За это время я смог не так уж и плохо изучить магию гравитации. Остальные же виды магии... Скажем так, магу-кузнецу приходится оперировать далеко не одним видом магии. Нет, конечно, я не могу швыряться огненными шарами, да и Рудольф тоже не может, не могу и долбануть кого-нибудь сосулькой, но моих способностей вполне хватит, что бы слегка уменьшить, или увеличить температуру в горне, температуру заготовки... Или чай разогреть... и лучше, мои способности в этих видах магии не станут. Нет, Рудольф говорил, что есть маги вполне себе практикующие несколько видов магии, но здесь есть малю-усенькая проблемка - большая их часть среди 'богоизбранных'. Конечно, здесь возможны и исключения, но он о таких магах не слышал. Из проверенных источников, по крайней мере.
   Общем, магию слегка подтянул. Помимо магии гравитации, я так же старался перестроить под местные реалии заклинание поглощения. В игре про Нирн было целых шесть заклинаний поглощения , которые, в реальности, оказались вариациями одного. Его я и старался адоптировать. Получилось... Хм, скажем так, получилось. Только несколько убого. Увы, но ничего кроме поглощения магии не выходит. Причем поглощать магию из живых существ на порядок сложнее. Да и само поглощение... Я, конечно, знал, что заклинание поглощения немного лучше работает, если ты будешь касаться жертвы(или заклинания) не рукой, а ртом, причем причины скрыты чисто в психологии... Но это в Нирне - немного, здесь же, вот уж бред, ртом можно поглотить не только быстрее, но и больше!.. Рудольф на мои вопросы по этому поводу не смог сказать ничего особо внятного... Впрочем у местных магия вообще больше подчиняется, чем разуму. Гораздо, гораздо больше.
  Увы, но из-за изучения магии гравитации и поглощения, остальные магии стали мне не то что бы недоступны, но теперь их изучение будет сильно затруднено. В ближайшие пол года я уж точно не смогу поднять их выше чем на уровень бытовой магии. Это если я сейчас стану заниматься только ими. Парой, из них. Но, опять же увы, мне нужна сила, и сколь бы сильно я не жаждал изучить как можно больше видов магии, силы это мне не прибавит. Вполне возможно, что это просто моя паранойя. Да, это именно моя паранойя. Вот только не хочется однажды проснуться посреди бойни между людьми и даэдра...
  Магия земли, огня, воздуха, воды, архива и перевооружения, вот те типы магии что я смог изучить до уровня, достаточного для сотворения бытовых заклинаний. Правда, здесь выделяются архив и перевооружение. Хотя, наверное, нужно сначала рассказать о том, что они вообще из себя представляют...
  И так, магия архива. Название этой магии отражает способ ее взаимодействия с реальностью. Дело в том, что она позволяет 'читать' объективную реальность как какой-нибудь компьютерный архив. Свойства предметов, карте местности, история места, все это можно узнать при помощи магии архива, проблемой здесь является лишь мастерство мага и его познаниями в области различного рода наук(не зная о такой вещи как , к примеру, о молекулах, маг не сможет узнать о молекулярном строении изучаемого предмета). Так же есть проблемы с нагрузкой на мозг, но это в основном для начинающих магов(таких как я), потому как они еще не могут создавать сложных анализирующих заклинаний, с интерфейсом и прочими плюшками, вот и приходится работать практически напрямую... Магия архива - практически незаменимая вещь для ученых и разведчиков. Впрочем, это лишь мое субъективное мнение, все же я еще не так много знаю о местных реалиях...
  Магия же перевооружения - типичный пространственный карман. В отличии от Нирна, где заклинание приходится постоянно обновлять, здесь этот кармашек работает в пассивном режиме. В этом есть как и плюсы, так и огромные минусы. Из плюсов здесь то, что не нужно заботиться об обновлении заклинания, да и само оно горазда более устойчиво, вследствие чего его нельзя вот так просто взять и развеять. В минусы стоит записать долгий процесс изъятия предметов, зависящее от мастерства мага(хотя одна наша клиентка тратила на призыв лишь доли секунды). Так же за минус стоит принять тот факт, что при наличии предметов в кармане(зависит от массы и магического потенциала предметов), заклинание начинает жрать ману мага, причем из-за этого уменьшается как скорость восстановления оной, так и ее максимальный запас, в то время как в Нирне можно было 'костануть' заклинание и в течение дня на него больше не отвлекаться. Ах, да, еще в минусы можно еще постоянное зудящее на периферии сознания напоминание о том, какие вещи находятся в кармане. Не то, что бы последнее было таким уж большим минусом, да и в Нирне нечто похожее тоже было, но слабее и, как-то, хм-м, деликатнее, что-ли?..
  Помимо магии, я так же смог немного узнать о местных растениях и о местной артефакторике. И, да, я не считаю ни артефакторику, ни алхимию такой уж магией. Почему? Да потому, что это магия, сиречь волшебство, суть - чудо. И маги могут использовать заклинания не потому, что есть мана, а исключительно благодаря своей воле. Ну и из-за особенностей строения своей души, хотя это, пока, научно не доказано... Алхимией и артефакторикой может заниматься кто угодно, для них не обязательно быть магом, ведь алхимические ингредиенты, как и камни душ, уже содержат магию в себе. Достаточно лишь правильно эту магию направить, что бы получить желаемый эффект. Более того, электроника, к примеру, тоже артефакт, только работающий за счет электричества!..
  
  ***
  
  
  
  *остальное в следующей проде =^.^= *
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"