Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Одинокая реплика

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ОДИНОКАЯ РЕПЛИКА

  
   Платон мне друг, но истина дороже.
  
   От автора
   Свои "Реплики по поводу" я пишу по мере того, как они приходят в голову в связи с происходящими событиями. И группирую их в блоки, по объёму примерно равные газетным заметкам. Но в данном случае ждать, когда накопится достаточное количество реплик, невозможно. Как говорится, "дорога ложка к обеду".
  
   В теперь уже очень давние времена, когда отношения между нашей страной--Советским Союзом--и США были не в пример лучше нынешних, и когда регулярно проводились "Матчи гигантов",1 ходила такая байка. Будто бы на неких соревнованиях высокого ранга азиатский прыгун с шестом (из Японии или Кореи, а, может, и из какой-нибудь другой азиатской страны--уже не помню) продемонстрировал удивительный способ преодоления высоты. Вертикально поставив шест в ящик для упора, он, искусно балансируя, взобрался по нему наверх и затем просто перевалился через планку. После некоторого шока от увиденного судьи объяснили новатору, что его результат не может быть засчитан, поскольку прыжок положено делать с разбега. Тот не стал спорить, а отошёл от прыжковой ямы, разбежался, после чего повторил свой трюк. Требования к технике прыжка ещё раз уточнили, и они уже не позволили азиатскому спортсмену продолжать морочить судьям головы.
   К чему это я? А к тому, что значение имеет не только спортивный результат или победа над соперником в игровых видах, но и то, к а к они были достигнуты.
   В матче 1/8 финала чемпионата мира по футболу 2018 года сборная России выиграла у сборной Испании законно, т.е. в рамках существующих правил. Но вместе с тем, положа руку на сердце, надо признать, что эта победа не может считаться чистой. Безусловно, класс нашей команды ниже, чем у испанской, о чём говорят их рейтинги.2 И нет оснований считать, мол, у испанцев не задалась игра на теперешнем чемпионате, как, например, у Германии. Они заняли первое место в своей группе, не проиграв никому из одногруппников, и сыграли вничью с грозным противником--Португалией.
   Тогда почему Испания нам уступила, в чём дело?
   А вот в чём. Понимая, что, играя в обычный футбол, мы потерпим поражение, было решено поставить на послематчевые пенальти. Действительно, иметь нескольких футболистов, классно выполняющих пенальти, реальнее, чем иметь целиком классную команду. Конечно, для осуществления такого плана необходимо свести вничью игру в основное и дополнительное время. Но это вполне возможно при т о т а л ь н о й защите, когда в обороне играет вся команда, отказавшись от атак ворот противника.3 Что мы и доказали, использовав явный "прокол" в футбольных правилах.
   Победителей не судят. Однако их победы анализируют. Не удивлюсь, если после чемпионата по результатам анализа матча Испания--Россия4 в правила будут введены изменения, устраняющие указанное упущение. Если же--чем чёрт не шутит--наша сборная благодаря "лукавой" методе станет чемпионом мира, то изменения последуют обязательно.
   Ну а пока мы радуемся своей победе.
  
   P.S. Я как в воду глядел. Главный тренер нашей сборной в матче с командой Хорватии повторил стратегию "тотальной обороны и послематчевых пенальти", тем самым вполне заслужив, чтобы она была названа его именем--"Стратегия Черчесова". Правда, гордиться здесь нечем. Эта стратегия представляет собой извращение футбола. И потому совершенно справедливо, что во второй раз нам не обломилось: Бог не спал, и шутку чёрта пресёк.
   _____________
   1 "Матч гигантов"--соревнования легкоатлетических команд СССР и США, проводившиеся регулярно в период 1958-85 годы
   2 Рейтинг ФИФА (июнь 2018 года): Испания на 10-м месте, Россия на 70-м месте
   3 В боксе за подобное поведение (пассивность) спортсмен получает замечание, и если он продолжит вести пассивный бой, то будет дисквалифицирован
   4 А, может, и не только его. Что мешает Черчесову повторить этот финт и в четвертьфинале?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"