Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Открытое письмо министру культуры Российской Федерации В. Мединскому

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО МИНИСТРУ КУЛЬТУРЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В. МЕДИНСКОМУ

  

Уважаемый господин Министр!

  
   Недавно по телевидению был показан сюжет с Вашим участием, когда Вы рассказали телезрителям, как затруднились ответить своему сыну на его вопрос о происхождении названия станции метро "Войковская". Если бы все наши проблемы были такими! Я рискну предложить Вам помощь с этим ответом, но немного погодя, а сейчас давайте рассмотрим следующую гипотетическую, однако вовсе не невозможную ситуацию.
   Допустим, что с улиц Москвы исчезли, как Вы того и хотите, имена наших "недостойных" соотечественников вроде Войкова, и Вы гуляя с сыном по городу, легко и ничем не смущаясь, объясняете ему, что за люди были, к примеру, Кутузов, Королёв или Качалов. Допустим также, что маршрут прогулки оказался столь удачным, что на пути не встретились имена, скажем, Петра I или А.В. Суворова, и Вам не пришлось объяснять сыну, что первый русский император--прямой виновник гибели тысяч и тысяч русских людей, согнанных по его приказу в гиблые места (помните: "По мшистым, топким бере-гам..."?) на строительство Петербурга и нашедших там свой конец, а наш великий полководец, не проигравший ни одного сражения, на заключительном этапе пугачёвского восстания руководил войсками, направленными на его подавление. Но даже и в этом случае Вы могли не избегнуть неприятных вопросов любознательного мальчика, если бы он почувствовал фальшь в однообразности славных имён и фамилий, а потом ещё, не дай Бог, и сопоставил своего папу и дядей, придумавших названия городским улицам и площадям, с папой из известной книжки, который своему маленькому сыну честно рассказал, что в жизни есть не только хорошее, но и плохое.
   Что должен знать народ о своём прошлом? Например, о монголо-татарском иге, оказавшем на нас сильное влияние (опять вспомним: "...если кто и есть в родне, так и тот татарин"). На Куликовом поле стоит памятник в память о нашей победе над монголо-татарами в 1380 году. Окажись там не знающий истории человек, из надписи на памятнике он и узнает об этом. А где он узнает о нашем поражении от тех же монголо-татар всего двумя годами позже?* Конечно, любознательный человек сможет узнать и о нём, а также о том, что после Куликовской битвы** Русь оставалась под татарами ещё сто лет и освободилась от них прежде всего потому что Орда ослабела, пережив свою силу, как старая кобра из книги о Маугли пережила свой смертоносный яд. Но много ли таких людей? Большинство составляют не очень любознательные, и у них может создаться представление о русской истории как о череде одних только побед. Способствовать этому--занятие недостойное.
   Переименование ещё более недостойное дело, чем простое умолчание. Оно не только скрывает правду, но и посягает на право прошлых поколений людей оставить о себе память такой, как они сами того хотели. Это как смена фамилии человеком, когда ему не по вкусу родовая, доставшаяся от предков, что по сути является отречением и предательством. Переименование также нарушает права людей, привыкших к прежним и дорогим им названиям. Таких людей не мало. Например, население Ленинградской области, не захотевшее её переименования в Санкт-Петербургскую, составляло 1681,7 тыс. чел. (в 1998 году). Жителей Свердловской области, отказавшихся стать екатеринбуржцами, было ещё больше, 3381,6 тыс. чел. (см. "Краткую Российскую энциклопедию"). И, наконец, последний--поучительный--момент в этом деле. Выбирать имя или название всегда следует с умом и осмотрительностью, помня, что написанное пером не вырубишь топором. Легкомысленность, произвол, тем более озорство и хулиганство здесь не допустимы.
   А теперь--обещанная помощь.
   Есть в Москве такое место--Марьина роща. Очевидно, что его название происходит от женского имени. Я не знаю, кем была эта Марья и почему её имя стало названием. Но не сомневаюсь, что московские краеведы знают, так что можно спросить у них или самостоятельно порыться в библиотеках. Вместе с тем почему не предположить, имея в виду прошлую славу Марьиной рощи как района воровских "малин", что Марья имела отношение к этой дурной славе, например, держала самую известную тамошнюю "малину". Но даже если она была вполне достойным человеком, разве нельзя допустить, что в других случаях имя известной при жизни личности, хотя и с сомнительной репутацией, могло быть увековечено в названии связанного с ней места? И что? Кто сейчас её помнит? И зачем простым гражданам знать о ней?
   С "Войковской" дело обстоит ещё проще, поскольку само это слово мало напоминает имя или фамилию. Ближе всего к нему по корню слово "вояк"--военный, солдат (см. толковый словарь Даля). Вот и нужно считать, что "Войковская"--название--да, странное--станции метро, и больше ничего. Между прочим, именно так это слово и воспринимается многими, в первую очередь молодёжью, в чём легко убедиться, спросив ребят и девушек на улицах Москвы. Про Войкова они слыхом не слыхали, а название станции никак им не претит.
   Напоследок выскажу ещё одно соображение.
   Вас не удивил вопрос сына? Почему он спросил о Войкове? Может, не в вопросе суть, а в желании г о в о р и т ь с Вами, не важно о чём, завладеть Вашим вниманием, вместо того, чтобы молча шагать рядом? Вспоминаю себя ребёнком. Мне всегда хотелось чувствовать внимания отца, и мои вопросы, казавшиеся тогда "умными" и "взрослыми", в действительности же, конечно, далеко не такие, были средством привлечь это внимание.
   _____________
   * Цитата из статьи В. Елистратова "Чудо из Чудова" (см. журнал "Вокруг света", N11, ноябрь 2003 г.): "...в 1382 году во время нашествия хана Тохтамыша вся Москва странным образом перепилась, совершенно утратив чувство реальности, и город был сожжён". Действительно, по поводу такого события (позора) не только сооружать памятник, о нём вспоминать не хочется. Тем не менее надо, если мы хотим быть честными. Из песни слова не выкинешь
   ** Победа на Куликовом поле досталась нашему народу большой ценой. Я имею в виду не только самих погибших в битве, но и их неродившихся детей, внуков, правнуков и т.д. Но об этом надпись на памятнике умалчивает
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"