Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Монолог о крутых яйцах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


МОНОЛОГ О КРУТЫХ ЯЙЦАХ

  
   "Я вам не кенар!
   Я поэт!
   И не чета каким-то там Демьянам"
   (С. Есенин "Стансы")
  
   САРАТОВ, 29 окт - РИА Новости. 
   "В  Саратовской области  поймали депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина, в его машине лежала туша лося, сообщили РИА Новости в региональном комитете охотничьего хозяйства и рыболовства.
   Собеседник агентства рассказал, что ночью на территории охотничьих угодий областного общества охотников и рыболовов была слышна стрельба.
   "Инспекторы и полиция выехали в сторону выстрелов и обнаружили автомобиль, в котором находились два человека, один из которых был Рашкин Валерий Федорович. <...> В машине была обнаружена разделанная туша лося, разрешения на его добычу представлено не было", - добавил он.
   Также при осмотре нашли топор и два ножа со следами крови.
   Рашкин сказал, что наткнулся на уже убитого лося, когда гулял в лесу, и решил взять его домой.
   От медосвидетельствования парламентарий отказался.
   Возбуждено уголовное дело о незаконной охоте (пункт "а", части 1, статьи 258 УК). Наказание предусматривает либо штраф до полумиллиона рублей, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же период".*
  

От автора

Эта история навела меня на мысль написать её фантастическое продолжение.

  
   - Ну что, господа стервятники, то бишь журналисты! С представителями органов власти я объяснился, теперь могу поговорить с вами. Вы ведь слетелись на запах падали, не так ли? Обещаю, накормлю ею до отвала. Давайте, наставляйте на меня ваши камеры и микрофоны. Только прошу, нет, требую, показывать моё лицо и в первую очередь глаза крупным планом. В них вы увидите то, на что у меня не хватит слов.
   Мне надоело притворяться, натягивая на себя овечью шкуру. Я по природе хищник, и у меня в штанах пара крутых яиц, а не шарики для пинг-понга. Таких людей в общей массе человечества очень мало, но именно они правят бал. Это они - м ы - создали цивилизацию. Мы - соль земли, без которой жизнь была бы пресной, безвкусной. Народы, у которых не рождались мужики с твёрдым характером, решительные и жестокие, готовые на всё ради достижения своих целей, бесстрашные, амбициозные и авантюрные, или, если рождались, но им не давали ходу, выпалывая, как сорняки, едва проявлялась их натура, эти народы до сих пор ходят в набедренных повязках и обходятся копьём и луком со стрелами. Да, созданный нами мир не рай, не тишь да гладь да Божья благодать. Зато плотоядным в нём н е с к у ч н о. Остальным - травоядным - приходится мириться с таким положением. А попытки поставить нас в рамки на поверку оказываются безуспешными. До тех пор, пока демократия не мешает нашим планам, мы соглашаемся участвовать в этой по сути игре. Но когда наступает момент истины, мы делаем всё, что р е а л ь н о способствует решению возникших проблем: отменяем демократические институты, распускаем парламент, вводим чрезвычайное или даже военное положение и комендантский час. Как крайний случай, просто захватываем власть без оглядки на конституцию. Гражданской войны и крови, если без них не обойтись, тоже не боимся. Так не раз бывало раньше, и так должно быть всегда, потому что это п р а в и л ь н о.
   Нам закон не писан. Только осознание этой исключительности даёт чувство уверенности, без которого ничего толкового сделать невозможно. Но мы разумные люди и не возводим свою исключительность в абсолют. Мы не злоупотребляем самовольством. Вместе с тем, если какие-то наши действия, выглядя вызывающе, на деле не приносят сколько-нибудь значительного вреда, мы от них не отказываемся. Не отрекаемся от собственной натуры даже с риском быть осужденными обществом. Для нас такое отречение стало бы самокастрацией личности.
   Что д е й с т в и т е л ь н о страшного произошло, если я поохотился в запрещённом месте и добыл лося, не имея лицензии? Ничего. Всего лишь были нарушены формальности. Зато я получил острые ощущения, подпитался особенной энергией, которая мне необходима. Без неё я не могу делать дело, к которому призван, - творить прогресс, так полюбившийся обществу. Точнее сказать, общество подсело на иглу прогресса и требует всё новых и новых его достижений. Вот только не надо вспоминать учёных и инженеров. Они простые исполнители. Определяем цели и организуем процесс м ы. Да, "аглицкую нимфозорию" подковали Левша со товарищи, однако же задачу достойно ответить англичанам поставил император Николай Павлович. А руководителем проекта, выражаясь современным языком, был донской казак Платов. Нечего и говорить, что оба они из н а ш и х. Как и Берия, руководивший атомной программой СССР. Мужик с крутыми яйцами. Впрочем, у научного руководителя этой работы Курчатова яйца тоже были не всмятку.
   Такова "се ля ви": хотите читать "На холмах Грузии лежит ночная мгла...", смиритесь с тем, что их автор - гуляка и подлец, написавший об одной и той же женщине возвышенные и гнусные слова.**
   Повторяю, чего-либо добиваться, в том числе в интересах общества, способны только люди с сильным характером. А он не терпит ограничений, мелочных уж во всяком случае. И общество всегда платило и впредь будет платить дань творцам прогресса, позволяя нарушать закон. Им должно быть разрешено больше, чем обычным людям. Не формально, а на деле. И потому не сомневайтесь, я отмажусь, заплатив штраф. Брошу закону эту кость. Но даже если меня примерно накажут по всей его строгости, наказание станет лишь и с к л ю ч е н и е м и з п р а в и л. Сами они не изменятся: Юпитер - не бык.
   Я всё сказал. Теперь задавайте ваши вопросы.
   - У меня не вопрос, а маленькое замечание насчёт народов, до сих пор ходящих в набедренных повязках. Цивилизованные люди ждут ежегодного отпуска, чтобы за немалые деньги уехать из городов на море, где большую часть времени проводят на пляжах, одетые в трусы, плавки и купальники - по сути в те же набедренные повязки. И именно тогда они счастливы.
   - Это не замечание, а смефуёчек, если использовать эвфемизм, введённый Солженицыным. Забавный, но не более того. Современные купальные костюмы, особенно модные, стоящие немалых денег, нельзя сравнивать с набедренной повязкой. Она - от бедности, и потому, в частности, маленьким детям вообще не положена.
   - Вы понимаете, что своим откровенным заявлением поставили крест на политической карьере?
   - Я больше не хочу заниматься официальной политикой. Это говорильня, а не реальное дело для мужика с крутыми яйцами. В то же время существует масса способов влиять на принимаемые властью решения. Правда, нужно иметь вес, чтобы ими пользоваться. У меня такой вес есть. И я буду жить, как жил раньше, потому что считаю это правильным. Только без депутатского мандата.
   - Но, согласитесь: депутатский иммунитет - вещь полезная.
   - Не для меня. Прикрываться им недостойно. Я предпочитаю убеждённость в своей правоте и силу как средство нейтрализовать придирки закона.
   ___________________
   * См.ria.ru?Новости?Депутата Рашкина поймали под Саратовом с тушей лося в машине
   ** См. стихотворение "Я помню чудное мгновенье...", посвящённое Керн, и письмо Пушкина Соболевскому
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"