Укол Ужаса 9 : другие произведения.

Предварительные правила конкурса романов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Обсуждаемо. Конкурс пройдет в 2017 году


   1. Правила конкурса хоррор-романов
  
   Всех приветствую. Девять лет мы проводили конкурс хоррор-рассказов "Укол Ужаса", пора сделать следующий шаг и переходить к крупным формам. Мы будем рады видеть всех. Тех, кто участвовал в Уколе Ужаса или других конкурсах хоррор-рассказов, и тех, кто всегда только по крупной форме работал; новичков и людей, уже имеющих публикации. Абсолютно всех.
   Первым делом объявляется конкурс на лучшее название конкурса. В качестве названия конкурса рассказов была использована цитата из Рильке ("красота - это первый укол ужаса"); хочется тоже что-нибудь такое, близкое по смыслу. "Цветы зла"? Слишком затаскали уже Бодлера нашего. В общем, мы открыты для любых предложений.
   Целью конкурса, как водится, является появление на свет новых художественных произведений, от которых читателя будет пробирать дрожь. Победитель (и два финалиста, набравшие наибольшее количество баллов) получает все, то есть место на главной странице Самиздата на некоторое время.
  
   Основные положения
   Конкурс хоррор-романов будет проводиться на портале Максима Мошкова - "Самиздат". Для того, чтобы принять участие, вы должны иметь там аккаунт.
   Сроки стандартно - начало конкурса в конце августа 2017 года.
   В этот раз не будет темы (однако пояснения и пожелания судей, какой хоррор мы хотели бы видеть, а какой нет, их можно посмотреть в статье "Какой хоррор нам нужен"), поэтому сразу начнется прием работ. Роман пишется долго; можно начинать уже сейчас ;). В любом случае он должен быть написан в течение последних трех лет (2015, 2016, 2017). Сляпанные наспех произведения нам по-прежнему не нужны. Роман может участвовать в других конкурсах (например, "Трансильвании", или любом другом конкурсе, куда вы сможете его подать), но не должен занимать там призовых мест. Также вы, разумеется, можете выкладывать его по главам, обсуждать с друзьями или открывать платную подписку и все, что только вам в голову взбредет. Однако, в том случае, если фактом передачи полного текста романа нам вы нарушите какие-то обязательства перед третьими лицами, разбираться с возникшими проблемами будете вы; организаторы конкурса исходят из принципа добросовестности участников и проверять тексты еще и на этот предмет не будут.
   На этот раз будет преноминация. Она будет проводиться следующим образом. Некоторые авторы спокойно относятся к выкладыванию своих произведений в сети, другие имеют совсем иную точку зрения. Таким образом, при подаче заявки вы сможете, при желании, выложить текст на СИ целиком либо! первую его треть, а текст целиком отослать на мыло организаторам. Преноминаторы НЕ будут читать ваше бессмертное произведение полностью! Они проглядят его по диагонали на предмет
   1) орфографических, грамматических, пунктуационных ошибок. Да, мы здесь все граммар-наци. Первое, чем вы должны овладеть на пути к профессионализму - это инструментом производства, то есть родным языком.
   2) Действительно ли это хоррор? На этот счет приводятся разъяснения в упомянутой статье, однако отметим вкратце, что главным отличием хоррора от других жанров является цель автора сделать читателю страшно.
   3) Действительно ли это роман? Романом в данном случае считается произведение не меньше 10 и не больше 12 авторских листов. Но не объем является главным критерием при определении жанра. В вашем произведении должно иметься две или больше сюжетные линии, с самостоятельными героями, целями и задачами, которые (линии) должны работать в итоге на одну идею и все-таки пересекаться, сливаться и вместе выходить на кульминацию. Отсутствие развязки открытым финалом не является, это все уже знают, я надеюсь.
   Подавать работы можно будет в течение двух недель, и еще две недели, возможно, возьмем в запас на преноминацию. Далее, в зависимости от количества поданных работ - разбиение на группы и самосуд. Участникам самосуда будут высланы полные версии ваших романов, и если порядочность судей я могу гарантировать, то вот здесь понятно, да? Нами будут предприняты кое-какие меры для того, чтобы четко идентифицировать тех бесстыжих сволочей, которые (возможно) сольют ваши тексты в сеть, но предотвратить этого мы не сможем и с претензиями на этот счет к нам обращаться не имеет смысла. Однако, мы сможем вычислить их, внести в черный список (больше они не смогут участвовать в нашем конкурсе), и прочий shame on jungles.
   Система оценок для самосуда и для финала - аналогичная, как на Уколе Ужасе, топовая и десятибалльная.
   То есть в процессе самосуда у вас будет только три оценки, которые вы сможете поставить самым лучшим, на ваш взгляд, произведениям; судьи используют все оценки от одного до десяти.
   На самосуд дадим месяц, столько же - судейский этап. К новому году надеемся управиться. Роман, кстати, может участвовать в нескольких конкурсах сразу, если правилами этих других конкурсов не будет требоваться эксклюзивность.
   Судьи Я, собственно, искренне надеюсь, что прошедшие со мной огонь и воду судьи из Вольной Команды продолжат сотрудничество в новом качестве, однако кто-то ведь мог и устать за десять лет, так что в любом случае я отнесусь с пониманием. В целях снижения нагрузки на каждого судью мы приглашаем так же всех желающих побыть судьями, или преноминаторами, или судьями и преноминаторами на нашем конкурсе; в идеале я хотела бы, что каждый из нас прочел максимум три романа, (а каждый роман должен будет иметь три оценки), дальше люди обычно уже звереют и у них замыливается глаз. Соответственно, заявки на судейство можно подавать уже прямо сейчас, они будут рассмотрены в индивидуальном порядке. Судья в конкурсе участвовать не может, увы.
   Конкурс обзоров Традицию конкурса обзоров от участников мы постараемся сохранить (с денежным призом автору лучшего обзора), судьи же пишут обзоры в обязательном порядке.
   С вопросами, советами и конструктивными предложениями - в коммы.
   А, и вот еще что. Нет ничего ценнее идей в этом мире; в настоящее время в русской сети конкурсов именно хоррор-романов нет. ("Трансильвания" давно и уверенно держит пальму первенства в проведении конкурсов, посвященных вампирам, в том числе там принимаются и крупные формы, но мы заинтересованы не в вампирах как таковых, хотя против них ничего не имеем, а в хорроре во всем его разнообразии). Мне доводилось видеть конкурсы, организаторы которых украли идею у кого-то другого; ничем, кроме потери репутации и гибели ресурса, подобные конкурсы не кончались.
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"