Украинский Александр Иванович : другие произведения.

В защиту Греты Тунберг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


В ЗАЩИТУ ГРЕТЫ ТУНБЕРГ

  
   На 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (сентябрь 2019 года) случилась сенсация: выступление шестнадцатилетней школьницы из Швеции Греты Тунберг. Вот полный текст её речи.1
   "Это все ненормально. Я вообще не должна здесь находиться. Мне следовало бы вернуться в школу по другую сторону океана. И все же вы все надеетесь на нас, молодежь. Да как вы смеете!
   Вы отняли мои мечты и мое детство своим пустословием. А мне еще повезло. Люди страдают. Люди умирают. Погибают целые экосистемы. Мы стоим на пороге массового вымирания, а вы только и можете обсуждать деньги и рассказывать сказки о бесконечном экономическом росте. Как вы смеете!
   Более 30 лет с научной точки зрения все было кристально ясно. Как вы смеете закрывать на это глаза и рассказывать здесь, что делаете все возможное, когда до принятия необходимых мер и решений еще очень далеко.
   Вы говорите, что слышите нас и понимаете, что времени совсем нет. Но как бы я ни злилась и ни расстраивалась, я не хочу в это верить. Ведь если бы вы действительно понимали серьезность ситуации и все равно продолжали бездействовать, вы были бы негодяями. А в это я верить отказываюсь.
   Существует расхожее мнение, что мы сократим выбросы вдвое через 10 лет, но у нас тогда будет лишь пятьдесят шансов из ста на то, что температура не поднимется более чем на 1,5 градуса [Цельсия], и не будет риска запуска необратимых цепных реакций, которые человек не в силах контролировать.
   Так что 50% риска -- это попросту неприемлемо для нас, для тех, кому предстоит ощутить на себе последствия.
   Чтобы у мира было 67% шансов на то, что глобальный уровень повышения температуры будет менее 1,5 градусов -- и это еще самый благоприятный прогноз [Межправительственной группы по изменению климата] -- еще на первое января 2018 года оставалось выбросить не более 420 гигатонн. Теперь эта цифра сократилась до менее чем 350 гигатонн.
   Как вы смеете делать вид, что все можно исправить, "ведя бизнес как обычно", с помощью каких-то технологий? При современном уровне выбросов оставшийся лимит углекислого газа будет полностью истрачен менее чем через восемь с половиной лет.
   Здесь сегодня не будет представлено никаких решений или планов, основанных на этих цифрах, потому что они слишком неудобные. А вы еще недостаточно зрелые для того, чтобы сказать все как есть.
   Вы нас подводите. Но молодежь начинает понимать, что вы ее предаете. На вас смотрят все будущие поколения. И если вы осознанно нас предадите, вот что я вам скажу: мы вас никогда не простим.
   Мы не позволим вам безнаказанно так поступить. Здесь и сейчас мы подводим черту. Мир пробуждается. И перемены грядут, нравится вам это, или нет.
   Спасибо".
   Как же за это выступление набросились на девочку учёные и другие поборники прогресса!2 Приведу высказывания только двоих, моих соотечественников: члена-корреспондента Российской Академии наук, заместителя директора Института географии РАН Аркадия Тишкова3 и обозревателя Общественного телевидения России Сергея Лескова.4
   Цитата из комментария Тишкова:
   "Этот доклад не имеет никакого отношения к проблемам климата. Моя точка зрения такова: доля антропогенных воздействий5 настолько мала, что может влиять на климат только в пределах погрешностей".
   Сказать, что это - самоуверенное заявление, значит, ничего не сказать. А ведь известно, и не такого калибра учёные ошибались в своих заключениях, выводах, оценках и прогнозах. Но, как видим, конфузы предшественников ничему не научают современных деятелей науки. И Сократ с его утверждением "Я знаю, что ничего не знаю" для них не авторитет.
   Ещё раз (см. "Повторение пройденного 4. О чём пьеса Чехова "Вишнёвый сад?") приведу перефразированные строчки из Баратынского:
   "Не властны мы в самих себе:
   Пролив от умиленья слёзы,
   Даём приятные прогнозы,
   Нелепые всеведущей судьбе".
   Кроме того, какими бы малыми ни были антропогенные воздействия, коли они наносят вред, их надо исключить. Тем более что цели, ради достижения которых человек подвергает природу этим воздействиям, с точки зрения здравого смысла абсурдны. Взять, к примеру, авиалайнеры, загрязняющие атмосферу газами от своих двигателей. Грета Тунберг считает их символом зла для планеты. Она даже отказалась пользоваться этим порождением прогресса. Скажите, что за нужда заставляет многие миллионы людей перемещаться за короткое время из одного конца света на другой? Неужели можно считать обоснованным полёт наших соотечественников в отпуск в Индию или Тайланд, чтобы искупаться в океане, рискуя при этом подхватить серьёзную болезнь, против которой у нас нет иммунитета, оказаться в зубах акулы или вообще погибнуть, разбившись в автобусе, водитель которого не справился с управлением? О таких случаях нам постоянно рассказывают по телевизору.
   Лесков высказался о выступлении шведской школьницы и вовсе уничижительно:
   "Для того, чтобы поучать взрослых, надо закончить школу, институт, написать диссертацию...".
   А как же быть, спросим у него, с известной мудростью "Устами младенца глаголет истина"? Что если дети могут говорить н е о т с е б я, а передавать людям важную информацию, исходящую от Бога? Как пророки и юродивые. И случайно ли у Греты Тунберг диагностировано заболевание "синдром Аспергера"?6,7
   Поведение девочки можно объяснить и с материалистических позиций.
   Известно, что у человека наряду с сознанием существует и подсознание.8 А вот о нём самом мы знаем мало, причём это лишь сугубо общие представления.
   Во-первых, подсознание является частью скрытых возможностей организма, т.е. таких, которые по крайней мере явно не задействуются постоянно, в обычных условиях.
   Во-вторых, подсознание, как и сознание, есть функция головного мозга.
   В-третьих, качественно и количественно возможности подсознания неизмеримо превосходят возможности сознания.
   В-четвёртых, подсознание не контролируется сознанием. Это, в частности, означает, что оно не задействуется по желанию человека. Возможно, его способно "включить" сильное переживание.
   И что если у людей с психическими отклонениями от нормы подсознание менее закрыто, чем у людей здоровых? Вдруг оно легче "включается"?
   У Греты Тунберг как раз такой случай. Экологические проблемы она принимает близко к сердцу, что не соответствует её возрасту и причиной чего, может быть, является синдром Аспергера. Вот это несоответствие вкупе с глубоким переживанием и могли активизировать подсознание девочки, а уж оно заставило её "глаголить истину" и "поучать" взрослых.
   Лесков не ограничился вышеприведённым советом, но и попенял Грете за её протест против прогресса, напомнив о несчастьях и бедах, от которых нас избавил процесс развития:
   "Люди не голодают..., нет массовых эпидемий..., прогресс в детской смертности - это следствие именно прогресса вообще всего...".
   Да, мы не голодаем, но лишь за счёт того, что едим ненатуральную пищу. Сегодня дефицит натуральной, полноценной и здоровой еды гораздо больше, чем он был в прошлом, когда доля сельского хозяйства в экономике превосходила долю промышленного производства. Такая диета, несомненно, скажется в будущем, когда кумулятивный эффект доведёт наносимый организму вред до уровней, превосходящих защитные возможности. При этом пострадают именно наши потомки, о чём и сказала шведская девочка. Речь может идти даже о вырождении9 человека. Хотя продолжительность жизни растёт и население Земли увеличивается, но, безусловно, здоровых людей стало относительно меньше. А вместо голодающих появились переедающие, которых больше всего в Америке, самой успешной, по мнению Лескова, стране.
   Массовые эпидемии прошлого человечество променяло на наркоманию, расцвету которой мы обязаны тоже прогрессу. Наиболее опасные наркотики - продукт высоких технологий.
   Чудовищный уровень детской смертности в прошлом уступил место регулированию рождаемости, обеспечиваемому контрацептивами, тоже порождению прогресса.
   Примечание 1
   По христианским представлениям, души умерших детей, как не успевших совершить грехов, т.е. безгрешные, попадают прямо в рай. Завидная судьба.
   Приведённые параллели можно продолжать.
   Окончательный же вывод таков. Прогресса, если понимать под ним, как то и следует, увеличение блага для нашей планеты, общего дома всех живых существ, на самом деле нет, и быть не может, поскольку это противоречит фундаментальному природному закону "Выгода в одном обязательно уравновешивается убытком в другом". Наш мир, включая процесс развития (эволюции), был создан совершенным, не нуждающимся ни в каких улучшениях. Нарушителем этой изначальной гармонии стал человек, точнее, его свобода. Именно она привела к грехопадению, обусловившему все последующие беды, в том числе и к появлению прогресса, революционного процесса. И то, что под ним принято понимать и понимает Лесков, есть процесс приспосабливания человеком природы "под себя", преступное потворство потребительству, нарушение меры, являющейся универсальным показателем разумности и нравственности любой деятельности человека.
   Примечание 2
   Фраза Греты Тунберг "мы стоим на пороге массового вымирания, а вы только и можете обсуждать деньги и рассказывать сказки о бесконечном экономическом росте" по сути о том же самом - о необходимости остановиться в нашей безумной ненасытности.
   Но нет, мы не остановимся. Мы - это рядовые люди, не учёные, как Тишков, и не апологеты прогресса, как Лесков, а просто п о т р е б и т е л и создаваемых прогрессом удобств и удовольствий. Имя нам - легион. Однако провоцируют нас на безрассудное и даже гибельное поведение как раз Тишковы и Лесковы. С их подачи мы не хотим признавать, что есть гораздо более страшная игла, чем наркотическая, алкогольная, табачная и т.п., - игла безмерного прогресса, на которую мы подсели. Мы не хотим даже думать о том, чем это обернётся в будущем. После нас - хоть потоп.
   Примечание 3
   Любопытно, что Лесков, критикуя Грету Тонберг, сам того не заметив, подтвердил п р и н ц и п и а л ь н о е свойство прогресса: опасность вредных побочных явлений, сопутствующих его достижениям, всё время нарастает:
   "...аккумуляторы для электромобилей - это проблема ещё больше, как говорят специалисты, чем углеродные выбросы...".
   Действительно, электромобили считаются экологически чистым транспортом, поскольку не дают выхлопных газов в отличие от машин с двигателями внутреннего сгорания. Однако их отработавшие свой срок аккумуляторы представляют собой очень серьёзную опасность для окружающей среды. Повторим: природу не обманешь, выиграв в одном, проиграешь в другом.
   И уж совсем непорядочно было обвинить шведскую девочку в том, что она поёт с чужого голоса. Мол, речь ей написали взрослые дяди или тёти, руководствуясь какой-то своей корыстью. Хорошо, пусть написали, но почему именно из корыстных побуждений? Если Создатель выбрал Грету, чтобы через неё предупредить человечество об опасности, то уж, конечно, Он мог и послать ей помощников. К тому же не всё ли равно, чьими были произнесённые с трибуны Генассамблеи слова? Главное, что они п р а в и л ь н ы е. Человечеству и в самом деле нужно остановиться.
   _____________
   1 См.https://24tv.ua/ru/shvedskaja_ekoaktivistka_greta_tunberg_v_gnevnoj_rechi_v_oon_obvinila_mirovyh_liderov_ n120 9562
   2 А потом и СМИ, действия которых иначе, как шельмованием, назвать нельзя. О них даже говорить противно. Я и не буду - А.У.
   3 См. https://www.mk.ru/social/2019/09/25/gretu-tunberg-razoblachil-chlenkor -ran.html
   4 См. программу "Отражение" телеканала ОТР, выпуск от 25.09.2019
   5 Антропогенные воздействия на природу - различные формы влияния деятельности человека на природу (см. "Краткую Российскую энциклопедию")
   6 См. https://fakty.com.ua/ru/svit/20190924-greta-tunberg-strazhdaye-rozlad om-psyhiky/
   7 Синдром Аспергера - общее нарушение психического развития, характеризующееся серьёзными трудностями в социальном взаимодействии, а также ограниченным, стереотипным, повторяющимся репертуаром интересов и занятий (см. Википедию)
   8 Судя по публикациям в Интернете, термин "подсознание" учёными (или некоторыми из них) не принимается. Считается предпочтительным термин "бессознательное". Однако обычные люди, интересующиеся природой и возможностями человека, слово "подсознание" используют. Так же поступим и мы
   9 Выродиться - ухудшиться в породе, потерять ценные свойства предков (см. "Словарь русского языка" С.И. Ожегова)
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"