Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Лоскутки 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЛОСКУТКИ 19

***

   О с о б ы й п у т ь развития, в притязаниях на который Запад упрекает Россию,--это всего лишь неудачный термин. На самом деле мы просто не хотим идти дорогой, проложенной западной цивилизацией, дорогой далеко не ровной и не безопасной, о чём свидетельствует опыт Европы и Америки, но главное--с большой вероятностью тупиковой или даже ведущей к пропасти глобальной катастрофы. И потому совершенно логично, что Россия, решая вопрос, какой ей быть, пытается искать н о в ы й (а не особый!) путь, лишённый этих недостатков. Так чем плохо, если мы найдём что-то получше демократии, в которой, по словам Черчилля, мало хорошего?

***

   Язык--продукт головного мозга, инструмент, созданный им для собственных нужд. Но почему языки разных народов отличаются, ведь мозг всех людей биологического вида Homo sapiens устроен одинаково, как и речевой аппарат, т.е. органы, производящие звуки*? Сразу оговоримся, что речь идёт не о трансформации языка-основы (предполагаемого праязыка, от которого произошли современные языки, по родственным генетическим связям относимые к одной семье языков) в процессе его эксплуатации разными народами, тем более не о диалектах одного языка, а именно о языках-основах. Почему их несколько (много)?
   Одна и та же причина (мозг) может вызвать неодинаковые следствия (языки) только при р а з н ы х условиях. Так какие различные условия заставили мозги предков, например, русских и индейцев Северной Америки назвать одно и то же понятие, скажем, "мужчину по отношению к его детям"** разными словами (соответственно отец и ноза***)?
   А вот история Вавилонского столпотворения исчерпывающе всё объясняет.
   ___________
   * Звук--членораздельный элемент человеческой произносимой речи ("Словарь русского языка" С.И. Ожегова)
   ** См. "Словарь русского языка" С.И. Ожегова
   *** См. словарь индейских слов в книге Г. Лонгфелло "Песнь о Гайавате" (Ленинград, "Детская литература", 1978)

***

   Чем дольше над этим думаю, тем больше уверяюсь, что если в художественном произведении с его героями не случается ничего чудесного, чего в реальной жизни не бывает или бывает редко, но о чём люди мечтают, такое произведение нельзя считать хорошим. Оно может цениться читателями, однако лишь ограниченной их частью. Например, я убеждён, что у "Графа Монте-Кристо" всегда было и всегда будет больше почитателей, чем, скажем, у "Преступления и наказания". Людям нужны сказки. А настоящий талант писателя состоит ещё и в том, чтобы рассказываемая им история выглядела правдоподобно.
  

***

   Инспирированная Западом смена режимов в ряде стран Северной Африки и разгром им же Ирака и Ливии, гражданская война в Сирии, массовые выступления населения в Турции, где создалась угроза отхода от светского пути развития,--всё это не что иное, как меры, принимаемые Европой и Америкой против объединения исламских стран для похода на "неверных". Политика "Разделяй и властвуй".
   Объективно, если оставить за скобками моральную сторону вопроса, такие действия выгодны и России. Мы хотя и не европейцы в полном смысле, но и друзьями мусульман считаться не можем, в особенности если вспомнить завоевание царской Россией Казани, Кавказа, Крыма и Средней Азии. Объединившийся исламский мир для нас тоже опасен.
  

***

   Реальность существования в мозгу человека мыслей в их д о с л о в е с н о й форме доказывается знакомым каждому досадным ощущением, когда мы чувствуем, что сказанное не достаточно точно выражает исходную мысль. Видимо, есть в наших головах некий аппарат, способный оценивать соответствие двух форм мыслей и передавать сознанию результат этой оценки. И если мы найдём способ передавать друг другу непосредственно мысли-оригиналы, не прибегая к их словесным--всегда в той или иной степени неточным*--копиям, то проблема перевода отпадёт сама собой. Мало того, учитывая, что мозг животных имеет строение, во многом сходное с человеческим, мы сможем понимать и "братьев наших меньших".
   ___________
   * Вспомним Ф.И. Тютчева: "Мысль изречённая есть ложь"

***

   В повести И.А. Бунина "Деревня" есть странная фраза: "Вчера, слышу, идёт (Дениска, один из персонажей повести--А.У.) по деревне и поёт блядским голоском...". Использованное в ней прилагательное образовано от слова, в современном русском языке означающего нецензурное ругательство или тоже нецензурное и презрительное название продажной женщины. Причём здесь голос? Однако в древнерусском языке это слово не было нецензурным и означало ложь. В таком случае смысл бунинской фразы становится понятен: Дениска пел, ф а л ь ш и в я, т.е. неверно воспроизводя мелодию песни. Только и всего.
  

***

   Америка и её приспешники обвинили власти Сирии в применении химического оружия в борьбе против вооружённой оппозиции, что является очень серьёзным нарушением международного права. На основании своих--малодоказательных по мнению многих других стран--обвинений США, не считаясь с отсутствием мандата ООН на проведение военной операции, намереваются подвергнуть Сирию ракетно-бомбовому удару. Этот факт навёл на размышления о действенности, действительности права, в том числе международного, а также о его справедливости.
   Реально и, пожалуй, чаще всего принципы и нормы, составляющие право, соблюдаются, только пока не наступает момент истины, не встаёт вопрос о жизни и смерти. Тогда оказавшийся в таком положении человек или народ, хотя и не всякий, может прибегнуть к любым без разбора доступным ему средствам защиты.* Именно об этом, например, говорил старый солдат, вспоминая битву под Бородином:
   "Постой-ка, брат мусью!
   Что тут хитрить, пожалуй к бою;
   Уж мы пойдём л о м и т ь с т е н о ю (выделено мной-- А.У.)...".
   Вне права была и партизанская война, настолько досаждавшая Наполеону, что он через своего посланника даже унизился до жалобы Кутузову на крестьян-партизан. Но кто скажет, что такая война не справедлива?
   Загнанный в угол может действовать не по праву не только ради спасения. Когда оно невозможно даже при использовании запрещённых приёмов и средств, остаётся ещё один мотив для жестокого сопротивления--неприемлемость сохранить жизнь ценой унижения (плена, рабства и т.п.) и обусловленное этим стремление захватить с собой в иной мир побольше врагов.** Такое поведение с позиций рациональности и целесообразности выглядит нецивилизованным или даже диким и варварским. Однако если вдуматься, оно честнее, справедливее и гуманнее цивилизованных форм борьбы и войны, отвратительных своим лицемерием и на деле представляющих собой тот же разбой, только в красивой упаковке. Эти формы выгодны агрессору, по сути преступнику, поскольку, защищаясь по правилам, сторона, подвергнувшаяся нападению, сама помогает ему достичь поставленных целей с наименьшими потерями. А циничная уверенность в том, что его жертва при сопротивлении ни в коем случае не нарушит установленных норм, позволяет агрессору заранее, до принятия окончательного решения о нападении или отказе от него, просчитывать шансы на успех своего предприятия. Напротив, возможность встретить сопротивление не по правилам вносит в эти расчёты неопределённость и способна, хотя и не во всех случаях, предотвратить агрессию. Вернувшись к примеру с наполеоновским нашествием, допустимо предположить: знай император Франции, что война в России будет совсем иной, чем его войны в Европе, в том числе и с участием России, может, он и не стал бы связываться с русским медведем.
   Но и в наше время порочность норм международного права, равно ограничивающих как нападающего, так и обороняющегося, в использовании методов и средств вооружённой борьбы, например, запрещающих применение оружия массового поражения, обусловливает преимущество первого перед вторым. В самом деле, нападающий, если он хочет добиться своей цели, изначально должен быть сильнее противника. В таком случае у того остаётся лишь одна возможность защитить или хотя бы не позволить унизить себя--навязать агрессору драку вместо боя по правилам. Что та же Сирия способна противопоставить американским "томагавкам"? А вот начни она обстреливать снарядами с боевыми отравляющими веществами корабли США в Средиземном море и территорию Турции, горячего сторонника военной акции против Сирии, вышеупомянутое преимущество исчезнет. И если Америка с союзниками всё-таки добьются своего, то их победа может оказаться пирровой. Глядишь, в другой раз страна, возомнившая себя хозяином мира, поостережётся затевать подобные операции.
   ___________
   * Исключение составляют рыцари--самоотверженные, благородные люди, ставящие исповедуемые ими высокие и строгие нравственные принципы выше своих интересов и самой жизни и не допускающие отказ от этих принципов ни при каких обстоятельствах. Однако такое самоограничение делает рыцарей беззащитными перед теми, кто таким принципам не следует. Но что важнее, нарушает справедливость, позволяя недостойному торжествовать над достойным. Вместе с тем, если достойное опустится до недостойного, оно перестанет быть самим собой. Может, именно поэтому рыцарство не прижилось?
   ** Случаи, когда во время Великой Отечественной войны наши солдаты, оказавшись в безвыходном положении, припасённой на этот случай последней гранатой взрывали себя и окруживших их немцев, известны. А вот были ли такие случаи с немецкими солдатами и с солдатами наших союзников, т.е. с западными людьми?
  

***

   Передавая власть Путину, Ельцин, потеряв остатки стыда, потребовал принять специальный Указ, гарантирующий безопасность ему и его семье, защищающий их от преследования за прошлую деятельность. Знала кошка, чьё мясо съела.
  

***

   Руководящие должности являются признанным свидетельством успешности занимающих их людей. Но, как известно, за всё приходится платить, и к тому же плата плате рознь. Руководителям приходится платить в том числе и собственным унижением. В большинстве случаев они уходят с должности (если речь идёт не о повышении) не по своему желанию, хотя формально увольнение обставляется как добровольное. На деле отставка бывает вызвана не осознанием самого человека, что он устал или отстал и уже не справляется с работой или нашёлся некто, способный работать лучше на данном месте, а тем, что оно потребовалось для протеже какой-нибудь важной персоны. И тогда прежнего обладателя места в ы г о н я ю т с п о ч ё т о м, лицемерно ему улыбаясь, пожимая руку и благодаря за хорошую работу. Мало того, и от него требуется соблюдение правил этой отвратительной игры, т.е. ответные лицемерные улыбки и благодарности.
  

***

   Пословица "С милым рай и в шалаше" утратила свой буквальный смысл. Мы употребляем её только с иронией. Не потому ли, что разучились любить по-настоящему?

***

   Считается, и это действительно так, что капиталистическая экономика, основанная на частной собственности, более эффективна, чем государственная. Но почему? Почему, например, хозяин предприятия эффективнее самого себя, но уже как его директора, т.е. наёмного служащего? Потому что хозяин больше заинтересован в результатах работы предприятия и трудится не за страх, а за совесть, не покладая рук, не считаясь со временем и нередко даже, не щадя собственного здоровья. И всё? Такое объяснение можно было бы признать удовлетворительным, если бы этот человек был ещё и единственным работником своей фирмы. Но когда речь идёт о компании со многими работниками, то без изменения и х отношения к работе по сравнению с вариантом государственного предприятия, о существенном повышении эффективности говорить не приходится, даже если сам хозяин будет дневать и ночевать на своём производстве. Однако без сильной мотивации это отношение не изменится. Роль такой мотивации исполняет страх быть уволенным, что в условиях капиталистической экономики часто означает превращение в безработного и в лучшем случае жизнь на пособие, а то и вовсе без средств к существованию. Источником же страха работников является изменившееся отношение к ним бывшего директора, ставшего хозяином. Это отношение становится более жёстким. Конечно, и директору государственного предприятия приходится увольнять неспособных работников, но он к ним более терпим, причём именно потому, что не так, как хозяин, заинтересован в эффективности предприятия. В отличие от хозяина он даже может позволить себе пожалеть неумех. Хозяин же вынужден действовать по принципу "Боливару не снести двоих".
   Итак, вот цена эффективности капиталистической экономиики: жестокость собственников и страх наёмных работников. Совершенно очевидная вещь, только все ли мы её ясно осознаём? Понимаем ли также, что эффективность экономики может быть и з б ы т о ч н о й, обусловливая перепроизводство и безработицу, и что степень трудовой занятости населения является более важным показателем благополучия и правильного устройства общества?
  

***

   Ещё совсем недавно рождение поздних детей считалось недоразумением, недосмотром, ошибкой. Этого стеснялись. Сейчас, и не в последнюю очередь благодаря примерам, поданным известными людьми (Лужков, Табаков), положение изменилось. Стало чуть ли не модой, когда немолодые родители, чаще всего, пожилые мужчины, оставившие прежние семьи и женившиеся на молодых, заводят новых детей, уже имея взрослых. Так сказать, самоутверждаются во второй раз, заявляя, мол, они ещё--о-го-го! И не думают, что создают серьёзные проблемы своим первенцам, которые должны будут, желая того или нет, полюбить последышей, а если, что очень вероятно, самонадеянные мама и папа уйдут в мир иной, не успев поставить тех на ноги, то и заботиться о них.

***

   Непременным атрибутом всех браков по любви является разочарование. При совместной жизни выясняется ужасная правда: прекрасная принцесса (прекрасный принц)--обычный человек со множеством недостатков.

***

   А. Нечаеву
   Осенью 2013 года между Евросоюзом и Россией состоялась, по хлёсткому выражению российских СМИ, битва за Украину. Европа предложила ей подписать соглашение об ассоциации, а мы, заявляя о невмешательстве в дела суверенной страны, тем не менее предупредили, что в таком случае ради защиты нашей собственной и пока ещё неконкурентоспособной экономики будем вынуждены принять меры по недопущению проникновения на свой рынок через Украину дешёвых европейских товаров, несмотря на сложности, которые эти меры ей создадут. Дружба дружбой, а табачок врозь. Президент Путин, отвечая на вопросы журналистов, неоднократно объяснял, что к объединению с Европой даже в самой начальной форме Украина объективно не готова по той же причине--неконкурентоспособности её экономики, которую ассоциация с Евросоюзом окончательно подорвёт, вызвав в том числе массовую безработицу.
   Решающим аргументом, заставившим Украину отказаться (отложить) подписание соглашения об ассоциации, стали 15 миллиардов долларов, выделенных Россией на покупку украинских ценных бумаг, и существенное снижение цены на российский газ, что очень выручило нашего соседа. Протесты на киевском Майдане сторонников ассоциации принятое решение не изменили, так что в битве за Украину победа пока осталась за Россией.
   Я, как и, думаю, многие россияне, считал выступления украинских сторонников ассоциации акцией, организованной внешними силами, заинтересованными в отрыве Украины от России, пока случайно не получил свидетельство совсем иного характера. Мой товарищ мне рассказал, что его сестра, живущая в Винницкой области Украины, уже немолодая, следовательно, чуждая молодёжному экстремизму, простая женщина, словом--добавим от себя--человек из народа, в телефонном разговоре с ним обрушилась на Россию за наше препятствование сближению Украины с Европой. Мол, тем самым её дети и вообще молодёжь Украины лишаются возможности уехать в Европу на работу, что закрывает им дорогу к благополучной жизни.
   Признаюсь, это стало для меня откровением. Словно открылись глаза. То, что казалось само собой разумеющимся,--кровный интерес граждан в сохранении и развитии отечественной экономики и необходимость заботиться о ней--для населения нынешней Украины или значительной его части не действительно. Не страшна и безработица на родине. Все свои надежды украинцы связывают с Европой, где можно жить хорошо, не откладывая, в то время как у себя дома это "хорошо" ещё надо создать. И в самом деле, модернизация украинской экономики потребует длительного времени, больших затрат и усилий. Нужно будет много работать, продолжая жить с подтянутыми поясами. Даже если люди старшего поколения вроде упомянутой женщины сами согласны на это, они не хотят того же своим детям. Тем более, что есть лучшая альтернатива, реальность которой доказывается примером успешно устраивающихся в странах Евросоюза граждан Прибалтийских стран, а с недавнего времени ещё Болгарии и Румынии.
   Видимо, сейчас на Украине возобладали жизненные принципы "Спасайся, кто может!" и "Каждый за себя". На собственной же стране украинцы поставили большой жирный крест. Впрочем, за такой эгоизм их нельзя упрекать. Ведь далеко не каждый человек способен добровольно отдать жизнь делу, положительный результат которого не очевиден и не определён по срокам.
   Получается, что для граждан Украины (но не для страны в целом) и в первую очередь для молодых и активных соглашение об ассоциации с Европой с перспективой вступления в Евросоюз выгоднее восстановления и упрочения связей с Россией. Что же касается Украины как государства, то спасти её от судьбы аграрного придатка Европы может только диктатура. Свой Лукашенко, который не позволит трудоспособному населению уезжать из страны и заставит весь народ напряжённо трудиться ради светлого будущего, каким бы далёким оно ни оказалось, при этом довольствуясь малым.

***

   Самая страшная беда постсоветской России, корень всех остальных бед--это неготовность народа обращаться с деньгами в количествах, превышающих безопасные для людей, у которых отсутствуют чёткие нравственные ориентиры. Безусловные табу. Или хотя бы инстинктивное чувство страха перед необычным, пусть и похожим на привычное, и внешне привлекательным. Мы не предполагали, что большие деньги представляют собой иное качество и могут быть опасны из-за своей способности удовлетворять не только естественные, т.е. действительно необходимые, но и надуманные, извращённые потребности, низменные и даже преступные желания, а также становиться универсальным средством для решения любых проблем и силой, которой всё подвластно. От открывшихся перспектив у нас, что называется, "поехала крыша". Мы повели себя, как дети, получившие доступ к спичкам.
  

***

   По-настоящему свободным и счастливым бывает лишь тот, кто может себе позволить всегда оставаться самим собой.

***

   Если бы "Повести Белкина", эти маленькие шедевры, написал не Пушкин, а наш современник, даже, скажем, его однофамилец и полный тёзка (бывают же совпадения), причём дословно такие, как мы их знаем, и послал в "толстый" литературный журнал, например, в "Новый мир", то автору просто не ответили бы.

***

   Сильные, талантливые, успешные мужчины, яркие личности, с большой вероятностью бывают лишены настоящей, немотивированной любви женщин, такой, в которой нет ни грана корыстного интереса. Когда в возлюбленном не видят защитника, добытчика или тем более пресловутую каменную стену.
   За всё надо платить.

***

   "А наши старички??--Как их возьмёт задор,
   Засудят об делах, что слово--приговор,--
   Ведь столбовые всё, в ус никого не дуют,
   И об правительстве иной раз так толкуют,
   Что если б кто подслушал их... беда!
   Не то, чтоб новизны вводили,--никогда,
   Спаси нас боже!.. Нет. А придерутся
   К тому, к сему, а чаще ни к чему,
   Поспорят, пошумят, и ... разойдутся".
   Сколько иронии! Однако если вдуматься, как это на самом деле умно: собрались, поговорили, даже поспорили, посостязались в красноречии и убедительности, добавили адреналина в кровь и заставили её быстрее бежать по жилам, но при всём при том н е п р и н е с л и о б щ е с т в у н и к а к о г о в р е д а.
   И вот что значит гений, не человек, а его высшая творческая способность. Позволив своему носителю иронию--пусть потешится,--он затем одной(!) строчкой объяснил действительное положение вещей: "Я вам скажу: знать, время не приспело...".
  

***

   Отвечая на вопросы журналистов, Президент Белоруссии Лукашенко осудил действия жителей городов Юго-Восточной Украины, которые, не дождавшись согласия на переговоры с ними новых руководителей страны, пришедших к власти в результате государственного переворота в начале 2014-го года, приступили к активным действиям: неповиновению приказам Киева, захвату зданий местной администрации и даже воружённому сопротивлению. Такая позиция политика и государственного деятеля совершенно понятна: государству и з б и е н и е п р е д п о ч т и т е л ь н е е д р а к и, поскольку при избиении потери несёт только одна (слабая) из конфликтующих сторон, а при драке--обе. Простая арифметика. И не политики до неё додумались. Не то ли же самое говорил Христос: "...не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щёку твою, обрати к нему и другую"?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"