Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Слово к братьям-хохлам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СЛОВО К БРАТЬЯМ-ХОХЛАМ*

  
   Панове!
   (Использую это обращение вслед за вашим великим земляком, рассказавшим историю о Тарасе Бульбе и его соратниках запорожских казаках, славных ваших предках. Именно так обращались они друг к другу).
   После Майдана конца 2013-го начала 2014-го годов и вызванных им событий вас в мире стали кто жалеть, кто осуждать, а кто и полез с помощью, как будто все вы в одночасье сделались инвалидами и нуждаетесь в кормлении с ложечки и судне. Но в действительности у вас всё н о р м а л ь н о. Просто вы, захотев жить, как живёт Европа, вступили на путь, ведущий к такой жизни. Он же долог и мучителен, что подтверждается опытом его первопроходца, а ныне и вашим.
   Вспомним историю европейских стран. Их города не всегда были ухоженными, как сейчас, в них даже обитали полчища крыс, разносчиков чумы, эпидемии которой регулярно ополовинивали население. Народы этих стран знали голод. А кровавые внутренние междоусобицы, а ужасы инквизиции, а взаимно разорительные войны с соседями!.. Обе мировые войны начались в Европе. Нет, она далеко не сразу стала теперешней "пригожей", по выражению уже моего земляка, и за своё нынешнее благополучие и внешний блеск заплатила высокую цену, причём не только деньгами. Так почему же её последователю должно удаться то, что не удалось ей,--достичь желанной цели (сытой, спокойной, устроенной и даже комфортной жизни) быстро и легко, из грязи сразу попасть в князи? Вы как разумные, трезво мыслящие люди наверняка это понимали, решаясь на долгий изнурительный поход, потери (огромные!) в котором неизбежны. Главное же, что до конца пути сегодняшние поколения не дойдут. Они просто не доживут до финиша, и их ждёт судьба евреев, бежавших из египетского плена, но умерших в пустыне, не увидев Землю Обетованную. Вы на такие издержки согласны ради будущей счастливой жизни своих потомков. Это ваше право: хозяин--барин. И вы вправе сами для себя решать, оправдывает цель средства или нет. Так что дерзайте, панове, флаг вам в руки. Я же осмелюсь предложить девиз похода. Это строчка из стихотворения ещё одной знаменитости, правда, не вашего и не моего земляка: "...Нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим!".
  
   Украинский Александр Иванович, москаль**
   ______________
   * Хохол--украинец, малоросс (словарь Даля)
   ** Москаль--русский (там же)
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"