Уютин Евгений Сергеевич : другие произведения.

Судьба тени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Прочитаете - поймете... Рассказ маленький.

  О чем будет думать человек, погружаясь в синюю бездну океана? Будет ли он напуган? А если ему совершенно ненужно будет дышать? О чем будет думать способный ныне вечно находиться под водой?
  Майкл в детстве мечтал научиться плавать как рыба, ведь, как он тогда думал, так он смог бы помочь своему отцу, что занимались жемчужным промыслом. Как же любил он мечтать об этом, выходя на берег белого песка, освещаемый прекрасным звездным небом, смотря на черные пучины океана. Эта чернота не страшила его, даже наоборот, ему нравилось плавать при свете звезд.
  Со временем он вырос, но тяга к этой бездне не ослабла. Не ослабла она даже тогда, когда океан забрал его отца и оставил наедине с нищетой и матерью. И даже познав любовь.
  Но рано или поздно все меняется. И теперь, погружаясь все глубже и глубже, он забыл об этой мечте. Ради мести за товарищей. Ради спасения мира. И он уже не смотрел ни на красоты кораллов, ни на диковинных рыб, косяками снующих повсюду. Лишь желание забрать душу Морского Дьявола в забвение, двигало им...
  
  ... Кабак был полон людьми. Впрочем, как и всегда, ведь припортовый кабак в портовом же городе всегда пользуется популярностью у матросов. Однако в этот раз, даже не смотря на то, что он был забит людьми, в нем было тихо. Слишком тихо. Разве что можно было услышать редкие реплики матросов, легкий стук кружек и звук наливаемого пойла.
  Тих был и Майкл. Он только что вернулся из плавания, но... Он не радовался. Он просто не мог радоваться, да что там, даже улыбнуться не мог, ведь он приплыл в порт совсем на другом корабле, нежели тот, на котором он отплыл. Потому, что тот корабль потонул. Как и практически весь экипаж. Остались лишь жалкие обломки, на одном из которых и плыл Майкл. Лишь чудом он смог продержаться в воде несколько часов, и чудом же его подобрал проплывающий мимо корабль. Оставшиеся же люди из экипажа, его друзья, так и не нашлись. Лишь несколько кусков плоти, объедаемые мелкими рыбешками, всплыли на поверхность.
  Майкла же спасло лишь то, что он потерял сознание во время нападения огромной уродливой твари, поднявшейся с океанических глубин. Демона, которого нарекли Морским Дьяволом. Остальные же, кто сошел с ума от ауры ужаса, кто был убит обломками, а кто и самим демоном. В любом случае, все они были убиты, а их души поглощены этой тварью. Даже священник и маг, вечно старавшиеся доказать свое превосходство друг над другом, не смогли ничего сделать.
  И вот он, Майкл, сидит напротив стакана с самым крепким пойлом, смотря на него, но не в силах даже пошевелиться, не то что руку поднять, или, тем более, взять и поднести стакан ко рту. Он был слишком сильно потрясен смертью своих друзей. И даже не самой смертью, а тем как это случилось. А еще он был в отчаянии из-за чувства своей беспомощности перед этим чудовищем. Еще ни когда океан, столь любимый Майклом не казался ему столь ужасным местом. Он жаждал отомстить этой твари, но понимал, что не мог. Никто бы не смог. И поэтому несоизмеримо сильное чувство ничтожности и беспомощности убивало его волю, отравляло его душу.
  Под вечер он все же смог кое-как перебороть свое бессилие, и выпил всю кружку горькой дряни, что налили ему. А потом еще, и еще, и еще. До тех пор, пока он не пал лицом на стол и не заснул.
  
  Утро встретило Майкла головной болью и тошнотой. А еще чей-то чужой комнатой и каким-то ухмыляющимся аристократом. По крайней мере это лицо выглядело весьма аристократичным. Одежду же и обстановку в комнате Майкл разглядеть не мог, так как не мог ни достаточно разлепить глаз, или поднять голову.
  - Хм-м, вижу, ты уже проснулся. - Произнес незнакомец
  Майклу осталось лишь утвердительно промычать.
  - Что, голова болит? Что же... А теперь? - Спросил незнакомец, сделал пасс рукой и тут с нее слетел клочок чего-то в сторону головы Майкла.
  Сколь бы Майкл не удивился, или испугался, но он смог почувствовать, как ему стало заметно лучше. Пропала головная боль, да и слабость во всем теле начала исчезать.
  - Кто ты? - Спросил Майкл, разлепив слипшиеся ото сна губы.
  - Я? Ну-у... Только не пугайся, ладно? - Спросил незнакомец, и дождавшись слабого кивка продолжил. - Я Тень, эмиссар Забвения. И я тут ,что бы предложить тебе весьма выгодную сделку. Хе-х. Ведь ты же хочешь отомстить Дьяволу моря, ведь так?
  Майкл был удивлен, он слышал, что существуют демоны, что могут выполнять желания, в обмен на часть души, или услугу. Поговаривали, что после этого ты становишься, по сути, рабом демона. Он бы и возразил, но он ни разу не слышал о забвении и его тенях. По этому позволил себе кивнуть.
  - Отлично! - Воскликнул Тень. - Мой господин, Забвенье, может дать тебе силу, при помощи которой ты с легкостью победишь демона. По сути, ты станешь одной из его Теней, вот только... Есть небольшая проблема. Хе-х. Как только Тень выполнит свое задание, она исчезает. А победа над тем демоном и будет твоим заданием.
  Майкл задумался. Все священники твердят, что демоны завлекают своих жертв обещаниями, но... Эта тень. Ведь он даже и не старался завлечь Майкла, лишь предложил. К тому же предупредил о последствиях. Поэтому Майкл решил уточнить некоторые вопросы, что родились в его разуме.
  - Я не могу вот так просто согласиться, - начал он, - но я бы хотел задать два вопроса, можно?
  - Конечно.
  - Я... Почему именно я? И зачем вам все это?
  - Та-ак... - Задумался Тень. - Ну, ты был выбран потому, что не воспользуешься своей силой ради власти. Конечно, если ты все же это сделаешь, наш господин с легкостью тебя остановит, но... Но к тому времени ты сможешь наломать не нужных нам дров. Хе-х. А с тем, ради чего нам "это", все просто. Забвенье, наш господин, был создан, как и некоторые его братья и сестры, для того, что бы поддерживать жизнь в мирах. Что бы существа, что в них живут не поубивали друг друга, или, что бы их не убил кто-то, а может и что-то из других миров. Ваш демон... Он является не просто демоном, а чудовищем, пожирателем миров. И он проснулся. Именно по этому мой господин направил меня к тебе. Этого достаточно?
  - То есть? Пожиратель миров... Он что, может сожрать наш мир?
  - Не совсем мир, скорее все живое и все души на нем. А после он отправится к другим мирам. Мерзкая тварь, надо сказать. Ну так что, согласен?
  После этих слов Майкл понял, что может произойти. Более того, он действительно желал уничтожить эту тварь, и если за это нужно заплатить лишь своей жизнью...
  - А можно еще вопрос?
  - Хе-х. Давай.
  - А почему Забвенье сам этого не сделает?
  - Хм-м, все просто. Дело в том, что наш господин вынужден следить за всеми мирами и направлять нас, отдавать приказы. Иначе он, даже при своем могуществе, не справился бы один. Ну, как я понял, теперь ты точно согласен, ведь так?
  - Да. - Ответил Майкл, сияя решимостью...
  
  ...Да, с тех пор, как он стал Тенью, многое произошло. Ему практически ни чего не объяснили, лишь сказали, то нужно найти демона, а дальше он сам поймет.
  Полтора года Майкл нанимался то на один, то на другой корабль, но так и не смог найти демона. Зато он встретил любовь своего детства. И вновь влюбился. Это произошло в один прекрасный вечер, когда, как и в далеком и безмятежном детстве, сияли прекрасные звезды. Он услышал мелодию, легкую и грустную. И он вспомнил ее. Он вспомнил, как однажды повстречал девочку, свою ровесницу. Она плакала и он, как настоящий мужчина, просто не смог пройти мимо. Ради того, что бы ее успокоить, он подарил ей деревянную флейту, которую получил от отца на день рожденья.
  - Вот. - Сказал он тогда. - Не плачь, лучше попробуй поиграть на флейте. Отец говорит, что когда на ней играешь, печаль уходит.
  Она тогда посмотрела на него заплаканными глазами, потом улыбнулась и взяла флейту. И начала играть. Сначала у нее не слишком хорошо получалось, но постепенно она успокоилась и тогда заиграла прекрасную грустную мелодию. По крайней мере, ему тогда так казалось.
  И тогда, в порту, он услышал эту мелодию вновь. Она была немного другой, более совершенной, но это было она.
  Тогда он пошел на источник этого звука. И встретил Ее. Нежную и прекрасную. И вновь полюбил...
  
  ... И вот, теперь он идет по дну океана, движимый жаждой мести, изредка вспоминая свое прошлое. Он так и не смог с ним проститься. Он прожил долгих два года со своей любимой, почти забыв о демоне. Вот только демон от этого не исчез. И тогда он напал на город его возлюбленной. Многие тогда погибли. Любимая его выжила лишь чудом. Тогда, на руинах города он поклялся, что во что бы то ни стало убьет демона.
  - Я убью его, я отомщу за те боль и страдание, что он причинил всем. - Поклялся Майкл.
  - Но ты можешь умереть. - Возразила девушка.
  - Не волнуйся, любовь моя, я вернусь, обещаю. - Обещал он.
  - Тогда, я буду ждать. - Ответила она. И когда он пошел, взяла в руки флейту, поднесла к губам и заиграла ту самую мелодию.
  - Вернись. - Прошептала девушка, сдерживая слезы.
   И ушел. И уже года два скитается по дну океана...
  
  
  
  ... Вот, через долгие месяцы скитаний по океану, Майкл наконец почувствовал присутствие демона. Омерзительная волна, что вызывает ужас у всего живого, прокатилась по морскому дну. Демон сам спешил на встречу с Майклом.
  "Вот ты и здесь." - Подумал Тень Майкл. - "Наконец-то. Теперь тебе точно не уйти, демон!"
  А демон все спешил на встречу юноше, не понимая, что тот станет его смертью...
  
  ... Два существа с огромной скоростью приближались друг к другу. Демон, что стал Пожирателем Миров и Тень, эмиссар Забвения. Оба порождения Забвения, но один создан для сохранения мира, а другой для его уничтожения. Один выглядит, как темно-серое облако, в очертаниях которого можно разглядеть молодого юношу. Второй похож на огромного тюленя, со змеиным хвостом и щупальцами вместо рта.
  Вот, они уже достаточно приблизились друг к другу, и начали кружить друг напротив друга. Приглядываясь друг к другу. Сравнивая кто сильнее и стараясь найти слабые точки своего врага. И, удовлетворив свое любопытство, они сцепились.
  Это нельзя было назвать боем. Как нельзя назвать боем, попытку птицы победить облако. Демон бы никогда не смог убить Тень. Потому, что тень это и есть Забвенье. А Забвенье это даже не бог, а столп мироздания несчетного количество вселенных.
  Судьба демона была предрешена. И вот. Тень победил, серое облако исчезло, а на ее месте появился юноша. Он должен был бы радоваться, но не было на нем улыбки. Печально было его лицо...
  
  ... "Неужели, все кончилось?" - Подумал Майкл. - " Неужели теперь я исчезну?"
  - Как только Тень выполнит свое задание, она исчезает. - Вспомнил он слова.
  Но юноше не мог смириться с этой участью. Он уже почувствовал, что его тело начало исчезать. Осыпаться пеплом. Но он не мог смириться с этим. Ведь он обещал вернуться. Это было бы слишком грустно. И тогда он начал просить Забвенье о жизни.
  - Ну что? - Вдруг появился около него тот самый незнакомец, который так ни разу и не представился. - Как я погляжу, ты выполнил свою миссию. Хе-х. Не бойся. Я открою тебе большой и в то же время такой ничтожный секрет. Нет, даже два. "Тени исчезают лишь по своей воле" и "чувства правят мирами".
  После чего незнакомец исчез. А Майкл, осмыслив его слова, начал бороться за свою жизнь...
  
  Эпилог.
  
  Солнца светило над возрождающимся из развалин городом. Девушка в платке сидела на обломке стены и играла на флейте. Вернее не девушка, но уже будущая мать. Мелодия, льющаяся из ее флейты, была нежна и печальна.
  Так она и сидела. До тех пор, пока не увидела Его. Того, кого так часто вспоминала. Она медленно спустилась с обломка и пошла навстречу ему. Он не изменился. Разве что кожа стала бледнее. И лицо мягче. Но это все еще был Он.
  - Здравствуй, любовь, почему ты так печальна? - Спросил он. - Что случилось?
  Взгляд его был полон надежды. Юноша еле сдерживал себя от того, что бы обнять ее, прижать к себе и, сказав что он вернулся, никогда не покидать ее.
  - Прости. - Лишь ответила она. - Я ждала... Ждала, но... Прости.
  Она развернулась и пошла прочь.
  - Но в чем дело? - Окликнул он ее.
  - Я полюбила другого. И скоро буду матерью. Прощай. - Ответила она не поворачиваясь.
  Как только она скрылась за руинами, юноша без сил пал на колени. Он поднял свои глаза к небу и одинокая слеза скатилась по его лицу. Не успела слеза упасть на землю, как тело юноши превратилось в прах и развеялось по ветру...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"