Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Лоскутки 48

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЛОСКУТКИ 48

***

   Высказывание Генри Форда:*
   "При наличии энтузиазма вы можете достичь всего. Энтузиазм - это блеск ваших глаз, стремительность походки, крепость рукопожатия, непреодолимый прилив энергии и воли для претворения в жизнь ваших идей. Энтузиасты - это борцы. Энтузиазм - краеугольный камень всего прогресса! Только с ним возможен успех. Без него у вас есть только возможности".
   Человек, который первым "поставил на конвейер" [это один из вариантов "потогонной системы" производства -А.У.] технически сложную и нуждающуюся в технической поддержке на протяжении всего срока эксплуатации продукцию  - автомобиль",** упустил одно важное обстоятельство. Энтузиазм без морали, способной удерживать его в рамках человечности, творит ужасы. "Энтузиаст" Христофор Колумб открыл Америку, положив тем самым начало истребления индейцев - целой расы! Другой "энтузиаст" - Фредерик Тейлор разработал принципы "потогонной системы" производства, обеспечивающей повышение производительности труда работников за счёт максимальной интенсификации их труда.
   ____________________
* См. citatnica.ru?citaty...tsitaty-genri-forda-75-tsitat
   ** См. "Форд, Генри - Википедия"

***

   Отрывок из стихотворения Евгения Евтушенко "Со мною вот что происходит...":
   А той -
   скажите, бога ради,
   кому на плечи руки класть?
   Та,
   у которой я украден,
   в отместку тоже станет красть.
   Не сразу этим же ответит,
   а будет жить с собой в борьбе
   и неосознанно наметит (выделено мной - А.У.)
   кого-то дальнего себе.
   Выделенная строка явно противоречит двум предыдущим. Если женщина борется сама с собой, противясь желанию соединить судьбу с судьбой нелюбимого человека, как она может сделать это н е о с о з н а н н о? Нет, в таких случаях пагубный поступок совершают либо от отчаяния, либо назло.
   Примечание
   Может показаться, что ещё и по расчёту. Но именно п о к а з а т ь с я, потому что расчётливость и внутренняя борьба не совместимы.
   Правильно будет, например, так:
   и лишь, отчаявшись, наметит
   или
   потом назло судьбе наметит.
   То есть роковой шаг совершается о с о з н а н н о от безнадёжности или из непокорности.

***

ВСЁ ГЕНИАЛЬНОЕ ПРОСТО

  
   Данное утверждение является безусловным в отношении у с т р о й с т в а материального мира, конструкция которого и гениальна, и проста. То же, что мы многого в этом устройстве не понимаем, говорит не о его сложности, а о нашей слабости. Тем не менее мы отваживаемся говорить о гениальности и применительно к собственной деятельности, хотя её результаты и способы их достижения редко бывают по-настоящему гениальными именно из-за несоответствия требованию простоты. Обычно этот высокий статус присваивается всего лишь за в к л а д. Например, научным теориям - за содержащееся в них новое важное знание. Впрочем, уподобляясь персонажу басни Крылова "Лиса и виноград", мы, будучи не способны предложить простое решение задачи, отрицаем простоту как неотъемлемый атрибут истинной гениальности. Да, пожалуй, и красоты.
   Скажем, из знаменитой формулы физики E=mc2 следует, что, по крайней мере, количественная сторона одной из фундаментальных основ мира - связи энергии и массы - очень проста и понятна даже школьнику, едва начавшему изучать алгебру. Но вывод этой формулы, сделанный Эйнштейном, простым не назовёшь. И факт ли, что её нельзя получить простым способом? Возможно, всё дело в отсутствии подходящего математического аппарата.
   Примечание 1
   Почему в течение ста лет никто не доказал гипотезу Пуанкаре? Не нашлось математиков, не уступающих по таланту Перельману? Или потому что не были известны потоки Риччи,* использованные Перельманом при доказательстве этой гипотезы? И, возможно, когда-нибудь будет найден ещё более адекватный математический аппарат, который позволит доказать гипотезу Пуанкаре на раз-два.
   По легенде, мысль о взаимном притяжении тел пришла Ньютону в голову, когда в саду ему на голову упало яблоко. Вот т а к а я мысль соответствует критерию гениальности, поскольку она очень проста, даже буквально о ч е в и д н а. Точнее, это не мысль, а догадка, которая, по словам того же Пуанкаре "предшествует доказательству".** С его гипотезой так и случилось, только догадался он сам, а доказал Перельман.
   В заключение проиллюстрирую приведённые рассуждения примером решения задачи по электротехнике, близкой мне области.
   Итак, необходимо найти сопротивление мостовой электрической цепи, сопротивления в ветвях и одной диагонали, назовём её 1-й, одинаковы и равны Z.
   Изучаемые в школьном курсе физики формулы сопротивлений цепей при последовательном и параллельном соединении проводников в данном случае не помогут. Задача решается с помощью законов Кирхгофа, и её решение довольно громоздко, но зато требует только з н а н и я этих законов и у м е н и я их применять, т.е. того, что можно в ы у ч и т ь.
   Теперь укажем другой путь решения. Однако тут понадобится с о о б р а з и т е л ь н о с т ь, научиться которой нельзя. Она есть природное качество, хотя, её, наверное, можно развивать.
   Ток, втекающий в узел 2-й диагонали, разделяется между двумя ветвями, и поскольку их сопротивления одинаковы, то он разделяется ровно пополам. Если же токи в ветвях равны, значит, равны и потенциалы на концах 1-й диагонали. В таком случае ток в этой диагонали отсутствует, и это всё равно, что отсутствует она сама. Тогда исходную цепь можно представить в виде эквивалентной цепи, представляющей собой параллельное соединение двух ветвей, каждая из которых состоит из последовательного соединения двух сопротивлений Z.
   Её сопротивление уже можно найти по формулам сопротивлений цепей при последовательном и параллельном соединении проводников. И оно равно Z, как и полученное при решении задачи с использованием законов Кирхгофа.
   Простое как м и н и м а л ь н о д о с т а т о ч н о е и есть гениальное, поэтому самое простое решение любой задачи вправе называться таковым. В решении несложной задачи гениальное к о л и ч е с т в е н н о мало, в решении сложной - велико. Но в обоих случаях его к а ч е с т в о одно и тоже. Как у грамма и тонны золота.
   Примечание 2
   Выше было сказано о безусловно гениальном устройстве материального мира. Одним из доказательств этого являются фундаментальные физические константы. Согласно концепции тонкой настройки Вселенной *** в основе устройства мира лежат их строго определённые значения. Минимальный перечень констант включает:
   - скорость света (с);
   - гравитационную постоянную (G);
   - постоянную Планка (h);
   - массу электрона;
   - массу протона;
   - заряд электрона (e).
   Утверждается, что "изменение значения констант в пределах порядка... ведёт к невозможности существования атомов, звёзд, галактик [значит] и жизни".
   Вот так. Всего шесть постоянных величин определили возможность возникновения и существования Вселенной.
   Действительно, гениально и просто.
   _____________
   * Поток Риччи -- система дифференциальных уравнений в частных производных, описывающая деформацию метрики на многообразии. Начало исследованию потока Риччи было положено Гамильтоном в начале 1980-x (см. "Поток Риччи -- Википедия")
   ** "Догадка предшествует доказательству" (см. "Ключевые фразы книги Анри Пуанкаре "О науке". Часть IV. Природа")
   *** См. "Тонкая настройка Вселенной - Википедия"
  

***

   Михаил Жванецкий, будучи уже очень пожилым человеком, признался, что больше всего ему нравится е с т ь. Заметим, не вкусно поесть, а просто есть, т.е. п р и н и м а т ь п и щ у.* Надо иметь большое мужество, чтобы сказать о себе такое во всеуслышание.
   Не претендуя на мужество, признаюсь, что мне нравится, хотя и не больше всего, смотреть сцены телесериалов, когда у б и в а ю т мерзавцев и подлецов. Нет законов, по которым мерзость и подлость считались бы преступлениями, стало быть, нет и наказания, тем более в виде высшей меры. Вот и остаётся удовлетворяться виртуальным торжеством справедливости.
   _______________
   * Вспомним его монолог "В греческом зале", где он расхваливает консервы "Бычки в томате" - А.У.

***

   Время не лечит, оно всего лишь ретуширует память.
  

***

   Коррупция - это неотъемлемая часть самоуправления. А может, коррупция и есть самоуправление. Абсолютный монарх, например, Пётр I, не мог быть коррупционером.

***

   Сцена из детективного телесериала.
   Подросток, уже не малыш, сын полицейского, раненного во время задержания вооружённого преступника, спрашивает отца:
   - Папа, а если бы тебя убили, как бы мы с мамой тогда жили?
   Это вместо того, чтобы сказать:
   - Папа, уходи с этой опасной работы. Ты молодой и тебе надо жить.
   Примечание
   Так было искони. В старину, оплакивая умершего мужа, вдова причитала: "На кого ты нас оставил?!".
   Вот что значит инстинкт самосохранения.

***

   В программе "Человек и закон" на 1-м телеканале (выпуск от 11 февраля 2022 года) в одном из сюжетов рассказывается абсурдная, но вместе с тем реальная история купли-продажи квартиры. Её перепродавали три раза, причём с момента первой продажи прошло несколько или даже немало лет. И вдруг первоначальный собственник заявил, что в момент сделки был психически нездоров, и потому она должна быть признана незаконной, а квартира ему возвращена. "Крайней" оказалась женщина, последняя в цепочке собственников, хотя между нею и "психом" есть два промежуточных звена. Ей и её малолетней дочери грозит выселение на улицу. По суду.
   Описанная ситуация была бы невозможна, если бы сделки купли-продажи хотя бы жилья п о л н о с т ь ю осуществлялись государством, т.е. все процедуры и необходимые проверки: продавца, его прав собственности, возможные обременения квартиры и т.д. и т.п. - исполнялись бы государственными органами без участия сторон сделки. Чиновники в отличие от обычных граждан обязаны знать законы, чтобы исключить конфликты в будущем. И если они всё-таки допустили ошибку, то отвечать за неё должно государство. В том числе и материально. Например, в данном случае, вернув квартиру инвалиду, а нынешней владелице выплатив потраченные ею деньги, либо, наоборот, оставив ей квартиру, а истцу заплатив.
   При существующем положении на граждан, в большинстве своём неграмотных в правовых вопросах, взваливается ответственность, которую они не в состоянии нести. Этот абсурд и порождает истории, вроде изложенной.

***

ХОЧУ ОБЪЯСНИТЬСЯ

  
   Одна умная женщина, бывшая коллега, с которой мы вместе проработали много лет, прочитав несколько моих сочинений оценила их как "довольно занудные". У нас всегда были добрые отношения, поэтому я не счёл такой отзыв желанием мне досадить, решив, что она просто честно высказала своё мнение. И не обиделся, а задумался.
   Мало кто из нас, обычных людей, способен точно выражать собственные мысли непосредственно при их высказывании, т.е. находить наиболее подходящие слова прямо в ходе разговора. Вот откуда берётся протяжное э-э, заполняющее паузы, пока подыскивается нужное слово. А многие и не стремятся к максимально верной передаче мыслей, предоставляя собеседникам самим додумываться до того, что, как говорится, осталось за кадром. Мне кажется, моя знакомая тоже не заморачивалась со словесным определением впечатления от прочитанных опусов, сочтя слово занудный вполне адекватным.
   Я же думаю, что правильнее назвать эти тексты м н о г о с л о в н ы м и и р а з ж ё в а н н ы м и. Такую оценку принимаю, поскольку не нахожу приверженность к подробным объяснениям недостатком, но всего лишь стремлением учесть возможности читателей, не хватающих звёзд с неба. Уподобляя их себе, я пишу так, чтобы было д о к о н ц а понятно мне самому. Согласен, более умных это может раздражать. Тогда пусть читают через строку, а ещё лучше не читают моих сочинений вообще или наслаждаются текстами в Интернете, авторы которого экономят не только на словах, но даже на буквах: чел, комп, инфа - Зализняк* переворачивается в гробу.
   ___________________
   * Андрей Анатольевич Зализняк - советский и российский лингвист, академик Российской академии наук по Отделению литературы и языка, доктор филологических наук (см. "Зализняк, Андрей Анатольевич - Википедия")

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"