Украинский Александр Иванович : другие произведения.

...Только этого мало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


" ... ТОЛЬКО ЭТОГО МАЛО "

  
   "Есть человек, есть проблема,
   нет человека, нет проблемы".
   (И. Сталин в интерпретации А. Рыбакова)
  
   О необходимости к 65-летию Победы обеспечить жильём всех нуждающихся в нём участников Отечественной войны почему-то говорят только Президент и Председатель Правительства. Судя по сообщениям СМИ, власти на местах не только не в восторге от этого задания, но и всячески стараются саботировать его выполнение, находя разнообразные формальные причины для отказа фронтовикам. Такое наглое поведение понятно: если Советская власть почти за полвека и постсоветская более чем за полтора десятка лет не нашли возможности решить жилищную проблему воевавших стариков, то почему её нужно решать теперь, когда осталось ещё немного подождать и она решится сама собой?
   Это позор, что многие защитники Отечества не получили от него даже самого необходимого--приличной крыши над головой. Умерли, не дождавшись, или до сих пор ютятся в развалинах и в тесноте. А ведь обеспечить их достойным жильём было очень просто: строившиеся после войны квартиры отдавать только им, и лишь после того, как семьи всех фронтовиков получат положенное, заняться жилищной проблемой остальных граждан.
   Конечно, лучше поздно, чем никогда. Будем надеяться, у Медведева и Путина хватит воли и твёрдости, чтобы добиться выполнения данного обещания, и все нуждающиеся в улучшении жилищных условий участники войны ко Дню Победы справят новоселье.
   Но этим проблема долга общества и государства перед нашими воевавшими прадедами, дедами и отцами до конца решена не будет. Остаются ещё потомки погибших, семьи многих из которых не получили должного материального возмещения. Ну и что, что большинство этих людей живёт уже вполне благополучно. За их (или их родителей, пусть даже и умерших) безотцовское детство и жизнь в бараках и коммуналках с ними нужно расплатиться. Без всякого срока давности. Только это и может стать действительным доказательством того, что мы помним о погибших и благодарны им.
   Ничего абсурдного в таком предложении нет. Абсурд, когда выплачиваются немалые компенсации семьям погибших, к примеру, во время пожара в развлекательном заведении. Они что, Отечество защищали? Нет, всего лишь искали приключений на свою голову: зная (должны были знать), в какой стране и в какое время живут, не соблюдали необходимой осторожности. За их легкомыслие общество расплачиваться не обязано.
   Слова эпиграфа к этой заметке--верх цинизма. И нашему народу должно быть стыдно, что руководитель его страны мог такое сказать. Но и одних только слов благодарности воевавшим тоже мало. Какими бы хорошими ни были эти слова, хорошие дела всё же лучше.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"