Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Лоскутки 29

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЛОСКУТКИ 29

СЛЕДОВАЛО ПОИСКАТЬ

  
   Чудное стихотворение С. Есенина "Королева".
   Допускаю, что широкой публике оно известно по одноимённой очень заводной песне Г. Подэльского, которую с блеском исполнял М. Магомаев. То, о чём собираюсь поговорить, в песне не заметно, когда же ч и т а е ш ь текст, сразу бросается в глаза его неровность. Итак, вот это стихотворение:
   "Пряный вечер. Гаснут зори.
   По траве ползет туман.
   У плетня на косогоре
   Забелел твой сарафан.
  
   В чарах звездного напева
   Обомлели тополя.
   Знаю, ждешь ты, королева,
   Молодого короля.
  
   Коромыслом серп двурогий
   Плавно по небу скользит.
   Там, за рощей, по дороге
   Раздается звон копыт.
  
   Скачет всадник загорелый,
   Крепко держит повода.
   Увезет тебя он смело
   В чужедальни города.
  
   Пряный вечер. Гаснут зори.
   Слышен четкий храп коня.
   Ах, постой на косогоре
   Королевой у плетня".
   Первые две строфы п о э т и ч е с к и прекрасны. Однако есть смысловой огрех, который, правда, люди, не знакомые с деревенской жизнью прошлого, могут и не увидеть. Ждать любовника у плетня,* т.е. у ограды родного дома, фактически на глазах у родителей--это невозможно. Другое дело--у околицы, общей деревенской изгороди.* А ещё более вероятно--за околицей в каком-нибудь заветном месте, в стороне от чьих-либо глаз. Почему Есенин допустил такую неточность--Бог весть. Но поскольку, повторю, обычным людям она не заметна, то и мы ограничимся только замечанием.
   Совсем другое дело--первая строка третьей строфы. Месяц начала первой или конца четвёртой четверти фаз Луны, когда он узок и имеет заострённые концы, действительно сравнивают с коромыслом или серпом. Но чтобы серп с коромыслом!? Это несуразность, да простит меня Сергей Александрович.
   В четвёртой строфе слова "загорелый" и его рифма "смело" представляются проходными. Какое имеет значение, что у всадника загорелое лицо, шея и, может быть, руки, если они обнажены и их кожа видна (да и как можно разглядеть загар в сумерках?). Или это намёк на смуглость и неславянское происхождение? А что значит--с м е л о увезти? Увезти самовольно, не спросить позволения у родителей девушки, украсть? Непонятно.
   В последней строфе слово "чёткий" как определение характера звука, издаваемого быстро (видимо, и долго) скачущим и оттого шумно дышащим уставшим конём, на мой взгляд, надуманно. Проще было бы, например, так: "Ясно слышен храп коня". Это говорило бы и о тяжёлом дыхании лошади, и о том, что она уже близко.
   А теперь пофантазируем.
   Добрался поэт домой за полночь после очередной "дружеской попойки". И тут посетила его Муза. Стихи родились сразу и целиком. Однако не ровные. Либо Муза, увидев, в каком (опять!) состоянии находится её избранник, обиделась и ушла после подсказки двух первых строф, либо поэт, засыпая, уже не мог хорошо её слышать и последующие строфы просто переврал. Такими они и легли на бумагу. Но после не захотелось к ним возвращаться--момент вдохновения историей предстоящего свидания двух молодых влюблённых прошёл. Между тем талант и вдохновение не отрицают труд и поиск. Несомненно, и Есенин пользовался этой "технологией", тоже шлифовал пришедшие в голову строки, ища лучшие варианты. А вот в данном случае почему-то ею пренебрёг.
   Ни на что не претендуя, рискну предложить результат своих поисков. Привожу всё стихотворение целиком, выделив жирным шрифтом замены:
   "Пряный вечер. Гаснут зори.
   По траве ползет туман.
   У плетня на косогоре
   Забелел твой сарафан.
  
   В чарах звездного напева
   Обомлели тополя.
   Знаю, ждешь ты, королева,
   Молодого короля.
  
   Юный месяц, чёлн двурогий
   Плавно по небу скользит.
   Там, за рощей, по дороге
   Раздается звон копыт.
  
   Мчит король златоволосый,
   Горячит уздой коня.
   Увезёт тебя без спросу
   От родимого плетня.
  
   Вот и ночь. Погасли зори.
   Спят в истоме тополя.
   Но дождись на косогоре
   Удалого короля".
   Считаю необходимым дать пару пояснений к своим находкам.
   Юный месяц--это Луна в начале первой четверти, нарождающаяся после новолуния. Чёлн (лодка) может выглядеть двурогой, если имеет одинаковые или почти одинаковые заострённые контуры носа и кормы, как, например, венецианская гондола.
   "Златоволосый"--не только красивый эпитет и не моя личная симпатия к блондинам, а прямое указание на Есенина. Есть версия, что стихотворение "Королева" он посвятил Анне Сардановской, с которой был знаком в юности и в которую был влюблён.
   ____________
   * Плетень представлял собой сплошную загородку, а околица делалась из двух-трёх рядов горизонтальных жердей. Более трудоёмкий плетень вокруг деревни не сооружался

***

   Первый (и единственный) Президент СССР Горбачёв и первый Президент России Ельцин подтверждают справедливость пословицы "Первый блин комом".
  

***

   Даже дурак может иметь своё мнение по любому вопросу. Но если у мнения нет убедительных аргументов, какой от него прок?*
   ____________
   * Исключение составляет откровение, т.е. непосредственное волеизъявление Бога или исходящее от Него знание, передаваемое через людей (пророков) и не нуждающееся в доказательстве
  

***

   Раньше об этом не задумывался, но вдруг пришло в голову. Если, как утверждают, самолёты--безопасный вид транспорта (интересно, исходя из чего сделан такой вывод?), то зачем на них устанавливаются "чёрные ящики"? Самописцы, о существовании которых мы, обычные люди, и знаем-то лишь по сообщениям об авиакатастрофах.
  

***

   Одобряя деятельность Путина, я имею и серьёзную претензию к нему. Одну-единственную. Он слишком легко перевёртывает страницы истории, удовлетворяясь оценкой "так случилось" негативного или даже тяжёлого. Однако у случившегося есть не только причины, но в большинстве своём и виновные. По справедливости они и память о них заслуживают нелицеприятного, внятного и предметного осуждения.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"