Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Об одной инициативе снизу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ОБ ОДНОЙ ИНИЦИАТИВЕ СНИЗУ

  
   Время от времени по телевизору можно увидеть репортажи о людях, перебравшихся из города в деревню. Нередко в полузаброшенную, что объясняется возможностью поселиться там, купив дом за бесценок или даже вовсе не заплатив ни копейки. Как в Простоквашине. Вспомним объявление, которое увидели дядя Фёдор, Матроскин и Шарик в этом замечательном месте:
   "Дом свободный, живите кто хотите".
   В репортажах переселенцы с восторгом говорят о своей новой жизни. И из их рассказов следует, что городские удобства и блага, которых они сами себя лишили, оказывается, не такая большая ценность, как раньше думалось, а в деревенских неудобствах, в том числе воде из колодца и уборной на улице, нет ничего страшного. Зато - чистый воздух, здоровый физический труд и - главное - совсем иной образ жизни. Без многолюдства, суеты и сумасшедшего темпа.
   Современная российская пастораль.
   Да, такая жизнь не для "хилых валидольных старцев". Она для пусть и пожилых, но ещё крепких людей, намеренных на пенсии ж и т ь, а не д о ж и в а т ь. И государству стоит поспособствовать их движению, поддержать инициативу. Или, по крайней мере, присмотреться к этому явлению, изучить его.
   О возрождении нашей деревни хотя бы в её советском колхозном виде речь, конечно (и к сожалению), не идёт. Даже крепкие старики не способны обрабатывать тысячи гектаров ныне заброшенных земель, или, как их эвфемистически называют, "выведенных из хозяйственного оборота". Это задача другого уровня. Однако помощь пожилым людям в осуществлении их желания пожить напоследок если не в радости, то в душевном покое и умиротворении, безусловно, может быть самостоятельной и достойной целью.
   Тут государству не потребуется много средств. В принципе, из необходимого для жизни, чем переселенцы сами себя обеспечить не могут, им нужны только дрова и электричество. К чести Советской власти, при ней практически вся населённая территория СССР, а деревни Европейской части, о которых мы говорим, точно, была электрифицирована. Правда, в постсоветские 90-е годы сельские электрические сети подверглись разграблению. Вот его последствия и нужно устранить, восстановив электроснабжение деревень, где хотят поселиться разочаровавшиеся в городской жизни люди. При этом керосиновую лампу альтернативой считать не следует, поскольку снабжение керосином (да и производится ли у нас сегодня бытовой, не авиационный, керосин?), думаю, окажется более хлопотным делом, чем восстановление в сельской местности электрических сетей. К тому же электричество в отличие от керосина - это не только "лампочка Ильича", но и телевизор, без которого современную жизнь даже в старости представить невозможно.
   Важно ещё, что переселенцам не нужны рабочие места. Занятия себе они находят сами: дом поправить, огород обихаживать, некоторые даже мелкую животину - кур, коз - заводят.
   Не буду гадать, что из движения "Старики - в деревню!" - условно назовём его так - может получиться и не сойдёт ли оно со временем на нет. Если сойдёт, то и ладно. Перспектива - вещь хорошая, однако текущая жизнь в любых её проявлениях, даже самых, казалось бы, незначительных, есть единственная реальность, в чём и состоит её ценность. Нам ли, бывшим строителям коммунизма, этого не знать?
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"