Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Идея телевизионного проекта "Зачем быть богатым?"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ИДЕЯ ТЕЛЕВИЗИОННОГО ПРОЕКТА

"ЗАЧЕМ БЫТЬ БОГАТЫМ?"

  
   Адресую эту идею профессиональным журналистам, тем из них, кто не брезгает читать "Самиздат", в надежде, что она привлечёт их внимание и будет реализована.
   А. Украинский
  
   26 мая 2015 года на форуме Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Путин высказал предположение о том, не может ли быть мотивом для бизнеса наряду с получением материальной выгоды ещё и возможность самореализации, осуществления задуманного безотносительно к его прибыльности.
   Мне эта мысль тоже приходила в голову и даже воплотилась в следующих аналогиях.
   Для полководца победа важна и желанна не только трофеями, но прежде всего удовлетворением от успеха им задуманной и осуществлённой операции, от своего превосходства над военачальником противника.
   Рыболову-спиннингисту, пусть и не всякому, добыча сама по себе не нужна. Рыбная ловля способна привлекать его возможностью убедиться в собственном мастерстве, ловкости, умении обращаться со снастью. Такому рыболову достаточно зафиксировать факт своей победы, скажем, сфотографировавшись с пойманной рыбой. Потом он отпускает её обратно в реку.
   Теперь определимся с понятием "богатый". Для этого препарируем его, используя толковый словарь.
   Богатый--обладающий большим имуществом, в том числе денежным, очень зажиточный.
   Зажиточный--обладающий достатком, состоятельный, обеспеченный.
   Достаток--зажиточность, отсутствие нужды.
   Состоятельный--богатый, обеспеченный.
   Обеспеченный -- обладающий материальным благосостоянием, достатком.
   Благосостояние--достаток, благополучие.
   Благополучие--спокойная, счастливая жизнь в довольстве, полная обеспеченность.
   Из приведённых значений слов, имеющих отношение к интересующему нас предмету, больше всего подходят две трети самого первого--"обладающий большим имуществом, в том числе денежным". Последняя его треть "зажиточный" как всего лишь "обладающий достатком, обеспеченный" и далее--"обладающий материальным благосостоянием, достатком", не говоря уже об "отсутствии нужды"--могут претендовать только на роли двоюродных братьев богатства. То же и "благополучие" как жизнь в довольстве при полной обеспеченности. Нет, нас будет интересовать богатство в его даже не больших, а чрезмерных размерах, при которых все разумные нужды удовлетворены и потому владельцам богатства приходится придумывать искусственные потребности, чтобы не заскучать.
   Поскольку богатство прежде всего ассоциируется с деньгами как средством, способным превращаться в самые различные ценности, служащие для удовлетворения потребностей людей, рассмотрим также две известные сентенции, претендующие на истинность.
   Первая: деньги дают свободу.
   Вторая: денег много не бывает, их всегда не хватает.
   Конечно, богатые люди могут многое себе позволить. Однако если они законопослушны, если признают ценность нравственности, а ещё если и обладают хоть каким-то вкусом, то для них предоставляемая деньгами свобода сильно ограничена. Например, они н е м о г у т совершить преступление, в расчёте, что потом откупятся от прокуратуры и суда, вынудить других людей продать принадлежащую им землю (возможно, доставшуюся от дедов и прадедов, т.е. родину--вспомним персонаж Георгия Буркова из рязановского фильма "Гараж), чтобы построить на ней себе загородные дома, они не могут также носить на шее золотую цепь в палец толщиной. И, конечно, не могут купить настоящие любовь и уважение. А то, что можно приобрести за деньги, оказывается, скоро человеку надоедает: и жареные лягушачьи лапки в дорогих ресторанах, и отдых на зарубежных курортах, и собственная океанская яхта. В какой-то мере выручают разного рода извращения, но это уже патология. Смерть российского олигарха первой волны Б. Березовского, незадолго перед тем, как сообщалось в СМИ, заявившего, что он потерял смысл жизни, доказывает справедливость сомнений в возможностях денег сделать человека счастливым или хотя бы сохранить у него желание жить.
   Вторая сентенция тоже небесспорна. Вспоминается очень старый анекдот из серии "О декабристах". Не 1825, а 1947 года. Тогда в декабре была проведена первая послевоенная денежная реформа, когда обмен старых денег на новые был произведён в соотношении 10:1. Это заставило граждан, имевших большие суммы дома (не в сберегательных кассах)--их потом и стали называть "декабристами"--срочно тратить деньги, покупая, хоть что-нибудь. Вот тогда и произошёл следующий разговор:
   --Ну, как, приятель, пристроил деньги?
   --Пристроил... Купил костюм и кресло.
   --Почему же тогда невесёлый?
   --Так ведь костюм водолазный, а кресло гинекологическое.
   В конце 2014 года, когда произошёл обвал рубля, история повторилась. По телевидению рассказали не одну историю, как люди покупали по нескольку стиральных машин, пылесосов, холодильников, телевизоров и других дорогих вещей, только бы спасти свои дешевеющие накопления. Они и з б а в л я л и с ь от денег. Как можно избавляться от того, чего не хватает? С другой стороны, чем, кроме как лишним, следует считать с к л а д и р у е м ы е ценности (дорогие или даже эксклюзивные часы, украшения, предметы роскоши и т.д., а также деньги), количество которых не позволяет все их употребить?
   Исследованию данной проблемы посвящены многие произведения мировой литературы. Но их авторы рассматривали её со стороны, поскольку для них самих, даже богатых, владение богатством и его умножение не были целью или предметом забот. Потому они не могли знать настоящих мыслей и чувств богачей в отношении имущества и денег. Им мешала увлечённость творчеством, которое многие бытовые ценности не только не признаёт, а просто не замечает. Они могли только предполагать, догадываться. Для творческих людей еда, вино, одежда--это лишь еда, вино и одежда, но никак не символы статуса. Представления гигантов мысли о богатстве и прежде всего о деньгах можно уподобить рафинированному растительному маслу, продукту, в котором вследствие переработки (тех самых высоких технологий!) уничтожены изначальный вкус и аромат, признанные ненужными, может, даже вредными. Или сигаретам с фильтром. Или безалкогольному пиву. Вообще всему, в чём из благих побуждений, ради пользы вредность и порок устранены. Но, оказывается, для немалого числа людей они-то как раз и привлекательны.
   Доподлинно узнать, что богатые думают о богатстве и деньгах, можно, лишь расспросив их самих. Однако тут есть две трудности: принципиальная--пойдут ли они на откровенный разговор, и техническая--какие вопросы им нужно задать, чтобы решить поставленную задачу. Думаю, обе трудности преодолимы--с помощью таланта и профессионализма журналистов, которые возьмутся за разработку предлагаемой темы. Но, конечно, первым обязательным условием успеха является собственный и н т е р е с к ней интервьюеров. Не формальный и не чисто профессиональный, а л и ч н ы й. Только тогда и талант, и профессионализм заработают в полную силу, да ещё активируются не проявляющиеся в обычных обстоятельствах дополнительные (удивительные и даже неожиданные) возможности человеческой натуры. Все они вместе и позволят сначала убедить выбранных людей согласиться на беседу, а потом и разговорить их.
   Бог в помощь тем, кто отважится на этот проект.
   Примечание. Однако, не дожидаясь, пока предложенная идея будет (если будет) воплощена, рискну высказать свои соображения по вопросу о смысле богатства. Для этого необходимо глубже уяснить роль денег. Как уже говорилось выше, они не являются самостоятельной ценностью, но всего лишь средством получения или достижения чего-то желаемого. Даже для Скупого рыцаря, не тратившего их, имели значение не они сами, а состояние, в которое его приводило сознание обладания ими. Деньги позволяли представлять себя властелином над вся и всеми. Ему даже не требовалось пользоваться своей властью. Но и это состояние не было конечным звеном цепи. Воображаемые картины активировали или усиливали некие процессы в организме, которые и создавали чувство удовлетворения и ощущение счастья. Состояние кайфа. А что являют собой любые процессы в нашем организме? Это химические реакции--да, сложные, многие ещё нами не познанные--и тем не менее только лишь взаимодействие молекул и атомов. Вот фактически ради чего люди поступаются совестью, совершают подлости и преступления. С ума сойти.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"