Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Долг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ДОЛГ

  
   --Нам с тобой нужно объясниться.
   --Если это то, о чём я думаю,--да. Давно пора.
   --А о чём ты думаешь?
   --Ну, нет. Ты начал, ты и говори.
   --Хорошо... Ты хочешь замуж?
   --Конечно. И теперь нет препятствий для этого. Институт я окончила, работаю и работой довольна, так что могу вить семейное гнездо. Было бы с кем. Рассчитываю на тебя. Ты тоже самостоятельно стоишь на ногах. Справимся. О любви я не говорю. Здесь всё ясно. Мы выбрали друг друга ещё в школе и расставаться нам не хочется. Ведь так?
   --Да, я люблю тебя.
   --Как и я тебя. Делай мне предложение, и я соглашусь.
   --Не могу, потому что мне нельзя сейчас жениться. Можно будет только лет через десять.
   --Это что за странный мораторий?
   --Ничего странного. Я должен отдать долг родителям. Ты ведь знаешь, как жила, да и продолжает жить моя семья. Лишней копейки никогда не было. Тем не менее мать с отцом тянули меня, пока я учился в институте. И теперь, начав зарабатывать, я не могу их бросить. Пусть хоть немного дух переведут. Да и младшего брата надо поднимать.
   --Но у меня ситуация была ещё хуже. Меня тянула одна только мать.
   --Так ведь ты и не собираешься её оставлять. Она же будет жить с нами?
   --Другого я себе не представляю, а видя, как вы с мамой друг к другу относитесь, не сомневаюсь, ты не станешь возражать. Вдобавок она нам поможет с будущим ребёнком.
   --С чего бы мне возражать? Она хороший человек и я её очень уважаю. Эх, если бы и мои старики могли жить с нами! Одной большой семьёй. Чем плохо? С любимыми не расставайтесь! На самом деле этот крик души, перенёсшей страшную потерю, подразумевает в с е х дорогих и близких людей.
   --Я тебя понимаю. Однако долг, о котором ты говоришь, особенный. Дети отдают его своим детям, а не родителям. Как эстафетную палочку.
   --Эта казуистическая отговорка годится только в отношении современных просвещённых родителей, но не наших стариков. Они родили нас, не задумываясь, так же, как родили их самих. И делали, что могли, отказывая себе во всём, а часто из последних сил. Так разве они не заслужили благодарности? Вот почему я хочу отсрочить свой уход из родительской семьи, дав возможность маме и отцу воспользоваться плодами своего труда.
   --Мы можем им помогать.
   --Здесь дело не только в материальной помощи. Женившись, я уже не буду членом и х семьи, а превращусь в хоть и желанного, но г о с т я. Не говоря уже, что не смогу приезжать к ним каждые выходные, как сейчас. Для них это праздник.
   --Но через десять лет ты получишь в моём лице вместо девушки старую деву.
   --А какое это имеет значение, если я собираюсь прожить с тобой до самой старости? К тому же и сам я не помолодею.
   --Мы не познаем наслаждения от молодых тел друг друга.
   --Почему? Мы можем стать любовниками.
   --Я пропущу оптимальный детородный возраст. Первые роды после тридцати чреваты опасностями и для матери, и для ребёнка.
   --Не дай Бог. И по этому поводу мне больше нечего сказать.
   --А что если?..
   --А если нам встретится новая любовь, благословим её и останемся добрыми друзьями.
   --Мне не нравится такая рассудочность.
   --Она не сама по себе, а просто средство объяснить вынужденность многих наших поступков. Пойми, любовь не вправе зачёркивать прошлое, она должна быть великодушной. Полюбить--не значит начать жизнь с новой страницы, перевернув предыдущую.
   --И что мне теперь делать?
   --Ждать. Но в отличие от Сольвейг ждать не в одиночестве, а вместе со мной, и не сорок лет, а всего десять.
   --А если я поставлю тебя перед выбором?
   --Мне будет очень больно, но от своего плана я не откажусь.
   --Мне больно уже сейчас.
   --Как и мне. Но это боль совсем другого рода. Переносимая. И пусть тебя утешает мысль, что твоя мать тоже получит дополнительно десять лет счастья. Счастья не делить тебя со мной.
   --Ну что ж, тогда--аминь?*
   --Аминь. И спасибо тебе.
   _____________
   * Аминь--утвердительная частица, означающая "истинно, верно, да будет так" (см. Википедию)
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"