Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Реплики по поводу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РЕПЛИКИ ПО ПОВОДУ

ЛИЦЕМЕРНАЯ ПОЛИТКОРРЕКТНОСТЬ

  
   В новом школьном учебнике истории термин "монголо-татарское иго" будет заменён на термин "ордынское иго", по мнению авторов учебника, необидный в первую очередь для татар-россиян, а заодно и для монголов. По мне же, всё обстоит как раз наоборот. Такое переименование, видимо, предполагает, что современные потомки воинов Батыя невежественны в вопросах истории и не разберутся, что речь идёт о системе эксплуатации русских земель именно их предками в 13--15 веках. Вот это предположение действительно обидно. Да и почему термин "монголо-татарское иго" должен быть обидным для нынешних татар и монголов? Ведь для них он означает результат славных побед в прошлом. Как для нас, русских, например, завоевание Ермаком Сибири. А вот иго для нас же представляет собой позорный факт нашей истории.
   Сказав "а", положено говорить и "б". Как в новом учебнике будут названы поляки, занявшие Москву в смутное время, французы армии Наполеона и, наконец, немецко-фашистские захватчики? Они были нашими с м е р т е л ь н ы м и врагами, так почему сейчас мы должны об этом забыть пусть даже в угоду теперешним добрым отношениям с их потомками? Не правильнее ли руководствоваться здравым смыслом и принципом "Котлеты отдельно, мухи отдельно"?
   И как быть вот с этим:
   "Отсель грозить мы будем ш в е д у...",
  
   "Злой ч е ч е н ползёт на берег,
   Точит свой кинжал",
  
   "Как на черный берег выгнали т а т а ры
   Супротив казаков сорок тысяч лошадей.
   И покрылось поле, и покрылся берег
   Сотнями порубанных, пострелянных людей"
   (выделено мной--А.У.) и другими подобными политнекорректностями, встречающимися в русской литературе? Может, не печатать "Медного всадника",* "Казачью колыбельную песню" и запретить Кубанскому казачьему хору исполнять "Любо, братцы, любо", одну из лучших песен его репертуара?** Или всё же лучше поубавить нашу ретивость?
   ___________
   * Говорят (возможно, это всего лишь байка), что до войны в Советском Союзе не печатали "Сказку о царе Салтане..." только из-за одной строчки: "За морем житьё не худо"
   ** Можно было бы и в этой песне заменить "татары" на "ордынцы", прецеденты такой "корректировки" есть (например, в популярной советской песне "Четырнадцать минут" "закурим" было заменено на "споёмте")
  
  

РАДИ СПРАВЕДЛИВОСТИ

  
   Те, кто внимательно следит за выступлениями Путина, согласятся, что время от времени в них п р о с к а л ь з ы в а ю т критические оценки тех или иных явлений из нашего недавнего прошлого. Он использует эти оценки, иллюстрируя или аргументируя свои мысли, касающиеся уже настоящего. Мол, не надо повторять прежних ошибок. Так, в "Прямой линии с Президентом" 2015 года он высказался как об ошибке о монетизации льгот граждан, имеющих льготы, а отвечая на один из вопросов по Украине, прямо сказал, что, провозгласив свой суверенитет,* Россия таким образом сама оттолкнула от себя бывшие советские республики.
   Вместе с тем Путин никогда не давал публично и с ч е р п ы в а ю щ е й оценки горбачёвского и ельцинского периодов истории нашей страны. Лишь однажды он коротко заметил: "Так случилось". Впрочем, негативный характер этой короткой фразы вполне очевиден. Её не используют, когда речь идёт о чём-нибудь положительном. Тем не менее, думаю, вышеуказанная оценка была бы полезна. Она показала бы, что власть не боится правды, честна с народом и ничего от него не скрывает.** И это удовлетворило бы наше, простых людей, чувство справедливости.
   ___________
   * Декларация о государственном суверенитете РСФСР был принят Съездом народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 года (т.е. ещё при существовании СССР--А.У.)
   ** Вспомним, как повлиял на климат в стране, тогда Советском Союзе, знаменитый доклад Хрущёва на XX-ом съезде КПСС о культе личности Сталина. Ведь именно после этого наступила так называемая "оттепель",

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА

   В марте 2015 года по всем центральным телеканалам и не один раз показали конфискованные богатства арестованного по обвинению во взяточничестве сахалинского губернатора. Множество толстых пачек 5000-х купюр, уложенные в несколько рядов дорогие часы, ювелирные украшения, авторучку какой-то немыслимой цены. Всего так много, что р а з у м н о это использовать (потратить) невозможно, лишним подтверждением чего и является складирование денег и вещей. И потому здесь уместно говорить о психической патологии владельца, современного скупого рыцаря. Однако патологии особенной, не освобождающей от уголовной ответственности. Значит, экс-губернатора ждут суд и зона. А там он будет работать наравне с другими осуждёнными, например, шить рабочие рукавицы, как часто нам показывают в фильмах, где по ходу действия их персонажи оказываются в колонии. Но стоит ли т а к использовать нашего фигуранта? Не лучше ли передать его психиатрам? Ведь известно, что результаты исследований на животных не в полной мере могут быть распространены и на людей. Вот и пусть послужит науке и обществу. А живёт пускай рядом с подопытными мышами, морскими свинками и обезьянами. Тоже в клетке, так чтобы приговор суда о лишении свободы исполнялся.
  

ПРОВЕРКА НА ВШИВОСТЬ

   Канцлер ФРГ Меркель, ранее бывшая, по её же словам, главным ходатаем за Россию перед остальной Европой и Америкой и лучшим из иностранных лидеров личным другом нашего Президента, после вхождения Крыма в состав РФ возглавила европейскую кампанию антироссийских санкций, обвинив Путина в нарушении договорённостей о неизменности послевоенных границ на Европейском континенте. Но что бы она сказала и сделала, если бы население Калининградской области, бывшей Восточной Пруссии, части Германии, провело бы, как крымчане, референдум и высказалось за выход из состава России и присоединение к ФРГ?
  

ВСЕГДА ЛИ ДИКТАТУРА--ПЛОХО?

   В связи с кончиной Ю. Любимова телеканал "Культура" показал повтор программы "Линия жизни" 2007 года с его участием. Бывший руководитель знаменитой "Таганки" сказал тогда, в частности, что режиссёр в театре--диктатор, каковым был и он сам, и что без такой диктатуры обойтись невозможно. До объяснений мэтр не снизошёл, так что придётся нам самим разбираться с этим случаем необходимости диктатуры.
   Замысел спектакля, а обычно и выбор пьесы, принадлежат режиссёру. И потому только ему известно, что и как в спектакле должно быть. Он словно проводник каравана. Никто не знает дороги, кроме него. Это и есть корень единоначалия режиссёра, крайней формой которого является диктатура, её оправдательный момент.
   Но в таком же положении проводника или даже поводыря находится руководитель страны в п е р и о д р е ф о р м. О какой демократии в это время может идти речь? Демократия годится для устоявшихся условий жизни. Это признают даже сами демократы, те из них, кто сохранил здравый смысл. Например, С. Станкевич, хотя и не первая, однако заметная фигура российской демократии. Сейчас, в период тяжелейшего кризиса на Украине он считает наилучшей формой власти для неё "мягкий вариант бонапартизма".*
   Посмотрите, какие из бывших республик СССР без серьёзных потрясений переживают новые времена? Только те, где установились авторитарные режимы: Белоруссия, Казахстан, Азербайджан и Россия с приходом к власти Путина. А там, где увлеклись демократией, умылись слезами и даже кровью: Молдавия, Грузия, Украина и Россия при Ельцине.**
   Власть должна быть а д е к в а т н о й состоянию страны и общества. В одних условиях--диктатурой, в других--демократией или чем-то ещё. Только в таком случае может быть обеспечена стабильность государства, которую следует признать главной ценностью и сохранять всеми силами.
   ____________
   * Бонапартизм--...диктатура, лавирующая между социальными группами в условиях неустойчивого социального развития (см. "Краткую Российскую энциклопедию")
   ** Исключение--страны Балтии, чьё постсоветское благополучие объясняется помощью Запада, принявшего их, как своих. Россия тоже рассчитывала на такое отношение (и по справедливости имела на это больше прав, памятуя, что Горбачёв и Ельцин сделали для Европы и Америки), но, как выяснилось, напрасно
  

КУДА КАТИТСЯ МИР?

   Во время празднования 70-летия МГИМО его выпускник, а ныне звезда российской тележурналистики С. Брилёв приставал к собравшимся с вопросом "Куда катится мир?". Однако те, как и положено дипломатам, не поддались на провокацию и не только не сказали, в каком направлении движется наш мир, но даже не признали это движение скатыванием. Что не дозволено Юпитеру, дозволено быку. Ответим любознательному Брилёву. В то же время, дабы не ронять собственное, хотя и не мгимовское, образование, но всё же научившее, кроме прочего, ещё и словоблудию, ответим иносказательно и вдобавок риторическим вопросом. Куда может катиться наш мир, если Элиза Дулитл и её младшие сёстры из многочисленных ремейков "Пигмалиона", непосредственные, искренние, способные бескорыстно и глубоко любить, т.е. по сути нормальные люди, какими мы все и должны быть, тем не менее воспринимаются как бриллианты--редкие драгоценности?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"