Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Прежде чем осуждать, хорошо бы понять

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОСУЖДАТЬ, ХОРОШО БЫ ПОНЯТЬ

  
   Очень уважаемый мною человек порекомендовал прочитать книгу Владимира Бешанова "Год 1942 - "учебный". Она о войне, а эта тема мне интересна. И я последовал совету.
   Но, начав читать, скоро понял, что имею дело в с е г о л и ш ь с критикой действий руководства Советского Союза, в первую очередь Сталина, и военачальников Красной Армии. С крайне отрицательным суждением, переходящим в обвинения в неумении воевать и безжалостном отношении к солдатам и офицерам, т.е. непосредственным исполнителям планов, директив и приказов командования. Эта жестокость представлена автором книги средством, компенсировавшим несостоятельность руководителей страны и армии.
   Придя к такому выводу, я тем не менее продолжил чтение, правда, уже "по диагонали", что, впрочем, не помешало утвердиться в адекватности моего первоначального впечатления.
   Справедливости ради отмечу добросовестный подход Бешанова к работе, за которую он взялся. Это буквально скрупулёзное и с с л е д о в а н и е с подробным изложением фактов, убедительной аргументацией и точными ссылками на первоисточники, как наши, так и немецкие. Да что там долго говорить, если только библиография книги занимает несколько страниц. Хорошо поработал человек. И его труд, безусловно, будет интересен читателям, интересующимся подробностями операций Великой Отечественной войны.
   Чтобы не быть голословным, приведу несколько цитат из разных глав книги.
  
   ВСТУПЛЕНИЕ
   "Пора ... подумать, ... почему так невероятно велики оказались потери, несмотря на "преимущества социалистического строя" и наличие плеяды "выдающихся полководцев". То ли это были не преимущества, то ли - не полководцы?".
  
   НОВЫЙ ГОД - НОВЫЕ НАДЕЖДЫ
   "В конце 1941 года, после ряда катастрофических поражений, Красная Армия сумела провести крупные наступательные операции под Ростовом и Тихвином, а также "развеять миф о непобедимости германской армии" на полях Подмосковья. Советские войска достигли существенных результатов, отбросив противника на 150-300 км на запад и нанеся ему значительные потери в живой силе и особенно в технике.
   К Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину вновь начала возвращаться былая уверенность. Преодолев кризис под Москвой, он счел, что война теперь пошла по той же колее, что и в 1812 году: враг разбит, настало время его преследования и окончательного разгрома".
  
   СОВЕТСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
   "Сталин всерьез планировал закончить войну в 1942 году.
   ...В праздничном приказе N 55 от 23 февраля 1942 года нарком обороны (Сталин - А.У.) доводил до сведения личного состава батальонов, батарей и эскадрилий:
   "Теперь уже нет у немцев того военного превосходства, которое они имели в первые месяцы войны в результате вероломного и внезапного нападения.
   ...Инициатива теперь в наших руках, и потуги разболтанной ржавой машины Гитлера не могут сдержать напор Красной Армии. Недалек тот день, когда Красная Армия своим могучим ударом отбросит озверелых врагов от Ленинграда, очистит от них города и села Белоруссии и Украины, Литвы и Латвии, Эстонии и Карелии, освободит советский Крым, и на всей советской земле снова будут победно реять красные знамена".
   ...Потери Красной Армии за первый квартал 1942 года составили почти 1800 тысяч человек.
   Генерал Типпельскирх пишет об этом периоде: "Одной лишь непоколебимой стойкости немецких войск, которая в эту зиму превзошла всякие ожидания, конечно, было бы недостаточно, чтобы сорвать планы русских. Точно так же, как и Гитлер при нападении на Советский Союз, теперь русское командование переоценило свои силы и недооценило силу сопротивления войск противника. Смелый план уничтожить две немецкие группы армий превышал возможности ослабевших русских армий и привел к дроблению сил".
  
   ПОД РЖЕВОМ И ВЯЗЬМОЙ
   "Во главе (Западного - А.У.) фронта стоял "величайший" советский полководец-самородок с двухклассным образованием, генерал армии Г.К. Жуков, воспетый самим собой и многочисленными писателями и режиссерами. В отличие от гуманиста Конева, Георгий Константинович, не моргнув глазом, мог и в морду дать, и под трибунал отправить, а то и приказать организовать расстрел на месте. Даже "драчливый генерал" Еременко считал Жукова "узурпатором и грубияном" (!): "Это человек страшный и недалекий. Высшей марки карьерист..." Знаменитый летчик Г.Ф. Байдуков охарактеризовал Жукова одним словом -- "зверюга". Из примеров жуковского самодурства, стремления раздавить и унизить нижестоящего можно составить книгу, не меньшую по объему, чем канонизированные "Воспоминания и размышления". Может, для кого-то все это является подтверждением его полководческих талантов, хотя у меня интеллектуальные способности (о морали не стоит заикаться, мораль отменили в 1917 году - это одно из "завоеваний Октября") человека, обладающего безграничной властью над жизнями сотен тысяч людей и опускающегося при этом до примитивного рукоприкладства, вызывают сомнения. В 1945 году у маршала прорезался еще и "талант" барахольщика".
  
   ОБСТАНОВКА: ПОРАЗИТЕЛЬНО СПОКОЙНО...
   "Общие потери Калининского и Западного фронтов в Ржевско-Вяземской операции с 8 января по 20 апреля 1942 года, по скромным подсчетам, составили 776 889 человек, 7296 орудий и минометов, 957 танков и 550 боевых самолетов.
   Группа армий "Центр", по советским оценкам, с 1 января по 30 марта потеряла более 330 тысяч человек. По немецким источникам, потери вермахта на всем Восточном фронте с 5 января по 25 апреля достигли 318 тысяч убитыми, ранеными и пропавшими без вести.
   Таковы результаты ратного труда самого "выдающегося" советского полководца. Чего же тогда стоили остальные?
   ...На фоне динозавра К.Е. Ворошилова, бездарности Ф.И. Кузнецова или клинического кретина Г.Г. Соколова Жуков и Конев смотрелись подлинными корифеями военной мысли".
  
   КАК ОДИН БАГРАМЯН ДВА ФРОНТА ЗАГУБИЛ
   "Прямо с утра 14 мая - так утверждает Баграмян - германская авиация захватила господство в воздухе, стоило прибыть на театр 3-й истребительной эскадре. В дальнейшем немцы довели количество самолетов до 580 (в том числе 180 истребителей, 310 бомбардировщиков, 90 разведчиков).
   889 советских самолетов (350 истребителей, 85 штурмовиков, 444 бомбардировщика, 10 разведчиков) ничего не смогли реально противопоставить такому "подавляющему превосходству" противника.
   ...Докладывая Верховному Главнокомандующему об итогах операции, неразлучная троица - Тимошенко, Хрущев, Баграмян - всю вину за ее провал, как водится, возложила на своих подчиненных...".
  
   СТАЛИНГРАДСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ
   "Командующим фронтом утвердили Тимошенко, членом Военного совета -- Хрущева, начальником штаба -- Бодина.
   ...Таким образом, к началу оборонительной операции в распоряжении Тимошенко имелось 540 тысяч человек, свыше 1000 танков, 734 самолета. Кроме того, в резерв штаба фронта в это же время передавались еще восемь стрелковых дивизий, переброшенных с Дальнего Востока, и вновь сформированная 57-я армия под командованием генерал-майора Д.Н. Никишева. 22 июля было принято решение о создании в составе фронта 1-й и 4-й танковой армий смешанного состава на базе управлений и тылов 38-й и 28-й армий, четырех танковых корпусов и прибывших стрелковых соединений.
   Можно сделать вывод о том, что никакого количественного превосходства и в данном случае наступавшая сторона не имела.
   ...Все время одни и те же грабли: как обороняться - не успели приготовиться, как наступать - не успели сосредоточиться".
  
   ВРЕМЯ -- КРОВЬ
   "Хотя в Кремле, так же как и в Берлине, мало кто сомневался, что дни Сталинграда сочтены, для Чуйкова и всех оставшихся в городе войск сталинский приказ означал, что места за Волгой для них не было. Оставалось драться до последнего человека, выигрывая драгоценное время, а "время - это кровь", как выразился впоследствии сам Василий Иванович. В таком духе и была проведена разъяснительная работа с подчиненными.
   ...На двух фронтах сталинградского направления действовал 41 заградотряд, которые с 1 августа по 15 октября задержали 51 758 военнослужащих, сбежавших с передовой.
   ...В 8 утра 14 октября, после мощных налетов германской авиации и артподготовки, которые длились два с половиной часа, перешли в наступление наземные войска, их основные силы - три пехотные и две танковые дивизии - рвались к Волге на 4-километровом участке между Сталинградским тракторным и "Баррикадами", стремясь расчленить 62-ю армию и уничтожить ее. В воздухе не было ни одного советского самолета. Чуйков сумел дозвониться до командующего 8-й воздушной армией и "попросил немного угомонить фашистских стервятников. Генерал Хрюкин сказал откровенно, что сейчас помочь нечем. Противник плотно блокировал аэродромы армии. Пробиться нашей авиации к Сталинграду пока невозможно... В тот день мы не видели солнца". Буквально все пишут о беспомощности советской авиации, а между тем на сталинградском направлении было задействовано 36 авиационных дивизий! Толку-то, если у немцев зеленый летчик-истребитель прибывал во фронтовую часть, имея 440 часов налета, из них 240 на боевой машине, а Хрюкин получал пополнение пилотами, налетавшими всего 42 часа, из них лишь 12 часов (и это в лучшем случае, зачастую - только 2 часа!) непосредственно на истребителе.
   ...Ценой крови Чуйков выиграл время. Общие потери Красной Армии в Сталинградской оборонительной операции составили 643 842 человека, 1426 танков, 12 137 орудий и минометов, 2063 самолета.
   ...В сражении между Волгой и Доном вермахт, по советским данным, потерял за июль-ноябрь до 700 тысяч солдат и офицеров убитыми и ранеными, более 1000 танков, свыше 2000 орудий и минометов, более 1400 самолетов. Если разделить эти цифры примерно на три, можно получить результат, близкий к истинному".
  
   ОПЕРАЦИЯ "МАРС"
   "В 1942 году в боях за Ржев, Вязьму, Сычевку, Гжатск и за жуковский "опыт войны" войска двух фронтов потеряли до полутора миллиона бойцов и командиров, попутно изучая местный рельеф. Жукову никого не удалось "победить". Поскольку маршал, по мнению адмирала Кузнецова, "ревностно относился к каждому листку лавра в награду за ожидаемую победу", задним числом была придумана история, как Жуков с Василевским придумали план победной Сталинградской операции. Но, во-первых, всем известно, что штабист из Жукова был никакой. Во-вторых, Жуков вместе с Василевским в качестве представителей Ставки действительно участвовали в подготовке контрнаступления под Сталинградом. Правда, по мнению Рокоссовского, они больше мешали, чем помогали командующим фронтами".
  
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ
   "В брежневскую эпоху осталось лишь кое-что подправить и отлакировать. Например, Сталин ошибался, но все же был выдающимся Верховным Главнокомандующим. Фронтами руководила плеяда выдающихся полководцев, выпестованных Коммунистической партией, которые били "гитлеровских вояк" по всем правилам военного искусства. Наши солдаты, вдохновляемые пламенными политработниками, рвались на амбразуры и под танки, проявляя массовый героизм. Данные об огромных потерях, массовом дезертирстве, сотрудничестве с немцами, приказы N 270 и 275, доклады о работе заградотрядов и использовании штрафных батальонов и т.д. были надолго похоронены в архивах.
   ...Подведем итоги "учебы" (напомню название книги Бешанова - "Год 1942 - учебный" - А.У.).
   Безвозвратные потери Красной Армии в 1942 году, согласно авторам статистического исследования "Гриф секретности снят", составили 3 258 216 человек. Генерал Д. Волкогонов оценивал их в полтора раза выше - 5 888 235 бойцов и офицеров. Однако и эта цифра многими современными историками считается заниженной. По их мнению, речь может идти о не менее чем 7,15 миллиона убитыми, пленными, умершими от ран и болезней. Немецкая армия в 1942 году потеряла на Восточном фронте около 519 тысяч человек. То есть, повышая свое военное образование, наши полководцы за одного убитого немецкого солдата укладывали 13 советских. В следующем, 1943 году, - "всего" 10 - заметный прогресс!
   ...Соотношение германских и советских потерь на протяжении всей войны оставалось крайне неблагоприятным для советской стороны. До самого ее конца воевать в Красной Армии предпочитали числом, побеждать - большой кровью, заваливая врага трупами необученных "одноразовых" солдат. Военное искусство для большинства высших военачальников так и осталось чуждым понятием".
   Из приведённых цитат видно, что в и д е й н о м плане ничего нового Бешанов о войне не сказал, что, повторю, отнюдь не умаляет значения его книги для тех, кто хочет знать подробности фронтовых операций 42-го года. Сделанные им оценки и выводы известны, по крайней мере интересующимся войной, и укладываются в гораздо более короткий и одновременно ёмкий приговор, вынесенный В.П. Астафьевым:
   "Я понимаю и Вас, и всех других генералов наших, хвалящихся, ибо никто больше не похвалит. Не за что... И Вы, и полководцы, Вами руководившие, были очень плохие вояки, да и быть иными не могли, ибо находились и воевали в самой б е з д а р н о й а р м и и (выделено мной - А.У.) со времен сотворения рода человеческого."1
   "...Советская военщина - самая оголтелая, самая трусливая, самая подлая, самая тупая из всех, какие были до неё на свете. Это она "победила" 1:10! Это она бросала наш народ, как солому, в огонь... Мы войну выиграли, завалив немцев горами трупов и залив их морем крови".2
   А вот мой ответ на приговор Астафьева, который я адресую и Бешанову с его апологетами:3
   "В Советском Союзе перед и во время войны не было д р у г о й армии, д р у г и х военачальников и д р у г и х руководителей. Страна воевала теми средствами, включая людей, которые имелись. Мало того, из и м е в ш и х с я Жуков был лучшим военачальником, а Сталин - лучшим руководителем.
   ...Большие потери говорят ещё и о с а м о о т в е р ж е н н о с т и ... советских солдат. Например, потери армии Франции во Второй мировой войне составили всего лишь: убитыми 253 тысячи и ранеными 280 тысяч человек.4 Ценой такой "экономии" стала к а п и т у л я ц и я. Мы в войне п о б е д и л и, а европейцы, живя в оккупации, просто д о ж и д а л и с ь, когда с Гитлером покончат другие. И прежде всего - русский Иванушка-дурачок, не раз спасавший Запад: сначала от монголов ("Мы, как послушные холопы,/Держали щит меж двух враждебных рас/Монголов и Европы!"), потом от Наполеона, возомнившего себя спасителем мировой цивилизации и архитектором новой Европы, а в XX-ом веке от сумасшедшего фюрера, вознамерившегося установить на всей Земле немецкий Ordnung.
   Кому что: "кому позор, кому бесславье, а кому бессмертье".
   ...Тела и кровь солдат стали ещё одним нашим оружием на войне в ы н у ж д е н н о. Некого в этом винить. Без жестокости мы не победили бы".
   Есть и ещё один довод против п р а в д и в о й, но не п р а в о й критики Бешанова. Я построю его на доказательстве от противного. Но прежде мне придётся прервать основное повествование, т.е. отклониться от темы.5
   Примечание 1
   Известно утверждение, мол, история не допускает сослагательного наклонения. Так и есть: что выросло, то выросло. Однако это не исключает возможности предположений как способа усвоения уроков из произошедшего. Рассмотрев несостоявшиеся варианты события, поступка, мы можем выбрать из них лучший, чтобы использовать его в будущем. Например, наступив на грабли и получив шишку на лбу, поранив ногу или испортив обувь, мы можем заключить, что, если бы не наступили на коварное орудие, то избежали бы этих неприятностей.
   Теперь вернёмся к нашей теме.
   Итак, допустим, что Сталин после нападения Германии застрелился бы от сознания своей вины за случившееся. Для тех, кто не в состоянии такого представить, предложим альтернативный вариант: вождя застрелил кто-нибудь из его охраны, скажем, офицер, жена и дети которого погибли в Бресте, куда поехали погостить у его родителей. Думаю, (само)устранение Сталина стало бы для нашей страны катастрофой, позволившей бы немцам осуществить их блицкриг.
   Аналогично, если бы наши "никчёмные" командиры и военачальники хотя бы только после тяжёлых поражений пускали пули себе в головы, мы также потерпели бы поражение в войне.
   Сделаем и другое предположение. Представим, что Сталин и высшее руководство Красной Армии были вполне компетентными, профессиональными и планировали операции грамотно, по всем правилам военной науки. Но исполнять-то эти прекрасные планы всё равно пришлось бы вчерашним гражданским людям, мобилизованным с началом войны и ещё ничего не умевшим, притом составлявшим большую часть наших войск. Это лишь во времена Александра Невского взятый от сохи мужик с простым топором немного уступал в битве дружинникам князя. Вот и вышел бы абсурд, как вишенка, только не на торте, где она венчает кулинарное изделие, а на ржаной ковриге, на которой ягодка выглядит нелепо.
   Можно не согласиться с этим м о и м - кто я такой - мнением, но как быть с пословицей "Коней на переправе не меняют"?6 Ведь этот афоризм - концентрированное воплощение векового народного опыта.
   После сослагательно-формального доказательства приведём содержательные аргументы.
   Единственная задача солдата на войне - у н и ч т о ж а т ь в р а г а. Именно ей должна быть подчинена в это время его жизнь и в том числе стремление уцелеть. Сохранять себя солдату нужно не для того, чтобы живым вернуться домой - тут как получится, - но ради возможности продолжить выполнять свою задачу. Принять такую ужасную реальность сам солдат, тем более каждый, вряд ли в состоянии: мешают природные инстинкты. А вот их командир, который в атаки не ходит, но лишь отдаёт приказы и потому жизнью рискует меньше, способен. Ведь у него другая задача - э ф ф е к т и в н о и с п о л ь з о в а т ь с о л д а т в деле уничтожения противника. Конечно, он должен их беречь, однако опять же ради выполнения этой задачи, ну и, разумеется, в меру его командирских талантов. Для него солдаты представляют собой р е с у р с, наравне (нередко и менее ценный) с оружием и другими средствами, необходимыми на войне. И это ещё одна её жестокая реальность. Беречь солдат, т.е. разумно расходовать людской ресурс, обеспечивая достижение поставленной цели, и жалеть их - вещи разные.
   Существует всего один действенный способ сохранять живой ресурс: не участвовать в войнах, если нет настоящей угрозы своей стране. Думаю, перед русско-японской и Первой мировой войнами таких угроз для России не было, так что наши потери в них ничем не оправданы.
   "Война всё спишет", а "Победителей не судят" - это реалии жизни, которая, как считается, всегда права, нравится нам такое положение или нет. Однако волей Провидения с п р а в е д л и в а я оценка заслуг участников Великой Отечественной войны всё же дана, пусть и неявным образом. Сравните памятник "Могила Неизвестного Солдата" и памятники Жукову и Сталину в Москве. Первый находится на самом почётном месте, здесь горит Вечный огонь и расположен Пост N 1, второй - просто на видном, а третий представляет собой всего лишь бюст на могиле позади Мавзолея, можно сказать, на задворках, хотя и Красной площади. Мало того, могила вождя не первая в ряду, она расположена после могилы Суслова.
   Астафьев в "Комментариях" к роману "Прокляты и убиты" написал: "...Теперь я знаю, что всю правду о войне знает только Бог". Как видим, не только знает, но и воздаёт каждому п о д е л а м е г о.
   Ещё раз отклонимся от темы, хотя и не так далеко, как сделали выше, поскольку объектом наших размышлений будут всё же слова Бешанова, но не о войне, а о социализме:
   "Лишенная возможности распространять "бациллы большевизма" на другие народы, под собственной тяжестью рухнула "мировая система социализма", окончательно обанкротилось "самое передовое" учение Маркса-Ленина...".
   Сразу оговоримся, что речь пойдёт не о с о в е т с к о м с о ц и а л и з м е как реализации социалистической идеи, а о ней самой - модели построения общества. Это важная оговорка, поскольку для многих людей социализм превратился в жупел именно потому, что отождествляется с советским образом жизни.
   Примечание 2
   Но и тут не всё однозначно. В противовес упомянутым недоброжелателям социализма среди россиян есть немало тех, солидный кусок жизни которых пришёлся на социалистическое советское время, и которые сегодня, спустя более тридцати лет, испробовав на себе европейскую рыночную модель общества, вспоминают о прошлом к а к о п о т е р е.
   Главный и самый ценный признак социализма - равенство людей. И формальное, на бумаге законов, и на деле, что, очевидно, важнее.
   Рассмотрим этот тезис на примере права человека на жизнь, гарантированного Конституцией РФ (гл. 2, ст. 20). Данное право становится актуальным, скажем, когда человек, заболел какой-нибудь опасной болезнью, представляющей реальную угрозу для его жизни. Лечение на Родине больному не помогло, и врачи ему порекомендовали обратиться в зарубежные клиники. Если у него были деньги, заметим, немалые, на лечение в чужих краях, то он отправился в Германию, Израиль либо ещё куда, где, допустим, его и вылечили. А вот другой россиянин с тем же диагнозом нужных денег не имел и добыть не смог, а потому в положенный срок благополучно скончался. Ну, и где здесь равенство в праве на жизнь?
   При и с т и н н о м социализме подобной коллизии не возникло бы, т.к. оба наших больных, получили бы одинаковое доступное отечественной медицине лечение, а о заграничных клиниках никто бы и не помышлял. Да, в этом случае они умерли бы вместе, но р а в н ы м и в праве на жизнь, что следует считать справедливым, по-настоящему человеческим.
   Социализм противоречит принципу, положенному природой в основу жизни. В ней все преимущества получает сильный, в конкуренции с которым слабый уступает или даже погибает. Этот принцип един для всего живого. Но применительно к людям он б е з н р а в с т в е н, и потому после возникновения морали в их уже не стае, а обществе, должен был утратить своё доминирующее значение. Однако те самые сильные, назначенные природой хозяевами жизни, - в случае человеческих особей имеется в виду не только их физическая сила и вообще здоровье, а также ум, природные способности, талант, активность, предприимчивость и другие возможности, - приватизировав мораль, заставили д у х о в н о е служить м а т е р и а л ь н о м у, человеческое животному: "Бытие определяет сознание", "Боливару не снести двоих", "Просто бизнес, ничего личного".
   Успешно противостоять этой пагубе в отношении остальных людей может только государство, причём лишь социалистическое, где, как было сказано, равенство является главным приоритетом. И только с помощью насилия.
   Примечание 3
   Даже Христу не удалось привлечь к Себе на добровольных началах богатого, т.е. сильного в вышеуказанном смысле, человека. Тогда Спаситель и сказал, что трудно богатому войти в Царство Небесное.7
   Здесь есть два пути.
   Можно низвести сильных до уровня слабых, не позволяя реализовать свои природные возможности. Так поступила Советская власть, когда, к примеру, преследовала цеховиков.8 Это радикальный путь, поскольку он не только уравнивает людей, но и убивает или хотя бы ослабляет в них вирус потребительства. Да, выбрав его, общество обрекает себя на скромную, без излишеств, включая комфорт, жизнь. Зато духовно здоровую.
   Другой путь состоит в том, чтобы, разрешив "сильным" размахнуться в полную мощь, принудить работать не на себя, а на общество, оставляя им моральное удовлетворение от достигнутых успехов и службы на благо Отечества. В данном случае для развития потребительства преград нет.
   В ответ на обвинения Бешанова в распространении Советским Союзом "бацилл большевизма", необходимо напомнить, что такой "экспорт", стремление облагодетельствовать всех не мы придумали. Вот выдержка из записок Наполеона, сделанных им в ссылке на острове Св. Елены:9
   "Русская война должна бы была быть самая популярная в новейшие времена: это была война здравого смысла и настоящих выгод, война спокойствия и безопасности всех; она была чисто миролюбивая и консервативная.
   Это было для великой цели, для конца случайностей и для начала спокойствия. Новый горизонт, новые труды открывались бы, полные благосостояния и благоденствия всех. Система европейская была бы основана, вопрос заключался бы уже только в ее учреждении.
   Удовлетворенный в этих великих вопросах и везде спокойный, я бы тоже имел свой конгресс и свой священный союз. Это мысли, которые у меня украли. В этом собрании великих государей мы обсуживали бы наши интересы семейно и считались бы с народами, как писец с хозяином.
   Европа действительно скоро составила бы таким образом один и тот же народ, и всякий, путешествуя где бы то ни было, находился бы всегда в общей родине.
   Я бы выговорил, чтобы все реки были судоходны для всех, чтобы море было общее, чтобы постоянные, большие армии были уменьшены единственно до гвардии государей и т. д.
   ...Потом мои досуги и последние дни были бы посвящены, с помощью императрицы и во время царственного воспитывания моего сына, на то, чтобы мало-помалу посещать, как настоящая деревенская чета, на собственных лошадях, все уголки государства, принимая жалобы, устраняя несправедливости, рассевая во все стороны и везде здания и благодеяния".
   Стоит также указать, что и сами "бациллы большевизма" были не первичным штаммом инфекции. Они лишь результат мутации исходной формы "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", завезённой к нам из Европы.10
   Критики и обвинители вроде Бешанова и даже Астафьева не понимают или не признают особенностей русского менталитета, в котором страдание и терпение играют важную созидательную роль в отношении духовного облика русского человека.
   "Умом Россию не понять,
   Аршином общим не измерить:
   У ней особенная стать -
   В Россию можно только верить".
  
  
   "Россия - Сфинкс. Ликуя и скорбя,
   И обливаясь чёрной кровью,
   Она глядит, глядит в тебя
   И с ненавистью, и с любовью!".
   Это не просто впечатляющие, громкие слова, это о т к р о в е н и я.
   Не знаю, верующий ли человек Бешанов, но Виктор Петрович Астафьев был верующим, и потому странно его отношение к страданию как злу, вдобавок исходящему от людей. Испытания в земной жизни посылает Бог, и, проходя через них, человек приуготовляет себя к жизни вечной. Так утверждает христианство.
   Ограничение и самоограничение материальных потребностей разумными, а касательно еды ещё и здоровыми, рамками, роднит социализм с христианством. Но, безусловно, только с истинным, т.е. православным. И это ему в плюс. Уже одного такого родства достаточно, чтобы принять социализм в качестве единственно верной дороги в будущее. А ведь у него есть и собственные достоинства, которые не от Бога, а выработаны самими людьми - лучшими из нас: нравственность, равенство, справедливость. Конечно, это только н а ш а дорога. Запад пусть продолжает идти, как шёл, - вольному воля.
   И здесь невозможно не вспомнить Некрасова:
   "Средь мира дольнего
   Для сердца вольного
       Есть два пути.
   ...
   Одна просторная 
   Дорога - торная
       Страстей раба.
   По ней громадная,
   К соблазну жадная
       Идет толпа.
   О жизни искренней,
   О цели выспренней
       Там мысль смешна.
   Кипит там вечная.
   Бесчеловечная
       Вражда-война
   За блага бренные...
   Там души пленные
       Полны греха.
   На вид блестящая,
   Там жизнь мертвящая
       К добру глуха.
   Другая - тесная
   Дорога, честная,
       По ней идут
   Лишь души сильные,
   Любвеобильные,
       На бой, на труд".
   Сегодня с этими словами классика перекликается недавнее высказывание Президента Путина:
   "Мы как мученики попадём в рай, а они просто сдохнут".11
   Примечание 4
   Если возвратиться к потерям в войне, приведённым Астафьевым, то души десяти наших погибших солдат сейчас благоденствуют в раю, а душа "эквивалентного" немца мучается в аду.
   Аминь.
   _________________
   1 См. письмо "Уважаемый Александр Сергеевич!" Виктор Астафьев о дне победы. Виктор Астафьев: "Не... podarilove.ru?viktor...o-dne...viktor...ne-nado-lgat/"
   2 См., например: Виктор Астафьев: "Не надо лгать, хотя бы себе." / newizv.ru WorldCrisis.ru?crisis/2692278
   3 См. мою статью "РОКОВАЯ ОШИБКА ВИКТОРА АСТАФЬЕВА"
   4 См. "Потери во Второй мировой войне - Википедия"
   5 Так - о т к л о н е н и е м о т т е м ы называлась серьёзная ошибка в школьных сочинениях, за которую снижалась отметка за содержание (в мои школьные годы отметка по литературе за сочинение была двойной: за грамотность и за содержание) - А.У.
   6 Коней на переправе не меняют - афоризм, вошедший в русский язык как пословица, используемая в настоящее время в политической рекламе в качестве полисемиотичного и синсематичного контекстуального способа аргументации к здравому смыслу (см. "Коней на переправе не меняют - Википедия")
   7 См. "Ответ богатому юноше", Евангелие от Матфея, 19, 16-26
   8 Цеховик - подпольный предприниматель в СССР (см. "Цеховик - Википедия")
   9 Цитируется по: Л.Н. Толстой, "Война и мир", том 3, глава XXXVIII
   10 "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" - один из самых известных интернационалистических коммунистических лозунгов. Впервые был высказан Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом в "Манифесте коммунистической партии" (см. "Пролетарии всех стран, соединяйтесь! - Википедия")
   11 "Мы как мученики попадём в рай, а они просто сдохнут" - интернет-мем, оформившийся в результате переосмысления высказывания президента России  Владимира? Путина  в отношении увеличения риска  ядерной войны, которое прозвучало на ежегодном  международном форуме "Валдай" в Сочи  в октябре 2018?года (см. "Мы как мученики попадём в рай, а они просто сдохнут" ru.wikipedia.org)
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"