Уколов Валерий Анатольевич : другие произведения.

Тождество Естества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ТОЖДЕСТВО ЕСТЕСТВА
  
   "Словесная жизнь тождественна естественной", - говаривал Николай Бурлюк.
   Естественная жизнь - это наша действительность, и надо попытаться воспринять её адекватно со всеми изменениями, новшествами и взаимопроникновениями. Жизнь ускоряется, слово ускоряется тоже, прежде всего в речи. Если "спрей" произносится быстрее, чем "аэрозоль", будут произносить "спрей". Так меняется язык. Жизнь уплотняется, плотным становится текст. Скорость слова в тексте напрямую связана не с краткостью произведения, а с плотностью самого текста. При таком свойстве лишнее выдавливается. Современная литература берёт всё и вся из жизни естественной и искусственной. Так возникает литературный естественный и искусственный отбор для живучести слова в тексте, каким бы надуманным оно не казалось. Литература использует действительность, даже мифы, ибо, когда мы осознаём, что миф - это миф, то он уже становится частью действительности, как мифы древней Греции перестали быть стержнем Античной религии и стали частью Европейской культуры, прежде всего - литературы.
   Актуальность современного творчества всегда была и будет, но основным отличительным признаком служит свойство новизны языка. Именно эти свойства, уже не применяемые к старым формам, и будут определять новую поэтику. Но для этого необходимо вырваться из цепких утверждённых канонов и перестать заниматься "игрой в бисер" (по Гессе), перетасовывая традиции. Нужно осознавать систему художественных принципов и особенностей всех направлений в литературе, чтобы понять какое из них, и кто из творцов может определить вектор дальнейшего развития. Традиций много, но не все они живучи. В восьмидесятых и девяностых годах сильное влияние оказывал Бродский. Он был близок и понятен, как была близка и понятна та эпоха. Но не все, писавшие под его воздействием, понимали, что Бродский - это красивый тупик. Традиция на нём окончилась. За Бродским нет ничего, кроме подражания. А векторы, определяемые, к примеру, Хлебниковым - малопонятым и из далёкой уже эпохи - до сих пор не исчерпаны и долго ещё будут разрабатываться.
   Само слово "поэзия" происходит от греческого Poiesis - творчество, словесное художественное творчество, ритмически построенная речь. Речь же - это способность говорить. Поэтическое слово должно говорить само за себя и за пробелы между словами. Правильно выстроенные слова создают поэтический язык - систему звуковых и словесных средств, закрепляющих результаты работы мышления - поэтического мышления, оно же и есть способ адекватно воспринимать действительность, обозначив её нужными словами или же заимствовав (что не менее важно) эти слова из этой же действительности. Одно из определений литературного языка гласит: "Литературный язык есть письменно закреплённый и обработанный общенародный язык". Я бы сказал: письменно закреплённый и обработанный общенародно, ибо письменно закрепляет поэт, писатель, драматург, то, что уже успел воспринять и обработать современный ему человек: исторические статьи, рекламу, предшествующее и современное искусство, слоганы и слэнги, жаргон и мат, Нобелевские речи, Ахматовский сор, то есть всё жизненное естество. Именно на этом обработанном современностью языке и создаётся современное литературное произведение, текст со своей особой жизнью, где используется всё и вся, в том числе и мат. Это в душевной беседе или в газетах использовать мат не красиво, но это вопросы морально-этических отношений повседневной жизни. В тексте же мат определяется литературными критериями, которые письменно закрепляют этот давно обработанный общенародный язык. Жаргон - жанр, как утверждалось ещё в начале двадцатого столетия. К тому же многие понятия из нецензурных просто незаменимы на адекватные по своему значению и воздействию. И именно с таких позиций он и может применяться в тексте. Ещё раз уточним: мат в обыденной речи некрасив, в тексте - литературен. Поэтому понятие "непечатного слова" становится уже анахронизмом, утрачивая в литературном тексте зачастую и его бранное значение. Но надо помнить, что язык богат, а жизненное пространство строки слишком тесно. Стань точным и будь бытиём.
   Итак, нужен текст - текст дня сегодняшнего в контексте современной действительности, помогающий осознать её с точки зрения современного бытия и идеи. Ибо только тогда этот текст будет живуч и тождествен самой естественной жизни.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"