Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Разговорчики 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РАЗГОВОРЧИКИ 2

***

   - Я хочу к тебе вернуться.
   - С какой стати? Вернуться к тому, от чего сбежала два года назад? Ведь я как был ментом, так им и остался. И мой образ жизни не изменился. Сутками пропадаю на работе, за которую получаю копейки и с которой однажды, не исключено, вернусь в чёрном пластиковом мешке, меня могут подставить п р о д а ж н ы е коллеги, и я окажусь на зоне, мне постоянно приходится выпивать с н е п р о д а ж н ы м и коллегами - для снятия стресса или за компанию. Ты же всё это проходила.
   - Я ошиблась и поняла, что по-настоящему люблю только тебя. Прости меня. Давай начнём всё сначала.
   - Не умеешь ты врать. И до сих пор не поняла: настоящие менты - это особенные люди. Я как раз такой. Неужели ты думала, что я оставлю свою жену, пусть и бывшую, без внимания? Мне доносили о твоей теперешней жизни. Ты променяла меня на обычного блядуна, который не может удовлетворяться отношениями с одной женщиной. За то время, пока вы вместе, он сменил трёх любовниц, а изменил тебе уже через пару месяцев после вашей пышной свадьбы. Ты ему нужна только для статуса. Но чем тебя не устраивает такое положение? Живёшь в большом и красивом доме в чудесном месте за городом, ни в чём не нуждаешься, пользуешься полной свободой, денег на шопинг получаешь достаточно, ездишь на крутой тачке. Да и благоверный не обходит тебя вниманием, хотя и изредка, но всё же трахает. Мечта, а не жизнь.
   - Это унизительно.
   - Ну вот, другое дело. А то: люблю, прости, давай начнём сначала... Ты хотела и как сыр в масле кататься, и достоинство своё лелеять. Теперь поняла, что так не бывает?
   - Поняла. И выбираю достоинство в ущерб материальному благополучию.
   - Одобряю, но помочь могу только советом. Уйди от этого урода и живи самостоятельно. Устройся на работу. Не пропадёшь. А там, глядишь, встретишь хорошего человека. Какие твои годы, да и выглядишь ты неплохо. Дерзай. Про меня же забудь.
  

***

   - Послушайте, майор, у вас совесть есть? Вы уговариваете меня дать свидетельские показания, хотя знаете, что за это я могу поплатиться жизнью. Мне уже звонили и предупредили.
   - Вам будет предоставлена государственная защита.
   - Да какая это защита? Защитить меня и мою семью, не меняя радикально нашу жизнь, государство просто не в состоянии. А переселяться неизвестно куда, жить под чужим именем, отказаться от общения с родными и близкими и прочее в том же духе - прошу покорно.
   - Таков закон.
   - Плохой закон.
   - Так вы отказываетесь?
   - Я этого не говорил, а лишь спросил, не совестно ли вам меня уговаривать, зная о наиболее вероятных последствиях.
   - Это моя работа. Итак?
   - Я дам показания, но не потому, что надеюсь на госзащиту. Просто я не смогу жить, если хотя бы не попытаюсь отомстить убийце моего друга.
  

***

   - Ты не берёшь, потому что честный или потому что трусливый? С твоей должности можно очень хорошо кормиться.
   - А я и так не голодаю. Всё необходимое у меня есть. Не беру взятки, потому что это л и ш н и е деньги.
   - Не свисти. Деньги лишними не бывают.
   - Для меня бывают. Деньги на ресторан, личный автомобиль, поездки на отдых за границу, одежду на один сезон и всё подобное, до чего охочи ты и тебе подобные, мне не нужны.
   - Иметь много денег хотят все люди.
   - Шура Балаганов не хотел.
   - Он выдуманный персонаж. Реальные люди хотят. Это норма.
   - Только если нормой считать потребительство и конформизм, т.е. приспособленчество, пассивное принятие существующего порядка и господствующих мнений. Слепое следование моде.
   - Да хоть бы и так. Погоду в обществе делает большинство.
   - А я в любую погоду гуляю сам по себе. Норма, о которой ты говоришь, навязывается разного рода извращенцами. Взять хоть ресторан. Ведь еда - дело интимное. Совершать его не дома, а в общественном месте, среди посторонних людей и под бдительным оком официанта, услужливого до приторности и только что не заглядывающего вам в рот, в месте, где вас могут подслушать, и при этом есть пищу, приготовленную чужими руками, - что здесь привлекательного? Я люблю вкусно поесть, но лишь домашнюю еду и у себя на кухне в кругу семьи. Вот тогда я действительно отдыхаю и получаю удовольствие.
   - А если ты или кто-нибудь из твоих близких вдруг заболеете, да так, что лечиться надо будет за границей, например, в Германии, где, как известно, врачи лучше наших? В этом случае деньги могли бы спасти вам жизнь.
   - Если дома и забесплатно нас не вылечат, значит умрём. Говорят, что всех денег не заработаешь. А я добавлю: и вечно жить никому не удастся. Что касается Германии, то для меня она навсегда останется страной, принёсшей неизбывное горе нашему народу. Никогда я с немцами не буду иметь никаких дел.
   - Да ты ортодокс.
   - Нет, просто они совершили зло, которое мы не вправе забыть. Забыть его - значит предать погибших. И мне стыдно за соотечественников, ставших предателями своих воевавших отцов и дедов.
   - Нельзя жить прошлым. Кто прошлое помянет, тому глаз вон.
   - А кто забудет, тому оба.

***

От автора

Описанная ниже ситуация заимствована из телесериала "Шеф. Игра на повышение"

  
   - Господин генерал, стало известно, что уже неделю вы не живёте дома и ночуете на служебной квартире. Вы разводитесь с женой?
   - Девушка, а вам не стыдно задавать такой вопрос?
   - Причём здесь стыд? Это моя работа - рассказывать телезрителям о том, что им интересно. Личная и даже интимная жизнь публичных людей всегда интересовала простых граждан, а, как известно, спрос порождает предложение.
   - Ну, конечно. Народ всегда прав и безнравственным быть не может.
   - Вот видите, вы сами всё понимаете.
   - Нет, не понимаю. Бесстыдство есть бесстыдство. Подглядывать в замочную скважину омерзительно, кто бы этим ни занимался: отдельный человек или народ в целом. И вы, - СМИ, четвёртая власть, как и мы, полиция, должны воспитывать людей, а не идти на поводу их низменных интересов.
   - Думайте, как хотите, но на мой вопрос ответьте: вы с женой решили развестись?
   - Хорошо, я отвечу, но при условии, что и вы ответите на мой вопрос. Тоже перед телекамерой.
   - Согласна. Отвечайте.
   - Действительно, сейчас я ночую на служебной квартире. У нас с женой случилась размолвка, и мы решили немного отдохнуть друг от друга. Так бывало и раньше, но, как видите, мы не расстались. Не собираемся разводиться и на этот раз. Я ответил на ваш вопрос?
   - Да, вполне.
   - Тогда я задаю свой. Нет, погодите. Вы подмигнули своему оператору, чтобы он выключил камеру? Со мной этот номер не пройдёт. Я проверю, было ли снято продолжение нашего разговора. Молодой человек, включите камеру и снимайте. Итак, мой вопрос: приходилось ли вам давать своему шефу прямо у него в кабинете?
   - Я не буду отвечать.
   - Почему же? Вы, как и я, публичный человек, и телезрителям тоже интересны интимные моменты вашей жизни. К тому же вы обещали ответить.
   - Мало ли что. Саша, поехали на студию.
   - Стоять! Парень, отдай мне карту с записью.
   - Саша, не слушай его.
   - Отдай, или я отберу её силой. Будет больно.
   - Вы не посмеете.
   - Чего я не посмею - заставить подчиниться требованиям сотрудника полиции? Ну, вот, молодец, ты поступил правильно. А вам, барышня я скажу следующее: отныне вы персона нон грата в ГУ МВД. Я запрещу нашей пресс-службе общаться с вами.
  

***

   - Ну что, мент, съел? Батя меня вытащил, как я тебе и говорил.
   - Дурачок ты глупенький. Свою крутизну он показывал. До тебя ему нет дела. Если бы было, ты не стал бы торчком. У него дела поинтересней и поприятней: бабки сшибать, да со шлюхами кувыркаться. Вот, возьми пропуск и пошёл вон.

...

   - Батя, мент, который меня отпускал, сказал, что я тебе по барабану. И ты вытащил меня, только чтобы показать, какой ты крутой.
   - Не парься. Я - что, мало бабла тебе даю или в чём-то ограничиваю? А менты пусть знают: с м о и м сыном нельзя обращаться, как с обычной шпаной.

...

   - Товарищ капитан, вы сегодняшнюю сводку видели? Наркоман, которого вчера отпустили, отличился: застрелил своего папашу из его же волыны, а потом и сам застрелился.
   - Вот и прекрасно. Двумя уродами стало меньше.
   - А ведь это вы спровоцировали пацана на убийство.
   - Ты намекаешь сейчас на статью 33 УК,* отводя мне роль подстрекателя?
   - А разве дело обстоит иначе?
   - Почему же? Можно и так трактовать. Это как суд решит, если до него дойдёт.
   - Не дойдёт.
   ______________
   * Статья 33 "Виды соучастников преступления" "Уголовного кодекса Российской Федерации"
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"