Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Нам не дано предугадать...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

НАМ НЕ ДАНО ПРЕДУГАДАТЬ...

  
   Сведения из Википедии:
   "Коронавирусы  - семейство  РНК-содержащих  вирусов, включающее на май 2020 года 43 вида, объединённых в два подсемейства. Поражают млекопитающих (включая человека), птиц и земноводных. Название связано со строением вируса,  шиповидные отростки  которого напоминают солнечную корону. Известно 7 коронавирусов, поражающих человека:1
   HCoV-229E - альфакоронавирус, впервые выявлен в середине 1960-х годов;
   HCoV-NL63 - альфакоронавирус, возбудитель был выявлен в Нидерландах в 2004 году;
   HCoV-OC43 - бетакоронавирус A, возбудитель выявлен в 1967 году;
   HCoV-HKU1 - бетакоронавирус A, возбудитель обнаружен в Гонконге в 2005 году;
   SARS-CoV  -  бетакоронавирус  B, возбудитель тяжёлого острого респираторного синдрома, первый случай заболевания которым был зарегистрирован в 2002 году;
   MERS-CoV  -  бетакоронавирус  C, возбудитель ближневосточного респираторного синдрома, вспышка которого произошла в 2015 году;
   SARS-CoV-2  -  бетакоронавирус  B, выявленный во второй половине 2019 года, вызвавший пандемию пневмонии нового типа  COVID-19 и к весне 2020 года ставший всемирной проблемой, в результате чего были закрыты многие границы и введены экстренные меры безопасности (карантин, строгая изоляция, ношение масок и так далее)".
   А теперь спросим, почему коронавирусы впервые о б н а р у ж и л и себя только 60 лет назад? Неужели они лишь тогда п о я в и л и с ь в природе? Если же говорить об инфекции COVID-19 и её "китайском следе", то очевидно, что китайцы и до 2019 года употребляли в пищу мясо летучих мышей, якобы являющихся первичным источником вируса SARS-CoV-2. Значит, его штамм, существовавший раньше, не был опасным, потому его и не замечали.
   Новые штаммы вирусов появляются в результате мутаций. В принципе, это могут быть спонтанные мутации, возникающие "самопроизвольно на протяжении всей жизни организма в нормальных для него условиях окружающей среды".2 Но вероятность таких мутаций очень мала.3 А вот индуцированные мутации, "возникающие в результате тех или иных мутагенных воздействий в искусственных (экспериментальных) условиях или при неблагоприятных воздействиях окружающей среды",4 более вероятны.
   Окружающей средой для вируса, только в которой он и становится активным, является содержимое клетки организма-хозяина. Именно в этом содержимом и находится мутагенный фактор, воздействующий на вирус, заставляя его мутировать. Разумеется, предок SARS-CoV-2 мутировал и д о т о г о. Однако все его прежние штаммы оказывались неопасными для человека. Когда же появился некий новый фактор, он вызвал мутацию, породившую опасный штамм.
   В свою очередь указанный фактор возник внутри клетки не из ниоткуда и не сам по себе. Его обусловил какой-то фактор уже "большой" окружающей среды, т.е. земного мира. Через воздух, воду, пищу, различные поля. И вряд ли он был вызван природной причиной. Такая не осталась бы незамеченной. Следовательно, эта причина искусственного происхождения, она порождена человеком, его деятельностью. А н т р о п о г е н н а я причина. Мы сами создали условия, при которых ранее безобидный коронавирус превратился в грозный SARS-CoV-2. Возможно, то же самое произошло в 1918-20 годах, когда "вдруг" появился вирус серотипа H1N1, вызвавший пандемию "испанка".
   А главное, мы не застрахованы от подобных катастроф в будущем, поскольку не знаем, какие результаты "дел наших скорбных" окажутся способными вызвать опасные мутации существующих вирусов.
   По этому поводу можно сказать, перефразировав известное четверостишие Тютчева (и добавив ещё одну строчку):
   Нам не дано предугадать,
   Чем наше дело обернётся,
   И как оно потом икнётся.
   Но нам на это наплевать -
   Прогресс наш Бог, отец и мать.
   ___________________
   1 См. "Коронавирусы - Википедия"
   2 См. "Мутация - Википедия"
   3 См. там же
   4 См. там же
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"