Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Хотят ли янкесы войны?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ХОТЯТ ЛИ ЯНКЕСЫ ВОЙНЫ?

  
   Не то, чтобы хотят, а, скажем так, не исключают войну из арсенала средств, которые могут быть использованы для обеспечения абсолютного доминирования США везде и во всём, возможности заставлять другие страны плясать под дудку "старшего брата". Правда, при одном непременном условии: америкосы хотят воевать только м а л о й кровью в буквальном смысле этого слова. Они хорошо усвоили урок Вьетнама и на практике - в Югославии, Ираке и Ливии - проверили правильность своей скорректированной с учётом печального (и позорного!) опыта военной доктрины. Материальные же затраты Америку не волнуют: пока остальной мир с восторгом придурка покупает доллары, недостатка в средствах на вооружение и войну у Штатов не будет. Их ходовой товар имеет смехотворную себестоимость и печатных станков хватает.
   Вот из этих моментов Россия и должна исходить в отношениях с заокеанским "партнёром".
   Во-первых, нам следует убедительно показать, что нашим единственным, принципиальным и стратегическим интересом, которым мы не поступимся ни при каких обстоятельствах, является обеспечение суверенитета страны. Всем остальным, даже важным, мы в крайнем случае можем пожертвовать. Причём указанный интерес включает геополитическую составляющую. Если мы поймём, что, к примеру, развал Сирии угрожает независимости России, то будем ему препятствовать всеми силами, как если бы защищали собственную территорию.
   Во-вторых, опять же убедительно, без блефа, мы должны доказать нашу способность в случае войны нанести США неприемлемые потери, т.е. пролить м н о г о американской крови, хотя бы при этом своей пролив больше.
   Примечание
   Можно предположить, что отнюдь не миролюбие, а именно страх перед неприемлемыми потерями удержал Америку от нападения на Советский Союз даже в самом начале "холодной войны", когда у нас ещё не было атомной бомбы и дальних бомбардировщиков, аналогичных американскому В-29. Хотя для собственно территории США Советская Армия (так стала называться Красная Армия с 1946 года) угрозы представлять не могла, но Западной Европе, в том числе Великобритании, мало бы не показалось, если бы "холодная война" перешла в "горячую".
   Более уверенно можно говорить о страхе Америки перед неприемлемыми потерями как сдерживающем факторе в случае Карибского кризиса 1962 года. Тогда Президент США Кеннеди не решился начать войну против СССР, разместившем свои ядерные ракеты на Кубе.*
   _______________
   * Как-то и не помню где, я прочитал, что Кеннеди окончательно склонился к варианту дипломатического урегулирования Карибского кризиса, включая согласие с условиями, выдвинутыми советским руководством (прекращение блокады Кубы и гарантии ненападения на неё, а также вывод американских ракет из Турции), когда ему доложили, что, по оценкам специалистов, ракетный удар, который русские успеют нанести по США, может повлечь за собой гибель до миллиона американцев - А.У.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"