Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Лоскутки 37

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЛОСКУТКИ 37

ВПОЛНЕ ЛИ ОНА РУССКАЯ?

  
   Мы гордимся нашей литературой XIX века, называем её классической. Но правильно ли считать прозу и поэзию Пушкина, Лермонтова, а также тех, кто следовал за ними, безоговорочно р у с с к о й литературой? Ведь все или абсолютное большинство её создателей, в том числе и немногие недворянского происхождения, воспитывались на западный (в то время это означало европейский) манер. Для них французский язык был едва ли не более привычным, чем русский. И книги каких отечественных авторов они читали, точнее, м о г л и читать? Да, Толстой мог уже читать и Пушкина, и Гоголя, и Тургенева, и Некрасова, и Достоевского. А, к примеру, сам Пушкин? Только Ломоносова, Державина, Жуковского, Карамзина. Небогатый выбор. Всё остальное чтение - европейская литература, что, конечно, не могло не отразиться на личности, значит, и на творчестве.
   Есть и ещё одно обстоятельство, не позволяющее считать русскую литературу XIX века таковой в полной мере. Чтобы иметь право на это название, предметом литературных произведений должно было быть в с ё русское общество, даже, правильнее сказать, имея в виду его огромность, русский мир. Наши же классики в основном ограничивались узким инфицированным европейской культурой слоем, к которому сами принадлежали. Это понятно: хорошо написать можно лишь о том, что хорошо знаешь. Простые русские люди, т.е. собственно народ и его жизнь, даже в "Записках охотника" и поэзии Некрасова присутствуют только как фон. Из окна барского дома или, бродя с ружьём по полям и лесам, можно было в и д е т ь крестьян, составлявших большинство населения России XIX века, но никак не р а з г л я д е т ь их. Впрочем, это и не требовалось для создания колоритных образов людей из народа. Например, такого:
   "Однажды, в студёную зимнюю пору,
   Я из лесу вышел; был сильный мороз.
   Гляжу, поднимается медленно в гору
   Лошадка, везущая хворосту воз.
   И, шествуя важно, в спокойствии чинном,
   Лошадку ведет под уздцы мужичок
   В больших сапогахв полушубке овчинном,
   В больших рукавицах... а сам с ноготок!
   -- Здорово, парнище! -- "Ступай себе мимо!"
   -- Уж больно ты грозен, как я погляжу!
   Откуда дровишки? -- "Из лесу, вестимо,
   Отец, слышишь, рубит, а я отвожу".
   (В лесу раздавался топор дровосека.)
   -- А что, у отца-то большая семья? --
   "Семья-то большая, да два человека
   Всего мужиков-то: отец мой да я..."
   -- Так вон оно что! А как звать тебя? -- "Власом".
   -- А кой тебе годик? -- "Шестой миновал...
   Ну, мёртвая!" -- крикнул малюточка басом,
   Рванул под уздцы и быстрей зашагал...".
   Очаровательная картинка, но явно п р и д у м а н н а я. Лубок. Шестилетний ребёнок, к тому же слабый физически (а каким он может быть, если ростом с ноготь?) и большие, следовательно, тяжёлые рукавицы и сапоги (почему сапоги? Должны были быть валенки или даже лапти с онучами). Как это совместить? И невозможно поверить, чтобы такому малышу поручили самостоятельную работу в лесу зимой, да ещё в сильный мороз. Выдумка и то, что в России середины XIX века крестьянский ребёнок дошкольного возраста знал счёт. С хворостом Некрасов тоже дал маху, как и с ч у г у н н ы м и рельсами в "Железной дороге". Хворост - это "сухие отпавшие ветви деревьев, высохшие тонкие сучья или стволы" (см. "Словарь русского языка" С.И. Ожегова). Летом, когда он прямо под ногами, собирать его легко. Зимой же, чтобы до него добраться, нужно сначала расчистить снег. А если требуется собрать целый воз хвороста, снег придётся убрать с большой территории. Проще срубить дерево. Кстати, именно при рубке деревьев удары топора звучат гораздо громче, чем при рубке хвороста. Так с чем же мы в данном случае имеем дело: с поэтической вольностью (небрежностью) или всё же с элементарным незнанием предмета, о котором поэт взялся рассказать? И о каком н а с т о я щ е м реализме можно тут говорить?
   Такая нам выпала судьба: монголо-татары разбавили кровь, европейцы же благодаря стараниям первого российского императора и его последователей запудрили мозги нашей элите.
   А вот русские народные сказки можно считать р у с с к о й литературой без каких-либо оговорок.
  

ОТВЕТ НА РИТОРИЧЕСКИЙ ВОПРОС

  
   В наше свободное до безрассудности время, когда говорить и делать можно всем и всё, многие молодые и не очень, а также совсем не молодые люди, критикуя советское прошлое, задают риторический, по их мнению, вопрос: "Какой вред был от цеховиков?".1
   И правда, что было плохого, когда предприимчивые люди организовывали производство пользующегося спросом ширпотреба,2 тех же джинсов или кроссовок?
   Короткий, но вместе с тем точный ответ таков: вред состоял в распространении в обществе п о т р е б и т е л ь с т в а.3
   Поясним это на примере джинсов, имеющихся в гардеробе едва ли не большинства наших граждан обоего пола. И по аналогии с классической формулой "Автомобиль не роскошь, а средство передвижения" предлагаем свою: "Штаны не свидетельство достатка, а одежда". Над ролью брюк как показателя статуса их владельца раньше можно было просто посмеяться, но после случившегося 17 октября 2018 года в Керченском политехническом колледже, когда его студент устроил взрыв и стрельбу, убив 20, ранив 67 человек и затем покончив с собой, смеяться уже не хочется. По заявлению председателя Следственного комитета РФ Бастрыкина, парень пошёл на преступление из-за унижений со стороны одноклассников, в частности на основе разного имущественного положения: "Оказывается, сейчас важно ходить именно в американских джинсах, а не в подделках".
   Цеховики производили престижные товары, поощряя тем самым если не низменные, то по крайней мере сомнительные наклонности людей, прежде всего молодёжи, из-за недостатка жизненного опыта не имеющей чётких представлений об истинных и ложных ценностях. Они были с о б л а з н и т е л я м и, действия которых признаны злом Самим Христом:
   "Сказал также Иисус ученикам: невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят; лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих".
   ____________
   1 Цеховик - подпольный предприниматель в СССР (см. Википедию)
   2 Ширпотреб (сокращенное от широкое потребление) - общее название для товаров повседневного потребления (особенно продукции лёгкой и пищевой промышленности) широким кругом покупателей (см. там же)
   3 Потребительство--совокупность регулятивных идей, ожиданий и настроений, ориентирующих поведение, стиль жизни и отношений, где ведущей установкой деятельности выступают стремление к престижному потреблению, к получению максимума наслаждений и развлечений, ...отказ от требований умеренности, углубление разрыва между целями и средствами, ограничение сферы применения моральных оценок межличностными отношениями, дальнейшая формализация моральных обязанностей, приравнивание моральности поведения к исполнению правил и норм, одобренных конформистским общественным мнением (см. dic.academic.ru. Словари и энциклопедии на Академике. Словарь по этике. Потребительство)
   4 См. Евангелие от Луки 17, 1,2

***

   Похабные 90-е... Сколько бывших советских людей тогда пострадало и даже погибло, не дожив своего века. Однако не все они достойны жалости, а только те, кто не по собственной вине лишились работы и оказались на улице, предоставленные самим себе. Тех же, тоже немалых числом, кто встретили рыночную экономику с энтузиазмом, решив, что они, как бывалые мореходы, способны не просто удерживаться на плаву в её бурном море, но совершать самостоятельные успешные прибыльные рейсы, причём не только малого каботажа,* и кто потерпели крах, - не жалко. Поделом авантюристам.
   _____________
   * Малый каботаж - судоходство между портами одной страны и одного или двух смежных морей, например, Чёрного и Азовского (см. "Краткую Российскую энциклопедию")

***

   Ещё одна неудачная попытка критики великих.*
   Вот известные с детства строчки Тютчева:
   "Зима недаром злится,
   Прошла ее пора --
   Весна в окно стучится
   И гонит со двора".
   Где находится зима, которую весна прогоняет? Если во дворе, то зачем стучать в окно?
   Но, оказывается, Тютчев сказал п р а в и л ь н о. Просто в современном русском языке, в постоянном обиходе осталось только одно значение слова "двор":** "участок земли между домовыми постройками одного владения, одного городского участка" (см. "Словарь русского языка" С.И. Ожегова). По сути это территория возле дома, либо огороженная, либо (в городе) отделённая от улицы самим домом. Обычно именно на неё выходят его подъезды. Но раньше - что отражено в указанном словаре - слово двор имело и другое значение: "крестьянский д о м (выделено мной - А.У.) со всеми хозяйственными постройками, отдельное крестьянское хозяйство". Было даже такое выражение (в словаре оно снабжено пометами просторечие и устарелое) "со двора", означавшее "из дому".
   Так что зима находилась в д о м е, в окно которого и стучалась весна. Можно даже сказать, где находится этот дом, вспомнив популярную в своё время песенку, исполняемую и сегодня в новогодних концертах по телевидению:
   "У леса на опушке жила зима в избушке...".***
   _____________
   * См. "Реплики по поводу 39" о стихотворении В. Высоцкого "Так случилось - мужчины ушли..."
   ** Не считая значения, относящегося к монархии
   *** Авторы: Э. Ханок и С. Островой

***

  
   0x01 graphic
  
   Панорама Москвы с видом на комплекс Москва-Сити.* Неужели кто-нибудь может назвать этот вид красивым?
   Вот краткая история создания уродства.**
   "В начале 90-х Москва была полна надежд на новую жизнь и на то, что приходящие перемены вознесут Россию на достойное место среди мировых держав. Амбициозный проект архитектора Бориса Тхора по созданию в столице нового делового района со множеством башен, решенных в необычном для Москвы архитектурном стиле, был настоящим детищем того времени. Он в полной мере отражает и красоту, и несбыточность тех ожиданий, и восхищение Западом, и попытку найти собственные средства выразительности для западных идей.
   Но тогда предполагалось, что финансирование проекта возьмет на себя государство, а от Тхора понадобятся лишь творческие идеи и команда архитекторов. Тогда же родился и первый вариант архитектурного решения: участок "Москва-Сити" был разделен на 20 частей, объединенных парком в центре, а все высотки расположились в форме подковы вокруг парка. По той первой концепции, высотность зданий "Москва-Сити" должна была развиваться по спирали, завершаясь простой по форме и самой высокой башней "Россия". А здания ближе к набережной должны были открывать вид на воду для людей, которые живут и работают на верхних этажах небоскребов второй линии.
   Однако реальность внесла свои коррективы в планы Тхора. Финансирование проекта в новой реальности от государства перешло к инвесторам, и каждый из них реализовывал в проекте свои амбиции и свое видение. Участниками проекта стали множество архитекторов со всего мира, включая звезду мировой величины Эрика ван Эгераата, и хотя деловая тема района сохранилась, внешне он стал совершенно иным".
   Хотели как лучше, а получилось как всегда.
   ______________
   * Кадр из телесериала "Всё могло быть иначе", 1 серия, 39 мин. 55 сек.
   ** См. mcity.ru?page/architecture
  

***

   Всё чаще мы слышим из сообщений СМИ (и даже видим "благодаря" добровольным репортёрам-стервятникам, присылающим на телевидение снятое ими с помощью мобильных телефонов) о пострадавших в ДТП людях, находившихся на остановках общественного транспорта. Казалось бы, вот уж без вины виноватые! Это даже не пешеходы, переходящие улицу по "зебре" на зелёный сигнал светофора. Однако, если быть совершенно беспристрастным и объективным, следует признать, что н е в о л ь н о и сами такие пострадавшие являются причиной случившейся с ними беды, поскольку находились в о п а с н о м месте. Хотя бы и по необходимости, которая к тому же у с л о в н а, ведь если бы пострадавшие могли знать заранее о предстоящем происшествии, мало кто из них не изменил бы свои планы, какими бы важными те ни были.

***

   Говорят, Главный конструктор ракетно-космической техники в СССР С.П. Королёв был падок до женщин.* Молодых, красивых и н о в ы х. Это подтверждает мысль, высказанную в одном из давних моих "лоскутков", что напряжённая творческая работа, а у Королёва она была запредельно напряжённой, не зря он ушёл из жизни в 59 лет, является очень энергозатратной по н е р в н о й энергии. Эффективные же способы восстанавливать такую энергию порочны: алкоголь, азартные игры и секс.
   Приведу несколько исторических примеров - навскидку, по памяти: Пушкин, Некрасов, Достоевский, Лев Толстой, Есенин, Твардовский, Ландау, Берия. А вот про Гоголя ничего такого не встречалось. И если он, безусловно, гений, к порокам не прибегал, то, может, это и объясняет его душевную болезнь в конце жизни?
   _____________
   * См. телесериал "Кедр пронзает небо"

***

   Прогнозы о предстоящей гибели европейской цивилизации от нашествия переселенцев и беженцев из Азии и Африки о д н о с т о р о н н и. Пришельцы тоже не остаются такими, какими были их предки, поскольку коррозия западного образа жизни не может на них не действовать.
   Примечание
   Подобное уже было в истории. Вспомним варваров-германцев, перед которыми, по словам М. Веллера, "содрогалась Европа" времён конца Западной Римской Империи. Ведь это государства и х изнежившихся потомков захлестнула сегодня волна инородцев с Востока.
   Если, как предрекают нынешние политологи, Европе и суждено в будущем стать исламской, то, конечно, не в традиционном понимании этого слова. Потребительство, превратившееся в новую религию современного мира и пожравшее христианство, пожрёт и ислам.
  

***

   Лучше (достойнее) самому освободить занимаемое место и уйти досрочно (кто заранее знает этот срок?), чем быть выгнанным позже, пусть даже и с мнимым почётом.
  

***

   По дороге ему встретилась пара, шедшая под руку: стройная женщина и мужчина на последнем сроке беременности.

***

   Сказка про репку оканчивается (прерывается?) на самом интересном месте. Мы так и не узнали, как участники коллективного труда поделили между собой чудо-овощ. Не потому ли, что автор сказки не знал, как правильно и справедливо это сделать? Но не будем его винить, поскольку удовлетворительного ответа на данный вопрос человечество не нашло до сих пор.
  

***

   Международный женский день 8 марта - праздник женщин. Дни учителя, железнодорожника, строителя и т.д. - праздники работников соответствующих профессий. А чьим праздником является День радио? Праздником приёмников, телевизоров и мобильных телефонов?
  

***

   По легенде на перстне царя Соломона было две надписи. На внешней - "Всё проходит", а на внутренней - "И это пройдёт". Неправда. Муки совести никогда не проходят. Да, они могут отступать под действием новых обстоятельств - жизнь продолжается, - однако, даже став размером с крохотный уголёк и поместившись в уголке души, они продолжают её бередить.
   А вот что действительно проходит, утрачивает значение, так это то, ради чего мы поступаем против совести.

***

   "Удобства на улице (во дворе)" - это известный эвфемизм уличной уборной. Сегодня и она сама, и обозначающее её слово вышли из обихода. Возможно, многие, прежде всего молодые люди, даже не понимают, о чём идёт речь. Для них привожу определение из "Словаря русского языка" С.И. Ожегова: "Уборная - помещение для отправления естественных надобностей". В советское время в городах, не говоря уже о сельской местности, немало домов не имели воды и канализации, поэтому "помещения для отправления естественных надобностей" находились во дворах и были общественными. Я сам жил в коммунальной квартире в таком доме.
   Конечно, слово "удобства" в отношении дворовой уборной звучит иронично, если не издевательски. Однако не зря считается, что не бывает худа без добра. Уборные выручали человека, если ему "приспичило" на улице. Случись такое в наше время комфорта, бедняге не позавидуешь.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"