Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Реплики по поводу 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РЕПЛИКИ ПО ПОВОДУ 17

ПЕРЕУЧИЛИСЬ

  
   Если мы спросим сторонников российских либерально-демократических реформ о главной их--реформ--цели, то услышим много разных слов, первым из которых станет, конечно, "сладкое слово "свобода". Однако точного ответа на свой вопрос мы не получим. Знающие главную цель этих глобальных преобразований хранят её в тайне, те же, кто лишь думает, что знает, с недоумением, возможно, заподозрив нас в бестолковости, ещё раз повторят сказанные слова.
   Между тем цель реформ ужасна и состоит она в том, чтобы п е р е д е л а т ь наш народ, поскольку русский тип человека вместе со всеми сопутствующими ему обстоятельствами: образом жизни, культурой, традициями и т.д.--либерало-демократами признан неудовлетворительным. При этом критериями, которые они использовали, вынося свой приговор, стали, во-первых, низкий по сравнению с Западом уровень жизни, а, во-вторых, консерватизм, приверженность привычному, недостаточный динамизм как основные причины неуспешности.
   Тут не поспоришь, что правда, то правда. И живём мы скромнее, и на подъём тяжелы. А потому и Гоголь с его птицей-тройкой, и поговорка насчёт долгой запряжки, да быстрой езды1--всего лишь (соответственно) мечта и характеристика отдельных людей. Но так ли уж это плохо?
   Неужели умеренность в потреблении, чем бы она ни была обусловлена, хотя бы и меньшим трудолюбием, хуже неумеренности, тем более надуманных и даже извращённых потребностей? К тому же, обладая таким недостатком(?), наш народ в течение многих веков и с голоду не умер, и не один раз, отстаивая своё право жить по собственному разумению, побивал иноземных доброхотов, возжелавших "окультурить" на свой манер русского медведя.
   Да и с развитием и его скоростью далеко не всё однозначно. Благодаря в первую очередь Западу, поборнику быстрого развития, человечество перестало приспосабливаться к природе, перейдя к приспосабливанию е ё под свои нужды. Мало того, созданная цивилизацией техносфера оказалась антагонистична природе. Это признают даже учёные--главные творцы катастрофических достижений.
   Усугублять такое положение, переделывая, по сути развращая народ, ещё сохранивший остатки первозданной гармонии с природой и страх Божий,2--преступление.
   С другой стороны--и я об этом неоднократно писал--слишком большие различия между людьми и есть причина конфликтов между ними, начиная со скандалов в коммунальной квартире и кончая мировыми войнами. Так что переделывать нужно, но не нас, а народы Запада--"пригожую" Европу и безумную Америку. Надо устранить допущенные ими "перегибы".
   Поясним смысл слова "переделать" в данном случае. Несомненно, изменить зрелых, тем более пожилых людей невозможно, по крайней мере в массе. Для них это станет лишь бесплодным мучением. Потому им нужно дать д о ж и т ь, как они привыкли. А вот детей и молодёжь следует воспитывать уже по-новому, взяв в пример хоть бы и нас. Ведь при всём внешнем лоске западного типа человека "гомо советикус", как европейцы и американцы пренебрежительно называли граждан СССР, был ч е л о в е ч н е е. И тогда через несколько поколений "золотой миллиард", освободившись от своей позорной исключительности, вернётся в семью народов мира как равный среди равных.
   Чтобы понять, откуда у некоторых наших соотечественников взялась идея о неполноценности русского народа и необходимости его переделки по западному образцу, вспомним известную мысль Высоцкого о н у ж н ы х книгах, которые, если прочесть их в детстве, помогают стать настоящим человеком. Из неё прямо следует, что существуют и н е н у ж н ы е, т.е. бесполезные и даже вредные книги. При этом вредоносность последних обусловлена не столько ими самими, сколько их д о с т у п н о с т ь ю. Вспоминаю школьные уроки литературы. При изучении "Горя от ума" как пример воинствующего невежества преподносились слова Фамусова:
   "Уж коли зло пресечь:
   Забрать все книги бы да сжечь".
   Но ведь и вправду есть книги, которые не только не "сеют разумное, доброе, вечное", а, наоборот, являются источником зла, порока, ложных истин. Такие по крайней мере не должны быть общедоступными. Возможность пользоваться ими необходимо предварять процедурой строгой проверки достаточности оснований для этого.
   Наши реформаторы начитались ненужных книг,3 п е р е у ч и л и с ь. А затем возомнили, будто вправе, знают как и способны "улучшить" русского человека. Однако на деле они стали его мучителями. И не надо обольщаться, мол, были и есть умные и одновременно честные и чистые либералы-демократы, истинные народные заботники, такие как, к примеру, Юшенков и Старовойтова. Даже прекрасный человек, заразившийся проказой, опасен для других.
   Самое же мерзкое в горе-реформаторах то, что они, натворив дел, продолжают жить, как ни в чём не бывало, не терзаясь чувством вины.4 Кто за бугром, кто в тёплых местечках на Родине.5 А наиболее циничные ещё и поливают Путина, взявшего на себя миссию спасения Отечества после их правления. При всей сверхобразованности наших либералов-демократов им не хватает простой порядочности.
   ____________
   1 Справка для тех, кто безоглядно верит Интернету. Там можно найти, что слова "Русские долго запрягают, но быстро едут" принадлежат Бисмарку. Так и есть. Однако этот афоризм не является оригинальным. Существует русская поговорка с тем же смыслом: "Не скоро запряг, да скоро приехал" (см. словарь Даля)
   2 Страх Божий--это духовное чувство, проявление любви к Богу, христианская добродетель, которая включает в себя благоговение перед Богом, боязнь удалиться от Него из-за грехов, опасение оскорбить Бога нарушением Его святой воли, благоговейный трепет перед величием Бога, всеведущего, не только милостивого, но и праведного (см. "Вера православная. Алфавит духовный")
   3 Книги западных авторов, которыми зачитывались молодые российские интеллектуалы, думаю, можно уподобить инструкциям по применению лекарственных препаратов. Только в отличие от этих инструкций они не имеют раздела "Противопоказания", а их читатели сами не додумались, что противопоказания могут быть
   4 Эту несправедливость приходится устранять Богу, который постепенно прибирает их, досрочно прерывая земное существование. Такую услугу нашему народу Он оказывает не впервые. Вот вспомнилось ещё из школьной программы:
   "... курносый злодей
   Воцарился за ней--
   Горе!
   Но Господь, русский Бог,
   Бедным людям помог
   Вскоре".
   5 Ярким примером такой ушлости является М.М. Задорнов, в прошлом активный "яблочник"-краснобай, наряду с Явлинским не сходивший с экранов телевизоров, потом министр финансов РФ (в том числе во время дефолта 1998 года), депутат Государственной думы, а теперь председатель правления банка ВТБ 24. Поразительная метаморфоза
  

ТАЙНА ПУСТЫХ ПОЛОК

  
   Пустые полки продовольственных магазинов--вот что в первую очередь вспоминают многие из нас, когда заходит речь о последнем периоде существования Советского Союза. Да, так и было. Однако все ли мы понимаем, что эти пустые полки означали?
   Главным свойством свободного рынка является его способность к саморегулированию, поддержанию баланса между спросом и предложением.1 Если по какому-нибудь товару баланс нарушился, к примеру, из-за возросшего спроса, возможны три сценария дальнейшего развития событий.
   При первом сценарии баланс восстанавливается за счёт п о в ы ш е н и я п р е д л о ж е н и я (скажем, посредством расширения производства данного товара и поставки на рынок необходимого дополнительного его объёма2). В этом случае цена товара остаётся прежней.
   При втором сценарии баланс восстанавливается путём повышения цены, в результате чего отсеивается часть покупателей, т.е. с н и ж а е т с я с п р о с.
   В обоих описанных случаях товар не исчезнет с полок магазинов.
   Третий сценарий предполагает отсутствие каких-либо действий продавца товара (см. первую сноску). И в этом случае полки, которые ранее он занимал, опустеют. Нет, прежний объём товара никуда не денется и будет продаваться, но только и н а ч е. Часть--из-под прилавка, остальное--будет расхватываться покупателями прямо с тележек, на которых товар доставляется в торговый зал. Вот почему до полок он не доберётся. А поскольку его меньше, чем требуется (см. выше, мы задались начальным условием, что спрос превысил предложение), то он вообще станет д е ф и ц и т о м.
   Именно так и было в СССР в 80-е годы.
   Очевидно, что из представленных сценариев самый лучший--первый. Но он труднее всего в реализации. Действительно, для увеличения объёма товара нужно расширять существующее его производство или даже строить новые фабрики и заводы, либо повысить объём импорта. На всё это нужны с р е д с т в а и в р е м я. При втором сценарии и средства, и время минимальны: требуется только сменить ценник на товар.3 При третьем сценарии не нужны даже такие затраты.
   Какой из двух последних сценариев предпочтительнее?
   А это, смотря для кого и смотря что считать предпочтительным.
   Повышение цены выгодно людям, имеющим достаточные доходы, позволяющие им покупать подорожавший товар. Наоборот, их не устроит сценарий, когда при прежней цене товара необходимы дополнительные специфические усилия, чтобы его приобрести: часами ждать в магазинах, когда его "выбросят".
   А вот старики-пенсионеры с ограниченными доходами, но имеющие больше свободного времени, скорее согласятся ждать дешёвый товар, чем только смотреть на дорогой, лежащий на полках, не имея возможности его купить. К тому же эти очереди для пожилых людей ещё и своеобразные клубы, возможность пообщаться.
   Если же говорить о предпочтительности, то здесь есть выбор из двух возможностей: справедливость или внешняя пристойность, имитация благополучия, проще говоря, показуха.
   По критерию справедливости сценарий повышения цен уступает сценарию пустых полок. В самом деле, стоять в очереди за дешёвым товаром могут все: и богатые, и бедные,--а вот купить дорогой товар доступно только богатым.4
   Итак, тайна пустых полок, о которой не говорят сторонники рыночной экономики, заключается в с п р а в е д л и в о с т и способа снабжения населения товарами в условиях их недостатка.
   ____________
   1 Саморегулирование рынка--это всего лишь метафора. На самом деле, например, цены на товары повышает или понижает п р о д а в е ц. Именно он совершает те или иные действия. Да, руководствуясь при этом сигналами, посылаемыми рынком. Но он может действовать и произвольно
   2 Увеличение объёма товара возможно и за счёт снижения его качества. Самый известный пример подобной "технологии": разбавление пива или молока водой. Сейчас этот способ применяется так широко, как мошенникам в СССР и не снилось
   3 Это и сделал Гайдар в 92-м году
   4 А талоны-карточки на товары позволяют повысить справедливость, обеспечивая работающим людям, не имеющим времени стоять в очередях, равные возможности с неработающими
  

О ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ

  
   В голову вдруг пришла странная мысль: "А ведь предпринимательство, с которым постсоветская российская власть связывала и связывает все надежды на материальное благополучие общества, и мошенничество если не родные, то уж точно двоюродные братья". Действительно, у них одни и те же цель--получение прибыли или личного дохода и средства её достижения--инициативная самостоятельная деятельность, основанная на практичности, находчивости и изобретательности. Отличает их отношение к закону: предприниматели действуют в его рамках, а мошенники--за рамками. Но и здесь можно найти их родство. Если предприниматель откроет новый ранее не известный способ получения дохода, он без колебаний его использует, руководствуясь принципом "Не запрещено, значит разрешено",* даже понимая, что незапрет этого способа есть упущение законодательства, "дыра" в законе и лишь вопрос времени. Можно сказать так: мошенничество безнравственно, а предпринимательство у с л о в н о нравственно. Для него мораль не является главным критерием оценки используемых способов деятельности. Такая вот паскудная диалектика.
   ___________
   * Например, о вреде пальмового масла сейчас не говорит только ленивый. Но законом его ввоз и использование не запрещены, и наши предприниматели, подвизающиеся в кондитерской области, бессовестно добавляют эту отраву в свою продукцию. Недавно я обнаружил, что пальмовое масло появилось и в составе прославившегося ещё в советское время замечательно вкусного шоколадно-вафельного торта "Ореховый" самарского 2-го хлебозавода, с которым не сравнятся аналогичные торты даже известных московских кондитерских фабрик. Невозможное на государственном предприятии, основанном в 1933 году, теперь возможно на пресловутом ООО--обществе с о г р а н и ч е н н о й о т в е т с т в е н н о с т ь ю (выделено мной--А.У.). А уменьшение на 10% массы или объёма фасованных продуктов по сравнению с привычными их значениями в расчёте на невнимательность покупателей, к чему прибегают сегодня многие производители, есть откровенное, хотя и легальное мошенничество
  

ЧТО СТОИТ ЗА "АККУРАТНЫМ" ВЫСКАЗЫВАНИЕМ

  
   Рассуждая о проблеме ближневосточных беженцев, Путин неоднократно подчёркивал, что для её решения необходимо восстановить государственность в странах, где она усилиями Запада была уничтожена. Очень "аккуратное" (одно из любимых слов нашего Президента) высказывание. При необходимости оно может быть наполнено любым смыслом, вместе с тем сейчас, пока не дошло до собственно дела, звучит вполне нейтрально, не вызывая преждевременного беспокойства. Не дразнит гусей.
   Однако такая "аккуратность" в высказываниях, важная в дипломатии, не может скрыть очевидной сути данной проблемы. Ираку и Ливии потребуется н е л ю б а я государственность. Чтобы удержать население от бегства в благополучную Европу, двери которой открыты, и заставить его, туго подтянув пояса, восстанавливать собственные страны, находящиеся в разрухе, нужна железная рука. Может даже, покрепче, чем у Хусейна и Каддафи. Демократия тут не справится. А потому и Асад, имеющий необходимый опыт правления, должен остаться у власти в интересах прежде всего самой Сирии.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"