Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Горячие пирожки с коронавирусом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ГОРЯЧИЕ ПИРОЖКИ С КОРОНАВИРУСОМ

  

И НАШИМ И ВАШИМ, ИЛИ УСИДИМ ЛИ НА ДВУХ СТУЛЬЯХ?

  
   В условиях разрастания коронавирусной эпидемии в России Священный Синод Русской Православной Церкви принял "Инструкцию настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Русской Православной Церкви в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции", в которой даны указания о необходимости соблюдения санитарно-гигиенических правил при совершении таинств Причащения, Крещения и Миропомазания и Елеосвящения. При этом в преамбуле документа сказано, что правила принимаются "ради пастырской заботы о людях, а также в ответ на запрос санитарных властей, при сохранении твердой веры в действие благого промысла Божия и в Божественное всемогущество" (подчёркнуто мной - А.У.).
   Нет тут т в ё р д о й веры. Наоборот, есть сомнение, что хотя бы в Своём храме Бог явит чудо, исключив возможность передачи инфекции от человека к человеку. Приняв "Инструкцию...", иерархи РПЦ уподобились ветхозаветным сынам Израилевым, которые после исхода из Египта оказавшись в пустыне, т.е. столкнувшись с трудностями, п о к о л е б а л и с ь в в е р е.
   Позднее уже сам Патриарх Кирилл устранил неопределённость в позиции церкви относительно того, как следует вести себя верующим в период эпидемии, призвав их "воздержаться от походов в храмы до его особого благословения...
   Всякие другие проповеди, в том числе иногда исходящие от неразумных священнослужителей, не слушайте - слушайте то, что вам сказал сегодня Патриарх! И не от себя - от великого подвижнического подвига святой преподобной Марии Египетской, которая и тело, и душу спасла, уйдя в пустыню, в полную изоляцию от окружающих её людей...
   Нет сегодня ни в Москве, ни в Петербурге, ни в других местах пустыни, но есть одно место, которое может стать пустыней - это наш собственный дом. Давайте сделаем наши дома пустынями. Давайте будем там возносить горячую молитву".1
   Примечание 1
   Пример с Марией Египетской2 неубедителен. Наверное, другого не нашлось. Как указано в энциклопедии (см. сноску 2), Мария жила в пустыне "в покаянии", а покаяние3 хотя и представляет собой важный акт в жизни христианина, однако не является главным, поскольку на практике чаще всего оказывается именно единовременным действием (см. сноску 3) в связи с к о н к р е т н ы м грехом. Признавшись в нём и получив от священника прощение (отпущение), можно жить дальше, в том числе продолжая совершать новые грехи и пребывая в уверенности о возможности их отпущения через новое покаяние.
   Главным средством спасения души, к чему должен стремиться каждый христианин, является с м и р е н и е.4 И ради него Марии надлежало не удаляться от людей, а наоборот, оставаться среди них, терпя их осуждение, презрение и насмешки. Эти (душевные) муки гораздо сильнее мук телесных (голода и жажды), которым подвергла себя Мария в пустыне. Кроме того, в городе ей нужно было бы дополнительно противостоять искушению вновь заняться своим позорным, но, надо думать, прибыльным ремеслом. Так что подвиг Марии нельзя считать высшим.
   Отказ от посещения храмов во время эпидемии есть уклонение от испытания, которое Бог послал людям. Признаем, мы такое испытание заслужили своим варварским отношением к созданному Им миру, испоганив и продолжая поганить его.
   Несомненно, Патриарх всё это понимает, чем только и можно объяснить появление вышеупомянутой "Инструкции...", которая по сути есть компромисс между верой в Бога и неверием Ему. Но затем и такой половинчатости Предстоятель нашей церкви испугался. Испугался сказать пастве суровую правду о гневе Божьем, который мы должны принять со смирением в полном согласии со строкой молитвы "Отче наш", молитве, которой научил людей Сам Иисус Христос5:
   "...Да будет воля Твоя и на земле, как на небе...".
   В древние времена Божью волю людям транслировали пророки, роль которых на Руси исполняли юродивые. Может, и сегодня есть такие личности, да только безумное общество определило их в психушки, где пророчества и откровения слушают лишь санитары-костоломы. А священнослужители доносят пастве не слова Отца и Сына, а приказы своего начальства. Если же какой ревностный и совестливый батюшка отважится сказать то, что следует, его одёрнут сверху. Даже Патриарх позволяет себе такие окрики.
   "На Бога надейся, а сам не плошай" - это проявление человеческой гордыни, уверенности, что мы можем что-то без участия Создателя. Нет. Он не оставляет без Своего внимания ни одно наше действие. В правильных с о д е й с т в у е т, неправильные п о п у с к а е т, обязательно давая понять, что совершён грех, за которым последует наказание, но не как карательная мера, а как средство лечения, болезненная, однако необходимая процедура, горькое лекарство. Нынешняя эпидемия является именно таким лечением для души, хотя и тяжёлым и даже смертельным испытанием для тела.
   Примечание 2
   Уже известно, что подавляющая часть заболевших от коронавируса и трудно переносящих болезнь - пожилые люди. По-другому не могло быть: за свою жизнь они совершили больше грехов, чем молодые. И им нужно не опоздать покаяться, дабы иметь возможность спастись.
   Вот что должен был сказать Патриарх в своей проповеди, в которой призвал верующих воздержаться от посещения храмов, если бы он действительно был п а с т ы р е м. Но Кирилл всего лишь Министр РПЦ, особой и формально негосударственной структуры. И потому его призыв вполне укладывается в общий план мероприятий по борьбе с эпидемией. План правильный и, хочется надеяться, с положительным результатом. Только к христианству это не имеет отношения.
   _______________
   1 См. Обращение Патриарха Кирилла
   2 Мария Египетская - христианская святая. По преданию, в молодости была блудницей; присоединившись к паломникам, которые шли в Иерусалим, обратилась к вере и 47 лет прожила в покаянии в пустыне заиорданской. "Стояние Марии Египетской" - название покаянной службы в Православной церкви во время Великого поста (см. "Краткую Российскую энциклопедию")
   3 Покаяние - осознание грешником своих грехов перед Богом. Как правило, покаяние сопровождается радикальным пересмотром своих взглядов и системы ценностей. Результат покаяния - решение об отказе от греха. В Библии покаяние описывается и как скоротечное решение, и как процесс, длящийся всю жизнь. (см. Покаяние в христианстве - Википедия)
   4 Смирениедобродетель, противоположная гордыне, и одна из самых главных добродетелей в жизни  христианина. В духовной жизни христианина проявляется в том, что человек в любых обстоятельствах пребывает в мире с самим собой и Богом, не возвышает себя над кем бы то ни было, имеет в своём сердце убеждение, что все духовные заслуги дарует ему только Бог, а также пребывает в любви по отношению к ближним (см. Смирение (в христианстве) - Википедия)
   5 См. Евангелие от Матфея, 6, 9-13
  

НЕЗАДАННЫЙ АКТУАЛЬНЫЙ ВОПРОС

   В связи с коронавирусной эпидемией у нас звучат разные вопросы, кроме одного, г л а в н о г о: "Что делали в Италии, откуда в основном и попала зараза в Россию, тысячи наших соотечественников?". Такого числа деловых людей не могло быть из-за антироссийских санкций, в которых участвует Италия, а художников и оперных певцов, посланных на стажировку, вообще по пальцам можно сосчитать. Остаются туристы, т.е. н е п о с е д ы, в е р х о г л я д ы и р о т о з е и, имеющие лишние деньги и не нашедшие им лучшего применения, чем слетать за тридевять земель, чтобы поглазеть на развалины Колизея и прокатиться на гондоле. Праздный интерес обывателей дорого стране уже обошёлся и ещё обойдётся.
   По сообщениям телевидения, 20% заболевших коронавирусом в стране за границу не ездили. Значит, их заразили "туристы". Конечно, в основном это родные, знакомые и соседи, которым остаётся лишь сожалеть, что оказались рядом с безответственными людьми. Но вот посторонним, заразившимся, случайно столкнувшись с первичными носителями заразы на улице или в магазине, тем, кто, как говорится, "ни сном, ни духом", одного сожаления мало. Им нужна сатисфакция.
   Ну что, дорогие рисковые соотечественники, выпили шампанского? Не хотите ли теперь стать к барьеру?
  

ПОЧЕМУ БЫ НЕТ?

   Из-за эпидемии коронавируса отложено голосование по поправкам в Конституцию. Но раз уж эта зараза повлияла на столь важное мероприятие, может, стоит дополнить бюллетени для голосования вопросом об отношении граждан к т у р и с т и ч е с к и м поездкам за границу, как оказалось, чреватым опасными последствиями и немалыми материальными потерями?
  

ТЕОРИЯ, МОЙ ДРУГ, СУХА, НО ЗЕЛЕНЕЕТ ЖИЗНИ ДРЕВО*

  
   В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции 31 марта 2020 года в Самарской области вслед за Москвой и рядом других регионов введён режим полной самоизоляции граждан. Об этом сообщило местное "Радио FM "Самара" в новостной программе. И буквально следом в блоке рекламы (куда же без неё, и это во время серьёзной опасности, потребовавшей принятия экстраординарных мер в масштабе всей страны) было передано приглашение туристической компании "Волга-Плёс" совершить круизы по Волге на её теплоходах.
   Вот так: "Мухи отдельно, котлеты отдельно". И каково самарское радио: "Война войной, а обед по расписанию".
  

ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ

  
   Сначала несколько цифр.
   Число заболевших коронавирусной инфекцией/число погибших в связи с ней/процентное соотношение этих чисел в некоторых европейских странах и России по состоянию на 2 апреля 2020 года (по данным kp.ru):
   Англия 29474/2352/7,98%;
   Испания 102136/9053/8,86%;
   Италия 110574/13155/11,90%;
   Франция 52128/3523/6,76%;
   Россия 2780/30/1,08%.
   Приведённые цифры удивительны лишь на первый взгляд. Число заболевших у нас меньше, потому что меньше туристов, т.е. людей с достатком, могущих позволить себе заграничное путешествие. Именно они завезли вирус в страну. Ещё интереснее объяснение значительного различия в проценте летальности. Думаю, всё дело в малой м о щ н о с т и больничных стационаров в европейских странах.
   Некогда поставив перед собой в качестве главной задачу достижения максимального благополучия, в первую очередь высокого материального достатка, а также всеобъемлющих бытовых удобств и даже комфорта, усердно трудясь, европейцы добились своего. Следствием их целеустремлённости и рвения стали в том числе низкая заболеваемость и впечатляющая продолжительность жизни населения. Вместе с тем наши западные соседи всегда умели считать деньги и, разумеется, не могли позволить, чтобы пустовали больничные стационары, содержание которых требует немалых расходов особенно при высоких стандартах условий, предоставляемых больным. Поэтому число коек в европейских больницах было рассчитано для обычных (благополучных) времён, когда больных, нуждающихся в госпитализации, немного. Однако с приходом беды такая рациональность вышла боком.
   Как сообщается, большинство заразившихся коронавирусом умирают не непосредственно от него, а от уже имевшихся у них болезней, например, от наиболее распространённых сердечно-сосудистых. И если в отсутствие инфекции организм справлялся с этими хворями, для чего хватало соответствующих лекарств, которые человек мог принимать, не ложась в стационар, то после заражения потребовалась интенсивная поддерживающая терапия под постоянным присмотром врачей. Но мест в больницах и медперсонала оказалось катастрофически мало. По сути европейцы умирают от недостатка помощи.
   В России положение с летальностью обстоит гораздо лучше как раз потому, что наш уровень жизни ниже, болеем мы чаще, и больничных коек в расчёте на тысячу человек населения вынуждены содержать больше. В условиях эпидемии их х в а т и л о. Конечно, наши стационары комфортными не назовёшь, однако необходимую помощь больные там получают.
   Случившаяся эпидемия подтвердила существование всеобщего природного закона:"Выиграв в одном, обязательно проигрываешь в другом". Сегодня Запад убеждается в этом на горьком опыте. Что касается России, то как теперь выглядит зависть моих соотечественников к высокому уровню жизни европейцев?
  
   _______________
   * См. Гёте "Фауст", часть 1, сцена IV. Перевод Б. Пастернака
  

ПРОШЛА ЛЮБОВЬ, ЗАВЯЛИ ПОМИДОРЫ

  
   Протодиакон, профессор, богослов, писатель, философ и пр. Андрей Кураев высказался о позиции священства Русской Православной Церкви во время коронавирусной эпидемии.* Очень критически. Цитата: "Патриарх с иконой на "мерседесе" - это не служение, а услуга класса люкс". Так Кураев оценил объезд вокруг Москвы Патриарха Кирилла с иконой Божьей Матери "Умиление", совершённый 3 апреля 2020 года.
   А вот что писал отец Андрей (тогда ещё диакон) в 2009 году в "Литературной газете" в статье "Властная мысль"** о кандидате в Патриархи митрополите Кирилле:
   "У него (Кирилла-А. У.) необщее выражение лица. Он не равен своему титулу и сану. Не растворился в нём. Это крайне редкое в России сочетание: интеллектуал, облечённый властью. Властная мысль...".
   "Я ... надеюсь на избрание митрополита Кирилла".
   Даже если в обоих случаях Кураев был искренним, говоря о Кирилле, в одном из них он ошибся. В каком?
  
   ____________
   * См. "Андрей Кураев о поведении РПЦ во время пандемии"
   ** См. "Литературная газета", номер 80 за 2009 год
  

ЧЁРНОГО КОБЕЛЯ НЕ ОТМОЕШЬ ДОБЕЛА

  
   Пенсионеры уже привыкли к тому, что в магазинах сетей эконом-класса "Магнит", "Пятёрочка", "Перекрёсток" (может, и других, не знаю, я пользуюсь только этими - А.У.) действуют пенсионные скидки. Где пяти-, где и десятипроцентные, в одних магазинах только по будням, в других все дни недели - с открытия до 13 или до 14 часов. Но так было не всегда в постсоветское рыночное время. Мы уже забыли, что отнюдь не добровольно, а под давлением государства торговый бизнес согласился взять на себя толику социальной ответственности.
   Однако в условиях коронавирусной эпидемии, когда из-за режима самоизоляции посещаемость магазинов снизилась, владельцы сетей, стремясь свести к минимуму свои потери в п р и б ы л и (об убытках речь не идёт, торговля продолжила приносить доход), сократили время действия скидок, а те немногие, кто предоставлял их и в выходные дни, от этого отказались.* И теперь по утрам в магазинах столпотворение пожилых людей, о безопасных расстояниях никто не вспоминает, условия для передачи инфекции самые благоприятные. Но, как принято оправдываться в таких случаях, мол, ничего личного, бизнес есть бизнес.
   _______________
   * Конкретно, на примере Самары, я говорю о магазинах сети "Магнит" и, в частности, магазине "Тандер" - А.У.
  

***

  
   Заграница одарила нас сифилисом, колорадским жуком, наркоманией, фактически бесконтрольным Интернетом, потребительством, массовой культурой. Теперь вот и коронавирусом. Какую ещё напасть мы должны импортировать, чтобы, наконец, хотя бы притворить распахнутые настежь двери наших рубежей?
  

ШВЕДЫ ИЗБАВЛЯЮТСЯ ОТ БАЛЛАСТА?

  
   Швеция избрала особенный тип поведения в условиях эпидемии коронавируса, отличный от активной защиты, которую предпочли другие страны, в том числе и Россия.
   Вот несколько цитат:*
   "... В Швеции количество зараженных коронавирусом достигло 10 483 человек, а число смертей составило 899 (по состоянию на 13 апреля 2020 года - А.У.). Однако власти отказываются вводить жесткие меры. В правительстве уверены: рекомендаций вполне достаточно, а дальше народ сам будет решать, следовать им или нет".
   "...Многие в Швеции думают, что рано или поздно коронавирусом заболеют все, и бежать от него смысла нет".
   "...Ученые говорят, что единственный способ заработать иммунитет к болезни - это открыться ей".
   "Несмотря на пандемию, люди живут нормально и продолжают стараться брать от жизни все".
   "Кризис рано или поздно пройдет, а жизнь продолжится, и мы должны сделать все, чтобы она была не похожа на катастрофу".
   Что означает такой фатализм?
   Власти Швеции считают главной задачей сохранение н а ц и и. И для этого действительно лучше всего предоставить свободу естественному отбору, в результате которого люди, имеющие жизнестойкие организмы, выживут и приобретут иммунитет против коронавируса. Через них и сохранится шведский народ. Гибель нежизнеспособных граждан (старых, слабых, больных) рассматривается как н о р м а л ь н ы й процесс. Да, ему можно противостоять, но на это потребуется много средств, которые целесообразнее сберечь для вышеуказанных счастливцев, чтобы те могли продолжить высоко держать марку страны. Социальный дарвинизм в действии.**
   Впрочем, все шведы могут с а м о с т о я т е л ь н о бороться с инфекцией, и власти им помогают, однако не в ущерб главной задаче.
   P.S. В программе "Отражение" телеканала "ОТР", в её блоке с участием обозревателя Сергея Лескова (выпуск от 20 апреля 2020 года) он, высказываясь по теме коронавируса, с явным одобрением отметил особый путь Швеции и даже предположил, что она - страна в целом - может получить Нобелевскую премию по медицине*** за открытие оптимального способа преодоления эпидемии. Если это и шутка, то, как говорят, в каждой шутке есть только д о л я шутки, остальное - серьёзно. В этой шутке Лескова серьёзным компонентом является ц и н и з м.
   P.P.S. По сообщениям СМИ, во второй половине апреля смертность от коронавируса в шведских домах престарелых существенно превысила среднюю смертность по стране. Швеции надо не "нобелевку" давать, а судить международным судом за геноцид стариков.
   _____________
   * См. Каждый умирает сам. Жители Швеции о мягком подходе властей к пандемии
   ** Социальный дарвинизм - течение в обществоведении 2-й половины 19 - начала 20 вв., которое рассматривает биологические принципы естественного отбора, борьбы за существование и выживание наиболее приспособленных как определяющие факторы общественной жизни (см. "Краткую Российскую энциклопедию")
   *** На самом деле это премия по физиологии и медицине - А.У.
  

***

   После окончания(?) пандемии коронавируса в самом пострадавшем от неё месте Земли нужно поставить памятник об этой а н т р о п о г е н н о й катастрофе. Он должен представлять собой фигуру персонажа известной повести А.П. Чехова и быть снабжён следующей надписью:"Беликову от землян с признанием его правоты в осмотрительности, нашей преступной беспечности и с покаянием".
  
  

***

   В России первопричиной коронавирусной эпидемии стал принцип "Разрешено всё, что не запрещено". Руководствуясь им, многие наши соотечественники, идейные последователи бродяги Афанасия Никитина,* бросились путешествовать по миру, дабы удовлетворить свой праздный интерес и не найдя лишним деньгам лучшего применения. Вернувшись домой, они и привезли с собой иноземную заразу. Теперь по их вине вся страна вынуждена сидеть дома. Люди, которым действительно "не нужен ни берег турецкий, ни Африка", ограничены даже в необходимых передвижениях. Этой беды можно было избежать, если бы действовал принцип, противоположный вышеупомянутому: "Запрещено всё, что не разрешено".
   ______________
   * См. фильм "Хождение за три моря"
  
  

БОГУ ПОРА ОТКЛЮЧИТЬ АВТОПИЛОТ И ПЕРЕЙТИ НА РУЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ СОТВОРЁННЫМ ИМ МИРОМ

  
   Боже мой, Боже мой! для чего Ты Меня оставил?
   (Евангелие от Матфея, 27, 46)
  

   Коронавирусная эпидемия не стала первой в истории человечества. Глобальные инфекционные болезни поражали людей и раньше. Однако в прошлом, особенно отдалённом, даже учёные, не говоря о населении, не представляли или плохо представляли причины этих болезней: их возбудителей и переносчиков. Потому и не было эффективных способов п р е д о т в р а щ е н и я эпидемий. Существовали только средства их локализации - карантин и обсервация. И хотя и в давние времена антропогенная составляющая причин возникновения эпидемий имела место, это нельзя ставить в вину людям. Они просто не понимали, кто их враг.
   В XXI-ом веке такое оправдание несостоятельно. Сегодня мало кто не знает о вирусах и о том, на что они способны. Тем не менее человечество пренебрегло (продолжает пренебрегать!) опасностью этой инфекции. И потому нынешнюю эпидемию следует считать р у к о т в о р н о й. Я имею в виду не искусственное происхождение самого вируса, что, может, так, может, и нет, а его р а с п р о с т р а н е н и е до масштабов пандемии. Из очага в китайском городе Ухане заразу разнесли по всему миру люди, совершавшие поездки (возможно также, почтовые отправления).
   Вместо того чтобы при выявлении первых инфицированных напрочь закрыть выходы из города, окружив его тройным кольцом войск и расстреливая на месте нарушителей карантина,* мобилизовать и направить туда достаточное число медиков, организовав снабжение населения сбросом необходимого с самолётов, принять прочие экстраординарные меры с участием (людьми, деньгами и прочими ресурсами) в с е х стран, Homo sapiens продемонстрировал преступные халатность, беспечность и безответственность. И, конечно, глупость. Так, "варить" иммунитет следовало не по отдельности каждому у себя, как, например, делает Швеция, а в "уханьском котле" - прямо в очаге инфекции.
   Примечание 1
   Люди с иммунитетом не могут переносить вирус (попав в их организмы, он уничтожается антителами, способность вырабатывать которые организм получает, обретя иммунитет). Тем самым устраняется возможность распространения инфекции.
   Вот что д о л ж н о было и м о г л о сделать, но не сделало человечество. Оно своим поведением окончательно доказало неспособность существовать самостоятельно, сохраняя благополучие земного мира и себя в нём. Не можем мы жить собственным умом, несмотря на то (или потому), что очень о себе возомнили. Если мы продолжим жить так, как живём сейчас, то культ свободы и технического прогресса вкупе с безумием потребительства рано или поздно приведут к вселенской катастрофе, концу света.
   Самое время вмешаться Богу.
   Или пусть пошлёт нам нового Моисея.
   Примечание 2
   У России такой предводитель уже есть. Теперь всем странам обзавестись бы подобными правителями.
   _____________
   * Для тех, кого возмутят такие меры, приведу цитату из Библии - наказ Бога израильскому народу (см. книгу "Второзаконие", 20, 16-18): "... в городах сих народов, которых Господь Бог твой даёт тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души, но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евеев, и Иевусеев, [и Гергесеев] как повелел тебе Господь Бог твой, дабы они не научили вас делать такие же мерзости, какие они делали для богов своих, и дабы вы не грешили пред Господом Богом вашим". Как видим, с древности зараза считалась большой опасностью, для борьбы с которой приходилось применять даже жестокие меры - А.У.
  
  

ЭТО НАШ ШАНС

  
  
   Полуторамесячный период коронавирусной эпидемии убедительно показал: главным фактором её распространения и поддержания является высокая плотность населения. Большие города - вот где раздолье для инфекции. Москва - ныне уже не просто город-миллионник, не мегаполис, а агломерация - даёт половину заболевших и умерших от COVID-19 в стране.
   Самоизоляция позволяет удерживать заразу в рамках, однако это всего лишь временная тактическая мера. Всю жизнь дома не просидишь. И потому нужны с т р а т е г и ч е с к и е меры, обеспечивающие возможность сосуществования с коронавирусом, на что человечество, как говорят специалисты-вирусологи, отныне обречено. Самой эффективной из таких мер, к тому же универсальной, снижающей вероятность м а с ш т а б н ы х эпидемий любых инфекций в будущем, очевидно, следует считать расселение крупных городов. В первую очередь Москвы и Петербурга.
   Это похоже на эвакуацию из мест, которым угрожает вражеский захват. Собственно, враг здесь также присутствует, только он обходится без танков, боевых самолётов и прочего оружия. И по примеру эвакуации, осуществлённой в начале Великой Отечественной войны, из перенаселённых городов необходимо вывозить предриятия вместе с работниками и их семьями. Важно отметить, что такая мера помимо основной противоэпидемической задачи решает весьма актуальную сегодня проблему нехватки в провинции рабочих мест, особенно требующих высокой квалификации.
   Признав предлагаемую меру безусловно целесообразной, подумаем теперь над вопросом, осуществима ли она.
   Без принуждения и репрессивных действий в отношении отказавшихся подчиняться граждан, думаю, нет. Хотя для многих россиян будет достаточно заявления Путина о необходимости расселения больших городов, есть немало наших соотечественников, которые не захотят менять свою жизнь даже ради безопасного будущего страны и народа, включая их собственных детей и внуков. Такие живут одним днём, не желая думать о завтрашнем. Чтобы устранить это препятствие, нужно узаконить процесс распределения производств и населения по всей территории России, внеся в Конституцию соответствующую норму.
   Случившаяся беда заставляет переосмыслить и некоторые другие, к сожалению, ставшие привычными в постсоветское время и вместе с тем чреватые опасными последствиями явления нашей жизни. Например, заграничный туризм.
   Примечание
   Называемое так явление на самом деле отнюдь не туризм, а извращение изначально простого желания общения с природой. Исконный туризм - вот что:
   "Небо голубое,
   Луг шумит травою -
   Тут тропу любую выбирай!
   Это нам с тобою
   Всем нам дорогое -
   Это наш родной, родной любимый край.
   И когда цветёт он,
   И когда зовёт он,
   Мы уходим в дальние пути.
   По степным широтам,
   Через речки бродом
   Всю страну, страну нам хочется пройти!".*
   Никаких виз, самолётов и валюты. Только рюкзак и палатка.**
   Попутное замечание
   Таким же извращением является профессиональный спорт. Он сменил доставляющее радость и удовольствие занятие тяжёлой, вредной и опасной р а б о т о й. Вдобавок травмы, считающиеся в других профессиях результатом нарушения правил техники безопасности, здесь признаются неизбежными и потому как бы естественными. Повторим, профессиональный спорт - по сути работа, однако, учитывая экстремальность нагрузок на организм и состязательный характер этой работы, спортсменов-профессионалов нельзя назвать работниками. Все они, не только представители разного рода единоборств, - современные гладиаторы.
   Судя по тому вниманию, которое Президент уделяет авиакомпаниям - в мае он провёл отдельное совещание по вопросу их финансовой поддержки в условиях, когда большинство рейсов отменены из-за эпидемии, - предполагается после её окончания возобновить полёты за границу. Но поскольку основная масса авиапассажиров - это туристы, значит, продолжится абсурдный поиск за тридевять земель новых приключений на свою ж...пу. И для чего?! Только для того, чтобы обыватель мог потешить собственное тщеславие. Мол, как же, я и в Париже бывал, и в Риме, и в Лондоне, купался в Индийском океане и загорал на багамских пляжах. Ему плевать, чем обернутся его вояжи. Вот только государству-то не должно быть наплевать!
   Сейчас уже говорят о том, что жизнь после эпидемии прежней не будет. Наверное, причём какие-то моменты изменятся сами по себе и даже вопреки нашим желаниям. Но многое, руководствуясь приобретённым за время разгула инфекции горьким опытом, должен изменить народ, о р г а н и з о в а н н ы й и п о н у ж д а е м ы й в л а с т ь ю. На коллективный разум общества рассчитывать недопустимо.
   "Худа без добра не бывает". Добром в случае с коронавирусом стал шанс вернуть в нашу жизнь м е р у как универсальный, абсолютный и единственный критерий правильности мыслей, планов и действий людей. Хорошо бы его не упустить.
   ______________
   * Музыка Михаила Иорданского, слова Антона Пришельца - А.У.
   ** Меня могут спросить: "А как же запрет на разведение костров и даже вообще посещение лесов?". Да очень просто. В годы моей юности подобных ограничений не существовало. Мало того, в школах, по крайней мере сельских - я в такой учился, - после окончания учебного года мы всегда ходили в поход, который был как бы завершающим уроком оконченного класса. И никогда не случалось лесных пожаров по нашей вине. Думаю, и сегодня поджигают лес не туристы - А.У.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список