Уколов Валерий Анатольевич : другие произведения.

Записки касательно Российской истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "ЗАПИСКИ КАСАТЕЛЬНО РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ"
  
   Екатерина II, урождённая Софья Анхальт-Цербстская, заказывала свои портреты иностранцам. Но портрет с породистым скакуном (работа малоизвестная) был заказан крепостному художнику - самородку Трофиму Мазову. Рассказывали, что Екатерина вышла в парк, где стоял на привязи вороной скакун. Императрица чуть улыбнулась и провела рукой по конской гриве. Мазов принялся рисовать. Императрица гладила коня, а у того увеличивался член. Екатерина гладила, член рос, Мазов стремительно писал. Когда член скакуна упёрся в подол платья императрицы, та убрала руку с конской гривы. Член медленно свернулся. Трофим заканчивал работу. Но на завершённом портрете член у скакуна не прорисовывался. По этому поводу кто-то из передвижников, кажется сам Крамской, изумлялся мастерству владения простым крепостным художником искусством древних - отсечением лишнего.
  
   = = =
  
   В 1767 году Екатерина II созвала Комиссию об Уложении и составила для неё "Наказ", коему предшествовало заключение, что "образ мыслей вообще и самый гражданский закон" не могут быть исправлены иначе, как установлением ею писанных и утверждённых правил для всего населения империи и по всем предметам законодательства. Два года она писала "Наказ". Когда же съехались депутаты Комиссии, Екатерина призвала "несколько персон, вельми разномыслящих", для предварительного обсуждения "Наказа". Императрица дала им волю чернить и вымарать всё, что они хотели, но перед этим велела отведать угощения в избытке неограниченном, дабы расположить депутатов к принятию "Наказа". Но вышло так, что они более половины, написанного Екатериной, помарали. Особенно досталось ХI главе - о крепостном состоянии, в коей предполагались послабления для крестьян. Причина в том, что крепостной повар в одно из блюд волос обронил, и у дворян - депутатов после трапезы - у кого запор, у кого понос нескончаемый случился. С дюжину депутатов рвало аж до вечерней службы. Двое померли. А у одного так вообще член встал ещё на заутренней, и весь день не опускался. А появляться в таком виде перед императрицей, не будучи фаворитом её величества, считалось тоном весьма дурным. По этому поводу, кажется Ключевский, заключил, что вот, мол, казалось бы, обычные дела - что там рвота, да понос, да члена неумеренное рвенье, а как на историю повлияли, ведь был шанс с крепостничеством покончить.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"