Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Лоскутки 47

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЛОСКУТКИ 47

***

   В конце телесериала "МУР-МУР" завербованная немцами ещё до войны дочь человека, после революции перешедшего на сторону Советской власти, однако в Гражданскую войну почему-то расстрелянного большевиками, говорит допрашивающему её нашему офицеру-контрразведчику:
   "Мне всё равно, кто вам шею свернёт: немцы, англичане, американцы. Но я буду с теми, кто это сделает".
   Впечатляющая фраза. И придумал её н а с т о я щ и й а н т и с о в е т ч и к (сценарист, режиссёр?). Не болтун, бездумно повторяющий чужие мысли и слова, а убеждённый противник советского образа жизни. Отсюда такая садистски-изощрённая формулировка.
  

***

   Если у парня и девушки есть стыдливость,* куда она девается при их первой близости?
   Никуда не девается, присутствует и тогда. И её приходится п р е о д о л е в а т ь. Жаль. Да, это необходимо, но всё равно жаль.
   _______________
   * Говорю "если", имея в виду бесстыжих людей, которых немало - А.У.

***

   Борьба за справедливость - абсурд. Справедливость утверждает себя сама. Если же этого не происходит, значит общество не готово её принять, потому что продолжает жить по законам дикой природы, где вместо справедливости действует целесообразность, воплощённая в силе. Где выживает сильнейший.

***

   Говорят, песню на слова Юза Алешковского "Окурочек" исполнял даже Ив Монтан. И при этом не "отстегнул" положенное автору. Исправил ошибку лишь после его претензии. А я думаю, что в данном случае больше неправ Алешковский.
   В так называемых тюремно-лагерных (блатных) песнях главное не текст и уж конечно не мелодия, примитивная и практически одна и та же. Их тема - вот чем они привлекают слушателей, точнее, слушателей о с о б о г о сорта, страдающих нездоровым интересом, который сродни рассматриванию анатомического атласа.
   Но тема неволи, заключения и сопутствующих атрибутов не является интеллектуальной собственностью авторов блатной поэзии. Так что о гонорарах здесь говорить неуместно. Даже, пожалуй, стыдно.

***

ОБ АМЕРИКАНСКОМ МЕНТАЛИТЕТЕ

  
   Вспомнилась книжка Марка Твена "Приключения Тома Сойера". Её вторая глава имеет следующий заголовок: "Искушения.  -  Стратегические уловки.  Простофили попались". В ней рассказывается, как Том заставил знакомых мальчишек красить забор вместо себя.
   "Он, сам того не зная, открыл великий закон человеческой деятельности, а именно: чтобы заставить взрослого или мальчика желать что-нибудь, нужно сделать это труднодостижимым".
   Из приведённой цитаты следует, что заставить желать чего-нибудь можно якобы л ю б о г о человека. В то же время в заголовке главы указаны п р о с т о ф и л и. Очевидное противоречие. Поэтому на самом деле "великий закон человеческой деятельности" распространяется только на простодушных, т.е. "наивно-доверчивых",* людей, которых обманывают хитрые - "изворотливые, скрывающие свои истинные намерения, идущие непрямыми, обманными путями".**
   Ещё одна характерная черта американского менталитета -бездушный прагматизм, выражающийся формулой "Ничего личного, бизнес есть бизнес", или её литературным вариантом "Боливару не снести двоих".***
   Приведённые отличительные особенности американцев вкупе с постоянной фальшивой улыбкой делают их облик отвратительным. И, как нам поведал Марк Твен, эта безобразность проявляется уже в детском возрасте. Но именно данные качества лежат в основе американских успехов.
   ________________
   * См. "Словарь русского языка" С.И. Ожегова
   ** См. там же
   *** См. рассказ О. Генри "Дороги, которые мы выбираем"

***

   "Нам не дано предугадать,
   Как слово наше отзовётся, -
   И нам сочувствие даётся,
   Как нам даётся благодать...".
   Что хотел сказать Тютчев этими строчками? Не пословица ли про слово, которое не воробей, навела его на мысль об отношении к человеку за необдуманную речь, случайно вырвавшееся или произнесённое сгоряча?
   Если наше предположение верно, то гораздо сильнее было бы так: и нам прощение даётся. Прощение является близкой материей к упомянутой в стихотворении благодати. И благодать, и прощение за совершённые грехи даруются людям Богом.
   А если заменить в четверостишии слово "сочувствие" на слово "сомнение", то оно приобретёт иной смысл. Сочувствие - это отношение д р у г и х людей к человеку, в данном случае сказавшему не то или невпопад. Сомневаться же способен он с а м, причём ещё только п о д у м а в, но ничего не сказав. И затем, возможно, воздержаться от сомнительного слова, вдобавок памятуя, что молчание - золото.

***

   Не бывает плохих и хороших книг.
   Кому что нравится: одному арбуз, а другому свиной хрящик. Например, в пору "оттепели" только ленивый критик не ругал романы Бубеннова "Белая берёза" и Бабаевского "Кавалер "Золотой звезды", называя их верхом пошлости. Но ведь у них были читатели. Мне попадалась библиотечная книжка Бубеннова, зачитанная до полной ветхости.
   С другой стороны, романы Достоевского далеко не всем по вкусу. А, скажем, мне даже "Война и мир" не интересен. О "Евгении Онегине" я уже высказывался: при замечательном стихе настоящего "романного" там нет и в помине. Мой любимый роман - "Айвенго". Я могу его перечитывать (и перечитывал!) много раз. Не спешите смеяться над этим. Как рассказывал Святослав Бэлза, однажды в разговоре с ним наш великий дирижёр Евгений Светланов назвал своим любимым писателем Жюля Верна. Кстати, Пушкин высоко отзывался о романах Вальтера Скотта.
   Повторю мысль, которую высказывал неоднократно. Простому человеку, любящему читать книжки, хочется найти в них воплощение мечты о благополучной и справедливой жизни. Да что там, - о с ч а с т л и в о й жизни. Хотя бы и нереальной. И никто не вправе считать его вкус примитивным.

***

   Судя по оглавлению Уголовного кодекса Российской Федерации,* в нём нет понятия человека, хотя, например, понятие преступления и понятие наказания есть. И это при том, что само понятие "человек" в УК используется. Видимо, считается, что оно в специальном определении (разъяснении содержания, смысла) не нуждается. Так и есть, если человек определяется как представитель биологического вида Homo sapiens. Однако человек - существо б и о с о ц и а л ь н о е, следовательно, просто человеческое тело не делает его обладателя человеком.
   О совершивших зверские(!) преступления говорят, что они не люди. Но это - всего лишь эмоциональная метафора. Если же строго определить, какие действия, включая преступные, допустимо полагать человеческими, а какие - нет, то станет возможным выделить из представителей вида Homo sapiens нелюдей. Однако не в значении "плохие, дурные люди",** а в буквальном - не являющиеся людьми. Это позволит вывести их из под защиты человеческих законов. Скажем, застигнутого на месте злодеяния насильника-педофила можно будет убить, как бешеную собаку, не опасаясь наказания. Или, если он был задержан, принять решение о его усыплении аналогично той же собаке.
   __________________
   * См. Оглавление УК РФ 2021
   ** См. значение слова нелюди в "Словаре русского языка" С.И. Ожегова

***

   Почти полностью прожив свою жизнь, не рекордную по продолжительности, но и немалую, могу сказать уверенно: э т а к а н и т е л ь м н е н е п о н р а в и л а с ь. Родиться не стоило.

***

   Риск - действие наудачу в надежде на счастливый исход.
   ("Словарь русского языка" С.И. Ожегова)
  
   Будь проклят тот день, когда человек додумался, что риск может быть оправданным (допустимым, целесообразным) и сделал его атрибутом своей жизни. Рассчитывая выпить шампанского, большинство рискующих выпивает горькую чашу.
  

***

   При переходе от романтических к брачным отношениям всегда приходит разочарование. В той или иной степени. Думаю, так случилось бы и с Ромео и Джульеттой, если бы они не умерли и поженились.

***

   "Политика есть искусство возможного".
   Рискнём поправить автора этой формулы*. Искусность политику не нужна, если в его распоряжении имеется реальная сила, превосходящая силу противной стороны, а также есть решимость её применить.
   "Против лома нет приёма".
   _______________
   * См. Политика есть искусство возможного - это... Что такое... dic.academic.ru?Словарь крылатых слов и выражений

***

   Это лишь персонажи-начальники у Райкина были идиотами. В жизни руководителями становились вполне умные люди. Правда, умные "специфически" - "себе на уме". Взять хотя бы самую одиозную фигуру из подобных руководителей - Чубайса. На всех должностях он добивался, чего хотел, показав себя эффективным управленцем. Например, в приватизации и энергетике. Другое дело, что западные идеи, которые он воплощал, России не подходят, но этого не понимают или не признают многие, не только он. Вряд ли такое непонимание (непризнание) можно считать проявлением ограниченности.

***

   Существует и довольно распространено мнение, что важной причиной катастрофы первого периода Великой Отечественной войны стали не только стратегические ошибки Сталина, но и репрессии 30-х годов командного состава Красной Армии. Мол, если бы командиры полков и дивизий не сгинули в ГУЛАГе, а остались на своих местах, то наши потери в 41-м оказались бы существенно меньшими. Возможно даже, мы не позволили бы немцам дойти до Москвы и Волги, блокировать Ленинград и захватить Прибалтику.
   Думаю, это мнение спорно. Среди репрессированных командиров наверняка было немало будённых и ворошиловых низшего звена военачальников, хорошо показавших себя в Гражданскую, но, как вышеназванные первые советские маршалы, не сумевших бы так же успешно воевать в Отечественную.

***

   Чрезмерно рьяным поборникам цивилизации и прогресса стоит прочитать "Записки врача" Вересаева. Может, тогда их восторги поубавятся и они поймут, что выражение "Прогресс требует жертв" не фигура речи. Ещё лучше, если представят себя на месте жертвы.
  

***

   Количественная и качественная экспансия уровня жизни за разумные пределы, комфорт,* надуманные потребности и неограниченное потребление являются и з в р а щ е н и я м и. Поэтому скромность из необязательного украшения должна стать одной из основ личности человека, в том числе принудительно.
   Сумасшедшая скорость перемен, непосильная всё большему числу людей и породившая противоестественную проблему отцов и детей, должна быть ограничена, а императив постоянно учиться или даже осваивать новую профессию, если прежняя перестала быть востребованной, устранён. Человек, научившийся в молодости какому-нибудь делу, вправе иметь возможность кормиться им всю жизнь. Христос сказал: "Суббота для человека, а не человек для субботы". Эту максиму нужно заменить максимой-максиморумом: "Дело и жизнь для человека, а не человек для дела и жизни".
   Темп жизни возрастает не сам собой и не под действием каких-то природных сил. Всё сильнее раскручивают педали люди, точнее, малая их часть, характеризующаяся непомерной любознательностью и неуёмностью. Они не признают истину, известную с древности: "...Кто умножает познания, умножает скорбь". Этих "активистов" надо сдерживать. Красивый цветок среди невзрачных ржаных или пшеничных колосьев тем не менее является сорняком и подлежит уничтожению.**
   Примечание
   Можно предположить, что дожившие до наших дней народы с первобытным образом жизни сохранились именно потому, что "выпалывали" чрезмерно ретивых и тем самым избавились от самих генов "ретивости". Да, они ходят босиком и в набедренных повязках, зато их образ жизни доказал свою жизненность. А вот цивилизованный образ жизни за всего лишь 250 лет, считая с момента изобретения паровой машины, довёл Землю до ручки.
   _________________
   * В словаре Даля одно из значений слова комфорт - избыток, т.е. (см. в том же словаре значение слова избыток) всё, что сверх известной меры ..., излишество. А в "Словаре русского языка" С.И. Ожегова комфорт - всего лишь бытовые удобства - А.У.
   ** Хотя, конечно, даже простенькие васильки на хлебном поле создают чудную картину А.У.

***

   Если жизнь - это "способ существования белковых тел...",* то живое существо, включая и человека, есть прежде всего совокупность белков. Каков человек, определяется ими. Недостаток либо избыток тех или иных белков обуславливает отклонение от обычного состояния свойств организма и личности.
   Да, личность формируется под действием окружающей среды, но ведь из ч е г о - т о. И кроме как из белков в процессе биохимических реакций не из чего. Если, например, человек глуп или бездарен, значит, в его организме мало (слишком много) соответствующих белков, что в свою очередь означает особенность генов в его геноме, ответственных за синтез этих белков. То же самое, если он умён или талантлив.
   _________________
   * См. Ф. Энгельс "Диалектика природы"

***

   В ВУЗы должны попадать только талантливые, а сами институты и университеты призваны развивать природные данные студентов, используя высшее образование в качестве инструмента; гранить алмазы, превращая их в бриллианты. Гранение простых камней бессмысленно.
   Поэтому число ВУЗов и численность студентов в них надо серьёзно сократить. Сегодня стране больше нужны рабочие, в первую очередь сельскохозяйственные, нежели люди с дипломами, вдобавок профессионально несостоятельные. Необходимо также развернуть работу по разъяснению школьникам и их родителям, что учёба в ВУЗах, а перед этим натаскивание к ЕГЭ, для не имеющих способностей к той или иной профессии, суть напрасно потерянное время и угроза здоровью. Учёба не только как получение знаний, но и к а к т р у д, должна быть в кайф. Лишь тогда от неё будет прок и учащемуся, и обществу. К тому же жить благополучно можно и без диплома.
   Примечание
   В предвоенное время, во второй половине 40-х годов и в 50-е учёных и инженеров в Советском Союзе, надо полагать, было существенно меньше, чем сейчас. Но каких успехов они добивались! Одна авиация чего стоит, не говоря уже о космонавтике и атомном оружии. И это доказывает справедливость известного утверждения "Лучше меньше, да лучше".
   У молодёжи нужно сменить ценностные ориентиры жизненных планов. Постоянное неослабное внимание государства к ним и своевременная их корректировка должны стать (давно должны были стать!) приоритетной задачей государства, от успешности решения которой зависит будущее страны.

***

   Новый вариант эвфемизма слова совокупляться - [быть] вместе. Очень элегантно.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"