Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Реплики по поводу 37

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РЕПЛИКИ ПО ПОВОДУ 37

  

ОЧЕВИДНОЕ-НЕВЕРОЯТНОЕ

  
   Сначала пространная цитата из Интернета (http://ifvremya.ru/ evgeniy-zhirkov-glava-balashihi-podal-v-otstavku/).
   "Евгений Жирков написал заявление об уходе с поста руководителя Балашихи",--сообщила пресс-служба губернатора Московской области.
   "27 июня глава городского округа Балашиха Евгений Жирков написал заявление о сложении полномочий по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности будет первый заместитель главы администрации городского округа Балашиха Лилия Татевосян",--сказано в сообщении пресс-службы губернатора.
   Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков не захотел комментировать отставку Жиркова, переадресовав вопрос о ее причинах губернатору Андрею Воробьеву.
   "Нет, я ничего не могу сказать. Мы подобную ситуацию не отслеживаем, это все-таки муниципальный уровень. Это скорее нужно задавать вопрос коллеге Воробьеву",-- отметил Дмитрий Песков.
   Позднее сам Евгений Жирков, комментируя свою отставку, сообщил, что соответствующее решение далось ему непросто.
   "Я принял решение уйти в отставку. Признаюсь честно, это далось мне нелегко. Но я знаю, что у вас и нашего города все будет хорошо!"--написал Жирков на своей странице в Facebook.
   До этого власти Московской области в рекордно короткие сроки решили закрыть полигон "Кучино" в Балашихе. Это произошло после того, как во время ежегодной "Прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным" жители Балашихи пожаловались Президенту, что их дома находятся очень близко к свалке, что вредит экологии местности и здоровью жителей.
   Комментируя эти жалобы, Владимир Путин назвал ситуацию со свалкой "недопустимой" и пообещал решить данную проблему как можно скорее. По словам Путина, "Ростех" построит в Московской области новый мусороперерабатывающий завод. Свалку в Балашихе решили закрыть в течение одного месяца. После заявления Президента СК РФ по Московской области начал проверку о незаконном строительстве жилых зданий возле полигона.
   "Примерная стоимость рекультивации "Кучино" может составить около 4 млрд руб".,-- заявил министр экологии и природопользования Подмосковья Александр Коган.
   На этом фоне в Подмосковье до конца года решено закрыть еще три мусорных полигона--"Кулаковский" в Чеховском районе, "Царево" в Пушкинском районе и "Астапово" в Луховицах. Коган сообщил, что после закрытия свалок в области начнется строительство мусороперерабатывающего завода.
   "С учетом того, что полигон "Кучино" уже закрыт и что еще три полигона будут закрыты в Подмосковье до конца года, у нас остается 14 полигонов, которые имеют возможность принимать отходы. Мы в такой ситуации, что нам нужно строить заводы",--отметил Коган.
   В качестве временной меры полигон твердых отходов "Тимохово" примет отходы со свалки в Балашихе, но ?из-за высокого тарифа бывшие клиенты "Кучино" отказываются от этих услуг. ?Коган сообщил, что кучинский полигон принимал до 90% всех коммунальных отходов столицы: каждый день мусор свозили сюда примерно 800 грузовиков.
   Евгений Жирков занял пост руководителя городского округа Балашиха 23 сентября 2014 года. На тот момент за его кандидатуру проголосовали 24 члена местного совета депутатов, 1 воздержался. До того как стать главой Балашихи, Жирков на протяжении более 10-ти лет занимал пост главы города Железнодорожного. На официальном сайте главы городского округа есть информация о том, что он 2 раза переизбирался на эту должность при поддержке более 80% жителей.
   В 1990-х годах Евгений Жирков занимался строительным бизнесом в Балашиханском районе. Компания "Скопа", которую Жирков создал, строила в районе жилые дома, торговые комплексы и социально-культурные объекты.
   В 2011 году в "Новой газете" была опубликована статья под заголовком "Рекордная обираловка", в которой речь шла о том, что в период, когда Жирков возглавлял администрацию Железнодорожного, местные власти за бесценок продавали недвижимость, приближенные мэра владели фактически всем городским бизнесом, причем в самом городе катастрофически не хватало социальных объектов. После данной публикации Евгений Жирков подал иск о защите чести и достоинства к "Новой газете", но Басманный суд Москвы отказался его удовлетворить".
   Из приведённой информации можно выделить следующие сущностные моменты:
   --проблему, с которой жители Балашихи, живущие рядом с мусорным полигоном "Кучино", обратились к Президенту, решить быстро н е л ь з я. И по причине большого объёма необходимых работ, и из-за их высокой стоимости. Возможно, проще, быстрее и дешевле построить для этих граждан новые дома вдали от свалки. Но и такой вариант за месяц не реализовать. Простое закрытие полигона, т.е. прекращение своза туда мусора, данную проблему не решает;
   --имея немалый опыт работы в строительстве и ЖКХ, Жирков компетентен в этих вопросах;
   --о мотивах отставки не сказал ни сам Жирков, ни пресс-служба губернатора Московской области, ни пресс-секретарь Президента Песков. Так что о них мы ничего не знаем.
   Это даёт нам право высказать свои п р е д п о л о ж е н и я.
   Не имея возможности самостоятельно решить проблему, создаваемую мусорным полигоном громадных размеров гражданам Балашихи, Жирков мог посчитать несправедливым то, как с ним обошлись, фактически выставив перед всей страной нерадивым или неумелым руководителем, не желающим думать о благе граждан или неспособным должным образом выполнять свою работу. Эта обида и стала причиной добровольной отставки. Очевидно, что она не может быть неизвестна власти Московской области да и Президенту и его пресс-секретарю тоже. Но нам её сообщить не захотели.
  

СВОБОДА ГЛУПОСТИ

  
   В июне 2017 года произошёл скандал с мессенджером Telegram.* Выяснилось, что им активно пользуются лица, планирующие террористические акты. В связи с этим Роскомнадзор потребовал от Telegram предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информации, пригрозив заблокировать мессенджер в случае отказа. По сообщениям СМИ, тут же взлетели рейтинги Telegram. Граждане бросились защищать свободу общения в Интернете. И не потому, что не верят в возможность использования мессенджера террористами. Об этом обыватели не думают. У них другая забота, чтобы не было ограничений для трёпа. Издержки свободы.
   А ведь точно так случилось с наркотиками. Когда-то они использовались свободно, и сегодня наркомания превратилась в одну из самых больших проблем человечества. Средства массовой коммуникации, особенно электронные, ещё опаснее. Наркотики наносят вред наркоманам (да ещё страдания их близким). Последствия же использования мобильной связи и Интернета преступниками могут касаться совершенно посторонних и ни в чём не повинных людей. Если бы это были только вышеупомянутые защитники свободы!
   Против запретительных мер в отношении наркотиков выступают лишь сами наркоманы, сумасшедшие и наркодельцы. Но их мнение в расчёт не принимается. Аналогично следует относиться и к мнению сторонников свободного использования электронных средств коммуникации.
   ___________
   * Telegram--бесплатный  мессенджер для смартфонов  и других устройств, позволяющий обмениваться текстовыми сообщениями и медиафайлами различных форматов (см. Википедию)
  
  

О СРОКЕ ДАВНОСТИ

  
   В июле 2017 года суд в Москве вынес обвинительный приговор Полонскому, "нагревшему" участников долевого строительства жилья, и назначил ему наказание в виде пяти лет колонии. А затем освободил по причине истечения срока давности совершённого преступления. Вот такая з а к о н н а я несправедливость.
   Обманутых дольщиков мне не жаль. Ещё не известно, откуда у них взялись миллионы на элитные квартиры, составившие украденные миллиарды. Хотя предположить можно. Необоснованно высокие зарплаты--другая законная несправедливость. Так что поделом им. Да и неправильно это, когда жильё, главную, пожалуй, материальную ценность в жизни людей, можно получить легко и быстро, лишь деньги заплати. Его надо выстрадать. Вспомним, к примеру, кума Тыкву, приятеля Чиполлино, строившему свой домик-конурку по кирпичику, или многолетние очереди в советское время. Получение всего и сразу развращает.
   Но сейчас поговорим о сроке давности.
   Надо думать, он считается проявлением гуманности. Мол, обида потерпевшего подзабылась, боль притупились, раны затянулись, зачем же тогда наказывать виновного, т.е. причинять боль пусть и тому, кто её заслужил. Не стоит помнить зла. По крайней мере долго. Наоборот, нужно прощать обидчиков и злодеев. К этому и Христос призывал.
   Ну, насчёт Христа не всё так просто. Он-то себе оставил возможность наказать виновных (согрешивших) и воздаст им на Страшном суде. А обида может быть жестокой, боль хронической, раны глубокими. Впрочем, дело даже не в этом. Справедливость самоценна, и забота о её торжестве должна быть постоянной и бессрочной.
   Если в отношении кого и допустимо применять срок давности, это старики. Но не потому, что их жалко, а потому что тюрьма для таких не наказание. Велика ли разница, где им лежать, не вставая с койки, в ожидании уже близкой смерти: дома или в тюремной больничке? Ничего другого им ожидать уже не приходится.
   Другое дело--нестарые преступники. Для них каждый день пребывания в заключении--потерянный. И если таких дней много, есть причина для мучений. Зачем же лишать людей этих сильных эмоций?
  

ХВАТИТ ВРАТЬ!

  
   Откликов на отмену премьеры балета "Нуреев" в Большом театре достаточно. Сошлюсь на один--Н.С. Михалкова в его программе "Бесогон ТВ", выпуск под названием "Хватит врать!". Признав правильным решение об отмене спектакля, недостойного прославленной сцены, Никита Сергеевич вместе с тем изнурил зрителей своими реверансами перед людьми с нетрадиционной сексуальной ориентацией, к обществу которых принадлежал Рудольф Нуриев,1 чьим именем и назван спектакль. Договорился до того, что, мол, каждый человек вправе сам решать, как распоряжаться собственными гениталиями.
   И это, и вообще всё, что можно сегодня в наше толерантное время слышать про гомосексуалистов, если и правда, то не вся. А ведь известно, что не говорить всей правды, значит лгать. В данном же случае замалчивается главная правда.
   Гомосексуальность--патология, по-другому, у р о д с т в о, т.е. прирождённый физический недостаток. Человек с таким недостатком в нём не виноват. Однако и нормальным он считаться не может. Как, например, горбатый, хромой или глухонемой. Выставлять природный изъян напоказ безнравственно. Ещё со времён царицы Савской2 отклонения от нормы было принято скрывать. Да и в наше время, скажем, женщины с некрасивыми ногами предпочитают носить длинные платья или брюки, что правильно. А вот шорты на стариках с дряблой кожей и безобразными узлами вен на худосочных ногах--извращение. На эти отвратительные признаки тления неприятно смотреть окружающим. Вполне можно ходить в нормальных штанах, как и ходили раньше, совсем недавно. Переняли дураки дурное от Запада.
   Вспомнилась одна книжка, прочитанная в школьные годы. Владимир Мильчаков, "Таких щадить нельзя". Один из её персонажей, преступник, раскаиваясь, понимает, что некогда совершил ошибку, связавшись с ворами. Имея от природы красивый голос (тенор), он мог бы стать артистом. Уродливая внешность--у него была непомерно большая голова при малом росте--закрывала путь на сцену. Его Ленский был бы просто смешон. Но по радио-то он мог петь. Вот пример разумной и достойной самооценки. Стыдиться даже неприглядных сторон своего естества, не говоря уже о патологиях, люди могут и должны. Кстати сказать, возвращаясь к конкретному случаю, думаю, большинство геев именно так и относится к особенности своей сексуальности--как к несчастью, которым не следует по крайней мере эпатировать.
   С религиозной (христианской) точки зрения здесь всё ещё определённей. Бог при рождении даёт каждому человеку крест. Чем Он руководствуется, давая одним прямой и гладкий, а другим корявый и в сучках, нам знать не дано. Известно только, что нести нужно именно свой крест, не пытаясь обменять его на красивый чужой, и таким, какой он есть. В этом люди с природными уродствами не являются исключением.
   Язвительное замечание
   Наряду с гомосексуализмом существуют и другие патологии сексуальной сферы человека. Например, педофилия. Хотя её называют половым извращением,3 т.е. всего лишь противоестественным п о в е д е н и е м, на самом деле это врождённая аномалия либидо,4 безусловно, генетической природы. И если она имеет крайнюю степень, человек не в силах с ней справиться даже под угрозой сурового наказания (в Советском Союзе за изнасилование малолетних полагался расстрел). Так что, может, войдём в положение этих несчастных и не виновных в своём уродстве людей и станем защищать их права, как защищаем сегодня права сексменьшинств?
   ____________
   1 В Интернете эту фамилию можно встретить в двух вариантах: Нуреев и Нуриев
   2 По легенде, её ноги густо поросли волосами
   3 Педофилия--разновидность полового извращения, половое влечение к детям (см. "Краткую Российскую энциклопедию")
   4 Либидо--в сексологии половое влечение (см. там же)
  

ИСПУГАЛИСЬ, ТАРАКАНЫ?!

  
   Глава наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Крупнов обратился к Путину с идеей перенести столицу за Урал. Когда это стало известно, что тут началось!
   (См. РИА Новости https://ria.ru/society/20170819/1500699378. html).
   "Мэр Москвы Собянин:
   "Перенести столицу на  Дальний Восток--"гениальная" идея. Потратить триллион-другой,1 чтобы чиновников сослать на восемь тысяч километров от 110 миллионов россиян, проживающих в европейской части. И раньше чиновников ссылали в Сибирь и на Дальний Восток, но менее затратным способом"
   "Депутаты Госдумы, комментируя идею Крупнова, разошлись во  мнении. Первый зампред комитета по госстроительству и законодательству Емельянов назвал инициативу интересной, хотя и сложновыполнимой. Первый зампред комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Гусева посчитала такой перенос бессмысленным".
   "В Общественной палате России к идее Крупнова отнеслись без энтузиазма. Председатель комиссии ОП по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Гриб отметил, что такие идеи периодически возникают, но не имеют под собой никаких оснований. По словам члена ОП, "с учетом климатических и географических условий" не все граждане готовы будут переехать в новую столицу. Первый зампред комиссии по гармонизации межнациональных и  межрелигиозных отношений ОП Максим Григорьев также раскритиковал инициативу, отметив, что она противоречит реальности".
   Всё сказанное противниками переноса столицы вглубь страны--притворство. Они прикидываются, что не понимают очевидной целесообразности и даже н е о б х о д и м о с т и перемещения важнейшего государственного объекта подальше от внешних границ. Как будто не помнят урока, преподанного нам немцами, державшими Ленинград в блокаде два с половиной года, и забыли о базах американской ПРО в Европе, которые легко и быстро можно переоснастить ракетами нападения с минимальным временем подлёта к Москве. Это--ответ на аргумент о бессмысленности переноса столицы. Дополним его риторическим вопросом. Перенос столицы Казахстана из Алма-Аты в Астану2--тоже бессмыслица?
   Теперь о затратности.
   Переносить нужно лишь ф у н к ц и и столицы. Москвичи, предприятия Москвы, Большой театр, Кремль и т.д. и т.п., конечно, должны остаться на месте. Если же кто сам захочет уехать из "лучшего города Земли", пусть переезжает за свой счёт.
   А новая столица должна быть т о л ь к о административным центром страны, местом расположения федеральных органов власти. Компактным по размерам. Никакой промышленности, никаких уникальных заведений культуры и прочих, непосредственно не связанных с функциями управления государством учреждений и организаций. Инфраструктура города--по современным стандартам. Слугам народа, как называют себя чиновники, включая Президента, следует обеспечить достойные условия жизни, однако без излишеств, не говоря уже о роскоши.3
   Удалённость будущей "зауральской" столицы от находящихся под боком у Москвы европейских регионов, о чём беспокоится Собянин, при современных средствах связи значения не имеет. Наоборот, это обстоятельство должно стать основанием для ограничения командировок "просителей" и "толкачей" с мест.
   Противниками переноса в "глубинку" столицы России может руководить только личная корысть, ничтожная по сравнению с интересами государства. Просто нежелание уезжать из Москвы при одновременном нежелании лишаться хорошей должности. Наплевать на таких. Находит же Путин среди москвичей подходящих людей на губернаторские места в регионы.4 Вот и на кресла в Правительстве и прочих государственных органах в новой столице найдёт. Можно не сомневаться.
   Примечание
   Сам я убеждённый сторонник переноса столицы из Москвы, причём не только по вышевысказанным основаниям, о чём писал ранее (см. мой роман "Миссия "Принуждение к добру", глава 3, пункт "Восьмое")--А.У.
   ___________
   1 А сколько тратится на развитие инфраструктуры Москвы, к примеру, на метро, без чего уже нельзя обойтись, причём крутить педали велосипеда приходится всё быстрее и быстрее?
   2 Заметим кстати, что слово "Астана" по-казахски означает "столица". Хорошее название
   3 При создании новой столицы можно использовать опыт строительства Академгородка под Новосибирском
   4 Например, Шанцева, теперь губернатора Нижегородской области, а ранее много лет работавшего заместителем Лужкова, бывшего мэром Москвы до Собянина
  

КАК УНТЕР-ОФИЦЕРСКАЯ ВДОВА*

  
   В программе "Искусственный отбор" на телеканале "Культура" (выпуск от 08.09.2015, повтор от 22.08.2017) художник Виталий Комар (США, Нью-Йорк--именно так он представлен), вместе с Александром Меламидом основавший направление "Соц-арт"** в искусстве, рассказывая о советском периоде своей жизни, в частности, привёл следующий, по его мнению, курьёзный факт.
   В начале 60-х годов, на излёте хрущёвской "оттепели", главные художественные Вузы Москвы--Строгановское училище и Суриковский институт--оказались в разных ведомствах: первое--в Министерстве высшего и среднего образования, второй--в Министерстве культуры. При этом в библиотеке Суриковского института существовала жёсткая цензура, которой не было в библиотеке "Строгановки". И та, пользуясь неосмотрительно предоставленной свободой, выписывала в качестве с п е ц и а л ь н о й литературы западные журналы по искусству. Таким образом, студенты-строгановцы, со слов Комара, "лучше (чем их коллеги из Суриковского института--А.У.) представляли мировое искусство".
   Но что значит "п р е д с т а в л я л и"? Просто узнавали, удовлетворяя профессиональный интерес? Как бы не так. Подпитывались идеями и даже прямо их заимствовали. Вот и Соц-арт его авторы придумали по аналогии с Поп-артом.*** Что тут такого, спросит кто-нибудь. Но давайте посмотрим с другой стороны. А западные художники где подзаряжаются идеями и у кого их перенимают? Читают собственные статьи в своих же журналах? Абсурд. Они идеи г е н е р и р у ю т (какими эти идеи оказываются на поверку и какова их конечная судьба--отдельный вопрос). Почему же мы и в искусстве, не говоря об экономике, в е д о м ы е, причём по собственной воле? Или мы--творческие импотенты? С чего бы?
   Думаю, дело в том, что западное искусство по своей природе нам чуждо. Взять, к примеру, обнажённую натуру. Рисовали её русские художники до того, как познакомились с творчеством европейских живописцев? Что-то не припомню. Да, потом наши талантливые соотечественники научились рисовать не хуже итальянских, голландских и прочих западных мастеров (в том числе и обнажённое человеческое тело). Однако всё это--по их следам. Но самое печальное в такой добровольной зависимости--загубленное русское самобытное изобразительное искусство. Оно так и не развилось дальше лубка. И мы не знаем, каким бы оно могло быть.
   Но русская натура мстит изменникам за свою невоплощённость в искусстве, выставляя их второпроходцами после европейских художников. Впрочем, судя по рассуждениям Комара, наши мастера кисти этого даже не понимают.
   ____________
   * "Унтер-офицерская вдова сама себя высекла"--иронически о человеке, нарвавшемся на неприятность, которую он сам себе учинил, причинившем себе вред своими словами или действиями. Оборот собственно русский, возник он в середине XIX века и является переосмыслением слов Городничего в комедии Н. В. Гоголя "Ревизор". Справочник по фразеологии (см.http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_wingwords/3595/%D0%A3%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80)
   ** Соц-арт--одно из направлений постмодернистского искусства, сложившееся в  СССР  в 1970-х годах в рамках так называемой альтернативной культуры, противостоящей государственной идеологии того периода (см. Википедию)
   *** Соц-арт возник как пародия на официальное советское искусство и образы современной массовой культуры в целом, что нашло отражение в его ироничном наименовании, соединившем понятия соцреализма и Поп-арта. Поп-арт являлся рефлексией на товарное перепроизводство и изобилие западного мира, а объектом Соц-арта становится перепроизводство идеологии в СССР. Также определённое влияние на Соц-арт оказал концептуализм (см. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE% D1%86-%D0%B0%D1%80%D1%82)

А КАК БЫ ПОСТУПИЛИ С СИРАНО?

  
   В мае 2017 года в Подмосковье местный житель убил пятерых заезжих байкеров, посчитав себя оскорблённым ими. Как сообщали СМИ, сначала будущий убийца выпивал с будущими жертвами, которые сами приняли его в свою компанию. Потом произошла обычная для подобной ситуации ссора, видимо, начавшаяся с неудовлетворительного ответа на извечный вопрос пьяных "Ты меня уважаешь?". Обиженный абориген пошёл домой, взял свой охотничий карабин, после чего вернулся в лагерь байкеров и за 15 секунд перестрелял их.
   Теперь родственники погибших в один голос требуют для преступника пожизненного заключения. Безусловно, если бы не мораторий на смертную казнь, они требовали бы её. При этом одним из главных аргументов их требования является пустячность, как они считают, причины, побудившей убийцу совершить самое тяжкое преступление. Несоразмерность мести вине.
   Но к чему бы они приговорили Сирано де Бержерака, вызывавшего на дуэль и убивавшего каждого, кто осмеливался всего лишь улыбнуться, взглянув на него? А ведь он-- общепризнанный пример благородства.
  

СКАЗАВ, НЕ СКАЗАТЬ

  
   В фильме "Пророк в своём отечестве. Академик Никита Моисеев" его главный герой, размышляя об экологии, сказал следующее:
   "Дело в том, что человечество находится действительно на краю кризиса. И может статься, что мелкими шагами, каждый из которых совершенно незначительный, мы приближаемся к этой пропасти. Где остановиться, где граница того, где граница, которую человечество не может переступить ни при каких условиях?".
   Здесь ключевое слово--"остановиться". В использованной Моисеевым и часто употребляемой метафоре экологической катастрофы, уподобляемой падению в пропасть, значение этого слова совершенно понятно. Остановиться значит прекратить движение в направлении к пропасти. А что означает то же самое слово н а д е л е, академик не объяснил.
   Для ответа на данный вопрос нужно сначала назвать причины, приведшие человечество к нынешнему положению. Главная из них--т е х н и ч е с к и й п р о г р е с с, точнее, его негативные побочные эффекты, которых принципиально невозможно избежать. Они есть оборотная сторона медали, другой конец палки, той, что о двух концах. Но тогда остановиться значит прекратить самоубийственный процесс. Ничего другого не остаётся.*
   Такой вывод учёные, конечно, не могут сделать. Это противно их мировоззрению. Вот и Моисеев говорит, фактически противореча сказанному им же самим выше:
   "Будущее не за теми народами, которые сегодня лучше живут, а за теми, кто способен придумать завтра что-то новое".
   Но если новое является перманентной целью, то о какой границе может идти речь?
   Укажем ещё две важные причины экологических проблем.
   Технический прогресс возник и существует не сам по себе. Его двигателем является п о т р е б л е н и е. Сегодня в развитых странах оно уже превысило предел разумного, став извращенным. Поэтому для спасения человечеству нужно ограничить потребление и тем самым хотя бы снизить требования к техническому прогрессу.**
   И, наконец, п е р е н а с е л е н и е Земли, как бы гуманисты ни возражали против такой оценки. Людей уже сейчас столько, что натуральных продуктов не хватает большинству жителей планеты. Едва-едва "золотому миллиарду". А что такое эрзац-продуты, даже полученные с помощью высоких технологий, мы теперь хорошо знаем. На них рассчитывать нельзя. Следовательно, необходимо прекратить рост населения Земли.
   Вот что примерно хотелось услышать от авторитетного человека.
   __________
   * У технического прогресса были противники задолго до нашего времени. Например, луддиты--участники стихийных выступлений против применения машин в ходе промышленного переворота в Великобритании (конец 18--начало 19 веков)--см. "Краткую Российскую энциклопедию". С самого своего начала прогресс "требовал жертв"
   ** Впрочем, полностью проблему прогресса это не решит. У того есть и ещё один двигатель--любознательность человека. С ней тоже надо что-то делать
  
  
  

ВСЁ ЖЕ В НАШИХ РУКАХ, РЕБЯТА!

  
   Страшный пожар в Ростове-на-Дону, лишивший жилья несколько сотен человек, скорее всего, был результатом поджога. Уже сейчас, хотя следствие продолжается, именно эта версия рассматривается как наиболее вероятная. Погорельцам, конечно, помогут, тем более раз это дело дошло до Президента. Но помогут--как?
   Губернатор Ростовской области сказал, что выделенные Федеральным Правительством 600 миллионов рублей пойдут на приобретение нового жилья для пострадавших. Потом, правда, добавил, мол, желающие из них смогут заново отстроиться на прежнем месте, и им тоже будет оказана помощь. А на докладе у Путина, перечисляя выполняемые работы по устранению последствий пожара, среди прочих назвал получение согласия от погорельцев на снос остатков их домов.
   Что в действительности означают эти заявления?
   Людей "выдавят" с их родного места, решив, что оно не про них. Слишком жирно. Есть претенденты познатнее, поважнее, да и просто побогаче. То есть более достойные для владения этой землёй. Судите сами, где сейчас можно приобрести жильё для пострадавших? Только в других районах города, причём, учитывая ограниченность выделенных средств, разумеется, не в центре, а где подешевле. Что касается строительства на месте сгоревших домов, то у кого из их владельцев есть деньги на это? Господдержка же, конечно, не превысит сумм, равных стоимости квартир, полагающихся им по норме. А согласие на снос головешек лишит бывших владельцев последних прав на это место. Вот и получается, что поджигатели, вернее, заказчики пожара получат желаемое в любом случае.
   Однако при доброй воле власти всё можно сделать по справедливости, а, значит, п р а в и л ь н о.
   Придать земле погорельцев особый статус, объявив её принадлежащей только им и не подлежащей продаже. На месте сгоревших частных домов построить одноквартирные, подобно тому, как несколько лет назад по распоряжению Путина было сделано в Сибири в связи с похожим несчастьем. (Не помню--пожаром или наводнением. Тогда ещё он сам приезжал осматривать новые посёлки). Если среди сгоревших домов были многоквартирные--правильнее сказать малоэтажные малоквартирные--восстановить их или построить аналогичные. Больших денег и много времени такое строительство не займёт. Да и люди, увидев не формальную, а д е й с т в и т е л ь н у ю помощь, безусловно, согласятся подождать и потерпеть.
   Поджигателей и их нанимателей найти и наказать по-настоящему сурово. Для этого ввести дополнительную норму в Конституцию и Уголовный Кодекс РФ, предоставляющую Президенту страны право ужесточать* наказание лиц, осуждённых за тяжкие преступления, которые носят крайне вызывающий антиобщественный характер. Ужесточение должно заменять назначенное судом наказание на высшую действующую меру. Применить новую норму к ростовским преступникам невзирая на принцип "Закон обратной силы не имеет".** В конце концов это закон для людей, а не люди для закона. У заказчиков поджогов, членов их семей и других родственников, если будет установлено, что собственность и активы переданы им преступниками, конфисковать всё до копейки. Из этих средств и средств, полученных от реализации конфискованного, выделить необходимые суммы погорельцам на приобретение утраченного имущества.
   ____________
   * Аналогично существующей норме о помиловании
   ** Хотя, кажется, из этого принципа допускаются исключения
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"